Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мемориал второй мировой войны в Грабинье.  (Прочитано 1291 раз)

Jan1410

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42
Вчера был в Опаве, Глючине и в Грабинье. В последнем находится Мемориал второй мировой войны. Это не только собрание военной техники, отличные экспозиции, но и центр где собраны все документы по Моравско-Остравской операции конца апреля – начале мая 1945 года. В здании Мемориала (с задней стороны) находится стена, где высечены имена более 7000 советских солдат и офицеров. Список постоянно пополняется и уточняется. Есть на стене имена чешских, английских  и других военнослужащих.

Сразу хочу сказать, что Мемориал в Грабинье – это только символическое место, где собраны имена всех известных погибших. Сотрудники постоянно расширяют этот список, помогают в поиске безымянных, оказывают консультации. Мемориал имеет хорошие контакты как с министерством обороны Чехии, с другими подобными организациями на территории Чехии, так и с посольством (консулатом) Российской Федерации.   

Лично разговаривал с директором Мемориала Яной Гораковой, которая готова оказать любую посильную помощь в поиске погибших советских солдат и офицеров. Я передам ей ссылку на весь этот форум и она, по мере возможности, будет лично связываться со всеми, у кого погибли родственники во время боев за Северную Моравию и чешскую Силезию.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »