« : 12 Октября 2017, 09:35:28 »
http://cultura-arhiv.vko.gov.kz/ru/591_02a.htmКГУ «Государственный архив Урджарского района» управления культуры, архивов и документации ВКО
Партизанский «Концерт»
Работая с документами военных лет, я не устаю удивляться разнообразию информационных носителей того периода, то есть бумаги – на чём только не приходилось людям писать важные документы – и на листах обоев, и на газетных подшивках, на страницах книг, в ход шли даже обыкновенные девчачьи тетрадки с цветами-сердечками. Кто их обвинит в этом? Только человек малосведущий о военных годах полных всяких лишений и трудностей. Само собой разумеется, что наши люди, живя под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» лишали себя всех мыслимых удобств – собирали и отправляли на фронт тёплые вещи, продукты, металлолом, в том числе и макулатуру, что и сказалось на той документации, которая сейчас имеется в архиве. Возможно, благодаря именно самоотверженности и совестливости каждого гражданина и были ускорены сроки победы над фашизмом.
Таким образом, просматривая документы колхоза «Красные горные орлы», среди бумаг мне на глаза попалась небольшого формата партизанская листовка, призывающая советский народ к яростному отпору вероломного нападения фашизма.
Текст воспроизведу дословно:
Советские партизаны!
Разверните борьбу с немецкими захватчиками, беспощадно истребляйте живую силу вражеской армии, уничтожайте немецкие танки и автомашины, взрывайте мосты и дороги, нарушайте пути подвоза боеприпасов и продовольствия, рвите телефонную и телеграфную связь врага, поджигайте склады и обозы немецких захватчиков!
Да здравствуют героические советские партизаны!
Из лозунгов ЦК КП
Я представил, как миллионы таких листовок падая с борта самолёта кружась и вертясь сыпались над лесами Украины, Белоруссии, Польши, России, и любой советский человек прочитав её украдкой от фашистов, знал, что Москва не захвачена, держится, вопреки всей вражеской пропаганде о том, что столица СССР пала и всякое сопротивление бессмысленно. Наоборот – Москва держится, живёт и других призывает жить и бить врага безжалостно. И любой советский гражданин с ещё большим рвением примет решение уничтожать фашизм.
Для аналогии приведу следующие размышления - если большой жук попадёт в муравейник, ему не сдобровать – его закусают, задушат и разорвут на мельчайшие кусочки и жук какой бы сильный ни был, просто не справится с тысячами муравьишками, которые куда меньше его самого. Такими «муравьями» и оказались советские партизаны для гитлеровских захватчиков. Завязнув в лесах Белоруссии, Украины, России, фашисты панически боялись отчаянных и смелых нападений партизан. Трудно представить себе весь урон понесённый фашистами от партизан – оставшись в окружении, не в силах пробиться к своим, создавались отряды сопротивленцев, добывающих себе оружие в бою и использующие всякий удобный момент для нанесения удара по противнику, действуя по призыву лозунга – взрывались мосты, обрывалась связь, уничтожались склады, проводилась разведка, совершались рейды, освобождались целые районы. Советские партизаны!Потом уже по ночам прилетавшие самолёты с «большой земли» сбрасывали нашим бойцам-партизанам грузы с продовольствием, оружием, медикаментами, сводками и свежей почтой. В партизанские соединения прибывал специальный человек, обучавший бойцов подрывному делу. Управление действиями партизанских отрядов производилось не спонтанно и кому как хотелось, отряды возглавляли надёжные и проверенные люди, получавшие указания из Ставки. Такие командиры как Д.В. Емлютин, С.А. Ковпак, В.З. Корж, М.И. Наумов, Г.М. Линьков и др. занесены в Большой Энциклопедический Словарь (БСЭ). Как упоминается один пример в трилогии К. Симонова «Живые и мёртвые», командиров партизанских отрядов привозили на самолётах для докладов. Под таким командованием провелись 2 выдающиеся партизанские операции под названиями «Рельсовая война» с августа по сентябрь 1943 и «Концерт» с сентября по ноябрь того же года. Партизаны действуя согласно приказу своего командования взрывали всё что движется и даже просто рельсы, чтобы то, что движется, двигаться не могло.
Особо примечательно то, что среди наших урджарцев-ветеранов есть фронтовик – участвовавший в партизанском движении не просто в звании рядового а удостоившийся чести командовать партизанским отрядом в Белоруссии, в Пинской области – Мешитбай Хасенов.
Советские партизаны!
М. Хасенов в 1936 году призывается в РККА. За примерную службу попадает на учёбу в школу младших командиров в г. Ташкент, добровольцем отправляется на войну с белофиннами в Карелию. Начало Великой Отечественной войны встретил в Новоград-Волынске, где он служил политруком роты в корпусе Рокоссовского. В 1941 году после отступления нашими войсками попадает в Хоролский концентрационный лагерь, откуда ему удалось совершить побег. Весь свой боевой путь, полный драматизма, испытаний плена, партизанской жизни он подробно описал в свой книге под названием «Болотные волки», посвящённой памяти погибших в Великой Отечественной войне. О героизме М. Хасенова в годы войны свидетельствуют материалы музеев в г. Москва, Новосибирске, Минске, Бресте, Пинске и других городах бывшего СССР. Он был награждён орденами «Партизан ВОВ» 1 степени, Красной Звезды, и другими медалями. В 1969 году имя Мешитбая Хасенова было занесено в Золотую Книгу почёта Казахской ССР.
В 1994 году в с. Урджар, в доме, где последние годы жил М. Хасенов, был открыт музей. В его честь была названа улица с. Урджар.
ЕВГЕНИЙ БУЛАНОВ
архивист государственного архива Урджарского района

Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.