Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ветераны ПВ Лагодин В.М. и Могилевский М.А.  (Прочитано 1012 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 310


На фото два оставшихся в Московском регионе в живых ветерана-пограничника, для которых война началась утром 22 июня 1941 г. на пограничных заставах западной границы СССР. Это -

ЛАГОДИН Василий Михайлович, 1920 г. рождения. Инвалид Великой Отечественной войны 1 группы, старшина в отставке. Участник первых боев на западной границе 22 июня 1941 г. на 14-й заставе 92-го (Перемышль) пограничного отряда. Участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За заслуги в пограничной деятельности».
 
МОГИЛЕВСКИЙ Михаил Акимович, 1922 г. рождения. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, капитан в отставке. Участник первых боев на западной границе 22 июня 1941 г. на 1-й заставе (Джурджулешты) 79-го (Измаил) пограничного отряда. Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Славы 3 степени, медали «За Победу над Германией», «За заслуги в пограничной деятельности».
С ними на снимке - председатель регионального отделения по г. Москве Межрегиональной Общественной организации ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы г. Москвы и Московской области полковник в отставке Телегин В.В.

Снимок сделан 8 декабря с.г. в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, на "Бале Победителей", посвященном 77-й годовщине разгрома фашистских войск под Москвой.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 310
« Последнее редактирование: 12 Января 2019, 07:11:46 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 310
"Я, Телегин Владимир Викторович, полковник в отставке. В 1975 г. окончил Алма-Атинское Высшее Пограничное Краснознаменное Командное училище КГБ при СМ СССР имени Ф.Э.Дзержинского. Проходил службу в 35-м (Мургаб),130-м (Учарал) пограничных отрядах Краснознаменного Восточного пограничного округа, Отдельном Арктическом пограничном отряде, управлении войск Краснознаменного Восточного пограничного округа и центральном аппарате ФПС России, пройдя заставу, комендатуру, управление пограничного отряда, управление пограничного округа и центральный аппарат ФПС России, от замполита заставы "Ранг-Куль" на Памире до начальника отдела Информационно-аналитического управления Главного штаба ФПС России. Ветеран боевых действий, награжден государственными и ведомственными наградами. Выслуга лет календарная - 32 г., льготная - 42 г.
Знаю, постоянно общаюсь и помогаю ветеранами Великой Отечественной войны. Глубоко уважаю Лагодина Василия Михайловича,  Могилевского Михаила Акимовича и всех других ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Ценю их позицию. Я, разделяю и поддерживаю мнение названных участников первых боев на границе 22 июня 1941 г. в том, что книга Городинского В.И. извращает историю Пограничных войск и в частности, участие пограничников в первых боях на западной границе, а утверждение, что «за несколько дней до начала войны какие-то пограничные части уже располагались за боевыми порядками дивизий первого эшелона, а не охраняли границу на порученном участке», оскорблением ветеранов, так как это утверждение, ставит под сомнение их личное участие в тех боях, а также память многих тысяч пограничников, членов семей командно-начальствующего состава, погибший в первые часы и дни вероломного фашистского нападения на нашу страну, которая бережно хранится в семьях многих россиян и всех других стран бывшего СССР. Выйдите на улицу 9 Мая, в день Победы, и посмотрите в колоннах "Бессмертного полка" на лица погибших людей. Что касается, заставы "Джурджулешты", то сразу после выхода его книги, предлагали Городинскому В.И. организовать встречу с М.А.Могилевским, но генерал это проигнорировал. Ветераны никого не оскорбляли, они сказали правду, а она не всем нравится. Я лично, считаю книгу Городинского В.И., как провальную попытку переписать историю участия пограничников в Великой Отечественной войне, с целью хотя бы приоткрыть окошко обертона по этой теме. Я, аргументировано, как в книге просит Городинский В.И., еще выскажу свое мнение по этой теме.
Всех,кому, это не безразлично, призываю высказаться в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Честь имею."
Размещено по личной просьбе полковника в отставке Телегина Владимира Викторовича.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »