Добрый день, Сергей. Для удобства буду приводить Ваши цитаты.
«Ведомость выдачи денежного довольствия, это конечный документ.
Лицевой счёт отражает движение средств: выдано, зачислено на депонент, взыскано, удержано за ...., перечислено в (фонд обороны, на покупку облигаций, родственникам).»
Я, если Вы внимательно читали, об этом же и писал. Но хотелось бы знать Ваши доводы, где и кем заводилась карточка, и вёлся этот лицевой счёт, на котором отражалось движение средств: выдано, зачислено на депонент, взыскано, удержано за ...., перечислено в (фонд обороны, на покупку облигаций, родственникам)?
«Воин пропал без вести, период по приказам 3 месяца, куда денежки девались?»
Деньги ни куда не девались. Предполагаю, что деньги, полученные финансовым отделом дивизии в полевой кассе Госбанка для выдачи денежного довольствия военнослужащим, но по какой то причине не выданные энному количеству бойцов, тем же отделом возвращались в полевую кассу. Может быть и не все, но существует и тогда существовало такое понятие, как «лимит кассы», иными словами, больше определённой суммы в кассе хранить деньги нельзя, либо, какая то крупная сумма может храниться минимальное (3-4 дня) время, допустим на период выдачи денежного довольствия. В карточке лицевого счёта этого военнослужащего фиксировалось, что 3 месяца он денежного довольствия не получал.
«Нашёлся боец, откуда ему их выдавали, с какого счёта, правильно, с лицевого.»
С этим в корне не согласен, поскольку с лицевого счёта ни кто, нигде, и ни когда во времена СССР деньги не выдавал и не перечислял. Не предназначен он для осуществления денежных операций. Лицевой счёт, ещё раз повторяю, это средство аналитического учёта. «Финансист» посмотрел карточку лицевого счёта, составил ведомость, боец расписался, казначей выдал деньги, отдал ведомость «финансисту», «финансист» сделал отметку в карточке лицевого счёта о получении денег. Да и Вы сами об этом же написали «Лицевой счёт отражает движение средств: выдано, зачислено на депонент, взыскано, удержано за ...., перечислено в (фонд обороны, на покупку облигаций, родственникам).»
«Возмём другой случай, ушёл в разведку, в ведомости точно не сможет расписываться до возвращения и прохождения проверки (кстати где?), куда за период операции оклад зачислялся? Или скажете что все ведомости до его возвращения хранили в подразделении?»
На этот вопрос ответа не знаю, так как, на мой взгляд, он сформулирован немного не корректно. Если военнослужащий после «операции» возвратился в расположение своей части и подлежал «проверке», то не думаю, что местом «проверки» было место расположения другой дивизии. Денежное довольствие такого военнослужащего ни куда не зачислялось. Поскольку он его не получил, этот факт фиксировался в его карточке лицевого счёта, а о судьбе не выданных денег я писал выше. Что касается ведомостей выдачи денежного довольствия и карточек лицевых счетов, то наверняка они какое то время хранились в том финансовом подразделении, которое занималось начислением и выдачей денежного довольствия и вело карточки лицевых счетов. А вот вопрос места нахождения в настоящее время этих карточек интересен.
«Разговор конкретный, общие фразы что Вы говорили с фронтовиком, не годятся. Перечень частей в которых тот человек служил сможете привести? Он мог "мирно" отвоевать без всяких перетрубаций и никогда не пересекаться со случаями "внеплановых" перемещений».
Ветеран-сосед служил, из того что мне известно, 3-й бат. 110 Гв. с.п. 38 Гв. с.д. на июнь 1944 г. и 3-й бат. 230 Гв. с.п. 80 Гв. с.д. на апрель 1945 г. Если нужны документы, могу предоставить.
«А название темы применительно к сбербанку, вообще нонсенс».
А это Вы кому. Если мне, то я ни слова о сбербанке не писал. Речь велась об обязательном в период ВОВ зачислении денежного довольствия военнослужащих РККА на вкладные книжки Государственного банка СССР.
И не надо ёрничать, Вы ведь сами пригласили присоединяться. Кроме того хотелось бы услышать Ваши ответы на мои вопросы и более аргументированные возражения, ведь тема действительно серьёзная. Но это при условии, что текстовка Вашего самого первого поста Ваша, а не копирайт с «солдата», а то судя по Вашему последнему ответу автор текста не Вы.
«… картотеке полевых учреждений Госбанка, где сведения систематизированы и имеются на все 34 500 000 военнослужащих получавших зарплату в период войны. Если правильно понимаю был открыт лицевой счёт на каждого военнослужащего».
Думаю, что и это предположение ошибочное. В архиве Госбанка могут храниться только сведения о вкладчиках-военнослужащих, а не обо всех военнослужащих, получавших денежное довольствие в период ВОВ. В полевых учреждениях Госбанка лицевые счета не открывали, а заводили каточку лицевого счёта для аналитического учёта и не на каждого военнослужащего, а только на того, который открыл счёт в Госбанке. Сведения, может быть, и систематизированы, но думаю, что только по номерам полевых касс. Отчётность и архивирование идёт «снизу» «вверх» - полевая касса, полевое отделение, полевая контора и т.д., переписка по розыску Хоцановского П. А. тому подтверждение (
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-0977529-0059/00000045.JPG&id=72522651&id=72522651&id1=be2875a955ab8a0adb4b93bb1e170ca7 ). Вот почему архиву ЦБР необходим список подразделений, в которых служил военнослужащий-вкладчик, дабы по подразделению определить какая полевая касса это подразделение обслуживала и вносил ли этот военнослужащий вклады, иначе, если приведённая выше цифра верная, найти искомого просто не реально.
Что касается «обязаловки» то для себя вывод сделал, что её не было. Тому пример:
«В соответствии с Указанием начальника Управления полевых учреждений Госбанка СССР от 30 декабря 1943 г. офицеры полевых банков осуществляли выход в войска. Выход работников полевых банков в воинские части был необходим для проведения на местах работы по привлечению вкладов, проверке (по согласованию с начальником финансового отделения соединения) работы начальников финансовых органов по обслуживанию вкладчиков и оказанию им практической помощи в организации этой работы, для выяснения у вкладчиков причин прекращения взносов, для приема и выплаты вкладов непосредственно в воинских частях и госпиталях».
Источник В. П. Заставнюк, Д. С. Вахрушев «Деятельность полевых учреждений Госбанка в годы Великой Отечественной войны».