Луканидин «Джеймс» (Яков Иванович Луканидин) – родился 27.11.1896 в Сычёвке Смоленской губернии, где и проживал, русский, курсант Русского авиационного корпуса, получил свидетельство 04.09.1917

...Весной 1919 года Центральный Комитет партии, выполняя решения VIII съезда РКП (б), потребовал изжить партизанщину в армии, в том числе и в Воздушном флоте, повысить дисциплину, укрепить партийные ячейки. Комиссарами авиационных отрядов назначались лучшие коммунисты.
2-я Тверская авиагруппа была переформирована в 33-й авиационный отряд, командиром которого был назначен Я. И. Луканидин, а военкомом В. И. Бурмистров.
Невысокий, но живой и энергичный,
Яков Иванович Луканидин быстро завоевал авторитет у личного состава отряда. Хороший летчик, он сам выполнял наиболее ответственные задания, подавая личный пример подчиненным экипажам. Под непосредственным руководством Якова Ивановича мне довелось принимать участие в гражданской войне. И я счастлив тем, что в тяжелые годы моим старшим другом и наставником был Я. И. Луканидин.
После гражданской войны Яков Иванович много учился, работал инженером в авиационной промышленности. Сейчас он живет в Москве...
«Жизнь в авиации», Степан Красовский.
http://readr.ru/stepan-krasovskiy-ghizn-v-aviacii.html?page=12