Кочкарев-Розин (Росин) Фёдор Дмитриевич. Родился в 25 февраля 1897 г. в станице Петровская Кубанской области, русский. Проживал: Петроград, набережная реки Фонтанки, дом 22. Курсант Русского авиационного корпуса. Летную подготовку проходил в 8-м тренировочном эскадроне. Получил свидетельство 25.07.1917.
Для продолжения обучения был зачислен в 15 учебный эскадрон. 29 июля 1917 года попал в аварию на самолете R.E.8. На этот момент выполнил 40 самостоятельных полетов с налетом 23 часа 10 минут. Авария произошла в 8.00 вечера на аэродроме Донкастера. Летчик отработал полетное время и заходил на посадку. В результате аварии машина была полностью разбита, пилот получил сотрясение и ссадины на лице. Причиной аварии было состояние аффекта у летчика, возникшее в результате его неправильных действий – самолет во время разворота «клюнул носом».
Согласно документам, сохранившимся в городском архиве Волгограда, Федор Кочкарев родился в многодетной семье. По данным на апрель 1923 года была еще жива его мать Аксиния, братья Митрофан и Сергей, сестры Елена и Мария. Ф.Кочкарев имел жену Устинию и дочь Любовь. Владел английским языком. Закончил английскую летную школу в ноябре 1917 года. На военную службу был мобилизован в 1916 году. Кочкарев указывает, что его военная специальность – «Военный летчик», и в чин он не производился. В годы Гражданской войны находился на территории, занятой Белогвардейскими войсками как гражданское лицо. В боях против Красной армии не участвовал. Имел знаки отличия, полученные по окончании школы высшего пилотажа в Англии. Служил в Красной армии на должности делопроизводителя и продработника в 319-м полку. Все состояние семьи было утрачено в 1919 году при отступлении белых. Отец погиб в 1920 году за революцию, при отступлении с Красными войсками. (Прим. ФР – Кочкарев предположительно имеет ввиду оборону Царицына).
О дальнейшей судьбе Федора Кочкарева известно из материалов Объединенной базы данных «Мемориал». Интендант 3-го ранга Кочкарев Федор Дмитриевич, состоявший в распоряжении начальника 6-й авиационной школы, в июле 1942 года пропал без вести [возможно речь идет о 6-й военной школе летчиков-наблюдателей в г. Краснодаре – А.К.]. Согласно другой записи капитан административной службы Кочкарев Федор Дмитриевич (1897 г.р.) попал в плен, но был освобожден. По возвращению из плена проходил службу помощником начальника склада по техчасти 368-х авиатехнических складов. На данную должность был назначен приказом Главного управления кадров Народного комиссариата обороны № 079 от 20.02.1946 г.
О дальнейшей судьбе Ф.Д. Кочкарева информации не найдено.
Источники:
1. National Archives. Visit of Russian Officers and men to England for training in Aeroplane duties. AIR 2/10; 76/281.
2. ЦАМО, ф. 33, оп. 563783, д.1; оп. 594259, д. 76.
3. [font color=red]НАДО ДАТЬ ФОРУМ. - Генеалогический форум ВГД
http://forum.vgd.ru/[/font]
4. ГАВО Волгоград. Учетная карта бывшего офицера???