Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Рязанский полицмейстер Георгий Константинович Хорото  (Прочитано 2502 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

ЕГО ЦЕНИЛ И САМ СТОЛЫПИН!
Коллектив авторов вышедшей десять лет назад солидным тиражом монографии “Полиция Рязанской губернии” на страницах данного издания, помимо прочего, поведал потомкам о служебной доблести Рязанского полицмейстера Георгия Хорото, трагически погибшего на своем боевом посту от рук революционеров-террористов. Позволим себе дать себе это повествование в изложении. Итак…
На службу в русскую полицию Георгий Константинович поступил в Москве, будучи по запасу ратником ополчения. Ему доверили здесь должность околоточного надзирателя, то есть, говоря современным языком, участкового. Через некоторое время при Управлении Московского учебного округа он успешно выдержал испытание на низший классный чин по Табелю о рангах - коллежского регистратора. В результате удостоился права на чиновничьи полицейские погоны с одной офицерской звездочкой на них.
Впоследствии его мундир украсили и три медали – “В память царствования императора Александра III”, “В честь коронации Николая II” и нашейная “За усердие”.
При получении очередного по Службе гражданской чина - губернского секретаря – его перевели в Рязань на должность помощника пристава Московской части. Здесь он быстро снискал заслуженную славу истинного профессионала уголовного сыска. Так, в частности, в 1903 году успешно раскрыл громкое дело о фальшивомонетничестве, выразившемся в изготовлении и сбыте неуловимой шайкой фальшивых золотых монет десятирублевого достоинства. Это именно он, идя по горячему следу, обнаружил тайное убежище виновных - крестьян Крыловых и мещанки Филиппову, и, захватив их всех здесь врасплох, арестовал.
30 мая 1905 года Георгию Хорото доверили пост Московского пристава Рязани. Это назначение совпало со всплеском мятежных настроений в обществе. Однако на улицах подконтрольной Московской части городской территории полиция сумела обеспечить должный уровень общественной безопасности. Более того, местные блюстители порядка, благодаря распорядительности и расторопности своего пристава, 12 октября 1905 года выявили и ликвидировали тайную типографию, из которой листовки с революционными воззваниями поступали в Москву, прямо на баррикады Красной Пресни. Эта типография была тщательно замаскирована в подвале заброшенного дома и поэтому ее давно и безуспешно по всей округе искали жандармы, но отличиться выпало полицейским. За это пристав Хорото удостоился благодарности лично от товарища министра (то есть заместитель министра) внутренних дел Российской империи!
А в декабре 1905 года со страниц губернской газеты Георгия Константиновича публично поблагодарил Рязанский губернатор, но на сей раз “за энергичные и прекрасно обоснованные действия по обнаружению виновных в убийстве Яренберга 22 ноября 1905 г. в Рязани”.
В том же декабре 1905-го полицейского чиновника Хорото перевели на должность Зарайского уездного исправника с одновременным производством в коллежские секретари. Он и здесь ярко проявил свой профессионализм. Так, по утверждению современных исследователей, “именно благодаря его активной деятельности в уезде удалось сдержать радикальные формы крестьянского движения”.
10 марта 1906 года своим постановлением Рязанское губернское правление назначило Георгия Хорото временно исполняющим должность Рязанского полицмейстера, а 2 мая 1906 года утверждило в этой должности официально. Работу на новом посту он начал с реформирования. Так, штат городской полиции был усилен на 37 городовых, при этом жалованье городовых возросло на 20 рублей. Позаботился Георгий Константинович и о перевооружении полиции, и о мерах по усилению ее конными казачьими нарядами. Вот для наглядности строки из газеты “Рязанский вестник”: “Чинами городской полиции получено от военного ведомства новое вооружение - шашки и револьверы. При Рязанском городском полицейском управлении учреждено дежурство взвода казаков и десяти полицейских. Нам передают, что штат городской полиции усилен пятью тайными агентами. В ночь на десятое марта произведено было несколько обысков. В Рязань прибыло полсотни казаков. Потом они будут прибывать довольно часто, и в конце концов в городе будет расквартирован штаб 21-го казачьего полка”.
Все это окупилось сторицей: за короткое время под руководством нового полицмейстера в Рязани оказались выявленными и обезвреженными не только уголовные шайки, но и сразу несколько антиправительственных подпольных организаций. И это было замечено на самом “верху”: Георгия Константиновича по ходатайству Рязанского губернатора Левашова с формулировкой “За разумную самоотверженность и энергичную служебную деятельность” денежной премией в размере 300 рублей наградил министр внутренних дел. Однако все это же самое стало и поводом для вынесения революционно-террористическим подпольем смертного приговора бескомпромиссного полицмейстеру.
О том, что покушение на жизнь Георгия Хоротко уже готовится, первыми узнали агенты Московской “охранки”. Произошло это 31 октября 1906 года, о чем они тут же проинформировали рязанских коллег, указав при этом адрес явки, где замышлявшие теракт эсеры-максималисты регулярно собирались. Явкой оказался читальный зал. Его тут же взяли под наблюдение филеры. Однако подпольщики, очевидно, почуяв слежку, с 15 ноября перестали здесь появляться. Жандармы немедленно произвели в читальном зале обыск, который позволил всего лишь обнаружить улики, свидетельствующие в пользу версии о готовящемся покушении, но не задержать, увы, потенциальных исполнителей. Упущением тайной полиции стало и то, что к полицмейстеру не приставили дополнительную охрану.
18 ноября 1906 года в рязанском театре проходил концерт итальянского тенора Франкарди. На нем присутствовал и Георгий Хорото. Домой он возвращался, как обычно, на извозчике. Когда повозка притормозила, чтобы свернуть с Соборной улицы на Астраханскую, к ней со стороны гостиницы Ланина, доставая на ходу из кармана браунинг, бросился молодой человек, облаченный в студенческую униформу. Прогремело три выстрела. Все три ранения оказались смертельными. Через несколько минут истекающий кровью офицер умер в стенах губернской земской больницы, куда был незамедлительно доставлен с места покушения.
Убежать же убийце не удалось: его ранил прицельными выстрелами проезжавший мимо казачий есаул Голошинов. Однако 20 ноября он скончался от полученных ран, унеся в могилу и свое настоящее имя и известные ему революционные тайны.
18 ноября 1906 года Рязанский губернатор телеграфировал министру внутренних дел: “Час тому назад, при разъезде театра тремя выстрелами браунинга убит рязанский полицмейстер Хорото. Злоумышленник ранен городовым и задержан. Убийца полицмейстера называет себя, очевидно, вымышленным именем Порвицкий, крестьянином Егорьевского уезда и говорил, что на него пал жребий исполнить приговор.
Пример скорого и строгого суда необходим. Убедительно ходатайствую, на основании ст. 31 положения об охране, предать виновника военно-полевому суду”.
В траурной газетной статье, посвященной погибшему полицмейстеру, губернатор особо отметил, что “покойный своей неутомимой энергией, самоотверженной деятельностью и знанием дела являлся всегда помехой для всех преступных замыслов революционных организаций. Со времени назначения Хорото на должность полицмейстера в г. Рязани было открыто несколько сообществ и еще за несколько дней до убийства им была обнаружена и ликвидирована одна преступная организация, каковое обстоятельство послужило, очевидно, последним толчком к ускорению приведения в исполнение преступного решения революционеров относительно Хорото”.
Георгия Хорото с отданием последних почестей похороли на Лазаревском кладбище. На его могильной плите благодарные современники начертали: “Здесь покоится жертва людской несправедливости”. Над гробом с прощальными словами выступили местные сановники, включая губернатора. Здесь же были оглашены соболезнования, которые семье покойного прислал лично председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин…
Подготовил Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »