На границе тучи ходят хмуро...
Уважаемые друзья! Мы с сыном уже 10 месяцев занимаемся поиском своих родственников участников ВОВ.
Просим всех имеющих информацию поделиться о боевом пути 44 и 27 пограничных отрядов войск НКВД СССР в период с 1941 по 1949 годы.
Многие из наших родных - уроженцы Сталинградской области.
Одним из таких солдат является наш дед и прадед -Литвинов Алексей Гаврилович - сержант, пограничник, 44 и 27 отряды пограничных войск НКВД СССР

Литвинов А.Г. родился 14 марта 1922 г. в с. Екатериновка Песковатской волости Царицынского уезда Саратовской губернии.Русский. Член ВКП(б) с 1947 г. После окончания школы с 1936 г. работал в колхозе «1 мая» родного с. Екатериновка. С декабря 1938 г. по апрель 1939 г. был курсантом районной Дубовской машинно-тракторной станции. С апреля 1939 г. до самого призыва в армию работал трактористом на колёсном тракторе СТЗ, штурвальным на комбайне от Дубовской МТС. В августе 1941 г. был мобилизован на службу в армию. Служить Алексей Литвинов попал в пограничные войска НКВД СССР. Сначала в течении 3-х месяцев был красноармейцем отдельного учебного пограничного полка НКВД в г. Баку. Затем проходил службу в Азербайджане в 44 Ленкоранском погранотряде НКВД на границе с Ираном. В ноябре – декабре 1943 г. дедушка находился в составе подразделения, которое обеспечивало охрану конференции руководителей стран «большой тройки» в г. Тегеран (Иран).
В апреле 1944 г. был переведён служить в 27 пограничный отряд НКВД на Западную Украину (пгт Слободка, г. Станислав /ныне г. Ивано-Франковск/), в Закарпатье (г. Ужгород /Украинская ССР/, г. Санок /Польша/).
А.Г. Литвинов (слева) фото 1946г.


А.Г. Литвинов - справа


сержант А.Г. Литвинов - третий справа в втором ряду

В составе этого отряда А.Г. Литвинов проходил службу до 1949 г., принимал участие в охране государственной границы с Польшей и Чехословакией и в боях с отрядами ОУН – УПА (бандеровцами). Был ранен.
А.Г. Литвинов - крайний слева в третьем ряду

После службы вернулся на родину. С 1949 г. по 1951 г. работал финагентом в родном колхозе. С 1951 г. по 1960 г. работал трактористом в родном колхозе и в Дубовской МТС. С 1960 г. до 1984 г. г. работал скотником (пастухом) в родном колхозе. За свой честный и добросовестный труд дедушка Лёша был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Портрет А.Г. Литвинова из Оленьевского сельского Дома культуры

В 1976 г. дедушка Лёша получил звание «Заслуженный колхозник». Став пенсионером, помогал родному колхозу на подсобных работах.
Сведения о военной службе и трудовой деятельности из Учётной карточки члена КПСС А.Г. Литвинова

Алексей Гаврилович Литвинов в 80-е годы.

Умер дедушка Лёша 9 марта 1999 г.