Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Части НКВД по Ростовской области в 1941 году  (Прочитано 7071 раз)

Сергей 1960

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Ищу деда - Говоруха Михаил Ильич, 1900 года рождения в хуторе Ново-Тузловка Куйбышевского района Ростовской области, жена – Говоруха Акулина Ивановна, призванного Куйбышевским РВК в самом начале войны, пропавшего без вести предположительно в сентябре-ноябре 1941 года. Хотелось получить от Вас ответы на мои вопросы:
 1. Части НКВД дислоцируемые и сформированные в Ростовской области  в июне-сентябре  1941 года ( дата формирования, наименование части, место формирования или дислокации)?
2. Где может хранится архив «33-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР»? он же  в дальнейшем «33-й пограничный полк войск НКВД СССР».
3. К кому можно обратиться, чтобы проверить списки этого полка на предмет прохождения службы в нем моего деда?
С уважением Сергей - s.govoruha@mail.ru
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сергей, прежде всего должен пояснить, что УНКВД по Ростовской области не имело в своём подчинении войсковых структур: территориальные и транспортные УНКВД - это органы, а войска - это войска.
 Представляю твоему вниманию ту часть своего историографического очерка о 33-м мсп ОВ НКВД СССР, которая посвящена событиям 1941 года:


КЁНИГСБЕРГСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ПОГРАНИЧНЫЙ ПОЛК (ОТРЯД), одна из самых наиболее прославленных воинских частей отечественных внутренних и пограничных войск и одна из четырёх частей войск НКВД СССР, удостоенных за боевую доблесть, проявленную при штурме столицы Восточной Пруссии, воинского почётного наименования «Кёнигсбергская».
Полное официальное наименование на 17 мая 1945 года – 33-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды полк (в/ч «Полевая почта 04446») Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, а последнее на момент существования - 110-й (Анадырский) пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды отряд (в/ч 2254) Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
Свою историю ведёт от 33-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, сформированного 23-27 июня 1941 года в городе Ростове-на-Дону.
Формирование производилось при дислоцировавшемся в Ростове-на-Дону 230-м полку конвойных войск 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР и вплоть до 25 июня 1941 года, пока в новой части не были укомплектованы должности старшего комначсостава, этим процессом непосредственно руководил командир данного полка подполковник Павел Петрович Дёмин (впоследствии – видный военачальник Красной Армии, генерал-майор).
25 июня 1941 года во главе 33-го мотострелкового полка войск НКВД СССР были поставлены: командир - подполковник Иван Тихонович Зубрилов; военком - батальонный комиссар Павел Трофимович Кочанов (Качанов); начальник штаба - старший лейтенант Е.Г. Шелестюк.
Основная масса мобилизованных – из Ростовской области, при этом приписники, направляемые на укомплектование 33-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, получали предписание об убытие в Ростов-на-Дону в составе команды № 618.
Первое штатное расписание: полк, помимо управления и подразделений боевого обеспечения и тыла (рота связи, хозяйственная рота, музвзвод и спецвзвод и т.п.), включал в себя три стрелковых (по другим данным – мотострелковых) батальона, танковую роту, автороту, а также две артиллерийских батареи – на автомобилях и противотанковых орудий. Всего – 2254 человека личного состава при 220 единицах автотранспорта (последнее, к слову, позволяло в походных условиях перевезти весь полк к новому месту дислокации за один рейс).
В период с 1 по 7 июля 1941 года весь личный состав из числа новобранцев принял Военную Присягу.
С момента своего формирования и вплоть до 17 января 1942 года полк находился в непосредственном подчинении Главного управления оперативных войск НКВД СССР.
В период с 29 сентября по 17 октября 1941 года основное ядро полка в количестве одной тысячи штыков выполняло служебно-боевую задачу по депортации из Краснодарского края, Ростовской и Сталинградской областей вглубь территории СССР лиц немецкой национальности. Одновременно из оставшихся в Ростове-на-Дону военнослужащих вспомогательных подразделений в соответствии с приказом командующего войсками Северо-Кавказского округа от 19 сентября 1941 года был сформирован Сводный отряд численностью 624 штыка: две пулемётные и 9-я стрелковая роты, батарея 76-мм орудий плюс личный состав ряда подразделений боевого обеспечения и тыла. Командование Сводного отряда: командир - майор Орехов; военком - старший политрук Райский.
9 октября 1941 года в соответствии с изданным в этот день командующим СКВО приказом № 00/00707 данный сводный отряд был направлен на фронт - в район города Мариуполя Донецкой области Украины. Полученная тогда задача: «Сдержать прорвавшегося противника до подхода частей 56-й Отдельной армии».
Как следует из сводки Политуправления войск НКВД СССР № 113 от ноября 1941 года «О боевой деятельности 33-го мотострелкового полка», «Отряд до 17.10 выполнял боевую задачу: двигаясь по маршруту Ростов – Таганрог – Ефремовка – Мариуполь, боем разведывал силы противника, имея дальнейшей задачей установление связи с частями 395 сд [стрелковой дивизии]. Весь этот период сводный отряд вёл непрерывные бои с численно превосходящими силами противника, нанося ему большие потери…».
Так, в 4.00 10 октября 1941 года Сводный отряд на шестидесяти двух автомашинах выдвинулся из Ростова-на-Дону на восточную окраину некоей украинской деревни Фёдоровка, где окопался.
Утром 11 октября выброшенная вперёд в числе других разведгруппа № 1 политрука Пятак первой столкнулась с противником. Завязался бой. Несмотря на численное превосходство фашистов, разведгруппа стойко отбила все атаки. При этом пример несгибаемого мужества продемонстрировал её командир – политрук Пятак: будучи дважды раненым, не покинул строя, продолжив руководить боевыми действиями подчинённых.
В разгоревшемся сражении отличилось немало воинов Сводного отряда. Так, старший фельдшер Кравуца под огнём оказывала помощь раненым, пи этом она лично вынесла с поля боя тридцать двух человек вместе с оружием.
Командир отделения Плешаков, получив ранение, отказался от эвакуации в тыл, продолжив руководить в бою возглавляемым отделением.
Храбро дрался и другой командир отделения – по фамилии Володин, за что впоследствии в числе других тридцати двух награждённых за те бои был удостоен медали «За отвагу».
Как сказано в архивном документе, «Сводный отряд под командованием майора Орехова и старшего политрука Райского стойко оборонял занятый рубеж. Фашисты под прикрытием сильного артиллерийского и миномётного огня трижды ходили в атаку на отряд, но каждый раз вынуждены были откатываться назад, неся большие потери».
16 октября 1941 года Сводный отряд получил приказ, совершив отход, включиться в оборону города Таганроге. Однако высланная по маршруту предстоящего движения разведка донесла, что дорога на Таганрог перерезана противником, а сам Сводный отряд в связи с этим находится в кольце вражеской блокады. На прорыв пошли ночью. К сожалению, ночные сумерки не уберегли от трагедии: в окрестностях Таганрога автоколонна угодила в танковую засаду, из которой сумела вырваться только группа из трёх автомобилей во главе с майором Ореховым.
17 октября 1941 года остатки Сводного отряда и основные силы полка, вернувшиеся в Ростов-на-Дону, воссоединились.
Начиная с 8 ноября 1941 года, полк поступил в подчинение начальника Отдела охраны войскового тыла 56-й Отдельной армии. Полученная боевая задача - охрана переправ «Нижнее-Гниловская», «Будённовская» и «Кировская» через реку Дон, моста через реку Темерничка (северо-западная окраина Ростова) и железнодорожной станции Ростов-Гора, а также обеспечение общественной безопасности на улицах города.
18-21 ноября 1941 года полк, выполняя приказ командующего 56-й Отдельной армией, участвует в обороне северо-западной окраины Ростова-на-Дону, в том числе 20-21 ноября - переправ «Нижнее-Гниловская», «Будённовская» и «Кировская» через реку Дон. При этом в течение ночи с 20 на 21 ноября он, неоднократно переходя в контратаки, вёл уличные бои.
Архивные документы донесли до нас отдельные из эпизодов тех боёв: 21 ноября 1941 года взвод младшего лейтенанта Быльченко, выполняя приказ сбросить противника с левого берега реки Дон у железнодорожного моста, поднялся в атаку, под встречным ураганным огнём преодолел проволочные заграждения и сошёлся с фашистами в рукопашной. Враг бежал, оставив на поле боя двадцать восемь трупов своих солдат и двух офицеров.
Второй эпизод: «Во время прорыва вражеских танков в Ростов наводчик орудия Слепцов, будучи один у пушки и заметив двигавшийся на него танк, открыл по нему огонь, в результате чего танк повернул обратно. Через несколько минут на бесстрашного артиллериста двинулись три вражеских танка. Метким огнём из орудия Слепцов подбил один фашистский так, остальные повернули восвояси».
И, наконец, - «В полку имелась трофейная польская 37-мм пушка без прицельного приспособления. Водитель машины красноармеец Денисенко в прошлом никогда не был артиллеристом. Находясь в резерве, Денисенко вычистил эту пушку, а на шутки бойцов и их заявления, что из неё стрелять нельзя, он неизменно отвечал: «Я из нее буду истреблять фашистские танки и всякую фашистскую сволочь» Когда немцы ворвались в Ростов, Денисенко вытащил пушку на Будённовский проспект и открыл из неё огонь по вражеским танкам и автомашинам. Метким огнём из пушки он заставлял несколько раз вражеские танки и машины поворачивать обратно. При отходе из города Денисенко пушку не бросил, а, прицепив её к автомашине, перевёз на левый берег р. Дон..».
В уличных боях по обороне Ростова-на-Дону тридцать третий мотострелковый уничтожил около восьмисот вражеских солдат и офицеров, но и сам понёс при этом немалые потери – только убитыми и пропавшими без вести 220 человек…
22-29 ноября и 1-3 декабря 1941 года 1941 года полк выполнял служебно-боевые задачи на охране войскового тыла 56-й Отдельной армии на левом берегу реки Дон.
3-17 декабря 1941 года – в локальной наступательной операции за село Вареновка Неклиновского района Ростовской области. И вновь цитата из уже упомянутой выше Сводки Политуправления войск НКВД СССР: «В течение свыше десяти дней полк непрерывно находился в бою. За это время полк восемь раз ходил в атаки на обороняющегося в с. Вареновке противника, неоднократно врывался в село, ведя ожесточённые бои и нанося большие потери противнику». Чуть ниже - примеры доблести его бойцов и командиров: «Бесстрашие и отвагу проявили пулеметчики Кострюков и Макаров. 7.12 во время наступления миномётным огнём противника был выведен из строя весь пулемётный расчёт. Оставшись один у пулемёта, Кострюков продолжал вести огонь по врагу и, даже когда он был тяжело ранен в глаз, руку и в обе ноги, он не прекращал огня. Кострюков оставался у пулемёта до тех пор, пока его не сменили.
Макаров, оставшись также один у другого пулемёта и будучи тяжело ранен, продолжал вести огонь по немецким захватчикам до последнего дыхания. Не выпуская из рук пулемёта, Макаров пал смертью храбрых. Труп его вынесен с поля боя и похоронен в с. Приморка.
Храбро действовал и умело руководил боем командир пулемётной роты младший лейтенант Панкратов. Личным примером он воодушевлял пулемётчиков на беспощадную борьбу с врагом. Будучи ранен, Панкратов не оставил поля боя, а продолжал руководить ротой и продвигаться вперед. Второй вражеской пулей герой командир был убит.
В этих боях бойцы показали исключительную любовь к командирам и политработникам. Когда красноармеец Давыдов увидел, что один вражеский мотоциклист с пистолетом крадётся к политруку Костину, он смелым и ловким броском заколол штыком фашиста и спас жизнь политруку роты».
И далее – «Высокое понимание и сознание своего воинского долга, мужество и бесстрашие показали красноармейцы-водители автомашин.
Красноармейцы шофёры Кривошеий, Шевченко, Мустафа и Стельмашов во время оставления полком выс. 100.2 отошли лишь тогда, когда посадили на машины бойцов, прикрывавших отход отряда, подобрали раненых и отставших красноармейцев и погрузили всю материальную часть.
Водитель автомашины красноармеец Ключинский на своей машине под сильным огнём противника перебросил подразделение на новый оборонительный рубеж и вывез раненых бойцов. Когда его машина была повреждена миной, он её не бросил, а, отремонтировав её под огнём врага, прибыл в своё подразделение Во время ремонта машины Ключинский был контужен.
Шофёр Николаенко, будучи окружён немцами, вступил с ними в бой, прорвался через вражеское кольцо, спас машину и раненых бойцов.
Самоотверженно работали медицинские работники и санитары. Красноармеец музвзвода Молчанов в бою под с. Варенковка [правильно - Вареновка] выполнял обязанности санитара. Под ураганным огнём врага он вынес с поля боя 65 раненых бойцов и командиров. Даже тогда, когда Молчанов был ранен и одновременно контужен, он продолжал оказывать помощь раненым.
Санинструктор Гончаров вынес с поля боя 57 раненых. На поле боя под сильным огнём противника он сделал перевязку 84 бойцам и командирам».
Как гласит Исторический формуляр части, в боях за Вареновка полк истребил 595 гитлеровцев, но и сам понёс потери в лице 237 убитых, раненых и пропавших без вести своих военнослужащих.
На основании приказа НКВД СССР № 0021 от 5 января 1942 года был включён в состав 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР с одновременной реорганизацией (приказ НКВД СССР № 1270/Т от 8 января 1942 года) в одноимённый полк внутренних войск НКВД СССР. Смена статуса привела к упразднению в оргштатном расписании двух рот – танковой и хозяйственной. В результате штатная численность полка снизилась до 1800 штыков...
Юрий РЖЕВЦЕВ.


« Последнее редактирование: 19 Декабря 2008, 14:30:23 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Говоруха Михаил Ильич в Книге Памяти пограничников не значится...
Записан

Palomnick

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
О каком Вашем труде идет речь. И как с ним ознакомиться?
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Это пока рукопись...
Записан

Palomnick

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Это пока рукопись...

У меня тоже рукопись лежит, моего деда - воспоминания. В основном о событиях времен битвы за Кавказ. Переход через Марухский и Клухорские перевалы полка.
Записан

Palomnick

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Если что заинтересует могу поделиться. Рукопись еще не перевел в электронный вид. С другой стороны очень интересна Ваша работа. К сожалению основная часть материала потерялась в совете ветеранов Ростова-на-Дону, фотографии и другие материалы. Но надеюсь кое что восстановить.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, обязательно выложьте здесь эту рукопись! Обещаю, что посодействую в её последующей публикации на страницах газеты пограничных органов ФСБ Росиси по Южному федеральному округу "На рубежах Родины". Редакция в настоящий момент в Ростове-на-Дону, но скоро передислоцируется в Пятигорск...
Записан

Palomnick

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Коллега, обязательно выложьте здесь эту рукопись! Обещаю, что посодействую в её последующей публикации на страницах газеты пограничных органов ФСБ Росиси по Южному федеральному округу "На рубежах Родины". Редакция в настоящий момент в Ростове-на-Дону, но скоро передислоцируется в Пятигорск...

Юрий Петрович - это ж целая книга!!!!  :)
Извините не представился - форму то на сайте заполнил... а тут.
Алексей Меладзе - внук комиссара 33-го мотострелкового полка войск НКВД - Кочанова Павла Трофимовича.
Если позволите. То создам отдельную тему и потихоньку буду выкладывать обработанные страницы. Или как то иначе.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Алексей, делайте так, как Вам, удобней. И ещё: обязательно начните с биографической справки на своего героического деда и со сканов с его военных фото. Человек он во многом легендарный, а сведений в открытой печати о нём - кот наплакал. Не справедливо, считаю...
Записан

Palomnick

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Алексей, делайте так, как Вам, удобней. И ещё: обязательно начните с биографической справки на своего героического деда и со сканов с его военных фото. Человек он во многом легендарный, а сведений в открытой печати о нём - кот наплакал. Не справедливо, считаю...

С фотографиями очень тяжело. Один комплект еще при жизни дедушки был передан в совет ветеранов Ростова. Там они и сгинули. Хотя есть какие то связи с ними. то можно попытаться их поискать. Вторая часть безвозвратно потеряна во время конфликта в Абхазии. У меня осталось всего 3-4 фото. Но свяжусь с тетей. дочерью ПТ, может что и найдет.
P.S. А фамилия Кочанов а не Качанов))))
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо за уточнене насчёт фамилии, а то в архивных источниках чаще всего - Качанов...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »