Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "О новой книге В.И.Городинского "Правда истории или мифология?".  (Прочитано 34286 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
На основании приказа НКВД СССР № 001381 от 26 сентября 1941 года утвержден штат стрелкового полка №5а - оперативного полка НКВД по охране тыла фронта.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Так зацепили столько "металла", что просто непростительно для такого не рядового автора, имеющего научные звания и два академических образования.
Вот картограф вытягивает рабочие версии документов, которые размещаются в сети для того, чтобы обсудить и пополнить за счет знаний других участников. Дополнил и молодец, чего на этом делать проблему.
В данном случае речь идет о книге, которая вышла в свет не малым по современным меркам тиражом.
На своем примере скажу, что рукопись книги, которую мы написали в В.В. Телегиным прошла обкатку на кафедрах ведомственных вузов и центров.
Думаю, что свой труд генерал В. Городинский и не показал в своем родном вузе, так как многие спорные гипотезы, которые он выпустил как "джина из бутылки" скорее всего не позволили это сделать. "Побоялся покраснеть" перед своими коллегами, скорее всего зря.
Если представить себе, что выход в свет книги В. Городинского не является только его личной инициативой, а есть выражение мнения и попыткой отречься и сбросить не нужный груз накопившихся за прошлые десятилетия и отживших свой век практик и оценок в пограничной истории? Что на первый взгляд является невозможным, но все же... Вместе с тем очень сомнительно, что на таком негативном фоне, который создан автором о пограничных войсках для которых Великая Отечественная война, как и для всех Вооруженных сил стала жестким испытанием на прочность. Пограничники, как и все войны войск НКВД оказались на высоте своего положения и нет никаких оснований для того, чтобы отказываться от доблестного прошлого.
Попытка же сделать "разбор полетов" о месте и роли пограничных войск в начальном периоде Великой Отечественной войне оказалась неудачной, на таком "разлете осколков" целого образа защитников государственных границ в будущем делать нечего.
Резун в данном случае совсем ни причем, его "творение" давно угасло и не вызывает прошлых "восхищений" в навязанной болтовне на известную тему, которую автор книги генерал-майор В. Городинский совсем не по своему рангу пытался "подхватить и развить" на примере деятельности пограничных войск перед началом Великой Отечественной войны. Это думаю большое заблуждение автора.
Работа "над ошибками" не завершена и еще будет разговор по предложенной книге.
За прошедшие сутки 450 просмотров наших участников и посетителей погранца, большое спасибо всем им за внимание к теме.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Начались обмены мнениями по обсуждаемой книге генерал-майора В. Городинского на "республиканских площадках" и несмотря на пока единичные высказывания, но многообещающие, большинство из сказанного считают обоснованным.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
На стр. 189 генерал-майор В. Городинский сообщает: «...особые пограничные батальоны в первые дни войны были созданы, как минимум, в Украинском и Молдавском пограничных округах. А их наличие в составе группировок пограничных войск на направлении главных ударов Красной армии лучше всего свидетельствует о том, что пограничные войска на этих направлениях готовились не просто к наступательным действиям, которые должны были начаться по инициативе советской стороны, а к «советизации» ряда стран Европы.»

Возможно, что автор книги В. Городинский не до конца разобрался в тех задачах, которые были возложены на пограничные войска на военное время. Иначе чем можно объяснить отсутствие вообще упоминания в его работе создания Отдельных стрелковых частей для Особых отделов НКВД в Действующей Красной Армии и охраны Полевых управлений фронтов и армий. Уверен в том, что если бы только автор книги изучил документы, которые будет приведены ниже, все написанное им книге о пограничных войсках имело бы иное содержание…
Малочисленные Особые отделы дивизий, корпусов, армий и фронтов нуждались в получении оперативного резерва из состава пограничных войск НКВД, как наиболее подготовленных для решения именно таких боевых задач. Эти шаги Ставки ВГК не заставили себя долго ждать.
   17 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны Союза ССР принимает специальное постановление о мерах по  обеспечению оперативных мероприятий особыми отделами НКВД фронтов, объединений и соединений Действующей Красной Армии по борьбе с дезертирами, трусами, паникерами, шпионами и диверсантами. НКВД СССР было поручено обеспечить формирование для этих целей специальных оперативных частей за счет лучших кадров командно-начальствующего и рядового состава пограничных частей войск Охраны и обороны войскового тылы фронта. Высший орган государственной власти страны предоставил особым отделам соединений Действующей Красной Армии право внесудебного расстрела изменников и дезертиров.
.   Через два дня после принятия Постановления ГКО, Наркомом внутренних дел Союза ССР Л. Берия был подписан приказ №00941 от 1941 года «О сформировании частей войск НКВД при особых отделах». Приказ устанавливал структуру и штаты для отдельных стрелковых взводов при особых отделах дивизий и корпусов; отдельных стрелковых рот при особых отделах армий; отдельных стрелковых батальонов при особых отделах фронтов. Для этих целей должен выделять только лучший проверенный состав из числа кадра войск НКВД.
   За формирование этих частей ответственность была возложена: по Северному фронту - на начальника охраны тыла фронта генерал-лейтенанта тов. Степанова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга тов.Куприна; по Северо-Западному фронту -на начальника охраны тыла фронта полковника тов. Головко и начальника ОО фронта комиссара г/б Бочкова; по Западному фронту - на начальника охраны тыла фронта генерал-лейтенанта тов. Соколова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга Цанаву; по Юго-Западному фронту - на начальника охраны тыла фронта полковника тов. Рогатина и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга Михеева; по Южному фронту – на начальника охраны тыла фронта генерал-майора тов. Никольского и начальника ОО фронта комиссара г/б тов. Сазыкина;
   Нарком приказал формирование указанных частей для фронта резервных армий произвести за счет кадра войск НКВД имеющегося в дивизиях этого фронта формируемых НКВД СССР. Ответственным за формирование была возложена на командующего фронтом генерал-лейтенанта тов. Богданова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга тов. Белянова.
   Мероприятия по формированию и передаче указанных частей в подчинение начальников особых отделов предписывалось закончить в предельно сжатые сроки к 25 июля 1941 г.
Народный Комиссар НКВД СССР Внутренних дел Союза ССР
Л. Берия утвердил Штат Отдельного стрелкового батальона при Особом Отделе фронта:
1.Структура: управление батальона -1; стрелковых рот -3; взвод бронемашин -1; автовзвод -1; комендантский взвод -1.
2.Командного состава -47; Начсостава – 11; младшего начсостава – 53; рядового состава – 301.
3. Конский состав: лошадей верховых – 8; артиллерийских -; обозных -12.
4. Материальная часть и транспорт: станковых пулеметов 9; ручных пулеметов – 27.
Легковых автомашин М-1 -1; грузовых ГАЗ-АА – 14; бронемашин БА-20 -3 мотоциклов – 9; кухни – 3.
Взвод 32 чел. Рота – 114 чел. (хозяйственное отделение – 10 чел.)
Взвод бронемашин 9 чел. Автотранспортный взвод – 17 чел.
Комендантский взвод – 27 чел. Итого в батальоне – 420 чел. Подписал: Заместитель начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов.(РГВА ф.32924 оп.1 д.277 л.38).
Вместе с тем в этот же день, 19 июля 1941 года на имя начальника  Охраны тыла Южного фронта генерал-майора Никольского поступила Директива Штаба Южного фронта от 19.7.41 г. №1004 подписанная начальником штаба фронта генерал-майором Романовым – Командующий Войсками Южного фронта приказал:
1.К 21.7.41 сформировать отдельную оперативную роту Особого отдела НКВД Южного фронта согласно прилагаемого расчета.
2.Укомплектоваие отдельной оперативной роты Особого отдела НКВД личным составом и вооружением произвести за сет 43-го пограничного полка.
3.Начальнику Автобронетанкового управления генерал-майору Штевневу выделить для формирования роты автомашины – легковые М1-1, грузовые ГАЗ-АА -15.
4.Фронтовому Интенданту генерал-майору Шебунину выделить для формирования роты одну автокухню и зачислить на все виды довольствия.
5. Об исполнении донести 22.7.41 г.
Приложение: штат-расчет на 1 листе. (РГВА ф.38658 оп.1 д.9 л.10)
Предлагаю вниманию читателей как эта работа была на Южном фронте (1ф).
В архивном деле РГВА за №12 «Управление войск НКВД по охране тыла Южного фронта» начато 22.6.41 и окончено 31.12.1941 года (фонд 38658 опись 1) наконец-то нашелся документ, который был необходим для того, чтобы официально подтвердить сведения о командире Противодесантной бригады:
«                                                                     Совершенно секретно
                                                                                            экз.№9
                                          Командиру Противодесантной бригады
                                          полковнику т. Трегубенко
   В соответствии с приказанием Командующего войсками Южного фронта о сформировании Отдельной оперативной роты Особого отдела НКВД Южного фронта начальник охраны тыла Южного фронта приказал:
   1.Сформировать указанную отдельную роту по прилагаемому штату за счет личного состава 43-го пограничного полка. Личный состав должен быть выделен с вооружением.
   2.Автомашины: М1- 1 и ГАЗ-АА – 15 выделяется АБТУ – генерал-майор Штевненко. Автокухня выделяется фронтовым интендантом – генерал-майор Шебунин. Последнему приказано зачислить отдельную роту на все виды довольствия.
   3.Формирование Отдельной оперативной роты Особого отдела Южфронта закончить 21 июля 1941 года. Об исполнении доложить мне к 8.00 22.7.41 г.
   4. Для покрытия образующегося в 43 полку некомплекта в связи с формированием отдельной оперативной роты – подготовить заявку в отдел по укомплектованию части 1080. Некомплект 43 полка в людском составе будет пополнен за счет запасных частей.
   Приложение: штат отдельной оперативной роты на 1лист Начальник штаба Охраны тыла части 1080* подполковник         Борисов
Начальник 4 отделения штаба полковой комиссар           Ткачевский
21.7.41 г. №4/00148 (РГВА ф.38658 оп.1 д.12 л.12)
Штатный расчет предполагал общую численность личного состава Отдельной оперативной роты Особого отдела Южфронта в 175 чел., в том числе командир отдельной роты -1; военный комиссар отдельной роты -1; заместитель командира роты -1; старшина роты -1; лекпом -1; старший писарь -1; командиров взводов -4; помощников командиров взводов -4; командиров отделений -16; стрелков – 80; ручных пулеметчиков – 32; пулеметчиков в бронемашины БА-20 -2;водителей – шофера-бригадира -1, шоферов -14; поваров -2. Итого – 175.
Вооружение и транспорт: винтовки самозарядные – 116; винтовки 1891/1930 гг. – 35; Ручных пулеметов -16; ППД-7; пистолеты ТТ – 11;
Бронемашины БА-20 -2 с экипажами, автомашины: легковая М-1 -1, грузовые ГАЗ-АА -15, автокухня -1.
Подписал расчет собственноручно Начальник Особого отдела НКВД Южного фронта майор государственной безопасности Базилевич (РГВА ф.38658 оп1. д.12 л.13, подлинник).
   Однако в это время наром Л. Берия уже утвердил штаты частей для Особых отделов НКВД фронтов, армий, корпусов и дивизий (бригад). Десятки листов документов в деле РГВА посвящены выяснению отношений по данному вопросу. И это когда надо было бить врага, а не выяснять чей приказ в этой части исполнять.
   И данном случае командование Южного фронта проявила ненужное усердие в вопросе, который, как думается, находился в ведение НКВД СССР.
Перед этим командующий Южным фронтом приказал переформировать батальон охраны Полевого управления в полк охраны.
«НКО СССР                                                                                                Совершенно секретно
Штаб в/ч 1080
19.7.41 г. №35047                                                                        Командиру батальона охраны

         Копия: Начальнику охраны тыла Южфронта
                                     Командующий фронтом приказал:
   1. Батальон охраны Полевого Управления Южного фронта переформировать в полк охраны по штату №023/710.
   2. Переформирование батальона в полк возложить на командира полка охраны.
   3. Начальнику Отдела кадров доукомплектовать полк недостающим по штату начсоставом.
   4. Командиру батальона охраны представить в Отдел по Укомплектованию заявку на недостающий рядовой и младший начсостав по ВУС.
   5. Фронтовому интенданту, начальникам довольствующих отделов и служб обеспечить полк всеми видами довольствия и материальной частью
   6.Командиру полка донести в штаб фронта через Отдел по Укомплектованию к 24 июля с.г. о сформировании полка.
   Приложение: штат (только батальону охраны и отделу кадров).
   Заместитель начальника штаба части 1080
             Генерал-майор                                               Харитонов
отп. 8 экз. 18.7.41 г. №167 п. Иванов
 Верно: помощник начальника 1 отдела интендант 3 ранга                                        Иванов (РГВА ф.38658 оп.1 д.12 л.9)
Указанная Отдельная оперативная рота ОО Южного фронта, согласно официальных данных включена в состав Действующей армии 19 июля 1941 года. Просуществовала эта специальная часть до 11 августа 1941 года, т.е. до даты когда её личный состав был обращен на формирование Отдельного стрелкового батальона ОО Южного фронта.
Здесь обращает на себя внимание одна деталь. Штат отдельной оперативной роты был использован тот, который должен был быть реализован с началом войны. Но совершенно не ясно, по какой причине в этой части мероприятия мобилизационного плана исполнены не были.
В это же время в штаб войск охраны тыла армий Южного фронта, который практически в полном составе участвовал  в боевых действиях, был получен приказ НКВД СССР. Вот как это происходило.
20 июля 1941 года в 22 часа 50 минут состоялись Переговоры по «ВЧ» заместителя начальника Войск НКВД СССР генерал-майора т.Аполлонова с начальником штаба войск Охраны тыла Южного фронта подполковником Борисовым:
тов.Аполлонов. – Получен ли Вами приказ НКВД СССР о сформировании подразделений для Особых отделов. Для Особого отдела фронта – отдельного стрелкового батальона, для Особого отдела армии – отдельной стрелковой роты, для Особых отделов дивизий, корпусов – отдельных стрелковых взводов.
тов. Борисов – Указанный приказ нами не получен.
тов. Аполлонов – Приготовьтесь записывать, я сейчас поручу командиру штаба и он передаст Вам приказ и штаты. Доложите генерал-майору Никольскому, чтобы он принял меры недопущению расформирования наших частей или их слиянии с частями Красной Армии, оставив существующие организационные форму и наши пограничные традиции.
тов.Борисов – Я готов принимать приказ и штаты, а Ваши указания доложу генерал-майору Никольскому.
Переговоры вел       подполковник                   Борисов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8  л.20)
Начальник войск Охраны тыла Южного фронта генерал-майор Никольский руководил в это время Полевым штабом Сводного отряда пограничников под Уманью, которые держали проход для выхода из окружения соединений и частей 6-й и 12-й армий.   
О том в каких условиях проводилось формирование оперативных частей для Особых отделов фронта свидетельствует содержание записи Переговоров по Проводу майора Сазонова с майором Метелевым 11.30 24.7.41 г. :
Сазонов – Где находится 2 отдельная пограничная комендатура и есть ли у Вас с ней связь?
Метелев – 1) Распоряжение генерала Никольского о передислокации 2 отдельной пограничной комендатуры в подчинение генерала Никольского 12.00. 23.7. не было получено. Приказом армии  на  2 отдельную пограничную комендатуру возложена боевая задача – организация района обороны западнее п.Затишье, куда она и должна прибыть 24.7. 2) Полковник Сергиенко находится в Балте, Вам это известно, связь имею по радио. Делегатами на машинах через майора Журавлева.
Сазонов – Доложите полковнику Великанову: Срочно направить 2 ОПК, этому вопросу у Вас есть распоряжение немедленно откомандировать комендатуру. Прошу сегодня сообщить будет ли направлена комендатура майора Панина. Полковник Сергиенко не передислоцировался, т.к. он был намерен перейти Ананьев, что Вам известно.
Метелев – По приезде в штаб полковника Великанова доложу о распоряжении генерал-майора Никольского, также будет доложено о ходе выполнения его распоряжения. Повторяю – комендатура Панина выполняет боевую задачу. Выводе её придется докладывать начальнику штаба армии. Передислокации полковника Сергиенко мне неизвестно.
Сазонов – Результат решения начальника штаба армии о выводе комендатуры Панина немедленно сообщите. Доложите начальнику штаба о наличии приказа, направлении комендатуры для выполнения другой задачи (прим. мой на формирование Отдельного батальона для ОО НКВД Южфронта). Эта задача Вам известна. Сегодня же сообщите закончено ли формирование отдельных взводов и рот для Особых отделов.
Метелев – В штабе до вчерашнего дня не имели основного распоряжения, только получено донесение, переданное шифром по радио. Основное указание штабом не было получено. Формированию штаб приступил сегодня, ориентировка начальникам отрядов дана.
Сазонов.- Что еще у Вас?
Метелев – У меня все. До свидания.
Подписал: майор                                               Сазонов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.23).
Таким образом, для выполнения приказа НКВД СССР №00941 от 19.7.41 г. у штаба войск НКВД Охраны тыла Южного фронта оставались только одни сутки.
Однако, следует обратить внимание, что в это время части войск Охраны тыла Южного фронта непосредственно принимали участие в боевых действиях на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и выполняли задачи по охране тыла на значительном удалении друг от друга. Кроме этого, командование фронта и армий через Военные советы всячески стало препятствовать выведению из своего состава пограничников.
Начальникам охраны тыла 9-й и 18-й армий 24.7.41 г. за №4/00176 были направлены штаты отдельного стрелкового взвода ОО корпуса, дивизии и отдельной стрелковой роты ОО армии. Дано указание ускорить формирование подразделений для особых отделов. Подписал Заместитель начальника Охраны тыла Южного фронта полковой комиссар Ткачевский. (РГВА фю38658 оп.1 д.8 л.34).
Так, например, в письме от 24.7.41 г. №00177 начальнику Особого отдела Южного фронта комиссару государственной безопасности 3 Ранга т.Сазыкину заместитель начальника войск Охраны тыла майор Сазонов донес, что для формирования отдельного батальона Особого отдела фронта генерал-майор т.Никольский выделил 2 отдельную пограничную комендатуру, которая должна была 24.7.41 г. прибыть в  Первомайск для формирования.
По донесению начальника штаба охраны тыла 9 армии, эта комендатура выполняет сейчас приказ командрма-9 - занять линию обороны у ст.Затишье. Без указания штарма-9 комендатура оставить порученный ей участок не может. Поэтому формирование отдельного батальона для Особого отдела фронта задерживается.
Для формирования отдельной роты для Особого отдела 18-й армии и отдельных взводов для дивизий 18-й армии было приказано выделить личный состав из погранчастей, входящих в состав охраны тыла 18-й армию
24.7.41 от генерал-майора Колпакчи получена телеграмма, что Военный совет 18-й армии считает невозможным передачу какого-либо количества пограничников в распоряжение Особых отделов. Это срывает выполнение приказа т.Берия, т.к. других ресурсов для формирования подразделений Особых отделов штаб Охраны тыла Южного фронта не имеет.
Прошу поставить перед Командующим фронтом вопрос о даче распоряжений командарма 9 и 18, не препятствовать выделению кадровых пограничников для формирования стрелковых подразделений при органах ОО. (РГВА ф.38658 оп.1 л.8 л.46).
Несмотря на все это генерал-майор Никольский продолжал держать под своим постоянным контролем выполнение задач подчиненными войсками. Вот тому яркий пример: «Врид начальника Охраны тыла Южного фронта майору тов.Сазонову, На Ваш №1/086 от 25.7.41 г. Приказываю: 1.Обеспечить точное выполнение приказа НКВД СССР №00941, закончить формирование взводов, рот и батальонов для Особых отделов дивизий, армий, фронта не позднее 26.741 г. О выполнении приказа донесите Наркому внутренних дел СССР к 24.00 26.7.41 г. 2.Формирование батальона для Особого отдела фронта произвести за счет 4 или 5 отдельных пограничных комендатур или 2 погранотряда, в крайнем случае формирование произвести за счет оставшегося в г. Первомайск батальона 43-го резервного пограничного полка. 3.Сообщите, что мной отдано приказание начальнику 23 погранотряда о сформировании взводов для Особых отделов 11-й, 16-й и 30-й танковых дивизий и передаче их начальникам Особых отделов. 4.Дайте распоряжение полковнику т. Крыловскому (прим. авт. - Начальник охраны тыла 18 армии) и Великанову (прим. авт. – начальник Охраны тыла 9 армии), указав для каких дивизий последние должны формировать взвода, предложить им закончить формирование и передачу их завтра, потребовав донести  о выполнении. Подписали: Начальник войск генерал-майор Никольский, военком войск бригадный комиссар Клюев и начальник штаба войск подполковник Борисов. 25.6. 14.00 №259  получено 15.00 26.7.41 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.22)
В Москве заволновались и стали напоминать об ответственности, которая ждет всех, кто будет виноват в этом срыве. Начальник войск генерал-майор Никольский и военком бригадный комиссар Клюев вынуждены были направить в Москву генерал-лейтенанту Масленникову И.И. заместителю Наркома внутренних дел Союза ССР сообщение: …Лично я, военком Клюев нахожусь в Умани, осуществляю руководство операцией против прорвавшего противника районе Умань, оставшийся заместитель не сумел обеспечить выполнение приказа, несмотря на его неоднократные просьбы к командующему фронтом оказать помощь.
О невыполнении моих требований командующими армиями доложено командующему тов. Тюленеву с просьбой о даче распоряжений, об освобождении необходимого количества начсостава пограничников для формирования подразделений Особым отделам.
Одновременно приказал заместителю начальника охраны тыла закончить формирование подразделений передачей их начальникам особых отделом не позднее 26.7.41 г. Исполнение донесу к исходу дня 26.7.41 г. Никольский Клюев» (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.48).
   Из Доклада начальника Пограничных войск охраны тыла Южного фронта от 7.9.41 г. №00577,
   После начала боевых действий вошли в состав войск охраны тыла Южфронта 237-й полк конвойных войск НКВД и 172-й Отдельный стрелковый батальон Оперативных войск НКВД, вновь сформированные части: 43-й резервный пограничный полк УПВ НКВД МССР, 114-й полк войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности общей численностью 5 273 чел.
   Из состава войск убыл в состав Черноморского флота 4-й Отряд пограничных судов НКВД общей численностью 406 чел., в военные училища  НКВД – 140 чел., в распоряжение генерал-лейтенанта Москаленко – 1493 чел., на формирование частей для Особых отделов фронта, армий, корпусов, дивизий и бригад – 720 чел. Безвозвратные потери без 43-го резервного пограничного полка (предположительно потери составили ¾ от общей численности этого полка) – 623 чел. Раненные и больные – 467 чел.
   Данные по 43-му резервному пограничному полку уточняются, однако уже понятно, что по состоянию на 1.9.41 г. осталось не более 25% личного состава от его штатной численности, большие потери имеет 24 и 79 пограничные отряды НКВД. Несмотря на эти потери средняя штатная численность частей охраны тыла Южного фронта составляет 62.7 % от их штатной численности.
   На 1.9.41 г. в состав войск охраны тыла Южного фронта перешли из войск НКВД Украинской ССР группы военнослужащих из:
92 пограничный отряд   - 264 чел.; 93 пограничный отряд – 135 чел.; 97 пограничный отряд – штат 1602 по списку – 1517 чел.; 21-й кавалерийский полк Оперативных войск НКВД  по штату 1215 чел, по списку – 259 чел.; 54-й полк войск НКВД по охране железнодорожных сооружений по штату 1795, по списку – 1517 чел.; 137-й Отдельный батальон конвойных войск НКВД по штату 570, по списку – 579 чел.
   В период боевых действий на четыре пункта приема военнопленных, развернутых согласно мобилизационного плана, было принято 1092 военнопленных, которые в последующем были направлены в лагеря НКВД на станции Козельщина Южной железной дороги и г. Старобельск. (там же л.д. 101-107).
   В качестве справки по 21-му кавалерийскому полку ОВ НКВД согласно Частному боевому приказу Начальника Охраны тыла Южного фронта от 10.10.41 г. №0023 он был выведен в Суходол в 20 км восточнее Ворошиловграда где начал получать пополнение для своих подразделений.  (там же л.д.147)   

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Окончание по формированию отдельных стрелковых подразделений для Особых отделов НКВД фронтов, армий, корпусов и дивизий.
Вскоре принятые меры и обращения возымели свое действие. Командующему войсками 9 армии в соответствии решением ГКО и приказом НКВД СССР Командующий Южным фронтом приказал предложить немедленно начальнику охраны тыла армии приступить к формированию при Особом отделе каждой дивизии отдельного взвода, а при армии отдельной роты, на укомплектование обратить кадровый состав из состава частей подчиненных войск НКВД. 2 отдельную пограничную комендатуру полностью немедленно направить Первомайск в штаб охраны тыла фронта. Подписал начальник штаба фронта генерал-майор Романов. 25.7.41 г. 16.25 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.35).
Из штаба войск охраны тыла 18-й армии донесли от 26.7.41 №4\00251 генерал-майору Никольскому на №1/0192 от 25.7.41 г. доношу, что формирование взводов и роты произведено за счет личного состава 23 и 24 пограничных отрядов. В связи с производимой 25.7.41 передислокацией штаба охран тыла армии, подразделений 24 ПО и участием в боевых действиях 23 ПО формирование к указанному сроку закончить не представляется возможным. К сегодняшнему дню проведены следующие работы:
По 24 ПО формирование 4 отдельных взводов и роты вместе с представителями Особого отдела намечен личный состав и составлены списки. 27.7.41 г. закончится проверка личного состава и передача сформированных подразделений Особым отделам.
По 23 ПО, формирование 7 взводов, даны указания, производится отбор личного состава.
27.7.41 в отряд будут командированы представители Особого отдела армии для проверки личного состава и приемки сформированных подразделений.
После передачи 97 ПО в распоряжение Юго-Западного фронта, отправки команд в Москву в частях осталось крайне ограниченное число личного состава, ввиду чего Военный совет армии считает невозможным выделение взводов и роты за счет частей охраны тыла.
По существу было возбуждено ходатайство перед Вами, где Военный совет просит провести формирование за счет других частей. Ответ ожидался 24.7.41 г., однако до сих пор не поступил.
О некомплекте всех категорий личного состава запрошены части, по получении данных частей, заявка некомплекта будет немедленно выслана. Начальник войск охраны тыла полковник Крыловский, военком Сидоренко вх.№00437 от 29.71.41»(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.37).
Начальникам охраны тыла 9-й армии полковнику Великанову, 18-й армии полковнику Крыловскому – передана шифрограмма «сорок исполнения приказа НКВД №00941 истек, немедленно донесите сколько подразделений сформировано, каким Особым отделам переданы. Сазонов. Гущин. 25.6.41 г.» (РГВА фю38658 оп.1 д.8 л.36).
Согласно отчетных данных подписанных полковником Великановым начальником Охраны тыла 9-й армии Южного фронта №4/009497 от 1.89.41 г.- 25 пограничный отряд сформировал отдельную стрелковую роту для ОО армии. Командир роты старший лейтенант Бураков, политрук роты политрук Ананьев, зам. командира роты лейтенант Бедняк, командиры взводов: младшие лейтенанты Дудкин и Веков, фельдшер без звания Бойчук. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.123)
В адрес начальников охраны тыла 9-й и 18-й армий из штаба Охраны тыла поступили запросы: «…Требую немедленно донести выполнение приказа Наркома №00941. Случае неполучения донесения сегодня, вынужден, донести Наркому невыполнение приказа, ходатайствовать привлечении ответственности. Заместитель начальника Охраны тыла Южного фронта майор Сазонов, за военкома батальонный комиссар Гущин. №4/0204 26.7.41» (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.45).
В Москву в Штаб войск НКВД генерал-майору Яценко было донесено – Порядке выполнения Приказа Наркома №00941 необходимые распоряжения отданы 21.7.41. Связи создавшейся обстановкой выполнение приказа задержалось, формирование частей будут закончено ближайшие дни. Исполнение донесу особо. №4/0194 Сазонов, Гущин 25.5.41 №4/00194.(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.44).
2 погранотряд сформировал отдельный взвод для ОО 76-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Лебедева А. (прим. авт. – 1 комендатура 2 ПО численностью 36 чел.), отдельный взвод под командованием младшего политрука Короткова (прим. авт. – врид командира взвода в войсках с 1937 года, численность личного состава взвода 38 чел.) для 74-й стрелковой дивизии.
Отдельный взвод под командованием лейтенанта Котюх для ОО 9-й кавалерийской дивизии и отдельный взвод под командованием младшего лейтенанта Шатруна для ОО 5-й кавалерийской дивизии были сформированы 137-й конвойным полком войск НКВД. (РГВА ф.38724 оп.1 д.161 л.72). Кроме этого, 2 ПО сформировал отдельный взвод для ОО под командованием младшего лейтенанта Емельянова Александра Михайловича численностью 38 чел., отдельный взвод под командованием старшего лейтенанта Валькевич от 3 комендатуры 2 ПО численностью 36 чел. Подписали: За начальника Охраны тыла армии старший лейтенант г/б Константинов и НО-4 батальонный комиссар Тюльганов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.95, 119, 128)
Начальнику Охраны тыла 18 армии полковнику Крыловскому начальником войск Охраны тыла Южного фронта за №1/00150 от 24.7.41 г. было приказано сформировать отдельную стрелковую роту и отдельные стрелковые взвода для 176-й и 174-й стрелковых дивизий, 11-й, 16-й и 30-й танковых дивизий и для 5й- и 9-й кавалерийских дивизий.
На укомплектование указанных формируемых частей выделить лучший проверенный состав, починенных частей войск НКВД.
Формирование произвести совместно с начальником Особого отдела 18 армии. Комплектование и их подчинение начальникам Особых отделов армии, корпусов и дивизий закончить 24.7.41 г.
Штаты отдельных частей для Особых отделов НКВД армии, корпуса и дивизии были утверждены Наркомом Л. Берия и прилагались к приказу №00941 от 19.7.41 г.. Каждый отдельный взвод включал: командира взвода, три отделения, каждое из которых имело: командира отделения, 2 пулеметчиков и 8 стрелков, а также водителей-шоферов -2. Станко-пулеметное отделение взвода имело в составе: командира отделения, 5 пулеметчиков и водителя грузовой автомашина. Всего личного состава – 43 чел. Вооружение: станковый пулемет -1, ручных пулеметов -3, автомашин грузовых -3.
Штат Отдельной стрелковой роты для Особого отдела НКВД армии имел: управление - командир роты -1, политрук роты -1, старшина роты -1, старшина роты -1, санитары -2. Всего 7 . Три стрелковых взвода, каждый из которых включали себя: командира взвода, помощника командира взвода, три отделения в составе: командира отделения, ручных пулеметчиков -2, стрелков – 5. Всего 8 чел. Станко-пулеметное отделение в составе: командира отделения -1, пулеметчиков -5. Всего – 6 чел. Общая численность каждого взвода 32 чел. В трех взводах – 96 чел. Хозяйственное отделение в составе: командир отделения, оружейный мастер, коноводов – 2, сапожник -1, кладовщик -1, повар -2, шоферов -5, повозных – 2. Всего – 15 чел. Итого в роте – 124 чел. Материальная часть: станковых пулеметов -3, ручных пулеметов – 9, бронеавтомобилей БА-20 -1, 1.5 тн грузовых машин ГАЗ-АА – 5, мотоциклов -2. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.24)
В Одессе начальнику пограничного отряда подполковнику Серебрякову на основании директивы начальника Охраны тыла Южного фронта от 24.7.41 г. №1/00151 было приказано немедленно приступить формированию по прилагаемым штатам при Особых отделах каждого корпуса и дивизии, входящих в Приморскую армию отдельных стрелковых взводов и при Особом отделе Приморской армии – отдельной стрелковой роты. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.26)
Начальнику пограничного отряда, дислоцировавшего в Кировограде подполковнику Грачеву (прим. авт. – подполковник Грачев Савва Игнатьевич 1901 года рождения, уроженец Курской области, Золотухинский район, За его плечами остались гражданская война, борьба с басмачами, годы работы в чекистских органах. Был награжден орденом Красного Знамени, медалью «XX лет РККА», являлся депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С февраля 1937 года начальник штаба 19-го Ферганского кавалерийского полка ОВ ГУПВ, с февраля 1938 года командир 19-го Ферганского кавалерийского полка ОВ ГУПВ, с апреля 1939 года майор Грачев С.И. начальник 79-го пограничного отряда (г.Измаил). с первых дней войны личный состав отряда стойко оборонял государственную границу СССР, а 24 и 26 июня 1941 года в составе сводного отряда громил врага на его территории. 79 пограничный отряда вошел в составе войск Охраны тыла Южного фронта, с октября 1941 года переформирован в 79-го пограничный полка войск НКВД по охране тыла Южного и Юго-Западного фронтов.
Погиб подполковник Савва Игнатьевич Грачев в бою в 26 мая 1942 года в районе с.Чепель Харьковской области, где остался не захороненным на поле боя) начальником войск было приказано за №1/00152 от 24.7.41 г. приступить к формированию отдельного стрелкового батальона Южного фронта. На укомплектование батальона выделить лучший проверенный состав пограничного отряда. Формирование батальона закончить 24 июля 1941 года и направить его в Первомайск. Кроме этого, согласно директивы штаба начальника войск Охраны тыла фронта от 27.7.41 г. №1/0191 ему было поручено дополнительно отобрать из числа лучших бойцов кадра: оружейного мастера -1, командиров отделений -3 командиров станковых пулеметов -6, рядовых пулеметчиков станковых пулеметов – 9, сапожников -1 Всего – 20 чел. Личный состав на машинах доставить в Первомайск в распоряжение майора Сазонова 27.7.417. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 лл.28-30).
Первоначально для формирования отдельного стрелкового батальона для Особого отдела Южного фронта обращался личный состав отдельной оперативной роты ОО Южфронта и 2 отдельной пограничной комендатуры численностью 356 чел., что не хватало для полного формирования этой части по штату 420 чел. В командование Отдельным стрелковым батальоном Особого отдела Южного фронта вступил майор Дубова Н.Т., военкомом старший политрук Грищенко, начальник штаба капитан Бодрунов Н.Е. помощниками начальника штаба – старшие лейтенанты Яковенко и Скуева, делопроизводителем штаба старший лейтенант Кошенко. Начальником финчасти стал техник-интендант 2 ранга Загрудный, делопроизводителем техник-интендант 2 ранга Пуколенский, врач батальона без звания Пурик, фельдшер без звания Двужилова, начальник продслужбы техник-интендант 2 ранга Коновова.
Командиром 1 роты назначен капитан Бурмистрова, политруком роты политрук Козин , командирами взводов: младший лейтенант Прокопов, лейтенант Филотенков и лейтенант Орлов.
Командиром 2 роты старший лейтенант Ильин, политруком роты политрук Герасимов, командирами взводов: лейтенанты Павлова, Соснин и Камчатный.
Командиром 3 роты старший лейтенант Тортышный (Торашьский), политрук роты младший политрук Пузырев, командиры взводов: лейтенант Козлов, старший лейтенант Резник и лейтенант Волков. Командиром автовзвода старший лейтенант Назаров. Командиром комендантского взвода младший лейтенант Пименов.
Численный состав: 1 рота – мнс 16 рядового состава 83 – 99 чел.
2 рота - 13 79 92 чел.
3 рота 12 84 96 чел.
Коменд-ий взв 2 24 26 чел.
Автовзвод 1 9 10 чел.
Итого: 44 279 323 чел.
Подписал: командир батальона майор Дубов
Начальник штаба капитан Бодрунов
(РГВА ф.38724 оп.1 д.161 л.65)
Начальникам охраны 9-й и 18-й армий – Командующий фронтом телеграммой №4072 Приказал Командармам предложить Вам немедленно сформировать подразделения для Особых отделов. Также направить Первомайск 2 ОПК. Примите все меры немедленного формирования, передаче Особым отделам подразделениям согласно высланных Вам штатам. Направить 2 ОПК расчетом прибытия Первомайск 27.7.41. исполнение донесите 27.7. №4/0193. Сазонов, Гущин 25.7. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.41.)
Начальнику охраны тыла Южного фронта за №4/00266 от 28.7.41 г. начальник 24 ПО, через штаб охраны тыла 18-й армии донес: отдельная рота и 4 отдельных взвода переданы Особому отделу армии 13.00 27.7.41 г.
Личный состав взводов и роты до особого распоряжения оставлен в пункте дислокации подразделения из которого он выделен.
В связи с приказом об уходе штатов корпусов, о чем мне стало известно сегодня, сокращается потребность во взодах, а отсюда 23 ПО формирует вместо семи – 4 взвода.
Начальник 24 ПО донес, что им сформированы два взвода, передача их будет произведена 28.7.41 г.
Ввиду убытия по Вашему приказанию 1 и 2 комендатур и МГ для выполнения специального задания в район Первомайска, всех взводов в данное время отряд сформировать не может. Прошу отложить формирование оставшихся 2 взводов до возвращения подразделений.
Одновременно доношу, что в связи со сложившейся обстановкой, которая штабу известна, Военный Совет армии передавать личный состав Особым отделам мне запретил. Прошу указаний. Крыловский, за военкома Черсков вх. 00437 29.7.41. (РГВА ф.38658 оп. 1 д.8 л.40).
После выхода из окружения дело дошло до 6-й и 12 армий. Начальнику охраны войскового тыла 6-й армии и Особого отдела 6-й армии за №00524 от 5.9.41 г.было доведено.ч то формирование отдельной стрелковой роты для Особого отдела армии будет проведено за счет личного состава 237-го полка Конвойных войск НКВД, 2 взводов для дивизий армии 4 отдельной пограничной комендатурой. Для 12-й армии отдельная стрелковая рота для ОО 12 армии за счет 157-го промполка войск НКВД или 95 ПО (30% за счет пополнения запаса). №4/00526 от 5.9.41 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 лл.72-73). Копии указаний о формировании подразделений для ОО 6-й и 12-й армии были направлены Начальнику ОО Южного фронта комиссару г/б 3 ранга Сазыкину – по вопросу формирования рот и взводов, входящих в состав 6 и 12 армий мною отданы соответствующие указания . Копий этих указаний для сведения прилагаются. Начальник войск охраны тыла Южного фронта полковник Борисов. №4/00527 от 5.9.41 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.75).
Начальник охраны тыла 9-й армии 1.9.41 г. за №4/002497 донес, что в соответсвии с приказом НКВД ССР №00941 от 19.7.41 нами сформированы и переданы в распоряжение ОО армии 1 отдельная стрелковая рота из состава 25 ПО, 3стрелковых взвода из 2 ПО и 2 стрелковых взвода из 114 ж.д.полка войск НКВД. Всего из наших частей выделено личного состава 328 чел., в том числе начсостава – 11 чел., младшего начсостава- 40 чел. и рядового состав а- 287 чел. Вооружение – 18 ручных пулеметов и 6 автомобилей. В ОО 176 СД взвод от 2 ПО лейтенант Лебедева, в ОО 74 СД взвод от 2 ПО младшего лейтенанта Емельянова, в ОО 296 СД взвод от 2 ПО младшего политрука Караткова, из 114 ж.д. полка взвод в ОО 9 кавдивизии взвод лейтенанта Котюх и взвод в ОО 5 кавдивизии младшего лейтенанта Шагрун. Подписали: начальник охраны тыла 9 армии полковник Великанов, военком старший батальонный комиссар Петров, за начальника штаба старший лейтенант Константинов. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.76).
237-й полк Конвойных войск НКВД сформировал отдельную стрелковую роту для ОО 6-й армии Южного фронта – командир роты Макушенко Иван Кондратьевич, политрук роты политрук Черненко Николай Иванович, старшина роты старшина Пилипенко Александр Степанович, командиры взводов: младший лейтенант Рудой Арсентий Леонидович, Глоба Николай Парфирьевич и Тисменецкий Иосиф Маркович. Подписали: 8.9.41 г. командир 237-го кп майор Антонов, военком Сметанин и начальник штаба капитан Краснов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.95) .
Начальнику Особого отдела 6-й армии сообщено, что в соответствии с приказом НКВД №00941 командиру 237-го конвойного полка (с. Красноармейск) отдано приказание в течение 48 часов сформировать отдельную стрелковую роту для Особого отдела 6-й армии по прилагаемому штату. Прошу командировать своего представителя в с. Красноармейск для принятия этой роты. Приложение: штат роты. Подписали: начальник охраны тыла ЮФ полковник Борисов, за военкома полковой комиссар Яковлев, начальник штаба подполковник Шаров №4/0523 от 5.9.41 г.(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.89).
Начальник штаба Охраны тыла 9-й армии майор Метелев 13.9.41 г. донес, что сформирована отдельная стрелковая рота для ОО армии численностью личного состава по списку – 118 чел., в т.ч. среднего комначсосава – 5 чел., младшего начсостава - 16 чел., рядового состава – 97 чел. (РГВА ф.38658 оп.1 д.9 л.94)
7 сентября 1941 года начальнику Особого отдела 6 армии из 237 конвойного полка за №00955 из с. Красноармейска сообщили, что отдельная стрелковая рота для ОО 6-й армии сформирована полностью по штату. По прибытии представителя ОО 6 А рота будет передана с исключением личного состава из списков части. Подписали: командир полка майор Антонов, военком старший политрук Сметанин, начальник штаба капитан Красной (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.94).
В связи с тем, что и 16.9.41 г представитель Особого отдела 6 армии не прибыл в 237-й полк, распоряжением начальника штаба охраны тыла Южного фронта подполковником Шаровым от 4/0719 от 18.9.41 г. было отдано распоряжение командиру 237-го полка майору Антонову откомандировать отдельную стрелковую роту к новому месту службы в г.Павлоград в ОО 6-й армии. (РГВА ф.38658 оп.1 8 л.97).
Вскоре из 237-го конвойного полка войск НКВД исх №1277 в штаб охраны тыла Южного фронта, дислоцированный на хуторе Волчий, поступил Акт о передаче представителю особого отдела НКВД 6 армии младшему лейтенанту г/б т.Мачину вновь сформированной для ОО НКВД 6-й армии отдельной стрелковой роты. Подписал: начальник штаба полка капитан Краснов. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.99).
Периодически вопрос о формировании отдельных частей для Особых отделов соединений армии продолжал возникать и позже. Так, Начальник Особого отдела 4 СД сержант госбезопасности Дармограй, дислоцированный совх. №78 Чернышевского района за №0059 от 24.11.41 г. обратился к начальнику войск охраны тыла с просьбой о формировании отдельного взвода на основании приказа НКВД №00941 от 19.7.41 г. Начальник войск на письме наложил резолюции. – Людей для этого нет. Сформировать надо самостоятельно. Начальник Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронт полковник Борисов. Исх. №4/01382 от 29.11.41 г.
Командир Отдельных стрелковых батальонов при ОО НКВД фронтов:
Северо-Западный фронт
Ширинский Федор Захарович (1905-?), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД, подполковник.
Родился в 1905 году, русский. Член ВКП(б) с 1929 года. В Красной Армии с 1927 года. Участник Отечественной войны с 6.1941 года.
С первого дня войны на Северо-Западном фронте, командует Отдельным батальоном Особого отдела НКВД фронта и успешно решает, поставленные задачи в борьбе со шпионами и дезертирами. Организованный тов. Ширинским Ф.З. Отряд из бойцов батальона, отлично выполняет оперативные задания в тылу у немцев, в результате чего было уничтожено несколько сот фашистов из карательных отрядов, порвана в 36 местах связь врага и освобождены пленные красноармейцы. Батальоном с начала войны задержаны 19 шпионов, 36 изменников Родины и много дезертиров. (Из представления к правительственной награде от 26.04.1942 г. составленного Дивизионным комиссаром Бабич заместителем Начальника Особого отдела НКВД СЗФ).
В 1945 году подполковник Ширинский Ф.З. командовал 288-м полком 5-й стрелковой дивизии ВВ НКВД, дислоцированном в г. Мадона Латвийской ССР. (прим. авт. – город Мадона - административный центр Мадонского района, второго по величине района Латвии. Город находится в 170 км к северо-востоку от Риги.
Награды: орден Красная Звезда (20.05.1942) и др.
Западного фронта
Демченко Александр Васильевич (1911-30.03.1945) — подполковник (1942). Родился в 1911 году уроженец Слободы Владимировка Владимировского района Сталинградской области. В Красной Армии с 1929 года. призван Ворошиловградским РВК Уссурийской области (по другим данным Владимирским РВК Астраханского округа Сталинградской области). Русский (по другим данным украинец). Член ВКП(б). В 1932 году в Закавказье участвовал в ликвидации бандитизма. В 1936 году участвовал в боях против японо-манчжуров на Павловой сопке. За мужество и отвагу в бою на Павловой сопке награжден орденом Красного Знамени (1936). Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1941). С июня 1941 г.— заместитель начальника 88-го погранотряда по боевой подготовке.
22 июня 1941 года майор Демченко А.В. находился на участке 1 пограничной комендатуры 88 пограничного отряда, где руководил боем четырех пограничных застав на фронте до 25 км. В течение 13 часов пограничники под его командованием, сдерживали превосходящие по силы противника, не давая возможности перейти Государственную границу СССР. При этом было отражено несколько атак немецких фашистов, в которых было уничтожено большое количество солдат и офицеров противника. Только после получения приказа командования тов. Демченко А.В. вывел группу пограничников в 227 чел. на соединение с отрядом. В последующем выполнял важное задание командования Западного фронта по обороне г. Красный (Смоленская область).
С июля 1941 года майор Демченко А.В. назначен командиром Отдельного стрелкового батальона Особого отдела НКВД Западного фронта. В июле-августе 1941 года батальон выполнял важные задания Особого отдела НКВД Западного фронта по наведению революционного порядка в тылах действующих армий и дивизий, по борьбе с дезертирством, шпионами, диверсантами, по выявлению лиц, уклоняющихся от призыва на службу в РККА, пособниками фашистов и другими антисоветскими элементами. Всего батальоном было задержано свыше 33 тыс. чел.! Кроме этого в период с 16 октября по декабрь 1941 года проведена большая работа на 45 предприятиях по сохранению Государственного имущества от разбазаривания и расхищения. Начальником Особого отдела Западного фронта Комиссаром государственной безопасности 3 Ранга Л. Цанава был представлен к правительственной награде – ордену Красного Знамени.
С ноября 1942 г. подполковник Демченко А.В. назначается начальником штаба 86-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта, а с декабря 1942 г. - временно исполняющим должность командира того же полка. С мая 1943 г. - командир 181-го отдельного пограничного батальона войск НКВД по охране тыла Карельского фронта. В ноябре 1943 г. назначается заместителем начальника Оперативного отдела штаба 14-й армии по вспомогательному пункту управления. В июне-июле 1944 г. — в резерве 14-й армии. С 11 июля 1944 года врид командира 31-й отдельной лыжной бригады Карельского фронта. С 18 января 1945 г. - командир 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. 29 марта 1945 г. ранен. 30 марта 1945 г. умер в госпитале от ран. Похоронен на кладбище советских воинов в г. Гдыня (Польша).
Награды: два ордена Красного Знамени (1936, 11.1944), орден Отечественной войны I-й степени (19.3.1945), два ордена Красная Звезда (20.2.1942, 09.11.1944 за выслугу лет), медалями: «За оборону Москвы» (1944) и др.
Мама Демченко Елена Лукьяновна проживала г. Ворошилов бывшей Уссурийской области ныне Приморского края, ул. Пушкинская, 13.
Сменил в 1943 году Уханов Тимофей Васильевич (1904-?), политический работник ПВ НКВД, представитель высшего командно-начальствующего состава войск НКВД, подполковник (1943).
Родился в 1904 году, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1927 года, был призван Россошанским РВК Воронежской области
22 июня 1941 года батальонный комиссар Уханов Т.В. находился в Управлении 88 пограничного отряда ПВ НКВД БССР, руководил группой, прикрывающей отход штаба отряда. Под местечком Слоним организовал группу пограничников150 чел., которыми руководил в бою по отражению немецкого десанта. С июля 1941 года работает военкомом Отдельного батальона Особого отдела НКВД Западного фронта. Выполнял ряд важных заданий Особого отдела фронта, по наведению революционного порядка в тылу действующей армий, дивизий по борьбе с дезертирами, шпионами, диверсантами, по вылавливанию лиц, укрывающихся от службы в РККА, пособников германского фашизма и другого антисоветского элемента. Батальоном было задержано свыше 33000, кроме этого с октября по декабрь 1941 года проведена работа на 45 предприятиях, по сохранению государственного имущества от разбазаривания и расхищения.
В 1943 году подполковник Уханов Т.В. командовал 7-м Отдельным батальоном (Отдельный батальон ОО НКВД Западного фронта был переименован в 7-й Отдельный стрелковый батальон УКР «СМЕРШ» Западного фронта 9.7.43 г.), а затем 3-го Белорусского фронта. В 1945 году его сменил майор Марченко.
Награды: орден Красная Звезда (22.02.1942), медалями: «За оборону Москвы» и др.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Обсуждаем книгу генерал-майора в отставке В.И. Городинского


А.Слободянюк, В.Телегин

От правды истории назад к мифологии

В книге «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ? Малоизвестные страницы служебно-боевой деятельности Пограничных войск НКВД СССР в начальный период Великой Отечественной войны» Грифон, Москва - 2016, автор, В.И.Городинский без ложной скромности заявляет: «Не претендуя на истину в последней инстанции, выражаю надежду, что мои скромные изыскания позволят будущим исследователям более объективно и глубоко в своих трудах отразить служебно-боевую деятельность пограничных войск накануне и в годы Великой Отечественной войны» (с.14).
Внимательно прочитав 558 страниц теста, как и автор книги, воспользуемся своим конституционным правом и выскажем свое мнение. По просьбе автора будем опираться «в своих выводах на конкретные факты, подтверждённые архивными и другими документами» (с. 514). Из-за большого объема материала остановимся на главных исторических вопросах, получивших, с нашей точки зрения спорное или искаженное освещение в книге, а также на ошибках, допущенных автором, коих немало.
Справедливо полагая, что эта книга, по определенным позициям, вызовет неоднозначную, в том числе, отрицательную реакцию недавних сослуживцев и ветеранов-пограничников, автор заранее оговаривает: «Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Поэтому, отстаивая свою точку зрения, следует уважать и точку зрения любого другого человека, ибо свобода слова - это конституционное право любого гражданина России» (с.511). Спору нет, нужны различные точки зрения на актуальные исторические события, вызывающие интерес аудитории и многочисленные споры, как среди серьезных исследователей, так и любителей-энтузиастов. Хуже, когда непрофессионалы, в силу разных обстоятельств, выдвигают спорные или, что хуже конъюктурные версии, основанные на личных догадках, предположениях и сомнительных выводах, не подкрепленных серьезными ис-следованиями. К последним, видимо справедливо относит себя В.И.Городинский, начинающий свой труд словами: «Я не историк, но, как любой нормальный человек, с юношеских лет питал неподдельный интерес к истории своей страны, особенно к событиям Великой Отечественной войны» (с.5).
Одновременно, понимая слабость изложенных аргументов по спорным вопросам, вызывающим возможно у него самого сомнения, он сразу высказывает просьбу: «Буду признателен за пожелания и замечания читателей, за предоставление дополнительных сведений и документальных материалов по всем проблемам, поднятым в книге» (с.14). Это мы постараемся сделать. Далее, заочно продолжая полемику по поводу содержания своей статьи в газете «Граница России», опрометчиво заявляет: «Внимательный анализ аргументов моих оппонентов по всем проблемам, поднятым в статье, наглядно свидетельствует о том, что ни одна моя позиция или факт не были опровергнуты. Не было приведено ни одного документа, способного доказать, что я в чём-то был не прав» (с.513). Полагаем, что это искреннее убеждение или заблуждение, распространяется и на его книгу.
С самого начала у непредвзятого читателя, знакомого с историей пограничных войск, складывается устойчивое впечатление, что писали два разных автора, причем, независимо друг от друга. Один, сдержанно, но с какой-то подспудной и непонятной обидой, признает героическую историю Пограничных войск СССР, их вклад в Великую Победу. Другой, не знает элементарных вопросов, в которых разбирается любой, кто служил на границе. Более того, можно сказать недолюбливает все, что связано с пограничными войсками, а поэтому стремится всячески принизить их вклад в дело достижения общей Победы над немецким фашизмом. Эта двойственность четко просматривается по всем главным вопросам.
Первое. Вначале необходимо разобраться по поводу запутанного отношения автора к источникам, свидетельствующим или описывающим те или иные исторические события. Крайне непоследовательны, в этом плане, его подходы: «… воспоминания участников первых боёв на границе, описание боевых действий частей и подразделений западных округов, составленные к тому же по истечении довольно-таки длительного времени после произошедших событий… Как мне представляется, ценность подобных документов весьма и весьма сомнительна (с.57-58). Чуть ниже изложена уже иная позиция: «Но более предпочтительной является позиция тех исследователей, которые наряду с изучением документов высшего официального уровня пытаются, так сказать, заземлиться и более внимательно присмотреться к тому, что происходило накануне войны «внизу» - в соединениях, частях и подразделениях Красной армии, Военно-Морского флота... В этом плане особенно плодотворной, на мой взгляд, может стать работа учёных по более внимательному изучению разнообразной исторической литературы и всех доступных на сегодняшний день архивных документов, характеризующих строительство, развитие и деятельность Пограничных войск НКВД СССР в предвоенный период и в первые месяцы войны» (с.110-111).
Дальше, уже довольно категоричное утверждение: «Факты, не подкреплённые архивными документами, будут по-прежнему называться мифами или легендами. А это та же фальсификация истории, о необходимости борьбы с которой так много говорится в последнее время» (с. 99). «Я-то по своей наивности полагал, что любой учёный, а в особенности учёный-историк, должен не просто верить написанному, а знать точно, основываясь на архивных документах, было ли это событие в истории пограничных войск, страны или нет. Верить можно только в сказки, да в придуманные кем-то мифы» (с. 494).
Мы, также по наивности не можем понять, когда автор говорит правду, когда лукавит, ссылаясь не на архивные документы, а другие источники, которые, как он утверждает, не пользуются доверием. Складывается впечатление, что автор (авторы) особо не «заморачиваются» и трактуют факты, те или иные события, так как им выгодно. К примеру: «Но самые интересные документы были найдены в так называемой «Особой папке Политбюро». «Особая папка» - это высшая степень секретности, существовавшая в СССР. Она до сих пор хранит в себе документы, которые и сегодня боятся предавать огласке. Но часть из них, о предвоенном периоде, все-таки была совсем недавно рассекречена. Среди них секретное постановление Политбюро от 19 февраля 1941 г. «О развертывании фронтов на базе военных округов». Его содержание абсолютно расходится с официальной версией начала Великой Отечественной войны». Бунич И. Операция «Гроза». Фатальная ошибка Сталина. - М. 2008. - с.432-434. (с.102-103). Здесь нет ссылок на архивные документы. Тогда, соответственно с мнением автора, это утверждение можно рассматривать как миф или легенду?
Второе. Один из принципиальных вопросов истории Пограничных войск СССР, активно поднимающийся на щит в последнее время, определенными «историками и публицистами» и связанный с Великой Отечественной войной. Автор утверждает: «На ряде участков государственной границы пограничные отряды за несколько дней до начала войны приступили к передаче своих участков соединениям и частям Красной армии, а сами начали отход в тыл. На этот счёт интересные воспоминания оставил Герой Советского Союза генерал-майор в от-ставке А.А.Свиридов - в начале войны командир 144-го отдельного разведбатальона 164-й стрелковой дивизии 17-го стрелкового корпуса. Он свидетельствует, что «… на реке Прут наша дивизия сменила пограничников. Покидая государственный рубеж, они передали нам укрепленный берег и оставили не совсем обычные сувениры - ореховые удочки, разбитый пулемет и старую овчарку…». Следует отметить, что 17-й стрелковый корпус дислоцировался на участке 97-го (Черновицкого) по-граничного отряда. В другом месте А.А.Свиридов утверждает, что «…если почти на всех участках западной границы первый удар на себя приняли незначительные отряды пограничников, а полевые войска только выдвигались в приграничную зону, то на юге до начала войны границу охраняли соединения и части 18-й и 9-й армий…» (с.162-163). Да, действительно, так и было. Только надо определить-ся, где и когда началась война. Сам автор, сначала об этом упоминает так: «22-23 июня произошли локальные боестолкновения на советско-румынской границе, но в наступление немецко-румынские войска здесь перешли только 2 июля 1941 года. Днем раньше боевые действия начала армия Венгрии» (с.97-98). В конце книги, автор еще раз обращается к данной теме, и, указывает уже другие сроки: «… ранним утром 22 июня 1941 года военные (боевые) действия начались лишь на советско-германском и, частично, на советско-румынском участках границы. На границе с Венгрией они начались 27 июня, а на границе с Финляндией лишь 29 июня 1941 года» (с. 512). Почему автор (авторы) разбирающийся со временем начала войны чуть ли не поминутно, посвятив этому целую главу (с.198-215), здесь допускает такой необъяснимый «зазор» в несколько дней и не видит в этом никакого противоречия? Разбираться с этим вопросом ему (им) невыгодно, рушится вся версия. Давайте разбираться сами. 97-й пограничный отряд охранял границу с Венгрией. Дата начала боевых действий в тексте отрывка не указана, не исключено, что сознательно. Да, после 22 июня 1941 г. на границе с Венгрией и Румынией, части Красной армии действительно подошли к государственной границе и пограничники, по приказу руководства передали им участки границы и отошли в тыл. Однако, это произошло не 19, 21 или даже 22 июня, а значительно позже. Что это, незнание, наивность, подтасовка или прямая ложь? «Ложь, в какие бы одежды она не наряжалась, всегда останется ложью» (с.99). Тем не менее, автора уже не остановить: «Об этом же свидетельствует в своих мемуарах «В годы испытаний» бывший комиссар 74-й стрелковой дивизии Е.Е.Мальцев. Он утверждает, что «… две дивизии 48-го корпуса заняли рубежи на реке Прут, а наша 74-я Таманская находилась во втором эшелоне в районе города Бельцы…». Учитывая, что в городе Бельцы дислоцировался штаб 24-го погранотряда, можно быть уверенным в том, что две дивизии первого эшелона 48-го стрелкового корпуса заняли оборону в непосредственной близости от р. Прут, по которой в то время проходила государственная граница (с.163). Опять недосказанность, не указаны временные рамки, а граница здесь проходила с Румынией. Смотрим цитаты на с. 97-98 и с.512. Тем не менее, автор упорно продолжает: «Есть немало свидетельств того, что подобные действия происходили и на других участках западной границы. Историк А.Исаев утверждает, что «… в Прибалтике 8-я армия … заняла назначенные планом позиции на границе и на этих позициях встретила противника утром 22 июня…» (с.163). Опять нет никаких ссылок на какие-либо документы. Такое будет повторяться неоднократно. Цитата ни о чем не говорит. Какие позиции на границе? Для армейских подразделений расположение, к примеру, в пяти километрах от линии границы уже на границе. «В одном из пунктов приказа командующего Прибалтийским Особым военным округом от 19 июня 1941 года перед командующими армий была поставлена задача: «…в районе позади своих позиций проверить надежность и быстроту связи с погранчастями…» (с.163-164). Автор акцентирует внимание на фразе «позади своих позиций». В каком контексте она дана в тексте совершенно непонятно. О каких позициях, каких нескольких днях идет речь? Приказ вышел 19 июня. Чтобы его выполнить нужно время, а его уже не было. Какие конкретно пограничные части? Затем в «фирменном стиле» делается безаппеляционный вывод: «Из этого следует, что за несколько дней до начала войны какие-то пограничные части уже располагались за боевыми порядками дивизий первого эшелона, а не охраняли границу на порученном участке» (с.164). Дальнейшие рассуждения и выводы автора, на эту тему, без ссылок на документы, уже не имеют серьезного значения, кроме двух эпизодов.
«О том, что моя гипотеза не беспочвенна, свидетельствует стенограмма со-вещания у и.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майора А.Н.Аполлонова, про-ходившего 15 сентября 1941 года в Москве. На этом совещании был заслушан до-клад начальника войск охраны тыла Западного фронта полковника С.А.Сухарева, занимавшего в начале войны должность начальника штаба Белорусского пограничного округа НКВД СССР. И вот что он сказал в начале своего выступления: «в Москве было известно и можно было за два дня до войны границу не охранять, а комендатуры собрать в одно единое…». В этом месте его перебил начальник Политуправления войск НКВД СССР дивизионный комиссар П.Н.Мироненко, произнеся, что «это Ваше собственное измышление…». Судя по тексту, выступление полковника С.А.Сухарева записано не полностью. Отсутствует начало вышеприведённого предложения. О чём было известно в Главном управлении пограничных войск НКВД СССР за два дня до начала войны? Почему так резко выступающего оборвал дивизионный комиссар П.Н.Мироненко? Попытаемся разобраться в этом вопросе. О дате и точном времени начала войны 19 или 20 июня никто ещё не знал, так как сигнал «Дортмунд» поступил в штабы немецких групп армий «Север», «Центр» и «Юг» только в 13.00 (среднеевропейское время) 21 июня 1941 года. О планах советского командования нанести упреждающий удар по войскам вермахта, сосредоточившимся у границ СССР, в ГУПВ НКВД СССР тем более вряд ли кто знал. (Интересная позиция автора: ГУПВ не знает, а боец оркестра одной из дивизий РККА, знал и написал в письме «получена инструкция, как вести себя при движении по новой территории» (с.192). Кто прав, первый или второй автор?). Всё становится на свои места, если предположить, что начиналось вышеприведённое предложение в выступлении полковника С.А.Сухарева приблизительно так: «О том, что передача участков границы соединениям и частям Западного особого военного округа должна завершиться 19 июня…» и далее по тексту. На мой взгляд, именно так могло звучать начало этого выступления. Однако, чтобы скрыть этот исторический факт, даже из стенограммы указанного совещания, имеющего гриф «совершенно секретно», эти слова были изъяты (с.168-169). Эту откровенную фантазию, автор пытается притянуть к не имеющей фактологического подтверждения гипотезе. Ниже В.И.Городинский уже ссылается на свое предположение, как на полноценную версию.
«Подтверждением моей версии о передаче пограничниками ряда отрядов своих участков соединениям Красной армии может также служить телеграмма, направленная 25 июня 1941 года из ГУПВ НКВД СССР в адрес командиров частей зоны заграждения, в которой есть такие слова: «По прибытию пограничников с линии границы повсеместно проведите митинги, передайте бойцам и командирам наше приветствие: Родина благодарна своим сынам-пограничникам, доблестно выполнившим боевой приказ по защите государственной границы. Вы первые дали должный отпор зарвавшимся гитлеровцам. Вы дрались как истинные патриоты нашего великого Отечества, достойные сыны своих предков…». Ну и так далее в таком же духе. Подписали эту телеграмму начальник ГУПВ НКВД СССР генерал-лейтенант Г.Г.Соколов и начальник Управления политической пропаганды НКВД СССР дивизионный комиссар П.Н.Мироненко» (с.169-170). Текст телеграммы дан без ссылки на архивные документы, приведен не полностью и с искажениями. А краткий комментарий автора к телеграмме выглядит кощунством над памятью пограничников, погибших в первых боях на границе.
Приводим полный текст документа.
ТЕЛЕГРАММА
Все части зоны заграждения 13, 16, 18, 83, 20 и 22-й ПО и 2-я ОПК.
Прибытии пограничников линии границы повсеместно проведите митинги, передайте бойцам, командирам наше приветствие: Родина благодарна своим сынам пограничникам, доблестно выполнившим боевой приказ защите государственной границы. Вы первые дали должный отпор зарвавшимся гитлеровцам. Вы дрались как истинные патриоты нашего великого Отечества, достойные сыны своих предков. Деритесь впредь как львы, стреляйте, уничтожайте ненавистных германских фашистов. Наше дело правое, враг будет разбит. Мы победим. Да здравствует наша священная Родина, её вождь Сталин. Генерал-лейтенант Соколов, дивизионный комиссар Мироненко. №1/1/733 25 июня 1941 г. (РГВА ф.40926 оп.1 д.527 л.18, подлинник).

Здесь, даже близко не идет речь о встрече пограничников, которые якобы заблаговременно оставили рубеж государственной границы. Только у откровенно предвзятого человека после прочтения текста данной телеграммы может возникнуть ассоциация с: «Подтверждением моей версии о передаче пограничниками ряда отрядов своих участков соединениям Красной армии…» (с.169), на чем настаивает автор.
Хорошо понимая зыбкость своей «гипотезы», он заранее оговаривает: «Хочу особо подчеркнуть, что это авторская версия основных событий, произошедших на Западной границе СССР в течение последних суток перед началом войны. Но основывается она не на слухах, а на тех конкретных фактах, которые приведены в работах пограничных историков, воспоминаниях некоторых участников Великой Отечественной войны, а также на ряде архивных документов, которые в разное время были введены в научный оборот. Тем не менее, думаю, что потребуется ещё немало времени для того, чтобы до конца распутать весь клубок противоречивых фактов и событий того непростого времени в истории нашей страны» (с.268). Не считаем нужным это даже комментировать, а сошлемся на автора: «Он, ссылаясь на ему одному известные архивные документы, по-прежнему утверждает, что…» (с.495).
Вместе с тем, автор, в случаях, когда воспоминания очевидцев событий не «стыкуются» с его версией, не стесняется обвинять ветеранов в обмане: «К большому сожалению, в воспоминаниях некоторых участников войны встречается, я бы сказал, элементарный обман читателей. Я прошу простить меня за столь грубую лексику, но, как говорится, слов из песни не выбросишь» (с.72). А как, в таком случае, вписываются в песню приведенные выше «предположения», «версии» и «гипотезы»?
Третье. Рассматривается очередная «гипотеза», что советской стороной готовилась провокация с целью дать повод для нанесения упреждающего удара по германским войскам: «Провокационная бомбардировка должна была состояться... Выбор города Гродно в качестве объекта для провокационной бомбардировки также выглядит достаточно логично. О том, что версия о подготовке советской стороной провокаций на границе с целью получения формального повода для начала войны с Германией не лишена основания, свидетельствует и ряд других, хорошо из-вестных исторических фактов» (с. 240-241). «Конечно, все ранее приведённые факты могут служить лишь косвенным подтверждением ранее высказанной версии о подготовке советской стороной в ночь с 21 на 22 июня 1941 года серии крупномасштабных провокаций-инсценировок на государственной границе и в пограничной полосе с целью обвинить в этом немецкую сторону. Прямых доку-ментальных подтверждений у этой гипотезы на сегодняшний день нет, и шансы обнаружить их в российских архивах равны нулю» (с.245).
Вместе с тем, в стремлении любой ценой «доказать» свою «гипотезу» автору не откажешь. Даже после приведенного выше признания, что нет никаких документальных подтверждений, он продолжает «гнуть свою линию»: «Однако в научной литературе иногда встречаются исторические факты, которые недвусмысленно свидетельствуют о правдоподобности этой версии. На сегодняшний день есть все основания утверждать, что подобные неправомерные действия за несколько часов до начала войны на ряде участков западной границы были осуществлены и советскими пограничниками. В исторической литературе мне пока встретился всего лишь один подобный факт, который произошёл на участке 79-го (Измаильского) пограничного отряда Молдавского пограничного округа» (с.208). О сути и содержании этого «факта» можно судить по характерной фразе: «Фактически, утверждает Никольский, четыреста человек румын в Тульче добровольно перешли на сторону Советов» (с. 250). Не мог советский генерал Николай Петрович Никольский, ни при каких обстоятельствах, употреблять термин - «Советы», более подходящий к «постперестроечным российским временам». Этим все сказано! В настоящее время жив свидетель событий 22 июня 1941 г. - капитан в от-ставке Михаил Акимович Могилевский. Он, красноармейцем, вторым номером пулемета «Максим» 1-й линейной заставы (Джурджулешты) 79-го (Измаил) пограничного отряда встретил первый день войны и хорошо помнит все детали того па-мятного утра. По его воспоминаниям, именно румынская разведгруппа задолго до 4 часов утра, переправившись на лодках через Дунай, напала на заставу. Почти сразу погиб, дежуривший начальник заставы лейтенант Плотников и часовой заставы. Отдыхавшего в ту ночь, в отдельном домике, военкома заставы политрука Фесенко румыны захватили и потащили в лодку. Ему чудом удалось спастись и затем возглавить оборону заставы. Воспоминания ветерана, напечатаны во многих СМИ, в том числе в таких уважаемых, как «Комсомольская правда», «Новая газета» и «Российская Федерация сегодня». На предложение, через интернет портал «Погра-нец», организовать личную встречу с М.А.Могилевским, проживающим в Москве, В.И.Городинский не ответил. Уместно привести еще один отрывок из книги: «22 июня 4.30 - 5.30 Большинство пограничных застав Украинского и Молдавского по-граничных округов, а также часть застав Белорусского округа вступили в бой с передовыми подразделениями немецкой армии» (с.267). Все это напоминает «фокус» наперсточника: кручу, верчу, покажу, как хочу.
Говоря выше лишь об одном известном ему факте, автор, продолжает развивать эту линию, без достаточных оснований. В начале своих рассуждений он размышляет: «… если в исторической литературе на протяжении многих десятилетий об этом говорится как о реальном факте, то можно предположить, что какие-то события в это время там всё-таки имели место» (с.257). Продолжая сомневаться в ее правдивости: «Даже полковник в отставке Д.С.Аврамчук, исполнявший в ночь с 21 на 22 июня 1941 года обязанности оперативного дежурного 86-го пограничного отряда, ни словом об этом в своих воспоминаниях не обмолвился. О произошедшем в это же время боестолкновении на участке 11-й заставы, которое он принял за начало войны, он упоминает, а вот о других случаях - нет. Странно. Как известно, оперативный дежурный во все времена считался самым информированным человеком в пограничном отряде. Мимо него не могла пройти малейшая информация, касающаяся обстановки на границе, не говоря уже о боестолкновении на участке той или иной пограничной заставы. Не подтверждает этот факт и бывший начальник 7-й пограничной заставы майор А.Е.Шацкий» (с.256-257). Тем не менее, автором делается далеко идущий вывод: «Изучив всю доступную на сегодняшний день информацию о тех далёких событиях, я склоняюсь к выводу о том, что в районе стыка 6-й и 7-й за-став 86-го (Августовского) пограничного отряда была осуществлена инсценировка боестолкновения пограничников с подразделениями немецких войск, проникших на советскую территорию. Трудно в это поверить, но известные на сегодняшний день факты свидетельствуют о том, что всё могло быть именно так (с. 257). Рассмотрим приведенные «факты»: «По странному стечению обстоятельств и в этом случае, ровно за сутки до вышеназванных событий, в соответствии с директивой командующего 10-й армией от 20.06.41 г. № 005, в район п. Кальвария, что в тылу 7-й заставы 107-го пограничного отряда, занял позиции батальон 374-го стрелкового полка 126-й СД, усиленный одним дивизионом гаубичного артиллерийского полка 128-й СД. Нельзя исключать, что и в этом случае мы имеем дело с хорошо спланированной и грамотно осуществлённой инсценировкой нападения подразделений немецкого вермахта на советских пограничников» (с.261). Здесь даже возражать не о чем. Указанные 126-я и 128-я стрелковые дивизии, которые автор приводит в рассказе про 10-ю армию, к началу Великой Отечественной войны в её боевой состав не входили. Поэтому в указанном районе и в указанное время упомянутые подразделения быть не могли. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть сборник «Боевой состав Советской армии» часть I (июнь-декабрь 1941 г.) Военно-научное Управление Генерального штаба. Военно-исторический отдел. Типография Военной академии ГШ. Зак. № 676 с. - 63 г. стр. 7-8 http://www.soldat.ru/files/f/boevojsostavsa1941.pdf)
По состоянию на 22 июня 1941 г. 128-я стрелковая дивизия вместе с 23-й стрелковой дивизией находились в подчинении 11-ой армии. С 21 июня 1941 г. занимала район Лозьдзее, Сэрзе, Стмно. Штаб дивизии располагался: лес в 5 км западнее Сэрзе. Собственно, на границе развернулся только 2-й батальон 374-го стрелкового полка и 741-й стрелковый полк. 292-й артиллерийский полк расположился на подступах к Сэрзе. Разведывательный батальон находился намного восточнее Сэрзе. Состав дивизии входили следующие части и подразделения обеспечения: 374-й стрелковый полк; 533-й стрелковый полк; 741-й стрелковый полк; 292-й артиллерийский полк; 481-й гаубичный артиллерийский полк (до 11.09.1941 г.); 251-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион; 349-я зенитная батарея и др. (РГВА. ф.221. оп.2467сс. д.39. лл.123-124). С 6 ноября 2011 г. материал размещен на интернет форуме «Погранец». http://www.pogranec.ru/showpost.php?...&postcount=835
Здесь уместно привести «альтернативное» мнение самого автора, на свои же «изыскания»: «И вот грянула война. Пограничники, первыми приняв на себя страшный удар немецкой армии, уже в первые часы нанесли врагу ощутимые потери. Однако, вооружённые лишь лёгким стрелковым оружием, к тому же заблаговременно не приведённые своим командованием в состояние полной боевой готовности, они, конечно же, не смогли надолго задержать продвижение фашистских войск. Воспользовавшись внезапностью, враг сумел в течение первых 2-3 часов войны сбить со своих позиций многие пограничные заставы и редкие части прикрытия государственной границы и своими подвижными группировками к середине дня выйти на оперативный простор. В том, что именно так стали развиваться события на советско-германском фронте в первые часы войны, вины пограничников, конечно же, не было. Они в полной мере выполнили те задачи, которые руководство страны и НКВД ставило перед ними накануне войны (с.323-324). Аналогичные примеры приведены на страницах 401 и 458. Уважаемый автор, читателям непонятно, отходили или не отходили пограничники от границы? Занимали их позиции части Красной армии или не занимали?
Четвертое. Запоем читаем потрясающие своей «логикой изложения» мысли и размышления автора: «Но, как известно, главным показателем направленности подготовки пограничных войск к войне являются конкретные планы их оперативно-боевого применения, как в сражениях начального периода войны, так и на всём её протяжении. В этой связи, следует отметить, что в пограничной историографии утвердилось единое мнение о том, что советское военно-политическое руководство, готовясь к войне с фашистской Германией, исходило из предположения, что внезапное нападение противника исключено, что решительному наступлению с его стороны будут предшествовать либо объявление войны, либо фактическое начало военных действий ограниченными силами, что позволит советским войскам выдвинуться к своим оборонительным позициям и, заняв их, встретить главные силы врага» (с.118). «Представленные ранее две ксерокопии планов взаимодействия отрядов поддержки 87-й СД Киевского Особого военного округа с 90-м пограничным отрядом НКВД УССР наглядное тому подтверждение. А если это так, то напрашивается вывод о том, что эти планы не были рассчитаны на отражение внезапного нападения крупных сил фашистской Германии на Советский Союз. Исходя из этого, можно предположить, что существовали совсем другие, вполне реальные, планы применения пограничных войск в войне с Германией и её союзниками. Но их, к сожалению, в архивных делах нет. В этом я смог лично убедиться в период работы в Российском государственном военном архиве (РГВА). Не очень рассчитывая на успех, я, тем не менее, особые надежды возлагал на документы, хранящиеся в фондах № 38652 «Секретариат зам. наркома внутренних дел СССР по войскам» и № 40926 «Политическое управление пограничных войск» за 1941 год. Надеялся, что хоть там удастся отыскать какие-либо документы, которые прольют свет на существовавшие в те годы планы использования пограничных войск в надвигающейся войне. К сожалению, мои ожидания не оправдались» (с.122). Найти, что-либо, как видим, не удалось, но тема активно развивается, чтобы любой ценой втиснуть ее в прокрустово ложе выдвинутой концепции: «… как раз в самом начале апреля 1941 года советским военно-политическим руководством был утверждён окончательный план ведения войны с Германией. В этой связи можно предположить, что главной причиной отсутствия в ранее названных архивных делах каких-либо документов планирующего и директивного характера за второй квартал 1941 года как раз и является их полное соответствие общему плану войны. Иначе, зачем уничтожать или прятать от исследователей документы за указанный период? Косвенным подтверждением правильности этого вывода может служить ещё и тот факт, что даже начавшаяся война на первых порах не внесла каких-либо принципиальных изменений в работу Управления политической пропаганды войск НКВД» (с.123). Да, тяжкое обвинение в адрес сослуживцев-политработников, но главное «абсолютно доказывающее» отсутствие «принципиальных изменений» в работе Управления агитации и пропаганды пограничных войск НКВД СССР, такое название будет исторически корректным и правильным.
Далее еще интереснее и интригующе. «Не встретив в архивах, а также в работах историков каких-либо конкретных документов, отражающих предвоенное планирование по использованию пограничных войск в войне с фашистской Германией, мне пришлось более основательно изучить всю доступную на сегодняшний день литературу, а также рассекреченные архивные документы, касающиеся боевой деятельности пограничников в ходе «освободительных походов» Красной армии в Западной Украине, Западной Белоруссии, в Бессарабии и Северной Буковине, а также в период Советско-финляндской войны. Как известно, во всех этих случаях действия Красной армии и Пограничных войск НКВД СССР, осуществлённые исключительно по инициативе советской стороны, носили ярко выраженный наступательный характер. Исходя из этого, можно предположить, что если тот перечень задач, которые решали пограничные войска в ходе названных военных кампаний, будет отмечен в их деятельности в предвоенный период или с началом боевых действий на западной границе в июне 1941 года, то это будет главным аргументом в пользу версии о том, что пограничники готовились обеспечивать нанесение упреждающего удара Красной армии по вооружённым силам Германии» (с.124). Снова хочется процитировать В.И.Городинского: «…как говорится, во всяком деле надо и меру знать.(С.20)
«Если исходить из того, что все эти войска НКВД и их органы управления создавались для выполнения только оборонительных задач, то можно со значительной долей уверенности утверждать, что с началом войны структура управления войсками наркомата, а также статус органов управления не должен был бы кардинально измениться. Однако мы наблюдаем совсем противоположную картину. В течение двух месяцев, прошедших с начала войны, три управления (по охране железнодорожных сооружений, охране особо важных объектов промышленности и конвойных войск) преобразуются всего лишь в отделы в составе Главного управления внутренних войск. Ликвидируются управление учебными заведениями НКВД. Чуть позже эта участь постигла и военно-строительный отдел НКВД. Столь разительные изменения в структуре органов управления войсками НКВД СССР можно объяснить лишь одним - они готовились к выполнению совсем других задач, чем те, которыми они вынуждены были заниматься с началом войны» (с.155).
Еще одно «глубокое и интересное» умозаключение автора книги. Непонятно, зачем, при рассмотрении пограничной тематики, притягивать «столь разительные изменения структур органов управления» войск по охране железнодорожных сооружений, охране особо важных объектов промышленности и конвойных войск? Не исключено, что эта тема, видимо, ближе знакома автору (авторам). Здесь же будет уместно вспомнить приведенные профессиональные расчеты о развертывании конвойных войск НКВД (с.155-158). Да, интересно, но к рассматриваемым вопросам имеет самое отдаленное отношение.
Очередной пример «оригинальной» авторской трактовки первоисточника, который не укладывается в рамки выдвинутой им гипотезы: «… профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин, основываясь на архивных документах, утверждает, что решение о передаче пограничников в оперативное подчинение командования Красной армии состоялось 12 июня 1941 года. «Проанализировав ситуацию, - пишет он, - Сталин 12 июня 1941 года начал вывод частей Красной армии на позиции, предназначенные им согласно плана обороны границы… Пограничники заранее перешли в оперативное подчинение Красной армии. Последние предвоенные 7-10 дней войска готовились к агрессии. Однако по невыясненным причинам большинство частей Красной армии оказались не готовыми к отражению агрессии…». Как мне предоставляется в предпоследнем, а может и в последнем предложении вышеприведённой цитаты, автором допущена досадная ошибка, в результате которой трудно понять, к каким же конкретным действиям готовились войска - к нападению на Германию или к отражению агрессии (с.179). Вот так, прямо, без обид, аналогично знаменитой фразе: «Борис, ты не прав!».
Затем эта тема уже конкретизируется: «… среди определённой группы историков в последние годы стала активно обсуждаться тема о возможной подготовке и осуществлении в ночь с 21-го на 22-е июня 1941 года руководством Красной армии, НКВД и НКГБ СССР по приказу И.В.Сталина серии военно-политических провокаций на западной границе по типу Глейвица или Майнилы, с целью обвинить в этом Германию и её союзников и тем самым получить моральное право нанести упреждающий удар по вчерашним союзникам» (с.234).
Чтобы не оставить читателям никакого выбора автор приводит очередной «убойный» аргумент: «Но гораздо интереснее другое: а зачем в действительности в самый канун войны был создан специальный мобильный отряд отборных диверсантов, деятельность которого курировалась лично Берией и тесно координировалась с руководством Красной армии и ВВС? Отвечаю: именно для того, чтобы организовать советскую провокацию и найти формальный повод для начала войны с Германией» (с.238-239). Так же, однозначно, а главное бездоказательно. Других версий автор принципиально не рассматривает. Что, можно сказать? Поблагодарить, за то, что он не возмущается наличием у фашистов, головорезов спецподразделений полка СС «Бранденбург-800». Автор «благоразумно» опускает две зловещие буквы в названии полка. Более того, в книге достаточно по-дробно описываются действия роты батальона «Нахтигаль», состоявшей из националистов-выходцев с Западной Украины и подразделений полка СС «Бранденбург-800». Последних, по-свойски, почти любовно, называет - «бранденбуржцы» (с. 228-230, 267 и 294). Почему к ним, военным преступникам полка «СС», признанных таковыми международным Нюрнбергским трибуналом, такое теплое отношение, трудно сказать. Бог ему судья!
Еще одна характерная цитата автора: «… можно сделать вывод, что на всех этапах подготовки к агрессии против СССР немецкое командование пыталось сохранить в строжайшей тайне свои намерения. А это значит, что оно ни в коей мере не было заинтересовано в осуществлении каких-либо провокаций на советской территории или захвате пограничников в качестве «языка» (с.235-236). А ведь на с.294 упоминается: «Операция 800-го (Бранденбург) полка особого назначения при 256-й пехотной дивизии, намеченная до наступления времени «Ч», провалилась. Задействованные в операции подразделения отведены назад…».
Владимир Иванович, так кто кого провоцировал, определитесь. Дальше, просто нет смысла комментировать эту тему, приведем очередную яркую цитату автора: «Нередко для достижения этих целей некоторые историки прибегают к грубой фальсификации, а свои собственные догадки и версии подают как неопровержимые исторические факты» (с.20). Трудно выразиться более точно. Жаль, непонятно, относит ли В.И.Городинский себя к таким историкам?
Пятое. Очередная попытка доказать недоказуемое. «Все работы пограничных историков пронизывает, на мой взгляд, также ошибочная версия о том, что По-граничные войска НКВД СССР принимали активное участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками от первого до последнего дня войны. Но подобная трактовка событий, мягко говоря, далека от истины. Само название «по-граничные полки», «пограничные комендатуры» и «пограничные батальоны» без учёта того, кому они были непосредственно подчинены по службе на том или ином этапе войны, не может свидетельствовать об их принадлежности к пограничным войскам. Думается, нет надобности доказывать тот очевидный факт, что к пограничным войскам следует относить лишь те части, которые в тот период выполняли задачи по охране государственной границы или хотя бы бы-ли подчинены Главному управлению пограничных войск НКВД СССР. Если исходить из этих позиций, то можно утверждать, что лишь в период с 22 июня 1941 года и по конец апреля 1942 года части пограничных войск участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны в составе войск по охране тыла Действующей армии». «Затем эта функция была возложена на внутренние войска, а еще через год - на специальные войска НКВД по охране тыла Действующей Красной армии. Именно в составе этих войск оставшаяся незначительная часть пограничников участвовала в боевых действиях с фашистскими захватчика-ми до самого конца войны. Но к Главному управлению пограничных войск НКВД они уже не имели никакого отношения» (с.55).
Не будем вступать в полемику. Надеемся, не нужно убеждать отставного генерала, что организационная структура отражает задачи, стоящие перед органом управления. Это аксиома. Структура НКВД СССР на 20 мая 1942 г. (ГАРФ. ф.9401. оп.8. д.11. лл.148-209. Машинописная копия). В документе отражена структура ГУПВ, ГУВВ, УОЖД, УОВПП, УКВ, Политического управления и УВС НКВД СССР на указанный срок. Численный состав корректно отражен в книге (с.156), но напомним и здесь. Штатное расписание ГУПВ имело численность 246 человек, ГУВВ - 174 человек, УОЖД - 101 человека, УОВПП - 71 человека, а УКВ - 79 человек. Что в приоритете, ясно без лишних слов. А вот главное, автором видимо опущено. Опять уместно задаться вопросом: случайно или нет? Рассмотрим часть структуры ГУПВ:
Командование; Секретариат; Кодировочная группа.
1-ое Управление (Оперативно-разведывательное): Командование.
1-й отдел (Оперативный): Командование; Секретариат;
1-е отделение (Ближний Восток); 2-е отделение (Дальний Восток);
3-е отделение (Западные фронты); 4-е отделение (контрольно-пропускные пункты); 5-е отделение (топографическое).
О чем это говорит? О том, что всю войну ГУПВ НКВД СССР, в интересах соединений и частей пограничных войск, как продолжавших охранять государственную границу, так и находившихся в Действующей Красной армии, непрерывно за-нимался организацией и руководством агентурно-разведывательной, организационо-штатной работы, учетом командных кадров и другой, не менее важной деятельностью. Об этой повседневной работе неопровержимо свидетельствует последний абзац скана справки от 24 июля 1943 г., выданной ГУПВ НКВД СССР по поводу гибели подполковника Герасима Архиповича Рубцова (с. 46).
Вместе с тем, приведенное выше авторское утверждение, им самим же далее ставится под сомнение. «… соотношение видов потерь среди различных категорий военнослужащих, которые были представлены в Таблицах № 8 - 13, в значительной мере будут характерны и для официальных потерь Пограничных войск НКВД СССР за весь период их участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В ниже представленных Таблицах № 14 и № 15 изложена авторская версия по этому вопросу» (с. 376 - 378, 382). Все упомянутые авторские таблицы охватывают период с 1941 по 1945 гг. Так как быть с изложенной версией по неучастию пограничных войск в боевых действиях на фронтах после апреля 1942 г.?
Для этого блока характерна и еще одна цитата: «авторы ранее названных исторических работ ни одним словом не обмолвились о реальных боевых подвигах не-которых женщин, военнослужащих пограничных войск. К примеру, выпали из их поля зрения героические подвиги женщин-снайперов, проходивших службу в по-граничных полках, выполнявших задачи по охране тыла Действующей армии. И это при том, что восемь из них вошли в сотню лучших снайперов среди женщин, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них особо отличились Саньян Н.А., Хохлова В.П., Дунаева К.А., Косолапова В.В., Бененсон Л.М., Копнина Н.М., Юшина А.Н. и Романова В.Е. На их общем счету более 440 уничтоженных фашистских солдат и офицеров. К сожалению, они, как и многие другие герои-пограничники, оказались забытыми» (с.286). Да, это общеизвестный факт. Пограничники на протяжении всей войны направляли на боевые стажировки, на передо-вую в пограничные части, не только женщин-снайперов, но и мужчин, бойцов и ко-мандиров из тыловых пограничных округов. Где они показывали себя с самой лучшей стороны.
Шестое. Очередной пример вольного толкования исторических фактов: «Также не соответствует действительности утверждение о том, что 4-я Крым-ская пограничная дивизия в октябре 1941 года была преобразована в 184-ю стрелковую дивизию пограничных войск НКВД» (с. 44-45). Это утверждение автора противоречит историческим документам, хранящимся в РГВА в фонде № 41200. Обратимся к ним. «Решением Военного совета 51-й отдельной армии № 081 от 17.10.1941 года 4-я Крымская стрелковая дивизия была переформирована в 184-ю стрелковую дивизию погранвойск НКВД, а полки - в 262-й (3-й стрелковый полк), 294-й (6-й стрелковый полк) и 297-й (9-й стрелковый полк). В её состав вошли так-же подразделения 26-го Одесского пограничного отряда. С их прибытием дивизия получила пополнение, побывавшее в боях, что существенно укрепило её боеспо-собность. Командиром дивизии был назначен полковник В.Л.Абрамов, военным комиссаром - батальонный комиссар И.И.Кальченко, начальником штаба - майор Б.П.Серебряков, бывший начальник 26-го пограничного отряда НКВД, начальник охраны войскового тыла Одесского Укрепрайона. На основе штаба 26-го пограничного отряда было создано управление дивизии, а аппарат управления 4-й Крымской стрелковой дивизии переформирован в Управление ПВ НКВД Черно-морского округа. 23-я Севастопольская, 24-я Евпаторийская и 25-я Феодосийская отдельные пограничные комендатуры возвратились в места постоянной дислокации. К исходу 6 ноября 1941 г. управление войск Черноморского пограничного округа получило приказ о быстром отводе всех частей из Симферополя в г. Севастополь. … 7 - 8 ноября 1941 года Управление Черноморского пограничного округа в полном составе прибыло в г. Севастополь, а в последствии 12 - 14 ноября было эвакуировано из г. Севастополя и временно дислоцировалось в г. Сочи». (РГВА ф.41200 оп.1 д.2 л.45)
Приказ 184-й стрелковой дивизии ПВ НКВД от 15.10.1941 г. № 58,
1. Сего числа вступил в командование 184-й стрелковой дивизией ПВ НКВД.
2. Сего числа вступил в и.о. военкома 184-й стрелковой дивизии ПВ НКВД.
Основание: Приказ ПВ НКВД Черноморского округа от 12.10.1941 г. № 0308. И.д. командир 184-й СД ПВ полковник Абрамов, и.д. военкома 184-й СД ПВ батальонный комиссар Кальченко (РГВА. ф.41200 оп.1 д.2 л.58).
Седьмое. «Говоря о создании группировки пограничных войск на случай войны с Германией, следует отметить, что первые конкретные шаги по её наращиванию руководство ГУПВ НКВД СССР начало осуществлять ещё в конце 1940 года. В соответствии с решением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 18 декабря 1940 года № 2582-1176сс в западных пограничных округах было задержано увольнение в запас сроком на один год 7 тыс. человек рядового и младшего начальствующего состава. При этом все они были направлены на укомплектование пограничных частей зоны заграждения, а не пограничных от-рядов первой линии. Если помнят читатели, чуть ранее я приводил выдержки из архивного документа, в котором речь шла о создании с началом войны, на базе частей зоны заграждения, особых пограничных батальонов. И это решение было принято за полгода до начала войны!» (с.160). Как пафосно! Но есть архивные документы, которые проясняют действительную обстановку в зоне пограничного заграждения в тот период и дают понять, что послужило причиной задержания увольнения в запас пограничников. Вот выдержки из предложения НКВД в связи деятельностью пограничных войск в западных областях Украины и Белоруссии. (Исх. № 3388/б от 12 декабря 1940 г.) «… с сентября 1939 г. … В западных областях Украины … ликвидировано 159 контрреволюционных организаций … - 6750 чел. Изъято: пулеметов станковых - 16; пулеметов ручных - 13; винтовок - 1698; револьверов - 974; ручных гранат - 628. … По западным областям Белоруссии … ликвидировано 162 контрреволюционные организации, разоблачено и арестовано 1068 шпионов. Изъято: пулеметов - 319; винтовок и револьверов - 53531; бомб и снарядов разных - 8000. … НКВД СССР считает необходимым … сохранить на линии бывшей советско-польской границы зону заграждения, а также … советско-эстонской, советско-латвийской и советско-румынской границах. На зоне заграждения и в настоящее время несут службу 10551 пограничник, из которых 7000 чел. были оставлены в пограничных войсках на 1 год службы постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 17 января 1940 г. (РГВА ф. 38652 оп.1 д.1 лл. 362-363). Данный срок службы истекает для указанных пограничников 1 января 1941 г. … НКВД СССР просит Вашего решения: 1. Предоставить право НКВД СССР задержать сроком на один год в пограничных войсках 7000 пограничников из числа тех, у которых истекает в январе 1940 г. срок 3-х летней службы. … Народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия» (РГВА ф. 38652 оп. 1 д. 1 лл. 362, 363 «Исходящая корреспонденция 1940 г.»). Речь не шла о наращивании существовавшей группировки войск. Никто и никуда дополнительно не направлялся, все остались на местах. Было принято решение о сохранении численности на прежнем уровне. Увольнение в запас сразу трех четвертей группировки было неприемлемо из-за обстановки. Зачем же передергивать факты?
Восьмое. Хотелось бы отдельно высказать свою позицию по форме высказывания об обстоятельствах гибели, по неофициальным данным, пленения, бывшего начальника пограничных войск НКВД Украинской ССР генерала В.А. Хоменко: «Об этом факте упоминается в мемуарах Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова «Когда гремели пушки». Другими словами, об этом позорнейшем случае знали сотни и даже тысячи людей, а нам предлагают поверить в то, что руководитель НКВД по истечении двух суток после произошедшего «ЧП» об этом ничего не знает и со спокойной совестью пишет в своем дневнике, что генерал Хоменко достоин звания Героя Советского Союза. Полный абсурд» (с.27). По официальным и достоверным данным, подтвержденным, в том числе, радиоперехватом дешифрованной переписки противника, командующий войсками 44-й армии генерал-лейтенант Хо-менко Василий Афанасьевич погиб. (ЦАМО. ф.33 оп.11459 д.186 л.378). Поэтому Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов остался верен народной мудрости: «О павших боевых товарищах говорят либо хорошее, либо ничего не говорят». Заслуженный маршал оказался на порядок выше отставного пограничного генерала. Война есть война, на ней убивают, умирают от ран и болезней и, по разным причинам, оказываются в плену. Осуждению подлежат только трусость и предательство. Не надо давать несправедливые оценки действиям погибшего командарма-44 генерал-лейтенанта Василия Афанасьевича Хоменко. Показательно и другое, что на с. 49-50 у автора не нашлось хотя бы нескольких добрых слов в адрес Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Ивановича Масленникова, генерал-лейтенантов Григория Григорьевича Соколова, Ивана Александровича Богданова и генерал-майора Василия Никитича Далматова (неправильно указано В.И.Долматов). Кстати, на фразу, что «… по итогам Советско-японской войны (1945 г.) также ни одному из военнослужащих пограничных войск не было присвоено это высокое звание (Героя Советского Союза)» (с.238). Это не так, именно за эту войну его получил, например, генерал армии Иван Иванович Масленников, в адрес которого, у автора не нашлось даже доброго слова. Одновременно, подробно изложена биография предателя комбрига И.Г.Бессонова (с.51-54). И еще, одна неточность, полковник Гурий Константинович Здорный, достоверность воспоминаний которого автором подвергается сомнению (с.64, с.66, с.67), никогда генерал-майором (с.36), к сожалению, не был.
Девятое. В желании «уличить» сослуживцев, хоть в чем-то, автор стремиться охватить, возможно, большее число сфер деятельности. К сожалению, это приводит к обратному результату. Вот такой посыл: «К примеру, какое отношение к боевой деятельности пограничных войск в годы войны имеет проблема подготовки офицерских кадров? Как известно, в предвоенный период этими вопросами поочерёдно занимались Управление оперативных войск, затем специально созданное Управление учебными заведениями войск НКВД, а в годы войны - Главное управление внутренних войск. ГУПВ НКВД с февраля 1941 года к этим вопросам не имело никакого отношения» (с.33). Во-первых, с точки зрения исторической правды, в 1941 г. оперировали понятием командно-начальствующий состав, а не офицерский. Во-вторых, действительно с марта 1941 г. все десять школ и военных училищ перешли в состав Управления Оперативных войск НКВД СССР, где уже было отделение учебных заведений. В-третьих, правильное название «Управление учебных заведений НКВД СССР», оно было создано в соответствии с приказом НКВД СССР от 18 марта 1941 г. № 00301. В-четвертых, к подготовке кадров пограничных и внутренних войск оно отношения не имело, так как приказом НКВД СССР от 31 марта 1941 г. № 00345 «О передаче учебных заведений органов НКВД в подчинение Управления учебных заведений НКВД СССР» в его ведение была передана сеть учебных заведений: Главного управления шоссейных дорог - четыре автодорожных института (Москва, Харьков, Саратов, Омск), шесть техникумов соответствующего профиля; Главного архивного управления - Московский историко-архивный институт, Ленинградский историко-архивный техникум; Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний - курсы ГУЛАГа в городах, где они располагались. Вот такая незадача.
Продолжая линию на всяческое выпячивание имевших место негативных моментов в деятельности Пограничных войск автор, особое внимание «уделил» легендарному 17-му (Брест) Краснознаменному пограничному отряду и его командованию, в частности, командиру майору А.П.Кузнецову и начальнику штаба майору Д.И.Кудрявцеву: «Однако, несмотря на столь серьёзные обвинения в адрес начальника пограничного отряда и начальника штаба, они не были осуждены судом военного трибунала, а продолжили службу на руководящих должностях в войсках по охране тыла Действующей армии. И только в начале 50-х годов, после дополнительно проведённого разбирательства, оба офицера были уволены в отставку» (с.317). Как было отмечено выше, такое «рвение» приводит к обратному результату, характеризуя качество материалов, которыми оперирует В.И.Городинский. Дело в том, что заместитель командира по разведке 18-го Краснознаменного пограничного полка войск НКВД подполковник Дмитрий Ильич Кудрявцев, кавалер ордена Красная Звезда, умер 30 марта 1944 г. (РГВА ф.32939 оп.1 д.100 л.18; ОБД № 9822461). Поэтому он не мог быть уволен в отставку в начале 50-х годов. Такая вот очередная незадача автора (авторов).
Десятое. По поводу участия пограничников в боях под Москвой В.И.Городинский сначала опрометчиво утверждает: «Кроме командующего 24-й армией 1-го формирования генерал-майора К.И.Ракутина, да может быть ещё нескольких офицеров, в вышеперечисленных соединениях никто больше не имел никакого отношения к пограничным войскам» (с.48). Хотя позже, как обычно, говорит иное: «В период с 29-го июня по 9-е июля 1941 года … было принято решение о формировании пятнадцати стрелковых дивизий, каждая общей численностью 12 271 человек. На Главное управление пограничных войск НКВД СССР была возложе-на задача по формированию шести стрелковых дивизий: 243-й (г. Ярославль), 244-й (г. Дмитров), 246-й (г. Рыбинск), 247-й (г. Муром), 249-й (г. Загорск) и 250-й (г. Владимир). Для этих целей было предписано выделить из состава пограничных войск 9 тысяч кадровых военнослужащих, в том числе три тысячи человек команд-но-начальствующего состава» (с.177-178). Многие из них приняли участие в обороне Москвы. Вот далеко не полный список только командиров пограничных ча-стей, командовавших соединениями и частями Красной армии в ходе обороны Москвы, без учета командного состава Московской зоны обороны и комендатуры Москвы: начальник 42-го (Гадрут) пограничного отряда полковник Николай Ти-мофеевич Щербаков, с 29 июня 1941 г. командир 244-й стрелковой дивизии. Диви-зия в составе 19-й армии участвовала в тяжелых боях в Вяземской оборонительной операции. С апреля 1942 г. - командир 324-й стрелковой дивизии; начальник 71-го (Бахарден) пограничного отряда полковник Виталий Сергеевич Поленов, с июля 1941 г. командир 247-й стрелковой дивизии. С июля 1941 г. - генерал-майор. С марта 1942 г. - командующий 31-й армии Калининского фронта, генерал-лейтенант; начальник 47-го (Керки) пограничного отряда подполковник Иван Данилович Красноштанов, с июля 1941 г. начальник штаба 244-й стрелковой дивизии. В по-следствие генерал-лейтенант; начальник 43-го (Пришиб) пограничного отряда пол-ковник Иван Павлович Говоров, с июля 1941 г. начальник штаба 268-й стрелковой дивизии. В последствие, заместитель командира и командир 387-й стрелковой ди-визии 1-го гвардейского стрелкового корпуса. С декабря 1944 г. - генерал-майор; комендант участка 13-й (Шуроабад) отдельной пограничной комендатуры майор Михаил Яковлевич Усанов, с июля 1941 г. командир 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии. Погиб 2 октября 1941 г.; начальник 29-го (Верхне-Усинск) пограничного отряда майор Александр Александрович Юрлов, с июля 1941 г. ко-мандир 912-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 г. по-гиб в бою под Смоленском; комендант участка 1-ой (Гуада) отдельной пограничной комендатуры майор Яков Захарович Присяжнюк, с июля 1941 г. начальник штаба 2-го полка 247-й моторизованной дивизии. С декабря 1941 г. - командир 1287-го стрелкового полка 110 стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. 2 декабря 1941 г. в районе подмосковной деревни Савеловка лично руководил атакой подразделений полка на позиции противника. Затем командовал 15-й отдельной мотострелковой бригадой Брянского фронта. В июле 1942 г. погиб в бою. Список можно существенно расширить.
Другие замечания по тексту книги:
- автором объявлена тема «Малоизвестные страницы служебно-боевой деятельности Пограничных войск НКВД СССР в начальный период Великой Отечественной войны», однако рассматриваются совсем иные вопросы, например: «В начале 1943 года США и Англия, пообещав в ближайшее время открыть второй фронт в Европе, потребовали распустить штаб мировой революции Коминтерн. Сталину пришлось уступить, и уже 15 мая 1943 года было объявлено о прекращнии деятельности Исполкома Коминтерна» (с.153). Очень произвольно и расширительно трактуются рамки начального периода Великой Отечественной войны, обозначенные в названии книги. Пример выше. Он обращается, как к значительно бо-лее ранним, так и существенно более поздним периодам, которые не имеют никакого отношения к начальному периоду Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
- обращаясь, по словам автора, к первой советско-финляндской войне (1939-1940 гг.), он допускает ряд принципиальных неточностей: «Чуть позже пограничные формирования, учитывая их принадлежность к НКВД СССР, стали использоваться советским командованием в качестве охранных подразделений. Пограничники охраняли командные пункты армий, несли заградительную службу, для чего, в соответствии с приказом Народного комиссара обороны СССР К.Е.Ворошилова и Народного комиссара внутренних дел СССР комиссара госбезопасности Л.П.Берии от 24 января 1940 года № 003/0093, были сформированы 27 контрольно-заградительных отрядов по 100 человек каждый и 4 отдельные пограничные роты по 200 человек. Их возглавляли сотрудники Особых отделов ГУГБ НКВД СССР» (с.137). Отряды формировались в соответствии с приказом № 77 от 29 января 1940 г. «О формировании контрольно-заградительных отрядов» (далее КЗО), подписан-ного В.И.Чуйковым, Л.З.Мехлисом и А.Н.Аполлоновым. Эти отряды подчинялись начальникам особых отделов, но не возглавлялись сотрудниками особых отделов. Сегодня известны фамилии командиров лишь некоторых первых КЗО: № 1 - старший лейтенант Курдюмов Игорь Дмитриевич, № 3 - капитан Ахметзянов Нагмат Хурузьянович и № 4 - капитан Букарев Николай Афанасьевич. Все они пограничники;
- автором применяется некорректная терминология: «Из всего вышесказанного напрашивается вывод о том, что пограничные войска, как отдельный род войск НКВД СССР, принимали участие …» (с.132). «Не исключено, что за счет орг-штатных изменений в вышеназванных структурах, на базе оперативных частей, ранее организационно входивших в состав пограничных войск, в феврале 1941 г. был образован новый род войск НКВД СССР - оперативные войска» (с.155). Определение рода войск употребляется в отношении объединений, соединений и частей Вооруженных сил страны. По версии автора, из одного рода войск - пограничных войск, образуется новый род войск - оперативные войска. Это явный перебор;
- «Сегодня уже известно, что на основании приказов НКВД № 008 от 4.01.41 г. и № 00137 от 5.02.41г., в составе 14 пограничных отрядов (86, 87, 88, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 97, 98, 105, 106, 107-го), охранявших границу с Германией, Чехословакией и Венгрией, были сформированы маневренные группы» (с. 182). О чем речь, какая Чехословакия? Эта страна прекратила существование после Мюнхенского сговора; следующее: «…подобные планы также составлялись и реализовывались перед началом войны с Финляндией, накануне ввода советских войск в Польшу, Бессара-бию и Северную Буковину, а также в Иран. Но ведь сегодня хорошо известно, что вышеперечисленные страны не собирались нападать на СССР» (с.499). Неужели, в конце 30-х годов прошлого столетия, существовали такие страны, как Бессарабия и Северная Буковина? Автор (авторы) явно не в ладах с историей и географией;
- «подписали эту телеграмму … и начальник Управления политической пропаганды НКВД СССР дивизионный комиссар П.Н.Мироненко» (с.169-170), неправильно указана должность: с 26 февраля 1941 г. - Управление агитации и пропаганды пограничных войск НКВД СССР, а с 16 июля 1941 г. - Политическое управление войск НКВД СССР. Бывшему работнику Политуправления Пограничных войск СССР это надо знать;
- в рассматриваемый период не применялся термин «пограничные заставы», официально в ходу были: «линейные и резервные заставы», а должность коменданта правильно звучала - комендант (номер) пограничного участка (номер) пограничного отряда;
- не вдаваясь в суть цитаты, скажем прямо, что пограничник так не напишет: «Думаю, нет надобности убеждать в том, что если бы волею судьбы бывшие по-граничники не оказались в составе указанных частей и соединений, на том или ином участке фронта, в той конкретной ситуации боя, они вряд ли бы совершили свои подвиги» (с.492);
- в книге, например, практически не раскрыты вопросы участия пограничных войск в комплектование специальных подразделений для органов военной контр-разведки (отдельных стрелковых батальонов и рот при Особы отделах НКВД фронтов и армий, отдельных стрелковых взводов для корпусов, дивизий и бригад действующей Красной Армии) и другие.
Подводя промежуточный итог, в очередной раз сошлемся на автора: «… настоящая историческая наука оперирует только теми событиями и фактами, которые получили объективное отражение в архивных документах или беспристрастных свидетельствах очевидцев. Она не приемлет политической конъюнктуры и связанных с нею исторических мифов» (с.10). Складывается впечатление, что многочисленные громкие призывы и лозунги по поводу исторической правды, провозглашаемые автором (авторами), на наш взгляд, лишь маскируют попытку конъюктурной и акцентированной негативной трактовки определенных исторических событий, связанных с Пограничными войсками, с далеко идущими целями.
Об этом свидетельствуют две характерные цитаты. Они очень хорошо замаскированы словесным «мусором». «… можно сделать вывод о том, что особые пограничные батальоны в первые дни войны были созданы, как минимум, в Украинском и Молдавском пограничных округах. А их наличие в составе группировок пограничных войск на направлении главных ударов Красной армии лучше всего свидетельствует о том, что пограничные войска на этих направлениях готовились не просто к наступательным действиям, которые должны были начаться по инициативе советской стороны, а к «советизации» ряда стран Европы» (с.189). Вот так ни больше, ни меньше, но мы не медики. И еще одна: «… Это сегодня главный аргумент в пользу существующего в ряде стран Европы мнения об одинаковой ответственности Гитлера и Сталина за развязывание Второй мировой войны» (с.196). Трудно комментировать эти измышления автора (авторов).
Мы, не склонны, рассматривать какие-либо конспирологические версии, но в нынешней политической ситуации вокруг нашей страны, появление этой книги, по нашему мнению, может быть использовано для попыток дискредитации, как Пограничных войск, так и России в целом, как правопреемницы СССР. Ближайшее буду-щее обязательно покажет от кого и какую оценку получит эта книга, среди каких «ученых» и «исследователей» найдет поддержку. Тогда многое может проясниться.
Предвидя возможную реакцию на наше выступление, скажем: возможно, в чем-то, мы можем ошибаться. Одновременно, выражаем готовность в любой форме, открыто, аргументированно и доказательно обсуждать с автором (авторами) книги, затронутые в ней вопросы истории Пограничных войск Советского Союза, в том числе и те, которые не упомянуты в нашем выступлении. У нас есть, что доказательно рассказать и по ним.

Выделения в тексте полужирным и подчеркивания сделаны нами, курсивом выделены цитаты из книги с указанием страниц.


О себе. Мы, Александр Слободянюк и Владимир Телегин в 1975 году окончили высшее пограничное Краснознаменное командное училище КГБ при СМ СССР им. Ф.Э. Дзержинского в г. Алма-Ате, лучшее, на то время пограничное училище в войсках. Тогда, нас учили хорошо. Мы и сегодня благодарны всем нашим преподавателям, особенно фронтовикам. Отлично помним их рассказы о войне, и никогда не предадим их памяти. Офицерскую карьеру начинали на пограничных заставах Сахалина и Памира. Участники боевых действий. В отставке, но любим «покопаться для души» в архивах и музейных фондах.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
картограф;2909081]А это что за 184сд в составе 51ОА на 9.10.1941г.?

Предлагаю внимательно прочитать воспоминания командира 184-й стрелковой дивизии ПВ НКВД пост в теме №1518 от 20.07.2015 время 00:47

Из воспоминаний командира 184-й стрелковой дивизии пограничных войск генерал-майора В. Абрамова о боевой деятельности дивизии в Крыму в августе-ноябре 1941 г.

18 мая 1953 г.

Черноморский погранокруг был создан в 1939 г. С первого дня в нем проводилась умело и настойчиво боевая и политическая подготовка личного состава, особенно командного, который весь был пропущен повторно через длительные учебные сборы. В Великой Отечественной войне наши усилия принесли хорошие результаты: рядовые пограничники назначались командирами отделений, сержанты — взводов, офицеры — командирами более крупных подразделений и даже отдельных частей, и все они успешно ими командовали в бою.

В первой половине августа обстановка на Южном фронте осложнилась. Левофланговая 9-я армия, цепляясь за промежуточные рубежи и перемалывая живую силу и технику врага, с боями отходила на восток. Вырисовывалась опасность в Крыму.

Равнинный характер местности Крыма позволял противнику высадку десанта. Для противодействия этому спешно формировались штабом погранокруга истребительные батальоны, командирами наиболее важных из них назначались офицеры-пограничники, потом хорошо себя зарекомендовавшие, такие как ст. политрук Северский, ст. лейтенанты Соловей, Автомонов и др.

17 августа 1941 г. Военным советом 51-й Отдельной армии, на кото*рую командование возложило оборону Крыма, было принято решение: «На базе погранвойск Крыма сформировать 4-ю стрелковую дивизию, которой ставится задача наблюдать за морем и препятствовать высадке морского десанта противника на южном берегу Крыма от мыса Айя до Судака включительно».

Управление погранвойск округа было переименовано в управление 4-й стрелковой дивизии и на должности назначены: командиром дивизии — начальник войск округа комбриг Киселев, военкомом дивизии — полковой комиссар Родионов, начальником штаба — полковник Абрамов и военкомом штаба — батальонный комиссар Кальченко.

Спешно формировались полки: 3-й стрелковый — на базе 23-й отдельной погранкомендатуры, командир полка — майор Рубцов, военком — ст. политрук Тилинин, начальник штаба — капитан Кочетков. Полк получал участок от мыса Айя до исключительно Аюдаг, штаб полка — Алупка.

6-й стрелковый полк — на базе 24-й погранкомендатуры, командир полка — майор Мартыненок, военком — полковой комиссар Ермаков, начальник штаба — капитан Кашин; полк получал участок Аюдаг, исключительно Новый Свет; штаб полка — Алушта.

9-й стрелковый полк — на базе 25-й погранкомендатуры, командир полка — майор Панарин, военком — ст. политрук Молоснов, начальник штаба — капитан Лебеденко; полк получал участок Новый Свет, Судак; штаб полка — Судак.

Командирами батальонов и рот назначались в основном офицеры-пограничники. Пополнение переменным составом дивизия получала от военкоматов из числа выписанных из госпиталей, а главным образом призванных по мобилизации местных уроженцев...

В сентябре, когда возросла угроза Крыму с севера, 4-я стрелковая дивизия получила новую задачу: «Продолжая выполнять ранее поставленную задачу наблюдения за морем и препятствования высадке морского десанта противника, основные силы выдвинуть на рубеж: Старый Крым, Карасубазар, Эски-Сарай, ст. Альма, Бахчисарай, ст. Сюрень с задачей не допустить противника в горы и далее к морю. Разграничительные линии: справа — Козловка, м. Магеном; слева — ст. Сюрень, Шули, м. Айя».

Дивизия должна была сделать поворот кругом, переместить все части на новые места и получала для обороны участок, значительно превышающий уставные нормы: по фронту — 130 км, по тылу (надо было наблюдать за морем) — 173 км глубиной, в центре до 70 км...

В октябре в Крым стали прибывать из Одессы войска Приморской армии генерал-майора Петрова, отозванные сюда по приказу Верховного Главнокомандующего. Соединения и части этой армии, овеянные славой одержанных побед над врагом, продвигались на север, вселяя в нас всех уверенность в том, что теперь враг в Крым не пройдет.

Вместе с армией эвакуировался в Крым Одесский погранотряд, принимавший активное участие в боях за оборону Одессы. С его прибытием дивизия получала прекрасное пополнение, бывшее в боях, способное укрепить ее боеспособность.

В октябре 4-я стрелковая дивизия была переименована в 184-ю стрелковую дивизию погранвойск, а полки в 262-й (3-й стрелковый полк), 294-й (6-й стрелковый полк) и 297-й (9-й стрелковый полк).

В октябре было принято решение выделить управление дивизии из управления погранокруга «в целях сохранения основных пограничных кадров» — как говорил комбриг Киселев...
...

Командир 184-й стрелковой дивизии погранвойск генерал-майор В. Абрамов
http://pvrf.narod.ru/dok/1939-1945/dok37.htm
Записан

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
картограф;2909081]А это что за 184сд в составе 51ОА на 9.10.1941г.?

Предлагаю внимательно прочитать воспоминания командира 184-й стрелковой дивизии ПВ НКВД пост в теме №1518 от 20.07.2015 время 00:47

Из воспоминаний командира 184-й стрелковой дивизии пограничных войск генерал-майора В. Абрамова о боевой деятельности дивизии в Крыму в августе-ноябре 1941 г.

18 мая 1953 г.

Черноморский погранокруг был создан в 1939 г. С первого дня в нем проводилась умело и настойчиво боевая и политическая подготовка личного состава, особенно командного, который весь был пропущен повторно через длительные учебные сборы. В Великой Отечественной войне наши усилия принесли хорошие результаты: рядовые пограничники назначались командирами отделений, сержанты — взводов, офицеры — командирами более крупных подразделений и даже отдельных частей, и все они успешно ими командовали в бою.

В первой половине августа обстановка на Южном фронте осложнилась. Левофланговая 9-я армия, цепляясь за промежуточные рубежи и перемалывая живую силу и технику врага, с боями отходила на восток. Вырисовывалась опасность в Крыму.

Равнинный характер местности Крыма позволял противнику высадку десанта. Для противодействия этому спешно формировались штабом погранокруга истребительные батальоны, командирами наиболее важных из них назначались офицеры-пограничники, потом хорошо себя зарекомендовавшие, такие как ст. политрук Северский, ст. лейтенанты Соловей, Автомонов и др.

17 августа 1941 г. Военным советом 51-й Отдельной армии, на кото*рую командование возложило оборону Крыма, было принято решение: «На базе погранвойск Крыма сформировать 4-ю стрелковую дивизию, которой ставится задача наблюдать за морем и препятствовать высадке морского десанта противника на южном берегу Крыма от мыса Айя до Судака включительно».

.....

Командир 184-й стрелковой дивизии погранвойск генерал-майор В. Абрамов
http://pvrf.narod.ru/dok/1939-1945/dok37.htm

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Вариант биографической справки с форума полковника в отставке О.И. Мозохина…
Иван Георгиевич Бессонов (24 августа 1904 года — 18 апреля 1950 года)
Родился в Перми 24 августа 1904 года в семье рабочих. В 1916 году закончив четырёхклассное городское училище, начал работу на лесопилке. В 1920 году добровольцем вступил в Красную армию. Проходил службу в канцелярии 133-го отдельного батальона связи, с 1922 года служил делопроизводителем в артиллерийском дивизионе 57-й стрелковой дивизии. В 1926 году поступил в Тверскую кавалерийскую школу им. Коминтерна (по другим данным Объединённую военную школу имени ВЦИК, вступил в комсомол, по окончании школы в 1928 году служил в кавалерии. В 1930 году переведён в состав войск ОГПУ и направлен в Казахстан, командиром взвода. В 1931 году назначен помощником начальника штаба 13-го Алма-Атинского полка ОГПУ. В 1934 году участвовал в боевых действиях в непризнанной Восточно-Туркестанской Исламской республики, созданной в результате национально-освободительного движения уйгуров. Тогда советские войска были введены на территорию Синьцзяна на стороне Шэн Шицая по его договорённости с советским правительством. За участие в боях под Кульджой был награждён именным оружием. В марте 1936 года И. Г. Бессонов переведён в управление пограничной и внутренней охраны Ленинградского военного округа. В 1938 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и был назначен на должность командира 3-го Ленинградского мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, был награждён Орденом Красного Знамени. В том же 1938 году был назначен начальником 3-го отдела Управления пограничных войск Ленинградского военного округа, а затем — помощником начальника штаба Краснознамённого Балтийского флота. В 1939 году был назначен начальником отдела боевой подготовки Главного Управления Пограничных Войск НКВД СССР. В 1940 году за отказ под предлогом болезни от поездки на финский фронт, был снят с должности и назначен командующим Забайкальским пограничным округом. В апреле 1941 года откомандирован в РККА, назначен начальником штаба 102-й стрелковой дивизии.
На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в районе Кременчуга, 519-й стрелковый полк дислоцировался в Золотоноше. После ряда перипетий с подходом тылов, перенаправлениями дивизии в разные районы, дивизия в ночь с 10 на 11 июля 1941 года заняла оборону в Быховском районе. 18 июля 1941 года командир дивизии полковник П. М. Гудзь был снят с должности, и Бессонов стал исполнять обязанности командира. 21 июля 1941 года в командование дивизией вступил полковник С. С. Чернюгов, а И. Г. Бессонов вновь занял должность начальника штаба. 12 августа 1941 года противник перешёл в наступление и дивизии попала в окружение, выходит из него мелкими группами. Одну из таких групп, численностью до 200 человек, возглавлял И. Г. Бессонов. При выходе из окружения группа была разбита и рассеяна 26 августа 1941 года И. Г. Бессонов сдался в плен охране немецкого медсанбата в деревне Роги Старосельского района Гомельской области.
После пребывания в лагерях Гомеля, Бобруйска, Минска и Белостока, в середине ноября 1941 года его доставили в Хаммельсбургский офицерский лагерь, где зимой 1941 года принял участие в работе так называемого «кабинета военной истории», который был создан с целью сбора разведывательных данных о Красной Армии.
В апреле 1942 года И. Г. Бессонов предложил немецкому командованию свои услуги по формированию из военнопленных карательного корпуса для подавления партизанского движения и выступил инициатором создания Политического центра по борьбе с большевизмом (ПЦБ). По задумке, боевые подразделения центра в первоначальном варианте должны были забрасываться в места активной деятельности партизан, и создавать там лжепартизанские отряды. Что интересно, И. Г. Бессонов отказался сотрудничать с А. А. Власовым, заявляя, что стоит «выше Власова как в политическом, так и в военном отношении».

В сентябре 1942 года И. Г. Бессонов был освобождён из лагеря передан распоряжениеПредприятия «Цеппелин» 6-го управления РСХА. (Unternahmen «Zeppelin» VI С/Z RSHA VI) управление РСХА
В октябре 1942 года Центр начал формироваться, боевая группа центра составляла до 200 человек, около 100 человек было из высшего командного состава Красной Армии, готовилось 60 радистов. Боевая группа располагалась неподалёку от Бреславля, в начале 1943 года переведена в Линсдорф. Собственно в задачи центра входила не только вооружённая борьба; центр имел свои политическую и экономическую программы, выпускал периодические издания и брошюру, подготовленную И. Г. Бессоновым под названием «Что делать?».
Политико-экономические взгляды И. Г. Бессонова на будущее России состояли, в частности, из следующего:
«Тяжелая промышленность, транспорт, почта и телеграф будут находиться у государства. Колхозы ликвидируются, вводится частная собственность на землю и допускается частная инициатива; при этом внешняя торговля тоже должна находиться под контролем государства. Россия должна сохранить полную территориальную, экономическую и политическую независимость. После свержения Советской власти до окончания войны вводится военная диктатура, осуществляемая руководителями Освободительных сил, а затем — всеобщие выборы».
Помимо работы над центром, И. Г. Бессонов выполнял частные поручения немецкой разведки: так, в конце 1942 года предпринял попытку направления компрометирующего письма А. М. Василевскому, которая закончилась неудачей; также в виде «подсадной утки» сидел в камере вместе с Яковом Джугашвили.
Наиболее известным мероприятием, которое пытался воплотить в жизнь И. Г. Бессонов являлся план по заброске в лагеря ГУЛАГ на территории СССР парашютных десантов из числа военнопленных, общей численностью к окончанию операции до 50 тысяч человек. Предполагалось, что десантники уничтожат охрану, вооружат заключённых и результатом этого будет восстание в тылу Красной Армии. На первоначальном этапе операции предполагалась заброска бригады, численностью до 6 тысяч человек в три зоны — Северную (правый берег течения Северной Двины), Центральную (бассейн реки Печоры) и Восточную (от Оби до Енисея). Так, бывший полковник Красной Армии Меандров, являющийся ответственным за Северную зону, планировал выбросить в ней 5-6 отрядов, численностью до батальона. Однако к лету 1943 года были готовы к действиям только две десантно-штурмовые группы по 50—55 человек каждая, группа радистов в 20—25 человек и женская группа в 20 человек, набранная из числа военврачей и медсестёр. План остался нереализованным, но известны случаи заброски нескольких небольших диверсионных групп: 2 июня 1943 года 12 человек были высажены в Кожвинском районе Коми АССР, в конце 1943 года 40 парашютистов были высажены у Сыктывкара, в июне 1944 года 7 парашютистов опять же были высажены в Коми АССР. Все они были быстро уничтожены.
При этом И. Г. Бессонов не оставлял политическую деятельность, что в конечном итоге привело к краху его карьеры. Настаивая на невмешательстве немецкой стороны в дела его организации, восстановлении СССР (России) в границах 1941 года после победы, да и просто преследуя цель получения высшего руководства в стране, он добился того, что немцы настояли на его переговорах с Власовым. В июне 1943 года, по дороге на встречу с Власовым в Берлине, И. Г. Бессонов был арестован и с несколькими ближайшими подвижниками, был помещён в Заксенхаузен, однако на привилегированный, свободный режим содержания, продолжал активную деятельность, посылал в адрес немецкого командования меморандумы, обращения, планы.В апреле 1945 года И. Г. Бессонов был эвакуирован из Заксенхауза, в течение полумесяца прошёл через лагеря Дахау, Флоссенбург, Инсбрук, и наконец, вывезен в Южный Тироль, где был передан американским войскам.
15 мая 1945 года был передан советским властям по его собственной просьбе о возвращении в СССР. Арестован.
После почти пятилетнего следствия Военной коллегией Верховного Суда СССР 18 апреля 1950 года на основании статьи 58-1 «б» УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Впоследствии не реабилитирован.
По сведениям ОБД комбриг Бессонов Иван Георгиевич 1904 года рождения, уроженец г. Молотов в период с 20 по 30 августа 1941 года пропал без вести в районе с. Малиновка Гомельской области БССР. Семья, жена Бессонова Елена Владимировна проживала в Москве, ул. Бакунина дом 23, кв. 11. На детей была оформлена пенсия в размере 824 руб. на основании Извещения Глаупроформа от 23 декабря 1941 года №ОП/617/51305 за подписью полкового комиссара Цопина, направленному по адресу: г. Молотов Заимка, 3-я Линия дом 5 кв.1 .(НКО СССР, ФИНО Красной Армии 14.09.1943, №ФУ/1041, г. Москва 12, Красная пл., 2-й Дом НКО за подписью НО-10 подполковника и/с Соколова).
Согласно Донесения из Уральского военного округа от 26.09.1942 года №ОП/0707 за подписью начальника ФИНО подполковника и/с Золотова - комбриг Бессонов И.Г. погиб в августе 1941 года на Западном фронт. http://forum.mozohin.ru/index.php/to...9.80/wap2.html
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 22:30:59 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
картограф;2909081]А это что за 184сд в составе 51ОА на 9.10.1941г.?

Предлагаю внимательно прочитать воспоминания командира 184-й стрелковой дивизии ПВ НКВД пост в теме №1518 от 20.07.2015 время 00:47

Из воспоминаний командира 184-й стрелковой дивизии пограничных войск генерал-майора В. Абрамова о боевой деятельности дивизии в Крыму в августе-ноябре 1941 г.

18 мая 1953 г.

Черноморский погранокруг был создан в 1939 г. С первого дня в нем проводилась умело и настойчиво боевая и политическая подготовка личного состава, особенно командного, который весь был пропущен повторно через длительные учебные сборы. В Великой Отечественной войне наши усилия принесли хорошие результаты: рядовые пограничники назначались командирами отделений, сержанты — взводов, офицеры — командирами более крупных подразделений и даже отдельных частей, и все они успешно ими командовали в бою.

В первой половине августа обстановка на Южном фронте осложнилась. Левофланговая 9-я армия, цепляясь за промежуточные рубежи и перемалывая живую силу и технику врага, с боями отходила на восток. Вырисовывалась опасность в Крыму.

Равнинный характер местности Крыма позволял противнику высадку десанта. Для противодействия этому спешно формировались штабом погранокруга истребительные батальоны, командирами наиболее важных из них назначались офицеры-пограничники, потом хорошо себя зарекомендовавшие, такие как ст. политрук Северский, ст. лейтенанты Соловей, Автомонов и др.

17 августа 1941 г. Военным советом 51-й Отдельной армии, на кото*рую командование возложило оборону Крыма, было принято решение: «На базе погранвойск Крыма сформировать 4-ю стрелковую дивизию, которой ставится задача наблюдать за морем и препятствовать высадке морского десанта противника на южном берегу Крыма от мыса Айя до Судака включительно».

.....

Командир 184-й стрелковой дивизии погранвойск генерал-майор В. Абрамов
http://pvrf.narod.ru/dok/1939-1945/dok37.htm



Фонд РГВА 41200 оп. 1 Историческая справка №31 (РГВА ф. 41200 оп. 1 д. 1 л.1)
На основании решения Военного совета 51-й Отдельной армии и приказа войскам 51-й Отдельной армии №001/5 от 18.8.1941 года на базе пограничных войск НКВД, дислоцированных в Крыму была сформирована 4-я Крымская стрелковая дивизия Пограничных войск НКВД.
Командиром дивизии и военком дивизии назначены начальник Пограничных войск и военком ПВ НКВД Черноморского округа.
Формирование 4-й Крымской стрелковой дивизии ПВ НКВД было санкционировано ГУПВ запиской по «ВЧ» №19/764/5 от 10.9.41 г.
Состав дивизии 3-й, 6-й и 9-й стрелковый полки. Командир 3-го сп капитан Рубцов Г.А., сформирован на базе 23 Отдельной пограничной комендатуры НКВД. Командир 6-го сп капитан Мартыненок А.В., сформирован на базе 24 Отдельной пограничной комендатуры НКВД. 9- й сп командир капитан Панарьин А.И., сформирован на базе 25 Отдельной пограничной комендатуры НКВД. Также были сформированы: отдельный батальон связи отдельный автотранспортный батальон, дивизионная хирургическая группа, отдельный минометный батальон, отдельный взвод Особого отдела ГУГБ НКВД, 92-я отдельная мотострелковая рота, отдельная рота химической защиты. Управление и штаб 4-й стрелковой дивизии г. Симферополь.
В соответствии с Директивой Заместителя Наркома Обороны СССР Маршала Советского Союза Б. Шапошникова от 19.9.41 г. за №орг/2/540132 и приказа войскам 51-й ОА от 10.10.41 №0069 4-я стрелковая дивизия ПВ НКВД переименована в 184-ю стрелковую дивизию ПВ НКВД, соответственно 3-й стрелковый полк – 262-й стрелковый полк, 6-й стрелковый полк – 294-й стрелковый полк и 9-й стрелковый полк – 297-й стрелковый полк.
С 30.10.41г. в связи с оставлением г. Симферополя управление и штаб 184-й стрелковой дивизии передислоцированы в г. Новороссийск.
(РГВА ф.41200 оп.1 д1. Л.1, подлинник)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Там же на л. 45 Приказ 184-й стрелковой дивизии ПВ НКВД от 15.10.1941 г. №58,
1.   Сего числа вступил в и.д.командира 184-й стрелковой дивизией ПВ НКВД.
2.   Сего числа вступил в и.д. военкома 184-й стрелковой дивизии ПВ НКВД.
Основание: Приказ ПВ НКВД Черноморского округа от 12.10.1941 г. №0308.
И.д. командир 184-й СД ПВ полковник Абрамов, и.д. военкома 184-й СД ПВ батальонный комиссар Кальченко
РГВА ф.41200 оп.1 д.2 л.58)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Обсуждаем книгу генерал-майора в отставке В.И. Городинского


А.Слободянюк, В.Телегин

От правды истории назад к мифологии (часть 2)

Мы же пишем не три года, а только одну неделю, поэтому все сразу охватить трудно, но хочется, так как очень интересное чтение.

Почему так круто изменились взгляды, на многие современные проблемы России и вопросы истории пограничных войск, некогда уважаемого генерала? Он сам все это объясняет на страницах обсуждаемой книги: «Да и власть, становясь всё более популистской, озабоченная поисками «собственного» пути, и, главное, национальной идеи, и таким образом консенсуса в раздираемом непримиримыми противоречиями обществе, всё активнее обращается к советским символам, главным из которых стал образ Победы». «После ухода Ельцина с поста президента, с началом 2000-х годов эта тенденция только усиливалась. Тем более, что власть, уже практически полностью отказавшись от идеи демократии, интенсивно меняла векторы, рисуя, как прообраз будущего, сильную державу с элементами авторитаризма. Выстраивалась прямая линия российской истории: от царской империи с «православием, самодержавием и народностью» через созданную Сталиным мощную советскую державу прямо к новой России. Главной же точкой консенсуса для народов страны должен стать новый патриотизм, выражающийся в гордости за прошлое, настоящее и будущее России. В этот период начинается идеологическая работа над созданием нового позитивного образа российского прошлого. Учитывая то, что успехи сталинской модернизации были связаны с огромными человеческими потерями и террором, которые отрицать было невозможно, в этот период как главное позитивное событие в российской истории XX века выдвигается Победа в Великой Отечественной войне … Всё это вылилось в то, что память о войне вновь стала разменной монетой официальной пропаганды…» (с.18-19).
Не нравится автору, что в России идет поиск национальной идеи и на главное место при этом выходит образ Победы. К этой цитате, находящейся в начале книги, приведем вторую, расположенную в конце: «В своей статье я нигде не высказал ни единого слова сомнения в величии Победы советского народа над фашисткой Германией, не пытался доказать, что СССР не был решающей силой в достижении победы во Второй мировой войне, и не умалял заслуг пограничников в борьбе с захватчиками, их многочисленные героические подвиги в годы войны» (с.513). Выводы об искренности автора пусть сделают читатели.
Скажем, признавая на словах, что Великая Победа в Великой Отечественной войне «главное позитивное событие в российской истории XX века», он на деле предпочитает рассматривать это событие и весь образ России, в большинстве случаев, в негативном свете. Его пугает «сильная держава, новый патриотизм, выражающийся в гордости за прошлое, настоящее и будущее России». Он, видимо, считает крайне необходимым внести свою существенную лепту в дискредитацию России. Тщетные потуги. Однако, опираясь на его слова, можно полагать, что это и есть самое главное предназначение его книги. Для достижения этой цели он избрал путь подтасовки и завуалированного искажения истории Пограничных войск. Как это у него получилось, пусть смотрят читатели.
В дополнение к ранее изложенному, еще один показательный штрих «научного» подхода автора (авторов): «О дате и точном времени начала войны 19 или 20 июня никто ещё не знал, так как сигнал «Дортмунд» поступил в штабы немецких групп армий «Север», «Центр» и «Юг» только в 13.00 (среднеевропейское время) 21 июня 1941 года. О планах советского командования нанести упреждающий удар по войскам вермахта, сосредоточившимся у границ СССР, в ГУПВ НКВД СССР тем более вряд ли кто знал» (с.168-169). Вот так, все время идет насаждение тезиса, что пограничники загодя тщательно готовились к обеспечению превентивного удара РККА по германским войскам, а тут в ГУПВ «вряд ли кто знал» о планах советского командования.
Внимательно читаем далее, а там такой пассаж автора: «К тому же есть немало свидетельств того, что подобные взгляды на предстоящую войну с Германией были известны практически каждому военнослужащему Красной армии, ВМФ и войск НКВД СССР. Вот о чём вполне открыто 13 июня 1941 года писал своему другу в г. Петрозаводск рядовой военного оркестра одного из полков 23-й стрелковой дивизии Особого Прибалтийского военного округа Пётр Поваляев. «…Надо прямо тебе сказать (беру из лекции для бойцов), что капитализм доживает последние два года. Наша международная обстановка резко изменилась после выступления т. Сталина на выпуске академиков Красной армии и флота. Он говорил два часа, но это в печати не было опубликовано, а только было написано: выступил и всё… На гражданке говорят, что Красная армия существует для мира, а т. Сталин сказал, что теперь она существует не для мира, а для войны. Он ярко охарактеризовал наши задачи в настоящий момент. Мы исходим из 3-х установок Ленина, когда мы расширяем свои территории: 1. Когда происходят революции в других странах. Этого пока нет. 2. Когда государства воюют и не достигают цели. Это есть сейчас. По Ленину армия наша имеет право идти на Запад. 3. При национально-освободительном движении. Германия доживает последние свои минуты. Солдаты очень плохо настроены, бросают воевать. В стране голод, стоит только сделать один толчок и будет по всей Европе революция, особенно в Германии и Франции. Всё уже так тщательно подготовленно, что удивляешься, когда слышишь об этом. Армия наша так сейчас вооружена, что уже больше некуда… Даже получена инструкция, как вести себя при движении по новой территории…». Сравнив высказывание Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна с содержанием письма простого солдата одной из дивизий Красной армии, трудно не заметить, что их мысли по поводу предстоящей войны с Германией как две капли воды схожи» (с.191-192). Источник: «Я через 2 года вернусь. Пётр Поваляев - письма из армии. 1939-1944». // Публикация С.Аркавина. - Петразаводск. 2015. - с.33. Опять концы с концами не сходятся у автора (авторов).
Вот как можно отреагировать на изложенное выше словами автора (авторов): «На каком-то этапе «погружения в тему» я обнаружил множество противоречивых фактов, нестыковок в работах историков при освещении некоторых событий…» (с.14). Добавить, что-то трудно.
Сложно предположить, чтобы кандидат наук, пусть и философских, занявшись историей, не может отличить события Первой мировой войны от событий Второй мировой войны. Хотя чтение его «занимательной» книги, все чаще заставляет нас сомневаться в его компетенции. Не исключено, что он «не угадал» с соавторами. Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян был бы оскорблен, тем что его воспоминания подкрепляются «левым» письмом простого бойца. Да, это «высший пилотаж» автора! Теперь по существу текста, так называемого письма, приведенного выше. Внимательный читатель сразу поймет - это подделка. Во-первых, политработник такого высокого ранга знает, или не знает, что бойцам лекции не читают. С ними проводили политзанятия, политинформации, беседы. Лекция, это форма проведения воспитательной работы, рассчитанная на другие категории военнослужащих (средний, старший и высший командный состав). Во-вторых, какой очень информированный музыкант, знает, то, что даже не было опубликовано и имело гриф секретности. Да, и сам термин «гражданка» не характерен для начала 40-х годов прошлого века. В-третьих, цитата: «ярко охарактеризовал наши задачи в настоящий момент. Мы исходим из 3-х установок Ленина», более характерна для политработника среднего звена. У нас вызывает большое сомнение, что подобное вообще когда-то говорил В.И.Ленин. В-четвертых, «Германия доживает последние свои минуты. Солдаты очень плохо настроены, бросают воевать. В стране голод стоит только сделать один толчок и будет по всей Европе революция, особенно в Германии и Франции», эта цитата характерна для конца Первой мировой войны. О каких последних днях Германии идет речь? Она покорила всю Европу. Какие солдаты бросают воевать? У Германии одна из лучших армий мира с железной дисциплиной. О каком голоде может идти речь в Германии в 1941 г.? Франции в то время не существовало, она была оккупирована Германией. Дальше можно не продолжать. Налицо чистая подделка. Да, и ссылка на первоисточник, с ошибкой - «Петразаводск», не внушает доверия, хотя может быть где-то он такой и есть. Не говоря уже о другой орфографической ошибке в этом отрывке текста (подготовленно). Вообще-то орфографических ошибок в книге достаточно. Складывается впечатление, что автор (авторы) все свои источники, серьезно не только не проверяли, а даже элементарно, внимательно не читали содержание. Тем не менее, все это выдается за железные аргументы и делается вывод: «Надеюсь, что после этих примеров должны развеяться последние сомнения о том, что главной целью предстоящей наступательной войны Советского Союза против Германии была «советизация» ряда стран Западной и Центральной Европы» (с.193). Да, мы согласны с автором, что «Случайностью подобное назвать вряд ли можно» (с.193). Это система, т.е. системная ошибка в подходе к рассмотрению данной темы.
Уместно задать автору (авторам) еще один вопрос: Так, кто же должен был заниматься «советизацией» ряда стран Западной и Центральной Европы», весь Советский Союз или только особые пограничные батальоны пограничных войск? Цитата: «… можно сделать вывод о том, что особые пограничные батальоны в первые дни войны были созданы, как минимум, в Украинском и Молдавском пограничных округах. А их наличие в составе группировок пограничных войск на направлении главных ударов Красной армии лучше всего свидетельствует о том, что пограничные войска на этих направлениях готовились не просто к наступательным действиям, которые должны были начаться по инициативе советской стороны, а к «советизации» ряда стран Европы» (с.189). Спасибо, что с подачи автора (авторов), широкому кругу читателей теперь стало понятно, по какой причине «ряд стран Европы» до сих пор, видимо, «опасается» советских пограничников.

Продолжение следует
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Обсуждаем книгу генерал-майора в отставке В.И. Городинского


А.Слободянюк, В.Телегин


От правды истории назад к мифологии (часть 3)


По существу. Обращает на себя внимание очередной произвольный вывод, сделанный автором (авторами) книги: «…командование западных пограничных округов, руководствуясь предвоенными планами с началом войны, выделило более 10 тыс. военнослужащих на формирование особых пограничных батальонов, а численность пограничных отрядов, накануне передавших свои участки государственной границы соединениям Красной армии (общей численностью 18,5 тыс. чел.), планировалось использовать для формирования мотострелковых дивизий войск НКВД СССР. Таким образом и этот пример наглядно свидетельствует о том, что предвоенные планы ГУПВ НКВД СССР не имели ничего общего с подготовкой войск к отражению внезапного нападения фашистской Германии и её союзников на Советский Союз (л.175-176). Конечно, никаких ссылок на документы автор не приводит, поэтому по его же утверждению написанное, превращается в миф.
Теперь, факты. 28 февраля 1941 г. согласно приказа НКВД СССР № 00234 от 28.2.1941 г. из состава Пограничных войск в 10-е (Оперативное) Управление войск НКВД, в последствие Управление Оперативных войск НКВД СССР (далее по тексту - ОВ) были переданы ОМСДОН НКВД им. Ф.Э. Дзержинского, девять мотострелковых полков войск НКВД, три кавалерийских полка войск НКВД, одна отдельная стрелковая рота и десять военных училищ и школ. Общая численность ОВ была: штатная - 41556 чел., списочная - 39352 чел. С этого времени ГУПВ никаких планов в отношение ОВ не имело, и иметь не могло. Основной задачей ОВ была борьба с политическим и уголовным бандитизмом и бандпособничеством на территории страны, обнаружение, блокирование, преследование и уничтожение бандформирований. По мобилизационному плану МП-41 в ОВ поступило: из числа призывников 1941 г. - 2980 чел., из запаса - 15609 чел. Всего - 18589 чел. (РГВА ф.38650 оп.1 д.617 лл. 271- 285).

ОВ имели на военное время самостоятельную задачу и согласно известным данным с объявлением мобилизации должны были сформировать дополнительно к имеющейся ОМСДОН НКВД еще три мотострелковых дивизии и мотострелковую бригаду: 21-ю мотострелковую дивизию ОВ (управление дивизии г. Ленинград). В Ленинградском военном округе численность ОВ должна была увеличиться с 3165 чел. в мирное время до 5915 чел. в военное; 23-ю мотострелковую дивизию ОВ (управление дивизии г. Киев). В Киевском Особом военном округе численность ОВ увеличивалась с 4605 чел. до 8493 чел.; 24-ю мотострелковую дивизию ОВ (управление г. Ташкент). В Среднеазиатском военном округе численность ОВ предполагалось увеличить с 3255 чел. в мирное временя до 4315 чел. в военное. Однако, дивизия не была сформирована. «Начальнику Харьковского кавалерийского пограничного училища НКВД СССР полковнику т.Левинсону №20/4-0057 от 23.1.42 г.: «Мобилизационный план по формированию в г. Ташкенте Управления 24-й мотострелковой дивизии и 27-го мотострелкового полка дальнейшей разработкой - прекратить. Личный состав, приписанный на укомплектование Управления 24-й мотострелковой дивизии и 27-го мотострелкового полка - отписать. Наряд на казарменные помещения, транспорт и все виды материально-технического имущества - аннулировать. Всю мобпереписку и мобилизационный план, формируемых Управлений 24-й мсд и 27-м мсп подлежит уничтожению в порядке, установленном разделом «Х» приказа НКВД СССР № 00559-39 г. Начальник Внутренних войск НКВД СССР генерал-майор Шередега. Копия верна: младший помощник начальника 1 отделения интендант 3 ранга Смирнов» (РГВА ф.38650 оп.1 д.606 л.63). 76-ю Отдельную мотострелковую бригаду ОВ (управление бригады г. Тбилиси). На территории Закавказского военного округа, численность ОВ должна была увеличиться с 1355 чел. в мирное время, до 4853 чел. в военное.
Для выполнения мероприятий, предусмотренных Схемой организационного развертывания ОВ на военное время по мобилизационному плану, предусматривалась численность ОВ - 27511 чел. и 4601 конского состава в мирное время, увеличить после выполнения мобилизационных мероприятий до 54200 чел. и 8436 конского состава, в том числе должен был использоваться конский состав Пограничных войск - 709.
В резерве предусматривалось сохраняется численность ОВ - 10980 чел. и 831 конского состава. Итого общая предусмотренная численность ОВ в мирное время - 27511 чел. и 4601 конского состава, на военное время - 65180 чел. и 9976 конского состава.

Таким образом, по мобилизационному плану ОВ личный состав Пограничных войск вообще не планировалось использовать, только конский состав - 709 голов! Под схемой подпись Начальника ОВ НКВД СССР генерал-лейтенанта Артемьева. (РГВА ф.38650 оп.1 д.606 л.16-19, подлинник).
Штатная численность пограничных войск после передачи оперативных войск составляла 161 625 человек, из них 3020 человек в авиации ((Из справки ГУПВ НКВД СССР о мероприятиях по усилению охраны государственной границы от 20 июня 1941 г. приводится поhttp://mozohin.ru/article/a-96.html ). ЦА ФСБ ). Это на всей границе.
Зачем пытаться скрещивать ужа и ежа. Тема книги определена, там ничего не говорится про оперативные, внутренние, железнодорожные, конвойные и иные войска НКВД СССР. Зачем это искусственное расширение темы, неужели автор (авторы) испытывают трудности с поиском примеров и очень часто ссылаются на все остальные структуры НКВД, кроме собственно Пограничных войск.
Следующее. Никто не спорит, что на пограничные войска в военное время возлагались пусть очень важные, но вспомогательные задачи - охрана тыла Действующей Красной армии. Отрицать это бессмысленно. На начальном этапе Великой Отечественной войны, в силу известных причин и исходя из ситуации на фронтах, пограничные части, вынужденно использовались на передовой, наравне со стрелковыми частями Красной армии. Воевали они на передовой много раз и в последующие периоды. На войне всякое бывает.
Но, понимая это, автор (авторы) игнорирует очевидное. Манипуляциями с численностью пограничных войск в предвоенный период пытается строить версии о возможных действиях РККА летом 1941 г., а потом под свои искусственные версии «подогнать» и гипотетические действия пограничников. К примеру: «Первое, что бросается в глаза при знакомстве со статистикой в приведённой таблице, так это одинаковое количество пограничных частей, предусмотренных предвоенными планами для охраны тыла действующей армии, а также реально выделенных на эти цели с началом войны (36 пограничных отрядов, 4 резервных пограничных полка и 2 резервных пограничных батальона). Также нельзя не заметить резкого сокращения (в 2 раза) количества пограничных отрядов, выделенных для охраны тыла ДКА в полосе действий Северо-Западного и Западного фронтов, по сравнению с той группировкой пограничных войск, которая предназначалась для прикрытия этого же участка государственной границы на период отмобилизования, сосредоточения и развёртывания советских войск. При этом численность личного состава, выделенного на эти цели в указанных округах, уменьшилась почти в 2,5 раза. Причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что с началом войны на большинстве участков этих фронтов советским командованием планировалось вести оборонительные действия, в которых роль пограничных войск была весьма незначительной.
И только в полосе ответственности 17-го (Брестского) пограничного отряда Белорусского округа предполагалось после начала наступательных действий Юго-Западного фронта нанести вспомогательный удар по немецким войскам с целью овладения Варшавой и переноса обороны наших войск на р. Нарев. В связи с этим можно предположить, что как минимум 11 пограничных отрядов и 7 отдельных пограничных комендатур (без учёта частей Черноморского пограничного округа) общей численностью 29 тыс. человек в соответствии с предвоенными планами ГУПВ НКВД СССР предполагалось использовать не для охраны тыла ДКА, а совсем для других целей (с.170-171).
Все обосновывается «на глазок» (бросается в глаза, нельзя не заметить, на мой взгляд) строится на предположениях, в одном абзаце это слово встречается три раза, без единой ссылки на документы, и это факты?
«Говоря о составе группировки западных пограничных округов, предназначенной для охраны тыла ДКА, нельзя также не отметить, что с началом войны численность практически всех пограничных отрядов в течение нескольких дней странным образом уменьшилась в общей сложности почти на 7 тыс. человек. В состав войск по охране тыла Действующей армии также не были включены управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР и Прибалтийского пограничного округа. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить численность пограничных отрядов западных округов по состоянию на 21 и 27 июня 1941 года, представленных в Приложении № 13 книги доктора военных наук Г.П.Сечкина «Советские пограничные войска в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и возможные их действия в современных операциях». Около 54% личного состава, не вошедшего в состав войск по охране тыла действующих фронтов, приходится на Украинский пограничный округ. Численность личного состава 90-го, 91-го и 92-го пограничных отрядов, переданных в состав войск по охране тыла Юго-Западного фронта, за этот период уменьшилась в 2,8 раза. И это несмотря на то, что в пределах участков именно этих трёх погранотрядов разворачивались основные ударные группировки Красной армии. На мой взгляд, это объясняется тем, что командование западных пограничных округов, руководствуясь предвоенными планами с началом войны, выделило более 10 тыс. военнослужащих на формирование особых пограничных батальонов, а численность пограничных отрядов, накануне передавших свои участки государственной границы соединениям Красной армии (общей численностью 18,5 тыс. чел.), планировалось использовать для формирования мотострелковых дивизий войск НКВД СССР. Таким образом и этот пример наглядно свидетельствует о том, что предвоенные планы ГУПВ НКВД СССР не имели ничего общего с подготовкой войск к отражению внезапного нападения фашистской Германии и её союзников на Советский Союз (с.175-176).
Нет пределов кощунства автора (авторов) «с началом войны численность практически всех пограничных отрядов в течение нескольких дней странным образом уменьшилась в общей сложности почти на 7 тыс. человек». Пограничники погибли в кровопролитных боях на границе, а вот если бы заставы действительно отошли с границы в тыл, как это утверждает автор (авторы), то их численность точно не изменилась бы.
Об этих кровопролитных боях, как бы вскользь упоминается значительно ниже. Это еще раз подтверждает нашу изначальную мысль, что писали несколько человек, которые не согласовывали свои «куски текста» между собой. Вот цитата: «…в вышеназванном документе значительно больше места отведено описанию героических действий военнослужащих Мурманского и Карело-Финского пограничных округов, нежели Белорусского и Украинского, которые в июне 1941 года приняли на себя главные удары немецко-фашистских войск и понесшие в годы войны наибольшие потери» (с.302).
Далее этот кощунственный подход получает развитие: «Численность личного состава 90-го, 91-го и 92-го пограничных отрядов, переданных в состав войск по охране тыла Юго-Западного фронта, за этот период уменьшилась в 2,8 раза». Разве доподлинно не известно, что эти части вели кровопролитные бои, а пограничники стояли насмерть. Как не удивительно, но автор (авторы) об этом неоднократно упоминают (сс.216, 218, 272, 280, 290, 296, 300).
Далее опять предпринимается очередная попытка, как-бы между прочим, «застолбить дополнительным фактом» одну из основных тем. Если выше автором (авторами) использовались термины «возможно», «не исключено», «по свидетельству», «можно предположить», то здесь их уже нет, а наличествует утверждение: «численность пограничных отрядов, накануне передавших свои участки государственной границы соединениям Красной армии (общей численностью 18,5 тыс. чел.), планировалось использовать …». Что это, если не прямая подтасовка?
И еще, одна очень характерная деталь текста - «накануне передавших», накануне чего, автор не уточняет, но судя по тексту, накануне 27 июня. Идет обсуждение «странным образом» уменьшившейся численности, т.е. в этом месте «дата отхода пограничников с границы» уже обозначается, как 26 июня 1941 г. Автор (авторы) окончательно запутались с этими датами. Это третья версия, а какая правильная?
Далее опять по накатанной схеме: «После 16 июня на ряде участков Прибалтийского, Белорусского и Молдавского пограничных округов начались мероприятия по передаче участков государственной границы командованию соединений и объединений Красной армии» (с.181-182). Где факты? Хотя пора привыкнуть и по сложившейся традиции, перефразируя его (их) цитату задать вопрос: «… так и хочется спросить В.И.Городинского: а в каких архивах он это отыскал?» (с.488). Вот и четвертый вариант даты передачи участков границы пограничниками частям РККА.
Читаем далее: «Таким образом, изменение структуры органов управления войсковых структур НКВД СССР, боевого и численного состава западных пограничных округов накануне и в ходе войны, а также отказ от формирования крупных соединений и объединений войск НКВД, предусмотренных планами мобилизационного развёртывания на случай войны, в пользу создания стрелковых дивизий для Красной армии, тоже свидетельствует о том, что в Наркомате внутренних дел СССР в мае-июне 1941 года шла напряжённая работа по подготовке именно к упреждающим наступательным действиям против фашистской Германии, а не к обороне страны» (с.178).
Опять знакомая «песня» «изменение структуры органов управления войсковых структур НКВД СССР, боевого и численного состава западных пограничных округов» подождите, давайте «отделим мух от котлет». Причем здесь «войсковые структуры НКВД СССР», это же Оперативные войска, а к пограничным они отношения не имеют. Более того «боевой и численный состав западных пограничных округов накануне и в ходе войны», за счет выделения Оперативных войск, существенно сократился. Это игнорируется, такой посыл не укладывается в озвученную авторскую версию. Не хочет или не может автор (авторы) объяснять, чем отличалась в 1941 г. дивизия НКВД от дивизии РККА. Еще одна характерная описка «накануне и в ходе войны», авторы, говоря о предвоенном периоде, а в запале «несутся впереди паровоза». Главное, конечный вывод, звучащий как ритуальное заклинание: «шла напряжённая работа по подготовке именно к упреждающим наступательным действиям против фашистской Германии». Опять голословные фразы и ни одного факта, подкрепленного архивными документами. Так и остается непонятным на чем остановился автор (авторы), то ли пограничники готовились наступать, т.е. оставались на заставах, или готовились к обороне, и, передав участки границы частям РККА, отошли в тыл?
Вот еще одна показательная позиция автора: «Вот подписать с нацистами в августе 1939 года секретный протокол и вместе с ними делить Европу - да, это плохо. Это сегодня главный аргумент в пользу существующего в ряде стран Европы мнения об одинаковой ответственности Гитлера и Сталина за развязывание Второй мировой войны» (с.196).
Мимо этого мы пройти не можем. Здесь явно прослеживается синдром «послезнания», на который ссылается автор (авторы), анализируя и оценивая воспоминания ветеранов. Да, давайте вспомним, кто начал делить Европу. Напомним, пакт, заключенный Польшей и Германией, был подписан Пилсудским и Гитлером 26 января 1934 г., после чего Польша оккупировала три района Чехословакии.
А Мюнхенский договор, подписанный 30 сентября 1938 г., окончательно расчленил Чехословакию. К Германии присоединили Судеты. Его, этот договор, кроме Германии, подписали главы Англии, Франции и Италии. Кто тогда жал руку Гитлеру, скрепляя договор, разве Сталин? В этот же день Гитлер и Чемберлен подписали договор, которым Британия «развязала руки» Германии в Европе. 6 декабря 1938 г. аналогичный договор с Германией от имени Франции подписал Даладье. В результате, вскоре Франция, как и другие европейские страны, была оккупирована Германией. В этом тоже виноват СССР? А, почему не вспомнить, более ранний аншлюс Австрии, под предлогом, воссоединения одного народа. Европейцы и тогда промолчали.
7 июня 1939 г., германским министром иностранных дел Риббентропом в один день было подписано сразу два пакта: с эстонским премьером Сельтерсом и с латвийским Мунтерсом. Эстония и Латвия обязались координировать свои действия с Германией против СССР. Так, кто шел впереди всех на уступки Германии и способствовал началу Второй мировой войны?
Почему автор «назначает» виновным СССР? Да потому, что это сегодня в тренде - претензии автоматом переадресуют России, как преемнице СССР. Вместе с тем, важно заметить, что ни одна европейская страна не отказалась сегодня от своих территориальных «приобретений» по итогам Второй мировой войны: ни Франция с Польшей, ни Литва с Украиной или Молдова.
В заключении, очередные «исторические изыскания» автора (авторов): «…во всех случаях, когда Красная армия первой начинала наступательные действия (война с Польшей, Финляндией и Японией, ввод войск в Иран)…» (с.297-300). Не было у СССР войны с Польшей в конце 30-х годов прошлого века. Германия объявила войну Польше, зачем же сюда мешать Советский Союз.
Понятно, что у Вас «специфический» взгляд на историю СССР. Об этом свидетельствует и употребляемые другие «исторические термины»:
«На советско-финляндском фронте обстановка была совсем иной…» (с.376), не было такого фронта в период Великой Отечественной войны.
«…виновником развязывания и первой, и второй Советско-финляндских войн была не Финляндия, а СССР» (с.9). Не будем обсуждать стиль «вали все на СССР». Однако, была только одна советско-финская война (1939-1940 гг.). С нападением Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Вскоре, после ее начала, Финляндия вступила в эту войну на стороне Германии. Об этом написано в вашей книге, неужели забыли?
Владимир Иванович, что-то не складывается у Вас с музой истории. Не лучше ли вернуться в лоно музы философии? Напишите докторскую. У Вас, это получится. С удовольствием почитаем!



Продолжение следует
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Мнение Р.М. Никитина:
Материал "...назад к мифологии" читал очень внимательно. Думаю, и для заочного оппонента авторов он станет нелегким чтением, потому что аргументация выверена здесь, как никогда. Уже сформировавшийся творческо-исследовательский тандем В.В. Телегина и А.А. Слободянюка укрепляется на глазах, даже если они использовали в данном конкретном случае "помощь клуба". Прежде всего, изначально верно отмечена такая характеристика довоенной Европы, как ее милитаризм. Жили, как на пороховой бочке, и при этом бряцали оружием, не исключая лимитрофов. Я давно окрестил Восточную Европу "ожерельем тоталитарных и авторитарных режимов". Достаточно циничный взгляд на эти события, будет, как мне кажется, самым верным. Были крупные хищники подле которых подвизались те, что помельче, норовя урвать свой кусок. Сейчас как-то не принято подчеркивать, чьими преемниками являются балтийские демократии. А меж тем в 1939-м народам этих стран особо выбирать не приходилось: либо правые, либо крайне правые, а, проще говоря, режимы фашистского толка. Пример? Пожалуйста - Эстония, где, кстати, давно пустил корни Абвер. Советизация этой страны явилась альтернативой тому, что могли там учинить поднявшие головы ветераны боев с РККА за независимость, и еще неизвестно, что хуже. Другое дело, что и новый строй не стал для граждан панацеей.
Еще раз подчеркну - авторами представлен не пост, а именно материал, имеющий неплохую аргументацию. Но кое-что, все же, опущено. Упомянуты Риббенттроп и ряд подписанных им пактов, однако не прозвучала тема советско-германских секретных протоколов. Да, европейские гранды, Англия и Франция, заигрывали с агрессором. Вели они переговоры и со Сталиным, только вот, в отличие от Гитлера, никаких территорий или сфер влияния ему не предлагали. И это факт. Поэтому, на СССР, конечно, валить все не следует, но и забывать о его роли не стоит. Пилили Восточную Европу, перекраивали границы. Но и сама она себя, периодически, попиливала: то поляки у чехов, то словаки у поляков. И это тоже факт.
И еще пара уточнений. Авторы пишут:
"«На советско-финляндском фронте обстановка была совсем иной…» (с.376), не было такого фронта в период Великой Отечественной войны.
«…виновником развязывания и первой, и второй Советско-финляндских войн была не Финляндия, а СССР» (с.9). Не будем обсуждать стиль «вали все на СССР». Однако, была только одна советско-финская война (1939-1940 гг.). С нападением Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Вскоре, после ее начала, Финляндия вступила в эту войну на стороне Германии. Об этом написано в вашей книге, неужели забыли?"
Признавая справедливость сказаного по существу, здесь, на мой взгляд было бы уместным привести финскую терминологию: Советско-финляндская (просторечн. - финская) война именовалась у них Зимней, а участие во Второй Мировой на стороне Германии против СССР - Войной-продолжением.
И еще один момент:
"«С началом войны численность практически всех пограничных отрядов в течение нескольких дней странным образом уменьшилась в общей сложности почти на 7 тыс. человек». Пограничники погибли в кровопролитных боях на границе, а вот если бы заставы действительно отошли с границы в тыл, как это утверждает автор (авторы), то их численность точно не изменилась бы".
Здесь без датировки - вообще никуда. Но это уже к автору книги, наверное, вопрос. Дата подсчета потерь тут более, чем уместна. Вообще, было бы странно, если бы на войне численность войск не менялась. Так что и сама формулировка, наверное, не совсем корректна. Но вот относительно отхода застав... И гибли они, и отходили - все зависело от оперативной обстановки. Вспомним тот же 17-й КПО. погранец
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Обсуждаем книгу генерал-майора в отставке В.И. Городинского

А.Слободянюк, В.Телегин


От правды истории назад к мифологии (часть 4)

Давайте разберем еще одну длинную цитату, к которой мы уже обращались, но по другому поводу: «Говоря о составе группировки западных пограничных округов, предназначенной для охраны тыла ДКА, нельзя также не отметить, что…
Около 54 % личного состава, не вошедшего в состав войск по охране тыла действующих фронтов, приходится на Украинский пограничный округ. Численность личного состава 90-го, 91-го и 92-го пограничных отрядов, переданных в состав войск по охране тыла Юго-Западного фронта, за этот период уменьшилась в 2,8 раза. И это несмотря на то, что в пределах участков именно этих трёх погранотрядов разворачивались основные ударные группировки Красной армии. На мой взгляд, это объясняется тем, что командование западных пограничных округов, руководствуясь предвоенными планами с началом войны, выделило более 10 тыс. военнослужащих на формирование особых пограничных батальонов, а численность пограничных отрядов, накануне передавших свои участки государственной границы соединениям Красной армии (общей численностью 18,5 тыс. чел.), планировалось использовать для формирования мотострелковых дивизий войск НКВД СССР. Таким образом и этот пример наглядно свидетельствует о том, что предвоенные планы ГУПВ НКВД СССР не имели ничего общего с подготовкой войск к отражению внезапного нападения фашистской Германии и её союзников на Советский Союз».
«Приведу ещё один аргумент в пользу этого вывода. Уже стало хрестоматийным утверждение современных историков о том, что в конце июня - первой половине июля 1941 года командование войск НКВД по решению Правительства приступило к формированию из состава пограничных и внутренних войск 15 стрелковых дивизий. На эти цели из состава войск НКВД было выделено по 1000 человек рядового и младшего начальствующего и по 500 человек командно-начальствующего состава на каждую дивизию. На создание дивизий из пограничных войск Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Туркменского, Среднеазиатского, Казахского и Забайкальского пограничных округов было выделено 3 тысячи офицеров и генералов, 10 тысяч солдат и сержантов. В те же дивизии, якобы, направлялось до 500 человек из частей Ленинградского, Белорусского, Украинского и Молдавского пограничных округов, вышедших из окружения после боёв на границе. Это так гласит официальная версия историков Пограничной службы ФСБ России. Должен отметить, что она в основном соответствует действительности. Эти дивизии предназначались для усиления группировок Красной армии в полосе действий Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов. Однако по непонятным причинам во всех исторических работах скромно умалчивается о том, что сразу с началом войны, в соответствии с планом мобилизационного развёртывания, НКВД СССР приступил к формированию не стрелковых дивизий для Красной армии, а крупных соединений войск НКВД. 26 июня 1941 года заместитель Наркома внутренних дел по войскам генерал-лейтенант И.И.Масленников отдал распоряжение о начале формирования отдельного корпуса оперативных войск и 12-ти дивизий войск НКВД СССР. Шесть дивизий (29-я, 30-я, 31-я, 32-я, 33-я и 34-я) поручалось сформировать Главному управлению пограничных войск НКВД, для чего предлагалось снять с границы 12 тысяч человек кадрового состава, в том числе 3 тысячи начальствующего состава (РГВА. Ф.38261. Оп.1. Д.255. Л.250-251. 2 Там же. Л.252-253). Надеюсь, нет необходимости объяснять читателям, что корпус оперативных войск и мотострелковые дивизии войск НКВД предназначались явно не для ведения оборонительных боевых действий на фронте.
Но уже 28 июня 1941 года, в соответствии с приказанием генерал-лейтенанта И.И.Масленникова № 36 в этот план вносятся первые коррективы. В названном ранее документе речь уже шла о формировании для НКВД СССР всего лишь пяти мотострелковых, одной танковой дивизий и противотанковой бригады, а также о передаче на укомплектование десяти стрелковых дивизий для Красной армии 15 тыс. кадрового состава, в т.ч. 5 тысяч человек начальствующего состава из состава войск НКВД СССР. Не исключено, что это явилось следствием постепенного осознания руководством страны того очевидного факта, что боевые действия на фронте развиваются явно не по предвоенным планам советского командования. К этому моменту уже было известно, что проведённые в соответствии с Директивой № 3 контрудары советских войск в Белоруссии и на Украине не смогли остановить наступления немецких войск. Ну а после того, как 29 июня 1941 года Сталин и его ближайшее окружение, не от руководства Вооружёнными Силами СССР, а из сообщения английского радио узнали о взятии немецкими войсками Минска и окружении в Белоруссии трёх советских армий, наступило полное осознание масштабов постигшей страну трагедии. Вот в этой обстановке и было принято решение о формировании вместо дивизий НКВД пятнадцати стрелковых дивизий для Красной армии.
В период с 29-го июня по 9-е июля 1941 года типы дивизий, которые предстояло сформировать, меняются, как минимум, трижды. Сначала речь шла о 5 мотострелковых и 10 стрелковых дивизиях, затем 5 горнострелковых и 10 стрелковых дивизиях и в конце - концов было принято решение о формировании пятнадцати стрелковых дивизий, каждая общей численностью 12 271 человек. На Главное управление пограничных войск НКВД СССР была возложена задача по формированию шести стрелковых дивизий: 243-й (г. Ярославль), 244-й (г. Дмитров), 246-й (г. Рыбинск), 247-й (г. Муром), 249-й (г. Загорск) и 250-й (г. Владимир). Для этих целей было предписано выделить из состава пограничных войск 9 тысяч кадровых военнослужащих, в том числе три тысячи человек командно-начальствующего состава.
Таким образом, изменение структуры органов управления войсковых структур НКВД СССР, боевого и численного состава западных пограничных округов накануне и в ходе войны, а также отказ от формирования крупных соединений и объединений войск НКВД, предусмотренных планами мобилизационного развёртывания на случай войны, в пользу создания стрелковых дивизий для Красной армии, тоже свидетельствует о том, что в Наркомате внутренних дел СССР в мае-июне 1941 года шла напряжённая работа по подготовке именно к упреждающим наступательным действиям против фашистской Германии, а не к обороне страны» (175-178).
Рассмотрим абзац, начинающийся словами: «Около 54 %...». Там есть такой посыл: «предвоенные планы ГУПВ НКВД СССР не имели ничего общего с подготовкой войск к отражению внезапного нападения фашистской Германии…». Мы, выше уже читали в этой же книге такое признание: «Не встретив в архивах, а также в работах историков каких-либо конкретных документов, отражающих предвоенное планирование по использованию пограничных войск в войне с фашистской Германией, мне пришлось…» (с.124). О чем это говорит? Правильно, автор (авторы) голословно выдает желаемое за действительное. т.е., мягко говоря фантазирует.
Читаем далее: «… во всех исторических работах скромно умалчивается о том, что сразу с началом войны, в соответствии с планом мобилизационного развёртывания, НКВД СССР приступил к формированию не стрелковых дивизий для Красной армии, а крупных соединений войск НКВД».
Давайте разбираться сначала с формированием «крупных соединений войск НКВД. 26 июня 1941 года заместитель Наркома внутренних дел по войскам генерал-лейтенант И.И.Масленников отдал распоряжение о начале формирования отдельного корпуса оперативных войск и 12-ти дивизий войск НКВД СССР. Шесть дивизий (29-я, 30-я, 31-я, 32-я, 33-я и 34-я) поручалось сформировать Главному управлению пограничных войск НКВД, для чего предлагалось снять с границы 12 тысяч человек кадрового состава, в том числе 3 тысячи начальствующего состава». В приказе Ставки ГК от 29.6.1941 г. №00100 речь шла о формировании "механизированных дивизий", а не мотострелковых, как указано в документах НКВД СССР (распоряжение №34 и №36).
Вот два документа, дающие возможность каждому читателю составить свое мнение.
«В соответствии с Приказом Народного комиссара внутренних дел Союза ССР Л. Берия от 27 июня 1941 года № 34 во исполнение отданных мною лично 26 июня 1941 г. указаний приказываю: 1. Начальнику Управления оперативных войск НКВД генерал-лейтенанту Артемьеву немедленно приступить к формированию: 1) 1-го мото-механизированного корпуса оперативных войск НКВД, в составе: 1-й мсд им Дзержинского; 35-й мсд; 1-й тд; 1-й противотанковой бригады. Пункт формирования - Москва. 15 мсд - Тбилиси. 16 мсд - Баку. 2. Врид Начальника ГУПВ НКВД генерал-майору Яценко немедленно приступить к формированию следующих мсд войск НКВД: 29 мсд - Ярославль, 30 мсд - Рыбинск, 31 мсд - Владимир, 32 мсд - Загорск, 33 мсд - Дмитров, 34 мсд - Муром. 3. Начальнику ГУ НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности генерал-майору Гульеву немедленно приступить к формированию мсд НКВД: 17 мсд - Серпухов, 26 мсд - Тула, 27 мсд - Софрино, 28 мсд - Щурово. 4. Начальнику Управления конвойных войск НКВД генерал-майору Шарапову немедленно приступить к формированию: 12 мсд - Ереван. 5. Начальникам оперативных, железнодорожных и конвойных войск НКВД, для укомплектования кадром новых формирований выделить из частей войск НКВД, по своему усмотрению, по 2000 человек, из них 1500 человек рядового и младшего начсостава и 500 человек начасостава на каждую дивизию. 6. Врид Начальника ПВ НКВД снять с границы по своему усмотрению, 12000 человек кадрового состава, из коих 3000 человек начальствующего состава, и обратить их на укомплектование формируемых дивизий. 7. Начальникам войск НКВД представить мне сегодня, не позднее 24.00, проекты приказов о назначении высшего и старшего руководящего состава, до командиров полков включительно. 8. Командиров: 16, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 мсд, начальников их штабов и заместителей командиров по политической части, немедленно вызвать в Москву, для получения указаний и инструктажа. 9. Начальникам войск НКВД сегодня же дать Начальнику УВС все необходимые заявки по материально-техническому обеспечению. Ответственность за обеспечение заявок возлагаю на генерал-майора интендантской службы Бургафт. 10. Начальнику УВС НКВД дать заявки на подвижной состав для перевозки кадра. 11. Персональную ответственность за ход формирования корпуса и отдельных дивизий возлагаю: по ПВ - генерал-майора Яценко; по ОВ - генерал-лейтенанта Артемьева; по ЖДВ - генерал-майора Гульева; по КВ - генерал-майора Шарапова; по вопросам материально-технического снабжения на генерал-майора интендантской службы Вургафта; по политико-моральному обеспечению на дивизионного комиссара Мироненко. Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников» (РГВА ф. 38261 оп.1 д.255 л.250).
Однако, через два дня, генерал-лейтенант Масленников во изменение Распоряжения № 34 подписал новый документ. Вот он. «Приказание № 36. г. Москва 28 июня 1941 г. Во изменение ранее отданных распоряжений, приказываю: 1. Начальнику Управления оперативных войск НКВД генерал-лейтенанту Артемьеву немедленно приступить к формированию: а) в Москве - мотомеханизированного корпуса в составе 2-х мотострелковых дивизий, танковой дивизии и противотанковой бригады; б) мотострелковой дивизии в гор. Тбилиси; в) мотострелковой дивизии в гор. Баку. 2. Начальнику Управления Конвойных войск НКВД генерал-майору Шарапову немедленно приступить к формированию мотострелковой дивизии в гор. Ереване. 3. Врид начальника ПВ НКВД генерал-майору тов. Яценко: а) передать 41 резервный пограничный полк на формирование Тбилисской мотострелковой дивизии, 182 резервный пограничный батальон на формирование Ереванской мотострелковой дивизии и 189 резервный пограничный батальон на формирование Бакинской мотострелковой дивизии; б) выделить из пограничных частей, по своему усмотрению 9000 человек кадра состава и передать командованию Красной армии на укомплектование 6-ти соединений по 1500 чел. в каждое, в том числе 500 чел. лиц начальствующего состава. Передачу произвести в пунктах, предусмотренным моим приказанием от 27.06.41 г. № 34. 4. Начальнику Железнодорожных войск НКВД генерал-майору Гульеву выделить из частей, по своему усмотрению, 8000 человек кадра состава, в том числе 2000 чел. лиц начальствующего состава и передать: а) на укомплектование формируемых 4-х соединений Красной армии по 1500 чел. в каждое, в том числе 500 чел. лиц начальствующего состава в пунктах, предусмотренным моим приказанием от 27.06.41 г. № 34; б) 2000 чел. рядового и младшего начсостава передать на укомплектование мотомеханизированного корпуса г. Москва. 5. Врид начальника ПВ НКВД генерал-майору Яценко составить развёрнутые заявки: а) на пополнение частей, из коих произведено выделение кадра; б) на формирование 41-го резервного пограничного полка, 182 и 189 резервных пограничных батальонов. 6. Начальнику Железнодорожных войск НКВД генерал-майору Гульеву и начальнику Управления Конвойных войск НКВД генерал-майору Шарапову составить развёрнутые заявки на пополнение частей, из коих произведено выделение кадра. 7. Начальнику Управления Военного Снабжения НКВД генерал-майору Вургафт составить заявку на все виды материально-технического обеспечения, необходимого для формирования соединений войск НКВД. 8. Заявки на личный состав, на материально-техническое обеспечение и списки лиц начальствующего состава до командиров батальонов включительно, передаваемого командованию Красной армии, на укомплектование формируемых соединений, представить мне в 12.00 28.06.41 г. Зам. наркома внутренних дел СССР генерал-лейтенант Масленников» (РГВА ф.38261. оп.1. д.255. л.252-253).
В книге автор (авторы) ничего конкретно не сообщает о том был ли сформирован 1-й мотомеханизированный корпус Оперативных войск НКВД СССР? Кто был назначен его командиром. Впрочем, слова «отказ от формирования крупных соединений и объединений войск НКВД», не помешали ему сделать, как обычно, бездоказательный вывод: «Надеюсь, нет необходимости объяснять читателям, что корпус оперативных войск и мотострелковые дивизии войск НКВД предназначались явно не для ведения оборонительных боевых действий на фронте» (с.177).
Мы, тоже не имеем сведений о том, что приказ о формировании этого корпуса был отменен. Можно предположить, что Мотомеханизированный корпус в составе: 1-й танковой дивизии, 35-й мотострелковой дивизии и 1-й противотанковой бригады войск НКВД все же был сформирован и решал какие-то особые задачи.
Не исключено, что это распоряжение было отменено. Почему это вполне можно допустить? Документальных доказательств для такого вывода пока не обнаружили. Как, к слову сказать и сам мотомеханизированный корпус? На этом участке познания истории начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., автор книги не смог приблизиться « к правде истории» ни на один шаг.
Давайте разбираться дальше.
Следующее утверждение автора (авторов): «…командование западных пограничных округов, руководствуясь предвоенными планами с началом войны… численность пограничных отрядов…планировалось использовать для формирования мотострелковых дивизий войск НКВД СССР». С предвоенными планами мы разобрались. Далее. Полагаем, что автор (авторы) упоминает о формирование 15 дивизий для действующей Красной армии. Но упоминания об этих дивизиях в плане стратегического развертывания РККА на случай войны с Германией и ее союзниками (б/н не ранее 1941 г.), нет. (ЦАМО РФ ф.16. оп.2951. д.237. лл.1(с об)-15). Поэтому подобное утверждение автора (авторов) ложь. Формировать эти дивизии обусловило негативное развитие военно-стратегической обстановки на западном направление в начальном периоде войны. Решение об их формировании было принято только через неделю после начала войны - приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 г. № 00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД». (ЦАМО Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 11. Л. 9. Подлинник).
Названный приказ требовал немедленно приступить к формированию 15 дивизий (10 стрелковых и 5 моторизованных). Предлагалось использовать часть кадров начальствующего и рядового состава пограничных и внутренних войск НКВД, а недостающий личный состав покрыть из запаса. Ответственность за их формирование возложили на Берия Л.П., а начальнику ГШ Красной армии была поставлена задача обеспечить формирование дивизий людскими и материальными ресурсами и вооружением по заявке НКВД (ЦАМО ф.148а. оп.3763. д.11. л.9. подлинник). Этот приказ ставки вышел на следующий день после приказания № 36 от 28 июня 1941 г. генерала Масленникова.
Обратимся к документам: Приказ НКВД СССР 29 июня 1941 г. № 00837 «О формировании пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД, для передачи в Действующую армию». Решением Правительства Союза ССР на НКВД СССР возложено формирование пятнадцати дивизий. Во исполнение этого решения приказываю: 1. Руководство формированием пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД возложить на генерал-лейтенанта Масленникова И.И. 2. Создать при генерал-лейтенанте Масленникове оперативную группу в составе полковника Мирошниченко П.П., комбрига Шередега И.С., комбрига Шишкарева М.Н., подполковника Фролова С.И. 3. К формированию дивизий приступить немедленно и развернуть: 243-ю стрелковую дивизию, 244-ю стрелковую дивизию, 246-ю стрелковую дивизию, 247-ю стрелковую дивизию, 249-ю стрелковую дивизию, 250-ю стрелковую дивизию, 251-ю стрелковую дивизию, 252-ю стрелковую дивизию, 254-ю стрелковую дивизию, 256-ю стрелковую дивизию, 15-ю горнострелковую дивизию, 16-ю горнострелковую дивизию, 17-ю горнострелковую дивизию, 26-ю горнострелковую дивизию, 12-ю горнострелковую дивизию. 4. На формирование указанных выше дивизий выделить из кадра войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и 500 человек командно-начальствующего состава на каждую дивизию. На остальной состав дать заявки в Генеральный штаб Красной армии на призыв из запаса всех категорий военнослужащих. 5. Сосредоточение кадра, выделяемого из войск НКВД, в пункты формирования закончить к 17 июля 1941 г. 6. Генерал-лейтенанту Масленникову представить на утверждение план формирования и материально-технического обеспечения, а также расстановку личного состава. Нарком внутренних дел СССР Л.Берия (ЦАПВ, ф. 19, оп. 8410, ед. хр. 2, л. 1,2).
4 июля 1941 г. на имя Заместителя Председателя Государственного Комитета Обороны Маршала Советского Союза Ворошилова Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников за № 18/948 сообщает: «В соответствии с решением Государственного Комитета обороны от 29.6.1941 г. № 00100 НКВД было поручено сформировать десять стрелковых и пять горнострелковых дивизий по штатам военного времени, полученным из Генерального Штаба Красной армии. На укомплектование вновь формируемых дивизий из частей войск НКВД выделили кадры по 500 человек начальствующего состава и по 1000 человек младшего начальствующего и рядового состава на каждую дивизию.
По первому варианту плана соединениям кадра выделение части войск НКВД в пункты формирования намечено было закончить к 17 июля с.г. В последствие сроки формирования были сокращены, и кадры, выделенные для первоочередных четырех дивизий полностью в пункты формирования этих дивизий, прибыть не могут. В связи с этим для обеспечения формирования дивизий из частей войск НКВД Московского гарнизона направлено начсостава 90 чел., рядового и младшего начсостава - 1100 чел.
Сроки прибытия всех видов вооружения в пункты формирования дивизий от Главного Артиллерийского Управления Красной армии до настоящего времени не получены. Сведения о ходе укомплектования дивизий при этом представляются. Приложение: на 3 листах». Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников. (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.26).
Мы имеем возможность убедится, что домыслы автора: «численность пограничных отрядов…планировалось использовать для формирования мотострелковых дивизий войск НКВД СССР» не соответствуют действительности. Личный состав Пограничных войск для выполнения этой задачи, по состоянию на 4 июля 1941 г. не привлекается, он находился в боевых порядках оборонявшихся частей Красной армии. О чем свидетельствует фраза донесения: «…для обеспечения формирования дивизий из частей войск НКВД Московского гарнизона направлено начсостава 90 чел., рядового и младшего начсостава - 1100 чел.».
8 июля 1941 г. Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников за № 18/1022 сообщает Заместителю Начальника Генерального Штаба РККА генерал-лейтенанту Соколовскому: «…Все пятнадцать дивизий формируются НКВД СССР по уточненному штату стрелковой дивизии, общей численностью 12271 чел…». (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.89).
Таким образом с 8 июля 1941 г. уже точно известно, что НКВД СССР формирует только стрелковые дивизии.
Об этом свидетельствует и другой документ: «Совершенно секретно. Исх. № 18/1001 9 июля 1941 г. Заместителю Председателя ГКО СССР Маршалу Советского Союза Ворошилову К.Е. «Для укомплектования 15 отдельных разведывательных батальонов формируемых стрелковых дивизий НКВД СССР просит Вас выделить: танки Т-38 (или Т-40) - 240 шт.; бронеавтомобили БА-29 - 45 шт.; бронеавтомобили БА-10 - 150 шт.». Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников». (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.71).
Сов. секретно
Государственный Комитет Обороны
Распоряжение № ГКО-75сс от 9 июля 1941 г. Москва, Кремль
Дополнительно ассигновать НКВД за счет резервного фонда СНК в 3-м квартале 1941 года 58300 тыс. рублей на содержание 5-ти стрелковых дивизий НКВД, из числа 15-ти, формируемых Наркомвнуделом.
Зам. Председателя государственного Комитета Обороны В. Молотов
Выписки посланы: т.т. Ворошилову, Масленникову, Звереву.
«Из сводки о прибывающем личном составе во вновь формируемые соединения на 20.00 8 июля 1941 г. Наименование соединения и пункт дислокации, количество прибывшего л/с: 252 сд г.Серпухов - 11287 чел.; 254 сд г.Тула - 3746 чел.; 251 сд ст. Щурово - 1385 чел.; 256 сд ст.Софрино - 5054 чел.; 250 сд г. Владимир - 206 чел.; 249 сд г. Загорск - 459 чел.; 243 сд г. Ярославль - 187 чел.; 244 сд г. Дмитров - 265 чел.; 246 сд г. Рыбинск - 183 чел.; 247 сд г. Муром - 165 чел.; 257 сд г. Тула к 15.7. с.г.; 259 сд ст. Софрино к 15.7. с.г.; 262 сд г. Владимир к 15.7. с.г.; 265 с.д. ст. Софрино к 15.7. с.г.; 268 сд г. Загорск к 15.7. с.г. Итого: 15 сд - 22937 чел., в их составе: Старшего и среднего комсостава: кадра - 2433 чел., запас - 1928 чел., всего - 4361 чел. Младшего и рядового состава: кадра - 4602 чел., запас - 13974 чел., всего - 18576 чел. В 256 сд ст. Софрино - 3690 чел. из запасных частей МВО. Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников». (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.109).
«Совершенно секретно. Исх. № 18/1108 от 10 июля 1941 г. ГКО СССР тов. Ворошилову; СНК СССР тов. Маленкову; НКВД СССР тов. Берия. Докладываю о ходе формирования 15 стрелковых дивизий по состоянию на 20 часов 10 июля с.г. На формирование дивизий прибыло: командно-начальствующего состава - 14820 чел. или 47 % к штату; младшего командного и рядового состава - 46552 чел. или 28 % к штату; конского состава - 5606 лошадей или 30 % к штату. Из пяти первоочередных дивизий - 3 дивизии (252 сд Серпухов, 254 сд г. Тула, 256 сд ст. Софрино) полностью укомплектованы людским составом; 2 дивизии (250 сд г. Владимир и 251 сд Щурово укомплектованы на 60 %. Эти же дивизии полностью обеспечены стрелковым вооружением (винтовками и пулеметами) в следующих количествах: 252 сд - на 100 % (кроме ручных пулеметов); 254 сд и 256 сд на 50 %. В 250 и 251 дивизиях стрелковое вооружение только начинает поступать. Полностью стрелковое вооружение и личный состав в эти дивизии должен поступить 11-12 июля с.г. До настоящего времени артиллерийское вооружение в пять первоочередных дивизий не прибыло. Дивизии первой очереди автотранспортом обеспечены на 35 %. Таким образом, из пяти первоочередных дивизий, 252 сд можно считать сформированной (без артиллерийского вооружения).
Четыре дивизии полностью закончат формирование к исходу дня 12 июля с.г. Укомплектование остальных дивизий личным составом и обеспечение их стрелковым вооружением будет закончено к 16 июля с.г. Поступление личного состава на укомплектование дивизий в основном протекает в установленное время. Обеспечение этих дивизий артиллерийско-стрелковым вооружением запаздывает в связи с медленным продвижением транспорта. Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников». (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.180).
«Совершенно секретно. Командирам 243 и 251 дивизий приказание. С получением сего подготовить дивизию к отправке в район сосредоточения. Начало погрузки 24.00 14 июля 1941 г. Заявки на эшелоны дать на месте. Представление подвижного состава будет произведено по особым указаниям, вне всякой очереди. Расчет погрузки - 40 человек на вагон. Начальников эшелонов назначить из состава дивизии. В эшелоны погрузить стрелковые полки со своими тылами, взяв все имеющиеся вооружение, боеприпасы и снаряжение. Запас продовольствия иметь на пять суток. Конский состав и обоз грузить в эшелоны. Автотранспорт направить своим ходом. Задачи и пункты выгрузки будут указаны дополнительно. НКВД СССР (Л. Берия). 14 июля 1941 г. № 18/1147». (РГВА ф.38652 оп. 1 д.2 л.230).
Сформированные за 15 дней две первые дивизии войск НКВД получили приказ убыть на фронт! Наверное, ни в одной армии мира такого примера не найти!
Исх. № доп. 18/1160 от 16 июля 1941 г. за подписью Аполлонова. Командиру 247 сд генерал-майору Поленову г. Муром. Станция разгрузки Ржев; станция Мончалово. № 18/1164 (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.252). Командиру 246 сд генерал-майору Мельникову г. Рыбинск. Станция разгрузки Панино; станция разгрузки Старица. №18/1165 (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.253). Подобные указания поступили: командирам дивизий: 259 сд Серпухов, 265 Софрино, 257 сд Тула, 262 сд Владимир, 268 Загорск. (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.253).
Каждый вопрос формирования требовал постоянного внимания, особенно вопросы выделения танков и артиллерии для новых дивизий.
Совершенно секретно
исх. №18/1206 от 18.7..41 г Начальнику ГАУ КА
генерал-полковнику Яковлеву
Сего числа соединения убыли в назначенные районы сосредоточения. Артиллерия дивизий артвыстрелов не имеет, так как запланированный ГАУ транспорт еще не прибыл.
Прошу Ваших немедленных распоряжений об обеспечении артвыстрелами указанных дивизий.
Для сообщения командирам дивизий прошу поставить меня в известность откуда, когда и каком количестве артвыстрелы будет выделены.
Заместитель Начальника войск НКВД генерал-майор Аполлонов
18.7.1941 года (ф.38652 оп.1 д.2 л.294).
Совершенно секретно
исх. №18/1407 от 26.7..41 г Начальнику ГАУ КА
генерал-полковнику Яковлеву
Все стрелковые дивизии, сформированные НКВД, убыли в назначенные им пункты сосредоточения.
Многие соединения не полностью обеспечены положенным им табелем вооружением и боеприпасами.
Начальники артиллерий дивизий посылают свои заявки и представления в УВС НКВД СССР.
Прошу дать Указания армейским органам снабжения о дальнейшем обеспечении указанных дивизий предметами артиллерийского довольствия.
Заместитель Начальника войск НКВД генерал-майор Аполлонов
26.7.1941 года (ф.38652 оп.1 д.2 л.294).
Можно также удивляться незнанию автора (авторов). Много лет в интернете на погранце развернута тема «Из истории формирования 15 дивизий НКВД» - http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=18841 и другая тема «Судьбы офицеров из состава 15 дивизий НКВД» http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=26214. Здесь около 50 тысяч просмотров.
Таким образом, с помощью архивных документов, мы разъяснили автору (авторам) и доказали, что 15 стрелковых дивизий НКВД были в короткие сроки сформированы и отправлены на фронт. А формирование, якобы вместо них, соединений НКВД это лишь очередная фантазия автора, не подкрепленная никакими фактами.
Вот у кого Вам, Владимир Иванович надо было в свое время хорошо учиться, а не сетовать: «В течение полутора месяцев исполняя обязанности старшего оперативной группы «Аргун», я смог ещё не раз убедиться в том, что многие горькие уроки Великой Отечественной войны нами усвоены плохо» (с.12). Если бы, наши Великие предшественники, генералы Пограничных войск начала 40-х годов прошлого столетия, действовали также инертно, как Вы, они бы Великую Отечественную войну не выиграли: «Ещё за несколько месяцев до десантирования в Аргунское ущелье выяснилось, что на вооружении пограничных подразделений, которым предстояло там действовать, нет крупнокалиберных пулемётов, которые весьма эффективны при ведении боя в горах» (с.11).
Пора подводить итог. Внимательно прочитав книгу, мы, как и говорили, в ее разборе остановились на исторических вопросах, получивших, с нашей точки зрения, искаженное или спорное освещение в книге, а также прямых ошибках автора (авторов).
Вместе с тем, ряд проблем историографии копившихся годами и десятилетиями, на наш любительский взгляд, подняты правильно. Однако, объективному рассмотрению сложных проблем, связанных с историей Пограничных войск в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны, помешали субъективизм автора (авторов) и попытки рассмотреть их под строго определенным углом. Этим самым, все изложенное, с точки зрения ветеранов Пограничных войск, практически обесценено.
Автор (авторы) прекрасно понимает, в чьих интересах, не исключено, что и по поручению, написана книга и какова ее истинная цель. В настоящее время он (они) видимо находятся в эйфории предвкушения резкого количественного роста ссылок и числа случаев цитирования их «труда» в различных СМИ, в том числе и зарубежных. А цитировать есть что.
Никто не будет обращать внимание на его (их) «возможно», «не исключено», «можно предположить» и т.д. Для ряда «исследователей» это будут реальные «железные» и не требующие проверки свидетельства «боевого» генерала, «хорошо изучившего историю» пограничных войск СССР, периода Великой Отечественной войны. К примеру:
«…пограничные отряды за несколько дней до начала войны приступили к передаче своих участков соединениям и частям Красной армии, а сами начали отход в тыл…»;
или добавить всего одно слово, и готово целое обвинение «…в ночь с 21-го на 22-е июня 1941 года руководством Красной армии, НКВД и НКГБ СССР по приказу И.В.Сталина готовились серии военно-политических провокаций на западной границе по типу Глейвица или Майнилы, с целью обвинить в этом Германию и её союзников и тем самым получить моральное право нанести упреждающий удар…»;
«…в районе стыка 6-й и 7-й застав 86-го (Августовского) пограничного отряда была осуществлена инсценировка боестолкновения пограничников с подразделениями немецких войск, проникших на советскую территорию»;
«…неправомерные действия за несколько часов до начала войны на ряде участков западной границы были осуществлены и советскими пограничниками…». Продолжать можно долго.
Не нужно выступать в роли наивного и не понимающего человека, как это пытается сделать В.И.Городинский. Те, кто внимательно читал его книгу, понимают, что его «перерождение» произошло не вдруг, да и сам он этого не скрывает на страницах книги. Все его предварительные посылы и попытки по-иному, «подать» участие Пограничных войск в первых боях на границе, тщательно продуманы и умело закамуфлированы «словесным мусором». При этом автора нисколько не смущает слабость фактологической основы, что вынуждает его весьма своеобразно трактовать отдельные факты, а также, в отдельных случаях, идти на прямой подлог.
Четко прослеживается примерно такая схема: сначала просто упоминается, то или иное событие и начинается обсуждение «гипотезы», с использованием ссылок на анонимные или не заслуживающие доверия источники. Таким образом, произвольно выстраивается «версия», которую для придания правдоподобности разными «косвенными подтверждениями», которые «недвусмысленно свидетельствуют о правдоподобности» пытаются связать с нужным событием. После рассуждений «если в исторической литературе на протяжении многих десятилетий об этом говорится как о реальном факте, то можно предположить, что какие-то события в это время там всё-таки имели место», а потом делается вывод: «…я склоняюсь к выводу о том, что… Трудно в это поверить, но известные на сегодняшний день факты свидетельствуют о том, что всё могло быть именно так».
Да, Запад не любит Россию, неважно как она называлась ранее, не любит давно и упорно. За что? За то, что мы россияне, такие, какие есть. За то, что у нас искренне сохраняются древнейшие религиозные ценности христианства, мусульманства, иудаизма, буддизма, а главное, это то, что мы от них не отступаем. Мы не «ложимся» под Запад, нам совсем не нужна их псевдолюбовь и их ценности. Зачем нам, например, педерасты, лесбиянки, педофилы, наркоманы, феминисты и их ЛГБТ сообщество, отрицающее наши традиционные семейные ценности.
В настоящее время, среди определенных кругов нашей страны в моде эпидемия «западничества», которая, в качестве основного условия, предусматривает забвение российских национальных интересов во имя эфемерных «демократических» ценностей. Впрочем, не имеющих к демократии ни малейшего отношения. При этом неважно, что многие на словах оправдывая себя, громогласно заявляют, что являются патриотами и радетелями России. Видимо, чаша сия, не минула В.И.Городинского.
Но с его жизненным опытом, надо понимать - все делается по шаблону: сначала следует восхищение «смелостью и принципиальностью» выступления того или иного лица, затем ему обеспечивается пиар в подконтрольных СМИ, может быть дадут какой-то западный грант. Не исключено, что «сделают» доктором или академиком на западе. Далее, последует настоятельное пожелание разработать очередную «специфическую тему». И так по кругу. При таком раскладе, очень легко совсем потерять «свое лицо», ведь уже и так многие сослуживцы не подают руки автору книги.
И короткое резюме. Весь, тщательно скрывавшийся и таившийся столько лет, в характере и поступках автора негатив, как в капле воды выплеснулся всего в одной его цитате: «… среди тех, кто подписал письмо в мой адрес, есть один генерал, который никогда и нигде не встаёт при исполнении этой песни («Господа офицеры»)… Оказывается, что ему более близки и дороги слова «товарищи офицеры» (с.503-504). Автору подобного по содержанию сообщения, в офицерской среде принято, сразу и надолго, давать нелицеприятную и короткую характеристику. Добавить к этому нечего! Честь имеем!
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Вместо справки к вопросу о командном составе 1-го Мото-механизированного корпуса Оперативных войск НКВД (в составе ГУПВ НКВД СССР)
Заместитель Наркома внутренних дел
Союза ССР генерал-лейтенант Масленников (документ храится в РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.98).
« Совершенно секретно
Исх. №УН13/1694 от 9.4.1939 г. НКВД СССР
Комиссару Государственной
Безопасности СССР 1 Ранга
тов.Берия Л.П.
Направляю при сем личные дела с документами на командный состав.
На должности командиров корпуса:
1.Комбрига Бакунина Федора Александровича командира 2-го стрелкового корпуса.
2.Комбрига Гусевского Николая Андриановича командира 54-й стрелковой дивизии.
3.Полковника Богданова Михаила Андреевича командира 37-й стрелковой дивизии.
4.Полковника Самохина Александра Георгиевича заместителя Инспектора сухопутных училищ РККА.
На штабные должности:
1.Майора Костина Митрофана Никитовича слушателя 2-го курса Академии Генштба РККА.
2.Полковника Смирнова Ивана Васильевича слушателя 2-го курса Академии Генштаба РККА.
3.Майора Тестова Михаила Георгиевича слушателя Академии Генштаба РККА.
4.Майора Разуваева Владимира Никитовича слушателя 2-го курса Академии Генштаба РККА.
5.Майора Бирмана Марка Яковлевича слушателя 2-го курса Академии Генштаба РККА.
Личные дела минования надобности прошу возвратить.
Приложение: 9 личных дел.
Заместитель Народного Комиссара Обороны
СССР по кадрам Армейский Комиссар 1 Ранга Е.Щаденко»
(РГВА ф38652 опю1 д.2 л.101-а).
Сегодня трудно узнать с какой целью эти личные дела были направлены в НКВД СССР. Кадры могли согласовывать допуск указанных лиц в сведениям составляющим высшую государственную тайну или представлениям к присвоению очередных воинских званий, любо включению на должности, предусмотренные Планом Оперативного развертывания ВС СССР по Мобилизационному плану и т.д. Проследим судьбу этих героев:
1.Фёдор Алексе́евич Баку́нин (2 марта 1898 года — 22 января 1984 года) — советский военачальник, командир 61-го стрелкового корпуса, героически оборонявшего Могилёв в июле 1941 года, генерал-майор.Фёдор Алексеевич Бакунин родился 2 марта 1898 года в деревне Старое Ильмово ныне Черемшанского районаТатарстана. Русский.С февраля по октябрь 1917 года в царской армии. Службу проходил в лейб-гвардии Семёновском полку. В Красной Армии с 1919 года. В Гражданскую войну командовал взводом, батальоном. Участвовал в боях против войск адмирала А.В. Колчака. В 1921 году окончил 2-е Сибирские пехотные курсы, а в 1923 году — Высшую объединённую военную пехотную школу. Прошёл путь от командира роты до командира полка. В марте 1938 года назначен командиром 11-й стрелковой дивизии, в феврале 1939 года — командиром 2-го стрелкового корпуса, в январе 1940 года — командиром 61-го стрелкового корпуса.В начале Великой Отечественной войны корпус Бакунина в составе 20-й и 13-й армий участвовал в Смоленском сражении. Заняв оборону в районе Могилёва, корпус вскоре был окружён и на протяжении 2 недель сражался в изоляции, отвлекая тем самым значительные силы немецких войск от наступления на Москву. В конце июля Ф.А. Бакунину во главе группы из 140 человек удалось вырваться из окружения, после чего он находился в распоряжении Западного фронта и Главного Управления кадров НКО. В декабре 1941 года назначен старшим преподавателем тактики в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Осенью 1943 года Фёдор Алексеевич добился направления на фронт и в ноябре был назначен командиром 10-го стрелкового корпуса, действовавшего в составе 51-й армии 4-го Украинского фронта. С 20 мая 1944 года — командир 63-го стрелкового корпуса той же армии. Под руководством генерал-лейтенанта Бакунина корпус участвовал в Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях. За умелую организацию наступления, смелое применение обходного манёвра награждён орденом Кутузова 2-й степени. После войны продолжал командовать 63-м стрелковым корпусом. С 1947 года – в отставке. Фёдор Алексеевич Бакунин скончался 22 января 1984 года в Краснодаре. Награжден - орден Ленина; 2 ордена Красного Знамени; орден Кутузова 2-й степени; орден Красной Звезды; медали
Коллектив авторов «Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь». — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — 672 с. — ISBN 5-901679-08-3
Иванов С.П.«Штаб армейский, штаб фронтовой» — М.: Воениздат, 1990
Бирюзов С.С. «Когда гремели пушки» — М.: Воениздат, 1961

2.Комбриг Николай Андрианович Гусевский, командир 54 стрелковой дивизии, родился в 1898 году. Принимал участие в гражданской войне.
Окончил Академию Генерального Штаба РККА.
«Мы занимались и ближайшим и глубоким тылом противника и занимались работой по фронту. После того как 44-я дивизия отошла, пошла 54-я дивизия, которая была окружена.
Окружили ее несложно: отрезали в одном месте дорогу; по бездорожью выйти она не могла и осталась окруженной. Плюс к этому ее потом разделили еще на несколько гарнизонов, и таким образом, превратили как бы в слоеный пирог. Каждый гарнизон по-своему паниковал. С этого момента работа авиации переключилась на помощь гарнизонам передового 337-го полка, командного пункта 54-й дивизии и дивизионного обменного пункта. Туда было направлено основное внимание армии. Работал там 80-й полк и две приданных эскадрильи. Они занимались бомбардированием вокруг этой дивизии, т.е. не давали противнику возможности стрелять по дивизии, защищая ее от всех невзгод... Противник занял высоты и прекрасно все видел, как на ладони. Командиром был Гусевский. Он каждый день, а иногда по нескольку раз в день, слал паникерские телеграммы, вплоть до того, что писал: «Последний раз видимся», «До свидания» и всякая прочая паническая информация. Это совершенно недостойное поведение для командира стрелковой дивизии Красной Армии. Под влиянием этих телеграмм угробили почти все резервы 9-й армии, какие там были и подходили, туда бросали множество людей, и не могли организовать никакого наступления по освобождению. Дивизия кормилась 80-м авиаполком в течение 45 дней, и этот полк фактически спас ее, бездействующую дивизию, от голода и гибели, не давая финнам покоя день и ночь. Ежедневно при малейшей активности финнов, там поднималась паника, туда давали все постепенно прибывавшие эскадроны и батальоны лыжников...
Вот к чему привело это паническое поведение Гусевского, который сидел с дивизией в окружении. Благодаря заточению в окружении, где он сидел, там авиация обязана была бомбить, стрелять, охранять его в течение 45 дней. Гусевский понял, что живет благодаря авиации, и сообщает: стреляют два орудия, высылайте бомбардировщиков. Оттуда присылали заявки на авиацию почти ежедневно с такими запросами, что просто было неудобно, что это пишет комбриг Красной Армии…
Присылали повторные телеграммы такого содержания: наша заявка вчерашняя не выполнена, добавляют два-три пункта и посылают новую телеграмму. Телеграммы приводились к исполнению. На самого Гусевского повлиять никак не могли, а порядка в осажденном гарнизоне не было.
Гусевский просил бомбить даже отдельные орудия.» Из воспоминаний об участии в финской компании бывшего командующего ВВС Красной Армии Героя Советского Союза генерала Рычагова В.П.
Старший преподаватель тактики военной академии РККА с 8.10.1940.
Выполнял особые поручения командующего войсками Центрального фронта с 24.8.1941. Пропал без вести в августе 1941. По некоторым данным покончил с собой в окружении. Источник: ЦАМО РФ. Служебная карточка.

3. Михаи́л Андре́евич Богда́нов — советский военачальник, генерал-майор (1942). Во время гражданской войны в Испании, М. А. Богданов, знающий испанский язык, находился в Испании в качестве военного советника.17 мая 1939 командиру 37-й стрелковой дивизии М. А. Богданову присвоено звание комбрига. В разгар боёв на Халхин-Голе комбриг М. А. Богданов в качестве начальника штаба вошёл в Военный совет 1-й армейской группы, образованной в соответствии с постановлением Главного Военного Совета от 15 июля 1939 года для подготовки контрнаступления советских войск. М. А. Богданов участвовал в разработке плана операции и, по мнению современных исследователей, сыграл ключевую роль в общем окружении и разгроме японских войск. Однако в отличие от других героев Халхин-Гола, не получил никаких наград. С 22 декабря 1941 по по 4 января 1943 года — командир 461-й стрелковой дивизии (переформирована в 69-ю стрелковую дивизию). 1 октября 1942 года присвоено звание генерал-майор. 1 января 1943 года на участке дивизии немецкие войска произвели неожиданный артналёт и атаку, взяли пленных, заняли первую траншею, только к полудню советские войска восстановили положение. В результате командиров полков и батальонов лишили наград и званий, командира дивизии М. А. Богданова сняли с должности, в этот же день дивизия была сменена на передовой другой и отведена на 15 километров в тыл. С 21 марта 1943 по 31 мая 1943 года — командир 127-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии. С 31 мая 1943 по 16 июля 1943 года — заместитель командира 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. По воспоминаниям И. Г. Попова: В лице заместителя комдива генерал-майора М. А. Богданова 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия получила отличного методиста, офицера исключительно широкого военного кругозора и больших знаний. Он лично руководил многими тактическими учениями, в частности учением на тему «Встречный бой». Учение это прошло живо, увлекательно, а уроки, преподанные в ходе занятий Богдановым, скоро всем нам очень пригодились.С 5 сентября 1943 по 11 мая 1945 года — командир 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (переформирована 29 декабря 1944 года в 107-ю гвардейскую стрелковую дивизию). Богданов М. А. закончил Великую Отечественную войну в должности командира дивизии и звании генерал-майора. 11 мая 1945 года снят с должности командира 107-й гвардейской стрелковой дивизии.
1. ↑ Медведев С. М. На безымянной высоте.... — На земле, в небесах и на море. Вып. 8. — М.: Воениздат, 1986. — С. 298. — 398 с. — (Рассказывают фронтовики). — 65 000 экз.
2. ↑ Список генералов Красной Армии.
3. ↑ Би-Би-Си: «Халхин-Гол: первый блицкриг».
4. ↑ 69-я Севская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия.
5. ↑ Командный состав РККА и РКВМФ в 1941-1945 годах.
6. ↑ Попов И. Г. Батальоны идут на запад. — 2-е. — М.: Издательство Московского университета, 1985. — С. 72.

4.САМОХИН Александр Георгиевич (1902-1955) Генерал-майор (1940). Член РКП(б) с 1920. С 1919 в РККА. В 1940-41 военный атташе в Югославии. В 1941 командовал стрелк. корпусом. В 1941-42 нач. 2-го управления ГРУ Генштаба. В 1942 назначен командующим армией, попал в плен направляясь к месту службы. После освобождения из плена в 1945-53 находился в заключении. С 1953 в отставке по состоянию здоровья.

Кандидаты на штабные должности:
1.Костин Митрофан Никитович- в 1941 г. полковник, офицер Оперативного управления Генштаба Красной Армии.
2.Смирнов Иван Васильевич - в 1941 г. полковник, офицер Оперативного управления Генштаба Красной Армии.
3.Тестов Михаил Георгиевич – по отдельным сведениям - командир авиационной бригады ЛВО – репрессирован.
4.Разуваев Владимир Николаевич. Родился в Курской области. В годы Великой Отечественной войны командовал 1-й ударной армией. После войны — армией, а затем войсками военного округа. Генерал-лейтенант. С ноября 1950 г. по 1953 г. — главный военный советник при главнокомандующем Корейской народной армией, одновременно с 29 ноября 1950 г. посол СССР в КНДР…

5. Бирман Марк Яковлевич генерал-майор с сентября 1943 года начальник Штаба (июнь – ноябрь 1943 года) 12-й армии 3-го формирования сформированной 20 апреля 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 18 апреля 1943 г. на базе 5-й танковой армии в со*ставе Юго-Западного фронта. В нее вош*ли 172, 203, 244, 333-я и 350-я стрелковые дивизии, несколько артиллерийских и других частей.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Уважаемый полковник в отставке Владимир Викторович Телегин председатель регионального отделения по г. Москве Межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы по г. Москве и Московской области попросил меня разместить данный текст:

"В сети строятся различные версии, кто стоит за нами. Отвечаем, никто не стоит. Мы, сами прекрасно дополняем друг друга. Четыре года учились в одной группе еще в училище. У нас нет никаких разногласий по поводу содержания этой книги. Александр Ануфриевич Слободянюк хорошо известен. Да, как написано в книге: «…тон в ней задавали не учёные-историки…, а некоторые руководители…ветеранской организации, объединяющей пограничников-пенсионеров Москвы и Московской области» (с.478). Действительно, полковник в отставке Телегин Владимир Викторович председатель регионального отделения по г. Москве Межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы по г. Москве и Московской области. Избран менее года назад, по рекомендации ныне покойного, генерал-майора Владимира Семеновича Виноградова, участника Великой Отечественной войны. До этого 14 лет возглавлял первичную ветеранскую организацию ИАУ. Для сомневающихся, с 1975 г., после окончания АВПКУ им.Ф.Э.Дзержинского, проходил службу в КВПО на пз «Ранг-Куль» 35-го (Мургабский) ПО. С 1978 по 1986 гг. - 130-й (Уч-Аральский) ПО (пз «Тополевка», пк «Коктума», пк «Лепсинск», политотдел отряда). Затем, политотдел ОАПО (Воркута). С 1990 г. - управление войск КВПО (Алма-Ата): политотдел, отдел боевой подготовки, отдел социально-правовой работы. С 1994 г. - центральный аппарат ФПС России (УВР и ИАУ ГШ, последняя должность - начальник отдела). С 2000 г. по 2014 г. работал в аппарате СБ РФ. Ветеран боевых действий, награжден государственными и ведомственными наградами, в том числе именным оружием. Научных степеней не имею. Некоторое время, служил в одном подразделении с В.И.Городинским, он был моим прямым начальником, так что в отношении него, о многом могу судить сам, а не с чьих-то слов.

Пограничные войска, не такие большие и два случайно встретившихся незнакомых офицера, без труда найдут однокашников по училищу и академии, общих сослуживцев или знакомых. Всегда можно при желании узнать кто, где и как служил. В ответ, хотелось бы знать оппонентов, выступающих в защиту означенной книги. Имеют ли они какое-то отношение к Пограничным войскам. Может быть, среди них есть «консультанты», показанного недавно по телевидению фильма «Граница». Где показали «интересную» пограничную заставу. На линии границы стоит проволочный забор, перелез через него, и ты уже за границей, очень интересно. «ЧЗ» под грибком поднимает шлагбаум, а в спальном помещении дневальный возле тумбочки. Кухня, столовая, магазин и квартиры офицеров (прапорщиков) заставы - это «песня». Действия «киношных пограничников», не поддаются никакому профессиональному объяснению. Колоритна фигура «начальника заставы», вынимающего из кармана брюк знак «Отличник Погранвойск» II степени и сующего его своему заместителю со словами: «Заслужил». Не менее занятна и такая его фраза: «Оформите приказ о приеме ее на работу, на кухню». Продолжать можно долго."

Да, что тут сказать, сколько нужно было трудов выложить рядовому пограничнику, чтобы заслужить этот священный для всех нас нагрудный знак"Отличник погранвойск". Я и сейчас помню как в училище мне генерал-лейтенант Вертелко зам. начальника ГУПВ вручал "Отличника погранвойск I-й степени".

После кинофильма "Там, где цветут Эдельвейсы" (Казахфильм), съемки которого были проведены при участии офицеров нашего пограничного училища, в том числе в кадре оказался еще, не ошибусь наверное или старший лейтенант или капитан Андруцкий, будущий полковник и преподаватель курса войскового хозяйства. Там есть эпизод в конце фильма, как начальник заставы отбрасывает в сторону личное оружие "ПМ" и вступает в схватку с вооруженным нарушителем государственной границы... Нам уважаемый педагог по курсу службы погранвойск майор Лаврик (в прошлом сам начальник заставы в Закавказье, участник ликвидации многих попыток безнаказанного прорыва государственной границы) так возмущался:"Не вздумайте это повторять на границе! Государство выдало Вам оружие, чтобы Вы его применяли по инструкции и не боялись этого делать! Действовать в данном случае, говорил он, нужно для не допущения прорыва вооруженного нарушителя в сторону сопредельного капиталистического государства, при этом после окрика "Стой! Стрелять буду!" произвести выстрел в воздух и если нарушитель не прекратит движение применять оружие на поражение. В данном случае по нарушителю надо сделать выстрел в ногу и после этого оказать ему первую медицинскую помощь и никаких единоборств, завершал он, глупости все это.
Владимир Викторович Телегин замечательный политический работник, эти задатки у него были с первых месяцев учебы в училище, он прекрасный лыжник... Имеет богатый послужной список и опыт работы на различных участках пограничной службы. И конечно же, никто за нас ничего не написал, все это было из под "нашего пера" и делается уже не первый год. Огромными усилиями была завершена подготовка нашей совместной книги, которая передана в издательство, подготовлены и переданы несколько статей. Большие планы и на будущее.
Желаем и всем нашим участникам форума успехов во всех начинаниях.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Обсуждаем книгу генерал-майора в отставке В.И. Городинского

А.Слободянюк, В.Телегин



От правды истории назад к мифологии (PS)


Как приятно осознавать, что написанное здесь читают, причем очень внимательно. Нам, это доставляет удовольствие, несмотря на определенные издержки. Так и хочется еще раз процитировать автора, но на этот раз воздержимся. Оппоненты в наш адрес и так пеняют, что разобрали всю книгу на цитаты. Хотя, Владимир Иванович, не должен быть в обиде, на цитаты «рвут» только интересное и запоминающееся. Но безымянным защитникам автора (авторов), почему-то не очень нравится наш стиль изложения с «опорой на автора». Им нравится книга в целом, но не нравятся отдельные цитаты из нее? На каком основании это ставится в вину нам, непонятно?
Это не наша вина, а упущение автора. Мы аналитически и критически осмыслили подачу изложенного автором материала и нашли много нестыковок, домыслов и ошибок. При этом, по нашему мнению, все они имеют одну направленность - попытку необоснованно исказить историю Пограничных войск. Мы склоняемся к тому, что это делается сознательно. Нами, в обоснование этого посыла, приведены примеры. Реакция на наше выступление подтверждает, что мы недалеки от истины. Защитники автора высказывают только возмущение - ожидаемая реакция. Нам более интересна позиция ветеранов-пограничников участников первых боев на западной границе в 1941 г., участников обороны Москвы, Крыма и других сражений Великой Отечественной войны. Тех, кто всю войну провоевал в пограничных частях и гордится высоким званием пограничника.
Почему нас так «зацепила» эта книга? Последние полтора года мы активно собирали материал по предвоенной истории западных пограничных округов в различных архивах. Написали свою книгу. Как говорится, были в теме. Внимательно прочитав книгу В.И.Городинского естественно возникла потребность высказать свое мнение.
Писали его не три года, а только неделю. У нас нет корректора и редактора, поэтому, приносим извинения за орфографию и синтаксис. Обещаем исправиться. Скоро соединим все части текста. Сами, что-то подкорректируем, расставим акценты. Потом представим на ваш суд наше обывательское, ветеранское мнение. Подождите немного.
Что касается печати, мы не обсуждали ни с кем этот вопрос. Не будем лукавить, желание напечатать где-то этот материал есть. Но спонсоров у нас нет. Если поступят какие-то предложения, рассмотрим их.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Начнем с того, что "оппоненты" скромно проигнорировали просьбу уважаемого Владимира Викторовича Телегина представиться и сообщить об их возможной принадлежности к пограничным войскам?
Вообще занимающие много места публикации специалиста широкого профиля с неограниченными полномочиями на погранце давно уже никого не удивляют, в том числе кандидатов в депутаты Государственной Думы?
Где кому и сколько обсуждать книгу отставного генерала Городинского вопрос встает в прямое пике с вопросом о свободе слова и просто звучит на страницах погранца некорректно, сколько надо столько и будет обсуждаться...
Смею заверить, что ни автор этих строк, ни В.В. Телегин не имеют никакого отношения организационно-штатным перестановкам в издательстве "Граница", тем более к вопросу о нарушении прав работников в связи с досрочным прекращением контракта....
В общем Пользователь картограф (Сегодня) сказал спасибо участнику погранца «с особым положением» SIR53
«За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.» (Крылов)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Продолжая начатый разговор о том, кто и что пишет, сразу хочу заметить, что ни Владимир Викторович, ни я профессиональными журналистами и писателями не являемся.
Но, однако, первый в период своей службы в штабе округа и Главка, а тем паче в Совбезе, составил столько справок и документов, что наверное сразу и не скажет точную цифру, которой их число соответствует.
О себе писать не буду, пусть тут на протяжение длительного времени развернута .... Но тогда, что я делал в штабе пограничного округа в отделе кадров, где каждый день готовил документы, которые ложились на стол командованию, и в других местах, довелось все время писать (и в Обкомах и в ЦК, руководя администрациями городов и районов) в том числе и в Москву, аналитические документы и т.д.
Тем более, после массированной подпитки документальными материалами в РГВА, наработанный личный архив документов позволяют мне свободно войти в обсуждение книги генерал-майора в отставке В.И. Городинского. И не просто голословно, а аргументированно и доказывая позицию на основе архивных документов. Тем более, что несколько месяцев мы с Владимиром Викторовичем, да и с Романом Михайловичем вместе, изучали тысячи листов документального фонда ЦПМ! Вся эта "гимнастика" позволяет практически сразу заметить несоответствие в том или ином мести обсуждаемой книги.
Не надо иметь "Семи пядей во лбу", чтобы заметить, что автор плавает в вопросах военной стратегии и оперативного искусства, но вторгается в них и ...
Пытаясь вникнуть в суть вопросов Организационного развертывания Пограничных войск совершенно необъяснимым образом автор игнорирует реальные вещи, например - где направление главного удара немецко-фашистских войск?
А для этого не надо было далеко ходить и посчитать количество танков в военных округах и заметить, что Киевский особый военный округ (Юго-Западный фронт) получил под свое командование во много раз больше танков чем Западный особый военный округ (Западный фронт)!
И уж тем более, пограничные войска никакого отношения к стратегическим наступательным операция не имеют, поскольку их роль на военное время известна. Их отдельные пограничные батальоны и если и разворачивались, так исключительно для решения этих заявленных на время войны  задач по охране войскового тыла Действующей Красной Армии.
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »