Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Молдашев Молдабек погиб 15.02.1945 у замка Дамерау  (Прочитано 2310 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 512
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из сети:
http://www.elikbaev.narod.ru/kaliningrad.html

Долгая дорога к дому...

  Подредактированный вариант этой публикации вы можете найти в газете "Газета.kz" от 1 ноября 2005 года.
 
Мой дедушка летел домой, в Казахстан. К матери и сестре. Он не был на родной земле шестьдесят лет. Своих детей он так и не завел, а его внучатые и правнучатые племянники, коих было с полусотни в разных концах Казахстана, слышали о нем только по рассказам родителей. Но, тем не менее, для родственников грандиозней события в обозначенный период не существовало, все с нетерпением ждали этой встречи. Все в этой истории было бы замечательно, если бы не один немаловажный факт. Уезжал дедушка из села двадцатилетним парнем, а возвращался на руках у внука. Запакованный в траурную урну.
 
 
Старший брат моей бабушки по материнской линии Молдабек Молдашев в августе 1941 года призвался из села Бегень Бескарагайского района Павлодарской области. Все четыре года он воевал наравне со всеми и, говорят, дошел до Берлина. В феврале 1945 года, за два месяца до победы, его застрелили. Родные получили похоронку, но о месте захоронения солдата ничего не слышали.
 
Много времени прошло с тех пор. Район наш вместе с аулом передали Семипалатинской области, которая в последствии объединилась с Восточно-Казахстанской. Наша семья перебралась в Алматы, но связь с родным краем не потеряла. И именно тот факт, что мы постоянно поддерживали контакты с односельчанами, позволил в кратчайшие сроки найти нас благодаря небольшой справке из знаменитого Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в Подольске.
 
Спустя шестьдесят лет, в преддверии юбилея Победы, аккурат к 9 мая, у нас дома раздается звонок из Министерства обороны, уже нашего. - Еликбаевы? – спросили у нас. - Так точно! – отрапортовали мы. - Молдабек Молдашев является Вашим родственником? - Является, я его внучатый племянник! - А ближе родственников нет? - Вроде нет! - Тогда разрешите сообщить, что останки вашего деда обнаружены в Калининградской области…
 
Сначала никто не мог в это поверить. Мама места себе не находила. Я сразу решил лететь. Мама надеялась на помощь государства. Я знал, что рассчитывать, скорее всего, придется только на себя. Мама звонила чиновникам и писала письма в акимат. Я снял деньги с депозита, и пошел в авиакассу. Купил билет по маршруту Алматы-Санкт-Петербург-Калининград-Санкт-Петербург-Бишкек. Других вариантов не было. Мама оповестила всех родственников и приобрела билет на поезд Алматы-Семипалатинск.
 
 
Я прилетел в Калининград. Меня встретил журналист «Калининградской правды» Влад Ржевский. Город, только отпраздновав День Победы, готовился к своему 750-летию. Ожидался визит Путина, дороги везде ремонтировались и это вызвало огромные пробки по пути в гостинцу. Зато это позволило выслушать всю историю с моим дедушкой и его останками от начала до конца.
 
Два жителя поселка Корнево Дмитрий Горелов и Александр Гирель разбирали на кирпич развалины немецкого замка Домерау и наткнулись на почти целиком уцелевший скелет. В этих местах подобными находками никого не удивишь. Много солдат полегло тут во время войны. И личности их почти невозможно установить и особо заняться этим, кроме редких поисковых экспедиций, некому. Но между ребер у этого скелета, лежала номерная медаль «За отвагу».
 
Дмитрий и Александр аккуратно собрали кости в целлофановый пакет и понесли находку в местную администрацию. Там им посоветовали обратиться в военкомат, в военкомате их попросили обратиться еще куда-то. Бюрократы всех стран одинаковы. Парни, у которых были дела и поважней, чем возиться с останками неизвестного солдата, решили оставить их в покое и даже подумывали о том, чтобы предать их земле. И вот примерно через полгода, в поселок совсем по другим вопросам приехал журналист Влад Ржевский, и Дима с Сашей поведали ему о своих мытарствах.
 
 
Именно Влад, заинтересовавшись, переписал номер медали, отправил запрос в Подольск, дождался ответа, связался с Казахстаном и с тех пор поддерживал постоянную связь с нашей семьей. Именно благодаря его стараниям, все это было сделано в максимально сжатые сроки. Еще до моего приезда он оформил все необходимые документы и учел все возможные варианты проблем, которые могут у меня возникнуть с транспортировкой останков на родину. Но об этом я узнал позже, пока же я только въезжал в Калининград и готовился к поездке в Корнево и к официальной передаче останков.
 
Поселок Корнево раньше был красивым маленьким немецким городом, о котором теперь напоминали только развалины готической церкви, верхушку которой облюбовал аист, и остатки выложенной камнями дороги. Я познакомился с Димой и Сашей, отличные оказались ребята: искренние и добрые. Они свозили меня к небольшому холму в километре от поселка, который раньше и был замком Домерау, при обороне которого погибло больше количество народа.
 
Мне показали место, где был найден дедушка. Влад, оказывается, привез гвоздики. Пока он фотографировал, как я возлагал цветы, меня с ног до головы облепили комары, огромные и скорые на расправу. Я плохо понимал, о чем говорили мои сопровождающие, мысленно я пытался представить себе, каким он был, мой предок.
 
Учитывая, что ему в это время было двадцать четыре года, столько же сколько и мне сейчас, я понимал, что мы с ним возможно и могли быть похожими внешне, но внутренне мы были совсем разными. Я был застрявшим в детстве молодым человеком, а он - повидавшим смерть, голод и разруху, серьезным мужчиной. Вот тебе и ровесники.
 
С этими думами, мы вернулись в село и в здании местной администрации распечатали две бутылки водки. Все слова, которые там звучали, были не наигранными и звучали от чистого сердца. В этом и было главное отличие этой встречи в маленьком русском селении, от мероприятия, которое состоялось на следующий день в самом Калининграде.
 
 
На территории Балтийского военно-морского института имени адмирала Федора Ушакова, в торжественной обстановке, в присутствии оркестра, нескольких десятков матросов, представителей администрации Калининградской области прошла церемония передачи мне траурной урны с останками дедушки. Было сказано много добрых слов в адрес всех тех, кто погиб, сражаясь в Великой Отечественной Войне в целом, и битве за Кенигсберг в частности.
 
На тот момент церемония показалась мне излишне пафосной, и единственным желанием было, чтобы она поскорее закончилась. Хотелось забрать урну и поскорее улететь домой. Но я понимал всю ее необходимость для местных властей, которые, как мне показалось, никакого отношения ни к установлению личности деда, ни к поискам его родственников не имели. О работе простого калининградского журналиста говорили почему-то меньше всего. Тем не менее, я терпеливо дождался своей заключительной речи, и сил моих хватило только на то, чтобы поблагодарить всех за участие. Сейчас помню только последнюю свою фразу: - Казахи говорят, что человек, который внимательно относится к предкам, чтит их дух и тело, просто обречен на счастье. Мне уготовано быть счастливым. И я бы очень хотел, чтобы кусок этого счастья, достался всем Вам.
 
Потом был самолет до Петербурга, два дня ожидания стыковки. Затем снова самолет до Бишкека, где меня заставили сдать урну в багаж. Друга, приехавшего за мной, не пустили на территорию Киргизии, и мне пришлось добираться в три часа ночи до границы. Утром мы въехали в Алматы и я обессиленный лег спать, а мама и другие родственники выехали в Семипалатинскую область, где дедушка наконец-таки обрел покой. Он был со всеми почестями похоронен рядом с матерью и сестрой. Надеюсь, я все сделал правильно.
 
P.S. Всю дорогу, где бы я не появился, меня сопровождала отличная погода. Дождь заканчивался перед моим прилетом и вновь начинался, только когда я улетал. Так было и в Санкт-Петербурге, и в Калининграде, и в Алматы. Возможно, простое совпадение. Но я предпочел воспринять это как знак свыше…

« Последнее редактирование: 11 Апреля 2014, 12:45:31 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 512
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
... возобнавил поиск начатый в 2005 г.


Номер записи    4936143
Фамилия   Молдашев
Имя   Молдабек
Отчество   
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Павлодарская обл., Бескарагайский р-н, к/з Жакал
Дата и место призыва   Бескарагайский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Бескарагайский р-н
Последнее место службы   352 сд
Воинское звание   красноармеец
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   15.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   298
Номера листов источника информации   
   VS/002/058-0018003-0298/00000146.jpg
   Мариттен
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 512
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW

Номер записи    4936143
Фамилия   Молдашев
Имя   Молдабек

Дата и место призыва   Бескарагайский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Бескарагайский р-н

Номер записи    400090235
Фамилия   МОЛДАШЕВ
Имя   Молдабек
Отчество   
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   15.02.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Назовем поименно. Калининградская область. Том 16 Дополнительный
   KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom16Dop/00000235.png
   Багратионовск

Останки переданы внуку для перезахоронения на родине.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 512
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Сегодня звонок из Москвы опять напомнил о захоронении воинов 352-й сд,
тема http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17403.msg184173#msg184173
...

Еще публикация из сети:
http://www.kaliningradka.ru/site_pc/region/index.php?ELEMENT_ID=1100
11.05.2012
Тропа не зарастёт
•Влад РЖЕВСКИЙ

 Неофициальный мемориальный знак в честь павших воинов Красной Армии появился по инициативе группы неравнодушных калининградцев. И хоть находится он в глухом месте, с каждым годом о нём узнаёт всё больше людей. 
 
Сейчас там тишину нарушают лишь весенние птичьи трели да ветер, шумящий в деревьях. А когда-то в этих местах было совсем по-другому. И птиц тут было не слыхать… 
 
Бои за восточно-прусский городок Цинтен (теперь это посёлок Корнево Багратионовского района) были очень тяжёлыми. Населённый пункт несколько раз переходил из рук в руки. Дорогой ценой достался и лесной замок Дамерау на окраине Цинтена. 
 
О тех событиях можно прочитать в книге «За секунду до взрыва», автор которой Василий Мельников – один из уцелевших участников боёв за Дамерау. Он описал, как передовой отряд наших воинов занял замок, а потом отбивал атаки превосходящих сил противника, как редели ряды советских бойцов, а озверевшие от потерь фашисты глумились над их трупами… 
 
Парк вокруг Дамерау давно превратился в лес. А замок – в заросшие развалины. 
 
Одно время здесь активно велась «добыча» старого, но всё ещё доброго немецкого кирпича. За ним приехали однажды и корневцы Дмитрий Горелов и Александр Гирель. Раскапывая заваленные землёй руины, наткнулись на крупный кусок стены, отвалили его. А под ним – скелет… 
 
Стали осторожно доставать кости. И среди рёбер обнаружили медаль «За отвагу». 
 
Они могли выбросить кости, а награду продать. Такое, увы, не редкость. Горелов и Гирель поступили иначе. Бережно собрав останки, решили установить личность погибшего воина. 
 
Обратились в военкомат. Долго ждали реакции. А когда окончательно поняли, что оттуда помощи ждать нет смысла, обратились за содействием в «Калининградскую правду». 
 
Нам помог Сергей Гуров, возглавлявший тогда рабочую группу по подготовке и изданию областной Книги Памяти. Благодаря номеру на медали он выяснил через Центральный архив Министерства обороны, что на Дамерау обнаружены останки рядового Молдабека Молдашева. Родственники солдата в Казахстане были потрясены такой новостью. Решили перезахоронить останки на родине, и через две недели за ними приехал внук погибшего Алишер Еликбаев. 
 
А потом по инициативе нашей газеты в Корнево отправились поисковики Юрий Зибров и Сергей Сушин. Рядом с местом, где нашли Молдашева, судя по всему, находилась целая братская могила. И к ней явно уже подбирались «чёрные копатели»… 
 
Из наспех сделанного в ходе боёв захоронения были подняты останки 31 воина Красной Армии. Их перезахоронили с почестями на мемориале «Курган славы», что возле посёлка Медведевка Гурьевского района. 
 
Однако не забыты они и в Корнево. 
 
Обычно после раскопок проводится рекультивация земли, и уже вскоре ничто не говорит о том, что там было. Но участники этой истории решили, что подвиг павших надо увековечить и на месте гибели. Идею поддержал начальник военно-мемориальной службы Балтийского флота Олег Бобровский. 
 
Сперва установили временный знак. Затем недолговечную деревянную пирамидку сменил камень с табличкой. Благоустроена территория, на холм, где стоит камень, теперь ведет лестница, у проходящей мимо дороги поставлен указатель к памятнику. Есть там теперь и щит с фотографиями тех, кто сражался в Дамерау. 
 
Чтобы сделать всё это, одного желания мало. Наши энтузиасты – люди небогатые, у всех семьи, проблемы. Тем не менее они не тратят время и силы на уговоры чиновников, на получение каких-нибудь грантов. Всё сами делают, за свой счёт поддерживают порядок на «народном памятнике». 
 
И тропа к нему не зарастает. А в даты, связанные с войной, сюда приносят цветы. 
 
Кстати, наткнувшиеся на останки рядового Молдашева жители Корнево Горелов и Гирель стали поисковиками, организовали отряд «Ратибор». Благодаря им из небытия вернулись ещё несколько пропавших воинов. 
 
А в Казахстане теперь знают о Дамерау. Внук Молдашева – журналист. О поездке в наш край он написал в местных СМИ. История вызвала много откликов. Вот и накануне этого 9 Мая Алишера пригласили выступить перед студентами ведущего казахстанского вуза, попросив рассказать о том, как в далёкой бывшей Восточной Пруссии спустя столько лет после войны вдруг нашли могилу его пропавшего без вести деда…   
 
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 512
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
В связи с запросами по воину погибшему в боях за замок Дамерау
размещаю акт:


Всего по акту передано 01 урна с костными останками принадлежащими 01 военнослужащему, «За отвагу» № 1421589 и протокол эксгумации на 2-х листах

Записан
С уважением,  Александр

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Молдашев Молдабек по состоянию на май 2005 г. и далее "одновременно" числится в списках воинского захоронения (списки образца 2014 г.) ???? и урна с его прахом убыла на Родину - в Казахстан и там его также похоронили... ??? Налицо - беззастенчивый пофигизм.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89286892

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калининградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 39-5/2014
Место захоронения г. Багратионовск, ул. Спортивная, мемориальный комплекс
Дата создания современного места захоронения __.02.1945
Дата последнего захоронения __.02.1945
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 3812
Захоронено известных 3775
Захоронено неизвестных 37
Кто шефствует над захоронением МБОУ СОШ г. Багратионовска

Информация из списков захоронения
Фамилия Молдашев
Имя Молдабек
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание рядовой
Дата смерти 15.02.1945
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калининградская обл.
Место захоронения г. Багратионовск, ул. Спортивная, мемориальный комплекс
Откуда перезахоронен д. Мориттен


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89286892

Информация из списков захоронения
Фамилия Молдашев
Имя Молдабек
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание рядовой
Дата смерти 15.02.1945
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калининградская обл.
Место захоронения г. Багратионовск, ул. Спортивная, мемориальный комплекс
Откуда перезахоронен д. Мориттен


По ссылке - несколько документов - если бы!!! их сразу выложили и разъяснили что по чем - многих вопросов в теме по Степанову И.П. не возникло!!!











« Последнее редактирование: 04 Июня 2023, 21:52:34 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »