Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 12 Отдельная Сарыджасская пограгкомендатура НКВД  (Прочитано 1438 раз)

Евгений ВТ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос к историкам и знающим:
Где располагалась 12 отдельная Сарыджасская погранкомендатура НКВД? Что известно о действиях этого подразделения? Особенно интересует период 1939 -1942 гг.

Известно, что в первой половине 1941 г. комендантом был капитан Ищанов.
Печать комендатуры:  герб СССР, вокруг надпись " * 12 Отд. Сарыджасск. погранкомендатура НКВД СССР"
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2014, 20:41:15 от Евгений ВТ »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Евгений!
Название этой погранкомендатуры - не по топониму, а по гидрониму: от названия реки Сарыджаз (Сары-Джаз) - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%81%D1%83_(%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0)
Речь идёт о границе Советского Союза (в Киргизской ССР) с Китаем.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Евгений ВТ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В СССР погранчасти Киргизии и Казахстана входили в Краснознаменный Восточный Пограничный округ.

Кроме киргизско-китайской реки Сарыджаз существует ещё и населённый пункт Сарыджаз (Сарыжас) на юге Алматинской области в Райымбекском районе.

Из биографии генерал-лейтенанта Меркулова М.К. (начальник КВПО с 1963 по 1976 г.)  известно: В 1941 году окончил Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД имени Ф.Э. Дзержинского. Служил на юго-восточной границе СССР помощником начальника 5-й погранзаставы Иссык-Арткан 12-й отдельной Сарыджазской погранкомендатуры, затем стал начальником этой заставы.
http://shieldandsword.mozohin.ru/personnel/merkulov_m_k.htm

Википедия уточняет: На начало войны служил на юго-восточной границе СССР начальником заставы Иссык-Арткан близ казахского поселка Сары-Джас.

Так что, своё название погранкомендатура берет от названия казахского посёлка.

Погранкомендатура включала в себя до 10 погранзастав и являлась частью Пограничного отряда, в свою очередь состоявшего из нескольких комендатур.

В книге "Краснознамённый Восточный Пограничный округ" написано:
В 1939 г. в связи с осложнением обстановки на границе по приказу ОГПУ от 12 марта на базе отдельной Бахтинской погранкомендатуры был сформирован Бахтинский пограничный отряд. В 1932 г. сформированы 10-я Чингистайская, 11-я Лепсинская, 12-я Сарыджазская отдельные пограничные комендатуры. В последующие годы продолжали в округе формироваться новые части и подразделения. В 1934 г. в округе были созданы два авиаотряда, а в 1935 г. сформирована 3-я отдельная авиационная эскадрилья.
http://cyberleninka.ru/article/n/krasnoznamennyy-vostochnyy-pogranichnyy-okrug-istoriya-sozdaniya-i-razvitiya

По всей видимости, Отдельная комендатура в состав Погранотряда не входила.

Но это практически всё, что нашёл в инете.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 09:07:46 от Евгений ВТ »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Евгений!
В "Атласе СССР", которым я воспользовался для ответа на Ваш вопрос, я нашёл и реку Сарыджаз, и населённый пункт Сарыжаз (в 60 км от её ближайшего берега). Как видите, послевоенное написание этих географических названий на кириллице было различным.
Но я сделал свой вывод не из этого, а исходя из того, что казахский населённый пункт Сарыжаз находился от тогдашней Государственной границы СССР примерно в 70 км. Не далековато ли для погранкомендатуры?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Евгений ВТ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Интересный факт: 15 мая 1958 г. СМ СССР принял постановление о ежегодном праздновании Дня пограничника 28 мая, приуроченного к дате подписания В.И. Лениным в 1918 г. Декрета о создании пограничной охраны (до 1958 г. День пограничника отмечался 15 февраля – дата утверждения Ф.Э. Дзержинским в 1921 г. Инструкции частям ВЧК, охранявшим границы РСФСР).
Информация с http://ps.fsb.ru/history/general/text.htm!_print%3Dtrue%26id%3D10320628@fsbArticle.html

В семейном архиве хранится такой документ -
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »