Еще один немаловажный момент: по утверждению С.С. Смирнова, "А.Н. Флейшер выстроил во дворе {виллы Тай} и передал уполномоченному по репатриации 182 спасенных им бывших советских военнопленных, в числе которых были 11 офицеров. все они отправились на Родину. Большинство участвовало потом в боях на фронте на заключительном этапе войны, и некоторые пали смертью храбрых" (стр. 352 в изд. "Их слава бессмертна", М., "Советский писатель", 1978)
Если Вы обратили внимание на информацию корреспондентки ИТАР-ТАСС в Риме, среди 182-х человек не было, видимо, и Петрищева Ивана:
Ошибочно "похоронили" в расшифровках ОБД всех советских партизан-гарибальдийцев - хотя в заголовке перевода списка о гибели ничего не сказано. Например:
"Капустин Борис Федорович, "Борис II", род. 10.06.1919 в Магнитогорске, где и жил на ул. Застройная, 18. Учитель, солдат в формировании с 12.08.1944. Бригада Арцани, отряд Чегио" - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/058-A-0064238-0022/00000108.JPG
"Петрищев Иван Николаевич, "Иван," род. 12.06.1920 в Еф-Гети Прудок. Место жительства Алдан Прииск Йозеф. В формировании с 12.09.1944. Бригада Арцани, отряд Корнаиджия" - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/058-A-0064238-0022/00000110.JPG
Побег был назначен на дождливую холодную ночь. Всего пленных было 10. Впоследствии один из них погибнет в сражениях и будет награжден Золотой медалью Итальянской республики за воинскую доблесть. (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4056.msg73907#msg73907)
Пьеро и его товарищи помогли им выбраться из школы – там до сих пор сохранились ворота, через которые те перелезали. Из-за сложностей с передачей партизанам беглецов пришлось прятать в городе. Пьеро взял троих – Андрея (Радостева из Перми - Е.П.), Бориса Капустина /Магнитогорск/ и Петрищева Ивана /впоследствии остался в Италии/. Спрятал он их под крышей церкви Святой Марии и Сиро /Х1 век/, одна из стен которой прилегала к дому бабушки Пьеро, где он жил. Из дома был потайной лаз, через него он ежедневно вечером около 10-11 поднимался с едой.
«Но сначала я привел их домой. Моя мама, настоящая патриотка, приготовила им шпинат с яйцом и они очень с аппетитом поели. Там до сих пор должны сохраниться настил, огарки свечей и подушка. Борис сильно кашлял, а внизу жила учительница, жуткая фашистка. Она бы их сдала. И я принес подушку, чтобы Борис ею закрывался, когда кашлял».
Еще в ночь побега их чуть было не выдала собака. Пьеро утверждает, ссылаясь на слова своих русских товарищей, что она шла за ними от самого Сталинграда, где тех взяли в плен немцы. «Она скреблась в дверь, и я уже вышел, чтобы пристрелить ее, но она, видимо из-за дождя потеряла след и убежала».
Пьеро помнит все до деталей, шаг за шагом, минуту за минутой переживая те события. Он ведет меня по улицам родного городка, показывая дорогу, по которой тоже ночью и в дождь он выводил русских из церкви к партизанам. «Они прятались там под портиком. Я шел впереди, и если было все спокойно, давал знак. Там мы передвигались короткими перебежками. И тут на углу я заметил караульного немца, который светил большим фонарем-фарой вокруг. Мы все замерли. Ведь действовал комендантский час – стреляли на поражение в любого. У меня маленький пистолетик, а у него многопатронная винтовка – положил бы всех. Мы замерли, он прошел ничего не заметил».
- Пьеро, было страшно?
«Был ли страх? Не боятся только сумасшедшие и дети. Я все делал в страхе, но каком-то бессознательном. В такие моменты некогда особо думать. Я бы не называл этой отвагой. После войны у меня два года был нервный тик».
До сих пор с замиранием слушает эту историю спутница жизни – жена Пьера. Забавно - у них даже имена одинаковые. Они женаты 55 лет, она всего на год его младше – но такая же бодрая, несмотря на перенесенный недавно перелом шейки бедра. Символично и то, что дата их знакомства совпадает с освобождением.
«Я заприметил ее в городке, мы же оба из Сале. Но подойти боялся, мог таким образом навлечь на нее неприятности. Немцы могли пристать. И я ей писал письма и оставлял перед домом под камнем, а она даже не знала, от кого эти послания. Последним было с предложением встретиться, когда все было кончено, в определенном месте», - вспоминает Пьеро.
Поженились они, правда только через 10 лет. После войны Пьеро поступил в Миланский университет на факультет инженерии. Это – очень престижная профессия в Италии. Потом он много путешествовал – и по своей стране, и по Европе. Семья с двумя дочерьми перебралась в Милан. Но с Россией Пьеро, волей судеб, был связан и в профессиональной жизни. Работая в титановой индустрии, его предприятие занималось разработкой оксида титана /вещества, из которого, в частности, производятся прочные покрытия – эмаль холодильников, например/. В свое время с целью обмена опытом на его предприятие приезжал будущей председатель сомина СССР Алексей Косыгин, с ним общался Пьеро.
Сохранилась связь и с семьей одного из спасенных им русских – Бориса. Он неоднократно приезжал в Италию – первый раз 10 лет спустя после войны, и они с Пьеро вновь прошли той самой тропой в Сале. Потом в 1977 Борис побывал на могиле у матери Пьеро, и тот вспоминает, как русский встал на там колени.
Приезжал однажды и Пьеро в Россию – уже в 1989 году. Тогда он и получил знак почета – медаль от Советского комитета ветеранов войны. И передал ее ему Борис, который специально приехал в столицу из Магнитогорска, где жил и работал после войны.
«Мы жили в гостинице для иностранцев, куда русских не пускали. Но мы уговорили администрацию, и Борис приходил каждый день с нами обедать – и мы говорили, говорили», - рассказывает Пьеро.
Борис уже умер, однако письма из Магнитогорска Пьеро и Пьера продолжают получать – от его сына Александра. Все письма Бориса, переведенные с русского знаком славистом, Пьеро бережно хранит. Вот отрывок из одного из писем Бориса:
«Годы бегут быстро, мы стареем и нам становится все труднее и труднее встречаться. В следующий раз, может быть, и мне здоровье не позволит приехать в Италию, к вам, моим дорогим друзьям. А как хочется еще и еще раз видеть вас, поговорить с вами. Встреча наша была так коротка, что мы не успели всего рассказать друг другу. Состояние мое было таково, что я от радости встречи с вами забыл те несколько итальянских слов, которые знал раньше, и не мог говорить, а только смотрел на вас, дорогих друзей…
Может быть, эта встреча была последней, но дружбы наша должна продолжаться, ее должны продолжить наши дети. Будем надеяться, что так оно и будет, был бы лишь мир на земле».
Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Веры Щербаковой, Милан-Сале-Рим - http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15108140
Уважаемой корреспондентке ИТАР-ТАСС в Италии почему-то неинтересной показалась история человека, награжденного "Золотой медалью Итальянской республики за воинскую доблесть" (Medaglia d'oro al valor militare) - фамилия Национального героя Италии, награжденного той же наградой, что и широко известный Герой Советского Союза Федор Андрианович Полетаев, даже не названа!

Medaglia d'oro al valor militare - награждены посмертно и стали Национальными героями Италии граждане СССР:
Даниил Варфоломеевич Авдеев
Николай Григорьевич Буянов
Герой Советского Союза Форе (Христофор) Николаевич Мосулишвили
Герой Советского Союза Федор Андрианович Полетаев
Номер записи 78748157
Фамилия Капустин
Имя Борис
Отчество Федорович
Дата рождения 10.06.1919
Место рождения Челябинская обл., г. Магнитогорск
Воинское звание солдат
Причина выбытия
погибПервичное место захоронения Италия
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64238
Номер дела источника информации 22
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/058-A-0064238-0022/00000108.JPGНомер записи 78748175
Фамилия Петрищев
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения 12.06.1920
Место рождения Гети Прудок
Причина выбытия
погибПервичное место захоронения Италия
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64238
Номер дела источника информации 22
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/058-A-0064238-0022/00000110.JPG