Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мегринская пограничная комендатура (9 ОПК ПВ Закавказье)  (Прочитано 2075 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 309
Из исторического формуляра Мегринской Отдельной
пограничной комендатуры
22 февраля 1940 года на участке заставы №5 при реализации агентурной информации проводился поиск иранских агентов. Поисковая группа под командованием начальника заставы лейтенанта Кучина Григория Павловича при активном участии группы из состава БС села Нювады, старший группы Казимов Гелал Гасан Оглы, задержала двух иранских агентов, захвачена одна винтовка.
При реализации агентурных данных 23 февраля 1940 года ночью на участке заставы №4 в районе переправы №20 со стороны Ирана был задержан агент иранской разведки Кярбалай Амир Али. Операцией руководил комендант ОПК капитан Лоскутов, заместитель коменданта по разведке начальник 5 отделения капитан Саакян, старшие лейтенанты Пржилковский, Федин, Павлов, начальник заставы №4 лейтенант Лисовой, лейтенанты Беказимов и Бахтияр.
Основание: Оперативная сводка №4 от 25.02.1940 года
25 августа 1941 года в 5.00 произведена операция по снятию иранских пограничных постов. В операции принимали участие 1-я группа в составе 30 чел. во главе со старшим лейтенантом Ворохобиным, инструктором Политотдела Управления Погранвойск Армянской ССР политруком Главацким снимал Кюр-даштский иранский пограничный пост. При проведении операции по ликвидации Кюр-даштского поста 1 унтер-офицер убит, 4 солдата были взяты в плен. Трофеи: винтовок образца 1891 года (русские) 5 шт., патронов винтовочных боевых 197 шт., клинок 1, телефонный аппарат 1 и документ поста.
Основание: Приказ командования ПВ и командира 47-й горнострел-ковой дивизии о ликвидации иранских пограничных постов и офицера.
При ликвидации Кюр-даштского поста, благодаря преступно-халатного провоедния операции старшим лейтенантом Ворохобиным погибло-утонуло 12 пограничников. Сама операция проводилась не организованно, возникла неразбериха, шум, паника. Контроль со стороны бывшего Врид коменданта майора Власенкова отсутствовал.
Основание: Политдонесение от 31.8.41 №45149.
2 группа производила операцию по снятию Учтюбинского иранского пограничного поста и ликвидацию офицера и жандармов в Учтюбик. Руководил операцией батальонный комиссар Пинский. Группа была разбита на подгруппы, из коих:
1-я группа пограничников в составе 20 чел. во главе с капитаном Павловым и младшим политруком Гриневым снимали Учтюбинский пограничный пост.
2-я группа пограничников в составе 10 чел. во главе с капитаном Саакянов и младшим политруком Шаровым производила ликвидацию жандармов.
Операция была произведена успешно и организованно, без единого выстрела взято в плен: жандармов 7 чел., офицеров 1. Трофеи: винтовки русские образца 1891 года 7 шт., патронов боевых 309, клинок 1, телефонный аппарат 1 и документы поста и офицера.
В операции принимали участие лейтенант Николенко, интендант 3 ранга Шахворостов, переводчик 5 отделения (разведывательного) комендатуры без звания Акопов, лейтенант Берсегян, лейтенант Клецов, старший лейтенант Сморогов.
Отличились в операции: зам. политрука Высоцкий, Червяков, сержанты Дементьев, машин, Никитин, ефрейторы Пискунов, Кучевский, Чигеров, красноармейцев Рыбенко, мельников, Делоян, Адамян. Командиры коммунисты: капитан Павлов, старший лейтенант Сморогов, младший политрук, комсо1молец лейтенант Клецов.
В период с 27 по 30.8.41 года личный состав комендатур производил поиск погибшего на иранской территории советского бомбардировщика.
В поиске принимали участие 3 группы:
1-я группа численностью 10 чел. во главе с переводчиком 5 отделения без звания Акоповым.
2-я группа в составе 5 чел. во главе со старшим лейтенантом Лакомовым.
3-я группа в составе 6 чел. во главе со старшим лейтенантом Смороговым.
Все группы производили поиск и совершили 60 км переход, место падения самолета было обнаружено в районе Кульярх (иранская территория), где был найден обгоревший самолет и трупы 4-х членов экипажа, тела которых преданы земле. С самолета снято и доставлены в комендатуру 4 пулемета и 2 пистолета «ТТ».
3 ноября 1941 года проводилась операция по реализации агентурных данных 5 отделения комендатуры по поиску диверсанта из состава 1-й кавалерийской дивизии РККА, дислоцированной в г. Тавриз (Иран). При попытке перехода нашей границы нарушитель утонул в р. Аракс. Труп был найден на участке заставы №2 в впадения устья р. Мегри-чай и р. Аракс. Труп предан земле.
Основание: из оперативной сводки №3 от 4.11.1941 года.
4 ноября 1941 года по агентурным данным 5 отделения комендатуры застава №4 в районе брода «Хромой» задержала 4 дезертиров из состава Тавризского гарнизона с 1 боевой винтовкой и 150 патронами. Операцией руководил батальонный комиссар Пинский, участвовали: старший лейтенант Мморогов, лейтенант Драгункин, младший политрук Макаров, зам. политрука Осадчий и Демченко, сержант Кирюшин, Татунин, Машин, Ермаш, красноармейцы Пенахов, Пукаев, Репников, Рубин.
Запись в Историческом формуляре заверена комендантом майором Мухля и военкомом батальонным комиссаром Пинский.
Напомню как были описаны те же события 25.08.41 года в Историческом формуляре Мегринской ОПК.
«…Комендатура в ночь с 24 на 25 августа 1941 года выполнила приказ Начальника Пограничных Войск по снятию иранских пограничных постов Кюрдашт, Учтюбик и резидентуры офицера, обеспечила беспрепятственные действия Красной Армии на участке при переходе границы…
Операция началась в 5.00 25 августа 1914 года в Оперативную группу по снятию Кюрдаштского поста особо отличились старший сержант т.Боров, ныне старшина 3-й заставы комендатуры, старший сержант А.Никитин, ныне младший лейтенант командир комендантского взвода комендатуры, лейтенант административной службы И.Акопов и другие товарищи. Группа успешно выполнила вою задачу. Было пленено 4 солдата и убит при перестрелке старший унтер-офицер. Изъято 5 винтовок, 197 боевых винтовочных патронов, телефонный аппарат и ряд ценных документов иранского поста…
При переправе через реку Аракс ( прим. автора – в ночь с 24 на 25 августа 1941 года из состава второй Оперативной группы по снятию иранского поста Учтюбик) на иранскую территорию утонуло 12 пограничников комендатуры. Сержанты Скляров, Вильченко, Фоменко, Светличный, Игнатьев и другие, попав в воду и утопая, они не издали ни единого звука, чтобы не помешать выполнению боевой задачи. Руководил операцией капитан Павлов и младший политрук Гринев…
Для снятия резидента офицера в селении Учтюбик была выделена группа под командованием капитана Саакяна и младшего политрука Шарова. Поставленная Начальником Пограничных Войск задача была выполнена. К 11.00 25 августа переправлены пленные и трофеи…
… С 27 по 30 августа 1941 года комендатура успешно выполнила приказ о розыске самолета бомбардировщика, погибшего на иранской территории во время ввода наших войск в Иран.
Группы под командованием капитана Саакяна, старшего лейтенанта Сморогова и младшего лейтенанта Лакомова совершили переход по горам до 40 километров и при помощи местного населения нашли обгоревший советский самолет и погибший экипаж в составе 4-й человек. Трупы летчиков были преданы земле. С самолетов сняты и доставлены в комендатуру 4 пулемета и два пистолета «ТТ»…
В дальнейшем комендатура успешно ликвидировала две группы дезертиров из частей РККА, находящихся в Иране. Этих дезертиров против участка комендатуры насчитывалось до 8 человек. Они ставили своей целью перейти границу и присоединится к другой группе, оперирующей в Шамшадинском районе Армении.
4 ноября 1941 года группа дезертиров в количестве 4 человек при попытке нарушить границу была задержана. У задержанных изъята винтовка и 150 патронов к ней, руководил операцией военный комиссар комендатуры батальонный комиссар т. Пинский. Особо отличились: техник-интендант 2 ранга Акопов, который смело и энергично задержал двух дезертиров, переправил на советскую территорию, младший политрук т. Макаров и красноармеец ( ныне старший сержант) т.Пускарь, который также бесшумно и энергично задержал первую переправившуюся группу в количестве двух дезертиров.
Вторая группа дезертиров, пытавшаяся нарушить границу, при переправе попала в водоворот на реке Аракс и утонула. Им все равно не уйти от расплаты: на советской берегу за ними следили и приготовились к задержанию пограничники, под командованием капитана Саакяна… (л.д.5). А.А.Слободянюк 25.06.2010»
Вскоре мне было передано: « Спасибо за материалы о Мегринской погранкомендатуре. Передай А.А. Слободянюку, что командование Мегринского погранотряда его и тебя представили к юбилейному знаку "55 лет". Через полтора месяца буду в Армении, заберу.
С уважением, Зуевич. Ростов-на-Дону.»
Обещанный Знак «55 лет Мегринскому ПО», правда, до сих пор так и не передали…
Коменданты Отдельной Мегринской пограничной комендатуры:
1940 год капитан Лоскутов
1941 год врид майор Власенков
1942 год майор Мухля
1944 год подполковник Усенко
1946 год подполковник Кожевников
1948 год полковник Михайловский
Архивные документы изучил Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 309
Ольшук Александр Викентьевич (1900-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, сотрудник пограничной разведки, подполковник.
   Родился в 1900 году, уроженец г. Могилев. Белорус. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1918 года. Военное образование: в 1928 г. 2-ю Погранич-ную школу ОГПУ, в  1928-1931 гг.  и 1939-1941 гг. Высшую пограничную школу ОГПУ-НКВД в Москве. Участник Гражданской войны в 1918-1921 гг., участвовал в разгроме белополяков. В НКВД с 1923 года. Участник освобож-дения Западной Белоруссии в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны с 6.1941 года на Западном, Калининском, Брянском и др. фронтах. Отличился в боях у ст. Селижарово. Имеет три ранения.
   Послужной список: 1923 г.-? ; 1924-1925 гг. – помощник начальника заставы 12-го пограничного отряда войск ОГПУ; 1925-1927 гг. курсант, 2-я Пограничная школа ОГПУ; 1927-1928 гг. начальник заставы, 53-й пограничный отряд ОГПУ; 1928-1931 гг. слушатель, Высшая пограничная школа ОГПУ, г. Москва; 1931-1933 гг. уполномоченный по СОЧ комендатуры, 16-й пограничный отряд; 1933-1935 гг. начальник штаба комендатуры, 16-й пограничный отряд УПО и ВОГПУ-НКВД по Белорусскому военному округу; 1935-1938 гг. комендант участка, 15-й пограничный отряд НКВД; 1938-1939 гг. комендант участка, 87-й пограничный отряд НКВД; 1939-6.1941 г. слушатель, Высшая пограничная школа НКВД, г. Москва; 6.1941-10.1941 гг. командир 1-го Истребительного батальона НКВД, г. Москва; 10.1941-4.1942 гг. командир стрелкового батальона 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 22-й армии, Калининский фронт; 4.1942-11.1942 г. командир батальона 87-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта; с 11.1942 г. начальник штаба, затем командир 87-го пограничного полка НКВД по охране тыла фронта. (РГВА ф.32925 оп.1 д.480 оп.1 л.288)
   Будучи командиром стрелкового батальона 875-го стрелкового полка в районе д. Сазоновка у ст. Селижарово проявил мужество и умело руководил боевыми действиями. Будучи начальником штаба 87-го пограничного полка, обеспечил четкую работу штаба и умелое руководство подчиненными штаба-ми батальонов.
   Награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Кутузова III-й степени (16.09.1945), орден Отечественной войны II-й степени (04.11.1943), орден Красная Звезда (15.02.1941), медали: ХХ лет РККА (1938), «За оборону Москвы» и др.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 309
ШИФРОВКА №34764
Ашхабад, Комбригу Попову, Баку полковнику Малышеву, Ереван полковнику Калинину.
В связи с мероприятиями, проводимыми частями Красной Армии на границе с Ираном,
Приказываю:
1. Части Пограничных войск привести в полную боевую готовность.
2.Охрану государственной границы нести усиленно. Наряды на охрану границы высылать численностью не менее 5 чел. Нарядами на линии границы не демонстрировать, наряды тщательно маскировать. На удаленных и наиболее ответственных участках наряды вооружать ручными пулеметами. Чаще проверять границу командным составом.
3. Ни в коем случае не допускать безнаказанного нарушения границы, исключить всякую возможность разведки противником наших мероприятий на границе. Особо обращаю внимание на предотвращение случаев измены родине военнослужащими. На важных оперативных направлениях создать и подтянуть имеющиеся резервы.
4. Активизировать разведку и контрразведывательную работу. Органи-зовать непрерывное командирское наблюдение за сопредельной стороной.
5.Проверить оборонительные сооружения, состояние оружия, боепри-пасов, снаряжения, продовольствия, фуража и всех видов транспорта.
6.Проверить все средства связи застав, комендатур, отрядов и округа. Установить дублированную связь, как между пограничными подразделени-ями, так и частями Красной Армии.
7.Уточнить взаимодействие погранчастей с командирами частей Крас-ной Армии.
8. Личный состав подразделений границы, при осложнении обстановки, укрыть в блакгаузах.
9. В случае возникновения военных действий руководствоваться директивой №34573 от 14.7.41 г.
Данные обстановки докладывать ежедневно к 14.00.
Получение подтвердить Аполлонов
__________________________________________________ ________________
п.п. И.о. Начальника Войск НКВД СССР
генерал-майор Аполлонов

Выполняя боевой приказ Оперативные группы пограничников скрыто переправились в указанные районы на иранской территории, действовали стремительно, проявляя массовый героизм и отвагу. Но  не обошлось без трагических происшествий.
Согласно приказу НКВД СССР от 17 сентября 1941 года №0415 были приняты жесткие меры к виновным в гибели 12 пограничников Мегринской отдельной пограничной комендатуры, в том числе в отношении бывшего коменданта майора Власенкова, начальника Оперативной группы старшего лейтенанта Ворохобина и представителя округа начальника политотдела полкового комиссара Кузнецова. Подробно было об этом рассказано в теме по 9-й Отдельной пограничной комендатуре.

Вместе с тем, как оказалось подобные трагические события произошли в этот день и в других пограничных отрядах округа. В 41 пограничном отряде, где за проведение операции отвечал лично Бригадный комиссар тов. Павлов с начальником Оперативной группы политруком Стручковым выбрали не назначенный брод, а другой, оказавшийся более глубоким. В ходе переправы утонули два пограничника.
Еще хуже обстояло дело в 42 ПО у командиров Оперативных групп капитана Черепетко и старшего политрука Чуб, которые выбрали неудачное место для переправы, не провели рекогносцировки, в результате утонули 6 пограничников, в том числе лейтенант Морозов. Никто даже не видел когда и где они утонули.
Всего же в ходе проведения операции Азербайджанский округ потерял 14 чел., убитыми в бою 5 чел., в том числе по причине трусости, проявленной отделенным командиром Чистяковым, принявшего за противника красноармейца Степанова. Утонули 8 пограничников.
В ходе операции, в результате ошибки лейтенанта Бодягина, открывшего огонь из автомата по местному иранскому жителю, тем самым демаскировал группу и лишил внезапности.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 309
Власенков Дмитрий Александрович, майор, подполковник. 28.05.1895 г. рождения. Уроженец Смоленской области, Монастырщинский район, д. Волково (д. Волковка). В Красной армии с 13.11.1918 г. по 22.08.1922 г.  и с 22.05.1923 г. Участник Гражданской войны. Капитану Власенкову Д.А. начальнику штаба 9-й отдельной Мегринской пограничной комендатуры пограничных войск Армянского округа приказом НКВД СССР от 04.1939 г. №708 присвоено военное звание «Майор». В 1941 г. майор Власенков Д.А. врид коменданта 9-й Отдельной Мегринской пограничной комендатуры пограничных войск НКВД Армянского округа. Участвовал в выполнение специального правительственного задания по снятию иранских пограничных постов 25 августа 1941 г. Приказом пограничным войскам НКВД от 15.11.1941 г. №377 откомандирован в распоряжение Отдела кадров Западного фронта. Участник Великой Отечественной войны, участвовал в обороне г. Севастополь в должности начальника штаба 31-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии. Начальник штаба стрелкового полка подполковник Власенков Д.А. пропал без вести в августе 1942 г. Управлением пограничных войск Армянского округа назначена пенсия семье. (Сообщение УПВ Армянского округа от 07.02.1948 г. №К/7/159, подписано начальником отделения кадров округа подполковником Зякиным). Награды: медаль ХХ лет РККА.
Семья, жена Власенкова К.Ф.  сыновья 1929 и 1938 гг. рождения, проживали в г. Ереване, ул. Микояна, дом 72.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »