СПРАВКА
О 2-м ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ ВОЕННОМ
ПЕХОТНОМ УЧИЛИЩЕ (2-е ОВПУ)
2-е ОВПУ, как среднее учебное военное заведение, было создано в январе 1940 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР (ныне город Владикавказ). Его начальником стал комбриг М. И. Запороженко. Военком был полковой комиссар Александров.
Первый набор курсантов проходил по комсомольским путевкам, и выпуск состоялся в мае 1941 года. Второй набор – перед самым началом войны, занятия проводились по ускоренной программе военного времени.
Осенью 1941 года был сделан дополнительный набор курсантов, но их выпуск не состоялся, как и выпуск мартовского 1942 года набора, контингент которого в основном состоял из молодежи Мордовии, Краснодарского и Ставропольского краев. Занятия были рассчитаны уже на 6-месячную программу.
Командирами взводов стали выпускники второго набора, а многие выпускники первого – командирами рот.
С февраля 1942 года училище возглавлял полковник А. А. Бабушкин. Его заместителем был полковник Воскобойников, военкомом с июня того же года – полковой комиссар А. М. Янин.
В августе командиром курсантского полка 2-го ОВПУ назначен полковник Воскобойников.
Начало Великой Отечественной войны застало училище в летних лагерях под Майкопом. На второй день войны его личный состав был направлен в район Хоста – Лазаревское с целью организации Сочинского боевого участка и несения охраны Черноморского побережья. Осенью 1941 года, выполнив поставленные задачи, училище возвращается в Орджоникидзе.
В октябре этого же года один батальон направляется в 176-ю стрелковую дивизию на Юго-Западный фронт, в район Дебальцево. Часть курсантов-добровольцев влилась в 16-ю отдельную курсантскую бригаду 56-й армии, отличившуюся при освобождении Ростова.
В октябре 1941 года на базе нескольких рот курсантов училища была сформирована 14-я отдельная стрелковая бригада, участвовавшая в боях под Москвой. Позднее она воевала под Старой Руссой в составе 1-го стрелкового корпуса.
В июне 1942 года училище в полном составе из Орджоникидзе перебазировалось в станицу Дубовское Ростовской области. В июле оно было переброшено в Суровикино Сталинградской области, а 20-го июля преобразовано в курсантский полк и придано сначала 64-й, а затем – 62-й армии Сталинградского фронта.
С 16 июля 1942 года училище – в боях, пройдя суровый путь от Суровикино до Сталинграда.
В конце августа поредевший курсантский полк выведен из боев, оставшимся в строю 242 курсантам по приказу командарма-62 генерал-лейтенанта Лопатина 10-11 сентября в Азтубы были присвоены звания лейтенантов и младших лейтенантов.Сразу же после убытия училища под Сталинград, в Орджоникидзе был сформирован новый состав курсантов, которые учились до августа 1942 года, когда они были подняты по тревоге и совершили пеший марш по Военно-Грузинской дороге в город Очамчира Абхазской АССР.
Снова боевая учеба и снова боевая тревога, когда в начале октября курсантские батальоны спешно направляются для защиты Орджоникидзе и Моздока.
В составе 79-го танко-истребительного батальона особого назначения 2-й гвардейской дивизии 37-й армии и 7-й гвардейской стрелковой бригады 10-го гвардейского стрелкового корпуса они защищали и освобождали Северный Кавказ.
В ноябре 1942 года из Очамчиры 2-е ОВПУ переезжает в город Сенгилей Ульяновской области.
В январе-феврале 1943 года производится набор курсантов, которым также не было суждено окончить училище.
С марта по октябрь 1943 года 2-е ОВПУ – в Сызрани.
В августе 1943 года часть курсантов направляется в 13-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду 99-й воздушно-десантной дивизии. Другие – в части 26-й Забайкальской дивизии, в части 270-й Краснознаменной Демидовской дивизии, в отдельный лыжный батальон 32-й гвардейской дивизии и истребительной бригады 1-го Донского танкового корпуса.
За форсирование реки Свирь у Лодейного поля семь курсантов училища были удостоены звания Героев Советского Союза:
А. Ф. Варышев,
В. Н. Юносов,
В. А. Мытарев,
В. Н. Тихонов,
М. Р. Попов,
П. П. Павлов,
В. А. Маркелов.
В октябре 1943 года училище возвращается из Сызрани через Астрахань в Орджоникидзе и до лета 1946 года продолжает готовить командирский состав для Красной Армии.
Потом оно было расформировано, и на его базе создано Орджоникидзевское военное автомобильное училище, а в 1956 году – училище зенитных ракетчиков ПВО.
В этом самом училище и довелось побывать автору этой книги осенью 1984 года, как и было условлено на первой встрече ветеранов 2-го ОВПУ из Мордовии в августе 1984-го.
ИСТОЧНИКИ:
Фадеев Н. А. Далекое близкое. Саранск, 1992 г.
Примечание:
10 февраля 1993 года автор Фадеев Николай Антонович подарил свою книгу Боровикову Ивану Ильичу, уроженцу села Алексеевского Благодарненского района Ставропольского края, с надписью: «И. И. Боровикову в память боев на Сталинградском фронте».
Владимир Пузиков
Г. Благодарный
8 апреля 2017 г.
https://www.proza.ru/pics/2017/04/07/1987.jpg?6430 ![](https://www.proza.ru/pics/2017/04/07/1987.jpg?6430)