Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нужна статистика захороненных по регионам  (Прочитано 19116 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Уважаемый, Александр Валерьевич!
Что мне все-таки ответить родственникам погибшего бойца? Могут ли быть в братском захоронении, где имена всех захороненных установлены, безыменные останки? Судя по исходным данным скорее всего так и есть. Если подобная картина присутствует на всех захоронениях, то тогда возникают очень серьезные вопросы к государству. Я обратил внимание, изучая данную Вами ссылку, что потери советских войск в ожесточенных боях за Восточную Пруссию оказались сравнительно небольшими, что вызывает серьезные сомнения в достоверности данных.  Мне думается давно пора провести ревизию всех воинских захоронений, т.к. много таких где даже приблизительное количество захороненных не известно.

Николай, я не случайно дал ссылки на ранее проведенные обсуждения.
Там неоднократно были даны ответы на такие же вопросы. Нет надобности повторять все в очередной раз.
Вот один из таких ответов
Уважаемая Наталья,
попробую ответить несколько подробнее, чем Александр Валерьевич.
Вот фрагмент немецкой карты ...

39 А не повезло и на Земландском полуострове, после контрудара немцев 19 февраля ее части попали в  кратковременное окружение . Пришлось и 221 сд с боями отступать и прорываться от Крагау -Мессенен через Меденау (ныне п. Логвино) Реессен к Викау и на этом рубеже  занять оборону, продолжавшуюся с кровопролитными встречными бочми до  середины апреля.
 Просмотрел всех погибших, указанных в донесении 221 сд, местом захоронения которых значится Викау
...

Сытин, Фочук и Дьячин в списках хахоронений не значится, В Книге Памяти Калининградской области "приписаны" к братской могиле п. Переславекое (быв. Другенен).

Возникает вопрос, - а было ли у всех  местом первоначального захоронения именно  н. п.  Викау?
Получается что нет - Озацкий и Голубенко сначала были похоронены в н. п. Реессен.
Скорее всего в Викау сохранилась могила Романова, перезахороненного в конце 1945 в Калинингрвде (?, вызывает сомнения).
 Остальные могилы в Викау , видимо были утрачены, схем захоронений в донесении дивизии нет и их теперь вряд ли можно найти.
Обидно...
Остается , как предлагает Александр Валерьевич

...Чтобы СИНИЦИНА ВАСИЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА добавили в списки
Вам надо написать заявление, указав собранные о нем сведения.
К нему необходимо приложить архивные материалы (можно с ОБД).

Дело в том, что многие люди не представляют, как происходил процесс увековечения имен на памятных плитах. Многие думают, что имена переписывались с первоначальных мест захоронения, потом их суммировали и указывали на памятных плитах на мемориалах, куда производилось перезахоронение. Так было. Но в большинстве случаев все происходило иначе. К моменту перезахоронения большинство первоначальных деревянных памятных знаков были полностью сгнили или были серьезно повреждены (воздействие солнца, снега, ветра, дождя, мха, механические воздействия), надписи либо сильно исказились, либо совсем стерлись. Более того, многие имена изначально не указывались на памятных знаках или их вообще не ставили. Поэтому солдат перезахоранивали как безымянных. И уже потом в ходе обмена данными между РВК устанавливали имена этих бойцов. Но, сами понимаете, не такими большими специалистами по военной истории и географии Латвии были работники военкоматов, да и данные (что видно по тому же донесению) были неполными. Плюс, много чего еще было засекречено и т.п. И поэтому далеко не все имена были установлены и занесены на памятные плиты. А со временем информация о наличии безымянных воинов стала пропадать вначале с памятных плит, а потом из справочников - ведь "никто не забыт", а значит, не могло быть такого большого числа неизвестных солдат...
С уважением,  Александр

Nikgrom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Громов Николай Александрович
Надо разбираться уже на местности,что называется.Ибо все паспорта захоронений в ОБД старые,уже все поменялось. Могу ответить за Беларусь - сравните старые и новые паспорта захоронений,и увидите,хотя бы по числу захороненных,что различия бывают на сотни бойцов.
А есть ли в Беларуси полный перечень захоронений с поименным списком погибших известных и числом неизвестных?
С уважением, Николай!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А есть ли в Беларуси полный перечень захоронений с поименным списком погибших известных и числом неизвестных?

Такие списки "за" регионы невозможно иметь по определению! О точном количестве захороненных и при этом сколько из них известны по именам, а сколько неизвестные солдаты можно вести речь только лишь в отношении каких-то конкретных братских могил. Как правило, это те, которые первоначально были "подняты" поисковиками...

Nikgrom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Такие списки "за" регионы невозможно иметь по определению! О точном количестве захороненных и при этом сколько из них известны по именам, а сколько неизвестные солдаты можно вести речь только лишь в отношении каких-то конкретных братских могил. Как правило, это те, которые первоначально были "подняты" поисковиками...
Не могу с Вами согласиться. Есть такие списки В Латвии, в Московской области.  Почему не быть таковым в Беларуси? Какой-то перечень нашел по Калужской области (еще не проверил). Если память не изменяет, то как утверждали в Управлении по увековечению... насчитывается более 70000 захоронений советских воинов времен ВОВ. Но я слабо верю в достоверность данных Управления. Хотя по принуждению они наверняка выдадут списки захороненных во всех этих могилах по регионам. Конечно эти данные будут с большой "бородой", но не каждый сможет это доказать.
С уважением, Николай!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Доброе утро.
Прощу прощения, а какова конечная цель данной темы?
Сколько захоронено по областям?
Пофамильно?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Nikgrom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Может у Вас есть сведения о кр-це Левашове Федоре Митрофановиче?
 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018003-0358/00000109.jpg&id=56525009&id=56525009&id1=8088f327c6261de084a9c43d071c0207
Вам, если есть база по Калининградской области проще их отыскать нежели мне изучить всю кипу документов.
Если нет, то тогда придется самому.
С уважением, Николай!

Nikgrom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброе утро.
Прощу прощения, а какова конечная цель данной темы?
Сколько захоронено по областям?
Пофамильно?
Здравствуйте! Нет, конечно. Пофамильно  - это нереально. Важно знать соотношение известных и неизвестных захороненных. А потом уже поднимать вопрос через СМИ о реальном отношении государства к погибшим и их родственникам, без парадов и гранитных мемориалов. Без фактов и на единичных примерах это ничего не даст. По иному эту тему не сдвинуть с мертвой точки. Как уже писал, реальное соотношение по Московской области из более 120 тыс. захороненных, реально имена имеют менее 40% погибших. Да и те под вопросом. А это один из лучших регионов по учету. Да и бои здесь шли недолго. В других регионах даже представить не возможно что творится. По Латвии соотношение примерно 50 на 50 - это по данным Александра Ржавина. После 44 года учет был уже более-менее налажен. 
С уважением, Николай!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Nikgrom, у Вас явно идеалистическое представление об истинном положении дел. Мы Вам хором об этом, а Вы, знай, всё в свою дудку дудите...

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Может у Вас есть сведения о кр-це Левашове Федоре Митрофановиче?
 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018003-0358/00000109.jpg&id=56525009&id=56525009&id1=8088f327c6261de084a9c43d071c0207
Вам, если есть база по Калининградской области проще их отыскать нежели мне изучить всю кипу документов.
Если нет, то тогда придется самому.

Сейчас под рукой нет данных по Корнево, вечером проверю.
Пока из сообщений на Форуме:
...
Здравствуйте Ирина!
Петр Георгиевич в списках есть, но 2008 года он значился только на бумаге.
КИЧИГИН   Петр   Георгиевич      рядовой      Багр-Корнево_ад_не-0562   д, Квишен
Таких же, не нанесенных на плиты, было почти тысячу имен.
В 2010 делали ремонт мемориала, сколько фамилий смогли добавить еще не проверял.
С уважением,  Александр

Nikgrom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Nikgrom, у Вас явно идеалистическое представление об истинном положении дел. Мы Вам хором об этом, а Вы, знай, всё в свою дудку дудите...
Юрий Петрович, в чем собственно мое идеалистическое представление? Если бы это было так, не полез в Вашу епархию, у меня по жизни другие задачи. И на фронте у меня никто, возможно, не погиб. "Своя дуда" - это Вы о чем? Свою поставленную задачу, с чего все началось, я уже выполнил. Может я для себя какие-то дивиденды добываю копаясь во всем этом безобразии? Так назовите! Я даже полностью свое имя не указал, чтобы другим не приходили в голову подобные вещи.  Попробуйте справиться без меня! Я же ничего против этого не имею! Но, судя по сайтам, в этой области у каждого как раз и есть "своя дуда". Вроде одно дело все делают, но каждый отдельно. История никому ничего почему-то не учит. Смотрю, даже реального перечня захоронений ни в одном из регионов нет. Или есть, но его каждый для себя придерживает, кабы чего не вышло? А то Волоколамск опубликовал список, так сразу же по шапке получил. Хотя по уму их в пример ставить надо! Могилы вообще-то о многом могут рассказать даже спустя десятилетия. Вам ли этого не знать?
С уважением, Николай!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, я без претензий к Вам! Всего лишь констатирую тот факт, что мы об ущербности Вашей позиции в отношении механизма подсчётов захоронений и захороненных, а Вы неуклонно - снова и снова о своём, словно наших доводов не слышите!..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: в результате тема превратилась в какую бесконечную "жвачку", хоть замок на нею бери и вешай!..

Nikgrom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
мы об ущербности Вашей позиции в отношении механизма подсчётов захоронений и захороненных, а Вы неуклонно - снова и снова о своём, словно наших доводов не слышите!..
Где это речь шла о механизме подсчетов захоронений и захороненных? Приведите пример! Я спрашивал только статистику, есть она или нет. Если есть, то желательно ссылка. Из всего этого стало ясно, что  таких списков нет в природе, а если есть то они далеки от реалистичности. От и этого и буду отталкиваться. Меня не интересуют отдельные примеры по отдельным захоронениям, а только статистика по регионам. Странно, что ее нет. Если бы я занимался поисковой работой то начал бы именно с информации о захоронениях и отчетах о безвозвратных потерях в регионе.
С уважением, Николай!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мало-мальская статистика, конечно же, есть. Она из недр военкоматов. Но верить ей - себя не уважать!
Что касается поимённых списков, то в нашем государстве, за ислючением, пожалуй, стародавнего Центрального бюро потерь, не было и нет официальных структур, призванных методично выявлять и всемерно увековечивать имена павших за Родину. В течение всего послевоенного периода этим занимаются (причём зачастую вопреки желанию чиновников на местах!), главным образом, разного рода энтузиасты - красные следопыты, поисковики, исследователи, такие писатели, как, например, С.С. Смирнов...

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
...
Сейчас под рукой нет данных по Корнево, вечером проверю.
...

В списках мемориалов пос. Корнево кр-ц Левашов не значится
Анализ учетных данных по воинам из этого Донесения смотрите в теме
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=25542.0
С уважением,  Александр

Nikgrom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Нужна статистика захороненных по регионам
« Reply #55 : 12 Сентября 2012, 09:33:50 »
Передайте эти экземпляры ЭЛАРУ, их тоже внесут в ОБД
Александр Валерьевич, думаю, что в ближайшее время данные по первым 6 томам  Книги памяти "Они погибли в битве под Москвой 1941-1942 г.г."  появятся в ОБД.
С уважением, Николай!
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »