Книга памяти ЦБС Сормовского района г Н Новгорода http://libnn.ru/content/blogcategory/384/15/ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ
Память о соотечественниках, отдавших жизнь за независимость своей Родины, своего народа, с древнейших времен считалась святым делом и вписывалась в историю различными символами. Одним из таких символов являлись печатные и рукописные издания, где поименно представлены все погибшие.
Первое такое издание в России вышло под названием «Военная галерея» о погибших в Отечественной войне 1812 года. В книге даны портреты и списки со справками о героях на 295 страницах.
В 1878 году был издан «Памятник Восточной войны 1877—1878 гг.», в котором помещены биографические очерки обо всех отличившихся в боях убитых, раненых и контуженых. В 1920 году был опубликован поименный список убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов в 1914—1920 гг. (65 томов). В 1926 году был опубликован «Именной список потерь в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии и на фронтах гражданской войны» (630 стр.).
Добрая традиция воскрешается. Свидетельство тому — издание Всероссийской Книги Памяти. Решение об издании такой книги принято в феврале 1989 года на союзном уровне. Ее выпуск приурочен к 50-летию Великой Победы.
Объем Всероссийской Книги, издаваемой по единому замыслу во всех областях, краях и республиках, чрезвычайно велик: ведь речь идет о многих миллионах соотечественников, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг., а также в боях с милитаристской Японией.
Нижегородская областная Книга Памяти издается в 12-ти томах. В ней собраны сведения на погибших, пропавших без вести и умерших от ран уроженцев области и других регионов страны, призванных в. Красную Армию горьковскими военкоматами.
Центральным вопросом при ее подготовке являлся тщательный отбор, розыск, уточнение, проверка и перепроверка данных о конкретных лицах, погибших в боях за Родину как на территории нашей страны, так и за рубежом. Особенно тщательный поиск потребовался в отношении пропавших без вести. Использовалось все многообразие форм и методов, включая данные местных Советов и военкоматов, родственников погибших, очевидцев-однополчан, советов ветеранов воинских частей и соединений, инициативных групп и поисковых отрядов, материалы местных и центральных архивов, музеев, периодической печати и т. д.
В Книге даются следующие данные о погибших: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, воинское звание, дата смерти, место захоронения. В отдельных случаях, за неимением сведений о месте рождения, даются данные на момент призыва.
Однако за давностью лет не все удалось выяснить. Редакция заранее приносит извинения родным и близким погибших за неполноту сведений, за возможные неточности. В отдельных случаях не удалось установить даже имя и отчество погибшего, год и место рождения, далеко не везде названы места захоронений и гибели бойцов.
В областную Книгу Памяти включены наши земляки, погибшие в годы войны с 22 июня 1941 г. по май 1945 г. в боях против гитлеровских захватчиков и с 9 августа по 3 сентября 1945 г. в боях против японских милитаристов. В Книгу занесены военнослужащие и лица вольнонаемного состава Действующей армии, находившиеся в госпиталях и умершие от полученных в боях ранений, а также от болезней.
Фамилии, имена и отчества помещаются в алфавитном порядке. Принадлежность погибшего к тому или иному территориальному делению определяется в основном по месту призыва военкоматом в армию, на флот, в пограничные войска, войска НКВД. В случае, если установить место призыва не удалось, эти лица вносятся в Книгу по месту рождения или захоронения, данным по современному административно-территориальному делению.
Хотелось бы, разумеется, побольше рассказать на страницах Книги о погибших воинах. Однако пришлось учитывать общее число погибших и пропавших без вести, а оно значительно. Это обусловило выбор самого краткого варианта с сокращением ряда слов. В первом томе Книги опубликована статья о вкладе горьковчан в победу нашего народа в Великой Отечественной войне.
Над ней работал авторский коллектив, возглавляемый доктором философских наук, профессором Киселевым В. П.: Гордеева Л. П., Гусев Ю. Д., Казаков В. А., Кирьянов И. А., Окороков В. Н., Перчиков Ю. А., Смирнов В. В.
Вторым томом заканчивается публикация поименных списков погибших воинов, призванных в г. Горьком. Уже в ходе работы над изданием Книги Памяти были найдены новые имена павших в этой войне жителей г. Горького, они приводятся в дополнительных списках второго тома по районам. В том случае, когда район призыва установить не удалось, имена погибших включались в общий дополнительный список.
В последующих десяти томах — имена погибших по городам и районам области (по последнему административно-территориальному делению).
Основным материалом для этой Книги послужили списки, составленные в разное время работниками военкоматов. Эти данные уточнялись в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО), в архиве Военно-медицинского музея, в областном и других архивах и учреждениях.
Вся работа по созданию областной Книги Памяти осуществлялась под руководством администрации области, в районах — местных органов власти и управления.
Редакционная коллегия благодарит всех, принимавших участие в подготовке и издании Книги.
Сормовский район
В годы Великой Отечественной войны Сормовский район был самым большим в нашем городе по занимаемой территории, численности населения и самым мощным по промышленному потенциалу.
Одной из ярких героических страниц нашей истории является строительство танков на старейшем российском судостроительном заводе «Красное Сормово».
Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1 от 1 июля 1941 года Сормовский завод в кратчайший срок должен был организовать производство танков. Требовалось преобразовать ведущие цеха, расширить производственные площади. Реконструировалось и расширялось металлургическое производство, был построен бронекорпусный цех, вновь создан танковый цех с машинной формовкой. Механический цех был переоборудован под обработку башен и выпуск бронекорпусов. За 15 суток был смонтирован конвейер длиной 150 метров. Оборудованы сдаточный цех и танкодром.
В итоге напряженного труда к концу 1941 года сормовичами было построено и переоборудовано новых цехов и других сооружений — 74 единицы; смонтировано нового оборудования — 1048 единиц; введено в эксплуатацию 26160 кв. м производственных площадей; перенесено, смонтировано и модернизировано 1162 станка.
Первый танк Т-34, собранный из привозной комплектовки, вышел из испытания в сентябре 1941 года.
В октябре было изготовлено 5 машин. В суровое время, когда фронт приближался к Москве, Сормовский завод превращался в одну из важнейших баз отечественного танкостроения. В марте 1942 года было выпущено уже 160 машин, в июне — 173.
Производство танков неуклонно возрастало, но фронт требовал все больше и больше боевых машин.
В бою средний танк Т-34 показал себя машиной, превосходящей не только свой класс, но и многие «тяжелые» типы машин. Чтобы противостоять вражеским «Тиграм» и «Пантерам», танку Т-34 требовалась новая дальнобойная пушка. Сормовские конструкторы активно взялись за модернизацию танкового орудия. К январю 1944 года новая пушка успешно выдержала все испытания. Усовершенствованные «тридцатьчетверки» уже в марте начали поступать в войска, а с 1 мая 1944 года начался их ниточный выпуск.
Кроме знаменитого танка Т-34, завод выпускал и другие виды танков: «командирский» танк с мощной радиостанцией, экранированный танк Т-74 с защитой от кумулятивных снарядов, огнеметный танк с радиолокацией. В 1943—44 гг. сделаны проектные разработки танка подводного хождения.
Юбилейный, десятитысячный танк сошел с конвейера Сормовского завода 10 марта 1945 года. Он был торжественно отправлен на фронт и принимал участие в штурме Берлина.
Всего за годы войны завод выпустил около 12 тысяч танков Т-34.
Кроме производства новых танков, завод занимался ремонтом подбитых в боях машин. За годы войны отремонтировано 832 отечественных танка и 42 танка иностранных марок.
Важным и весомым вкладом в дело создания оружия победы в годы войны было строительство на заводе «Красное Сормово» подводных лодок малого водоизмещения серии «С» для Балтийского и Северного театра военных действий.
Первая подводная лодка «Комсомолец» была построена еще в 1930 году. А за 1941—45 гг. сормовичи выпустили более полусотни лодок-малюток. Большой вклад в их строительство внесли М. И. Лернер, А. А. Бармин и М. А. Стеклов.
Много выдающихся побед одержали флотские экипажи на кораблях сормовской постройки. Так, подводной лодкой С-13 командовал легендарный Александр Иванович Маринеско. Другой подводной лодкой С-56 командовал будущий контр-адмирал Щедрин. Эта лодка установлена сейчас на постаменте в городе Владивостоке как памятник героизму военных моряков-подводников.
Командиром одной из лодок был наш земляк-сормович, почетный гражданин г. Н. Новгорода, Герой Социалистического Труда Александр Петрович Удалов.
За годы войны завод 33 раза завоевывал переходящее Красное знамя ГКО, которое в июне 1945 года передано заводу на вечное хранение.
На базе завода формировались и отправлялись на фронт танковые части и бригады. Создавалось народное ополчение, отряды самообороны, санитарные дружины, отряды по восстановлению военных объектов, пострадавших от налетов вражеской авиации. На заводе проводились ударные вахты, появилось движение фронтовых бригад, работавших по 14—16 часов в сутки. В конце 1941 года по две и более нормы стали выполнять сотни рабочих.
За огромные заслуги перед Родиной во время войны завод был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени. Более 600 работников завода награждены орденами и медалями; 11 тыс. человек отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 годов».
9 мая 1980 года на площади Славы у Северной проходной завода был установлен памятник. На высоком постаменте — два танка: Т-34 — гвардейский танк с бортовым номером 422 и точная копия первого, построенного на заводе в 1920 году, танка «Борец за свободу товарищ Ленин».
Надпись на памятнике гласит:
«Сормовичи, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом». В декабре 1942 года в Сормове началась работа по строительству филиала одного из Дзержинских заводов.
В кратчайшие сроки был налажен массовый выпуск снарядов для «Катюш».
26 августа 1943 года филиалу присвоен статус самостоятельного предприятия .— завод «Электромаш».
За годы войны заводом было выпущено и отправлено на фронт около 1,5 млн. снарядов.
Неоценим вклад сормовичей — героев фронта и тружеников тыла — в победу над врагом.
Навеки в памяти поколений останется подвиг сормовичей: Героев Советского Союза А. А. Семенова, К. И. Давыдова, В. Г. Рязанова, П. Л. Кошелева, А. Г. Кузина, В. К. Иванова, А. С. Маякина.