IV-Судьбы солдатские > 06р-Неудавшиеся побеги военнопленных

Мнения о побегах военнопленных

(1/4) > >>

Геннадий Кушелев:
Отсюда
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17550.0

Цитата: kazkad от 03 Июня 2011, 00:46:06>>>>Вспоминает Леженин Фёдор Иванович,
командир  9 роты 3 батальо¬на 275 сп, младший лейтенант:

Когда вышли из вагона, Сашка начпрод сказал: "Город Владимиро-Волынск",  и повели в лагерь. Сашка сказал: «Вот я пришел в родные места". Тут стоял ихний полк, не помню, то ли танковый, то ли артиллерийский, тут он служил командиром взвода снабжения, так что звали мы его правильно. Тут был и лагерь для пленных офицеров. Там был лагерь и для рядового состава, как потом выяснилось. Когда завели в зону, то у ворот стояла группа командного состава, спрашивали нас, кто, откуда. Я всегда отвечал то из Куйбышева, то из Оренбургской, т.к. Приволжский военный округ охватывал две области: Куй¬бышевскую и Оренбургскую. Тут оказалось, встретили нас земляки из Куйбышева 117 сд 21 армии. Старостина не было, он был на работе. Поскольку мы с Миха¬илом Гнидиным из 117 сд, они к нам близко расположились, обо всем рассказа¬ли, в общем познакомились. Сказали, где живут: казарма, этаж. После, как мы нашли себе места, пошли к ним на беседы. Я не помню ихних фамилий, долж¬ностей, только запомнил одного в звании майор, начальник военторга дивизии и Старостина запомнил, когда он пришел вечером с работы.

По данным сайта ОБД: Старостин Матвей Фадеевич, полковник, начштаба 67 ск, 1897г, г.Сызрань, попал в плен 22.09.41г, г.Сенча, расстрелян при побеге 1.06.42г.

     Он был старшим в команде, не помню, сколько их было человек, 40-60. Затем каждый вечер хо¬дили к ним на беседу, Старостин видел нас с Михаилом, как смелых боевых командиров, обещал взять в бригаду. Бригада у них была штатная, постоян¬ная. Работа была рытье могил. Были и другие работы.
     Толь¬ко мы ознакомились с лагерем, там я встретил начальника штаба 3 батальона ст.лейтенанта Лошкарева, от него осталась половина, можно было не узнать.

По данным сайта ОБД: лейтенант Лошкарев Николай Макарович, ст.адъютант батальона, 1910г, г.Бузулук, попал в плен 29.08.41г, освобожден 25.04.45г .

     Раз¬говора с ним было мало, да и говорить не о чем, он все время прятался с обозами. Однажды на реке Десне он появился голодный, хотел покушать вермишель с гусятиной, я ему не дал кухню, она была предназначена для 9-й роты. Больше я его не видел до Владимиро-Волынска. Какая судьба с ним не знаю.
Затем Михаил Гнидин узнал Иваненко, младшего техника – интенданта.

По данным сайта ОБД: Иваненко Александр Артемьевич, интендант штаба 117 сд, 1904 г, г.Белая Церковь, попал в плен 27.09.41, Лубны, офлаг XIIID(62)лагерный номер 15615, 23.08.43 бежал, есть фото, дальнейшая судьба неизвестна.

     Он пришил себе три шпалы, стал старшим интендантом. Там был такой порядок: кто старше по званию, тому была должность. Все полковники были на должно¬стях: зав. столовой, посудомойкой и т.д., а Иваненко заведывал тряпками. Старостин возглавлял бригаду, которая рыла могилу и хоронила.
А хоронить было кого. На окраине был лагерь рядового состава, из которого не вышел ни один живой, рассказывали местные жители. Нас дважды водили туда на уборку территории. Можно было определить по запаху, что там живого не осталось. Они хотели скрыть, но шила в мешке не утаишь. Пока мы были во Владимиро-Волынске, все мечты были бежать, а дальше чужая территория, незнакомый народ. Мы разные планы строили. Ни один вариант не подходил.
С нами познакомился один молодой паренек из Ленинграда, он тоже мечтал о побеге. Он сделал рогатку и стал её приспосабливать по лампочкам, что были вокруг территории. Но лампочки были под абажуром, трудно было её сшибить. Но был случай, попадал. Становилось темно на небольшом районе и быстро вос¬станавливали.
Со Старостиным мы ежедневно встречались. Он вел себя сте¬пенно, разговаривал мало, но обещал взять в бригаду. В тот роковой день мы уже стояли в строю, радовались. Как подошли два капитана, нас из строя попросили, а капитаны встали. Старостин сказал, что они только один день сходят, проветрятся, затем вы будете ходить. Как потом узнали, эти капитаны утащили картотеку.
Где-то часов в 11 дня у немцев на вахте была тревога. Мы подумали, учеб¬ная, ничего не придали. Где-то часа в 3-4 дня по лагерю раздался слух: "Привезли Старостина!" Мы побежали к штабу. Народ столпился. Охрана уси¬лена. Немцы злые. А Старостин стоял у стены, что-то говорил. Мы только услышали: «Прощайте, товарищи!" Раздались выстрелы, он упал на колени, а затем свалился. И Старостина не стало...

Из  письма  Леженина Ф.И. семье Старостина:
…И вдруг во второй половине дня 3-5 часов раздался по лагерю тревожный шум. Старостина ведут, мы все бежать к нему, но охрана была усилена. Близко невозможно было подойти. Он был избит, гимнастерка без ремня, без головного убора. Подвели к штабному корпусу, торцовой стенке, заставили отвернуться, но он не отвернулся. Что-то много говорил, но я только услышал: "Прощайте, товарищи!". Сколько солдат стреляло, я уже не помню, 3-4. Вот так погиб ваш муж и отец. Он или другие, не знаю кто, убили часового, овладели оружием. Оружие оказалось у Старостина. Он долго отстреливался. Так как он был тяжеловат, грузный, он быстро не мог бежать. И он первым был взят. По-видимому, один из часовых вырвался и сообщил охране. Нужно было их всех убивать. На завтра еще двоих привели, а потом еще не знаю, сколько они поймали, но разговор был, что двух капитанов не поймали. Нас отправили в Польшу, а затем в Германию…


Все последующие дни приводили остальных, некоторых стреляли в бегу. Был слух, не поймали только двух капитанов. Но нас это не страшило. Побег был первым вопросом. Наш паренек от рогатки отступился, занялся делать нож. И он его сделал из большого гвоздя. Расклепал ручку, намотал тряпкой, точил камнями, кирпичом. В зоне появился наш генерал-майор, не знаю его фамилии, где был взят в плен. Видели его только на прогулке. По зоне прошел слух, что скоро будут отправлять. А куда?  Не известно. Вопрос побега с повестки дня не снимался.

Вспоминает бывший командир роты связи 34 сп 75 сд 66 ск 21 армии ст.лей¬тенант Лисичкин Алексей Никонович:
…Из Кременчуга нас пленных офицерского состава увезли в лагерь в/п г.Владимир-Волынск. Там я встретил нач.штаба 75-й сд майора Гаврюшенко, лейте¬нанта Владико, лейтенанта Сипайло, инженера Тумановского П. (из Куйбышева),Лейнова, ст.лейтенанта Тушина.
  В этом лагере ежедневно умирали и расстреливали 50 и больше человек. Умерли: Тумановский, Горобченко, Тушин, был расстрелян Лейнов.
  В лагере были полицаи-предатели: майор Чубаров, майор Князев, капитан Кара, Юрко, которые убивали и издевались над пленными.

По данным сайта ОБД: майор Князев Филипп Иванович, начальник связи 87сд, 1899г, попал в плен 22.9.1941г Борисполь, лагерь XIII D(62), лагерный номер 8074. Покончил с собой  9.8.44г.

По данным сайта ОБД: майор Чубаров Григорий Иванович, командир стрелкового батальона 656 сп 116 сд, 27.11.1898г, г.Кузнецк Пензенская обл, попал в плен 24(7).9.41г под Оржицей, лагерь XIII D(62), лагерный номер 11807.Жена – Чубарова Любовь Ивановна, 1 сын, г.Кузнецк ул.Орджоникидзе д.33. Освобождён из плена 20.9.43г, лагерь Берген, Норвегия.

  По лагерю Владимир-Волынск я знал полковника Старостина. Ходил он со знаками и в форме полковника, советского офи¬цера. Во Владимире-Волынске в танковых гаражах организовали немцы солдатский ла¬герь в/пленных. Гаражи не отапливались, от голода и холода была большая смерт¬ность среди в/пленных. Для похорон была создана похоронная бригада, и бригадиром был полковник Старостин.
  Бригада во главе со Старостиным разоружила немецкую ох¬рану, забрали её с собой и бежали в направлении леса. Немцы узнали о побеге бригады, на автомашинах организовали погоню. Старостин и другие, которые имели ору¬жие, начали прикрывать бежавших. В неравном бою был убит полковник Старостин и остальные прикрывавшие. Через 2 месяца был пойман майор и в лагере расстрелян.
     В августе 1942г. часть в/пленных из лагеря Владимиро-Волынского погрузили в эше¬лон и повезли в Германию г.Гаммельсбург…

Вспоминает бывший оперуполномоченный 707 гап лейтенант Андреев Алек¬сандр Григорьевич:
   С этого времени(22 сентября) по октябрь месяц был на оккупированной территории на Украине. На¬чальник штаба дивизии полковник Старостин, о нем мне рассказал Лисичкин Алексей Никонович, бывший политработник. Когда вела немецкая охрана колонну военнопленных, полковник Старостин и еще четыре офицера с ним дали команду: "Мы будем пятеро разбегаться в разные стороны, конечно, идем на верную гибель, но вы остальные должны разбежаться и стремиться перейти линию фронта"….

<<<<

unifex:
Показания штурмшарфюрера СС Фрица Кнопа о побеге раненых советских военнопленных с места казни гор. Бердичев                         

                                 24 декабря 1942 г.

Явившийся по вызову штурмшарфюрер СС и старший секретарь криминальной полиции Кноп Фриц, рожд.
18 февраля 1897 г., уроженец Нойклинца, округ Кеслин, показал следующее:
С середины августа я являюсь руководителем бердичевского отделения службы полиции безопасности и СД
в гор. Житомире. 23 декабря 1942 г. заместитель начальника службы гауптштурмфюрер СС Кальбах обследовал
местное отделение и воспитательный трудовой лагерь,находящийся   в   ведении   вверенного   мне   учреждения.

В этом воспитательном трудовом лагере с конца октября или начала ноября находится 78 бывших военнопленных,
которые в свое время были отпущены из стационарного лагеря в Житомире вследствие нетрудоспособности.
Насколько мне известно, значительное число таких военнопленных в свое время было отпущено оттуда и передано
в распоряжение командира полиции безопасности и СД.
Из их состава в Житомире было отобрано небольшое число до некоторой степени пригодных к труду,
а остальные 78 человек были направлены в здешний воспитательный трудовой лагерь. Как мне помнится, часть
военнопленных была в свое время вывезена куда-то на грузовике и освобождена. В дальнейшем намеченное
освобождение военнопленных было отменено в связи с возражениями со стороны вермахта. Я не хочу, чтобы мои
слова были истолкованы превратно: вермахт не вмешивался в эти освобождения, а при передаче людей выска-
зал пожелание, чтобы эти военнопленные были куда-нибудь помещены.

Находившиеся в здешнем лагере 78 военнопленных были исключительно тяжелораненые.
У одних отсутствовали обе ноги, у других — обе руки, у третьих — одна конечность.
Лишь некоторые из них сохранили конечности,но были так изуродованы другими видами ранений, что
не могли выполнять никакой работы. Они должны были ухаживать за остальными.
При обследовании воспитательного трудового лагеря

23 декабря 1942 г. гауптштурмфюрер СС Кальбах отдал распоряжение, чтобы оставшиеся после имевших место
смертных случаев 68 или 70 военнопленных подверглись сегодня же особой обработке (Т. е. уничтожению.).
Для этой цели он выделилгрузовую автомашину с шофером — рядовым СС Шефером из управления командующего,
который прибыл сюда сегодня в 11 час. 30 мин. Подготовку казни я поручил сегодня рано утром
сотрудникам местного отделения: унтершарфюреру СС Палю, роттенфюреру СС Гессельбаху
и штурмфюреру СС Фольпрехту. Ответственным за проведение казни был мною назначен Фольпрехт...

Мне не пришло в голову обеспечить проведение казни более многочисленной командой, так как место казни
скрыто  от  посторонних  взоров,    а   заключенные    были  не способны к бегству ввиду своих
физических недостатков.
Приблизительно в 15 час. мне сообщили по телефону из стационарного лагеря, что один из сотрудников моего
отделения, выполнявший это особое поручение, ранен и один заключенный бежал.
Я сейчас же направил на подводе к месту экзекуции гауптшарфюрера СС Венцеля и обершарфюрера СС Фрича.
Через некоторое время мне вторично позвонили по телефону из стационарного лагеря и сообщили,
что два сотрудника моего отделения убиты.
На случайно прибывшей ко мне в отделение военной машине я немедленно отправился в стационарный лагерь.
Недалеко от лагеря я встретил грузовую машину, в которой лежали оба убитых сотрудника.
Гессельбах доложил мне о случившемся. Согласно его докладу, он производил расстрелы в яме,
в то время как два другие сотрудника несли охрану у автомашины.
Гессельбах уже расстрелял трех военнопленных, а четвертый стоял перед ним, когда вдруг услышал выстрелы,
раздавшиеся над могилой.
Застрелив военнопленного, он вылез из могилы и увидел разбегающихся военнопленных.
Он стал стрелять по бегущим и, по его мнению, застрелил двух.
Я заехал в 1-й лагерь и дал распоряжение особенно зорко охранять заключенных.
Усилить охрану я не мог, так как в моем распоряжении не было необходимых для этого людей.
Получить людей для усиления охраны из других полицейских органов я не рассчитывал, так как знал, что
они находятся на операции. На месте, в стационарном лагере, Гессельбах уже распорядился, чтобы команда в
составе 20 человек обыскала местность для поимки беглецов.
Для дальнейшего их розыска я известил полевую жандармерию, полицейскую жандармерию и железно-
дорожную полицию. Гессельбах, шофер и оба посланных мною сотрудника закопали, как полагается,
расстрелянных военнопленных.
Я хотел бы указать на то, что этот случай произошел при второй казни.
Ей предшествовал расстрел примерно 20 военнопленных, прошедший без особых инцидентов...

ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д.  126, л. 132—134.

ПРЕСТУПНЫЕ ЦЕЛИ ПРЕСТУПНЫЕ СРЕДСТВА
Документы об оккупационной политике фашистской Германии
на территории СССР (1941—1944 гг.) Издательство ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва   1968
Перевод с немецкого № 87 документ стр 178-180

Wladimir-05:
Групповой побег. Показания участника побега военному трибуналу: http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=a569f379-8b9e-49e8-922c-1a4f506ad2bc

Геннадий Кушелев:
После моего удаления с форума, мой поиск записей о бежавших из немецкого плена, конечно же, не остановился.
Часть сведений, найденных мною в ОБД об этих смельчаках, смотрите здесь http://www.sgvavia.ru/forum/149-1100-1

Warwara:
То есть Вы хотите сказать, что удаление пошло Вам на пользу? :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница