Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Книга Памяти земляков - погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе  (Прочитано 71342 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Пробовал вчера найти в интернете полные данные по погибшим на Северном Кавказе землякам из Алтайского края - для ответа на вот эту праздничную новость о восторге В.С. Золотухина - http://naaltae.ru/news/news/news_26954.html

Нигде нет до сих пор полного списка земляков, погибших и не вернувшихся с Северного Кавказа. Чаще всего называют лишь количество: "240" (на конец 2009 г.) - http://altapress.ru/vertolet/story/47736/
http://www.altairegion22.ru/region_news/54286.html

Это же количество погибших на Северном Кавказе из Алтайского края называлось и через год - в декабре 2010-го - http://www.altairegion22.ru/region_news/V-Stolitse-Altaiskogo-Kraya-Sostoitsya-Den-Pamyati-Posvyaschennyi-Pogibshim-Na-Severnom-Kavkaze-Zaschitnikam-Otechestva.html

Хотя в публикации главной газеты края уже в декабре 2006 года называлось бОльшее количество: "257 наших земляков погибли в Чечне" - http://www.ap.altairegion.ru/387-06/0.html

"Юлия Рубцовск
15 марта 2011, 09:57
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько военнослужащих Алтайского края погибло в Чеченских войнах? Спасибо.

Здравствуйте, Юлия! На официальном сайте Алтайского края приведена следующая информация:
"На территории Алтайского края проживает более 14 тысяч ветеранов боевых действий на Северном Кавказе. Из них 308 инвалидов. В обеих Чеченских войнах погибли 240 алтайских ребят".
(Информация на 11 декабря 2009 года)"
- http://bibl.rubtsovsk.ru/questions/archive.html?page=55

Вот такая непоследовательность...

И это при наличии целой кучи крикливых и кичливых ветеранских организаций?! Так трудно было за прошедшие годы составить этот список погибших и пропавших без вести - без разделенния на ведомственную принадлежность (МО, МВД, ФСБ)?

***

"Мать моя пенсионерка, ей 65 лет, за эти годы она состарилась лет на 20.
Отец - бывший военный. Семья наша с 1982 года жила в Грузии в г.Гори, на территории военного городка (пять домов), на который было совершено нападение 13 июня 1992 года. Мать с младшим братом выехали, отец остался при части – ведь он окончил Омское танко-техническое училище 1966 году, служил в Прикарпатском ВО в знаменитой Самаро-Ульяновской Железной дивизии, с 1977 года по 1982 год – Южной группе войск в г.Сегеде, по слухам -  его расстреляли за полком грузины, когда он отказался у них служить. До сих пор мы ничего о  его судьбе не знаем."
- Рыбин Юрий Валентинович, Алтайский край, Чарышский р-н, с. Усть-Пихтовка

***

Матери пропавших без вести солдат первой чеченской войны сами стали невольно поисковиками - поэтому эту как бы новость помещаю тоже здесь...

Алтайский край

12 июля 2011 года в 14.00 Рубцовский районный суд Алтайского края рассмотрит заявление о разъяснении решения этого же суда, вынесенного 15 июня 1998 г. о признании умершим Задорожного Алексея Анатольевича (1975 г.р.). Он был призван в армию 11 января 1994, проходил военную службу в в/ч 66431. В ходе прохождения военной службы был направлен в Чечню, где началась война. В первые дни Чеченской войны, 7 января 1995 года Алексей Задорожный участвовал в бою в центре Грозного, после которого он долгое время числился пропавшим без вести. В 1998 году его мама Кошмак Валентина Николаевна признала сына умершим по суду. Сейчас в интересах матери погибшего Фонд подал заявление о разъяснении решения суда, чтобы получить документ о том, что Алексей Задорожный признан погибшим с 7 января 1995 года. Это необходимо, чтобы увеличить матери погибшего размер социального обеспечения. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова.
http://newcpi.wmtest.ru/2011/07/04/15974

***





13 июля 2011 г. (08:34)

В редакцию ИА "Амител" поступил официальный пресс-релиз Фонда "Право Матери". Предлагаем читателям ИА "Амител" с ним ознакомиться, так как речь идет о жительнице Алтайского края, рубцовчанке Валентине Николаевне Кошмак, чей сын погиб в первую Чеченскую кампанию.

12 июля Фонду «Право Матери» довелось наблюдать постыдное зрелище. Участники судебного процесса, в который мы прилетели за тысячи километров, чтобы поддержать мать солдата, явились в суд, кажется, специально для того, чтобы добавить матери погибшего в Чечне бойца страданий...

Рубцовский районный суд Алтайского края рассматривал заявление о разъяснении своего же решения, вынесенного 15 июня 1998 г. о признании умершим Задорожного Алексея Анатольевича (1975 г. р.). Алексей был призван в армию 11 января 1994 года. Он проходил военную службу в в/ч N 66431. Часть стояла во Владикавказе. Мама Алексея, Валентина Николаевна Кошмак не знала, что с началом первой Чеченской войны ее сын был направлен в Чечню. Она узнала об этом через несколько месяцев, когда правозащитники, побывавшие в Чечне, привезли ей страшную новость: «Какой-то мальчик догнал нас и сказал, что Алексей Задорожный сгорел в БМП». В мае 1995 года Валентина Николаевна приехала в часть, чтобы узнать хоть какую-то информацию о сыне. Ротный сказал ей: «Мать, ты ищи». Эти слова она потом слышала много раз от самых разных военных: «Ты ищи, мать». До сих пор у нее в ушах звучат эти слова.

Кошмак вспоминает об этом с обидой, потому что ни военкомат, призвавший сына, ни командование части, не помогали ей в этих поисках. Сегодня она говорит: «Господи, ну почему никто не позаботился о том, чтобы хоть какой-то кусочек остался от него, чтобы можно было бы опознать с помощью экспертизы». Около года Валентина Николаевна металась по воюющей Чечне вместе с другими такими же мамами. Что выпало на долю этих женщин, не рассказать словами. Пока другие граждане РФ прекрасно жили себе своей обычной жизнью, эти мамы ходили и ползали под пулями и бомбами, забыв о мирной жизни, бросив домА и работу. Потому что их сыновья не были никому нужны, кроме них.

...Они искали сыновей живыми в плену у чеченцев, они искали сыновей мертвыми в 124-й Ростовской лаборатории, пытаясь опознать предъявляемые им неопознаваемые ошметки. Потом они боролись за кусок земли, известный сегодня как Богородское кладбище, потому что даже эти могилы с номерными табличками для того, что осталось от детей, им пришлось выбивать из нашего государства с боем, ведь поначалу останки хотели захоронить там же в Ростове, где находилась лаборатория: Однажды Валентину Николаевну вызвали в Ростов - нашли стопу в сапоге, все что осталось от сгоревшего бойца, предположительно - это могли быть Лешины останки. Потом экспертиза не подтвердила версию о том, что это ее сын. Чей-то другой.

До сих пор у Валентины Николаевны нет могилы сына, на которой она могла бы его оплакивать. В той мясорубке от Леши просто ничего не осталось.

За годы поисков ей удалось получить только свидетельства выживших сослуживцев о последнем бое сына и кое-какие документы. В извещении о гибели Алексея Задорожного написано, что он пропал без вести в г. Грозном 7 января 1995 года во время боя. Выжившие товарищи сына рассказали Валентине Николаевне, что Алексей сгорел в БМП, они видели его смерть своими глазами. Все, чего мы пытались добиться в сегодняшнем судебном процессе - это правильного оформления документов о гибели бойца Алексея Задорожного. Для того, чтобы его мама могла получать социального пособия на одну тысячу рублей больше...

У Валентины Николаевны есть решение суда о признании сына умершим от 15 июня 1998 года. На получение этого решения суда ее уломали сотрудники военкомата. Сейчас мы подали от ее имени заявление о разъяснении решения суда, чтобы получить определение, в котором была бы указана выясненная за эти годы истинная дата гибели Алексея - 7 января 1995 года. Ведь недаром мать ходила по Чечне. Недаром разыскивала сослуживцев, участвовавших в том бою. Она не нашла сына ни живым, ни мертвым, но хотя бы эту скудную информацию - дату его гибели - она смогла выяснить! И она имеет право на нормальное свидетельство о его смерти с указанной в нем датой гибели. Если уж у нее нет сына и нет его могилы, то пусть хотя бы будет нормальный документ. Хоть этого имеет право требовать человек от нашего государства после всех выпавших на его долю страданий.

Сегодня оказалось, что представители государства считают иначе. Они считают, что даже этого Кошмак требовать не вправе.

Интересы Валентины Николаевны Кошмак представляла в суде юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Она специально прилетела из Москвы в Барнаул, где ранним утром ее встретил и помог добраться до вокзала другой наш подопечный - тоже отец погибшего солдата. Не будучи знаком с Валентиной Николаевной лично, он сделал для нее, что смог - доставил ее бесплатного юриста в 5 часов утра из аэропорта на вокзал. Так было и в Чечне - все родители солдат помогали друг другу, кто, чем мог: едой, одеждой, информацией.

Юрист фонда бесплатно приехала в город Рубцовск Алтайского края, чтобы рассказать представителям рубцовского военкомата, рубцовского районного ЗАГСА, рубцовской районной прокуратуры и рубцовского районного суда печальную историю Валентины Николаевны Кошмак. Хотя, казалось бы, люди из Рубцовского района лучше должны знать истории своих погибших на войне бойцов и их матерей... Но именно наш московский юрист рассказала им эту историю. И объяснила, что определение суда необходимо для того, чтобы мать получила свидетельство о смерти сына с указанной в нем датой гибели, что даст Валентине Николаевне возможность получать на одну тысячу рублей больше ежемесячных социальных выплат.

И тут по очереди выступили представители третьих лиц.

Заведующая ЗАГСом Рубцовского района Варлахина заявила, что если Кошмак получит определение суда, ЗАГС не станет выдавать матери погибшего на этом основании новое свидетельство о смерти (!?!). Представитель рубцовского военкомата Воробьев заявил, что согласен с выступлением сотрудника ЗАГСа. Их поддержала представитель прокуратуры Степанова.

(То, что чиновники, не смущаясь, заявляют, что априори не станут исполнять определение суда - отдельная история, заслуживающая внимания администрации района, а может быть, и края. Правовой нигилизм, по нашему мнению, не  совместим с занятием никакой официальной должности).

Юрист Фонда Зарема Юсупова возражала: «В данном случае определение будет являться частью решения суда о признании Алексея Задорожного умершим, что, безусловно, станет для ЗАГСа основанием для внесения изменений в свидетельство о смерти». Зарема Юсупова попросила суд удовлетворить требования Фонда «Право Матери», однако после совещания судья Шишкина Елена Алексеевна вынесла отказное решение.



«Добро пожаловать в ад». Этот самодельный плакат на въезде в зону боевых действий запомнился многим, он остался на снимках-свидетельствах тех событий. Матери, поехавшие в Чечню искать своих пропавших без вести детей, действительно, прошли через ад. Они видели то, что варлахиным, воробьевым, степановым, шишкиным и прочим, в кошмарных снах не приснится.

Их немного осталось, этих мам. Государство бесконечно виновато перед ними. Казалось бы, прошло больше 15 лет с тех событий. Было и есть столько возможностей принести извинения. Это не Кошмак должна ходить по судам. Это чиновники должны постоянно ходить к ней и спрашивать: «Что еще мы можем для Вас сделать, Валентина Николаевна? Чем мы можем искупить вину государства перед Вами?». И они должны быть счастливы, когда им выпадает возможность что-нибудь сделать для нее, чем-то помочь.

Но государство по-прежнему беспощадно к этим людям. И если речь заходит о том, сделать или нет что-то для такой матери, представители всех возможных инстанций начинают в один голос верещать: «Не положено, не станем, нет!».

Стыдно. Позорно. Недопустимо.

Фонд «Право Матери» обжалует сегодняшнее решение суда.
http://www.amic.ru/news/154241/

***

Вместо послесловия

Приемная Министра обороны РФ, полковнику юстиции И. МАРИНОВУ, ул. Знаменка, 19,
г. Москва, 105175

На Ваш исходящий № 206/40297 от 29.11.2006 года сообщаю, гражданке Кошмак В.Н.  дано разъяснение, что решением Рубцовского районного суда от 15 июня 1998 года  её сын, младший сержант Задорожный Алексей Анатольевич, считается погибшим при исполнении обязанностей военной службы в ходе боевых действий.

Неопознанные останки военнослужащих, погибших при штурме г. Грозный в январе 1995 года, в котором принимал участие и младший сержант Задорожный А.А.,  захоронены в братской могиле на Богородском кладбище в г. Москве.

ВРИО ВОЕННОГО КОМИССАРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

полковник В. ТЕРЁШИН (отправлено 26.01.2007)

Только одно уточнение к этому документу 2007 года - еще одно свидетельство как бы "внимания" чиновников: Богородское кладбище находится не "в г. Москве", а в Ногинском районе Московской области (у дер. Тимохово, в 11 км от трассы Москва - Нижний Новгород):

"Тел. (495) 702-93-82.

На кладбище выстроена деревянная церковь Николая Чудотворца (2000-2002).

На сегодняшний день на воинском участке Богородского кладбища было произведено 266 захоронений неопознанных погибших в Чечне военнослужащих. За прошедшие годы установлены личности 126 погибших военнослужащих. По решению родственников эксгумировано и отправлено к местам указанных ими захоронений 80 тел. На 32 могилах опознанных солдат, тела которые по решению родственников останутся на Богородском кладбище, уже установлены именные плиты" - http://www.esosedi.ru/onmap/bogorodskoe_kladbische_memorial_voinam_pogibshim_v_chechne_v_1994_1996_gg_/3523209/index.html#lat=55767038&lng=38313661&z=15&v=3&mt=0

Фото с Богородского кладбища - http://necropolist.narod.ru/otchet-3.html


В Московской области сегодня почтят память алтайских воинов, погибших в Чечне 
21 сентября 2008 г. (11:45)

Сегодня, 21 сентября, на Богородском кладбище в Нагинском районе Московской области состоится митинг в память о погибших в Чечне российских солдат, в котором примут участие родственники алтайских воинов.

Как уточняет АСИ-Алтай, средства на поездку выделили краевые органы власти и Министерство обороны РФ. Из Алтайского края приехала вдова старшего лейтенанта Юрия Зонова – Татьяна Зонова и мать Алексея Задорожного Валентина Кошмак. Для Татьяны Зоновой эта поездка будет первой.

На Богородском кладбище находятся могилы неопознанных солдат, погибших во время первой чеченской кампании в январе 1995, и ежегодно, начиная с 2001 года, здесь проходят встречи их родных и близких. Тем воинам, чьи тела удалось опознать при помощи генетической экспертизы, устанавливают памятные плиты, остальные покоятся под номерными табличками. Некоторые увозят останки погибших родственников на малую Родину. Но все равно, приезжают на Богородское кладбище, чтобы почтить память всех погибших в конфликте.
- http://www.amic.ru/news/92148/

***

6 февраля 2001г.
Последний поклон погибшим в Чечне
26 февраля в соответствии с решением министра обороны РФ на воинском участке Борогодского кладбища в Ногинском районе Московской области состоится захоронение неопознанных останков военнослужащих, погибших в Чечне в 1994-1996 годах. В распространенном пресс-релизе за подписью военного комиссара края генерал-майора В. Розовенко говорится, что родственники пропавших без вести в этот период в Чечне военнослужащих, желающие принять участие в похоронах, будут обеспечены билетами до Москвы и обратно, жильем, необходимой медицинской и психологической помощью. Для поездки и участия в траурной церемонии необходимо обратиться в военные комиссариаты по месту жительства или в местные комитеты родителей военнослужащих.
- http://www.ap.altairegion.ru/031-01/news.html

***

Чечню вернули к мирной жизни
16 апреля 2009 г. (17:08)

Всего несколько дней не дожил молодой контрактник из Алтайского края Даниил Аникенко до известия об отмене режима контртеррористической операции в Чечне: 12 апреля он погиб при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в Урус-Мартановском районе, подорвавшись на бандитской мине.

Как уже сообщало ИА "Амител" , 27 марта Президент РФ  поручил директору ФСБ Александру Бортникову провести заседание Национального антитеррористического комитета (НАК) и рассмотреть вопрос о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. Сегодня, 16 апреля, в 00:00 по московскому времени приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористической операции, отменен. Об этом говорится в официальном заявлении НАК.

"Посты, которые стоят на границе, останутся, но дополнительного усиления не будет. Если поступит оперативная информация, что необходимо усиление, тогда и будем реагировать", - цитирует РИА "Новости" слова президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он также отметил, что считает "нецелесообразным держать в Чечне такие силы и тратить много средств".

Между тем, Президент РФ считает, что Федеральной службе безопасности и другим правоохранительным органам необходимо продолжить контроль за ситуацией как в Чеченской Республике. "Потому что эту работу нельзя ни останавливать, ни ослаблять. Мы должны думать, с одной стороны, о том, чтобы создавать новые возможности для граждан, для привлечения инвестиций, как Вы сказали, создания новых рабочих мест, но, с другой стороны, последовательно и жёстко бороться с террористами", - заявил Президент РФ 27 марта.

Напомним, Указ о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни подписал Борис Ельцин 23 сентября 1999 года. В результате операции республика перешла под контроль российских силовых структур.

"По характеру первая и вторая чеченские войны различались очень сильно. В 1994 году ставка на «чеченизацию» конфликта была проиграна - отряды оппозиции не смогли (да и вряд ли были способны) противостоять дудаевским формированиям. Ввод на территорию республики российских войск, которые были серьезно скованы в своих действиях, и не слишком хорошо были подготовлены к операции, усугубил положение - войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением, что привело к значительным потерям в ходе боев. Особенно дорого обошелся российской армии штурм Грозного, начавшийся 31 декабря 1994 года. Споры об ответственности тех или иных лиц за потери при штурме ведутся до сих пор. Основную вину специалисты возлагают на тогдашнего министра обороны России Павла Грачева, желавшего взять город как можно быстрее, - напоминает военный обозреватель РИА Новости Илья Крамник.

Во вторую чеченскую кампанию российские войска, наученные горьким опытом 1994-96 годов, вели себя значительно более аккуратно, активно используя различные новые тактические приемы, позволившие уничтожить крупные силы боевиков с небольшими потерями, - считает обозреватель.

Между тем, по данным IISS (Лондонский Международный институт стратегических исследований), за период с августа 2002 года по август 2003-го российские потери в Чечне составили 4749 солдат и офицеров. Как объяснил в беседе с корреспондентом Reuters Кристофер Лэнгтон, в это число входят и убитые и раненые. По мнению авторов IISS, таких потерь военные не несли даже в 1999 году, когда войска освобождали Дагестан и с боями входили на территорию Чечни.

Как уже сообщало ИА "Амител" , в контртеррористической операции на Северном Кавказе погибли более 236 уроженцев Алтайского края. Из матери до сих пор оплакивают сыновей, отдавших свою жизнь за мир в России. Погибший в Чечне алтайский контрактник Даниил Аникенко будет представлен к государственной награде за мужество.
- http://www.amic.ru/news/103353/

***

Губернатор Алтайского края выразил соболезнование родителям погибшего при выполнении разведывательно-поисковой операции в Чечне Данила Аникиенко

17 апреля 2009 г. 17:30


Александр Карлин направил телеграмму с соболезнованиями Ирине и Сергею Аникиенко, которые живут в селе Шумановка Немецкого национального района Алтайского края.

«Разделяю с вами боль невосполнимой утраты», - подчеркнул Александр Карлин в телеграмме, направленной семье. Он отметил, что Данил Аникиенко «честно выполнял свой воинский долг, был смел и предан армейскому братству». «Пусть добрая память о вашем сыне поможет пересилить горечь утраты», - сказал Александр Карлин.
 
Данил Аникиенко - ефрейтор контрактной службы. 12 апреля разведывательная группа, в составе которой находился старший разведчик-пулеметчик ефрейтор Данил Аникиенко, выдвинулась для проведения разведывательно-поисковых мероприятий в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики, где по оперативнйо информации была сосредоточена группа боевиков численностью 20 человек. Данил Аникиенко находился в составе головного дозора, который продвигался через лесной массив в четырех с половиной километрах от н.п. Комсомольское. В 8 час. 30 минут произошел взрыв большой мощности, в результате которого ефрейтор Данил Аникиенко погиб. В ноябре ему бы исполнилось 27 лет.
- http://www.altairegion22.ru/region_news/49912.html

***

Семья Земиных, потерявшая в Чечне младшего сына, получила 210 тысяч рублей на покупку нового жилья 
22 апреля 2007 г. (09:58)

О непростой ситуации, в которой оказалась семья Земиных, потерявшая в Чечне младшего сына, пишет «Алтайская правда».

Валентина Андреевна и Алексей Дмитриевич одиннадцать лет прожили в небольшом доме в поселке Березовка Первомайского района Алтайского края. "Дом этот хороший, - рассказывает Алексей Земин. - В прошлом году провели газ. Есть огород в четыре сотки. Вот только все это не наше: дом принадлежит зятю. Он вместе с нашей дочкой переехал жить в Германию. Но как только они развелись, сразу заявил: "Съезжайте"... И оказалось, что нам даже податься некуда".

Разрешить жилищный вопрос семье Земиных помогла администрация Алтайского края. Правда, выделенных 210 тысяч рублей на хорошее жилье явно недостаточно. "На эту сумму мы смогли бы взять домик в глухой деревушке, - рассказывает Валентина Земина. - Но нам это не подходит: оба мы инвалиды, приходится постоянно ездить в больницу. Решили переехать в Новоалтайск, заняли еще 70 тысяч и купили комнату. На что-то большее просто не хватило средств".

В купленной комнате прогнили все батареи и трубы, но ремонт Земиным придется делать уже за свои деньги. Надежда еще на родственников: у Валентины Андреевны и Алексея Дмитриевича четыре дочери и восемь внуков. А вот самого младшего и любимого сына Алексея уже нет - он в 1996 году погиб в Чечне.

"Леша срочную службу прошел в Подмосковье, - рассказывает Алексей Земин. - Вернулся домой. Устроился водителем в поселке, но работы в то время не было, денег тоже. О том, что он собирается уходить по контракту в Чечню, мы даже не знали. Нам он сказал, что едет в Заринск на заработки. Узнали правду от его девушки Татьяны. Бросились в Новосибирск на сборный пункт, умоляли его вернуться. Сын все же ушел служить, обещал, что вернется"...

Два месяца Алексей пробыл в Старопромысловском районе Чечни. Работал там водителем и механиком. А однажды попал под обстрел...

Теперь о погибшем сыне Земиным напоминают только фотографии. А орден Мужества, который Алексей получил посмертно, родители передали в музей села Зудилово.

Теперь за погибшего сына государство выплачивает им пенсию по полторы тысячи в месяц каждому. Очень благодарны краевой администрации за то, что помогла с жильем, признается отец.
- http://www.amic.ru/news/?news_id=68488

***

Сегодня - День спецназа: на Алтае поминают героев (фото)
24 октября 2007 г. (12:50)

Сегодня, 24 октября, День спецназа. В этот день в 1950 году военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву о формировании регулярных подразделений специального назначения. В 1957 году на основе отдельных рот специального назначения формируются отдельные батальоны специального назначения. В 1963 году впервые была сформирована бригада специального назначения.

Среди алтайских земляков-спецназовцев – два Героя России. Это капитан Игорь Лелюх и старший лейтенант Дмитрий Ерофеев. Это звание оба получили посмертно. Их биографии связаны с рабочим поселком Топчиха: Дмитрий родился здесь, у Игоря служил в полку химической защиты отец. Учились они тоже в одной школе. После окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища служили в 67-й отдельной бригаде cпециального назначения ГРУ ГШ (Сибирский военный округ, дислоцируется в Бердске под Новосибирском).

С ноября 1994 года в составе бригады Лелюх и Ерофеев - в боях «первой чеченской войны». Участвовали в нескольких спецоперациях против дудаевских формирований. Днем 1 января 1995 года, получив сообщения о массированной атаке боевиков на части 131-й мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного, о больших потерях в личном составе и гибели почти всей бронетехники бригады, командование приказало капитану Лелюху с группой спецназа спешно прорвать кольцо окружения бригады. На доводы капитана, что части спецназа предназначены для диверсионных операций и без поддержки бронетехники неминуемо понесут большие потери, был дан ответ - выполнять приказ без обсуждений.

Игорь Лелюх повел бойцов выполнять приказ и сделал все, что мог: удалось нащупать слабое место в позициях дудаевцев и прорваться к окруженным частям. Но долго продержаться группа спецназа без бронетехники и без поддержки артогнем не могла. Вскоре она была атакована большими силами боевиков. Получивший тяжелое ранение, капитан Лелюх приказал подчиненным прорываться к основным силам, а сам остался прикрывать отход и вынос раненых. Около 30 минут он вел бой автоматическим оружием и гранатами в одиночку против десятков боевиков. Был ранен еще раз, в бессознательном состоянии захвачен боевиками и убит.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга 13 октября Дмитрию Ерофееву и 7 декабря 1995 года Игорю Лелюху присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Игорь Лелюх похоронен в Новосибирске, Дмитрий Ерофеев в Топчихе. Их имена навечно зачислены в списки 1-й роты 690-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ. Именем Лелюха названа улица в городе Бердске Новосибирской области, школа в Топчихе – именем Дмитрия Ерофеева. Памятники Героям воздвигнуты на мемориале Героям-выпусникам Новосибирского военного общевойскового командного училища и на территории бригады спецназа СибВО.

Зато военный комиссариат и военная прокуратура четыре года вели судебную тяжбу против вдовы капитана Лелюха, просившей назначить ей 50 %-ную надбавку к пенсии по потере кормильца. При этом не бралось в расчет наличие двоих малолетних детей капитана, старшему из которых к моменту его гибели было полтора года, а младшему - около месяца. Дело прошло шесть судебных инстанций. В Президиуме Верховного суда РФ бой против Натальи Лелюх вели два заместителя Генерального Прокурора РФ - Давыдов и Кехлеров. Только высшая судебная инстанция страны в 2000 году сумела вынести решение о начислении в пользу вдовы в общем-то грошовой надбавки. И по сей день юри­сты Новосибирского облвоенкомата считают преце­дент с Лелюхом незаконным! «Нам не жалко денег, — говорят в комиссариате. - Мы столько раз обращались во все возможные ин­станции, просили внести поправ­ки в Закон — нужно всего-навсего внести туда две буквы «за». За Ге­роев России право на повышен­ные пенсии имеют члены их семей. И все». Вот что значит воен­ная дисциплина — без двух букв ни шагу.

Таково отношение к Героям страны в нынешней России.
- http://www.amic.ru/news/?news_id=76593

***

5 декабря 2003
ГЕРОЙ БЕЗ ЗВЕЗДЫ
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВЫСШУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ НАГРАДУ?


Морской пехотинец Николай Сартин погиб в Чечне в 1995 году. Погиб геройски. Личный состав десантно-штурмового батальона, в котором он служил, дважды ходатайствовал перед президентом о присвоении Николаю звания Героя Российской Федерации посмертно. Военный совет Северного флота утвердил представления, они ушли в Москву. И остались без ответа.

7 января 1995 года заместитель командира второй десантно-штурмовой роты морской пехоты Северного флота старший лейтенант Николай Сартин улетел в Чечню. А уже через восемь дней пал, штурмуя комплекс зданий Совета министров в Грозном.

Ротой командовал капитан Виктор Шуляк, ныне полковник Генерального штаба, Герой России. Офицеры быстро сдружились. Шуляку Сартин запомнился человеком, на которого можно было положиться во всем. Он вспоминает:

- Когда я бывал, как говорится, в запарке, то часть моей работы он брал на себя. И я доверял ему полностью. Думаю, из него получился бы отличный командир.

"У нашего замполита душа настоящего морпеха", - говорили о Сартине матросы. Люди к нему тянулись, зная, что заму можно доверить самое сокровенное. Он был доступным для всех, интересным и отважным человеком.

Незадолго до отбытия в Чечню батальона в семью Сартиных пришла телеграмма, что умер отец жены. Это были веские основания, чтобы отказаться от командировки на Северный Кавказ. Больше того, накануне он узнал, что его жена ждет ребенка. Николая убеждали: "Езжай домой. Тебя никто не осудит!" Однако Сартин сказал твердо: "Я поеду вместе со своими парнями".

В Грозном вторая десантно-штурмовая рота получила боевую задачу: взять и удерживать комплекс зданий Совета министров. 13 января 1995 года пошли на штурм. Рота дважды врывалась на первые этажи зданий. Дважды ее выбивали оттуда. Только за первые сутки боя в Совмине вторая ДШР потеряла тридцать пять человек.

После упорных боев дудаевцы начали отступать. Группа под командованием старшего лейтенанта Николая Сартина в третий раз ворвалась в горящий Совмин и, закрепившись на втором этаже, отражала атаки боевиков. На следующие сутки по морским пехотинцам начали "работать" снайперы. Сартин приказал подчиненным укрыться за стенами, а сам взял снайперскую винтовку и начал выслеживать боевиков. И вышел победителем из той многочасовой дуэли.

Однако дудаевцы, остервенев, по-прежнему рвались в Совмин. К вечеру 14 января штурмовую группу шквальным огнем отрезали от основных сил роты. Положение критическое! Николай Сартин, оценив ситуацию, приказал подчиненным весь огонь сосредоточить по "духам", лично уничтожил гранатометчика и пулеметчика, а затем под вражеским огнем вынес с поля боя тело погибшего старшего сержанта Хоменко.

Морские пехотинцы Сартина яростно дрались, выносили в укрытие раненых, доставляли боеприпасы для подразделений, штурмующих другие здания Совета министров. И офицер шел впереди, прикрывая собой измученных боями девятнадцатилетних ребят. После второго ранения капитана Виктора Шуляка он остался за ротного.

При очередном штурме здания Совмина Сартин попал под пулеметную очередь, но успел предупредить своих подчиненных. Пуля вошла под сердце, и через несколько минут он умер на руках товарищей.

Матрос Иван Киселев рассказывает:

- Когда узнали, что Сартин погиб, многие парни едва не плакали: его очень любили. Он же с нами на все штурмы ходил. Сартина посмертно представили к званию Героя России, но не присвоили. Видимо, кто-то посчитал, что не достоин. Кто так решил? Почему? Нам это непонятно и обидно. Если у меня когда-нибудь родится сын, я его обязательно назову Николаем.

В мае этого года бригаде морской пехоты Северного флота исполнилось шестьдесят лет, через два года будем отмечать 300-летие морской пехоты России и десять лет, как погиб Николай Сартин. А что мы о нем знаем? Если не считать портрета и кратких биографических данных в книге "Мы ждали вас, сыновья", вышедшей на Алтае в 1999 году, ничего. В родном ему Волчихинском районе доблестному офицеру нет даже памятной доски.
- http://www.ap.altairegion.ru/336-03/6.html

***

Сегодня в Поспелихе будет открыта мемориальная доска в честь майора милиции Константина Ершова, погибшего при исполнении служебного долга в Чечне.   
16 октября 2002 г. (13:42)

В августе 2001 года Константин Ершов добровольно выехал в служебную командировку. На пути следования в село Чири-Юрт, вместе с товарищами, их машина была обстреляна и подорвана на радиоуправляемом фугасе. В результате взрыва майор Ершов получил тяжелые ранения, от которых позднее скончался. Похоронили его на родине - в Поспелихе.

Перед командировкой в Чечню, Константин Ершов работал участковым инспектором Новичихинского РОВД. Его участком было село Сосновка, где живет чуть больше тысячи человек. Люди запомнили "своего" инспектора как добросовестного и внимательного, вникающего во все проблемы села. С его приходом на этот участок, - говорят жители, - жизнь в селе стала спокойней, - сообщает краевое радио.
- http://www.amic.ru/news/25467/

***

В селе Хлопуново прошли соревнования, посвященные памяти Алексея Хабарова, который погиб в Чечне 7 лет назад.   
1 марта 2002 г. (17:22)

В турнире по мини-футболу первое место заняла команда из районного центра Шипуново. На втором месте хлопуновцы. Обладательницей кубка по настольному теннису стала мужская команда Поспелихинского района. В состязаниях школьников успех сопутствовал юным теннисистам из Курьинского, Поспелихинского, Локтевского и Шипуновского районов. На городошной площадке лучшими были команды из Хлопуново, Алейска и Урлапово. Участникам соревнований вручены памятные призы, грамоты и дипломы. Об этом сообщает "Алтайская правда".
- http://www.amic.ru/news/30385/
 
***

Администрация края и краевой Совет народных депутатов выразили соболезнование родным и близким алтайских ребят, погибших 10 мая в Чечне.  
11 мая 2001 г. (16:09)

При исполнении служебных обязанностей в Чеченской республике трагически погибли: начальник Новоалтайского ГОВД, подполковник милиции Алексей Долматов, старший лейтенант милиции Леонид Рыжков и старший сержант милиции Геннадий Черных.

В соболезновании, от имени краевых властей говорится "...их беззаветное служение Родине, верность долгу и присяге, для всех нас будут служить примером".

Как сообщили в пресс-службе администрации края, 12 мая во Дворце зрелищ и спорта состоится гражданская панихида по погибшим в Чечне трем алтайским милиционерам. В 11.45 проститься с ребятами придет глава администрации края Александр Суриков и все его заместители.
- http://www.amic.ru/news/?news_id=36655

***

Глава администрации края направил соболезнование семье погибшего вчера в Чечне старшего лейтенанта милиции Валерия Корнева.    
29 марта 2001 г. (19:17)

В телеграмме Александра Сурикова говорится, что "Валерий с честью выполнил свой долг, и мы всегда будем помнить его мужество и героизм".

Валерий Корнев погиб 28 марта 2001 года в селе Автуры Шалинского района, где развернуто поселковое отделение милиции, укомплектованное сотрудниками Шалинского временного отдела внутренних дел. В этот день милиционеры остановили для досмотра автомобиль. Водитель "шестерки" неожиданно открыл стрельбу по сотрудникам. В результате Валерий Корнев получил смертельное ранение в шею и скончался на месте. Ранения в ноги получили еще двое милиционеров: старший участковыйуполномоченный Ключевского РОВД, старший лейтенант милиции Константин Дегтярев и находившийся вместе с алтайскими милиционерами сотрудник сводного отряда Челябинского УВД Михаил Лишинев. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.
- http://www.amic.ru/news/?news_id=37686

***

Сегодня в барнаульском Музее славы воинов-интернационалистов родителям погибшего в Чечне старшего лейтенанта Петра Захарова вручена звезда Героя России. 
12 января 2001 г. (15:24)

Награду вручил командующий СибВО генерал-лейтенант Александр Скородумов. Петр Захаров родился в селе Лаптев Лог Угловского района. Окончил Новосибирский военный институт (разведотделение). Это была вторая командировка Петра в Чечню. Он был командиром взвода разведки. Выполняя задание, группа попала в засаду. Будучи тяжело раненым, наш земляк руководил боем, после которого остался прикрывать отход группы и эвакуацию раненых.

За два этапа войны на Северном Кавказе семерым жителям Алтайского края присвоено звание Героя России, пятерым из них - посмертно.

Об этом сообщает РИА "Алтапресс".
- http://www.amic.ru/news/41648/

***

В Алтайском крае презентуют книгу "Мы ждали вас, сыновья", посвященную военным событиям в Чечне 1994 - 1996 гг. 
11 ноября 1999 г. (13:47)

13 ноября состоится встреча главы администрации края Александра Сурикова с участниками локальных войн и матерями воинов, погибших  в горячих точках в 90-е годы. В рамках встречи состоится презентация книги "Мы ждали вас, сыновья", посвященной военным событиям в Чечне 1994 - 1996 г.г.

В ней собраны свидетельства очевидцев - алтайских журналистов, людей других профессий, побывавших в Чечне во время войны, беженцев, а главное - военнослужащих, которые прошли через ад боевых действий. Она о матерях, потерявших своих сыновей в этой войне, о солдатских дорогах алтайских матерей в поисках своих детей, о проблемах, вернувшихся с войны солдат.

Книга разделена на две части, первая состоит из статей, писем, воспоминаний, вторая - это реквием, который содержит фотографии и краткие биографии ребят, погибших в той войне.  Всего в этот период в Чеченской республике воевало почти две с половиной   тысячи алтайских парней, более ста вернулись на родину в цинковых гробах, остальные с искалеченной судьбой или огромной психологической травмой.

В 1999 году администрация края приняла специальное постановление о всесторонней помощи участникам боевых действий в Афганистане и Чечне, семьям погибших. И настоящая книга является частью этой программы. Кроме этого, на днях решением главы администрации края из краевого бюджета выделены средства на выплату единовременного пособия в размере 1000 рублей родителям погибших ребят и оказание материальной помощи инвалидам локальных воин.
- http://www.amic.ru/news/113542/
« Последнее редактирование: 15 Октября 2012, 11:46:10 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Фонд "Право Матери" помог добиться справедливости чете Платоновых из Угловского района Алтайского края, чей сын погиб в Чечне
17 августа 2011 г. (11:54)

Фонд "Право Матери" одержал победу в Угловском районном суде Алтайского края, где представлял интересы Платоновых Марии Леонтьевны и Федора Семеновича. Их сын Сергей Платонов (1976 г. р.) был призван в армию в 1994 г., проходил военную службу в в/ч 74268 (ВДВ), погиб 10 января 1995 г. в г. Грозном на площади Минутка - его застрелил снайпер, когда он вместе с сослуживцами подбирал убитых и раненых товарищей. Об этом ИА "Амител" сообщили сотрудники фонда.

По их словам, Управление Пенсионного фонда в Угловском районе Алтайского края отказало родителям погибшего в осуществлении перерасчета ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) с момента нарушения их прав. Узнав об этой ситуации, Фонд «Право Матери» обратился с иском  в суд.


Интересы родителей погибших представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: как родители военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, Платоновы пользовались льготами, установленными для участников ВОВ в соответствии со ст. 7 Закона СССР от 1 августа 1989 г. N 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения». После вступления в силу ФЗ N 122 некоторые натуральные льготы были заменены денежной компенсацией (ЕДВ), и Платоновым назначили ЕДВ в размере - 150 рублей на 2005 год, в то время как у участников ВОВ эта выплата была почти на 1000 рублей больше - 1050 рублей. При назначении ЕДВ Платоновым Пенсионный Фонд просто не учел ранее приобретенный ими статус. На сегодняшний день ответчик частично осуществил родителям погибшего перерасчет - с 4 апреля 2007 года. Юрист Фонда «Право Матери» заявила, что Фонд требует полноценного перерасчета для Платоновых, с 1 января 2005 г., т. е. с момента нарушения их прав. Юрист Фонда также предоставила суду расчет задолженности Пенсионного Фонда, который задолжал Платоновым более 88 тысяч рублей.

Из Пенсионного Фонда в суд пришли двое представителей - юрист Крылова Лилия Андреевна и ведущий специалист по социальным выплатам Крылова Елена Ивановна. Обе Крыловы по очереди заявили, что с иском Фонда «Право Матери» не согласны. Судья спросила, согласны ли представители ответчика с расчетом. После чего представители Пенсионного Фонда предоставили свой расчет задолженности Платоновым, по которому выходило, что Пенсионный Фонд должен всего-навсего 11 тысяч рублей обоим родителям.

Юрист Фонда «Право Матери» специально пояснила представителям ответчика, что деньги, которые Пенсионный Фонд не заплатил Платоновым в 2005 году, утратили за шесть лет свою покупательскую способность, поэтому расчет, сделан нами в интересах Платоновых с учетом индексации. Представители ответчика свой только что представленный расчет отозвали.

В прениях выступил и отец погибшего, Федор Семенович Платонов. Он попросил суд восстановить права его и супруги с момента нарушения, согласно Гражданскому Кодексу РФ.

Судья Хорина Вера Михайловна, заслушав позиции сторон, после совещания вынесла решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери».
- http://www.amic.ru/news/156880/

« Последнее редактирование: 09 Октября 2012, 08:24:38 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович

stepnayanov.ru

Шипуновский район

Из школьного проекта-презентации:

Тревожные вести не обошли стороной и наш район.
 14 января 1995 года пришла телеграмма о гибели Алексея Хабарова. Он был первым в списке погибших солдат из Шипуновского района. Алеша призывался в Армию в ноябре 1993 года из села Хлопуново. В конце 1994 приехал в Чечню. При штурме госбанка вынес раненого комбата Андрея Кумова, а сам через час погиб.

Иван Маскальцов призывался в Армию в 1998 году из села Кузнечиха. 5 марта 1999 года в поселке Комсомольский первый гранатометный взвод, в котором проходил службу Маскальцов, уничтожил более 80 боевиков, пятнадцать из которых – самим Иваном. Раненый, он продолжал командовать и вел стрельбу. Взвод, благодаря его командованию удержался на своих позициях, хотя и понес большие потери. Младший сержант Маскальцов скончался на поле боя.

Вячеслав Кузнецов призывался в Армию 15 июля 1998 года из с. Качусово. Погиб 7 февраля 2000 года в поселке Гихичу при выполнении задания. Группа из семи человек проводила «зачистку». При осмотре здания из подвала раздался выстрел, которым ранило Славу, а затем чеченец выбежал и расстрелял Маскальцова в упор из автомата.

Подлеснов Владислав был призван в Армию осенью 1997 года из села Ельцовка. Погиб 17 августа 1998 года, близ населенного пункта Тондо при выполнении задания.

Иван Гуров окончил Омское военное училище и уже в звании лейтенанта был отправлен служить в Чечню. 31 декабря 1999 года его отправили на боевое задание, с которого он больше не вернулся. Его экипаж вместе со своим командиром пожертвовали своими жизнями, ради спасения других солдат: 2 разведчиков, которых они вывезли на своем БМП из горящей школы.

Андрей Лавров родился в селе Тугозвоново. Первый раз Андрей в течение трех месяцев выполнял служебные обязанности по охране общественного порядка в г. Грозном в 2000 году.
Во вторую командировку в составе этого же подразделения в Шалинский район Чечни он выехал 7 февраля 2001 года, а 16 апреля при выполнении возложенных задач блокпост подвергся нападению террористов и Андрей погиб.

Александр Джурко родился в с. Быково. После окончания военного училища был отправлен в Чечню для прохождения службы. Погиб в 2004 году при выполнении боевого задания.

Александр Юнаков родился в поселке Артамоново. Осенью 1994 года был призван в армию. Погиб 8 марта 1996 года в Чечне.

Мы помним и знаем своих героев. На школах, где учились ребята – мемориальные доски, имя Алексея Хабарова присвоено Хлопуновской спортивной школе, имя Ивана Гурова  – Новоивановской, имя Александра Джурко  – Быковской средней школе, в память о них ежегодно проходят турниры по теннису, волейболу, баскетболу. В районном центре Шипуново открыт мемориал «Чёрный тюльпан».
- http://festival.1september.ru/articles/620399/

***

Школьная презентация-проект, посвященнная Джурко Александру Сергеевичу - http://festival.1september.ru/articles/572290/

***

Имен погибших стало больше - 11:

stepnayanov.ru
« Последнее редактирование: 09 Октября 2012, 08:34:21 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
В Барнауле сегодня назовут победителей турнира по боксу памяти сотрудников органов безопасности 
20 декабря 2009 г. (09:35)

Сегодня, 20 декабря, в Барнауле, в спортивном манеже Алтайского государственного технического университета, назовут победителей турнира по боксу памяти офицеров органов Федеральной службы безопасности – Сергея Чебекова, Дмитрия Шелестова и Владимира Косолапова, погибших при исполнении служебного долга в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике.

Как уже сообщало ИА «Амител» , данные соревнования стартовали в преддверии Дня работника органов безопасности России. Его организаторы – Управление ФСБ России по Алтайскому краю и клуб ветеранов органов госбезопасности "Вега" - ставят задачу сохранения памяти о сотрудниках, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом.

В соревнованиях приняли участие 114 молодых спортсменов в возрасте от 17 лет и старше из клубов Барнаула, Бийска, Заринска, Новоалтайска, Рубцовска, Горно-Алтайска, Новосибирска, Павлодарской области Республики Казахстан.
- http://www.amic.ru/news/116667/

"Майор Владимир Леонидович КОСОЛАПОВ (23 марта 1964 г. – 7 мая 1996 г.). В Вооруженных Силах с 1982 года. В органах безопасности - с 1989-го. Старший оперуполномоченный отдела ФСБ по отдельному соединению ПВО (Сибирский военный округ). С 28 марта 1996 года выполнял боевые задачи по восстановлению конституционной законности и правопорядка в Чеченской Республике. 7 мая 1996 года при следовании на встречу с негласным источником попал в засаду, устроенную боевиками. В неравном бою майор Владимир Косолапов геройски погиб. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и воинского долга, майор В.Л. Косолапов награжден орденом Мужества (посмертно)" - http://www.redstar.ru/2005/12/17_12/2_03.html

Кстати, с «литератора и гражданина» (депутата думской фракции «ЕР» Хинштейна) кто-нибудь спросил за эти строки о шампурах? - 

«Только за 96-й год в Грозном средь бела дня погибло восемь чекистов: шесть прапорщиков и два офицера — одного закололи шампурами на базаре, другого, майора Чебекова, расстреляли» - http://www.gramotey.com/?open_file=1269044860
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Павловский район

6 августа 2002 г.
В ЧЕЧНЕ - РАНЕНЫЕ И ПОГИБШИЙ
3 августа в ходе перестрелки в Грозном были ранены трое алтайских милиционеров. Как сообщили в пресс-службе ГУВД края, один из них - командир взвода старший лейтенант Конин служит в отдельном батальоне патрульно-постовой службы милиции при ГУВД края. Второй - заместитель командира взвода старший прапорщик Сентюров - из отряда "Тигр". Третий - старшина Казанцев - милиционер-водитель из роты патрульно-постовой службы милиции Бийска. Они находятся в Чечне с 25 апреля.

Когда верстался номер, нам стало известно: в Панкиcском ущелье, на российско-грузинской границе во время боя с чеченскими боевиками, погиб майор погранвойск Сергей Попов, уроженец села Арбузовка Павловского района. Подробности - в завтрашнем номере газеты.
- http://www.ap.altairegion.ru/205-02/news.html#0

***

7 августа 2002г.
НЕ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ПОГРАНИЧНИК...
"АП" уже сообщала, что среди погибших во время военной операции в Панкисском ущелье был наш земляк майор погранвойск Сергей Попов.

27 июля, когда около 60 чеченских боевиков перешло российско-грузинскую границу, майор Попов возглавил группу, выдвинувшуюся навстречу бандитам. Пограничникам удалось блокировать район прорыва. В ходе операции майор Попов получил смертельные ранения, и только ночью пограничникам удалось вынести его тело с поля боя. За проявленную отвагу руководством погранотряда майор Сергей Попов представлен к званию Героя России.

Он родился в 1975 году в селе Арбузовка Павловского района. В 1996 году окончил Галицинский институт федеральной погранслужбы, был назначен заместителем начальника погранзаставы, а летом 2000 года становится начальником заставы в Панкисском ущелье. Последняя должность, которую он занимал, - старший офицер отдела воспитательной работы Итум-Калинского погранотряда.
Похороны состоятся завтра в 13 часов в селе Арбузовка, где у майора Попова остались мать и жена.
- http://www.ap.altairegion.ru/206-02/news.html#0

***

"...рядом расположены экспозиции, посвященные парням, погибшим в локальных войнах.

В Павловском районе таких трое, и двое из них - выпускники Арбузовской школы. Майору Сергею Попову на школьном дворе установили памятник. Сергея Николаевича многие в школе знали не понаслышке. Каждый раз, приезжая домой в отпуск, он приходил в школу, где встречался с ребятами. Последняя такая встреча состоялась в апреле 2002 года, а в июле майор Попов погиб.

В 2004 году в Дагестане погиб еще один выпускник этой школы - Андрей Летягин"
- http://www.ap.altairegion.ru/191-05/4.html

"Ставропольская правда" 28 мая 2005 года.

Награждены посмертно

Люди в зеленых фуражках умеют помнить. А потому в торжественных праздничных маршах всегда есть место печальным нотам. Они звучат о тех, кто пал при защите границ России. Есть в этом скорбном списке и фамилии двух офицеров, погибших в схватках с боевиками. Их имена нынче носят две пограничные заставы Аргунского погранотряда СКРПУ ФСБ РФ. Подвиг майора Сергея Попова увековечен в наименовании погранзаставы «Грозтхой», а подполковника Эдуарда Ладыгина – в названии первой погранзаставы мотоманевренной группы. Нынешним летом исполнится три года со дня их гибели.

Ранним утром 27 июля 2002 года на участке пограничной заставы «Грозтхой» был обнаружен отряд боевиков. Для их уничтожения к месту выдвинулась тревожная группа из десяти порубежников во главе с майором Сергеем Поповым. Около девяти часов утра завязался бой. Двое боевиков были захвачены в плен, еще один убит. У них оказалось четыре противозенитных ракетных комплекса, несколько гранатометов, стрелковое оружие и большое количество боеприпасов.

Ближе к вечеру в том же районе другая группа пограничников, возглавляемая старшим лейтенантом Русланом Кокшиным, попала в засаду. Узнав об этом, майор Попов со своими бойцами тут же выдвинулся к ним на подмогу. Сюда же была направлена и разведывательно-поисковая группа подполковника Эдуарда Ладыгина.

Бой длился уже несколько часов. Во фланг подчиненным Ладыгина вышел боевик с пулеметом. На счету была каждая секунда. Подполковник уничтожил его гранатой, но при этом одна из бандитских пуль попала ему в грудь. Истекая кровью, офицер продолжал отстреливаться и руководить боем. Его группа сковала значительные силы бандитов, не дав им вырваться из блокированного района. Под обстрелом пограничники вынесли раненого командира в безопасное место, но, к сожалению, было уже поздно… Выстрелом снайпера был тяжело ранен в голову майор Сергей Попов и тоже скончался.

Лишь спустя какое-то время после того злополучного дня удалось восстановить полную картину событий, развернувшихся на участке погранзаставы «Грозтхой». Как выяснилось, боевики, часть из которых находилась в Грузии, планировали повторить события Грозного 1996 года. Путь банды Гелаева численностью от 250 до 300 человек из Панкисского ущелья к Грозному пролегал через участок погранзаставы «Грозтхой». Обеспечение их прохода возлагалось на полевого командира Доку Умарова. Один из его отрядов, возглавляемый так называемым бригадным генералом Хусейном Исамбаевым, должен был отвлечь резервы пограничников нападением на одно из подразделений погранкомендатур.

Но их планы оказались сорванными. Исамбаев, просидев на горе шесть суток, не заметил никаких передвижений пограничных нарядов и посчитал, что маршрут открыт. Преодолев скальный перевал, не обозначенный ни на одной карте, утром 27 июля бандиты вышли к правому берегу реки Кериго, где и были встречены зелеными фуражками. Первоначально в поле зрения порубежников попали до 15 боевиков. Никто и не предполагал, что их окажется около 60.

За неделю пограничники во взаимодействии с подразделениями Министерства обороны рассеяли и уничтожили всю банду. К сожалению, в этих боях погибли и восемь военнослужащих Итум-Калинского погранотряда.

Десятки пограничников-аргунцев были удостоены государственных наград. Среди них - более сорока военнослужащих пограничной заставы «Грозтхой». Другого случая присвоения такого количества наград зеленым фуражкам одной заставы в истории пограничных войск не было.

Майора Сергея Попова и подполковника Эдуарда Ладыгина наградили орденами Мужества посмертно. Старший лейтенант Руслан Кокшин получил Звезду Героя России.

* * *

Сергей Попов родом из села Топчиха Алтайского края. После окончания Голицынского военного института ФПС РФ четыре года прослужил в Дербентском погранотряде, причем два из них - начальником пограничной заставы. С июня 2000 года в составе Итум-Калинского погранотряда участвовал в разведывательно-боевых действиях по охране государственной границы. За короткий срок Попову удалось эффективно организовать несение пограничной службы на заставе «Грозтхой», охраняющей участок российско-грузинского рубежа. По итогам служебно-боевой деятельности в 2001 году эта застава была признана лучшей в пограничном отряде.

* * *

Эдуард Ладыгин родился в Архангельске. Перед армией успел поработать на авиационном производстве. Служил старшим радиотелеграфистом в одной из воинских частей в Группе советских войск в Германии. По окончании Ленинградского военного инженерного института имени Можайского шесть лет служил в Военно-космических силах на Байконуре. Осенью 1995 года пришел в погранвойска. После Академии ФПС РФ служил в Итум-Калинском пограничном отряде. Участвовал в разведывательно-боевых действиях на границе. Мотоманевренная группа погранотряда под его руководством успешно выполняла задачи по обнаружению и уничтожению членов незаконных бандформирований, их оборонительных сооружений, складов с оружием и боеприпасами.
- http://www.stapravda.ru/2005/05/28/2005-05-28-00.shtml
« Последнее редактирование: 09 Октября 2012, 11:01:31 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Спасибо за память

С такими словами обратилась в письме к командующему войсками Сибирского военного округа Валентина Кузьминична Матюшенко, мать старшего лейтенанта Михаила Безгинова, погибшего 15 сентября 1999 года в Дагестане.
Михаил Безгинов командовал разведгруппой спецназа СибВО. Как рассказали его сослуживцы, в тот день группа вела разведку местности и натолкнулась на банду боевиков. Двое военнослужащих оказались отрезанными от основных сил, и старший лейтенат Безгинов, приказав остальным подчиненным занять оборону и дожидаться подхода подкрепления, поспешил на выручку товарищам. Завязалась неравная схватка, в которой офицер получил два огнестрельных ранения в голову. Старший лейтенант Михаил Безгинов был награжден орденом Мужества и похоронен на родине - в городе Барнауле.
В письме на имя командующего войсками СибВО его мать выражает искреннюю признательность сослуживцам сына, а также офицерам военного комиссариата Центрального района Барнаула, курсантам и начальнику факультета военного образования Алтайского государственного технического университета полковнику Геннадию Дементьеву. Они поддержали Валентину Кузьминичну в скорбные дни. И сейчас не забывают о ее сыне, до конца исполнившем свой воинский долг.
Подполковник Александр СИТНИК,пресс-служба СибВО.
- http://old.redstar.ru/2001/04/21_04/news1.html

***

За хорошую стрельбу студента военной кафедры АлтГТУ наградят
19 февраля 2009, 17:08.

20 февраля в АлтГТУ состоится празднование Дня защитника отечества. С 12:00 до 14:00 в актовом зале пройдет концерт городского духового оркестра и выступление творческих коллективов вуза. В этот день самый лучший воспитанник военной кафедры технического университета Владислав Москаленко получит стипендию им. Михаила Безгинова.
 
Наталья Вязанцева, пресс-секретарь АлтГТУ:
Премию Безгинова Владислав будет получать по 1400 рублей в месяц до конца учебного года. Премию ему назначили за то, что он лучший студент на кафедре. Лучше всех стреляет, бегает, отжимается и т.д.
 
Кстати:
 
Михаил Безгинов, выпускник алтайского технического вуза, геройски погиб в Чеченской республике 16 октября 1999 года. В 2001 году была учреждена стипендия его имени.
- http://altapress.ru/story/39330/

***

На малой родине, в Усть-Чарышской Пристани, его знают как Михаила Владимировича Турунтаева. В Барнауле он известен как Михаил Кузьмич Безгинов. Это один и тот же человек. Специально указываю все его имена. Потому что в центральных СМИ о нем пишут как о Безгинове....
   
   Об этом событии начали говорить полторы недели назад. И то обрывками. Центральные газеты информировали о какой-то спецоперации в Чечне, о героях-разведчиках бердской бригады спецназначения... При общем информационном тумане центральное ТВ вдруг сообщило, что 22 октября в Новосибирске объявлено Днем памяти ребят из бердского спецназа. В Барнауле - тишина. Хотя командиром той разведгруппы, героически принявшей бой, был наш алтайский парень Михаил Безгинов (Турунтаев). Был...
   
   Последние три года Михаил регулярно бывал в командировках на Кавказе, с 10 августа этого года - тоже. В письмах матери он писал, что в Дагестане купается в Каспийском море, что с ребятами ходят в горы, что нашли заброшенный сад и яблоки там вкусные-вкусные. А однажды молоденького кабанчика завалили. Мясо, пишет, у него нежное... В группе Михаила были ребята-срочники, дембеля, но их в горы решил с собой не брать... Проговорился? Скорее всего специально зашифровал, для друзей, начало готовящейся операции, приблизительное местонахождение. Друзья Михаила говорят: "Мы чувствовали, что он готовится к большому бою. И этот бой стал для него первым и... последним".
   
   Друзьям Михаила удалось восстановить общую картину боя. Одиннадцать разведчиков во главе с командиром группы Михаилом Безгиновым прошли два укрепрубежа, на третьем кольцо за группой замкнулось. Их взяли в окружение, от группы отсекли наши основные силы. Четыре часа сорок минут ребята сражались ночью, на чужой территории, в крайне тяжелой обстановке (их скорее всего сразу накрыли). Ребята, даже судя по времени боя, были хорошо подготовлены. Старший лейтенант Михаил Безгинов вытащил из пекла двух раненых прапорщиков и... погиб сам... Вскоре подошло наше подкрепление, оставшихся в живых разведчиков отбили. Бой продолжался до утра.
   
   Этот последний для Михаила и еще четырех разведчиков бой был с 13 на 14 октября. На 15-е дается общий итог операции. С чеченской стороны - около 70 убитых, с нашей - 43 погибших, 33 - раненых... По мнению многих, видевших войну воочию, подобного боя не было со времен Афганистана. Ребята сражались по меньшей мере с 300 боевиками...
   
   Как удалось выяснить, бой велся близ Грозного, в самом гнездилище бандитов.

Прапорщики, которых вынес с поля боя Михаил Безгинов (Турунтаев), живы. Сейчас они в госпитале. Друзья нашего земляка хотят встретиться с ними, чтобы узнать мельчайшие подробности последнего боя Миши. Хоть на сегодня все и предается великой тайне, уже точно можно сказать: ребята в том бою дрались геройски, заведомо зная, что силы противника их превосходят, что вся местность пристреляна. Ребят вообще не должно было остаться в живых! Но братство, боевая выручка - все это проявилось у одиннадцати разведчиков той ночью. И бой этот ребята выиграли!..
   
   Барнаульские друзья Михаила, узнав о его гибели, сразу отправили микроавтобус в Бердск. За "грузом-200". Микроавтобус продежурил там неделю. Гроб с телом Михаила так и не пришел! 22 октября, на девятый день, по правительственной связи удалось выяснить, что в 16.00 по московскому времени цинковый гроб из Ростова-на-Дону (до этого он был еще во Владикавказе) отправили в Москву.
   
   Михаил Безгинов (Турунтаев) был настоящим Мужчиной. Не только потому, что разведчик, а в силу данных, заложенных природой. Его характеризуют как человека мужественного, напористого, с высоко развитыми бойцовскими качествами. И вместе с тем как доброго и отзывчивого парня, готового прийти на помощь. Однажды в поселке Южном (там живет мать героя) двое верзил хотели обидеть слабого, за которого вступился Михаил. Здоровенные жлобы не ожидали от худого паренька ростом 177 сантиметров такого противостояния. Улепетывали по "буеракам"...
   
   В мае этого года у Михаила родился сын Николай... Из Москвы "груз-200" отправили в Бердск, а оттуда в Барнаул только на этой неделе. Бердские сослуживцы Михаила прощались с ним в части 27 октября в 10 утра. Похороны командира разведгруппы бердской бригады спецназначения старшего лейтенанта Михаила Безгинова (Турунтаева) состоятся сегодня, 28 октября, в 14.00 на Власихинском кладбище. С соблюдением ритуала - будет салют, будет военный караул. Только вот оркестра не будет...
   
   По сведениям краевого военкомата, командование воинской части, где проходил службу Михаил Безгинов, представило его к высокой государственной награде.
   
Лариса ВАСИЛЬЕВА.
- 28 октября 1999, ИА "Алтапресс".

***

Похоронены бойцы бердского спецназа
       В Бердске состоялись похороны трех бойцов отряда специального назначения — старшего лейтенанта Михаила Безгинова, прапорщиков Юрия Травникова и Юрия Сураева, погибших в Чечне недалеко от города Серноводска в неравном бою с бандитами.

       В ночь с 14 на 15 октября командование отправило нескольких бойцов бердской бригады спецназа на разведку в тыл врага. Преодолев глубокоэшелонированную оборону в районе Сунженского хребта, спецназовцы успешно выполнили задание. Но сразу получили по рации новое — исследовать объекты на близлежащей территории.
       Под покровом ночи разведчики попытались незамеченными пройти между чеченскими постами, расположенными примерно в трехстах метрах друг от друга. Однако бандиты все же засекли их. Спецназовцев окружили и попытались уничтожить. При этом бандиты стянули к месту событий крупные силы. Военные заняли круговую оборону и запросили подкрепление.
       В неравном бою, продолжавшемся несколько часов, было убито по меньшей мере 70 боевиков, среди которых два главаря бандформирований. Кроме того, разведчики сожгли "КамАЗ", джип и зенитную установку ЗУ-23. У спецназовцев также были потери. Погибли командир группы старший лейтенант Михаил Безгинов, командир отделения прапорщик Андрей Катаев, старший разведчик прапорщик Юрий Травников, прапорщик Сергей Сураев и солдат-срочник Николай Клычков. Еще несколько бойцов получили ранения, а один пропал без вести. Оставшиеся в живых спецназовцы смогли прорваться к своим, вынося на себе тела погибших.
       Все раненые сейчас находятся в госпиталях в Ростове, Владикавказе и Моздоке. Их жизнь вне опасности. Тела Клычкова и Катаева перевезены на родину в Пензу и Удмуртию соответственно. Остальных похоронили в Бердске.
        "За два с половиной месяца войны на Северном Кавказе в нашем отряде не было потерь,— говорит полковник Юрий Мокров.— Хотя бойцы постоянно ведут разведку в зоне боевых действий". За время своего существования (образован в 1984 году) бердский спецназ воевал в Афганистане, Карабахе и Боснии. 1018 человек участвовали в чеченской кампании 1994-1996 годов, в одном из боев одержали победу над бандой Салмана Радуева. Говорят, что Радуев поклялся на Коране отомстить спецназовцам.
       Потери бригады за время боев в Чечне составили 14 человек убитыми. Двоим из них, капитану Игорю Лелюху и лейтенанту Дмитрию Ерофееву, присвоены звания Героев России. 900 бойцов награждены различными орденами и медалями.
       Сейчас на территории Монумента славы воинов-сибиряков города Новосибирска идет строительство часовни в память о всех погибших в военных конфликтах на территории бывшего Союза. А для ветеранов этих войн в Горском жилом массиве закладывается жилой дом, квартиры в котором они смогут получить на льготных условиях. Городская администрация также приняла решение помочь в ремонте госпиталя в Заельцовской зоне отдыха, чтобы вернувшиеся с войны ребята могли там пройти курс реабилитации.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ДУМЛЕР
- Газета "Коммерсантъ", №199 (1843), 29.10.1999.

***

ГРУППА БЕЗГИНОВА
Андрей Ворошень

«Мне этот бой не забыть нипочем – смертью пропитан воздух,
А с небосклона бесшумным дождем падают звезды…»
Владимир Высоцкий.

В 1996 были подписаны Хасавюртовские соглашения, и Чечня фактически получила независимость. Война между чеченскими сепаратистами и федеральными силами, длившаяся 2 года, была прекращена. Российские войска были полностью выведены с ее территории. Часть русскоязычного населения Чечни была уничтожена во время геноцида в 1993-1995гг., оставшиеся в живых сами, или с помощью федеральных сил, переместились на территорию РФ.

Чеченские власти возвели законы шариата в ранг государственных. Социальная инфраструктура, обычная для любого государства, была разрушена. Здравоохранение, образование, пенсионная системы отсутствовали. Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей, использовании их рабского труда, захвате заложников и получении выкупа за их жизни, хищениях нефти, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы. На территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков — молодых людей из мусульманских регионов России. Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские наёмники. Главной их целью стала дестабилизация положения в соседних с Чечнёй российских регионах и распространение идей сепаратизма на другие северокавказские республики: Дагестан, Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию.

Чеченские бандформирования под командованием чеченца Шамиля Басаева и  араба Хаттаба 7 августа 1999 с территории Чечни начали массированное вторжение в Дагестан. Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, закончившиеся тем, что боевики были вынуждены отступить с территории Дагестана обратно в Чечню. 4-16 сентября в нескольких городах России чеченские боевики осуществили взрывы жилых домов. Российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни.
23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни.

14 октября 1999 года группа в составе 11 бердских спецназовцев под командованием старшего лейтенанта  Михаила Безгинова выполняла боевую задачу, двигаясь по Сунженскому хребту,  недалеко от н.п. Серноводск. В задачу входило: разведка местности и обеспечение беспрепятственного продвижения войсковых частей по направлению Орджоникидзевское – Грозный; определение координат целей для нанесения ударов авиацией и артиллерией. В 4 км северо-восточнее Серноводска группа обнаружила укрепрайон НВФ: бетонированные блиндажи, окопы, подземные ходы сообщения. В ходе осмотра укрепрайона, примерно в 7 часов утра 15 октября, группа была обнаружена боевиками. Завязался бой, в котором со стороны НВФ участвовал батальон в количестве около 300 человек. Головной дозор в составе Андрея Катаева и Сергея Сураева успел предупредить основные силы группы об опасности, и сразу после этого был уничтожен боевиками. Группа укрылась в старых окопах, оставшихся после первой чеченской кампании. Боевики, пользуясь подавляющим превосходством в силах, открыли шквальный огонь. Снайпер группы Олег Куянов  в первые минуты боя уничтожил 4-х боевиков, дав возможность группе организовать оборону, а также вытащить из зоны обстрелы раненых прапорщиков  Бахнова и Зарубина. Связист Иван Ануреев получил контузию, но продолжал налаживать связь. Ему удалось под огнем закрепить антенну и  приступить к сеансу связи. Боевики, пользуясь современной аппаратурой связи, пытались заглушить работу радиостанции спецназовцев.  Группа, заняв круговую оборону, начала бой: семеро против  нескольких сотен.

Бой идет несколько часов. Спецназовцы отбивают атаку за атакой. Под массированным огнем погибает командир группы Безгинов. Радисту, наконец, удается выйти на связь и запросить помощь. На выручку группе отправляют подразделение спецназовцев на БТР. Авиация пока действовать не может из-за низкой облачности. Снайпер Куянов действовал чуть в стороне от группы, в кустарнике, контролируя основное направление атак боевиков. Маскируясь и меняя позиции, он отстреливает всех, кто пытается приблизиться к группе, на своем участке. Погибает пулеметчик Юрий Травников, затем Николай Клычков. Группа продолжает держаться, но силы на исходе. Ануреев держит связь, периодически докладывает обстановку, при этом участвует в отражении атак. Ранен Сергей Илензеер. Боеприпасы подходят к концу. Принято решение отходить. Чтобы дать возможность оставшимся в живых отойти, на позиции группы добровольно остается один Олег Куянов.

Группа отходит в направлении места встречи с подразделением, идущим на помощь. Вскоре появляются «вертушки», за ними  в бой вступает подкрепление – группа Сергея Мозерова, прибывшая на БТРах. Боевики начинают отходить. К 14 часам бой утихает. Бойцы, прибывшие на помощь, обнаруживают  трупы погибших товарищей и боевиков, Олег Куянов не обнаружен. Через несколько дней боевики выходят на связь и предлагают обменять тело Куянова на тела погибших боевиков. После обмена выясняется, что тело Куянова изрешечено  пулями, у него отрезана голова.

Итоги боя: из 11 спецназовцев погибло шестеро. Потери боевиков: около 60 человек уничтожила группа Безгинова, еще около 20-30 уничтожили вертолеты и подкрепление. По разным оценкам, лично Олег Куянов уничтожил от 35 до 45 боевиков. В числе уничтоженных Куяновым – полевой командир боевиков и несколько иностранных наемников.

Бойцам бердского спецназа Олегу Викторовичу Куянову (посмертно) и Ивану Валерьевичу Анурееву  за этот бой присвоено звание Героя Российской Федерации, остальные бойцы группы награждены орденами.

Примечание:
Олег Куянов считался одним из лучших снайперов бердского спецназа. Отлично стрелял, мастерски маскировался, обладал всеми навыками и морально-психологическими качествами, необходимыми снайперу. В свободное время увлекался охотой.


Возможны незначительные неточности, которые будут исправляться по мере накопления более достоверной и полной информации.
- http://217.16.27.129/2009/11/15/1418
- http://artofwar.ru/w/woroshenx_a_p/text_0520.shtml

***

8 апреля 2004г.
МАТЕРИНСКОЕ СПАСИБО
В редакцию пришло письмо от матери геройски погибшего в Чечне офицера Валентины Кузьминичны Матюшенко. Вот что она пишет:

"Черной птицей ворвалась в мой дом 15 октября 1999 года страшная весть из Чечни - погиб мой сынок, старший лейтенант командир разведывательной группы особой роты воздушно-десантной бригады г.Бердска Новосибирской области Миша Безгинов. Он геройски погиб в разведывательном рейде. Ценой жизни спас своих солдат. Он же мне писал: "Я их на боевые не возьму, положу в медсанбат или санчасть, ну, в общем, что-нибудь придумаю". Как и обещал - он не дал им умереть.

Миша был способным, все умел делать, учился на "отлично". Не успел сынок достроить гараж, и зимой приходилось мне горы снега отбрасывать, чтобы достать продукты из погреба. Он мне писал, что приедет и достроит его, чтобы не мучилась. Но случилась беда.

Посмертно Мишу представили к званию Героя РФ. Но представление на долгие годы затерялось в Москве. Много я прошла инстанций, разыскивая кровавую звездочку сына. Через газету я хочу сказать огромное спасибо всем, кто мне помог. Напишите их фамилии. У Миши остался маленький сын Николка. Ему было 4 месяца и 8 дней, когда он остался сиротой. Все люди, которые помогали бабушке, они помогли и ему. Упомяните их в газете, я ее сберегу для маленького внука, а когда он вырастет, может, даст Господь этим людям здоровья, приедет и скажет им спасибо.

Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Виктор Сергеевич Власов с большим терпением работал над документами, которые я ему принесла о сыне. Также по его ходатайству мне помогли уложить плиты в гараже директор завода "Ротор" Владимир Коновалов и его заместитель Виктор Белоусов. Большое спасибо заботливому и бескорыстному священнослужителю иеромонаху Зиновию. Искреннюю признательность приношу начальнику военного курса и первому командиру моего сына полковнику Геннадию Михайловичу Дементьеву. Он в течение трех лет оказывает помощь по благоустройству могилки своего выпускника. Низкий им всем поклон!"
- http://www.ap.altairegion.ru/097-04/9.html
« Последнее редактирование: 09 Октября 2012, 10:52:58 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
В ДАГЕСТАНЕ ПОГИБ НАШ ЗЕМЛЯК
В бою с прорвавшимися 15 декабря в Дагестан чеченскими боевиками погиб наш земляк - Роман Саломатин. Роман родился 7 августа 1983 года в селе Нижнечуманка Баевского района. Окончив девять классов, поступил в профессионально-техническое училище в Камне-на-Оби. Оттуда в 2002 году его призвали на службу в армию. Роман попал в Пограничные войска ФСБ РФ.

Утром 15 декабря в Дагестан вторглась группа боевиков численностью около 50 человек. Боевиков увидели пограничники заставы "Мокок" Хунзахского погранотряда. Восемь солдат и один офицер начали преследование бандитов, но близ села Шауры попали в засаду. Все пограничники погибли в бою. После этого боевики вошли в село Шауры, взяли четверых заложников и уехали. Бандитов и заложников ищут до сих пор.

В Нижнечуманке живут мать, отец и сестра Романа Саломатина. Еще одна сестра, по нашим данным, живет в Барнауле. В следующем номере "АП" мы сообщим подробности о нашем погибшем земляке.
- http://www.ap.altairegion.ru/348-03/news.html

***

ПОСЛЕДНЯЯ ФОТОГРАФИЯ РОМАНА СОЛОМАТИНА

"АП" уже сообщала о том, что 15 декабря в Дагестане погиб наш земляк - Роман Соломатин.

Роман и еще восемь его сослуживцев-пограничников преследовали боевиков, попали в засаду и были убиты. Это последняя его фотография, сделанная в мае этого года. Роман служил в пограничных войсках ФСБ. Приехал в отпуск в родное село Нижнечуманка Баевского района. Тогда он не знал, что больше его никогда не увидит...

Воспитывался Роман в многодетной семье, был самым младшим. Его отец, Сергей Иванович, работает на мельнице, мама, Зоя Васильевна, - техничкой в сельской администрации. Старшая сестра живет в Нижнечуманке, младшая - в Барнауле.

С теплотой о Романе отзываются учителя в школе. Ее директор Валерий Бойко сказал, что Рома был примером для всех. И у учителей, и у школьников пользовался большим авторитетом. Его всегда отличали честность, добросовестность. Роман занимался спортом (он неоднократный призер районных соревнований), с удовольствием принимал участие в художественной самодеятельности.

Учитель физкультуры Владимир Голуба вспоминает, как еще в первом классе Рома нашел кошелек с большой суммой денег. Он бегал по всей школе в поисках хозяина, пока не нашел.

Учителя были просто в шоке, узнав известие о гибели Романа.

Когда тело Романа Соломатина будет доставлено в Нижнечуманку, пока неизвестно. В Дагестане преследование группы боевиков, расстрелявших пограничников, продолжается. Федеральными силами перекрыты пути их отхода как в направлении административной границы с Чечней, так и российско-грузинской границы.
- http://www.ap.altairegion.ru/349-03/2.html

***

Губернатор края Александр Суриков направил телеграмму семье Романа Соломатина, погибшего при исполнении воинского долга.  
19 декабря 2003 г. (13:45)

Жизнь Романа - достойный пример безупречного служения Отечеству, - говорится в телеграмме. "В нашей памяти он навсегда останется воином, преданным воинскому долгу, верным присяге, беззаветно любящим свою Родину. Мы скорбим вместе с вами", - сообщает пресс-служба администрации края.
- http://www.amic.ru/news/16422/

***

Делегация Алтайского края посетила заставу "Мокок" на Северном Кавказе 
16 декабря 2004 г. (16:38)

На заставе "Мокок" Хунзахского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального пограничного управления отмечается годовщина событий, связанных с началом ликвидации бандгруппы Гелаева. В ходе этой операции погибло 11 российских пограничников. Среди них, как сообщает "Алтайская правда", и наш земляк Роман Соломатин. Он родился в селе Нижняя Чуманка Баевского района. Он был посмертно награжден орденом Мужества.

Ранее начальник пограничного отряда обратился к главе администрации края Михаилу Евдокимову с просьбой направить представителей для участия в мероприятиях, посвященных этой трагической дате. Глава края принял положительное решение. В Республику Дагестан вылетела мать Романа Зоя Васильевна Соломатина, ее сопровождает заместитель начальника отдела администрации края по работе с административными органами Виктор Кузнецов.
- http://www.amic.ru/news/7530/

***

Село приняло награду погибшего земляка
25 марта 2004, 17:17.
Источник: Свободный курс

16 марта в селе Нижнечуманка Баевского района состоялось вручение ордена Мужества родителям погибшего в столкновении с чеченскими боевиками пограничника Романа Соломатина.
Это случилось 15 декабря 2003 года на территории Дагестана. Вместе с восемью товарищами по Хунзахскому пограничному отряду рядовой Роман Соломатин поспешил на помощь жителям селения, подвергшегося нападению боевиков. По крайней мере так думали пограничники. На самом деле сигнал в отряд был ложным. На дороге ждала засада. Восемь солдат и возглавлявший десант начальник заставы были расстреляны прямо в автомобиле.

Перевернутую и изуродованную до неузнаваемости машину, на которой российские пограничники спешили в дагестанское селение, в декабре прошлого года неоднократно показывали в новостях по Российскому телевидению. С экрана узнали о случившемся и родители Романа - Зоя Васильевна и Сергей Иванович. Накануне они получили от сына письмо, в котором тот сообщал, что на заставе тихо и спокойно, что он начал готовить дембельскую форму и дембельский альбом (до увольнения в запас Роману оставалось полгода). Но на войне как на войне.

Указом президента Российской Федерации № 81 от 22 января 2004 года 20-летний Роман Соломатин награжден орденом Мужества (посмертно).

Вручить награду родителям в Нижнечуманку в сопровождении старших офицеров Барнаульского пограничного отряда прибыл начальник отдела воспитательной работы Юго-Восточного регионального пограничного управления ФСБ РФ полковник Владимир Коновалов. - Любое государство начинается с государственной границы. На границе мы, мужчины в военной форме, призваны оберегать покой своей страны и ее граждан. Ваш земляк - чей-то друг, чей-то приятель, чей-то любимый человек - защитил собой ваше мирное существование, - сказал полковник Коновалов, обращаясь к нижнечуманцам, собравшимся по поводу вручения награды в школе.

Вся Нижнечуманка скорбит о гибели земляка и гордится им. В родной школе Романа собраны воспоминания, стихи односельчан, одноклассников, учителей. Эти документы, фотографии и прижизненная награда Романа - знак "Отличник погранслужбы" - составят начало уголка воинской славы воспитанников школы.
- http://altapress.ru/story/5166/?story_print=1
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
25 мая 2002
ЕГО ЗДЕСЬ ПОМНЯТ
В барнаульской школе N 108 в торжественной обстановке матери лейтенанта милиции Евгения Тромбы, погибшего в Чечне, вручили награду сына - орден Мужества. Евгений погиб полгода назад во время проведения спецоперации у селения Белгатой Шалинского района Чеченской республики. Это была вторая командировка офицера отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции "Тигр" в опасный регион. Вручил орден Надежде Ивановне Тромба (на снимке) начальник управления кадров и воспитательной работы подполковник милиции А.Андреев. В 108-й школе помнят своего выпускника, здесь установлена памятная доска.
- http://www.ap.altairegion.ru/135-02/news.html

Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Статистика потерь - в публикациях главного официоза краевой власти

20 декабря 2001г.: С 1994 по 2001 год в Чечне погибло более десяти тысяч военнослужащих, из них 186 из Алтайского края. - http://www.ap.altairegion.ru/328-01/news.html

12 июня 2003г.: Однако и после 2001 года в Чечне погибали наши солдаты. Всего в первой и второй чеченских кампаниях погибли около 100 жителей Алтая - солдаты-срочники, офицеры ВС и сотрудники МВД. - http://www.ap.altairegion.ru/155-03/gv.html

23 апреля 2005г.: Алтайский край уже потерял в Чечне больше, чем в Афганистане: в Афганистане погибли 144 жителя края, а в Чечне погиб на начало 2005 года 201 наш земляк - это военные и милиционеры. - http://www.ap.altairegion.ru/116-05/7.html

5 декабря 2006г.: 257 наших земляков погибли в Чечне. - http://www.ap.altairegion.ru/387-06/0.html

3 июня 2009г.: Вечером в драмтеатре для родителей состоялось большое театрализованное представление "От Афгана до Чечни". Спектакль уникален тем, что поставлен на стихи ветеранов боевых действий. Реквизиты для постановки собирали по всем воинским частям и музеям города.

А 1 июня на площади Ветеранов состоялись митинг и открытие памятной доски с фамилиями еще 25 воинов, погибших в горячих точках. На сегодняшний день здесь увековечены имена 413 воинов.
- http://www.ap.altairegion.ru/164-09/2.html
« Последнее редактирование: 25 Октября 2012, 12:07:05 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович

ap.altairegion.ru

НАШ САША, ГЕРОЙ РОССИИ

НЕНИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА СОЛТОНСКОГО РАЙОНА НОСИТ ИМЯ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛЕКСАНДРА ЛАЙСА, НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Он погиб 7 августа 2001 года в Чечне, став Героем в 19 лет. В марте 2009-го ему исполнилось бы 27.

"МАМ, Я ЖЕ ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ!"
Для нас он не был Александром Викторовичем, он был просто Саша. Саша Мещеряков, интеллигентный, высокий, стройный, красивый, как кино-звезда. Он приехал в наше село в 1992-м вместе с бабушкой и дедушкой, Еленой Григорьевной и Александром Ивановичем Швец, тогда еще бодрыми и моложавыми.

Семейная жизнь родителей не задалась. Они, Галя и Виктор, поженились сразу после школы, и вскоре в молодой семье Мещеряковых родился первенец Саша - весь в отца, а следом дочка Леночка - вся в маму. Через 5 лет родители расстались. Саша большей частью жил у бабушки с дедушкой, с ними и приехал в наше село, пошел в 5-й класс. А год спустя сюда же перебрались мама Галина Александровна с дочкой Леной.

Саша отличался от сверстников какой-то внутренней культурой, ранней взрослостью, располагал к себе доброжелательностью, обаятельной улыбкой, чувством юмора. В старших классах уже многие знали, какая была у него цель в жизни: служба в армии.

Время шло, мать вышла замуж за А.Лайса, и когда встал вопрос о переезде в Германию, решили ехать туда всей семьей. Детей перевели на фамилию отчима. Но Саше к тому времени уже пришла повестка в армию, в десантные войска. Сестра с матерью уехали в Германию, бабушка с дедушкой остались в нашем селе.

А Саша 13 мая 2001 года отправился служить. Число 13 его не пугало - ведь и родился 13 марта. Он с оптимизмом смотрел в будущее. Казалось, все складывается так, как хотелось. Он верил в удачу и в самого себя.

Вспоминает мама, Галина Александровна: "Как-то в Бийске хозяева забыли ключи в квартире на 4-м этаже, так он с 5-го по веревке спустился на балкон их квартиры и открыл дверь. А однажды спрыгнул с 3-го этажа. "Ты же мог убиться, - говорю ему, - ногу сломать!" Смеется: "Мам, я же перекрестился"...

Служить Александру посчастливилось в Москве и Подмосковье, в последнее время - в самом центре столицы, в Сокольниках. Но впереди была Чечня.

Сашиному отцу, Мещерякову Виктору Петровичу, выпало служить в армии в период афганской войны. По какой-то случайности его туда не послали, хотя уже готовили. "Перед армией Саша приезжал ко мне в Горный Алтай, - вспоминает отец. - Мы говорили об отъезде семьи в Германию, о перемене фамилии. Я не возражал, только бы ему было лучше. Но от Чечни его отговаривал: это ж война, всякое может случиться. А он сказал, как бы шутя, с улыбкой: "Я не за себя ведь, за весь народ".

...Услышав о Чечне, потеряли покой и бабушка с дедушкой. Говорить об этом с внуком было бесполезно. Он сам решал, что ему делать: "У меня всегда будет с собой граната. Если окружат, сам взорвусь и их заберу".

Александр мечтал о военной службе, хотел стать офицером и готовил себя к этому. На ладного, статного - рост 184 см, вес 84 кг - бойца обратил внимание сам командующий ВДВ Георгий Шпак. После одного из показательных выступлений велел вручить ему Почетную грамоту за своей подписью. А когда недавно в Москве открывал памятник погибшим воинам-десантникам, снова вспомнил добрым словом отважного сибиряка.



...НО ДРУГОГО ЕМУ НЕ ОСТАЛОСЬ ПУТИ
Из воспоминаний сослуживцев: "В нашем отдельном батальоне спецназа собраны самые лучшие десантники. И Саша был первым среди равных. Исполнительный, дисциплинированный, культурный. К службе относился как к самому главному делу жизни. Постоянно тренировался, всегда был готов к занятиям. Отличная спортивная и физическая подготовка. В совершенстве владел своим телом. На соревнованиях занял 1-е место по рукопашному бою, был второй боксерской перчаткой. Товарищи любили его за умение помочь, доброту, юмор, какое-то доброе озорство"...

В конце июля 2001 года в составе своего подразделения Александр Лайс прибыл в Чеченскую республику для участия в боевых действиях в период второй чеченской войны. Это была его первая и последняя командировка, а несколько дней спустя - первый и последний бой.

Краткое сообщение в газете "Красная Звезда" от 15 августа прозвучало как гром среди ясного неба: "7 августа 2001 года под селением Мехкеты группой разведчиков была проведена результативная засада. Прикрыв собой командира, пулеметчик Александр Лайс погиб, как герой. Как настоящий десантник".

Старший лейтенант Алексей Закалюкин, которому выпал тяжкий жребий сопровождать тело бойца в последнем пути на Алтай, рассказывал: "Я горжусь, что служил с Александром в одной роте. Меня не удивило, что он совершил подвиг. Он был готов к нему, как будто шел к героическому поступку все свои 19 лет. Беспримерно то, что он сделал: прикрыв командира, он, по сути, спас всю группу разведки и ту колонну центр-подвоза, на которую чеченцы устроили засаду. Командование части скорбит и просит прощения у родителей и родных, что не уберегли их надежду и опору. Могу заверить, что Александр будет представлен к высокой правительственной награде".

Когда с сыном случилась беда, мама, Галина Александровна, была в Германии. Но именно в тот роковой день к ней на балкон прилетел голубь, как будто Сашина душа подавала ей знак: "Я очень удивилась, там птиц-то никаких, только вороны. А тут - голубь откуда-то... Целый день на балконе сидел..."

У бабушки с дедушкой тоже на душе была тревога, необъяснимое ощущение беды. Увидев возле своей калитки работника сельсовета, Елена Григорьевна обмерла. Екнуло сердце: "Что-то с Сашей?!". От страшного известия подкосились ноги... Не было никаких сил слушать то, чему сердце отказывалось верить. Мир для них внезапно стал черным.

Но даже в такой безысходной ситуации мать не могла полностью отдаться своему горю: Галина Александровна ждала ребенка. Об этом никто не знал, и даже бабушка с дедушкой не догадывались, почему Галя, как каменная, прижимает к себе Сашин портрет и почти не плачет. А материнское сердце, разрываясь от боли о погибшем сыне, не могло не думать о будущем маленьком человечке, который очень чутко реагировал на все ее переживания.

К счастью, маленький Саша родился здоровым и крепким ребенком - на радость маме и бабушке с дедушкой, для которых мир снова постепенно из траурного становился цветным.

Сразу после возвращения из Чечни капитан Владимир Шабалин сделал все, от него зависящее, чтобы отдавшему за него жизнь солдату было присвоено звание Героя России. С неподдельной искренностью он сокрушался о юном солдате: "И раньше парни погибали в бою, но у них не было выбора, а здесь... Это было самопожертвование..."

И каждый год 7-го августа он отмечает не свое второе рождение, а День памяти по солдату, которого не уберег. День траура.

В расположении 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ есть стела Памяти. На черном мраморе выбиты фамилии десантников, погибших в чеченской войне. Когда капитан Шабалин приезжает сюда, он привозит живые цветы и подолгу стоит, склонив голову пред памятью о погибших...



ЧТО САМОЮ СУДЬБОЙ ПРЕДНАЗНАЧЕНО
Долго не мог решиться спасенный ценой Сашиной жизни капитан встретиться с его матерью и взглянуть ей в глаза. Но понимал, что должен это сделать. И эта встреча состоялась.

Галина Александровна с дочерью Леной и маленьким Сашей приехали в Москву, где ей должны были вручить награду сына-героя. С этого момента Владимир практически не отходил от нее и помогал, чем только мог. Поэтому, когда маленького Сашу решили покрестить здесь, в Москве, крестным отцом ему стал капитан Шабалин.

К этому времени семейная жизнь Галины Александровны с Лайсом распалась, и она приняла решение не возвращаться в Германию. Все вместе они поехали в село на Алтай навестить бабушку и дедушку. Старики Швецы перебрались в другой домик, подальше от кладбища. Слишком больно было сознавать, что совсем рядом могила их любимого внука...

Дорогие гости были радушно встречены, бабушка с дедушкой не могли нарадоваться на маленького внучка Сашу, а молодой капитан не сводил глаз с Елены - Сашиной сестры. Их чувства оказались взаимны...

Капитан улетел в Москву, но после первого же телефонного звонка Лены срочно вернулся назад. Больше они уже не расставались.

Елена и Владимир поженились, и у них растут две прелестные девочки: Настенька и Полина. Живут они в Москве. Бабушка с дедушкой тоже решили перебраться поближе к родным, в Рязанскую область. Но накануне отъезда у них случился страшный пожар - взорвался газовый баллон. Вся усадьба выгорела дотла, а Елена Григорьевна попала в больницу с многочисленными ожогами. После их отъезда на месте бывшего дома осталось лишь пепелище...



ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
На новом месте Швецы обустроились хорошо. Правда, Сашина мама до сих пор, спустя 8 лет со дня гибели сына, так и не получила от государства положенное ей по закону жилье. Она живет и работает в Москве, снимает квартиру. Маленький Саша у бабушки с дедушкой в деревне, пошел в первый класс. "Учится хорошо, - пишет бабушка в нашу школу, - очень живой, энергичный, не по годам серьезный ребенок. Читает лучше, чем я, и очень любит рисовать..."

По выходным приезжает мама Галя, по которой он очень скучает и так радуется ее приезду! На каникулах он с мамой едет в Москву. А самая большая радость - когда собираются вместе все родственники. Между ними очень теплые, семейные отношения, в доме звучат звонкие детские голоса и смех. Слава богу, жизнь продолжается!

...А в нашей Ненинской школе каждый год 13 марта, в Сашин день рождения, проводится линейка его памяти. Все мы, учителя, знавшие Сашу, не можем сдержать слез, а дети необычайно серьезны и сосредоточены. Самая большая честь - возложить венок к могиле героя-земляка. В школьном музее под руководством Натальи Васильевны Кашириной собраны материалы о герое и оформлена экспозиция, ведется переписка с родственниками. Совсем недавно музей пополнился работой учителя Владимира Филипповича Филиппова, посвященной Александру.

Два года подряд в районе проводится волейбольный турнир в память о герое-земляке, и мы гордимся, что на последнем турнире переходящий кубок завоевала наша школа.

Программа "Забытый полк" на телеканале "Звезда" сняла два фильма, посвященных Александру Лайсу. Мы с большим волнением смотрели их. Множество чувств переполняло душу: скорбь, сожаление, горечь утраты, сочувствие близким...

Нина ГУЩИНА, учитель немецкого языка средней школы. Солтонский район, с. Ненинка.
- http://www.ap.altairegion.ru/172-09/6.html


redstar.ru

8 августа 2001 года, когда командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак открывал в подмосковной Кубинке памятник погибшим десантникам отдельного разведполка ВДВ, заместитель командира полка Герой России полковник Алексей Романов потряс всех собравшихся только что пришедшим из Чечни горьким известием: вчера во время рейда по горам группы спецназа погиб рядовой Александр Лайс. Погиб, закрыв собой в бою командира.
    Командующий ВДВ пообещал тогда всем присутствующим, что сделает все, чтобы добиться присвоения рядовому Лайсу звания Героя России. И вот на днях в Кубинке генерал-полковник Георгий Шпак вручил Золотую Звезду Героя России матери солдата Галине Александровне Лайс.
    Александр Лайс, по словам сослуживцев, с детства мечтал о суровой службе в «крылатой пехоте». А еще, как и всякий десантник, мечтал о подвигах. Всем мечтам его суждено было сбыться...
    7 августа 2001 года три группы десантного спецназа выходили в горный район, где, по данным разведки, должна была находиться банда, готовившаяся устроить засаду на войсковую колонну. Группа капитана Владимира Шабалина, в состав которой входил и пулеметчик рядовой Александр Лайс, встретила врага первой. Шедшие в головном дозоре десантники Кузьмин и Сагдеев, попав под перекрестный огонь боевиков, залегли. Из-за двух отрезанных от основных сил группы десантников лишенные возможности маневра спецназовцы вступили в бой на невыгодном для них рубеже. Сжимая кольцо окружения, боевики подошли настолько близко, что вступили с десантниками в словесную перебранку и, судя по их выкрикам, слышали даже радиообмен капитана Шабалина с командирами других групп. Определив командира спецназовцев, в разгар боя бандиты перенесли весь огонь на него. Находившийся рядом Лайс метким огнем уничтожил пулеметчика боевиков и ранил подползшего к нему другого бандита. Увидев, что расположившийся в зоне его огня снайпер боевиков целится в капитана Шабалина, Лайс закрыл собой офицера, успев выпустить в смертельно ранившего его снайпера последнюю очередь.
    - Командир, я ранен, - вспоминает последние слова геройски погибшего спецназовца капитан Шабалин.
    Медленно опускаясь на землю, Лайс, по словам офицера, продолжал вести огонь по противнику, пытаясь даже прицелиться...
 Константин РАЩЕПКИН.
- http://old.redstar.ru/2003/03/07_03/n.html

Песня, посвященная Александру Лайсу (Мещерякову) - http://youtu.be/Wr3vDU_LRhI

Телесюжет "Звезды" - http://youtu.be/UFZtrMoPd3g
« Последнее редактирование: 09 Октября 2012, 11:24:00 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Список погибших в Северо-Кавказском регионе, чьи данные включены в издание "Мы ждали вас, сыновья" (Барнаул, 1999):

АЛЕКСЕЕВ Алексей Александрович (Романовский р-н)
АЛЕКСЕНКО Сергей Григорьевич (г. Камень-на-Оби)
АРНОЛЬД Александр Александрович (Кытмановский р-н)
БАЗАНДИН Александр Викторович (Тальменский РВК)
БАКИН Александр Степанович (г. Бийск)
БАКЛАНОВ Олег Владимирович (Суетский р-н)
БАЛАБАН Виталий Викторович (Бийский РВК)
БАХИРЕВ Дмитрий Валентинович (г. Рубцовск)
БЕЛОМЕСТНОВ Олег Владимирович (Тальменский РВК)
БЕЛЯНСКИЙ Константин Николаевич (г. Рубцовск)
БЕРЕЗОВИКОВ Николай Николаевич (Славгородский р-н)
БОГАЧЕВ Сергей Владимирович (Мамонтовский р-н)
БОЧАРОВ Андрей Олегович (г. Барнаул)
БРЫЗГАЛОВ Виталий Аркадьевич (г. Бийск)
ВАЩЕНКО Игорь Сергеевич (г. Новоалтайск)
ВЕНЦЕЛЬ Евгений Алеександрович (Алейский р-н)
ВИТ Сергей Владимирович (Бурлинский РВК)
ВОЛЬФ Виталий Александрович (род. Завьяловский р-н) - погиб в Абхазии 27 марта 1993 года. Герой России
ВЫЖИМОВ Вадим Вячеславович (г. Новоалтайск)
ГИЛЕВ Евгений Сергеевич (Благовещенский р-н)
ГЛУХОВ Игорь Александрович (Ленинский РВК г. Барнаула)
ГОНЧАРОВ Евгений Владимирович (Хабарский р-н)
ГОРБУНОВ Константин Алексеевич (г. Барнаул)
ГОРОДЕЦКИЙ Юрий Владимирович (г. Барнаул)
ГУДАЛИН Виталий Николаевич (г. Барнаул)
ГУРОВ Игорь Владимирович (Троицкий р-н) - погиб 6 марта 1996 года, Герой России
ДИДЕНКО Сергей Николаевич (г. Славгород)
ДРОЗДОВ Сергей Алексеевич (Третьяковский р-н)
ЕЛФИМОВ Анатолий Алексеевич (Чарышский р-н)
ЕНЬШИН Олег Владимирович (Первомайский р-н)
ЕРОФЕЕВ Дмитрий Владимирович (Топчихинский р-н) - погиб 1 января 1995 года. Герой России
ЕРОШЕНКО Владимир Александрович (Мамонтовский р-н)
ЕФИМОВ Анатолий Николаевич (Целинный р-н)
ЖУРАВЛЕВ Роман Викторович (Змеиногорский РВК)
ЗАХАРОВ Павел Викторович (г. Барнаул)
ЗДВИЖКОВ Евгений Викторович (г. Заринск) - погиб в Осетии 16 июля 1992 года
ЗЕМЛЯНИЦЫН Дмитрий Викторович (Тюменцевский р-н)
ЗЕМИН Алексей Алексеевич (Каменский р-н)
ЗУБКОВ Андрей Валерьевич (г. Барнаул)
ИВАНОВ Сергей Иванович (Ребрихинский р-н)
ИВАНОВ Яков Аркадьевич (г. Барнаул) - погиб в г. Тбилиси 23 июня 1993 года.
КАЗАКОВ Александр Сергеевич (г. Рубцовск)
КАЗАНЦЕВ Владислав Анатольевич (г. Бийск)
КАРАМЫШЕВ Николай Геннадьевич (г. Змеиногорск)
КАЦЕНДОРН Сергей Александрович (Тальменский р-н)
КАШКАРОВ Александр Вячеславович (г. Рубцовск)
КОВАЛЕВ Олег Анатольевич (Тальменский р-н)
КОМАРОВ Сергей Иванович (Курьинский р-н)
КОМПАНЕЦ Данил Александрович (Егорьевский РВК)
КОНДРАТЕНКО Евгений Сергеевич (г. Барнаул)
КОПТЕЛИН Владимир Алексеевич (Залесовский р-н)
КОСОВ Сергей Валерьевич (Смоленский р-н)
КРУМ Виктор Валерьевич (Хабарский РВК)
КУЗНЕЦОВ Александр Анатольевич (Змеиногорский РВК)
КУТЮКОВ Александр Вячеславович (Быстроитокский РВК)
ЛЕГАЛОВ Владислав Иванович (Алтайский р-н)
ЛЕЛЮХ Игорь Викторович (Топчихинский р-н) - погиб 1 января 1995 года. Герой России
ЛЕСНИКОВ Александр Алексеевич (Первомайский р-н)
ЛИМАНСКИЙ Александр Владимирович (Славгородский р-н)
МЕЛЬНИКОВ Александр Сергеевич (г. Барнаул)
МЕЛЬНИКОВ Юрий Леонидович (Ключевский РВК)
МИЛОВАНОВ Николай Александрович (Хабарский р-н)
МОРОЗ Юрий Иванович (Кулундинский р-н / г. Барнаул)
НАГОРНЫЙ Олег Геннадьевич (Смоленский р-н)
НАЗАРУК Сергей Николаевич (г. Бийск)
НИКОНОВ Петр Викторович (Топчихинский р-н) - "умер после возвращения из Чечни вследствие полученных травм 27.06.1995"
НОВИКОВ Вячеслав Сергеевич (Завьяловский р-н)
НОСКОВ Алексей Владимирович (г. Бийск)
ПАНТЮШИН Василий Александрович (Мамонтовский р-н)
ПАНЬШИН Владимир Геннадьевич (г. Барнаул)
ПАХОМОВ Дмитрий Борисович (Усть-Пристанский р-н)
ПЛАТОНОВ Сергей Федорович (Залесовский р-н)
ПОГАДАЕВ Владимир Иванович (г. Рубцовск)
ПОДАНЕВ Алексей Витальевич (г. Барнаул)
ПОПОВ Руслан Николаевич (г. Барнаул)
ПРИЛУЦКИХ Алексей Михайлович (Тюменцевский р-н)
ПРУСОВ Алексей Михайлович (г. Барнаул)
РАЧЕНКОВ Вячеслав Иванович (Третьяковский р-н)
РОДИОНОВ Александр Иванович (Усть-Пристанский р-н)
РОМАСЬКО Сергей Викторович (Хабарский р-н)
САЛЬНИКОВ Вячеслав Викторович (г. Барнаул)
САМОДУРОВ Александр Анатольевич (г. Рубцовск)
САРТИН Николай Алексеевич (Волчихинский р-н)
СЕРГУНОВ Евгений Владимирович (Каменский РВК)
СЕМКИН Евгений Леонидович (Родинский р-н)
СИВЕРИН Юрий Алексеевич (Табунский р-н)
СИСЕНКО Вячеслав Петрович (Хабарский р-н)
СЛЕСАРЕНКО Виктор Михайлович (Тальменский р-н)
СМОЛЕНЦЕВ Александр Геннадьевич (Тальменский РВК / г. Рубцовск)
СУХОРУКОВ Юрий Анатольевич (Алейский р-н)
СЫЧ Алексей Иванович (Каменский РВК)
ТАБАЧКОВ Виталий Александрович (Солонешенский р-н)
ТРИШИН Виктор Николаевич (г. Рубцовск)
ТУРЧЕНКО Виталий Валерьевич (Смоленский р-н)
УВАРОВ Александр Валерьевич (Быстроистокский р-н)
УСКОВ Сергей Петрович (ОМОН УВД)
ФЕДОРЮК Александр Сергеевич (Хабарский р-н)
ФЛАТ Эдуард Владимирович (г. Рубцовск)
ХАБАРОВ Алексей Михайлович (Шипуновский р-н)
ХАРИТОНОВ Николай Николаевич (г. Бийск) - погиб в Осетии 2 января 1995 года.
ХИЖНЯК Сергей Геннадьевич (г. Бийск)
ХОБОТНИКОВ Юрий Владимирович (Заринский РВК)
ЧАЛЕНКО Александр Евгеньевич (Центральный РВК г. Барнаула)
ЧЕБЕКОВ Сергей Александрович (УФСБ по Алтайскому краю)
ШАГАН Вячеславович Вячеславович (Кулундинский РВК)
ШЕВЦОВ Вадим Валентинович (Бурлинский р-н)
ШЕЛЕСТОВ Дмитрий Николаевич (УФСБ по Алтайскому краю)
ШИРИН Николай Валерьевич (Заринский РВК)
ШТЕЙЗЕЛЬ Александр Робертович (г. Бийск)
ШУШАКОВ Николай Васильевич (Мамонтовский р-н)
ЮНАКОВ Александр Викторович (Шипуновский р-н)
ЯКОВЛЕВ Виталий Викторович (г. Рубцовск)

***

Под заголовком "ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ" (в ук. изд. 1999 года):

ДОРОЖКИН Николай Анатольевич (Залесовский РВК) - пропал без вести 3 января 1995 года.
ЗАДОРОЖНЫЙ Алексей Анатольевич (Поспелихинский р-н) - пропал без вести 7 января 1995 года.
КОНДРАТЬЕВ Сергей Михайлович ("семья проживает в Каменском районе")  - пропал без вести 21 августа 1996 года.
ЛЕСНЫХ Игорь Владимирович (г. Камень-на-Оби) - пропал без вести 31 декабря 1994 года.
ПОНОМАРЕВ Александр Анатольевич (род. с. Краснощеково) - пропал без вести 27 января 1995 года. Награжден медалью "За отвагу".
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2012, 14:58:35 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
"Вторая Чеченская". Начало:

"Ташкин Василий, уроженец Алтайского края, погиб в Дагестане." - http://nvo.ng.ru/wars/2000-02-04/8_memory_list.html

***

"...Пока бригада харкала кровью на капустных грядках селения Карамахи, в Новолакский район перебросили тринадцать солдат во главе со взводным старшим лейтенантом Василием Ташкиным. Это происходило в то время, когда генералы заявляли, что чечено-дагестанская граница прикрыта так, что мышь не проскочит. На деле, сквозь жиденькие заставы боевики проходили, словно нож сквозь масло. Взвод Ташкина был брошен на самую границу под селение Тухчар и был обречен. Рассчитывать солдаты могли только на свои силы и помощь двух КПП дагестанской милиции. По "гениальному" плану руководства 13 солдат и офицер прикрывали огромную площадь на границе. Больше того, отправив заставу на границу, с ней поступили привычно. Случилось то, чего боятся офицеры на любой войне - взвод Ташкина просто забыли в Дагестане. А вспомнили про солдат и офицера только после страшного известия.

Они простояли у южной окраины Тухчара всего пять суток. Ребята отрыли в земле капонир для боевой машины пехоты, укрепились, как могли. По ночам занимали круговую оборону. Всего в двух километрах от их высоты находилось чеченское село Ишхой-Юрт, где готовились к бою сотни боевиков. В соседнем селении Галайты располагалась еще одна группа боевиков. Достаточно сказать, что часто бывающий под Ишхой-Юртом Масхадов устроил здесь свой наблюдательный пункт. Пограничная речушка Аксай никогда не была серьезным препятствием для диверсионных групп, пробирающихся из Ичкерии. Боевики обычно переходили через реку, даже не замочив колен.

Василий Ташкин видел в бинокль, как перемещаются на технике боевики. Подчиненные не раз докладывали, что видят наблюдателей противника.

5 сентября ваххабиты, как на параде, перешли Аксай и напали на взвод Ташкина. Боевики окружили высоту и открыли огонь с тыла - со стороны дагестанского селения Гамиях. С первых же выстрелов Ташкин приказал вывести машину из капонира. Развернувшись, БМП стала косить боевиков. Противник пытался сбить бойцов с высоты. Василий Ташкин непрерывно вызывал помощь по рации. Но радиочастоты оказались забиты чеченцами. Рядом дрались в кольце дагестанские милиционеры. Ташкин не мог предположить, что помощь так и не придет.

Штаб напавших на Тухчар боевиков располагался в Ишхой-Юрте. Здесь за боем наблюдал полевой командир, которого называли Амиром. Он был раздражен, поскольку с каждой минутой боя терял людей. Какая-то горстка солдат-срочников во главе с "зеленым" старлеем раз за разом отбивала все атаки.

В той ситуации окруженный взвод и дагестанских милиционеров, оборонявших КПП, могла выручить только мощная бронегруппа из нескольких десятков танков и машин. Все остальное стало бы добычей боевиков, устроивших засады на подступах к Тухчару. Солдаты, зажатые со всех сторон и экономящие патроны, еще верили, что в небе появятся спасительные "вертушки". Но надежда таяла с каждой минутой.

Боевики захватили поселковый отдел милиции и КПП на въезде в Тухчар. Местные чеченцы пометили ворота домов милиционеров буквой "м". Боевики грабили в первую очередь эти жилища, искали ценности, перебили посуду. В школе ваххабиты зачем-то расстреляли все ученические парты.

На третьем часу боя боевую машину пехоты подбил чеченский гранатометчик. В корпус пылающей машины вошли еще две гранаты. Экипаж успел выбраться из огня. Взрыв машины отвлек внимание боевиков. Ташкин принял решение отходить. Тринадцать человек, унося с собой оружие, раненых и обожженных, пробились к КПП, оборонявшему дорогу к чеченскому селу Галайты.

Боевики прислали старейшин села Тухчар и предложили сдаться. В противном случае пообещали сжечь из "Шмелей" КПП вместе с солдатами и милиционерами. Защитники решили принять бой в селе. Первым в аварской части Тухчара был убит старший КПП, лейтенант милиции Ахмед Давдиев. Он пошел в разведку, застрелил двух боевиков, но пулеметная очередь перерезала его пополам.

Восемнадцать милиционеров и тринадцать военных рассеялись по селу. Везде звучали автоматные и пулеметные очереди. В этом хаосе около двухсот боевиков вывозили из Тухчара муку и зерно на тракторах.

Лакец Шамиль Алхулаев вывел из-под огня солдата, который назвал себя Федором, и нескольких милиционеров. Федора спрятали в подвале и только через неделю - а именно столько времени в селе хозяйничали боевики - Шамиль вывел солдата под видом пастуха, погоняющего баранов, к Герзельскому мосту. Солдат оказался фельдшером взвода Володей. Из предосторожности он сначала назвался именем своего отца. Всего семь солдат были спасены в селе местными жителями. [1]

Попав под плотный огонь боевиков, старший лейтенант Ташкин и еще четыре бойца заскочили в ближайшую постройку. За несколько секунд до этого здесь погиб сержант милиции Абдулкасим Магомедов. В тот же момент полуобвалившееся здание было окружено, уйти не удалось. Боеприпасы были на исходе. Боевики снова предлагают сдаваться. Однако сами они не рискуют идти на штурм времянки, где засела лишь горстка вооруженных людей. Давят на психику. Обещают в случае отказа сжечь живьем. Бензин приготовили. Дают время на раздумье. В конце концов засылают парламентера, поседевшего за один день хозяина времянки.
Были ли колебания в тот момент у наших ребят? Жить хочется всегда и всем. Особенно остро это ощущается в минуту затишья, когда осознаешь, что жизнь так прекрасна! Да и солнце, такое ласковое, стоявшее теперь уже в зените, было такое яркое, такое жизнеутверждающее. День действительно выдался жарким.
Не верил сладким речам боевиков Василий Ташкин. Сердце-вещун да и кое-какой опыт подсказывали офицеру, что не оставят их в живых эти нелюди. Но глядя на своих мальчишек, в глазах которых читалась НАДЕЖДА, офицер все же решился и вышел из укрытия… [2]

Офицер и четыре солдата вышли к боевикам. Их обезоружили и повели по селу. Вскоре пленников стало шестеро - еще одного из солдат выдали местные чеченцы.

Пленников сначала продержали в разрушенном КПП. Потом полевой командир приказал казнить русаков. Местные жители просили не убивать солдат. Амир по рации ответил так: "Хватит болтать. Их БМП убила много моих людей".

К бетонному парапету пленных выводили поодиночке. Первым к месту казни подвели упирающегося солдата-мусульманина. Его опрокинули на бетонную сваю и перерезали горло. Василий Ташкин вел себя дерзко, сопротивлялся. За несколько минут все шестеро были казнены.

Потом местные рассказывали, что палачами выступали боевики-малолетки. Так прошло посвящение молодежи в "воинов ислама".

Кровь казненных боевики зачем-то собирали в трехлитровую стеклянную банку. Через некоторое время посмотреть на тела солдат приехал полевой командир боевиков. Новенький "Ниссан" притормозил прямо у бетонного парапета. Амир недолго походил вокруг тел, периодически гаркая "Аллах акбар!", а затем укатил в Чечню.

Через сутки местные жители погрузили окровавленные тела на машину и повезли их к Герзельскому мосту. Там стояла застава милиционеров. Первым машину с телами встретил старший прапорщик милиции Султан Акубаев. Только тогда о забытой заставе вспомнили.

У казненного Василия Ташкина осталась жена Светлана и маленькая дочка Наташа, которая так и не поняла, почему папа никогда не вернется домой. Светлана Ташкина получила деньги после смерти мужа, но до сих пор не знает подробностей его гибели.

Вместе со старшим лейтенантом Ташкиным Василием Васильевичем погибли (были казнены):
Паранин Алексей Иванович
Липатов Алексей Анатольевич
Полагаев Алексей Сергеевич
Эрднеев Борис Озинович
Кауфман Владимир Егорович

Запомните этих ребят и расскажите своим детям о Героях. Забытых многими, но не всеми"
- http://kua1102.livejournal.com/171738.html

***

Казнь забытой заставы

На войне командиры боятся нескольких вещей. Во-первых, быть "приданными". Приданные подразделения обычно не берегут, бросают в самое пекло. Еще военные опасаются быть забытыми. В этом случае можно попасть в окружение или под огонь своих же войск.

Пока бригада харкала кровью на капустных грядках селения Карамахи, в Новолакский район перебросили тринадцать солдат во главе со взводным старшим лейтенантом Василием Ташкиным. Это происходило в то время, когда генералы заявляли, что чечено-дагестанская граница прикрыта так, что мышь не проскочит. На деле, сквозь жиденькие заставы боевики проходили, словно нож сквозь масло. Взвод Ташкина был брошен на самую границу под селение Тухчар и был обречен. Рассчитывать солдаты могли только на свои силы и помощь двух КПП дагестанской милиции. По "гениальному" плану руководства 13 солдат и офицер прикрывали огромную площадь на границе. Больше того, отправив заставу на границу, с ней поступили привычно. Случилось то, чего боятся офицеры на любой войне - взвод Ташкина просто забыли в Дагестане. А вспомнили про солдат и офицера только после страшного известия.

Они простояли у южной окраины Тухчара всего пять суток. Ребята отрыли в земле капонир для боевой машины пехоты, укрепились, как могли. По ночам занимали круговую оборону. Всего в двух километрах от их высоты находилось чеченское село Ишхой-Юрт, где готовились к бою сотни боевиков. В соседнем селении Галайты располагалась еще одна группа боевиков. Достаточно сказать, что часто бывающий под Ишхой-Юртом Масхадов устроил здесь свой наблюдательный пункт. Пограничная речушка Аксай никогда не была серьезным препятствием для диверсионных групп, пробирающихся из Ичкерии. Боевики обычно переходили через реку, даже не замочив колен.

Василий Ташкин видел в бинокль, как перемещаются на технике боевики. Подчиненные не раз докладывали, что видят наблюдателей противника.

5 сентября ваххабиты, как на параде, перешли Аксай и напали на взвод Ташкина. Боевики окружили высоту и открыли огонь с тыла - со стороны дагестанского селения Гамиях. С первых же выстрелов Ташкин приказал вывести машину из капонира. Развернувшись, БМП стала косить боевиков. Противник пытался сбить бойцов с высоты. Василий Ташкин непрерывно вызывал помощь по рации. Но радиочастоты оказались забиты чеченцами. Рядом дрались в кольце дагестанские милиционеры. Ташкин не мог предположить, что помощь так и не придет.

Штаб напавших на Тухчар боевиков располагался в Ишхой-Юрте. Здесь за боем наблюдал полевой командир, которого называли Амиром. Он был раздражен, поскольку с каждой минутой боя терял людей. Какая-то горстка солдат-срочников во главе с "зеленым" старлеем раз за разом отбивала все атаки.

В той ситуации окруженный взвод и дагестанских милиционеров, оборонявших КПП, могла выручить только мощная бронегруппа из нескольких десятков танков и машин. Все остальное стало бы добычей боевиков, устроивших засады на подступах к Тухчару. Солдаты, зажатые со всех сторон и экономящие патроны, еще верили, что в небе появятся спасительные "вертушки". Но надежда таяла с каждой минутой.

Боевики захватили поселковый отдел милиции и КПП на въезде в Тухчар. Местные чеченцы пометили ворота домов милиционеров буквой "м". Боевики грабили в первую очередь эти жилища, искали ценности, перебили посуду. В школе ваххабиты зачем-то расстреляли все ученические парты.

На третьем часу боя боевую машину пехоты подбил чеченский гранатометчик. В корпус пылающей машины вошли еще две гранаты. Экипаж успел выбраться из огня. Взрыв машины отвлек внимание боевиков. Ташкин принял решение отходить. Тринадцать человек, унося с собой оружие, раненых и обожженных, пробились к КПП, оборонявшему дорогу к чеченскому селу Галайты.

Боевики прислали старейшин села Тухчар и предложили сдаться. В противном случае пообещали сжечь из "Шмелей" КПП вместе с солдатами и милиционерами. Защитники решили принять бой в селе. Первым в аварской части Тухчара был убит старший КПП, лейтенант милиции Ахмед Давдиев. Он пошел в разведку, застрелил двух боевиков, но пулеметная очередь перерезала его пополам.

Восемнадцать милиционеров и тринадцать военных рассеялись по селу. Везде звучали автоматные и пулеметные очереди. В этом хаосе около двухсот боевиков вывозили из Тухчара муку и зерно на тракторах.

Лакец Шамиль Алхулаев вывел из-под огня солдата, который назвал себя Федором, и нескольких милиционеров. Федора спрятали в подвале и только через неделю - а именно столько времени в селе хозяйничали боевики - Шамиль вывел солдата под видом пастуха, погоняющего баранов, к Герзельскому мосту. Солдат оказался фельдшером взвода Володей. Из предосторожности он сначала назвался именем своего отца. Всего семь солдат были спасены в селе местными жителями.

Василия Ташкина и четырех солдат боевики отсекли пулеметами и окружили в сарае. Выстрел из гранатомета разворотил крышу времянки. Тут же во дворе, отстреливаясь, погиб милиционер Абдул Магомедов. Боевики опять предложили сдаться. Они кричали солдату и офицеру: "Мы поджарим вас. Впереди только плен. Мы уважаем храбрых". Старлей не верил ни одному слову, но хотел спасти жизни солдат. Он спрятал в сарае фотографии жены и маленькой дочки.

Офицер и четыре солдата вышли к боевикам. Их обезоружили и повели по селу. Вскоре пленников стало шестеро - еще одного из солдат выдали местные чеченцы.

Пленников сначала продержали в разрушенном КПП. Потом полевой командир приказал казнить русаков. Местные жители просили не убивать солдат. Амир по рации ответил так: "Хватит болтать. Их БМП убила много моих людей".

К бетонному парапету пленных выводили поодиночке. Первым к месту казни подвели упирающегося солдата-мусульманина. Его опрокинули на бетонную сваю и перерезали горло. Василий Ташкин вел себя дерзко, сопротивлялся. За несколько минут все шестеро были казнены.

Потом местные рассказывали, что палачами выступали боевики-малолетки. Так прошло посвящение молодежи в "воинов ислама".


Кровь казненных боевики зачем-то собирали в трехлитровую стеклянную банку. Через некоторое время посмотреть на тела солдат приехал полевой командир боевиков. Новенький "Ниссан" притормозил прямо у бетонного парапета. Амир недолго походил вокруг тел, периодически гаркая "Аллах акбар!", а затем укатил в Чечню.

Через сутки местные жители погрузили окровавленные тела на машину и повезли их к Герзельскому мосту. Там стояла застава милиционеров. Первым машину с телами встретил старший прапорщик милиции Султан Акубаев. Только тогда о забытой заставе вспомнили.

У казненного Василия Ташкина осталась жена Светлана и маленькая дочка Наташа, которая так и не поняла, почему папа никогда не вернется домой. Светлана Ташкина получила деньги после смерти мужа, но до сих пор не знает подробностей его гибели.

Можно сказать, что казнь шести военнослужащих 22-й бригады осталась незамеченной в стране. Командование группировки постаралось не особо распространяться об этом убийстве. По крайней мере, до сих пор ничего не слышно о расследовании этого ужасного случая. Разумеется, никто из высоких чинов, бросивших горстку людей на растерзание боевикам, не понес наказания.
- http://www.index.org.ru/journal/10/kotenok.html

***

Еще одна публикация - http://bratishka.ru/archiv/2004/8/2004_8_3.php

***

Отклик на публикацию в "Братишке":

Из показаний подсудимого Тамерлана Хасаева:

Умар приказал проверить все строения. Мы рассредоточились и по два человека стали обходить дома. Я был обычный солдат и выполнял приказы, тем более новый среди них человек, мне не все доверяли. А как я понял, операция была заранее подготовлена и четко организована. Я по рации узнал о том, что в сарае нашли солдат. Нам по рации передали приказ собраться у милицейского поста за селом Тухчар. Когда все собрались, там уже были эти 6 солдат".

Обожженного наводчика выдал кто-то из местных. Гурум Джапарова пыталась его отстоять - бесполезно. Он ушел в окружении десятка бородатых парней - на смерть.

Дальнейшее скрупулезно зафиксировал на камеру оператор боевиков. Умар, видимо, решил "повоспитывать волчат". В бою у Тухчара его рота потеряла четверых, у каждого из убитых нашлись родственники и друзья, на них висел долг крови. "Вы взяли нашу кровь - мы возьмем вашу!" - сказал Умар пленным. Солдат отвели на окраину. Четверо "кровников" поочередно перерезали горло офицеру и трем солдатам. Еще один вырвался, пытался бежать - его застрелили из автомата. Шестого Умар зарезал лично.

Только на следующее утро глава администрации села Магомед-Султан Гасанов получил у боевиков разрешение забрать тела. На школьном грузовике трупы старшего лейтенанта Василия Ташкина и рядовых Владимира Кауфмана, Алексея Липатова, Бориса Эрднеева, Алексея Полагаева и Константина Анисимова были доставлены на Герзельский блокпост. Остальным удалось отсидеться. Некоторых местные жители отвезли на Герзельский мост уже на следующее утро. По дороге они и узнали о казни своих сослуживцев. Алексей Иванов, просидев двое суток на чердаке, ушел из села, когда его стала бомбить российская авиация. Федор Чернавин просидел в подвале целых пять дней - к своим ему помог выбраться хозяин дома.

На этом история не заканчивается. Через несколько дней запись с убийством солдат 22-й бригады покажут по грозненскому телевидению. Потом, уже в 2000-м году она попадет в руки к следователям. По материалам видеокассеты будет возбуждено уголовное дело на 9 человек. Из их числа правосудие настигнет лишь двоих. Тамерлан Хасаев получит пожизненный срок, Ислам Мукаев - 25 лет.
- http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?f=21&t=7406&start=350

***

ТАШКИН Василий Васильевич (29.08.1974 - 5.09.1999), Топчихинский район.

***

Первая публикация в Алтайском крае:

Генерал-майор Розовенко В.П. "Новые жертвы чеченской войны" (О гибели шести уроженцев Алтая при выполнении воинского долга в борьбе с террористами: А. Губина из Красногорского района, В. Ташкина из Топчихинского, А. Кудинова из Усть-Калманского, В. Кондраткова из Егорьевского, А. Губко из Павловского, К. Кизянова из Заринского) // Свободный курс. - 1999. - 23 сент. (N 39).
« Последнее редактирование: 10 Октября 2012, 10:34:49 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
ГУБИН Александр Владимирович (Красногорский район: 12.05.1980-21.08.1999), участник вооруженного конфликта в Дагестане. Награжден орденом Мужества посмертно.

КИЗЯНОВ Константин Юрьевич (Заринский район), в/ч 59236, т.е. 119-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

КОНДРАТКОВ Виталий Александрович (Егорьевский район), рядовой ВВ МВД, погиб 9 сентября 1999 года.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2012, 12:43:25 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Дмитриенко Т.П. "Погибли, выходя из Чечни" (А. Лушников из Благовещенского, Е. Никонов из Крутихинского, Е. Этвеш из Бийского, В. Плахотный из Усть-Калманского района) // Свободный курс. - 2000. - 25 мая (N 20).

"Лушников Андрей, рядовой ВВ, уроженец Алтайского края, погиб 11 мая 2000 г. у села Галашки Сунженского района Ингушетии
...
Никонов Евгений, рядовой ВВ, уроженец Алтайского края, погиб 11 мая 2000 г. у села Галашки Сунженского района Ингушетии.
...
Плахотный Виталий, старший лейтенант ВВ, уроженец Алтайского края, погиб 11 мая 2000 г. у села Галашки Сунженского района Ингушетии."
http://nvo.ng.ru/notes/2000-07-21/8_list.html
« Последнее редактирование: 10 Октября 2012, 15:54:36 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
"Попов Денис Петрович, матрос, уроженец Алтайского края, погиб 31.12.2000 г." - напечатано 14 апреля 2000 года - http://nvo.ng.ru/wars/2000-04-14/8_memorylist5.html

***

"ПОПОВ Денис Петрович, 26.11.80 г.р., Алтайский край г.Бийск ул.Залинейная д.11, призван 27.11.98 г. Приобским РВК Алтайского края, матрос, снайпер 2ДШР, погиб 31.12.99 в бою в районе н.п Харачой, похоронен на родине 13.01. - http://www.morpeh.com/forum/index.php?showtopic=200&st=20&p=25224&#entry25224?s=10b7df08f4843fb84e7b920cb9a24ab4
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
БОГАЧЕВ Сергей Владимирович (Мамонтовский р-н)

Еще 20 марта 2011 года направил по адресу nbpinfo@gmail.com вот это письмо:

Здравствуйте, уважаемые!

На Вашем сайте по адресу http://nazbol.ru/files/166.doc лежит сборник под названием:
"ОКОПНАЯ ПРАВДА ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ" (составление Алексей Волынец, Анатолий Тишин «ЛИМОНКА» 1995 – 2007 г.г.)

Обратите, пожалуйста, внимание, что последняя из заявленных дат "2007 г.". В этом сборнике на стр. 12 (нумерация страницы при скачке) есть в частности такой кусок:

___________________

"Мертвый наемник лежит на спине запрокинув руки за голову. Первое, что бросается в глаза - русское молодое лицо.
- Кто такой? - спрашиваю у офицера, стоящего рядом. Тот держит в руках автомат убитого.

- Спроси вон у десантника. У него кажется его документы.

Спрашиваю. Усатый крепкий майор в камуфляже долго шарит по карманам, наконец вытаскивает паспорт.

Богачев Сергей Владимирович, родился 5 ноября 1976 года в селе Ерначиха Алтайского края. И точно, отметка о браке, пятого ноября 1994 года с Людмилой Буханцевой.

Месяц только и прожили. Что погнало его сюда? Почему он тут оказался, зачем взял в руки оружие, чтобы стрелять по своим, по русским?

Наемника уже не спросишь. Его удел теперь - безвестная позорная могила предателя. Но горечь остается".

____________________________

Еще раз обращаю Ваше внимание, что последняя заявленная составителями дата сборника - "2007 г."

При этом годом ранее трагическая ошибка/журналистская поспешность в погоне за "жареным", брошенные черным пятном на семью и земляков Сергея Владимировича Богачева, была досконально выяснена - http://botter.livejournal.com/91838.html

Я надеюсь, что Ваш сайт не будет уподобляться тем как бы "издателям" как бы "новой формации" (см. последнюю ссылку) и сможет достойно поправить и свое давнее (в публикации "Лимонки" № 6 февраль 1995 г.) тиражирование "черной легенды" о погибшем Русском Офицере...

С уважением,
Е. Платунов (г. Барнаул, Алтайский край)


***

3 января 2007 г. - http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/07/685/43.html
16 марта 2010 г. - http://www.gazetaso.ru/arch.html?a=197

***

Из воспоминаний начальника штаба 276-го мотострелкового полка В.В. Долгова
5 января 1995 года погиб командир взвода разведроты Серёжа Богачев. Он был переведен в разведроту буквально накануне нашей отправки в Чечню, в ноябре 1994 года. Погиб он страшно. Есть сведения, что его сначала взяли в плен, связали колючей проволокой, привязали ноги к автомобилю и таскали по улицам, пока он не умер. Боевики над ним глумились. Когда мы его нашли через пару дней, на теле обнаружили семь пулевых ранений. Опознали Богачева легко. Тело не успело разложиться. Ясно, что это – он, но документов при нем не нашли...

Накануне, перед отправкой в Грозный, Сергей ездил в отпуск на родину, на Алтай, по семейным обстоятельствам – жениться. А когда пошел в ЗАГС расписываться, оказалось, что при нем нет никаких документов. Он пошел, взял свой гражданский документ – паспорт, куда и поставил штемпель ЗАГСа. С этим паспортом и приехал в часть. А тут как раз отправка в Чечню. Короче, Богачеву не успели выписать удостоверение личности. Уезжали, собирались в десятидневный срок... строевой части было не до того. Поэтому Сергей и уехал воевать с паспортом. Надо сказать, и его самого, и нас – Сережиных командиров – это в тот момент не особенно волновало. Мы все знали, что он наш офицер. И когда Богачев погиб, отсутствию документов на теле мы значения не придали. Все сопроводительные бумаги, справки оформили, как положено. Вместе с сопровождающими отправили тело Сергея на родину.

А через несколько дней в «Красной звезде» (а мы получали почту практически ежедневно, ну, может быть, с опозданием на сутки), на второй полосе появляется большая статья, в которой помещена фотография паспорта Богачева. Я даже лично сначала не обратил на этот снимок никакого внимания. Стал читать статью (автор какой-то гражданский журналист, побывавший в Чечне). В статье помещен рассказ одного из офицеров, находящихся на блокпосту, который говорит, что, мол, здесь против нас воюют и «белые колготки», и наемники. И в подтверждение показывает паспорт Богачева, найденный им у убитого боевика. Мол, и наши в наемники подаются... Представляете, какая ситуация? Мы парня недавно дома с почестями похоронили – и вдруг эта статья! А если в деревне, где он родился, кто-то прочитает эту газету и скажет родителям: «Ваш сын – предатель»?

Мы, конечно, тут же с заместителем командира полка Сергеем Смолкиным поехали в аэропорт, там связь с Большой землей была. Стали звонить в Москву в редакцию «Красной звезды». А была суббота. В редакции никого нет, только какой-то отставник дежурный. Мы объясняем ситуацию, требуем связать нас с главным редактором, а он говорит: «Не могу!». Мы требуем, чтобы немедленно было подготовлено опровержение, а он: «Не в моей компетенции!». Мы ему о том, что Богачев – герой, а никакой не предатель, а тот: «Доложу обо всем руководству в понедельник, они и решат, кто он такой...» В общем, переругались мы с ним. До мата дело дошло, а результата никакого.

Тогда мы позвонили в округ начальнику штаба УрВО генерал-лейтенанту Касперовичу, начальнику разведки генералу Танаеву и начальнику пресс-службы полковнику Гусеву и попросили помощи у них. Надо сказать, что в округе нам помогли – направили в Москву и проконтролировали, чтобы опровержение вышло. Только появилось оно месяца через полтора. Было извинение, объяснение, что и как. Мы скупили целую пачку газет и направили на Алтай лейтенанта, чтобы в деревне Богачева он каждому эту газету раздал... К сожалению, не всегда командиры в силах восстановить всю правду о каждом погибшем солдате или офицере. Много еще безымянных погибших ребят – настоящих героев.

Так, у нас в 276-м мотострелковом полку в первые дни боев целая рота, по сути, пропала без вести. После первого боя с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995-го мы получили задачу отправить роту для сопровождения колонны, прорывающейся с боеприпасами к окруженной в районе железнодорожного вокзала 131-й бригаде. Была снаряжена 2-я мотострелковая рота. Придан ей один взвод 2-й танковой роты. Они убыли в Грозный. В 11.00 связь с ними прервалась. Уже потом мы узнали, что с ними случилось. Ребята задачу выполнили, к вокзалу прорвались, боеприпасы доставили. А когда стали выходить назад, попали в засаду. Все горело: танки, БМП, КамАЗы... Выходить пришлось отдельными группами, экипажами... По незнакомым, простреливаемым улочкам... В этом бою погибло 60 человек и многие пропали без вести. Прорываясь, многие не могли даже вынести тела погибших. Так, тело одного офицера солдаты вынуждены были похоронить в подвале дома. Мы нашли его много позже, когда снова выходили в город. Вышло из окружения всего человек двадцать...

Источник: «Вспомни и поклонись. декабрь 1994 г. – октябрь 1996 г.»
- http://www.divizia.org/memory/b/22.html

***

...Но мифология, начатая "Красной звездой" продолжается - http://a-k-75.narod.ru/navigatsiya_po_saitu/militari/knigi_i_stati/materiali_po_chechenskoi_voine_i_kavkazskie_goryachie_tochki_v_tselom/avolinets_atishin_okopnaya_pravda_chechenskoi_voini/
« Последнее редактирование: 25 Октября 2012, 12:09:19 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
ВОЛЬФ Виталий Александрович (род. Завьяловский р-н) - погиб в Абхазии 27 марта 1993 года. Герой России

А это давний ляп в главной газете Алтайского края (4 октября 2008 г.):

"Посетители музея могут увидеть коллекции военных орденов и медалей. Звания "Герой Российской Федерации" удостоены Виталий Вольф и Вячеслав Токарев, которые погибли на таджикско-афганской границе в 1994 году при исполнении воинского долга, а также Дмитрий Ерофеев и Игорь Лелюх. Николай Жабко получил медаль Жукова, посмертно награжден орденом Мужества. Виталий Плахотный и Александр Денисенко награждены медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени" - http://www.ap.altairegion.ru/288-08/11.html
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
ЖАБКО Николай Степанович

Взорвана комиссия по выплате компенсаций
10.10.2004

Двое военнослужащих погибли и три человека между населенными пунктами Новые Атаги и Чири-Юрт получили тяжелые ранения в результате взрыва фугаса в Шалинском районе Чечни. Теракт был совершен в момент проезда автомашины с членами комиссии по выплате компенсаций за разрушенное в результате антитеррориристических действий жилье. Среди погибших - начальник группы по работе с населением Шалинской районной военной комендатуры подполковник Николай Жабко и водитель автомашины, военнослужащий Иван Нестерук. Тяжелые ранения получили старший лейтенант милиции Сергей Свистунов, прибывший в командировку из Волгоградской области, а также главный специалист отдела госсобственности Чеченской республики Идрис Музаев и начальник бюро технической инвентаризации шалинской администрации Ризван Назаев. В МВД подчеркнули, что все трое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Задержать "по горячим следам" преступников не удалось, сообщает ЮФО.ру
- http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2004/10/m38954.htm


Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
9 января 2002г.
Николай ГУРТЕНКО
КОНТРАКТНИКИ: ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛЕЙ
В позапрошлом году осенью Новопетровка, небольшое село рядом с Кулундой, попрощалась с молоденьким парнишкой-контрактником Романом Толкачевым, погибшим в Чечне. Проводить его в последний путь пришли и стар и мал. У гроба безутешно плакали две матери. Одна - Ромина, она прижимала к себе одиннадцатилетнюю дочку Жанну, другая - мать его двоюродного брата Игоря, который погиб незадолго до этого.

Народ толпился в основном на улице. В кухню к Толкачевым погреться заходили не по сезону легко одетые парни в вязаных шапочках, ребята-контрактники из той самой бригады, в которой служил и Рома. Как он погиб, они не видели. Бригада большая. На том месте, где разорвался фугас, рассказывали они, был Виталий, тоже их земляк.

Роман хотел иметь свой дом, семью. Но еще больше -помочь родителям, сестренке вырваться из этой проклятой нищеты, которая преследует семью не один год. Задумывался над этим еще в армии. Даже командиру заявил, что хотел бы служить в "горячей точке". На что тот так рассвирепел, что наорал на него и послал... кочегарить в котельную, давая понять: "Вот твоя горячая точка!" После службы помыкался дома в поисках работы. Семья, пока были две коровы, жила за счет сдачи молока. Но одну кормилицу пришлось прирезать. Мать-доярка и отец-сторож, их всей зарплаты на хлеб едва хватало.

Сын из кожи лез, чтобы как-то помочь им. Переколол все дрова, накосил сена. Но как только начинались "Новости", бросал все и летел к телевизору. "Ну вы же сами видите, в Чечне все тихо, - говорил он родителям. - А тут что? Ни работы, ни службы. Наркоманом или алкоголиком стать можно. Поеду. Ребята едут и возвращаются, а я что, хуже?"

14 октября он написал оттуда письмо домой, а 15-го его не стало...

Я без особого труда отыскал Виталия, который был на том самом месте, где погиб Роман с товарищами. Запись интервью с ним, думаю, будет полезна всем. Что же заставило Виталия поехать в Чечню?

- Из армии пришел (служил в ВДВ), работы нет. Устроился к частнику, а тот платил всего 400 рублей в месяц. Походил-походил и в военкомат зашел. Там предложили поехать в Чечню. Никто меня не уговаривал, сам решил. Здесь ни на дом, ни на машину не заработаешь. Вначале меня отправили в Забайкалье. Оттуда в Чечню. Туда по 3-4 самолета в неделю летали, меняли солдат - срочников на контрактников.

- Кто еще с тобой поехал на смену срочникам?

- Те, кто надоел жене. Ехали на месяц, чтобы ей на шубу заработать и на телевизор. Один из Иркутской области имел уже троих детей. Были и такие, которым исполнилось по 41 году. Деды! Вначале приглашали заключать контракты тех, кому нет 35, а потом планку подняли выше. По-видимому, не так много было желающих. А еще многие срочники подписали контракты, чтобы подзаработать и дома не с нуля начинать жизнь.

- Сколько ты провел в этом пекле?

- 273.

- Ты что, как дембель, календарь вел?

- Нет. Когда увольняешься, получаешь бумажку, что ты провел 273 боевых дня. Страшно. Но со временем привыкаешь, хотя условий никаких. Жили в палатках или блиндажах. А в них постоянно сырость.

- Чем вас кормили?

- Вы в армии были? "Кирзовая каша" знаете, что такое? Вот ею постоянно. Наша бригада по всем документам была якобы выведена оттуда. Мы там нелегально находились. Приезжают высокие чины, спрашивают: "Вы откуда?" Отвечаем. Смотрят в свои бумаги: "Да вас тут же нет!" А мы есть... Воюем.

- А свою милицию жители как воспринимают?

- Чеченская милиция есть в некоторых селах, в городах Грозном, Шали. Местные боятся их. Они тоже, как и мы, 810 рублей в сутки получали.

- Как ты думаешь, когда все это закончится?

- Никогда. Кто-то подливает масла в огонь. Гонялись там за Хаттабом. По телевидению говорят, что там 1,5 тысячи боевиков было. Наши войска их давно раздолбили. Ходят они по 3-4 человека, но не по 1,5 тысячи.

- Но боевики гибнут. За что?

- Да, их много погибло. А все из-за денег. 150 долларов в сутки им платят. И даже наши к ним уходят. Как-то поймали полковника. Он за 1,5 тысячи долларов перевозил раненых боевиков. Прямо из Аргунского ущелья на "Ниве". Деньги там решают все. Находились и такие, которые оружие продавали. У них, у боевиков, оно лучше, современнее.

- Виталий, ты служил в современной российской армии....

- В современной?! У нас машины были 70-71 года выпуска.

- А сверхточное оружие тебе приходилось видеть?

- Видел, но не у нас. Московский СОБР с нами ездил, ГРУ. У них - современное оружие. А у нас АК-74 и ОВД (СВД), да еще пулемет Калашникова. Но прикрывали их мы... У внутренних войск оружие тоже получше нашего. У нас в роте были огнеметы разовые. На фронт их доставляли по блату - 50-60 штук в месяц. Один такой стоит 16 тысяч. У боевиков в каждом блиндаже находили их целые арсеналы.

- Романа ты знал?

- Нет, в бригаде 3,5 тысячи человек. Просто я был там, где он погиб. Ночью кто-то заминировал дорогу. Они вечером по ней проехали - и ничего. А утром их МТЛБ - малый тягач легкого бронирования - подорвался на фугасе. Там у него до колес такая дыра... Ничего нет, двигатель даже вылетел. Куски мяса кругом...

До них за две недели тоже три человека на фугасе подорвались. Там дорог много. Их саперы проверяют так. "Урал" грузят бревнами. Водитель, старший машины лезут в кабину, включают как можно больше скорость и гоняют по всем дорогам. Если мина, то она взорваться должна под 2 или 3 мостом.

...Виталий наконец получил дома не только деньги за боевые дни и ночи в Чечне, но и работу, за которую держится сейчас обеими руками. Купил микроавтобус, женился. Но получать медаль за службу в "горячей точке" не поехал. Только лишь потому, что для этого надо отпрашиваться у начальства. А оно, по-видимому, даже таких отлучек не любит. На могиле Романа Толкачева появился высокий памятник. И в Новопетровской школе, где он учился, недавно была открыта мемориальная доска.

Кулундинский район.
- http://www.ap.altairegion.ru/005-02/7.html
« Последнее редактирование: 10 Октября 2012, 16:13:42 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
26 января 2002г.
ОСТАНЕТСЯ МОЛОДЫМ
Девятнадцатилетний солдат срочной службы Дмитрий Смирнов погиб в Чечне 15 декабря (2001 года - Е.П.). Цинковый гроб с телом покойного на прошлой неделе был доставлен в село Сосновка Заринского района. Проводить Диму в последний путь собрались все жители села. Еще одна жертва чеченской войны упокоилась на маленьком сельском погосте.
- http://www.ap.altairegion.ru/022-02/news.html
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »