Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Останний Сергей Феодосьевич (1914-?)  (Прочитано 539 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 360
Капитан Останний Сергей Феодосьевич комендант пограничной комендатуры №2 «Пильво» 52 Ордена Ленина Морского пограничного отряда Краснознаменных Пограничных войск НКВД Хабаровского округа 1914 года рождения, русский, член ВКП(б), общее образование 7 классов начальной средней школы, в войсках НКВД с 1935 года, окончил Саратовское военное училище НКВД в 1938 году, офицер пехоты.
Сергей Феодосьевич Останний свою трудовую деятельность начал бурильщиком на шахте в Кривом Роге в 1932 году и работал до призыва в Красную Армию. С 1935 года красноармеец 229-го полка Конвойных войск НКВД, в том же году поступает в Военное училище войск НКВД в г. Саратове. После успешного окончания училища лейтенант Останнегов С.Ф. назначается на должность помощника начальника заставы 65 пограничного отряда Краснознаменных пограничных войск Хабаровского округа. В 1939 году переведен с повышением на должность начальника заставы в 52 Ордена Ленина Морской пограничный отряд. С 1940 по 1943 годы проходил службу в должности помощника начальника штаба пограничной комендатуры в этом же отряде. В 1944 году новое повышение, он назначается начальником штаба пограничной комендатуры и в 1945 году комендантом пограничного участка №2 «Пильво». К 20-летию 52 Ордена Ленина МПО был присвоено звание «Заслуженный работник НКВД», представлен к награждению Правительственной награде к 7.11.1945 г. за выслугу лет в НКВД.
12 и 16 августа 1945 года капитан Останний С.Ф. командуя группой пограничников по разгрому полицейского управления и постов АМБЕЦУ и КИРЭ действовал смело и решительно. Во время боя группа офицеров и пограничников попала в окружение. Тов. Останний С.Ф. вывел из окружения и организовал вынос раненных. В результате его умелого командования, несмотря на трудные условия горно-лесистой местности, сильные укрепления врага и отчаянное сопротивление японских агрессоров задача по ликвидации пограничных полицейских постов была выполнена – уничтожено 30 солдат и офицеров, взято в плен 6. Трофеи: станковых пулеметов -5, винтовок -25, минометов - 1 и другое военное имущество. Награжден орденом Отечественной войны II-й степени.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »