Фон Визель Оскар-Эмиль-Александр – родился 26.10.1895 в Санкт-Петербурге, русский (?), проживал: Петроград, 4-я линия Васильевского острова, дом 1, получил свидетельство на право пилотирования «Де Хэвилленд-Биплан» в Военной школе в Оксфорде 15.06.1917
Николаем выдвинуто (поддерживаю на сто), Оскар Эмиль Александр фон Вязель принадлежал к знаменитому немецко-русскому роду Вязиль.
Вот что пишет Википедия:
...Эми́ль Оскáрович Ви́зель (1 марта 1866, Санкт-Петербург — 2 мая 1943, Ленинград) — художник, хранитель музея и действительный член Императорской Академии Художеств, организатор международных художественных выставок, член совета Эрмитажа и Русского музея, кавалер Ордена Почётного легиона, эксперт по русской и западной живописи и скульптуре в комиссии при музейном отделе Главнауки (в советское время)...
...В период сталинских репрессий Эмиль Оскарович Визель, его супруга, его сын
Оскар Эмильевич Визель (этно-лингвист, преподаватель Ленинградского института востоковедения) со своей женой Верой Александровной Шолпо и его внук Андрей Оскарович Визель были высланы в Казахстан, в поселок Челкар (1935)...
...Благодаря ходатайствам близкого друга семьи Софроницкого, через два года (1937) было получено разрешение на возвращение старшим Визелям. Спустя еще год (1938) сыну Оскару Эмильевичу с семьей разрешают уехать из Казахстана, но не в Ленинград. Выбор пал на Казань, как университетский, музейный и театральный город с богатой интеллектуальной и художественной жизнью, где художник и лингвист могли бы найти работу по своей профессии...
4-я линии Васильевского острова - место жительства Вязеля и - Академия художеств!!! - место работы его отца.
Далее опять Википелия:
Визель, Оскар Эмильевич (13.10.1895, Санкт-Петербург – 6.03.1939, Соликамск) – выпускник факультета восточных языков Петроградского университета; индолог, тибетолог, японовед; этнограф, лингвист, археолог. Владел 12 языками включая японский, монгольский, тибетский и санскрит. Преподавал в Институте Востоковедения (Ленинград), сотрудничал с издательством «Советская энциклопедия», работал в музее Ашхабада и в Казанском центральном государственном музее. Дважды репрессирован (обвинение: социально опасный элемент - потомственный дворянин), умер в ссылке. Реабилитирован в 1956 году.
Визель Оскар Эмильевич
Родился в 1895 г., г. Санкт-Петербург; образование высшее; этнограф, лингвист, археолог, сотрудничал в изд-ве "Сов. энциклопедия", преп. япон. яз. в ЛВИ. Проживал: г.Ленинград.
Арестован 26 марта 1935 г.
Приговорен: 1 апреля 1935 г., обв.: "соц. опасный элемент".
Приговор: высылка на 5 лет в г. Иргиз (Казахстан) с семьей, 03.06.1936 высылка в Казахстан заменена на "-15", поселился в Казани.
http://lists.memo.ru/d7/f15.htm Источник: Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов-жертв политического террора в советский период. СПб. 2003
ВИЗЕЛЬ Оскар Эмильевич, 1895 г.р., место рожд.: г.Санкт-Петербург, жил: г.Казань. Немец, Казанский центральный государственный музей. Арестован 28.4.38 ("социально опасный элемент - потомственный дворянин"), осужден Особым совещанием НКВД СССР 22.9.38. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 29.3.56.
http://www.memo.ru/memory/kazan/kaza14.htmВИЗЕЛЬ
Оскар
Эмильевич
(1895-?)Индолог, тибетолог, японовед; этнограф, лингвист, археолог. Род. в СПб., в семье проф. АХ, из рода австрийского происхождения, потомственный дворянин. Ок. уч-ще при Реформатских Церквах в Петрограде; учился на ФВЯ ПУ (с 1915), затем на этнол.-лингв. отд. (тибет. филология) ФОН, изучал санскрит, тибет. и монг. яз. С 1920 студент ПИЖВЯ. Одновременно работал (в начале 1920-х) препаратором этногр. кабинета в Геогр. ин-те.
Жил в Петрограде (В. О., 4-я линия, д. 1/1, кв. 1). В 1923 по "делу Совета старост гос. ун-та" отправлен в адм. ссылку в Зырянскую обл. на 2 года. Участвовал в создании Общ-ва изучения Коми края. После ок. срока ссылки "отбывал ограничение" (не мог жить в крупных городах России); до 1930 жил в г. Полторацк (Ашхабад), работал в местном НИИ. Вернулся в Ленинград. 27 дек. 1932 пост. ПП ОГПУ в ЛВО дело по обвинению В. производством прекращено ("принадлежность к нелегальной КРО не подтвердилась и обвинение по ст. 58-11 не доказано"). С 1933 преп. япон. яз. ЛВИ. Участвовал в работе секции этнографии Всесоюз. геогр. съезда 11-19 апр. 1933 в Ленинграде. Работал по дог. для изд-ва "Сов. энциклопедия". Вновь арестован 26 марта 1935 и 1 апр. "как соц. опасный элемент" вместе с семьей из 3 человек выслан на 5 лет в г. Иргиз (Казахстан). 3 июня 1936 пост. ОСО при НКВД СССР, во изменение прежнего пост., лишен вместе с семьей права проживания в 15 пунктах на оставшийся срок. После этого отбывал срок в г. Казань*. Дальнейшая судьба неясна; по некоторым свед., умер в ссылке.
Соч.: Программа по изучению естественной истории края // Программа по изучению Коми края. Усть-Сысольск, 1924; Устав Общества изучения Коми края // Там же; Сведения о грунте, на котором построена мечеть Анау: (По данным проф. Р. Пампелли) // Обследование состояния сохранности мечети Анау. Полторацк, 1926. С. 1-5.
Лит.: Poppe, 1983. P. 69; РВост. № 4. С. 118.
Арх.: ЦГИА СПб. Ф. 7222, оп. 30, д. 490.
http://memory.pvost.org/pages/vizel.htmlВИЗЕЛЬ Оскар Эмильевич(? – ?). Социал-демократ. Студент. Арестован в 1923 в Петрограде. 16.5.1923 приговорен к 3 годам ссылки. Дальнейшая судьба неизвестна.
http://socialist.memo.ru/lists/bio/l4.htmВ семье Э.О.Визеля было пятеро детей. Две дочери - Александра и Татьяна получили профессиональное художественное образование и всю жизнь были связаны с деятельностью в области искусства.
Александра Эмильевна Визель (1899-1974), старшая из двух дочерей, окончила Архитектурный институт Академии художеств по специальности архитектор в 1927 году и стала специалистом по планировке и озеленению городов и проектированию садово-парковых городских ансамблей. А.Э. Визель любила рисовать с детства и с выходом на пенсию полностью окунулась в мир живописи и акварели, создав целые серии архитектурных пейзажей, богатые по своей цветовой палитре натюрморты, различные жанровые сценки, зарисовки карандашом и углем.
Татьяна Эмильевна Визель (1904-1976) - младшая дочь, после окончания в 1923 году общеобразовательной школы поступила в школу Общества поощрения художеств, преобразованную затем в Художественно-промышленный техникум. В дальнейшем вся ее творческая деятельность была связана так или иначе с театром: она работала художником различных театров Ленинграда, харьковского Театра драмы. В художественном наследии Т.Э. Визель сохранилось много пейзажных и архитектурных видов. Особое место в ее творчестве занимает оригинальная графика малых форм - экслибрисы.
В 1929 году в семью Визелей вошла как ее новый член Вера Александровна Шолпо (1902-1970). Она стала супругой сына Э.О. Визеля и А.Э. Визель-Штраус - Оскара Эмильевича Визеля, этнологолингвиста. В 1917 году она была принята в студию Е.Е. Лансере и М.В. Добужинского, в 1927 году закончила Художественно-промышленный техникум. В.А. Шолпо работала как живописец и график, театральный художник и мастер прикладного искусства.Особое место в ее творчестве занимал портрет.
Андрей Оскарович Визель (род. в 1930) - сын О.Э. Визеля и В.А. Шолпо, появился на свет в Ленинграде, но вся его сознательная жизнь связана с Казанью, поскольку еще в шестилетнем возрасте он с родителями оказался в этом городе после казахстанской ссылки (1935-1936 годы). После окончания общеобразовательной школы он поступил в Казанское художественное училище, где тогда, в послевоенное время, преподавали многие маститые художники Казани - В.И. Куделькин, Н.М. Сокольский, Х.А.Якупов, П.Т.Сперанский, В.С.Подгурский. Андрей Оскарович окончил училище с рекомендацией продолжить учебу в Академии художеств. Но склонность к точным наукам взяла верх - он поступил в Казанский химико-технологический институт, затем окончил аспирантуру в Институте органической и физической химии имени А.Е.Арбузова. Сегодня А.О. Визель - кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник ИОФХ им. А.Е. Арбузова, руководитель группы поиска новых лекарственных средств. Между тем, художественная школа не забыта - мир живописи живет в личности ученого, занимая свое особое место. Он воспевает красоту родных мест, обращается к портретному искусству.
http://www.tatar.museum.ru/mat/1_tes_04.htmНи один источник не упоминает о летном прошлом Визеля. Смею предположить, что Визель никакого прямого отношения к Летному корпусу не имел. Типичный гражданский студент, приехавший на каникулы в Лондоп поучится управлять самолетом. Благо, финансовое положение семьи, позволяло это сделать.
Дополнения:
http://art16.ru/gallery2/v/artgal/115_let_hud_uch/DSC01178.jpg.htmlhttp://www.kgmu.kcn.ru/ubi/index.php?option=com_content&view=article&id=161:2011-04-06-10-39-46&catid=6:uface&Itemid=45