Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 6-е управление (дешифровально-разведывательное) МГБ СССР  (Прочитано 1137 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Приказ Главного Управления Внутренних войск от 31 января 1950 года № 53 стал конкретным мероприятием в ходе реализации многоуровневой и многоходовой реорганизации органов специальной разведки на основании приказа МГБ СССР от 15 ноября 1949 года №00369, в свою очередь изданного во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 30 мая 1947 года №1789-470сс. 19 октября 1949 г. на базе  войсковых и оперативно-технических структур 6-го управления (дешифровально-разведывательного) МГБ СССР и дешифровально-разведывательной службы Генерального Штаба Советской Армии создается Главное управление специальной службы при ЦК ВКП(б).
К этому времени, в основном уже завершалось создание на базе Первого Главного управления МГБ и Главного разведывательного управления Генштаба Советской Армии Комитета информации при Совете Министров СССР.
Ранее, в рамках намеченных реформ, в августе 1947 г. в ведение МГБ были переданы войска правительственной связи, а в марте 1949 г. передан Гохран (Государственное хранилище ценностей), для руководства которым в МГБ СССР создавался Спецотдел. В сентябре 1949 г. служба наружного наблюдения и установки выделяется из 5-го управления МГБ в самостоятельное, 7-е управление МГБ СССР, а в октябре того же года передаются Главное управление милиции, МГБ подчиняют пограничные войска и военно-строительное управление.
Военные формирования диверсионной и некоторых других служб, имевшихся в органах разведки МГБ и Генштаба, не включенные в Комитет информации при Совете Министров были объединены в составе Управления специальных программ.
Однако время показало, что аппарат ЦК ВКП(б) не мог эффективно  анализировать непрерывно поступающие разведывательные данные и материалы, как  следствие снизился уровень реализации полученной разведывательной информации в органах государственной власти и управления. К 1953 году появился проект создания Главного разведывательного управления в составе МГБ СССР, осуществление которого прервала смерть И.В. Сталина.
Подразделения специальной разведывательной службы и после марта 1953 года еще несколько лет оставались при Управлении Делами Центрального Комитета КПСС.
29.09.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Из хроники Дешифровально-разведывательной службы (ДРС)
- 1941 год -   в состав ДРС РУ ГШ зачислена большая группа молодых ученых с основательной математической и технической подготовкой, выпусников ведущих вузов призванных в армию (В.Х.Бадальян, Ф.А.Бахшиян, И.В.Матвеев, Г.С.Погосов, В.С.Полин, Г.И.Пондопуло, М.И.Соколов, Г.И.Чуриков и другие);
- ноябрь 1941 года -   для укомплектования пятых (дешифровальных) отделений разведотделов штабов фронтов в ноябре 1941 года туда направлены все выпускники спецотделения разведывательных (дешифровальных) Курсов усовершенствования Высшей школы Генштаба;
- октябрь 1942 года -   Приказом НКО №00222 от 23 октября 1942 года о реорганизации ГРУ ГШ КА в ГРУ КА и УВР ГШ КА дешифровальная служба военной разведки и 8 отдельных радио-разведывательных дивизионов ОСНАЗ переданы в НКВД, где созданы полевые управления специальной службы, а дивизионы переформированы в отдельные дивизионы спецслужбы, центральную и отдельную радиостанции войск НКВД;
- 1944 год -   Приказом НКО №0110 в армейских полках связи сформированы отдельные группы ближней разведки средствами связи;
- 1944 год -   Приказом НКО №0177 в отдельных полках связи воздушных армий сформированы взводы радиоперехвата;
- октябрь 1949 года -   Решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 октября 1949 года 6-е Управление МГБ и ДРС Генерального штаба выводились из состава МГБ СССР и ВС СССР соответственно и преобразовывались в единое Главное управление Специальной службы (ГУСС) при ЦК ВКП(б);
- апрель 1953 года -   Постановлением Совета Министров от 24 апреля 1953 года единая Специальная служба разделена на три части: Специальная служба органов госбезопасности, Специальная служба Генерального штаба Вооруженных сил и Специальная служба Главного штаба военно-морского флота.
Наиболее ярко проявилась и сыграла большую роль в обеспечении Сталинградской операции разведывательными данными - радиоразведка. В начале июля 1942 г. она определила местонахождение штабов соединений группы армий «Б» и вела за ними непрерывное наблюдение. Ею же была раскрыта переброска в район прорыва (44 км юго-восточнее Клетской) 24-й танковой дивизии, переброска с Северного Кавказа штурмовой эскадры и двух групп бомбардировочной эскадры «Эдельвейс», выявлен состав окруженной группировки противника. Очень активно действовала и воздушная разведка, которая своевременно вскрыла переброску с Северного Кавказа двух танковых дивизий в район Котельниково.
Не случайно, в начале 1943 года начальник 2-го Отдела 2-го Управления ГРУ полковник Филатов Николай Александрович был назначен на должность заместителя начальника штаба, он же начальника разведывательного отдела штаба Степного фронта. Филатов  Н.А. 1903 года рождения, русский. Член ВКП(б0 с 1925 года. В Красной Армии с 1922 года призван Оханским уездным военкоматом ныне Пермского края. С мая 1939 года майор Филатов Н.А. начальник 9-го Отдела (шифровального)  5-го Управления НКО, а с августа 1940 года уже полковник и начальник 10-го Отдела (шифровального) Разведывательного управления Генштаба Красной Армии. Участник Отечественной войны.
       С началом Отечественной войны работал в аппарате военной разведки, с февраля по сентябрь 1942 года начальник разведывательного отдела штаба 4-й Ударной армии Калининского фронта. С 19 июля по 8 августа 1942 года беспрерывно находился в связи с тяжестью обстановки на передовой и выполнял решение Военного совета армии руководил деятельностью разведывательных подразделений в соединениях и частях. Разведчики армии захватили  в плен 141 солдата и офицера противника, что позволило получить необходимые сведения о его дислокации и намерениях. В марте-июне 1942 года провел ряд мероприятий по постановке конкретных задач партизанским отрядам по взрывам мостов, диверсий на железнодорожных коммуникациях. Хорошо поставил агентурную работу как по численности, а также по качеству их подготовки, что позволило активнее освещать силы противника перед фронтом армии.
   С октября 1942 года полковник Филатов Н.А. назначен начальником 2-го (радиоразведка) Отдела 2-го Управления Главного разведывательного управления, в котором занимался организацией раскрытия шифров противника.
   Награды: два ордена Красного Знамени (05.01.1943 приказ Калининского фронта, 20.01.1943 Указ Президиума ВС СССР за организацию работы по раскрытию шифров противника) и др. (по состоянию на 1943 год.)
В сентябре 1947 года в связи с реорганизацией разведывательных служб СССР ГРУ Генштаба было упразднено. Большинство его функций и сотрудников было передано в состав недавно образованного Комитета информации, который объединил в одной структуре военную и политическую (ВГУ МГБ СССР) разведслужбы. Для руководства оставленными в составе Вооружённых сил органами войсковой разведки была создана относительно небольшая Разведывательно-диверсионная служба.
В январе 1949 года в связи с возвратом функций по руководству военной разведкой Министерству вооружённых сил СССР было восстановлено Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР.
Относительно современного положения вещей:
Радиоразведка передается от ФАПСИ Главному разведуправлению
11.03.2003
В Министерстве обороны приказом Сергея Иванова создана комиссия по приему-передаче сил и средств радиоразведки от ФАПСИ Главному разведывательному управлению. Председатель комиссии назначен начальник Генштаба Анатолий Квашнин, в состав комиссии вошли бывший директор ФАПСИ, а ныне руководитель комитета по гособоронзаказу при Минобороны Владимир Матюхин и начальник ГРУ Валентин Корабельников. grani.ru/War/m.25493.html
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »