Привожу письмо от внука Карла Штельманиса с краткой биографией.
Карл Эмиль Штелманис родился 21 февраля 1891 года. Завтра ему бы исполнилось 125 лет ))
В одной из своих объяснительных, он приводит краткую биографию:
По происхождению - сын рабочего Лиепайского р-на Вайноденской волости. Окончил в Лиепае курс механика на местном механическом предприятии, в 1909 уехал в Баку к своему шурину, высланного туда в 1905 как революционера. Работал там на нефтяном промысле Сабунчах машинистом. Оттуда в 1911 переехал в Ростов-на-Дону, где поступил на работу монтером в Международную Компанию сельскохозяйственных машин, а последствии заведующим складом запчастей.
В 1916 был мобилизован в армию, окончив Гатчинскую авиационную школу на звание летчика был отправлен на фронт.
По окончании войны вернулся обратно в Ростов-на-Дону на прежнюю службу.
Во время гражданской войны от Совнархоза был назначен директором фабрики по производству шинельного сукна для Красной Гвардии и за отличную службу был представлен к награде.
В 1926 году репатриировался в Латвию.
По возвращению в Латвию от Земельного банка на 41 год арендовал в Циравской волости заброшенную водяную лесопильню с деревянной пилорамой. Работал до 1949г пока не был сослан в Сибирь.
Причина ссылки - признан кулаком. Якобы использовал наемный труд. Спустил воду в пруду, ранее ему принадлежавшем, но национализированном Советами, на зло. Рыбу взял себе, а 2,5т погибло. Организовал Баптистскую воскресную школу для детей у себя дома (сектантство по мнению обвинения). Среди личных вещей нашли форму немецкого солдата. Объяснил, что беглого, просто тот оставил у него дома, чтобы бежать.
Из материалов дела понятно, что его имущество сначала перешло русским при окупации, потом немцам при их окупации, и окончательно национализировано при Советской власти в Латвийской ССР.
Из объяснений Карла следует, что он добровольно отдал все имущество и работал на своей бывшей лесопилке наемным рабочим. Был директором. За успехи его назначили директором еще одной лесопилки в соседнем селении. А потом его оклеветал урководитель, которому он не стал потакать в воровстве.
Судя по всему, Карлу удалось спрятать жену и ее не выслали, а сына, который в то время жил и учился в Лиепае - нашли и сослали с Карлом в Омскую область.
Дочь Карла не упоминается в документах, только ее рождение, но я выяснил, что как раз в это время она поступила в Рижский Университет, поэтому и ее миновала участь ссылки.
По моим расчетам, Карл и его жена Наталья Эвалдовна (урожд. Билерт) женились в Ростове-на-Дону, но были знакомы еще с Латвии. Наталия родилась 13 мая 1895. Дочь Лидия-Людмила 23 марта 1922 родилась в Ростове-на-Дону. Сын Оливер-Карл - 4 мая 1928 уже в Лиепая.
После ссылки Карл с сыном проживали в селе Сухое, колхоз "Дружный охотник", Горьковского р-на, Омской области.
В своих множественных объяснениях и заявлениях Карл просил, чтобы с него сняли звание кулака. Он просил также, чтобы ему позволили переехать в город, т.к. у его сына был талант к музыке, который негде было развивать на месте. Жаловался на плохое здоровье - проблемы со спиной и легкие. Не хотел возвращаться во влажный климат.
В итоге, сыну разрешили переехать в Свердловск (1954г), где Оливер-Карл поступил в местную консерваторию, стал успешным композитором и входил в союз композиторов СССР.
Карл работал механиком на мясомолочном заводе в Горьковском М.Т.С. инкубаторе по установке и оборудованию электростанций.
Карл освобожден со спецпоселения 26.11.1956 и переехал к сыну в Свердловск.
Далее, нет документальных сведений. Из семейной истории, я знаю, что Карл устроился на местный завод и работал по инженерной специальности. Жил на кефире с хлебом, а на отложенные от зарплаты деньги строил дом. Построил 2-этажный дом. Строил несколько лет самостоятельно.
Отселился от сына.
Потом сам пришел в КГБ и попросил разрешения проводить у себя дома встречи и чтения Библии с местными Баптистами.
Очень быстро дом Карла забрали, а в конце 70-х, начале 80-х снесли.