Здравствуйте, форумчане,
Сейчас я работаю в военкоматах Чеченской и Ингушской республик, в рамках вот этого проекта
http://russianmemory.ru/ru/legion/oni-prizivalis-iz-chiassrСегодня мы копировали то, что сохранилось по Чеченской республике, завтра надеемся дорваться до Ингушетии.
Отвечая на вопрос о том, что должно хранится в военкоматах я лично беру в расчет работы И.И. Ивлева опубликованные в журнале "Военная археология". Основа архивного фонда военкомата - это была картотека на сержантский и рядовой состав, где было четко прописано, какой солдат к какой вч был приписан или, если он не служил в вч, в составе какой команды он был отправлен в запполк или в запбригаду. В августе 1950 года со всего СССР документы были отправлены в ЦАМО РФ, где после этого их никто не видел.
Перед отъездом, где-то полностью, а где-то весьма небрежно, информация из картотеки была перенесена в журнал призыва, выглядит он вот так
http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-iDI1Это - один из основных документов, который хранится в военкомате.
Однако есть и еще один очень важный документ, в 1982-1988 годах военкоматы массово проводили работу по выдаче удостоверений "Участника ВОВ" которая давала существенные льготы. Ветеран был обязан предоставить подтверждение своей службе, а в случае, если такого подтверждения не было, то делался запрос в ЦАМО. В результате на весь район на 1982-1988 год имелся альбом в котором весьма четко было написано, где ветеран служил. Это очень ценный источник.
Ниже идет его фотография. И совсем супер, если по каким либо причинам оказывается, что картотека из архива не выезжала, до этого было известно 2 военкомата в Архангельской области, где удалось найти картотеку, а сегодня вместе с сотрудниками архивного управления Чеченской республики мы нашли еще одну - в Шатойском районе Чечни! Завтра специалисты поедут туда, а мы будем проводить фотофиксацию в пятницу.
