Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 98-й Любомльский погранотряд. Историческая справка  (Прочитано 5617 раз)

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Страницы из истории 98-го погран отряда/полка
98-й (Любомльский) пограничный отряд был сформирован 6 апреля 1940 на основании приказа начальника Пограничных войск НКВД СССР от 08.03.1940 № 0027 по личному составу 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда. Начальником отряда был назначен майор Сурженко Георгий Герогийович, начальником штаба майора Агеев Виктор Андреевич. Впоследствии военным комиссаром отряда был назначен старший батальонный комиссар Логвинюк Семен Яковлевич, начальником разведывательного отделения капитана Ковалев Филипп Андреевич. Отряду было поручено охранять участок государственной границы протяженностью 119 километров от пограничного знака № 294 (с.Ольшанка) до пограничного знака № 421 (с. Зошево).
Соседние участки охранялись: справа - пятая пограничной комендатурой 17-го Брестского пограничного отряда Управления пограничных войск НКСВ Белорусской ССР; слева - 1-й комендатурой 90-го Владимир - Волынского пограничного отряда.
По состоянию на 04.00. 22 июня 1941 в организационно - штатной структуры отряда входили: управление и штаб отряда (г. Любомль), три пограничные комендатуры, тринадцать линейных пограничных застав, три резервные пограничные заставы, маневренная группа, рота связи, взвода саперный и химзащиты. Штатная численность составляла 1648 командиров и красноармейцев (по данным исторического формуляра - 1400 чел.), 36 станковых, 42 ручных пулемета, винтовки и автоматы для каждого бойца, 5 комплектов боезапаса.
1-я пограничная комендатура (комендант - капитан Андреев Д.П., политрук - политрук Рыскин М.П, начальник штаба - старший лейтенант Трусов И.С.) дислоцировалась с. Смоляры Свитязькие;
1-я погранзастава (начальник - лейтенант Бардала И.Е, помощник - лейтенант Петухов, политрук - младший политрук Друян)
2-я погранзастава (начальник - лейтенант Денисов А.Е, замполит - младший политрук Бабурин С.Н.)
3-я пограничная застава (начальник - лейтенант Филин В.М., политрук- младший политрук Муравьев Д.Л.)
4-я пограничная застава (начальник - лейтенант Волох А.В., политрук - младший политрук Кокорин В.П.)
2-я пограничная комендатура (комендант - капитан Парижев А.В., НШ - старший лейтенант Шамрай Т.А., политрук - политрук Потапенко М.П.) и 2-я резервная застава (старший лейтенант Сердюк Иван Иванович) находилась в с . Гуща;
5-я пограничная застава (начальник - лейтенант Ковалев С.Р., политрук - политрук Башлаков К.З.)
6-я пограничная застава (начальник - младший лейтенант Кравченко М.Т., политрук - младший политрук КулаковськихА.П)
7-я погранзастава (начальник - младший лейтенант Комаров Е.Н, замполит - политрук Павлов В.П.)
8-я пограничная застава (начальник - старший лейтенант Старовойтов П.К., политрук - младший политрук Бабенко А.А.)
3-я пограничная комендатура (комендант - капитан Гуленко П.И., НШ - старший лейтенант Химич И.К, политрук - политрук Пьянин И.А.) дислоцировалась в с. Замлиння;
9-я погранзастава (начальник - лейтенант Гусев Ф.М, замполит - политрук Горохов С.Д. - на 22 06.41 находился в командировке)
10-я пограничная застава (начальник - лейтенант Николенко М.А, политрук - Чумаченко В.Д.), район сел Терехи, Высоцк;
11-я пограничная застава (начальник - лейтенант Кондаков П.С., политрук - политрук Шашков С.Н.)
12-я пограничная застава (начальник - лейтенант Попов);
13-я пограничная застава (начальник - лейтенант Кучумов)
В зоне ответственности отряда выполняли задачи по прикрытию и обороны государственной границы 45-я (г. Любомль) и 62-я стрелковые дивизии 15 стрелкового корпуса (штаб г. Ковель) 5-й армии, 9-й Ковельский укрепрайон (г . Любомль), а с началом войны планировалось выведение в тыл приграничного района (район Городелець - Турийск) 41-й танковой дивизии, которая дислоцировалась во Владимире - Волынском.
Обстановка в предвоенных 1940 и 1941 годах была достаточно напряженной. С 18 апреля по 31 декабря 1940 на участке 98-го ПО был задержан 203 нарушитель границы, в т.ч. 17 агентов немецкой разведки, 8 членов банд формирований. Трижды пограничники отряда (на участках 2-й и 9-й застав) задерживали организованные вооруженные группы нарушителей численностью от 2 до 8 человек. Так, на участке 2-й пограничной заставы была задержана вооруженная группа численностью 8 человек. В ходе задержания отличились комендант участка капитан Востриков, начальник штаба комендатуры старший лейтенант Трусов, младший лейтенант Бабурин, командир отделения младший сержант Белечев, красноармейцы Попов, Ермалаев, Гайдулина, кучево. При задержании нарушителей на участке 7-й заставы отличились начальник заставы младший лейтенант Комаров и старшина заставы Романченко.
Уже в октябре 1940 года отряд был признан лучшим в украинском пограничном округе, командир отряда Г.Г.Сурженко и начальник штаба майор Агеев были награждены орденами Красной Звезды.
Значительно осложнилась обстановка на участках отрядов с апреля 1941 года. Почти ежедневно немецкие самолеты перелетали линию государственной границы, при этом углублялись на советскую территорию на 100 - 150 км, с мая начались периодические обстрелы советской территории из стрелкового оружия, а иногда и артиллерии.
Командованием отряда принимались меры по усилению как охраны границы так и оборудования и подготовки к обороне погранзастав. На каждой заставе был оборудован опорный пункт, который состоял из блокгаузов (деревянно-земляное оборонное укрепление с 2-4 амбразурами, рассчитанное на стрелковое отделение для ведения пулеметно - ружейного огня в различных направлениях с запасами воды и продовольствия), скрытых и открытых ходов сообщения, траншей. Личный состав застал отрабатывал действия при переходе через границу вооруженных отрядов, отрабатывались вопросы взаимодействия между нарядами, заставами, комендатурами. Активно внедрялся в жизнь пограничных подразделений радиосвязь.
С середины мая 1941 на немецкой стороне Буга пограничники стали наблюдать за повышенной активностью немцев. На некоторых участках активно строились ДОТы и другие оборонительные сооружения, автомобилями подвозились ящики с боеприпасами. На позициях устанавливались орудия, минометы, тяжелые пулеметы. Разведка докладывала о концентрации в приграничных населенных пунктах значительных армейских подразделений.
За несколько дней до войны провокации с немецкой стороны участились. В ночь с 14 на 15 июня 1941 на участке 98-го ПО ночью 20 июня немецкой артиллерией было обстреляно с.Опалин. В этом же районе немцами велся пулеметный огонь по пограничным нарядам и селу. Наряды почти ежедневно обнаруживали подключения к советской телефонной сети.
20 июня 1941 пограничным отрядам был доведен приказ о прекращении плановых занятий, отмену выходных, усиление охраны границы в ночное время (23.00-05.00) с привлечением к службе до 75% процентов личного состава застав, высылке на линию границы в ночное время усиленных нарядов и вооружения нарядов на наиболее опасных участках ручными пулеметами, практически непрерывный контроль КСП конными нарядами. Срок усиления охраны границы указывался до 30 июня 1941.
Провокации продолжались. На участке 10-й заставы вечером 21 июня 1941 жительница приграничного польского села через Буг сообщила пограничному наряду о том, что немцы приготовили орудия для переправы через пограничную реку. Командование 98-го пограничного отряда настояло на встрече с представителями немецкой погранслужбы. В 23.45 21 июня комендант 2-й пограничной участка капитан Парижев, представитель штаба 98-го ПО капитан Шинкаренко, замполит 8-й ПО политрук Бабенко и заместитель политрука Прищепа на лодке переправились на немецкую сторону. В ходе погранкомиссарской встречи с представителями немецкой стороны была передан меморандум в котором указывались факты нарушений пограничных договоренностей. Это уже была вторая встреча, при первой - около полудня 21 июня немецкой стороне было заявлено протест относительно случаев перелетов немецкими военными самолетами на советскую сторону. В этот же день в районе железнодорожного моста через Буг на участке 8-й пограничной заставы группа немецких офицеров открыто фотографировала мост, советскую территорию, осуществляла зарисовки, и отмечали на картах. Такие же действия происходили и на участке 9-й заставы. Офицеры - пограничники понимали, что немцы проводят рекогносцировку, но поделать ничего не могли. Немецкий офицер галантно заявлял, что недоразумения будут устранены следующий же день.
По возвращении из-за Буга капитан Парижев поделился своими подозрениями по подготовке немцев к диверсионным действиям поделился с начальником 8-й пограничной заставы старшим лейтенантом Петром Карповичем Старовойтовым. П. К. Старовойтов около 03.00 22 июня с расчетом станкового пулемета незаметно выдвинулся на подготовленную скрытую позицию у железнодорожного моста. Пограничники готовились встретить врага ...
(продолжение следует)
Записан
Сергей

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
1-я пограничная комендатура политрук - политрук Рыскин М.П, начальник штаба - старший лейтенант Трусов И.С.)

До 16 июля 1941 года, то есть до нового учреждения в советских Вооружённых Силах Института военных комиссаров, в подразделениях, пребывавших в статусе не выше роты (и им равных), - не политруки, а заместители командиров (начальников застав и т.п.) по политической части.
В подразделениях ранга «батальон-дивизион-погранкомендатура» (и им равных) с того же лета сорок первого - военные комиссары. Но к началу войны они - заместители по политчасти...
Записан

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
История 98-го пограничного отряда/полка. Продолжение
Начало войны.
Боевые действия на участке 1-й погран комендатуры

На участке государственной границы, охраняемого 98-м ПО на середину июня главное командование Вермахта сосредоточило в первом эшелоне три пехотные (267-м, 57-м и 62-ю) и одну охранную (213-ю) дивизии. Во втором эшелоне, ожидая развития прорыва на Ковельском направлении находилось еще до 7 дивизий Вермахта. По планам гитлеровского командования 267-я дивизия вместе с 213-й охранной дивизии должны были выйти в район Ратного и отрезать пути отхода советский войск из Бреста и на Брест. 56-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Карла фон Овена (Karl von Oven) в составе 171, 192 и 234-го пехотных, 156-го артиллерийского полков действовала в центре боевых порядков XVII армейского корпуса (генерал пехоты Вернер Кенитц) и имела задачей форсировать Западный Буг на участке 2-й пограничной комендатуры 98-го пограничного отряда, в течение 30-40 минут преодолеть сопротивление пограничных застав и передовых частей 15-го стрелкового корпуса и двигаясь вдоль железной Хелм - Сарны овладеть Любомль, а впоследствии выть в район Ковеля. На правом фланге немецкого группировки действовала 62-я пехотная дивизия под командованием генерала артиллерии Вальтера Кейнера (Walter Keiner) в составе 164, 183, 190 пехотных, 162-го артиллерийского полков и имела задачей формировать Буг на участке 3-й пограничной комендатуры 98-го ПО, уничтожить огнем артиллерии и действиями штурмовых групп 9 и 10-ю заставы, в дальнейшем наступать в направлении Любомль - Ковель. Таким образом на участке каждой из комендатур наступало по пехотной дивизии немцев, которые поддерживались огнем корпусной артиллерии, огнем бронепоездов и ударами немецкой авиации. Шансов сдержать наступление и при этом выжить у пограничников было немного. Тем более, что на уничтожение пограничных застав противник «отвел» лишь тридцать минут. Это подтверждает карта, найденная у офицера 62-й пехотной дивизии, убитого в районе 10-й ПЗ в первый день войны. На ней с немецкой педантичностью было отмечено время захвата застав - 04 час. 30 мин. 22.06.1941 г. Но упорное сопротивление пограничников сорвал планы врага.
1-я пограничная застава.
На участке заставы на расстоянии 500 метров от границы занимал позиции батальон 10-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. В ночь с 21 на 22 июня на участке 1-й заставы линию границы со стороны Польши перешел местный житель, который сообщил, что на рассвете немцы готовят провокацию или нападение. Чуть позже на стыке 1-й и 2-й застав заместителем коменданта 1-го участка Рыскиным было отмечено несколько взрывов гранат. Комендант участка капитан Андреев, который в это время находился на 1-й заставе с политруком Николаем Павловичем Рыскиным и тревожной группой убыли на место происшествия. Когда группа пограничников, приближалась к границе со стороны Влодавы (Польша) послышалось два выстрела пушки, после чего около 04.00 22 июня начался десятиминутный артналетов. Вслед за налетом противник на протяжении всего участка границы форсировал Западный Буг и атаковал заставы 98-го пограничного отряда. Тем временем группа во главе с комендантом участка продолжала движение в направлении наиболее вероятного перехода линии границы диверсантами (пограничники все еще думали, что это провокация) в районе брода на правом фланге. С прибытием увидели группу гитлеровцев, которая начала переправу через Буг. Это были передовые взводы 267-й пехотной дивизии (ГА Центр "). Пограничники заняли оборудованы позиции и приготовились к отражению атаки. Начальник заставы лейтенант Бардала Иван Ефимович (пропал безвести в сентябре 1941 года) умело организовал оборону на участке заставы. Первыми вступили в бой снайперы, которые уничтожали в первую очередь офицеров, унтер-офицеров и немецких пулеметчиков. В результате трехчасовой боя немцы были отброшены за линию границы. Около 14.00 к границе вышли части прикрытия Красной Армии, но по свидетельству того же политрука М. П. Рыскин в артиллеристов почему-то не оказалось снарядов. Через некоторое время атаки возобновились, но были отбиты. Около 20.00 23 июня начальник заставы лейтенант Бардала получил приказ коменданта отойти залогом в направлении комендатуры. Утром 24 июня застава в составе комендатуры отошла к Любомлю.

2-я погранзастава
Немецкой артиллерией в ходе обстрела советской территории было сожжено здание заставы. Личный состав занял позиции в опорном пункте и сдерживал все попытки врага до 20.00 22 июня 1941. К вечеру 23 июня пограничники получили приказ отойти в район с. Смоляры Свитязьские где размещался штаб комендатуры. В дальнейшем застава действовала в составе комендатуры и отряда.

3-я погранзастава:
На участке 3-й заставы в 04.10 22.6.41 после 30-ти минутной артиллерийской подготовки по расположению заставы противник, силой до 2-х батальонов пехоты пытался внезапным ударом уничтожить заставу, но сильным огнем и контратаками противник был отброшен на исходные позиции, понеся при этом большие потери. Застава удерживала рубеж до темноты, после чего по приказу коменданта участка капитана Д. П. Андреева оставила оборонительный рубеж, и отошла в направлении на Любомль.

4-я пограничная застава
На участке 4-й заставы в 03.10 22.6.41 противник силой до 2-х батальонов пехоты при поддержке артиллерии и пулеметов форсировал реку, энергично повел наступление на заставу. Подпустив противника на расстояние 70-100 метров, застава открыла сильный огонь из пулеметов и винтовок, остановив этим продвижение врага, однако небольшой группе противника удалось захватить здание заставы. Смелой и решительной контратакой и мощным ружейно-пулеметным огнем противник был отброшен на исходное положение ...». В ходе боя отличился снайпер Н. Орлов, который не только уничтожил до 60 гитлеровцев, но и умелыми действиями спас жизнь начальника заставы.

Продолжение следует
Записан
Сергей

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Действия застав 2-й пограничной комендатуры
5-я пограничная застава.
Застава находилась на обочине леса в 600 метрах северо-восточнее озера Большое и1 км западнее хутора Угрузьк. На территории заставы находилось несколько деревянных домов, обнесенных проволочным заграждением. Вокруг залога был сооружен опорный пункт, которых состоял из блокгаузов, стрелковых окопов, соединенных ходами сообщения. При проверке пограничных нарядов, несущих службу вдоль линии границы в ночь с 21 на 22 июня старшим наряда сержантом Т. Я. Колонтаевским и красноармейцем В. С. Лихородом ( за задержавние воорруженных преступников накануне войны был награжден медалью "За отвагу") была получена информация о шум моторов на немецкой стороне, и немецкий говор (такого ранее на линии границы не было). Об этом докладывали наряды, которые несли службу на стыке с 4-й пограничной заставой (И. Н. Куропатов, Ф. И. Реденко). В 03.45 с немецкой стороны по заставе был открыт пулеметный огонь. Через некоторое время по направлению села Битынь (немецкая территория) ударила немецкая артиллерия и минометы. Огнем полевую артиллерию со станции Угрузск поддержали пушки немецкого бронепоезда. Дежурный по заставе сержант Стовбур подал команду "Боевая тревога", и за несколько минут пограничники заняли оборону в опорном пункте. По приказу начальника заставы старшина заставы старший сержант Г. А. Костылев с пограничниками С. М. Назаровым, Ф. Ф. Ивановым, А. И. Орловым быстро переместили со складов в опорный пункт боеприпасы и запасы продовольствия. Об обстреле заставы немецкой артиллерией лейтенант Ковалев доложил начальнику штаба 2-й пограничной комендатуры старшему лейтенанту Шамраю. Последний передал приказ начальника отряда вступить в бой с противником. Вскоре из линии границы на залог начали прибывать пограничные наряды, получившие соответствующий сигнал, а через несколько приказ об удержании опорного пункта до подхода частей Красной Армии передал телефону комендант 2-й пограничной участка капитан Парижев ( впоследсвии командир 3-го батальона 91-го пограничного полка НКВД, майор). Необходимо отметить, что в отличие от 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда в первые дни войны связь между заставами, штабами комендатур и штабом отряда действовал почти бесперебойно, за исключением разве с 7-й пограничной заставой. На фланги заставы были высланы разведывательные группы (по 3 чел с ручными пулеметами), которые к 05.00 доложили, что противник сосредоточивается на берегу Буга на правом и левом флангах. В 05.35 немецкая артиллерия прекратила огонь по заставе и перенесла огонь по Вильке Угрузской. Еще через 10 минут наблюдатель В. Т. Сузодольский доложил начальнику заставы, что некий неизвестный в трусах плывет через Буг на советскую сторону. Пограничники, высланные в район переправы впоследствии привели в опорный пункт мужчину, который представился жителем села Дытынь. Мужчина сообщил, что к северу от того места где он переплывал Буг готовятся переправиться через реку в батальон немцев с пушками, минометами, пулеметами, у большинства солдат не винтовки, а автоматы. Лейтенант Ковалев направил перебежчика под охраной в штаб комендатуры и одновременно доложил капитану Парижеву о переправе батальона немцев на участке 4-й заставы. У 06.00 2 роты из состава 57-й пехотной дивизии Вермахта переправились через Буг на участке 5-й заставы, одновременно на левом и правом флангах. Ковалев разгадал намерение немцев выйти в тыл залога и отрезать пограничникам пути отхода. Начальник заставы лейтенант С. Г. Ковалев организовал круговую оборону. Вскоре атака началась. Рота, которая переправилась на левом фланге двигалась в направлении к озеру Большое с целью зайти в тыл пограничникам. Укрытием для наступающих была канава, которая позволяла гитлеровцам были недосягаемыми для огня пулеметов и винтовок 1 и 2 блокгаузов. Вторая группа, правофланговая, двигалась по направлению к возвышенности Угловая, в районе которой находился пограничный знак № 328. Для прикрытия левого фланга лейтенант Ковалев приказал командиру отделения Диденко с расчетом станкового пулемета занять позицию в районе мостика вблизи озера Большое и остановить продвижение роты противника лощиной. Вместе с Диденко отправились М.М. Миронов, Н. Н. Жуков, И. А. Белов.
Когда пограничники добрались до позиции, то увидели там своих товарищей, которые ранее выдвинулись к границе в составе разведывательной группы. С приближением немецких пехотинцев на расстояние 150 метров семь пограничников открыли огонь. Пулеметчиков огнем из винтовок прикрывали известные на заставе снайперы красноармейцы Миронов и Иванов. Михаил Миронов, используя складки местности и кусты, подполз к немцам поближе и стал метать по врагу гранаты. Несмотря на ранение, пограничник не оставил огневой позиции, а продолжал вести огонь из автомата. Гитлеровцы были в панике. Часть упала под пулями и осколками гранат, часть выскочила из лощины и поднялась на возвышенность. Здесь по немцам ударили пулеметы Лихорода В.С. и сержанта Холодова, открыли огонь пограничники с 1-го и 2-го блокгаузов. Также по своим стали бить немецкие артиллеристы и минометчики, которые перенесли огонь с Вильке Угрузской. Гитлеровцы, оставляя мертвых и раненых наперегонки побежали к Бугу. Василий Семенович Лихород с напарником быстро переместился вслед за немцами и открыл огонь по врагу, который уже переправлялся на другой берег. Под огнем пуль пулемета еще несколько немецких солдат ушло под воду. Впоследствии Василий Лихород помог раненому Михаилу Миронову добраться до заставы. Только пограничники отбили атаку на левом фланге, как началась атака со стороны 328 пограничного знака. Немецкие офицеры подумали, что артиллерийско-минометным огнем оборона красных подавлена, а потому дали команду наступать двумя шеренгами в полный рост. Немцы шли как на параде. К бою приготовились бойцы отделений старшего сержанта Стовбура и сержанта Колонтаевского, занявшие оборону в 3-м блокгаузе. Опять пограничники подпустили немцев на 150-200 метров, затем открыли огонь со всех стволов. Первым выстрелом снайпер Суходольский свалил немецкого офицера. Почин товарища поддержали сержант Колонтаевский и наводчик станкового пулемета ефрейтор Т. Т. Никифоров, которые убили еще по одному офицеру. Вражеская рота была обезглавлена. Немцы запаниковали и стали отступать в направлении "Угловой". Пограничники Д. Ф. Артемьев и И. Н. Куропатов, получившие ранения, отказались уйти с боевых позиций. В ходе почти трехчасового боя противник в целом потерял убитыми и ранеными свыше 150 солдат и офицеров. После неудачных атак пехоты по заставе ударила артиллерия и минометы, а впоследствии над заставой зависли девять "Штук" (Ю-87). Пограничники от злости стискивали зубы и зря палили из пулеметов и винтовок. Немцы, хорошо зная об отсутствии средств ПВО у пограничников, устроили воздушную карусель. Пока один самолет сбрасывал бомбы, следующий поливал пограничников из пулемета. И все же Бог был на стороне защитников границы. Только одна бомба разорвалась на территории заставы и разрушила склад. Боевые позиции остались невредимыми. Значительно больший вред нанесли немецкие артиллеристы и минометчики (по заставе вели огонь артиллерийская и до двух минометных батарей). Термитные снаряды, которые стали падать на заставу подожгли дом комсостава где находился связной Яков Гордеев. Оборвалась связь. Впоследствии запылали все деревянные постройки на территории заставы. В некоторых местах начала гореть деревянная обшивка ходов сообщения. Воспользовавшись бомбардировкам и артобстрелом немцы через некоторое время переправили через Буг несколько пушек, выкатили их для стрельбы прямой наводкой и открыли огонь. Осколками был поврежден станковый пулемет в 3-м блокгаузе, старший сержант Стовбур получил ранения. Обстрелы и бомбардировка продолжались до 10.00. Однако атаковать пехотой противник все не решался. Под ливнем осколков красноармеец Костылев, который вместе с Гордеевым дежурил у телефона в квартире Ковалева (дежурная часть в помещении заставы была повреждена еще при первом обстреле) пробрался ко 2-му блокгаузу и доложил начальнику заставы о повреждении связи и гибели Гордеева.
Около 11.00 на заставу прибыли посильные-кавалеристы В. Ф. Качнов и М. К. Айтеков, которые были ранее посланы в штаб комендатуры. Связные доложили, что по распоряжению коменданта они сопровождали в район обороны заставы артиллерийскую батарею и стрелковую роту из состава 45-й стрелковой дивизии. Впоследствии прибыл артиллерийский корректировщик, который получил схему с местонахождением артиллерийской и минометной батарей немцев, а также района действий бронепоезда. В 15.30 артиллеристы развернули батарею на опушке между заставой и озером Большим, советские пехотинцы заняли оборону с южной стороны озера. Не дремал и противник. Немцы накапливали силы для новой атаки на правом фланге участка заставы. Около 16.00 атака началась. Немецкая артиллерия сосредоточила огонь по 2-м и 3-м блокгаузах, а пехота пошла в атаку. Теперь немцы действовали, как и положено на войне. Было слышно свистки офицеров и унтер - офицеров, пехотинцы передвигались перебежками, а порой и ползли, прижимаясь к земле. С приближением гитлеровцев на 120-150 метров огонь открыли пограничники. Но немцы продолжали наступление. Тогда по ним картечью ударила советская артиллерия. Еще 60 немцев осталось лежать перед "Угловой", остальные отступили к Бугу и спрятались за высоткой. После отражения немецкой атаки советские артиллеристы перенесли огонь своих орудий по немецкой батарее, которая размещалась вблизи мельницы в деревне Дытынь. Один из снарядов попал в аккуратно сложеные ящики с боеприпасами, второй попал в немецкую пушку. В ответ немцы открыли огонь по батарее. Однако артиллеристы, ознакомленые пограничниками с местностью, быстро откатили свои орыдия в лес, а затем переместились на другую позицию. С новой позиции советские артиллеристы продолжили обстрел немецкой батареи. Через некоторое время артиллеристы и пехотинцы получили приказ из штаба полка об уходе в направлении на Любомль. Пограничники вновь оставались один на один с врагом. А тут еще и поступила информация от разведчиков о подготовке новой атаки немцами. Лейтенант Ковалев приказал сержанту Колонтаевскому с отделением выдвинуться на правый фланг и не дать возможность немцам форсировать Буг. На левый фланг и на западный берег озера Большого с таким же заданием было отправлено отделение сержанта Д. Портняги. В18.30 отделение Колонтаевского заняло оборону на берегу Буга. Пограничники пришли вовремя. С польского берега на воду немцы уже спускали резиновые лодки, в которые грузились пулеметчики, минометчики, пехотинцы.
Пограничники выждали, когда враг приблизился к советскому берегу и открыли огонь. Резиновые лодки, пробитые пулями, стали тонуть вместе с пехотой, минометами, пулеметами. Некоторые немецкие солдаты пытались вернуться вплавь к своему берегу, но и их догнали пули пограничников. Пока по немцам в воде велся огонь из автоматов и винтовок, пулеметчики сосредоточили огонь по группе солдат на берегу. Один за другим немцы свалились на песчаную землю, остальные быстро отошли в укрытие. В ходе боя лишь один пограничник - красноармеец Назаров был ранен. Товарища в опорный пункт доставил красноармеец А. Е. Сергеев. Через 10 минут после отражения немецкой атаки, сержант Колонтаевский заметил движение противника со стороны 4-й заставы. Пограничники отошли от реки на 150 метров и окопались.
Пока группа Колонтаевского ждала приближения немцев к берегу Буга на противоположной стороне выехали два немецких мотоцикла. Огнем из винтовки (сержант Колонтаевский) и из ручного пулемета (красноармеец Андреев) уничтожили 2 мотоцикла и 4-х мотоциклистов. По группе пограничников из-за Буга ударили немецкие минометы. Одновременно небольшая группа немецких пехотинцев, которая шла со стороны 4-й заставы пыталась обойти пограничников с севера и отрезать путь отхода на опорный пункт. Эта группа была замечена и на заставе. Огнем из двух направлений немцы были уничтожены. Пока отделение сержанта Колонтаевского вело бой на правом фланге, угроза возникла на левом. До немецкой роты переправилось через Западный Буг в районе пограничного знака № 333 и начало движение в направлении Вильке Угрузской. Остановить продвижение гитлеровцев было приказано отделению под командованием сержанта Портняги. Пограничники бегом вышли ко второму мостику на западном берегу озера Большое и заняли оборону. Подпустив противника на 180-200 метров, по гитлеровцам ударили два ручных пулемета, автомат и восемь винтовок. Наиболее удачно действовал ефрейтор П. Г. Шагаев, который косил вражеские ряды меткими выстрелами из ручного пулемета. В левый фланг по немцам ударили советские пехотинцы, которые еще оставались на позициях. Остатки немецкой роты в панике рассыпались и ушли обратно. В 20.00 из штаба комендатуры лейтенант Ковалев получил пакет с приказом оставить участок границы, оторваться от противника и прибыть в село Гуща, для дальнейших действий в составе комендатуры. Когда наступила ночь, воспользовавшись затишьем, уцелевший личный состав организовано покинул военный городок. Прикрывать отход было оставлено отделения сержанта Т. Я. Колонтаевского. Уже отходя от границы пограничники понесли досадные потери: осколком снаряда был убит Михаил Миронов, пулеметная пуля оборвали жизнь Алексей Сергеев. Пограничники похоронили боевых товарищей в одном из окопов на заставе и стали догонять своих. В районе села опалин отделения Колонтаевского присоединилось к заставе.
При подходе к селу Гуща лейтенант Ковалев выслал вперед разведчиков во главе с Василием Лихородом. Пограничники тихонько постучались в крайнюю избу. Хозяйка предупредила разведчиков об опасности и рассказала, что пограничники (управление, штаб, взвод обслуживания -С.Я.) покинули село еще вечером. Через час в Гущу вошли немцы. Сколько точно не знает, но много (до 400 чел с велосипедами - С.Я.). О полученных данных разведчики доложили начальнику заставы. Лейтенант Ковалев принял решение - в бой не вступать, обойти село лесом и направляться на Любомль. Около 03.00 23 июня на окраине Любомля 5-пограничная застава присоединилась к ядру второй пограничной комендатуры и заняла оборону в районе городского кладбища.

"За кадром" остаются действия 6-й и 7-й пограничных застав. В документах, которые описывают бои на участке 6-й ПЗ - урезання калька з действий 5-й заставы, та и фамилия начальника 5-й подается как начальника 6-й. Скорей всего по участкам этих застав и пришелся основной удар немецких войск и заставы были сметены с лица земли сильным артилериским огнем и ударами с воздуха в первый час войны.

7-я пограничная застава.
Находилась в районе современного села Ровно Любомльского района. В 04.00 22 июня на заставу обрушились десятки немецких снарядов, выпущенных немецкими артиллерийскими батареями и пушками бронепоездов. Шансов у пограничников выжить не было. Относительно архивов, то запись кругом один - подробности боя неизвестны. Неизвестны также и судьбы пограничников 7-й заставы во главе с начальником заставы младшим лейтенантом Комаровым Е.Н. и его помощником по политчасти политруком Павловым В.П.
Когда подразделения 61-го стрелкового полка (майор Антонов Григорий Сергеевич) решительной контратакой отбросили 192-й пехотный полк полковника Александра Ратцлиффа (Alexander Ratcliffe) 56-й пехотной дивизии от Ягодына, а 41-й мотострелковый полк (майор Музырь Филипп Петрович) 41 - й танковой дивизии с. Рымачи, в районе 7-й заставы виднелись только сгоревшие остовы зданий. Контратака 253-го стрелкового полка (Васильков Сергей Дмитриевич) 45-й сд, который наступал в направлении Островки - Ровно и должен был выйти к западному Бугу была неудачной - немцы удержали рубеж и перешли в контратаку. Сдержать наступление противника смогли бойцы застал маневренной группы под командованием капитана П. И. Климова, находившихся в тылу 2-й и 3-й комендатур на рубеже Ягодин-Рымачи.

8-я пограничная застава (начальник - старший лейтенант П. К. Старовойтов; замполит - политрук А. А. Бабенко) располагалась в районе хутора Волчий Перевоз. На участке заставы находился мост, через Буг. Поэтому и оборона была организована в двух секторах: первый в районе моста, второй - в районе заставы. Петр Карпович Старовойтов заставу принял 5 июня 1941, а до этого командовал 10-й пограничной заставой, командование которой передал своему помощнику лейтенанту Николаю Андреевичу Николенко
По архивным документам: «На участке 8-й заставы в 4.00 противник силой до батальона пехоты после 40 минутной артиллерийской подготовки одной батареи и бронепоезда форсировал реку Буг и повел наступление на заставу, Первыми разрывами снарядов был убит начальник заставы, ранен политрук. Раненые бойцы ползали по залогу, собирали винтовки и боеприпасы, погибали. Уцелевшие 7-8 бойцов с одним станковым пулеметом под командой заместителя политрука Прищепы заняли блокгауз и вели бой с противником. Враг, превосходящими силами продолжал наступление, быстро захватил помещение залога и, установив противотанковую пушку в 50-70метрах от сруба, открыл огонь. К наступлению темноты уцелевшие бойцы обороняясь в одном блокгаузы отражали все атаки противника, нанося ему большие потери. Остались живыми ранен политрук заставы Бабенко и красноармеец Яковлев, которые переползая под покровом ночи вышли из окружения. Наряд, находившийся на госгранице, в количестве шести человек до 05.00, прибыв на залог, соединиться с ней не мог и присоединился к другой залога, поскольку к этому времени 8-я застава была окружена ". "В первые минуты боя от осколка снаряда погиб также помощник начальник заставы младший лейтенант И.Ф. Ерко: он был убит осколком вражеского снаряда в первые минуты боя. Залогом уничтожено до 400 солдат и офицеров. За мужество и героизм в первые дни борьбы с врагом младший политрук Бабенко был награжден орденом Ленина, еще восемь пограничников - орденами и медалями ".
Как видим в документах, датированных сентябрем 1941 и февралем 1943 о действиях самого начальника заставы старшего лейтенанта Старовойтова, именем которого сегодня названо село в Любомльском районе и отделения пограничного контроля Луцкого отряда пограничного контроля, не упоминаются. Лишь после войны по рассказам очевидцев боя было установлено полную картину боя.
В 04.00 на территории заставы разорвался первый вражеский снаряд. Второй попал в комнату дежурного залога. Погибли помощник начальника заставы лейтенант Ерко и помощник дежурного красноармеец Баранов. Дежурный по заставе сержант Свиридонов выбрался из-под обломков и сразу получил приказ политрука Андрея Андреевича Бабенко - "Заставе - Боевая тревога!" За несколько минут из дома комсостава прибежал начальник заставы старший лейтенант Старовойтов, который подтвердил распоряжение политрука о занятии опорного пункта ( в исторической справке по 98-му ПО - Старовойтов с пулеметным расчетом удыл в район моста еше около 03.00). Три отделения под командой Петра Старовойтова под огнем противника немедленно выдвинулись к железнодорожному мосту через Буг, где заняли оборону. Другой личный состав заставы под командованием политрука Бабенко занял блокгаузы в районе заставы. Из горящего помещения залога заместитель политрука Прищепа с красноармейцами Лебедевым, Яковлевым и Смолиным вынесли ящики с патронами. Связные, высланные в комендатуру выбраться с территории заставы из-за шквального огня противника не смогли. После двух часового артобстрела возле 06.00 в атаку пошла немецкая пехота. Первой была атакована группа Старовойтова в районе моста. Немецкую атаку пограничники отбили. Почти сразу же вновь начался артиллерийско -минометный обстрел. Вслед за обстрелом снова атака. Опять обстрел и снова атака. У 08.00 до моста со станции Дорохуск прибыли два немецких бронепоезда, которые сразу открыли огонь по защитникам границы. На 10.00 на позиции в район моста были разрушены. Почти все защитники моста погибли. Пятеро уцелевших пограничников и тяжелораненый Петр Старовойтов под вражескими пулями и осколками сумели добраться до 3-го блокгауза. Одновременно от врага отбивалась и группа политрука Бабенко. Пограничники отбили атаки двух немецких пехотных рот. Особенно отличились младший сержант Малый, красноармейцы Горюнов и Яковлев, которые точными очередями из пулеметов остановили вражеские шеренги. Отважно сражались также заместитель политрука Прищепа, пограничники Смолин, Хашлаков. Красноармеец Хашлаков метким выстрелом снял немца, который выглядывал из-за конюшни с картой в руках. Гитлеровцы отступили. Между тем через мост, который остался без охраны пошли немецкие танки, а за ними до двух пехотных полков с артиллерией. На заставе осталось живыми 20 бойцов, которые были способны держать оружие. Вскоре немцы выкатили три пушки для огня прямой наводкой и стали расстреливать 1-й и 3-й блокгаузы. По 2-му, в котором находился Бабенко огонь вели немецкие минометы. Под прикрытием огня немцы снова пошли в атаку. Жаркий бой развернулся в районе 1-го блокгауза, куда немецкой пехоте удалось прорваться. В рукопашной схватке схватились 4 пограничникиа и с десяток немцев. Впоследствии немцы подобрались к 3-му блоггаузу, который на то время получил значительные повреждения. Пограничники во главе со старшим лейтенантом Старовойтовым продолжали отбиваться. Несмотря на три ранения, Петр Карпович Старовойтов пытался улыбаться, подбадривал бойцов. Через несколько минут гитлеровцы подползли к блокгаузу и забросали его гранатами. Начальник заставы погиб. Десять уцелевших, раненых пограничников продолжали бой с немецким батальоном, который окружил последний, 2-й блокгауз. Сначала по оборонном сооружении было сосредоточено огонь немецких орудий и минометов. Пограничникам удалось уничтожить расчет немецкого миномета, но артиллеристы-немцы знали свое дело. Осколком в лицо был ранен Хашлаков, еще один попал в спину Андрею Бабенко, в бедро был ранен Спиридонов, но пограничники продолжали вести огонь. Новые взрывы, новые потери. Осколками были изувечены винтовки Бабенко и Цветкова, пограничники взяли оружие погибших товарищей. От огня артиллерии и минометов с крыши блокгауза все время сыпался песок, оружие могло стать непригодным для использования, поэтому Андрей Бабенко приказал снять нательные рубашки, разорвать и протереть винтовки, автоматы, пулемет. На некоторое время огонь стих. Пограничники понимали, что немцы снова готовятся атаковать, приготовились. Когда нападавшие стали приближаться к блокгаузу, ударили со всех стволов, немцы отступили. К тому времени из десяти пограничников шестеро были ранены, а сам Бабенко, Хашлаков и Спиридонов дважды.
После очередного обстрела Бабенко приказал перебраться из сруба (бойницы и смотровые щели буди завалены землей и остатками перекрытия) в ход сообщения. С ходу сообщения политрук наблюдал, как немцы (до роты) подкрадываются к разрушенному, опустелого блокгауза, как бросают в него гранаты. Еще через несколько к блокгаузу подползли два немецких сапера и заложили взрывчатку. После мощного взрыва, который окончательно уничтожил блокгауз землей засыпало с двух краев перекрыт ход сообщения, в котором находились последние защитники заставы. Гитлеровцы стали зачищать территорию заставы. Один из воинов решил раскопать вход в траншеи и был застрелен красноармейцем Хашлаковим. Услышав выстрелы к ходу рванули все гитлеровцы, находившиеся во дворе. По команде немецкого офицера солдаты стали снимать землю и сдирать деревянное перекрытие. Первым к входу спустился немецкий офицер, получивший пулю из пистолета Бабенко. Между тем немцы продолбили отверстие прямо над головами пограничников. Тут же к нему подняли несколько винтовок и дали залп по немцам, которые заглядывали в это отверстие. С наступлением ночи атаки прекратились. Немцы не решались приближаться к смертоносной траншеи. Андрей Бабенко стал осматривать последнее пристанище пограничников. Один выход был полностью завален, отрыть его было невозможно. На втором, расчищенном немцами горел костер, немцы выставили там патруль с пулеметом. Оставался один выход - через лаз в перекрытии. Один за другим пограничники покинули траншею и стали собираться в районе столовой. Еще два часа пограничники наблюдали за заставой, надеялись найти еще кого-то из своих товарищей, но было бесполезно. Под покровом ночи пограничники стали пробираться к своим. Сначала выбрались в район хутора Волчий Перевоз, где в 04.00 к группе присоединился красноармеец Смолин. На рассвете 23 июня пограничникам встретился местный житель, который показал тропу в направлении Гущу. Вскоре группа Бабенко вышла к одному подразделений 45-й сд, с которой потом отступала до Ковеля, где и присоединилась к отряду.
Пограничниками 8-й заставы в ходе боя было уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. На позициях залога вечным сном остались почивать 27 защитников границы. В 1968 году на месте боя пограничников был сооружен мемориал, а на следующий, 1969 село Волчий Перевоз был переименован в Старовойтово.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2011, 21:11:01 от voenkom »
Записан
Сергей

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Действия застав 3-й комендатуры
9-я пограничная застава

Находилась рядом с с. Бережцы Любомльского района. У 04.00 22 июня дежурным заставы старшим сержантом Корниловым И.М. от начальника штаба 3-й пограничной комендатуры старшего лейтенанта Хомича И.К поступила информация о шуме двигателей и оживление военных подразделений на польской территории, занятой немцами. Дежурный о полученной информации немедленно доложил начальнику заставы старшему лейтенанту Федору Николаевичу Гусеву. Через несколько минут застава была обстреляна немецкой артиллерией. Личный состав согласно боевого расчета занял свои места в опорном пункте и приготовился к бою. Под огнем противника красноармейцы Сергеев и Кузьменко по распоряжению старшины заставы старшего сержанта И. А. Петрова запрягли лошадей в телеги и стали развозить по блокгаузах боеприпасы. Начальником заставы был выслан дозор в составе ефрейтора А.Ф.Яценко и красноармейца С.А.Мамедова с целью осуществления разведки на правом фланге участка заставы. На разведку участка Гусевым был отправлен еще один наряд в состав 3 человек под командой Петрова. За пол часа дозор с правого фланга вернулся и доложил, что на стыке с 8-й заставой группа немцев переправилась через Буг и направляется вглубь советской территории лесопосадкой. Для прикрытия флангов и тыла заставы немедленно были высланы наряды с ручными пулеметами: на левый Урюпин Ф.Г. и Шарыгин Н.А., правый - Лагутин А.Г. и Емельянов М.А.
К 09.00 канонада затихла. Наступила зловещая тишина. За пол часа на правом фланге на окраине леса вблизи перекрестка дорог (800 м от заставы) появилось четыре группы немцев, каждая по 30-40 человек. Через несколько минут немцы пошли в направлении к заставе, сохраняя дистанцию между группами в 30-40 метров. Старший лейтенант Гусев связался с комендантом участка капитаном Гуленко и получил приказ не допустить прорыва противника вглубь советской территории, удерживать порученный участок границы до подхода частей Красной Армии. Немцы шли шеренгой, в полный рост. С приближением немецких шеренг на 170-200 метров по противнику открыл огонь из станкового пулемета сам лейтенант Гусев, а из ручного пулемета красноармеец Н.П.Кабешкин. (3-й блокгауз). Первым выстрелом "снял" с дерева немецкого наблюдателя красноармеец Полотнянщиков. Этот был первый человек убитый молодым солдатом, которого на заставе уважали за его умение обращаться с гармонью и парикмахерской машинкой. Наблюдатель Царев, после атаки вернулся в блокгауз с улыбкой говорил товарищам: "Немцы наступали по полной форме, а бежали без штанов". Немало гитлеровцев распрощались с жизнью после точных выстрелов из снайперской винтовки красноармейца Резникова. Именно благодаря ему, немецкая рота осталась без своего командира, в последующем Резников уничтожил 4 мотоциклистов, расчеты трех немецких пулеметов. Только после первой атаки на заставу гитлеровцы не досчитались в своих рядах до 80 солдат и офицеров. Немцы не ожидали такого сопротивления со стороны пограничников. После артиллерийского обстрела застава должна была быть уничтожена. По этому остатки немецкого подразделения в панике отступили к лесу. Вслед за неудачной атакой на заставу снова посыпались артиллерийские снаряды, со стороны леса ударили немецкие пулеметы. Немцы зря применяли термитные снаряды и зажигательные пули - сырое дерево перекрытия блокгаузов и ходов сообщения действовало как огнетушитель. Гусев приказал бойцам отойти от амбразур, а сам с командиром отделения сержантом Корниловым остался наблюдать за врагом. К этому времени пограничный наряд с левого фланга участка заставы доложил, что в районе пограничного знака № 373 немцы строят переправу. Когда немецкие саперы добрались до советского берега на них полетели гранаты и пули из оружия пограничников Шаронова, Березнякова, Петрова, Титченко. Впоследствии красноармеец Шаронов вспоминал бой в районе немецкой переправы: "Я видел, как вместе с остатками переправы тонули в воде десятки фрицев, как бежали назад другие, как падали на берегу, сваленные огнем наших пулеметчиков. Это была моя первая радость на войне: видеть первых уничтоженных нами захватчиков ". Для усиления наряда в район переправы было отправлено отделения сержанта Дьяконова. В 11.00 на группу Дьяконова немцы обрушили шквал огня из пушек и минометов. От враждебного осколка погиб сержант Дьяконов. В дальнейшем эта группа не давала гитлеровцам переправиться до 13.00 22 июня и отошла в опорный пункт только после приказа начальника заставы. У 11.00 со стороны леса началась новая атака немцев. При этом наступление велось уже с двух сторон - справа от леса наступало к немецкой роты, а слева еще до двух рот. Тактическая задумка немецких офицеров была сорвана огнем ручных пулеметов Урюпина и Шарыгина, занявших позицию в длинном окопе во фланге атакующих шеренг. Попытки немцев выкурить пограничников с помощью огня артиллерии и минометов успехом не увенчались. Длина огневой позиции позволяла пулеметчика быстро перемещаться, не давая возможности артиллеристам пристреляться.
В течение дня Урюпин и Шарыгин уничтожили огнем пулеметов до 30 гитлеровцев и подавили несколько огневых точек противника. Отметились также снайперы П. И. Резников, П. А. Савоненков, В. А. Сидоров, которые вели огонь по расчетам пулеметов и выискивали немецких наблюдателей, снайперов и офицеров, а впоследствии выбивали их меткими выстрелами. Красноармеец Сергеев до последнего пытался спасти лошадей, а впоследствии занял позицию у сарая и вел прицельный огонь по врагу. Командир расчета станкового пулемета младший сержант Павлов под огнем противника бросился к колодцу и принес столь необходимую для пулеметов воду, а когда от взрыва мины загорелось деревянное перекрытие блокгауза потушил пожар и заделал пробоину. Красноармеец Акимов огнем из винтовки уничтожил пять вражеских солдат и два расчета пулеметов, под огнем противника вынес с поля боя раненого товарища - красноармейца Крупенина. Ефрейтор Яценко меткими выстрелами выбивал немецких пулеметчиков, убил 2 офицеров, 2 мотоциклистов и до 20 немецких солдат. Красноармеец Полотнянщиков  в течении боя доставлял боеприпасы с блокгауза в окоп пулеметчиков Урюпина и Шарыгина, лично уничтожил до 15 немцев. Об отражении вражеских атаки Гусев доложил коменданту, а также о том, что большинство зданий заставы вследствие вражеского огня сгорели. Единственной уцелевшей постройкой оставалась главное сооружение заставы, в которой виднелось несколько пробоин от немецких снарядов. С границы вернулся наряд Попова, который подтвердил, что граница на участке заставы не нарушена, немцы наступают со стороны 8-й заставы. Также Попов доложил, что немцы катят две противотанковые пушки. Об угрозе выхода в тыл и окружения заставы Гусев доложил коменданту участка капитану Гуленко. При занятии опорного пункта пограничники забыли о продовольствии, а теперь, после семи часов боя вспомнили об отсутствии продуктов - голод не тетка. Доставить продукты со склада в столовой вызывались добровольцы ефрейтор Яценко и красноармеец Сидоров. Прикрывать действия товарищей было поручено пулеметчику Кабешкину. Рядом с Кабешкиним лежал раненый в лицо кавалерист Попов. Когда Яценко и Сидоров приблизились к столовой, оттуда по ним открыли огонь немцы. Одного врага метким выстрелом убил ефрейтор Яценко, в ответ немцы открыли огонь из винтовок и автоматов. Чтобы не возвращаться в блокгауз с пустыми руками, пограничники решили "заглянуть" в домик, в котором проживал политрук Горохов с семьей. Добычей стало две буханки хлеба, десяток яиц, с пол килограмма масла и другие продукты. За пол часа нехитрый провиант был доставлен в 1-й блокгауз, где разделены заботливыми руками жены политрука Тамары Гороховой и передан в другие блокгаузы. Вдруг в тылу немцев началась стрельба. Гусев понял, это к заставе пробивается подразделение Красной Армии. Через несколько минут в метрах 100 Гусев увидел группу красноармейцев со станковым пулеметом, которые двигались в направлении заставы. Пулеметным огнем немцы уничтожили эту небольшую группу. Вдруг в метров 400 появился еще один красноармеец со станковым пулеметом, который упорно шел вперед под вражескими пулями. На выручку товарищу по-пластунски отправились Яценко и Сидоров. Огнем товарищей прикрывал пулеметчик Кабешкин. Когда к неизвестному красноармейцу оставалось 100 метров вражеская пуля свалила его. Яценко и Сидоров поползли вперед за пулеметом (вернее всего это были бойцы 2-го стрелкового батальона 306-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта И. М. Прудникова, который шел на помощь заставе, но сам попал в окружение из которого вышел утром 23 июня - С.Я.).
Через несколько минут вернулись с пулеметом Яценко и Сидоров - это все что осталось от обещанного комендантом подкрепления. Лейтенант Горохов связался с комендантом и получил приказ оставить участок границы и отходить в направлении комендатуры. Гусев ответил, что границу не оставит. Капитан Гуленко в ответ сдавленным голосом сказал: "Лейтенант. Это приказ и обсуждению не подлежит. Берегите людей" Тем временем немцы полностью окружили заставу. Когда Гусев пытался еще раз связаться с комендантом в телефонной трубке ломаной русском раздалось: "Немецкое командование предлагает сдаться. Вы отрезаны ... "На часах было 11.00 первого дня войны.
В 13.00 несмотря на сопротивление нарядов, немцы все же навели переправу через Буг. Через переправу вперед двинулись немецкие мотоциклисты, за ними пехота. После обеда наступление на заставу вело уже два батальона при поддержке минометной батареи и взвода противотанковых орудий. Маневренность действий гитлеровцев должны были обеспечить мотоциклетный взвод, кавалерийский полуэскадрон и два расчета крупнокалиберных пулеметов. Немецкие артиллеристы и минометчики уже хорошо изучили места расположения огневых точек и основных оборонных сооружений заставы и били достаточно прицельно. Когда смолкла артиллерия в атаку пошла пехота. Шеренгу по шеренгой ложили на землю пулеметчики Яковлев, Полотнянщиков, Безкоровайный. С тыла опорного пункта слышались короткие очереди ручного пулемета Горохова. Чтобы улучшить результативность огня своей артиллерии немцы решили использовать высокую вербу, которая росла во дворе старой заставы. Одного за другим снял четырех немецких наблюдателей красноармеец Сергеев, с другого дерева снял наблюдателя ефрейтор Яценко. По опорному пункту снова ударила немецкая артиллерия. До последней возможности в помещении дежурного заставы находились сержант Корнилов, красноармейцы Меджитов и Александров, которые поддерживали связь с комендатурой и штабом отряда. Несколько снарядов попали в помещение казармы, начался пожар. Дым пожара по ходам сообщения быстро дошел до 3-го и 1-го блокгаузов, становилось невозможно дышать. Корнилов, Александров и Меджитова быстро выбросили в окно матрасы, которые тлели и давали много дыма.
Затем отключили телефонные аппараты и доставили их в 3-й блокгауз, где находился начальник заставы. Здание казармы все больше и больше окутывало пламя. Сержант Корнилов продолжал находиться в горящем помещении заставы - еще была связь со штабом отряда. Взрывом мины сержанта отбросило к стене. Красноармеец Александров бросился к младшему командир. Впоследствии два пограничника еще пытались погасить пожар, но тщетно. За несколько минут прервалась связь и со штабом отряда. От огня обрушился пол в помещении, Корнилов провалился и сам выбраться не мог. Сержанта на себе до блокгауза дотащила жена политрука Тамара Горохова, она же сделала сержанту перевязку. Под вражескими пулями в горящую залог забег красноармеец Г. Кубанов и вынес оттуда последние ящики с боеприпасами, которые доставил в 3-й блокгауз. Пожар в казарме стала своеобразным сигналом для начала новых немецких атак. Немецкий пехотный взвод атаковал 1-й блокгауз, обороной которого командовал старшина заставы старший сержант Петров. Между тем со 2-го блокгауза доложили о пожаре в ходе сообщения со стороны казармы. Начальник заставы приказал обрубить доски хода сообщения и засыпать ход землей. Почти одновременно на 2-й блокгауз пошли в атаку гитлеровцы. Старший в блокгауза сержант Терехов приказал пулеметчикам Яковлеву и Лагутина вести огонь, а сам с несколькими пограничниками отправился на тушение пожара. По возвращении в блокгауз Терехов обнаружил, что боеприпасы подходят к концу, о чем сразу же доложил лейтенанту Гусеву. В ходе отражения вражеской атаки отличился красноармеец Б. А. Попов, который меткими выстрелами уничтожил 8 гитлеровцев. В это время немецкие пушки ударили по 3-м блокгаузу. Прямое попадание смяло "Максим" Кабешкина, а пулеметчик был смертельно ранен в голову и грудь. Отважного пограничники похоронили тут же, в блокгаузе. На его место, отбросив поврежденый щиток стал контуженный, но способный вести огонь по врагу Карманов. Осколками снаряда были ранены Тамара Горохова, красноармейцы Саваненков и Яков Сафронов.
Перекрытие блокгауза от попадания термитного снаряду стало тлеть. Лейтенант Гусев собственноручно взялся тушить пожар. Уже почти не осталось боеприпасов, но желание драться с врагом было больше, чем страх перед смертью. В момент затишья между немецкими атаками и очередным обстрелом, Гусев направил по блокгаузам заместителя политрука Аникеева, который передал бойцам приказ начальника заставы продержаться еще час, оставить на каждую винтовку по 20 патронов, все другие собрать и отдать пулеметчикам. Не успел Аникеев вернуться к 3-у блокгаузу, как опять начался артналет. До грохота немецких орудий добавился лай тяжелых минометов. Прямым попаданием был поврежден пулемет в 2-ом блокгаузе, начался пожар Пограничники хотели выйти и затушить пожар, но путь им перегородил сержант Терехов: „Немцы только и ожидают, что мы выйдем. Перебьют как куропаток.” Для тушения были высланы два добровольца, которые песчаной землей засыпали места загорания. Еще несколько атак было отбито. А немецкая артиллерия все дубасила по позициям пограничников. Дым пожаров от зданий залога значительно ограничил видимость в секторах обстрела 1-го и 2-го блокгаузов, огонь пограничников стал менее действенным. Воспользовавшись этим, немцы переместили свои огневые позиции ближе к опорному пункту, немецкая пехота окопалась неподалеку, однако не осмеливалась атаковать пограничников. Около 19.00 на дороге, которая шла по правом фланге участка заставы появилась колонна мотоциклистов, которая была рассеяна очередями пулеметов и меткими выстрелами снайперов. Такая же судьба ожидала и следующую колонну. Мотоциклист, который сдуру заехал на территорию заставы был выбит из седла пулей красноармейца Сидорова. Застава дралась в окружении, но не давала врагу свободно продвигаться вглубь советской территории. Пограничники берегли боеприпасы, но не пропускали случая уничтожать немцев. Огнем станкового пулемету Яковлева и ручного Безкаравайного был уничтожен расчет немецкого пулемета. Защитники 3-го блокгауза уничтожили расчету одной из противотанковых пушек, которая вела огонь по опорному пункту.  Физические и моральные силы пограничников были на исходе, особенно во 2-м блокгаузе. Поэтому когда вражеский снаряд попал в амбразуру блокгауза и у его защитников не осталось патронов все единодушно приняли решение взорвать себя гранатами. Гусев приказал Аникееву немедленно бежать к блокгаузу и захватить с собой пулеметную ленту с патронами. Когда зам политрука приблизился к 2-у блокгаузу оттуда слышалось пение „Интернационала”, в котором слышалась торжественная готовность к самопожертвованию. Спотыкаясь об обгоревшие доски обшивки хода соединения Аникеев ворвался в блокгауз и увидел, что его защитники держат в руках гранаты. Раздавалось: „Это есть наш последний и решительный бой.”. Замполитрука крикнул: „Отставить! Наши жизни нужны не для смерти, а для защиты Родины. Прорвемся!”  Лента с патронами была передана Яковлеву и через несколько секунд „Максим” ударил по шеренге немцев, которая как раз приближалось к блокгаузу. После этой, как оказалось последней за день атаки, немцы отошли в Бугу и больше не пытались атаковать. Вскоре ко 2-му блокгаузу прорвались красноармейце Урюпин и Шарыгин, которые на протяжении дня 19 часов отражались от немцев на фланге участка заставы. С собой пограничники принесли станковый пулемет, который остался от погибшей группы красноармейцев.
На протяжении дня пограничники отбили свыше 20 немецких атак, уничтожили до 400 пехотинцев противника, мотоциклетный взвод и 30 кавалеристов. Расчет орудия, выведенный для стрельбы по оборонительным сооружениям прямой наводкой, был уничтожен меткими выстрелами снайперов - пограничников Петра Савоненкова и Павла Резникова. В ходе боя отличились также пограничники Кабешкин, Яковлев, Урюпин, Кобелякив, Сергеев, Воронин, Яценко и жена политрука залога Тамара Ивановна Горохова. 
«В первом бое на границе, - вспоминал впоследствии бывший начальник 9-го пограничной заставы лейтенант Гусев, - среди нас находился необычный боец. Он был у... комнатном женском халатике, в легких тапочках и с роскошными косами, аккуратно уложенными на голове. Это была жена нашего политрука Тамара Ивановна Горохова".
Под вечер  лейтенант Гусев решил выяснить обстановку в районе залога.  Трижды разведгруппа пыталась выбраться из опорного пункта и трижды немцы огнем заставляли ее вернуться в укрытие. Тогда Федор Гусев принял решение возглавить разведывательную группу лично. Командование заставой было передано старшине 9-й ПЗ старшему сержанту Петрову. Лейтенант Гусев с 4 бойцами (Александров, Баринов, Карманов, Полотянщиков, Резников) отправился в разведку. Перед выбытием Гусев отдал распоряжение на подготовку к отходу, определил время - 22.00 и направление - в район болота. В этом районе  на перекрестке дорог пограничник должны были встретиться, если развед группа не вернется до указанного времени. Группа, пройдя немногим больше километра, попала под огонь немецкого патруля, но, используя складки местности, благополучно выбралась из-под обстрела и вскоре вышла к высоте в 2 км. к востоку от заставы. Здесь врага к счастью не было, а значит был шанс вывести  личный состав. Лейтенантом Гороховым на заставу были направлены красноармейцы Карманов и Баранов.  Однако ни до 22.00, ни до 24.00 никто из развед группы на заставу так и не вернулся.  В полночь пограничники оставили опорный пункт. Первыми отошли бойцы 1-го и 3-го блокгаузов, отход прикрывали бойцы 2-го, которым были переданы почти все боеприпасы, которые остались на заставе. Когда застава вышла в район болота, лейтенанта не оказалось и там. На поиски было послано несколько групп, которые вернулись ни с чем. После короткого совещания Петров, Аникеев и Корнилов решили продолжить выход из окружения.
Выход из окружения осуществлялся группами.
Наибольшая (23 чел.), выходила под командованием старшины заставы старшего сержанта Петрова. В состав группы  вошли бойцы отделений старшего сержанта Корнилова, сержантов Воронина и Терехова. Группа двигалась в направлении на Замлыння. До утра бойцы группы прошли 7 километров, вышли из болот. На лесной поляне пограничники обнаружили перед собой немцев, которые "мирно" спали в стрелковых окопах ... Советские солдаты неожиданно для гитлеровцев в штыковой атаке разорвали кольцо окружения и отошли в Замлынивский лес, а впоследствии переправились через реку Неретва и в 11.00 вышли в район размещения подразделений 3-й пограничной комендатуры.
Вторая группа во главе с младшим сержантом Павловым прошла ночью около 10 километров. В сплошной темноте безлунной и без звездной ночи на 23 июня пограничники вышли в район расположения какого-то немецкого подразделения. О том что на высотке есть немцы, пограничники узнали лишь по храпу лошадей. Красноармеец С.А.Акимов бесшумно ножом снял немецкого часового. Группа последовала дальше. На рассвете пограничники вышли к свежее выкопанным окопам вблизи которых тянулся телефонный кабель, который был тут же перерезан. Через несколько метров на пограничников вышел немецкий патруль в составе 3 человек. Одного ножом убил Акимов, двух других автоматной очередью срезал младший сержант Павлов. Следующей жертвой стал немецкий пулеметчик, который спросонья не мог найти свое оружие. Через несколько минут бойцы группы Павлова уничтожили всех немцев, которые находились в окопе и заняли оборону. Среди немцев началась паника. Сонные немецкие солдаты не могли понять, что происходит и вели огонь по своим. Пограничники расчистили себе путь гранатами и вырвались из вражеского кольца. При следовании в направлении Любомля группа Павлова уничтожила до взвода пехоты и десятка немецких кавалеристов, которые двигались по одной из дорог. 24 июня 1941 группа младшего сержанта Павлова в районе Любомля присоединилась к отряду.
Третья группа (25 человек) состояла в основном из защитников 2-го блокгауза. Ее возглавлял сержант Лагутин, а после его смерти ефрейтор Яценко. Двигаясь в направлении Замлыння, группа попала в окружение. Пограничников атаковало до немецкой роты. Бойцы не растерялись и быстро заняли немецкие окопы, откуда начали вести огонь. При прорыве через немецкие позиции погибли А. П. Лагутин, А. В. Романов, Я. И. Сафронов, был тяжелоранен М. А. Емельянов. 24 июня группа Яценко вышла к комендатуре.
В четвертую группу вошли красноармейцы Карманов, Борисов, Калмыков, Белов, Жариков, которые вернулись с разведки. С этой группой пошла и раненная Тамара Горохова. Впоследствии группа в районе высотки присоединилась к разведчикам лейтенанта Гусева. Всего в составе группы насчитывалось 10 человек. Ночью группа вышла к домику лесника Пономаренко где отдыхала. Утром Гусев сам пошел в разведку. Выбравшись на высокое дерево Гусева наблюдал за территорией заставы. Почти целый день немцы вели сосредоточенный артиллерийско-минометный огонь по заставе, но штурмовать не решились. Гитлеровцы даже не догадывались, что там нет ни одного защитника границы. Лишь около 19.00 группа немецких автоматчиков подкралась к территории заставы,  но к блокгаузам немцы подойти так и не решились. Между тем красноармейцы Карманов и Александров, высланные Гусевым в село Раковец через местных жителей выяснили, что в селе находится штаб воинской части, в населенном пункте полно вражеских солдат, по улицам ходят патрули. Ночью Гусев с двумя бойцами пробрался на территорию опорного пункта. Удостоверившись, что в блокгаузах живых бойцов не осталось Гусев вернулся к группе. Ночью пограничники двинулись на восток и 24 июня вышли в расположение шестьдесят второй стрелковой дивизии. По приказу полковника Тимошенко пограничникам была выделена грузовик, на котором они прибыли в Ковель.
За мужество и отвагу в боях с врагом старший лейтенант Гусев был награжден орденом Ленина, Тамара Горохова - орденом Красной Звезды, правительственными наградами были награждены и другие защитники границы.
Первым о бое на 9-й пограничной заставе рассказал сам Федор Гусев в своем очерке "Бой на заставе", опубликованном в журнале "Пограничники" в августе 1941 года. Рассказы военнослужащих 98-го пограничного полка старшины Корнилова, сержантов Михаила Павлова, Тимофея Яковлева, красноармейца Горохова в 1942 году собрал политрук 9-й заставы, (впоследствии парторг 1-го батальона) 98-го пп НКВД старший лейтенант Максименко Михаил Анатольевич, которые были опубликованы в газете сводной дивизии НКВД 1-го Белорусского фронта "За нашу советскую Родину» 20.12.1944 в очерке «Застава на Буге». В послевоенное время председателем колхоза "Заря" (с.Семеновка Менского района Черниговской области) М. А. Максименко была написана повесть "Защитники границы".
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2011, 19:55:12 от voenkom »
Записан
Сергей

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Десятая погранзастава (район с.Висоцьк, Терехи)

В архивных документах значится: «10-я пограничная застава. В первый день войны, обороняясь, уничтожила до 400 человек солдат и офицеров вермахта. В течение 34 часов непрерывных боев с численно превосходящими силами противника (до двух батальонов пехоты, 150 мотоциклистов и группы кавалеристов) застава отбила четыре атаки немцев. После неудачи атак враг вынужден был уйти за реку Западный Буг».
Сразу замечу, что в разных источниках, различных воспоминаниях, есть различия по динамике боя на заставе, привлеченных силах и средствах как с немецкой так и советской стороны. Это обуславливается разницей в должностях авторов документов (воспоминаний) и временных промежутках их написания. Наиболее подробно о бое на заставе описано В. В. Платоновым в очерке "На участке правого соседа", бывшего пограничника 10-й пограничной заставы В. Л. Кручинин в труде "Боевой путь 98-го Краснознаменная отряда и труде бывшего старшего инструктора по пропаганде политотдела 98-го пограничного отряда Василия Ивановича Еремина "Страницы о героизме пограничников Любомльский пограничного отряда". Кроме того, действия заставы описаны в очерке Юрия Романова "Николай Николенко", опубликованном по воспоминаниям начальника 10-й ПО лейтенанта Николенко в газете 98-го пограничного полка "На разгром врага" № № 13,14 (18,19) от 11 и 19 мая 1942 года, статьи кандидата исторических наук Д. Ковалевского "98-й пограничный отряд" в сборнике "На границе Украины".
К моменту начала войны на заставе находилось 64 бойцов и командиров. Кроме пограничников собственно 10-й ПЗ, на время начала войны здесь находились саперное отделение саперного взвода 98-го пограничного отряда, стрелковое отделение из состава 62-й сд (о наличии этих подразделений в работах В. Л. Кручинин и В. И. Еремина не упоминается - С.Я.), которое вело наблюдение за немецкой территорией. На заставе был также помощника коменданта 3-го участка по разведке лейтенант Н. П. Павлов (В. В. Платонов В. Л. Кручинин о присутствии этого офицера не вспоминают) На вооружении подразделений находились 2 станковых, 4 ручных пулемета, 4 автомата ППД , винтовки. На каждую единицу оружия на заставе содержалось два боекомплекта боеприпасов, ручные противопехотные гранаты. Территория заставы со стороны границы была обнесена проволочными заграждениями (несколько рядов кольев, обмотанных проволокой), вблизи заставы оборудованы опорный пункт, который состоял из двух ДОТов (по воспоминаниям Кручинина), 3-х блокгаузов, соединенных между собой и помещением заставы ходами сообщения. Местоположения блокгаузов обеспечивало ведение перекрестного огня на север, юг и запад. Между ДОТами были устроены окопы для стрельбы из стрелкового оружия. Вместе с тем, система подготовки обороны заставы в инженерном отношении имела некоторые недостатки: не расчищен сектор обстрела на западных подступах (поляна сильно заросла кустарниками), отсутствие ходов сообщений между окопами для стрелковых отделений с блокгаузами , слишком узкие для станковых пулеметов проходы в перекрытых ходах сообщения и самый главный - противник видел опорный пункт с польской территории.

В 03.45 территория заставы была обстреляна артиллерийским огнем. Начальник заставы лейтенант Николенко отдал приказ поднять личный состав по боевой тревоге, занять опорный пункт, отозвать пограничные наряды с линии границы. Его заместитель по полтчасти политрук Чураков отдал распоряжение старшине заставы Пермитину вынести к опорному пункту 12 ящиков патронов и весь боезапас гранат (часть боеприпасов осталась в казарме). застава приготовилась к ведению оборонительного боя.
Через несколько минут пограничный наряд, который находился на правом фланге доложил, что до немецкой роты переправляется через Буг со стороны села Гусынне в районе пограничной вышки. Наряд, который находился на границе в центре участка доложил о движении немецкого подразделения из села Калемчице. С левого фланга наряд в составе ефрейтора Кручинина и красноармейца Суворова (заступил на службу в 03.30 22.06.41 доложил о движении противника силами до батальона, из села Уханька в направлении на Высоцк.
В 04.00 лейтенант Николенко по телефону доложил коменданту 3-й пограничного участка капитану Петру Гуленко об обстреле заставы немецкой артиллерией и принятых мерах. Комендант приказал на провокацию не отвечать, удерживать всеми способами участок границы. Также комендант сообщил, что высылает поддержку в составе 8 пограничников со станковым пулеметом с 11-й заставы (об этой группе вспоминает только В. Платонов). Почти сразу после окончания разговора с комендантом связь оборвалась. Пограничные наряды, которые находились на линии границы доложили, что на правом фланге рота немецкой пехоты переправилась через Буг. О переправе до роты немцев западнее Высоцка на левом фланге доложил еще один наряд. Николенко дал команду подать для нарядов сигнал "Всем на заставу". Лейтенант Николенко разбил оборону залога на три сектора (группы). Первая из групп под командованием помощника коменданта по разведке лейтенанта Н. П. Павлова (В. Платонов указывал, что эту группу возглавлял сам Николенко) должна была оборонять заставу с юга, со стороны Высоцка. Вторая группа, под командованием политрука Чумаченко должна была отражать атаки немцев с запада. Третья группа под командованием помощника начальника заставы лейтенант Чуракова обороняла подступы с севера от села Терехи. (По В. Платонову: северо-восточную часть опорного пункта со стороны с. Терехи обороняли два стрелковых отделения под командованием политрука В. Д. Чумаченко, занявшие оборону в блокгаузе и стрелковом окопе, на севере блокгауз и окоп заняло стрелковое отделение и расчет станкового пулемета под общим командованием ПНЗ лейтенанта Чуракова, группа имела задачей предупреждения прорыва противника с северо-запада; южный блокгауз и окопы возле него, заняла группа под командованием лейтенанта Николенко в составе 4-го отделения заставы, расчета станкового пулемета и стрелкового отделения 62-й сд) На фланги обороны были высланы пулеметчики Яценко и младший сержант Иваненко. Между тем, немцы организовали переправу в 2-х километрах северо-западнее опорного пункта вблизи моста через р.Неретва, севернее, возле с. Болтуны выставили заслон в составе пехотной роты. Вражеские колонны следовали по дороге, которая шла на север от Терехов в направлении Любомль. До 05.30 вне зоны огня заставы в этом направлении проследовали пехотный полк, до батальона мотоциклистов и батальона велосипедистов.
Вскоре две немецкие роты пошли в наступление на заставу. Одна пехотная рота, развернувшись в боевой порядок, наступала на с. Терехи с севера. Вторая, строем, после переправы через Западный Буг шла с северо-востока на Высоцк и около 06.00 заняла деревню. Гитлеровцы окружали заставу с севера, востока и юга. (По версии В. И. Еремина немцы сосредоточили против пограничников до двух батальонов. Один из батальонов, который переправился через Буг напротив села Уханька, сначала проник вглубь участка заставы и захватил Высоцк. Этот батальон собирался атаковать заставу с юга, обойти опорный пункт с востока и отрезать пути отступления к лесу, а затем в направлении комендатуру Второй батальон, переправился в районе севернее Коломчици был разделен на две группы: первая имела задачей наступать на заставу с запада, вторая ворвалась в Терехи и намеревалась идти в атаку с севера. Эта группа должна была в дальнейшем соединиться с батальоном, который наступал с Высоцка и таким образом полностью окружить заставу). Направленный для связи с комендатурой красноармеец Цветков на окраине Высоцка столкнулся в немецким отделением и в ходе неравного боя погиб, однако успел передать донесение для коменданта одному из местных жителей. Чтобы предотвратить полное окружение заставы лейтенант Николенко выслал расчет станкового пулемета под командованием младшего сержанта С. П. Казакова (прибыл с 11-й заставы по распоряжению коменданта капитана П. И. Гуленко) в район возвышенности юго-восточнее стрельбища заставы. В окоп в юго-восточной части опорного пункта было перемещено стрелковое отделение младшего сержанта Иваненко.
После 30 минутного артиллерийского налета около 06.30 немецкая пехота пошла в атаку. На расстоянии 300 метров от опорного пункта шеренги наступающих были остановлены пулеметно-ружейным огнем. Немцы залегли. Через несколько минут по заставе снова ударила немецкая артиллерия. Под прикрытием артиллерийского огня, гитлеровцы перебежками стали приближаться к позициям пограничников. Когда до врага оставалось 100-150 метров, защитники границы открыли огонь. При отражении атаки отличился расчет станкового пулемета младшего сержанта Семена Петровича Казакова, который уничтожил до 60 гитлеровцев, а также пулеметчики Котов и Яценко. Атака захлебнулась - немцы отошли к Высоцку и Терехам. Ненадолго наступило затишье.
Вскоре пограничники увидели страшную картину. Со стороны Терехов немцы гнали перед собой около 15 местных жителей, среди которых были женщины и дети. Нескольких мужчин, которые упирались, сразу же пристрелили. Другие с опущенными головами под прицелом гитлеровцев следовали к заставе. Николенко отдал команду: "Огонь до команды не открывать". Потом позвал к себе политрука В. Д. Чумаченко. После короткого совещания решили: с приближением крестьян и немцев к позициям, дать несколько очередей над головами людей, а когда крестьяне упадут, открыть огонь по гитлеровцам. Чумаченко вернулся к пулеметчикам  и передал приказ начальника заставы. Пулеметчики С. Г. Коннов, Н. Г. Яценко, С. П. Казаков и М.В. Котов приготовились к отражению немецкого атаки. Расчет командира оказался верным. Только прозвучали первые выстрелы крестьяне кто упал, кто бросился в сторону. Немецкие шеренги стояли как на ладони. Пограничники открыли огонь. Еще час выиграли у врага защитники границы. Разъяренные немцы стали жечь в Терехах дома.
В 08.00 снова по заставе ударили немецкая артиллерия и минометы. Следующую атаку немцы начали уже с трех сторон и значительно большими силами. Уже до пехотного батальона 62-й пехотной дивизии атаковали пограничников. Немцы атаковали с трех направлений. Одна рота - со стороны Терехов и стрельбища, до полутора роты с юга, еще одна рота с запада, со стороны границы. Для прикрытия действий гитлеровцы применили дымовые шашки и под их завесой приблизились к проволочному заграждению перед опорным пунктом. Здесь немцы окопались и открыли огонь по позициям пограничников. Подготовленные штурмовые группы стали заниматься проходами в заграждениях.
Вести прицельный огонь из блокгаузов стало невозможно в связи с плохой видимостью. Николенко приказал расчету М. Г. Яценко переместиться из блокгауза в окоп. Положение не улучшилось. Противника за дымом видно не было, слышались только голоса немецких солдат. Тогда Яценко открыл огонь, как говорят "на голос". Когда дым рассеялся пограничники увидели на земле до десятка вражеских трупов. Моисей Яценко во время атаки был ранен осколком гранаты в ноги, кожух пулемета был пробит. На предложение второго номера расчета красноармейца Мартынова укрыть в блокгаузе, Яценко отказался. Мартынов перевязал рану товарищу, а гимнастеркой перемотал кожух пулемета в месте повреждения.
В районе дома комсостава заняла оборону группа под командованием младшего сержанта Иваненко (впоследствии группу возглавил лейтенант Чураков). Бойцами группы были уничтожены два немецких пулеметчика, рассчет миномета. Снайпер Кодицкий метким выстрелом прикончил вражеского корректировщика. Старшина заставы Пермитин, красноармейцы Федулов и Кручинин выползли из окопа, приблизились к гитлеровцам и забросали их ручными гранатами. Кроме того, эта группа сумела захватить три немецких крупнокалиберные пулемета. Правый фланг опорного пункта атаковало до взвода противника. Меткими выстрелами из ручного пулемета врагов заставил прижаться к земле красноармеец Снурницин. Немцы отступили. Тогда Снурницин перенес огонь по немецким кавалеристам, которые шли легким аллюром со стороны Гусынне. От пуль, выпущенных из ручного пулемета забились в агонии несколько лошадей, попадали на землю убиты всадник. Кавалеристы повернули назад, но впоследствии уже значительно большими силами (до эскадрона) вновь начали движение вперед. Мимо заставы удалось прорваться не более чем кавалерийскому взводу. Снова перед позициями пограничников повис седой дым немецких дымовых шашек. Политрук Чумаченко, который руководил обороной в северо-западном секторе, приказал пограничникам, которые занимали оборону в районе 2-го блокгауза приготовиться к отражению атаки и стрелять "на голос", как это делал Яценко. Пограничникам помог летний ветерок, дым быстро рассеялся и советские бойцы с расстояния 80-100 метров ударили по немцам. Ни на секунду не затихал пулемет М. В. Котова. Каждый выстрел в цель клали бойцы отделения Сергея Коннова. В какой момент в блокгауз влетела немецкая граната, красноармеец Антоненко не растерялся и отбросил ее через запасной выход на немцев.
Опять заговорили немецкие орудия. Через 30 минут началась атака со стороны Терехов. На позиции пограничников шло до 60 гитлеровцев. Метким огнем атака была прервана. Назад в село вернулось не более 15 пехотинцев. После неудачных атак немцы отступили от заграждений опорного пункта на расстояние 800-1000 метров и стали вести по заставе пулеметный огонь. Усложнилось положение и самих пограничников. После отражения очередной атаки оказалось, что боеприпасы заканчиваются, а ход сообщения с зданием заставы засыпан. Идти по территории, которая простреливается врагом - самоубийство. Пошли добровольцы. Первым приволок ящик боеприпасов красноармеец Овсянников, хотя и получил ранение в ногу. Вслед за ним к казарме поползли красноармейцы Новосадов (погиб на пути со склада), Гущин (погиб), Пелевин, Травкин, Северьянов. Хотя пограничники, которые выполняли эту задачу и были ранены, но тапер застава могла продолжать бой. В какой момент боя точность вражеского огня значительно усилилась. Стало понятно, что где засели вражеские корректировщики. Лейтенант Чураков и снайпер Кодицкий выбрались на чердак одного из зданий заставы и уничтожили двух вражеских корректировщиков, а заодно и расчеты двух пулеметов. Третий пулеметный расчет уничтожил сержант Казаков. Огонь немцев притих. Еще дважды немцы пытались атаковать, однако безрезультатно. Некоторое облегчение наступило когда немецкая пехота, которая атаковала заставу из района Терехов отошла за Буг. Из батальона на другой берег вернулось не более сотни гитлеровцев (по версии пограничника 10-й ПЗ ефрейтора Кручинина остатки немецкого батальона отошли вечером - С.Я.).
Только пехота отошла, как на правый фланг опорного пункта обрушился огонь 150 немецких мотоциклистов, которые выскочили из-за горящих изб с. Терехи. По врагу сразу же открыли огонь пулеметы Котова, Яценко. Один за другим вылетали из седел враги, которых достала пуля снайпера Кадицкого. Мотоциклисты развернулись и начали отступать в направлении на село Раковец. Отойти удалось лишь 50 экипажам (в материалах В. Платонова и В. Кручинин об атаке немецких мотоциклистов на упоминается - С.Я.).
Бывший инструктор по пропаганде 98-го пограничного отряда политрук Василий Еремин дальнейшие события на заставе описывал следующим образом.
В 12.00 на заставу пробрался начальник связи комендатуры лейтенант Н. Ф. Монахов с тремя пограничниками резервной заставы, который передал приказ коменданта держать оборону как можно дольше (по воспоминаниям Л. Кручина - Монахов прибыл на заставу ночью). Также офицер сообщил о том, что немцы уже заняли населенные пункты в тылу 8,9 и 10 застав. Показал Монахов и карту, обнаруженную у убитого немецкого офицера со стрелками, которые тянулись своими щупальцами в направлении Киева.
Еще через час немцы снова атаковали заставу. На этот раз в наступление шли до двух немецких батальонов (по Платонову - до батальона со стороны Терехов). Атаку пехоты поддержали немецкая артиллерия и минометы, которые вели огонь из-за Буга.
Примерно в это же время со стороны Высоцка послышались частые выстрелы. Это атаковали немцев в деревне подразделения комендатуры и часть 3-й резервной заставы под командованием капитана Гуленко, который получил от жителя Высоцка сообщение, переданное ему умирающим Царевым. Другая часть 3-й резервной заставы под командованием начальника штаба комендатуры старшего лейтенанта Решетникова заняла оборону на западной окраине села Замлыння. Из штаба комендатуры эвакуировались секретные документы и семьи комсостава. Группа капитана Гуленко вышла в северо-восточной окраине Высоцка и была атакована немецким батальоном. Комендант приказал бойцам с боем отступать в направлении 11-й заставы. Объединив две заставы (11-я ПЗ Кондакова оборонялась в то время южнее Высоцка) Гуленко снова повел пограничников в атаку на Высоцк.
Пограничники оттеснили врага и ворвались на восточную окраину села. Лейтенант Николенко, услышав шум боя в районе Высоцкая, принял решение контратаковать пехотный батальон, наступавший с южной стороны. Пограничники ударили в штыки. Немцы, которые не привыкли оказываться между двух огней, откатились к западной окраине Высоцка. На улицах села разгорелись бои. Гитлеровцы засели в домах и их выкуривали оттуда гранатами и пулями. До соединения со своими осталось всего - ничего. Но к 15.00 немцы опомнились, подтянули бронетехнику и уже сами начали контратаку. Капитан Гуленко дал приказ на отход. 11-я и 3-я резервная стали отступать в направлении Замлыння, 10-я стала отходить назад в опорный пункт. Прикрывать отход заставы со станковым пулеметом остался расчет под командованием младшего сержанта Семена Казакова. Трое пограничников до вечера отбивались от гитлеровцев, а впоследствии вернулись в опорный пункт (В. Л. Кручинин и В. В. Платонов о контратаке в направлении Высоцк днем 22 июня не вспоминают - С.Я.). В 16.00 на "десятку" немцы повели новую атаку. Не дойдя 300 метров до опорного пункта гитлеровцы были остановлены огнем пограничников, залегли и стали окапываться. В бой вступила немецкая артиллерия. К концу дня два вражеских снаряда попали в 1-й блокгауз, в котором находился лейтенант Николенко и повредили две амбразуры. В 18.00 - следующая атака. На этот раз немецкая пехота пряталась за 8 танками. Пограничники отсекла пехоту и заставили ее залечь. Танки, прорвались на заставу, как утюг прошлись по блокгаузах и перекрытых ходах сообщения, но без пехоты сделать ничего не смогли, а потому вскоре вернули обратно (не вспоминали В. Л. Кручинин и В. В. Платонов и о танковую атаку, да и появление немецких танков в этом районе очень сомнительно, на Ковлельском направлении не действовало ни одного танкового полка немцев- С. Я.).
За этой атакой были еще три попытки, но опять неудачны. Под вечер атаки прекратились и на поле боя появились немецкие санитары с повязками на руках. Пограничники молча наблюдали как немцы оттягивают трупы убитых и раненых. В течение ночи пограничники устраняли повреждения в проволочных заграждениях, восстанавливали ходы сообщения. Развод группа во главе с помощником начальника заставы лейтенантом Чураковым осуществила разведку местности. Большинство населенных пунктов вокруг заставы были заняты немцами, однако вблизи заставы обнаружены лишь небольшие блокирующие группы немецких солдат. Большинство немцев из Высоцка ушло в направлении Замлыння. В Высоцке местные жители сообщили, что Цветкова они похоронили и что немцы закололи штыками завклубом Веру Мыскову и сына крестьянина Николая Сватка. Разведчиками также было найдено немецкую офицерскую полевую сумку, в которой находилась рабочая карта. На карте застава была зачеркнута, а рядом надпись - 04.30 22 июня - время, когда застава должна была быть уничтоженной.
Утром 23 июня атаки на заставу повторились. После артиллерийско-минометного налета в наступление двинулось к 30 немецких мотоциклистов и до батальона велосипедистов (по версии политрука Еремина). Несмотря на огонь пограничников немцы ворвались на территорию заставы, захватили 1-й блокгауз. Пограничники продолжали вести огонь из 2-го и 3-го. Вдруг в тылу немцев раздались автоматные и ружейные выстрелы. Со стороны опушки леса на северо-восток от заставы зазвучало "Ура!" На помощь окруженной заставе пробился сводный отряд под командованием начальника штаба 98-го ПО майора Агеева. (По другой версии, изложенной в статье Юрия Романова "Николай Николенко", опубликованной в газете 98-го пограничного полка «На разгром врага» № № 13,14 (18, 19) от 11 и 19.05.1942 года немцев атаковали красноармейцы, за В. Владимирским - полковой школы и 1-го батальона (капитан Л. С. Котенко) 306-го стрелкового полка, 62-й сд). По версии В. В. Платонова около 22.00 23 июня в район заставы пробилась стрелковая рота 62-й стрелковой дивизии, которая выбила немцев из Высоцка. На рассвете 24 июня рота была отведена назад.
Существует разница и в пути отхода заставы.
Так писатель-пограничник В.В. Платонов в своей статье "Об этом в сводка не писалось", опубликованной в газете «Советский пограничник» от 21.11.1972 утверждал: "В 12.00 24 июня застава получила приказ об отходе в направлении с.Замлыння, где находилась комендатура. Пограничники попрощались с 4-мя своими товарищами, которых похоронили во дворе заставы и отправились в Замлыння. На уцелевшем автомобили были эвакуированы 8 раненых и жена политрука Анна Петровна Чумаченко с трьох месячной дочерью Наденькой. На всякий случай раненым дали и три трофейные немецкие пулеметы ... ". По версии политрука Еремина - объединенная группа пограничников отошла в северо-восточном направлении, на Вишнив. На перекрестке дорог Замлыння - Бережцы была атакована пятью немецкими танками и пехотным батальоном. По команде майора Агеева пограничники заняли круговую оборону на склонах высотки. Немцы придерживались обычной тактики: впереди шли танки, за ними пехота. Единственным оружием против бронированных машин были гранаты, поэтому пограничники решили использовать их. Два немецких танка подбил красноармеец Косарев (11-я ПЗ). Еще один танк подорвал красноармеец Хаметлонов, который обвязался гранатами и бросился под гусеницы. Два других танка отползли назад.
Под огнем пограничников, оставив два десятка трупов, стала отходить и немецкая пехота. Оставив для прикрытия группу, вооруженную ручными и станковыми пулеметами, под командованием Николенко, майор Агеев повел основную группу через болотистую местность восточнее села Мутница. Через 30 минут основную группу догнали пограничники под командованием Николенко. В дальнейшем группа майора Агеева обогнула с юга село Вишнив и вскоре вышла к южной окраине Любомля, где занимали оборону подразделения 3-й комендатуры под командованием капитана П. Гуленко. 22 июля 1941 однополчане поздравляли с правительственными наградами своих боевых побратимов. Лейтенант Николенко, сержант Яценко, младший сержант Казаков, красноармеец Котов были награждены орденами Красного Знамени, политрук Чумаченко, старший сержант Пермитин, сержанты Иваненко, Коннонов, ефрейторы Кручинин, Антоненко, красноармеец Федулов - орденами Красной Звезды.
(продолжение следует)
Записан
Сергей

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Продолжение. Бои на участке 3-й комендатуры
11-я пограничная застава (начальник - лейтенант Кондаков П.С.).
В окружении вела неравный бой с двумя пехотными батальонами, поддержанными танками. Пограничники уничтожили три танка, при этом со связкой гранат под первым бросился красноармеец Хаметлоков, а два других меткими бросками подбил красноармеец Косарев.
12-я и 13-я пограничные заставы.
«На участках 12 и 13 застав противник активных боевых действий не вел, за исключением мелких разведывательных групп, которые с успехом были отбиты. Удерживали рубеж обороны до 11.00 23.6.41, после чего по приказу коменданта участка отошли в с. Землица, где присоединились к комендатуры ...».
С отходом застав к комендатуре, они действовали в составе единой группы под командованием сначала капитана Гуленко, а впоследствии начальника штаба отряда майора Агеева.
Вот как события развивались дальше. По прибытию в штаб комендатуры около 17.00 22 июня капитан П. И. Гуленко доложил начальнику отряда подполковнику Г. Г. Сурженко о неудачной атаке в районе с. Высоцк и о том, что им в с. Замлыння собраны 3-я резервная, 11 -я, 12-я (лейтенант Попов) и 13-я заставы (лейтенант Кучумова).
На время доклада заставы заняли оборону на западной окраине села и вели бой с танками и пехотой противника. Начальник отряда приказал держаться до темноты, а затем отойти в направлении Любомль, где присоединиться к отряду. Одновременно подполковник Сурженко сообщил, что для деблокады 10-й заставы выслана группа во главе с начальником штаба отряда майором Агеевым.
Записан
Сергей

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Боевые действия подразделений в составе отряда

В 19.30 22 июня 1941 в состав 1-й пограничной комендатуры 98-го погранотряда влилась 20-пограничная застава (старший лейтенант Манекин К.Ф.) пятой пограничной комендатуры 17-го Брестского пограничного отряда Чуть ранее в район с. Гуща вышло управление и штаб самой омендатуры (комендант старший лейтенант Козырь, замполит старший политрук Белокопытов).
Вскоре, в ночь с 22 на 23 июня 1941, к защитникам границы на Волыни присоединилась 19-я погранзастава (капитан Стрелкин П.П.) 17-го ПЗ, которая отходила с боем со стороны Пищи. В целом же заставы отряда вели бой с противником в 21 часа 22 июня, а под покровом ночи начали организованный отход к штабов комендатур и штаба отряда.

Хронику следующих действий отряда можно воспроизвести по данным все той же характеристики боевых действий за подписями Начальника войск НКВД по охране тыла Центрального фронта полковника Серебрякова и начальника штаба полковника Малого:
"... 23 июня группа пограничников в количестве 40 человек под командой капитана Климова западнее г. Любомль прекратила беспорядочный отход подразделений 61-го и 253-го стрелковых полков, освободила из окружения группу во главе с командиром 61-го стрелкового полка и совместно с этим полком повела наступление, дважды выходя из окружения и нанося противнику значительные потери. Вечером 23 июня 1941 и весь день 24 июня 1941 отряд оборонял подступы к г. Любомль, сдерживая наступление превосходящих сил противника. 25 июня 1941 подразделения отряда охраняли штаб сорок пятой стрелковой дивизии, вели разведку и участвовали в небольших столкновениях с врагом. 26 и 27 июня 1941 отряд обеспечивал отход сорок пятой стрелковой дивизии, сдерживая наступление до двух фашистских полков в районе с. Скибы. С 27 июня 1941 г. по 4 июля 1941 часть подразделений отряда (100 чел.) охраняла штаб 15-го стрелкового корпуса, а остальные подразделения продолжала отход к старому советско - польской границы. 4 июля 1941 отряд прибыл в район г. Олевска и вошел в состав сводного отряда войск НКВД по охране тыла пятой армии За период времени с 22 июня 1941 по 4 июля 1941 отряд потерял: убитыми - 90, ранеными - 63 и пропавшими без вести - 65 человек. Часть убитых была похоронена на заставах в блокгаузах и возле помещений, все раненые выносились с поля боя и эвакуировались в тыл ... "
За скупыми строками боевой характеристики круглосуточные бои, кровь и смерть боевых товарищей, родных и близких.
На вечер 22 июня пограничники 1-й комендатуры заняли оборону на северо - западной окраине Любомля. 2-я резервная застава под командованием старшего лейтенанта Ивана Ивановича Сердюка с западной окраине Любомля контратаковала противника, отбросила его на 4 км на запад и закрепилась на занятом рубеже. Наутро 23 июня 1941 две комендатуры с подразделениями обеспечения 98-го отряда (до 400 чел.) были выведены в резерв командира 45-й сд. При обороне рубежа в 6 км. западнее г. Любомль командир дивизии решил силами своего резерва контратаковать части противника, вклинившиеся в оборону дивизии. После сильного огневого налета пограничные комендатуры, усиленные двумя батареями противотанковой артиллерии, внезапно контратаковали во фланг гитлеровцев. Вследствие решительных действий пограничников и артиллеристов были подбиты 3 танка и 5 бронемашин, немцы потеряли до 100 убитых и 20 человек пленными и вынуждены были отойти.
Утром следующего дня враг возобновил бой, сосредоточив основные усилия на правом фланге обороны 45-й сд. До полка немецкой пехоты вышло на северную окраину города, создав угрозу тылам дивизии. В этой обстановке вновь была проведена контратака силами пограничных комендатур при поддержке артиллерии дивизии. Контратака увенчалась успехом. На занятом рубеже пограничники перешли к обороне и в течение дня отразили на этом направлении пять атак пехоты и танков гитлеровцев. При этом решающую роль в борьбе с вражескими танками сыграли противотанковые батареи и артиллерия одного из артполка дивизии, выделенные для поддержки боя пограничников.
Около 15.00 24 июня немцы при поддержке авиации снова атаковали Любомль. В этот день в бою отличились пограничники 11-й заставы, которые отразили атаку двух пехотных взводов противника, поддержанных бронемашинами. Пограничник Зверев с гранатами подобрался к одной из них и уничтожил. 25 июня на подступах к Любомля силами 1-й пограничной комендатуры под командованием капитана Дмитрия Потаповича Андреева при поддержке артиллерийского дивизиона 45-й сд был ликвидирован прорыв противника в районе шоссе Любомль - Ковель. Против пограничников действовало до полка вермахта при поддержке 35-ти танков (опять очень сомнительно - танки были на советской сороне - из 41-й тд, в немецких источниках о наличии танков в районе Любомля нигде не упоминается - С.Я.). Однако под натиском воинов в зеленых фуражках враг стал буквально бежать. Через несколько часов боя немцы были отброшены от Любомля на 4 километра. И опять особенно отличился замполит 2-й заставы младший политрук С.М. Бабурин. За первые бои на границе офицер - пограничник был награжден орденом Красного Знамени. В ходе этих боев также отличились начальник 1-й пограничной заставы лейтенант Бардала, не оставивший подчиненных после тяжелого ранения, политрук Друян, который неоднократно собственным примером поднимал бойцов в атаку. Отважный политрук погиб под Любомлем. В боях на подступах к Любомлю пограничники 98-го пограничного отряда совместно с подразделениями 45-й стрелковой дивизии уничтожили до 2000 солдат и офицеров противника (немецкими источниками не подтвержается - С.Я.).
26 июня, несмотря на мужество и героизм, войска 45-й дивизии вынуждены были оставить Любомль и начать отступление к Ковеля. В районе железнодорожного переезда (Скибы, Подгородняя) почти сутки сдерживала наступление противника группа прикрытия под командованием коменданта 2-й пограничной участка капитана Парижева в составе 20-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда и 6-й пограничной заставы 98-го отряда под командованием лейтенанта Николая Трофимовича Кравченко. Офицеры показывали подчиненным личный пример. Тк, огнем из станкового пулемета лейтенант Кравченко уничтожил 11 гитлеровцев, а в целом под Скибами немцы потеряли до 1600 солдат. В районе железнодорожной будки 4 пограничника под командованием красноармейца Орлова уничтожили до немецкого пехотного взвода. Довольно интересной была тактика пограничников. Небольшие группы по 3-4 человека боевого охранения завязывали бой с передовыми отрядами противника и заставляли все вражеские силы пробуксовывать. В это время основной состав группы прикрытия занимал позицию и наносил огневой удар по противнику, который думал, что прорвал оборону.
Благодаря действиям пограничников части 45-й сд смогли организованно отойти на новый оборонительный рубеж под Ковелем. 27 июня 17-я застава 17-го Брестского погранотряда, оказавшись в окружении, лесными массивами стала отходить на северо-восток и 9-го июля вышла в советский войск в районе г. Гомель (Беларусь).
27 июня  98-й пограничный отряд в составе 5-й армии вел кровопролитные бои на подступах к Ковелю. В условиях угрозы окружения начальник отряда подполковник Сурженко поставил задачу начальнику 2-й ПК провести разведку боевых порядков немцев и выявить наиболее благоприятные маршруты отхода. Такой маршрут был найден после многочисленных разведок боем. При прорыве отряда северо-восточнее Ковеля тяжелое ранение получил младший политрук Бабурин, который командовал арьергардом отряда. В приграничных боях 98-й пограничный отряд потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 103 чел.
30 июня 1941 подполковник Сурженко докладывал начальнику управления пограничных войск генерал-лейтенанту Соколову: "Прощу сообщить генерал-майору Хоменко, 98-й пограничный отряд с 22 по 23 июня большинством подразделений находился в окружении. Из окружения выведено личного состава 75-80%, остальной личный состав погиб. Отряд находится в распоряжении 15 СК, выполняя оперативные задания. Личный состав чувствует себя хорошо. Проявленные мужество и героизм, особенно (во время) нахождения (в) окружении, чем самым обеспечил полностью развертывания частей Красной Армии. Своим распоряжением подчинил подразделения 17 ПО и 90 ПО. Прошу сообщить место сосредоточения пограничных частей. Связи с пограничным округом в течение всего периода не имел. Мной по гражданским каналам и открытым текстом по радио сообщалось место и состояние отряда. Жду указаний, сам нахожусь в Маневичах (станция )...."

За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года 70 пограничников 98-го пограничного отряда были награждены орденами и медалями, в том числе:
орденом Ленина (2 чел) - начальник 9-й пограничной заставы лейтенант Гусев Федор Николаевич и политрук 8-й заставы младший политрук Бабенко Андрей Андреевич;
орденом Красного Знамени (28 чел.) в т.ч. - подполковник Сурженко Георгий Григорьевич, старший батальонный комиссар Логвинюк С.Я., капитан Андреев Д.П. (1 ПК), старший лейтенант Сердюк Иван Иванович (нач. 2 резПЗ), лейтенанты Бардала Иван Ефимович(начальник 1-й ПЗ), Волох Александр Васильевич (начальник 4-й ПЗ), Ковалев Сергей Родионович (начальник 5-й ПЗ) , Николенко Николай Андреевич (начальник 10-й ПЗ), младший политрук Бабурин Сергей Михайлович (политрук 2-й ПЗ), старшие сержанты Корнилов Александр Николаевич (9 ПЗ), Петров Петр Михайлович (1 резПЗ), сержанты Воронин Сергей Федорович (9 ПЗ ), Петров Иван Алексеевич (9 ПЗ), Яценко Моисей Григорьевич (10 ПЗ), младший сержант Казаков Семен Петрович (11 ПЗ), красноармейцы Бугреев Дмитрий Алексеевич (4 ПЗ), Котов Михаил Васильевич (10 ПЗ), Сергеев Михаил Николаевич (9 ПЗ ), Мастюкова Лев Евгеньевич.

орденом Красной Звезды (40 человек) , в т.ч. - капитаны Климов Александр Яковлевич (штаб 98 ПО), Парижев А.В (2ПК), старший лейтенант Кравченко Николай Трофимович (6 ПЗ), политруки Еремин Василий Иванович (старший инструктор политотдела 98 ПО), Рыскин Николай Павлович (1 ПК), Чумаченко В.Д. (10 ПЗ), лейтенанты Ткаченко Александр Андреевич (штаб 98 ПО), Бондарев Н.А., Кондаков П.С., младшие лейтенанты Джос П.И., старшие сержанты Перемитин Анатолий Миронович (10 ПЗ), Федосов Григорий Трофимович (саперный взвод), сержант Сироткин Виктор Иванович (4 ПЗ), младшие сержанты Кононов Сергей Гаврилович (10 ПЗ), Яковлев Тимофей Филиппович, Иваненко М.Е., ефрейторы Кручинин В.Л . (10 ПЗ) Антоненко А.Ф., красноармейцы Кузьменко Петр Иванович (9 ПЗ), Орлов Алексей Тимофеевич (13 ПЗ), Яценко М.П. (10 ПЗ), Складанов Василий Иванович (10 ПЗ), Лихород В.С. (5 ПЗ) и другие.

С 27 июня по 4 июля 1941 подразделения 98-го пограничного отряда выполняли задачи по охране тыла 15-го стрелкового корпуса. 3 июля 1941 пограничники отряда (около 1000 чел.) Прибыли в Олеск (Житомирская обл.). 4 июля отряд был включен в состав сводного отряда по охране тыла 5-й армии (в состав отряда вошли 90-й, 98-й пограничные отряды и 56-й полк 4-й дивизии внутренних войск НКВД. Командиром отряда и уполномоченным по охране тыла армии был назначен подполковник Г. Г. Сурженко. 7 июля 1944 отряд был передислоцирован в г. Овруч.
Записан
Сергей

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Боевой путь 98-го пограничного полка. Судьбы пограничников.

98-й Любомльский пограничный отряд после передислокации в Овруч 15 августа 1941 был переформирован в 98-й мотострелковый полк НКВД войск по охране тыла Юго-Западного фронта.
Полк (отряд) принимал участие в Киевской оборонительной операции. Сначала, с 21 по 25 августа пограничники оборонялись в районе Чернигова, однако под натиском превосходящих сил немцев вынуждены были отойти за Десну.
В конце августа 1941 года вел тяжелые оборонительные бои на реке Ирпень. После прорыва обороны немецкими войсками в районе Ромны, Кременчуг полк в составе войск Юго - Западного фронта вел бои в окружении.
19 сентября 1941 полк занял оборону на окраинах Пирятина. В течение 8 часов пограничники вели бой на берегах реки Удай и в самом городе. Немцы обошли полк с флангов. Пограничники оказались в окружении. Чтобы спасти ситуацию роте под командованием капитана Дмитрия Потаповича Андреева (в июне 1941 комендант 1-й ПК) была поставлена задача отбить мост через Удай и обеспечить переправу полка. В ходе боя рота понесла значительные потери, были убиты капитан Андреев и политрук роты. Командование остатками подразделения принял переводчик 1-го батальона младший сержант Уваров. Ночью пограничники снова атаковали противника, захватили переправу и удерживали ее пока через реку переправились основные силы полка. Младший сержант Уваров продолжал командовать ротой, несмотря на полученное тяжелое ранение.
В конце сентября 1941 года группа численностью 200-250 чел. вышла из окружения в районе города Ахтырка. В составе этой группы был и командир отряда подполковник Сурженко. К сожалению не выдержали нервы старого пограничника Георгия Сурженко. Во время одного из боев Г. Г. Сурженко сжег партбилет, переоделся в гражданскую одежду и так пробирался из окружения. Несмотря на жесткий вывод партийной комиссии подполковнику Сурженко удалось избежать трибунала, уже в декабре 1941 года он был назначен начальником 53-го Даурского пограничного отряда Управления пограничных войск НКВД Забайкальского округа. Возможно, сыграло свою роль ходатайство жены начальника отряда - Надежды Савельевна Германович, которая заслужила значительный авторитет как у рядовых пограничников, так и высоких чинов Политуправления войск НКВД. Именно в сентябре 1941-го в докладе ПУ войск НКВД СССР отмечалось: "... в первых боях Любомльского пограничного отряда, с 22 по 30 июня, мужество и отвагу проявила жена начальника отряда Надежда Савельевна Германович. Под сильным артиллерийским огнем она оказывала помощь раненым, со оружием в руках уничтожала врага и отошла вместе с отступающими частями ". В послевоенное время полковник Г. Сурженко командовал пограничными отрядами и в 1946 году даже награжден орденом Ленина.
По второму маршруту выбралась из окружения еще одна группа, численностью 5 человек во главе с начальником штаба отряда майором Агеевым. Этой группой (старший сержант Машков Григорий Васильевич, красноармейцы Гладышев, Череповский) были спасены и вынесен из окружения Боевое знамя отряда.

За период с 22 июня по 25 сентября 1941 отрядом было уничтожено свыше 5000 немецких солдат и офицеров. Потери отряда (полка) составили 885 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

16 октября 1941 в городе Змиев Харьковской области началось переформирование 98-го мотострелкового полка НКВД в 98-й пограничный полк войск НКВД.
В состав полка были включены также пограничники 93-го пограничного отряда.
Командиром полка был назначен майор Целиков Петр Данилович, начальником штаба капитана Ткачук, военкомом - батальонный комиссар Веснина (все из состава 93-го ПО).
В декабре 1941 года командование полком принял подполковник Виктор Андреевич Агеев.
После переформирования 98-й пограничный полк войск НКВД (98-й пп) вошел в состав войск по охране фронта Юго-Западного фронта. С августа 1942 по февраль 1943 входил в состав войск по охране тыла Сталинградского и Донского фронтов. В ходе битвы за Сталинград действовал в составе 21-й армии. Пограничники охраняли тылы и коммуникации армии, проводили зачистку от немецкой агентуры и уничтожали небольшие группы противника в самом Сталинграде.
С 17 апреля 1942 по 20 сентября полком командовал подполковник Малый Яков Давидович (начальник 91-го Рава-Русского пограничного отряда в июне 1941 года). В конце сентября 1942 командование полком принял подполковник Ткачук Григорий Тимофеевич и командовал частью до конца сентября 1944 года.
С 1 октября 1944 года полком командовал гвардии подполковник Медведев.
В октябре - ноябре 1942 года в полку было сформировано несколько снайперских команд, которые уничтожали врага на передовой. Снайперы - пограничники, которые действовали в боевых порядках подразделений 65-й и 21-й армий за два месяца уничтожили 663 немецких солдат и офицеров. 62 гитлеровца было на счету ефрейтора Степанова Василия Ивановича (приказом по войскам Донского фронта от 18.12.1942 №80 награжден орденом Красного Знамени).

В конце 1942 года значительное количество кадровых пограничников из полка были отправлены для формирования частей Отдельной армии войск НКВД (впоследствии 70-я армия). Среди них был бывший начальник 10-й ПЗ старший лейтенант Николай Николенко, который продлил службу в 175-й стрелковой дивизии. В составе дивизии воевал под Курском, Ковелем, Варшавой, брал Берлин.
В составе этой армии до Берлина дошел ефрейтор Кручинин (10-я ПЗ). За бои в районе Бреста был награжден медалью "За отвагу", за бои в Берлине - орденом Отечественной войны 2 ст.

26 января 1943 года в районе хутора Новый Рогач Сталинградского фронта нарядом от 98-го погранполка был задержан военный комендант Сталинграда подполковник Рихард Хайцман (одновременно командир 9-й моторизованной зенитной дивизии). Пленных генералов штаба 6-й армии охранял бывший старшина 10-й ПЗ А.Пермитин.

С 28 мая 1943 по 20 апреля 1944 года 98-й пп находился в составе войск из охраны тыла Центрального фронта. Во время битвы на Курской дуге полк действовал в полосе 48-й и 13-й армий.

С 10 апреля по 14 октября 1944 года полк действовал в составе 1-го и 2-го Белорусского фронтов, принимал участие в зачистке фронтового тыла в районе Олевск, Сарны, Рокитно. На протяжении этого периода пограничниками полка было задержано и уничтожено 147 немецких агентов, 202 бойца УПА.

Следом за частями 1-го Белорусского фронта в конце июля 1944 года пограничники вышли в район действий прежнего 98-го пограничного отряда, переправились через Западный Буг и вышли на территорию Польши.

С 25 сентября по 7 октября 1944 года снайперская команда полка в составе 43 человек под командованием старшего лейтенанта Михаила Ивановича Володина во время боевой стажировки в боевых порядках 134-й, 41-й и 247-й стрелковых дивизий 69-й армии уничтожила 275 солдат и офицеров противника. Опять отличился младший сержант В.И.Степанов (18 гитлеровцев), а также его боевые товарищи: ефрейторы Горобцов И.В. (14), Мережко В.В. (13), Горбунов О.В. (13), Степанов И.С.(11). Приказом командира 247-й сд от 23.10.1944 №68 старший лейтенант Володин, ефрейторы Воробьев и Степанов были награждены орденом Красной Звезды. Кроме них к боевым наградам были представлены еще 21 боецов группы.

14 октября 1944 года 98-й пп был включен в состав Сводной  (впоследствии 64-й) дивизии войск НКВД под командованием генерал-майора Серебрякова (начальник войск по охране тыла 1-го Белорусского фронта) с дислокацией в г. Люблин.

5 апреля 1945 года 98-й пограничный полк войск НКВД был награжден орденом Красного Флага (№263364). Орден был вручен 04.11.1945.

10 октября 1945 года 98-й пограничный полк был переформирован в 98-й стрелковый Краснознаменный полк  внутренних войск НКВД.

25 декабря 1946 года полк был расформирован, его личный составе был передан другим частям 64-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД.

Однако 98-й пограничный полк стал не единственной частью, в которой воевал личный состав бывшего 98-го пограничного отряда. Значительная часть пограничников отряда в декабре 1941 года была направлена для дальнейшего прохождения службы в моторизованную дивизию войск НКВД (с января 1942 года - 8-я мотострелковая дивизия войск НКВД). Большинство пограничников 98-го ПО были включены в состав 28-го мотострелкового полка НКВД (впоследствии 346-й сп - 151 гвардейский стрелковый полк 52 гв сд). Среди них были бывший политрук 9-й пограничной заставы (на время начала боев на границе находился в командировке) Сергей Дмитриевич Горохов, командир взвода связи отряда младший лейтенант Н. Я. Мишин.
Дивизия действовала в составе 21-й армии на Обоянском и Белгородском направлениях. В июле 1942 года 8-я мсд НКВД была переформирована в 63-ю стрелковую дивизию (с ноября 1942 года - 52-я гвардейская стрелковая дивизия), воевавшая в составе 21-й, 3-й ударной, 1-й ударной армий под Обоянью , принимала участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины, Ленинградсбко-Новгородской, Псковско-Островской, Рижской, Варшавско-Познаськой, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Дивизия получила почетные наименование "Рижская" и "Берлинская". В боях на территории Прибалтики погиб С. Г. Горохов, а М. Я. Мишин закончил войну в Берлине, затем учился в Академии связи, преподавал в ВПА им.Ленина.

В составе 105-го пограничного полка НКВД от Сталинграда до Берлина прошел фронтовыми дорогами бывший политрук 10-й пограничной заставы В. Д. Чумаченко. Штурмовал здание рейхсканцелярии, а впоследствии участвовал в охране помещения в Карлсхорте, где осуществлялось подписания акта о капитуляции Германии.

Некоторые из пограничников, например начальник отряда Г. Г. Сурженко и начальник 2-й резервной заставы Иван Иванович Сердюк в послевоенное время вернулись на Волынь. Полковник Сурженко был начальником отряда, а И. И. Сердюк комендантом 4-го пограничного участка, штаб которой находился в с.Замлыння Любомльского района. Майор Сердюк уволился в запас в 1954 году.

Закончилась история прославленной пограничной части, но память о подвигах воинов в зеленых фуражках в годы войны будет жить вечно в мемориалах, памятниках, книгах, кинофильмах, а главное - в сердцах благодарных потомков
Записан
Сергей

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
"Общие боевые потери части за период 22 июня-4 июля 1941 года: убито – 90; ранено – 63; пропало без вести – 65.
В конце июля 1941 года 98-й Любомльский пограничный отряд войск НКВД СССР в соответствии с приказом начальника Управления по охране войскового тыла Юго-Западного фронта (1-го формирования) был сосредоточен в городе Чернобыле Киевской области Украинской ССР (ныне – Республика Украины), где в те же самые дни подвергнут переформированию в 98-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР. "
01.05.2011 г. Александр Слободянюк
Записан

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
98-й Любомльский пограничный отряд после передислокации в Овруч 15 августа 1941 был переформирован в 98-й мотострелковый полк НКВД войск по охране тыла Юго-Западного фронта. Именно в Овруч, а не район Чернобыля. Это согласно из выписки из исторического формуляра отряда (полка). Откуда взялся район Чернобыля я не знаю.
Записан
Сергей

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
98-й Любомльский пограничный отряд после передислокации в Овруч 15 августа 1941 был переформирован в 98-й мотострелковый полк НКВД войск по охране тыла Юго-Западного фронта. Именно в Овруч, а не район Чернобыля. Это согласно из выписки из исторического формуляра отряда (полка). Откуда взялся район Чернобыля я не знаю.
Сергей добрый вечер!
Надо проверить, может быть в конце июля 98 ПО действительно находился в Чернобыле, где его и застало известие о переформирование. А пунктом формирования 98-го мсп ОВ НКВД был назначен Овруч согласно приказа НКВД.
Александр Слободянюк
Записан

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Добрый вечер, Александр. Да в том то и дело, что перерыл все дело в архве по 98-му отряду. Что касается Чернобыля, то вариант мог бы быть только один. Почти все соединения 5-й армии ( а 98-й ПО воевал в ее тылах) в  нетовских справках и источниках имеют упоминание о том, что  были в районе Чернобыля. Но у меня складывается впечатление, что слово послу катастрофы 25 летней давности чем-то притягивает. Например 41-я танковая дивизия - "находилась в районе Чернобыля", а в действительности воевала в районе города Остер - пос Окуниново. С другой стороны у нас в военно-исторических документах слово район имеет довольно большие рамки по территории. Например, дивизия воевала в районе Ковеля, а в действительности была под Владимиром -Волынским, а это почти 60 км на юг и между Ковелем и местом дислокации дивизии по фронту находилось еще 4-5 дивизий. Так что напрашивается вывод, что это не существенно. Главное что воевали, и воевали хорошо, несмотря на просчеты высшего командования. С уважением,
Записан
Сергей

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Вдогонку. Александр, может поможете з истоками формирования 98-го порна отряда 2-го формирования. Ветераны отряда часто упоминают, что полковник Г.Г.Сурженко после войны командовал именно 98-м погранотрядом, штаб которого опять был в Любомле. Я пока эти данные нигде не нашел. Буду рад помощи. Кстати, фото по 98-й ПО есть у меня на сайте - http://yarovenkosp.ucoz.ru/publ/prikordonniki_v_bojakh_za_volin_cherven_1941/16-1-3, там в общем списке по статейно по боям 90 и 98 ПО. С уважением,
Записан
Сергей

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Вдогонку. Александр, может поможете з истоками формирования 98-го порна отряда 2-го формирования. Ветераны отряда часто упоминают, что полковник Г.Г.Сурженко после войны командовал именно 98-м погранотрядом, штаб которого опять был в Любомле. Я пока эти данные нигде не нашел. Буду рад помощи. Кстати, фото по 98-й ПО есть у меня на сайте - http://yarovenkosp.ucoz.ru/publ/prikordonniki_v_bojakh_za_volin_cherven_1941/16-1-3, там в общем списке по статейно по боям 90 и 98 ПО. С уважением,
Сергей добрый день!
Я обязательно отработаю по этой теме.
Спасибо.
Александр Слободянюк
Записан

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Добрый день. Спасибо. Буду рад
Записан
Сергей

Апрель 66

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Появилась ли информация по 2-му формированию 98-го ПогО ?
У меня есть удостоверение к медали "ХХХ лет Советской Армии и Флота" от ... декабря 1948г. За подписью:  Вр.начальник 98ПО МВД подполковник Траханов.
Я так понимаю, после 1953г. отряд опять расформировали ?
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Условный почтовый адрес подразделения 98-го (Любомльского) пограничного отряда - "УССР, Волынская область, город Любомль, 1-е городское почтовое отделение, п/я 45".
С этого адреса родными были получены последние письма от следующих военнослужащих:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7198526 (Литер 56),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54288195 ,
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55188091 ,
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56982723 ,
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69111797
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »