Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сёстры Ховренковы – разведчицы и связные 35-й партизанской бригады  (Прочитано 317 раз)

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 562
Сёстры Ховренковы – разведчицы и связные 35-й партизанской бригады.

Партизанская зона в восточных районах Могилевской области
https://partizany.by/brigade/120/
35-я бригада (Савчак, П.И., Прохоренко, И.Г.) (Белыничская военно-оперативная группа)
Районы активности
Могилевская область
Факты о бригаде
В тудоровском лесу Шкловского района в сентябре 1942 года образовалось 5 разрозненных партизанских групп, отставших в период боев с карателями от основных сил отряда Ф.И.Чебыкина (см. отдельный 2-й отряд). В апреле 1943 г. они объединились в отряд, который действовал самостоятельно в Горецком, Дрибинском и Шкловском районах, а в сентябре перебазировался в Белыничский район, где был включен в Белыничскую ВОГ 35-м отрядом.
После соединения отряда с частями Красной Армии Белорусский штаб партизанского движения определил его 35-й партизанской бригадой с января 1944 г.
На день соединения, 30 июня 1944 г., насчитывала 554 партизана.



Слева направо: Надежда, Матрена, Анна, Зинаида, Мария и Ефросинья

ОТСЮДА:

http://militera.lib.ru/memo/russian/kalinin_pz/10.html
Шесть дочерей было у старого партизана, участника гражданской войны Филиппа Ховренкова. Четверо из них — Матрена, Евфросинья, Анна и Зинаида — постоянно жили в Ганцевичах. А когда началась война, вернулась в родную деревню и Надежда, до этого работавшая учительницей в Славгородском районе.
Но вскоре фашистские оккупанты пришли и сюда. После сильного боя советская воинская часть оставила Ганцевичи и отошла на восток. Настали черные дни. Сестры Ховренковы ночью вышли за деревню, где недавно гремел бой, и подобрали нескольких красноармейцев. Убитых похоронили, а трех тяжелораненых бойцов принесли домой, спрятали в укромном месте и с риском для жизни начали, как могли, лечить их. Когда раненые встали на ноги, Надя помогла им перебраться в партизанский отряд. Ховренковы передали партизанам и ранее собранное на поле боя оружие: двадцать винтовок, шесть пистолетов, три ручных пулемета и тридцать тысяч патронов.
Но Надю не удовлетворяло такое, по ее мнению, пассивное участие в борьбе с оккупантами. Она хотела громить врага с оружием в руках.
В мае 1942 года Надежду Ховренкову зачислили в партизанский отряд разведчицей. По заданию командования она установила связи со Шкловскими молодыми подпольщиками и с помощью их собирала сведения о вражеском гарнизоне, о движении немецких военных эшелонов на линии Шклов — Могилев.
Все разведывательные данные, которые Надя доставляла в отряд, были безукоризненно точными. Поэтому и партизаны действовали всегда наверняка. За короткий срок они пустили под откос два эшелона противника, совершили несколько удачных налетов на фашистские гарнизоны, расположенные близ Шклова, уничтожили на шоссе около двадцати вражеских автомашин. В августе 1942 года Надя своевременно предупредила командование Шкловской партизанской бригады о подготовке фашистами [276] карательной экспедиции. Отряды были отведены в более безопасные и удобные для обороны места.
В первых числах сентября того же года Н. Ф. Ховренкова снова вернулась в Шклов. Там она была схвачена жандармами и доставлена в полевую комендатуру. При обыске у нее нашли искусно спрятанный в прическе документ, из которого стало ясно, что она — разведчица.
Почти три недели фашистские изверги истязали молодую учительницу, требуя назвать фамилии людей, которые помогали ей собирать сведения. Но ни слова не сказала гестаповцам советская патриотка.
Избитую, измученную пытками Надю гитлеровские палачи бросили в сырую подвальную камеру-одиночку. Однако она не потеряла мужества. Когда в камеру к ней (это было 21 сентября 1942 года) ворвались семь жандармов, чтобы вести ее на расстрел, она запела свою любимую песню о Родине.
По дороге к месту казни Ховренкова решила бежать. Неожиданно для жандармов она метнулась в сторону и скользнула в открытую дверь ближайшего дома. Пробежав через комнату к заднему окну, Надя вышибла стекло, чтобы выпрыгнуть в огород, но чьи-то цепкие руки схватили ее и бросили на пол. Это были грязные руки изменника Кравченко — бургомистра Шклова. Он задержал разведчицу и передал жандармам. Так погибла Надежда Филипповна Ховренкова, стойкая и мужественная патриотка, славная партизанская разведчица.
Надю сменила на боевом посту ее старшая сестра Мария, жившая с шестилетним сыном Толиком в деревне Понизовье, в четырех километрах от Орши. Партизаны хорошо ее знали. Она и раньше выполняла различные задания штаба бригады «Чекист». А теперь, когда не стало младшей сестры, Мария с еще большей ненавистью к оккупантам продолжала выполнять доверенное ей дело.
В Понизовье М. Ф. Ховренкова устроилась работать уборщицей в волостную управу. С красивой двадцативосьмилетней женщиной частенько заговаривали гитлеровцы. Время от времени у нее на квартире устраивались вечеринки. Офицеры охранного батальона охотно посещали их. После изрядной выпивки они становились [277] болтливыми. Мария внимательно прислушивалась к их разговорам (за время оккупации она научилась понимать немецкую речь) и узнавала немало секретов, о которых немедленно сообщала через связных в штаб партизанской бригады.
Таким путем разведчица добывала лишь небольшую часть разведывательных данных. Основной же ее задачей было постоянное наблюдение за продвижением к фронту вражеских эшелонов на участках Орша — Смоленск, Орша — Кричев и Орша — Могилев, а также сбор сведений о расположении складов с боеприпасами и вооружением. С помощью других подпольщиков Мария успешно выполняла задания командования бригады. Одновременно она вела агитационную работу среди населения. В середине июля 1943 года М. Ф. Ховренкова привела в партизанский отряд Н. Е. Прохоренко 60 вооруженных полицейских, ставших с того дня партизанами.
Самая младшая дочь Филиппа Ховренкова — Зинаида, устроившись работать в Орше, тоже поддерживала связь с партизанским отрядом. Она регулярно передавала туда сведения о передвижениях немецких войск по шоссе Орша — Могилев и Орша — Смоленск.
Все шло хорошо. Но вот в подпольную группу пробрался провокатор. Это была шлюха, душой и телом продавшаяся оккупантам. По ее доносу гестаповцы арестовали 16 подпольщиков, в том числе и Марию вместе с сыном Толиком. Потом предательница была выслежена, схвачена партизанами и уничтожена. Но Марию Ховренкову спасти не удалось. Вскоре жандармы арестовали Зинаиду и всех остальных членов семьи Ховренковых.
Марию зверски пытали. В присутствии малолетнего сына гитлеровские палачи загоняли ей под ногти иголки, жгли тело раскаленным железом, требуя, чтобы она сказала, где находится штаб и основные базы партизан. Но истязания не сломили мужественную патриотку: она предпочла предательству смерть.
После гибели Марии ее младшая сестра Зинаида добилась, чтобы Толика перевели к ней в камеру. Взрослые Ховренковы, еще не зная, как сложится их дальнейшая судьба, ни на минуту не забывали о детях, которые тоже находились в фашистской тюрьме: о Толике и совсем маленькой дочурке одной из сестер — Матрены.
Со дня на день старики Ховренковы и их четыре дочери ожидали расстрела. Казалось, никакой надежды на спасение нет. Но в конце сентября 1943 года случилось так, что все войска, в том числе и подразделения СС, были выведены из Орши для участия в карательной экспедиции против партизан Могилевской и Витебской областей. В Орше осталась лишь «полиция порядка».
Полицейское начальство решило несколько разгрузить тюрьму. В числе других были выпущены из нее и Ховренковы — отец, мать, четыре дочери и внуки.
Выйдя на волю, Ховренковы всей семьей вернулись в деревню Ганцевичи. А через две недели, немного окрепнув от тюремных пыток, Матрена, Евфросинья, Анна и Зинаида ушли в лес, в партизанский отряд, которым командовал Н. Е. Прохоренко. Здесь они оставались до освобождения Красной Армией родного района, выполняя роль связных и отдельные задания по разведке.
Советское правительство высоко оценило подвиг сестер Ховренковых. Надежда и Мария были посмертно награждены орденами Отечественной войны, Матрене и Зинаиде вскоре после освобождения Могилевской области были вручены ордена Красной Звезды, а Евфросинья и Анна получили медали «За победу над Германией».

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2022, 16:17:21 от Aўгiння »
Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 562
Ховренкова Матрена Филипповна
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Шкловский р-н, д. Ганцевичи
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 75
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР

Ховренкова Анна Филипповна
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Шкловский р-н, д. Ганцевичи
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 75
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР

Ховренкова Ефросинья Филипповна
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Шкловский р-н, д. Ганцевичи
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 75
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР

Ховренкова Зинаида Филипповна
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Шкловский р-н, д. Ганцевичи
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 75
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 562
ПАРТИЗАНЫ БЕЛАРУСИ

https://partizany.by/partisans/114788/

Ховренкова Матрена Филипповна -  связная 2 отряда 35-й партизанской бригады.

Ховренкова Матрена Филипповна
Место рождения: д. Ганцевичи, Шкловский р-н, Могилевская область, БССР
Дата рождения: 1907 год



ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

30 декабря 1948 года
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2022, 14:04:07 от Aўгiння »
Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 562
ПАРТИЗАНЫ БЕЛАРУСИ

https://partizany.by/partisans/114789/

Ховренкова Зинаида Филипповна -  связная 2 отряда 35-й партизанской бригады.

Ховренкова Зинаида Филипповна
Место рождения: д. Ганцевичи, Шкловский р-н, Могилевская область, БССР
Дата рождения: 1925



ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

30 декабря 1948 года
Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 562
ПАРТИЗАНЫ БЕЛАРУСИ

https://partizany.by/partisans/111014/

Хавранкова ( Ховренкова) Надежда Филипповна
Должность: Связной / связной разведчик
Место рождения: д. Ганцевичи, Шкловская р-н, Могилевская область, БССР
Дата рождения: 1919 год





ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТ. ( ПОСМЕРТНО)

4.9. 1945 года

Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 562
ПАРТИЗАНЫ БЕЛАРУСИ

https://partizany.by/partisans/111475/

Кустова-Ховренкова Мария Филипповна
Место рождения: д. Ганцевичи, Шкловский р-н, Могилевская область, БССР
Дата рождения: 1914 год

Партизанские формирования
С августа 1942 по .09.1943
Партизанская бригада: 35-я бригада (Савчак, П.И., Прохоренко, И.Г.) (Белыничская военно-оперативная группа)
Партизанский отряд: —
Должность: связной
Партизанская бригада: 8-я бригада (Жунин С.Г.)
Партизанский отряд: 40-й отряд (Барановский М.Н., Красяков П.А., Ковалев Н.И.)




Орден Отечественной войны I-й степени ( посмертно)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »