7-я Отдельная Разведывательная Морская авиаэскадрилья ПВ НКВД
На основании приказа НКВД СССР от 9.6.38 г. был сформирован 1-й Отдельный Разведывательный Морской авиаотряд Пограничных и Внутренних войск НКВД. Формирование отряда было поручено командиру вновь формируемой 1-й ОРМАО старшему лейтенанту Лютикову М.И. и военному комиссару старшему политруку Масляновых И.А. На формирование обращен личный состав, вооружение и матчасть гидро-авиазвена 26 Морского пограничного отряда НКВД в г. Одесса, пункт дислокации Хаджибейский лиман.
23.2.39 г. 1-му Отдельному Морскому Разведывательному авиаотряду Пограничных и Внутренних войск НКВД от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР было вручено Знамя части.
20.10.39 г. 1-я ОРМО Пограничных и Внутренних войск НКВД переформирована в 7-й Отдельную Разведывательную Морскую авиаэскадрилью ПВ НКВД с дислокацией в г. Одессе, Хаджибейский лиман. Основание: приказ НКВД от 9.8.39 г. №00920 «О реорганизации авиачастей ПВ НКВД». Командование: капитан Лютиков М.И., военком старший политрук Масленных И.А.
1-я ОРМАЭ включена в состав Отдельной авиабригады ПВ НКВД с оперативным подчинением начальнику ПВ НКВД Украинского округа, пункт дислокации г. Одесса, Хаджибейский лиман, Межлиманные хутора. 14.12.1939 года в эскадрилью прибыло 34 чел. пополнения. Основание: приказ 7-й оаэ от 14.12.39 г. №50.
Эскадрилья согласно Плана оперативного использования от 9.2.40 г. №003636, утвержденного Начальником ПВ НКВД Черноморского округа и Директивы Начальника ПВ НКВД СССР от 26.3.40 г. №19/144413 проводила воздушную разведку участков территориальных вод Черного моря в зоне ответственности 26 Одесского и 32 Новороссийского пограничных отрядов. Налет составил для 26 ПО – 286 час. 26 мин. и для 32 ПО 205 час. 24 мин.
На основании приказа ПВ НКВД СССР от 17.2.40 года №06 было утверждено Временное положение о службе авиачастей ПВ НКВД СССР по охране сухопутной и морской границ СССР.
В эскадрилье находились на вооружение самолеты марки МБР-2 с двигателями марки АМ-34, в том числе под номерами №№ 11, 32, 50, 70. Учебно-тренировочные полеты самолетами эскадрильи, как правило, проводились на высотах 3000-4000 метров в радиусе до 300 км.
17.5.40 г. по Черноморскому флоту была объявлена оперативная готовность №2. 26 ПО перешел в оперативное подчинение Командующего Одесской ВМБ. Ответственность за охрану государственной границы СССР возложена на штаб Черноморского флота. 7-я ОМАЭ несла охрану государственной границы в составе Охраны водного района (ОВРа). Основание: предписание штаба 26 ПО НКВД от 17.5.40 г. №00126.
27.6.40 г. с 12.00 7-я ОРМАЭ передана в оперативное подчинение ОВРа Одесской ВМБ ЧФ и в оперативной готовности №2. Произвела 6 самолето-вылетов с налетом 9 час. 48 мин. с заданием по поиску и обнаружению подводных лодок противника. Основание: приказ Командующего Одесской ВМБ от 26.6.40 г. и начальника 26 ПО от 27.6.40 г. №00107.
12.7.40 г. готовность отменена и в связи с выходом частей Красной Армии на территорию Бессарабии эскадрилья перешла на повседневную охрану государственной границы на новом участке с освоением участка моря от Кундукской прорвы (карта моря лист 1811) в интересах начальника 26 ПО НКВД. Основание: отношение начальника 26 ПО НКВД от 12.7.40 г. №00230.
С 15.8.40 г. 7-я ОРМАЭ ПВ НКВД перешла в оперативное подчинение Начальника ПВ НКВД Черноморского округа. Основание: Приказ Заместителя Наркома НКВД СССР от 15.8.40 г. №00998.
11.9.40 г. звено под командованием старшего лейтенанта Старостина численностью 18 чел. (старшего комсостава – 1 чел., среднего комсостава 7 чел., младшего комсостава 6, рядового состава 4 чел. из них: летчиков 3, летнабов 2, бортехников 2, старший техник звена 1, авиамотористов 4, краснофлотцев 6) убыли в распоряжение командира 11-й ОАЭ ПВ НКВД в г. Куресааре (Эстония, Моонзундский архипелаг). Матчасть – два самолета МБР-2.
На основании приказа ПВ НКВД от 12.12.1940 г. 7-я Отдельная Морская авиаэскадрилья признана ведущей эскадрильей в Пограничных войсках НКВД. За высокие результаты в боевой и политической подготовке командир эскадрильи капитан Лютиков Михаил Иванович был награжден орденом Красная Звезда.
С 14 по 18 июня 1941 года 7-я ОРМАЭ принимала участие в маневрах Черноморского флота в составе ОВРа Одесской ВМБ ЧФ на стороне «А» с задачей – охрана базы от нападения надводных кораблей подводных лодок стороны «Б» и поиск подводных лодок.
(окончание следует)
(окончание следует)