Друзья, некоторое время назад обратил внимание, что появилось достаточно много новой информации как на сайте ОБД, так и на новых платформах, о которых вы безусловно знаете. Начал по-немного пересматривать свои личные наработки по воинских захоронениям в Великобритании, с целью их обновления. Уже нашел некоторые материалы и занимаюсь их оформлением.
У меня вопрос к историкам торгового флота. Интересует теплоход (минный тральщик, пароход, сухогруз, пассажирский пароход - так много о нем говорится в инете) "Феликс Дзержинский". По моим данным он совершал рейсы в Нью Йорк, Сан Франциско, вероятнее всего через Ньюкасл или Соуфкаптон. 6 февраля 1943 года недалеко от Ньюксла в городе Дурхам был похоронен "моряк" Иван Маслаков 1910 гг. Год рождения может быть неточен, есть указания во временном диапазоне 1908-1911 гг. Он находится в списке советских воинов, похороненных в Англии.
Мне удалось установить, что на "Ф Д" служил 4-м помощником Масликов Иван того же года рождения.
Вопрос: были ли случаи гибели членов экипажа "ФД" в этот период времени? Сам найти ответ на вопрос не могу. Прошу помощи.
Еще один вариант, который следует проверить (это я сам себе, конечно). Некий Маслаков Иван (1910), инженер, в составе группы советских инженеров в августе 1938 года прибыл в Нью Йорк. Ровно через год день в день к нему прибывает жена Мария и сын Владимир. Что за группа инженеров, зачем и почему? Не мог ли он погибнуть в Ньюкасле на обратном пути? Может это вовсе и не инженеры а работники Дип миссии? Ведь к инженерам жены с детьми в заграницы не катаются.
Прошу