Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Историческая справка  (Прочитано 1113 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 508
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Историческая справка
« : 02 Сентября 2019, 17:11:53 »
https://army-reporter.livejournal.com/9042.html

В годы войны Константин Тихоненков был комиссаром Брянского районного партизанского отряда. Его воспоминания - это повествование о трагедии народа, подвергшегося самому жестокому нашествию за всю мировую историю, и о самоотверженной борьбе с поработителями.


Михаил Петрович Ромашин - Герой Советского Союза

Ромашин Михаил Петрович, в чьем отряде служил Тихоненков, был одним из руководителей партизанского движения на Брянщине в годы Великой Отечественной войны, командиром Брянского районного партизанского отряда и командиром партизанской бригады имени Н.А. Щорса.

Предлагаем вам окунуться в захватывающие события того времени: Константин Тихоненков в своих воспоминаниях подробно описал, как Брянский районный партизанский отряд противостоял фашистам.

Бой Брянского районного партизанского отряда
«Наш отряд, впоследствии прославившийся как легендарный отряд Героя Советского Союза М.П. Ромашина и превратившийся в многосотенную партизанскую бригаду имени Щорса, вначале состоял из 17 человек--работников партийного и советского актива Брянского района. Но рос он очень быстро. В него вступали рабочие БРЭСа и «Пальцо», Сельца и Полпина, колхозники из Журинич и Николаевки, Пастушья и Чернетова. Вступали пожилые люди и подростки, женщины, попавшие в окружение бойцы Советской Армии. Они приходили в отряд разными путями, но каждому из них путеводителем была любовь к Родине и жгучая ненависть к врагу. Росту отряда способствовала его боевая активность с первых дней существования. Находились мы тогда недалеко от Брянска, в самом центре района, где происходила концентрация и перегруппировка вражеских сил, рвавшихся к Москве. И мы старались дезорганизовать действия врага, переброску войск на фронт.

4 мая 1942 года, во второй половине дня, наш дозорный заметил недалеко от партизанского лагеря немецкую конную разведку. Высланный туда пулеметный расчет в составе Алексея Трегубова, Петра Кузьмича Машкова и Николая Локтюшева встретил эту разведку на ее обратном пути и уничтожил. Правда, одному раненому коннику удалось удрать. Спустя час-полтора на нас с трех сторон двинулись большие силы карателей. Впоследствии наша разведка установила, что их было более двух тысяч. Разгорелся ожесточенный неравный бой. Каратели дважды предпринимали психические атаки, но были отбиты. Они вынуждены были занять оборону. Метким огнем наши минометчики Иван Ермаков и Александр Сапин били по вражеским позициям. Пулеметчики Николай Зятиков, Михаил Беликов, Михаил Балакин и другие прижимали к земле пытавшихся подняться врагов. Начальник штаба отряда Александр Тимофеевич Писарев
продвигался по линии нашей обороны, подбадривал молодых партизан и сам без промаха бил из автомата по карателям.

На левом фланге фашисты попытались ворваться в расположение нашей обороны, но снова были отбиты. Комиссар отряда Николай Георгиевич Курнявцев, Израиль Залмович Резников и я зашли наседавшим карателям в тыл и открыли огонь из автоматов. 15 гитлеровцев были убиты, остальные откатились назад.
Восемь часов длилась эта напряженная схватка. В ней отличились десятки народных мстителей. На одном из самых опасных участков находился коммунист Кузьма Демьянович Думичев, рабочий Брянского энергокомбината. Показывая пример другим, он не дрогнул даже тогда, когда каратели, предпринимая очередную психическую атаку, были буквально в нескольких метрах от него. Кузьма Демьянович из ручного пулемета уничтожил до 30 захватчиков. А когда враги бежали, Думичев бросился их преследовать. Фашистский снайпер смертельно ранил отважного пулеметчика.

Наступление второй ночи застало отряд у железной дороги, идущей на Москву. Эта дорога сильно охранялась, немецкие патрули, подбадривая себя, беспрерывно стреляли из пулеметов и автоматов. Короткая летняя ночь быстро уходила, а отряд лежал без движения, с нетерпением ожидая своих разведчиков, которые вели наблюдение за вражескими постами и патрулями на дороге. Это наблюдение помогло безошибочно выбрать место для перехода, и уже на рассвете нам удалось совершить его без боя. Отряд остановился в лесу, прилегающему к населенным пунктам Пастушье и Рубленое. В этих местах родились и выросли многие наши партизаны, мы хорошо знали их и рассчитывали несколько отдохнуть, чтобы снова начать действовать. Но отдых был непродолжительным.
12 мая в 5 часов утра снова завязался лесной бой с карателями. Их было много, значительно больше нас. Своевременно предупрежденные своим дальним дозором, мы приготовились к встрече незваных гостей. Три часа немцы безуспешно пытались штурмовать наш лагерь. Затем они подтянули свежие подкрепления из своих гарнизонов, расположенных в селе Радица и поселке Цементного завода, и решили взять нас в кольцо, чтобы не выпустить из этого леса. Ничего, однако, у них не получилось».


Советские партизаны после успешной операции


Партизанская поляна - место общего сбора Брянского партизанского отряда
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 508
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »