Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Диверсионная группа "Иван"  (Прочитано 7106 раз)

Лев Матвеев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Диверсионная группа "Иван"
« : 18 Июля 2016, 20:45:55 »
Хочу поблагодарить К.Б. Стрельбицкого за тему про Измайловский парк и станцию метро "Партизанская", очень интересное исследование, которое необходимо продолжить и по-возможности дополнить различной информацией. Надеюсь на помощь местных экспертов-форумчан в данном поиске, поскольку главной целью будет увековечивание памяти о группе "Иван", на территории Измайловского парка. Теперь там ежегодно, в День партизан и подпольщиков 29 июня, зажигается партизанский костёр и проводится торжественный митинг и другие мероприятия. В связи с этим, имеется хорошая возможность широко рассказать про подготовку агентурно-боевых групп на случай оккупации Москвы немецко-фашистскими захватчиками, сделать и поставить информационный стенд о московских партизанах и подпольщиках.

К сожалению, в данный момент времени, особенно много рассказать не получится, поскольку информации крайне мало и кроме известных многим документов из архива ФСБ, похвастаться честно говоря, почти не чем.

Справка о возможностях объекта, обслуживаемого группой «Иван»

Парк, в котором работает группа «Ивана», представляет собой огромный лесной массив, продолжением которого являются леса Московской области.
Рядом с парком проходят шоссе Энтузиастов и старый Владимирский тракт.
Так называемую культурную часть парка пересекает целый ряд проспектов.

Эти проспекты следующие: Главный проспект, Народный проспект, Пролетарский проспект, Первомайский проспект, Елагинский проспект, Московский проспект.
Парк позволяет произвести закладки в любом количестве, как недалеко от различных сооружений парка, так и в лесу, являющемся продолжением парка. Обжитая часть парка огорожена забором

Справка о персональном составе группы «Ивана»

Группа «Ивана» состоит в настоящее время из 10 человек. По своим занятиям группа делится в основном на 3 части: работники физического труда (сторожа), пенсионеры и работники умственного труда. Четыре человека из состава группы имеют опыт подпольной работы (старые большевики и партизаны). Остальные товарищи, преимущественно учащаяся молодежь, впервые на подпольной работе.
Членов партии в группе 3 человека, членов ВЛКСМ — 4 чел., и 3 чел. беспартийных. Шесть человек из состава группы переведены в подполье. Один работает по своим документам. На остальных оформляются.
Объектом группы является один из парков Москвы. Здесь же находится и склад группы (заложено 125 кг тола в шашках, 40 м бикфордова шнура, 20 м детонирующего шнура, 60 капсюлей-детонаторов, 20 электродетонаторов, 48 литров бензина литровых бутылок, банка серной кислоты к ним). Объект обладает богатыми возможностями для производства закладок. Места для закладок готовы.
В состав группы входят 3 семьи, остальные одиночки.
Задачи группы: диверсионная работа в районе расположения группы, а также как база по снабжению других групп (если будет произведено достаточное количество закладок).
Подготовка членов группы: все члены группы нуждаются в прохождении курса стрельб из пистолетов, а также по подрывному делу.
Необходимо получить 3 ордера на квартиры для членов группы. Подобрать дополнительно 2-х членов в группу.
Связь с Центром будет поддерживаться при помощи рации. Для связи с руководителем и отдельными членами имеется центральный пароль.
25.09.41 г.
СОТРУДНИК ОСОБОЙ ГРУППЫ ПРИ НАРКОМЕ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
ПЕКЕЛЬНИК
ЦА ФСБ РФ, арх. № 20463, л.л. 52, 53-54, 58-59.

В настоящее время, удалось только узнать, что руководителем группы "Иван" был Жиделев Николай Андреевич (1880-1950), старый большевик, член ВКП(б) с 1903 года, легендарная личность и чекист, соратник Ф.Э. Дзержинского. Про Жиделёва есть биографические данные, но нет самого главного, что сейчас интересует больше всего. Известно, что когда немцев отогнали от Москвы, Николай Андреевич ушёл партизанить. И скорее всего, занимал командную должность в отряде, вряд ли был рядовым партизаном, имея за плечами такой опыт. Но в какой отряд, к сожалению, сейчас мне неизвестно. Знаю, что до 1943 года он партизанил, затем вернулся в Москву, а 7 августа 1950 года умер. Сейчас урна с его прахом находится в г. Иваново, на одном из текстильных предприятий, раньше носившем его имя. Там же в Иваново одна из улиц названа в честь него, но про партизанские дела полная тишина, а жаль, страна должна знать своих героев. Тем более, по некоторым сведениям, Жиделеву была уготована роль руководителя московского подполья. Но повторюсь, информации крайне мало, чтобы оценить весь масштаб личности.
Отправил письмо в архив (бывший ИМЛ), где хранится его личное дело, но предупредили, что ответ будет не скоро, через 2-3 месяца.
В связи с этим, хочу обратиться за помощью к экспертам-поисковикам, вдруг кому-нибудь известно что-либо про Жиделева Н.А. в качестве партизана, будьте добры, поделитесь информацией.

Заранее благодарю за любые сведения!



 
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #1 : 18 Июля 2016, 21:30:15 »
Уважаемый Лев!
Благодарю Вас за внимание и отзыв к этой - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=60946.0 - теме нашего Форума!
Всецело поддерживаю Ваше предложение об "увековечивании памяти о группе "Иван" на территории Измайловского парка"!
Однако, позволю себе пока сильно сомневаться в реальности последнего... Ибо в 2014 году уже имел опыт общения с тамошней администрацией сразу по нескольким вопросам увековечивания, передав им свои предложения и ряд материалов, по которым они к 70-летию Великой Победы не сделали, однако, НИЧЕГО... А затраты должны были быть минимальными...
Тем не менее, буду иметь Ваше предложение в виду и ждать в этой теме результатов Вашего поиска, а так же сообщать свои, когда таковые появятся.
По "рабочим вопросам" предлагаю Вам общение у нас на Форуме в "Личных сообщениях" или по электронной почте (мой домашний электронный адрес указан у нас на Форуме в моём "Профиле").
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Лев Матвеев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #2 : 18 Июля 2016, 23:13:26 »
Уважаемый Константин Борисович!
Благодарю за оперативный отклик, хочу обрадовать, что руководство парка сменилось и самое главное, у нас есть замечательный помощник Роальд Романов, который уже в этом году, умудрился подготовить исторический буклет о партизанском костре, о Дне партизан и подпольщиков и в том числе про группу "Иван".
У меня, к сожалению, есть пока недоработанный буклет, первоначальный вариант, но то, что получилось в конечном итоге, Романов прочитал мне по телефону, очень понравилось. В ближайшее время планирую взять у него парочку буклетов и представить на суд общественности. Насколько я понял, данный буклет про финансировало именно руководство парка. И более того, предварительно от них получено "добро" чуть-ли не на памятник! В крайнем случае, найдем спонсора, но дело обязательно доведём до конца. Я сам родился и прожил половину жизни в Измайлово на 7 парковой, в 7 минутах ходьбы от леса, исходил парк вдоль и поперёк, поэтому места родные, хочется сделать что-нибудь полезное для своей малой Родины!
Но пока, увы, работа только начинается.

В документах о подготовке группы "Иван" несколько раз упоминается некто "Седой", он же промелькнул и в другом донесении, а именно:

Донесение зафронтового разведчика «Вернов» группы «Седого» из района Можайска
Не ранее 15 декабря 1941 г. Совершенно секретно
При наступлении немцев на Можайск я работал и проживал на ж. д. станции Кукаринская, находящейся в 7 км от города.
18/Х1-41 г. немцы подошли к ст. Кукаринская, я же по предложению представителей Красной Армии со станции переехал на жительство в деревню Аникино, которая находится в 7 км от станции.
20/Х1-41 г. в деревне стало известно, что немцы ст. Кукаринская заняли 18 октября.
До 17 октября все железнодорожники работали на своих местах, отправлены в гор. Москву последние поезда, а некоторые рабочие, в частности Кулик, Пауков и Ларионов, бросили работу еще 14.Х-41 г. и начали заниматься «личными делами» (грабить склады).
При отходе наших частей было оставлено много снаряжения и обмундирования, которое население стало собирать для личных целей. Особую «активность» в сборе снаряжения и обмундирования проявили жители деревни Тупицын Иван Прокофьевич, Аксенов Сергей Гр., Гаврилов и др.
22 октября я возвратился на станцию Кукаринскую, где лично видел, что немцы при занятии станции ограбили все квартиры и кладовые станционного поселка, а также имевшиеся там склады. В моей квартире немцы забрали носильные вещи, все продукты питания и зарезали 16 моих кур.
5.   октября ко мне пришла группа немцев во главе с двумя унтер-офицерами и заставили меня очистить блокпост. Расположившись в моей квартире, немцы начали приводить себя в порядок (очищаться от вшей). После чего, забрав оставшиеся у меня продукты, ушли.
6.   октября отдельные группы немцев продолжали грабить население, обходя все дома.
31 октября на станцию Кукаринская прибыло 60-70 человек эсэсовцев, которые также обходили дома и, угрожая населению расправой, забирали вещи и продукты питания. Заходя в деревню, эсэсовцы, как правило, спрашивали, где находится «му», «бя», «хр», т.е. коровы, овцы и свиньи, которых по обнаружении уводили или резали на месте.
Находившиеся в поселке немцы заставляли население чистить мотоциклы, вытаскивать застрявшие машины, пилить дрова, таскать и греть воду и убирать помещения. Всех, кто пытался протестовать против этого, они всячески оскорбляли и избивали.
Местное население встретило немцев по-разному. Большинство очень сожалело, что Красная Армия уходит, а отдельные лица радовались приходу немцев и открыто заявляли, что они являются освободителями. Так, например, гр-ка Крахалина Евдокия, проживающая в деревне Шикилово, кричала на бойцов Красной Армии: «Скорее, паразиты, уходите, а то из-за вас нашу деревню будут обстреливать». Гр-ка Подмарева из этой же деревни среди населения заявляла: «Немцы — наши освободители», при этом всячески расхваливала их.
Немцы среди населения усиленно распространяли слухи, что через два дня Москве будет «капут», что германский солдат «гут», т.е. хороший, и что когда кончится война, то из Германии в Россию привезут скот и продукты, раздадут их населению и в первую очередь тем, кто помогал немцам и кто пострадал от войны.
Население в первые дни верило немцам, но после того, как немцы стали грабить население и отбирать вещи, продукты и скот, то вера в них быстро пропадала. Население молча выполняло все распоряжения немцев. Отдельные лица деревни Шаликово активно помогали немцам по своей инициативе, например:
1.   Иванова Мария Фоминична, проживающая в Казенке № 14 — 105 км, она ходила к немецкому переводчику и показывала ему, где население зарыло свои вещи.
2.   Поросятникова, проживающая у Ивановой, ездила с немцами по селам и помогала им грабить население, отбирая скот, вещи и продукты. Она часто говорила мне, что «у вас зарыт хлеб, а мне есть нечего, пойду приведу немцев и открою ямы».
3.   Крутов Михаил, работающий в депо Ильича, в деревне грозил населению: «Расстреляю полдеревни за то, что у меня описали имущество и забрали корову за неуплату налога». Его сын Федор в данное время проживает в Москве.
Немцы с первых дней занятия деревни издали ряд приказов, регламентирующих жизнь местного населения. Приказы предусматривали расстрел каждого, кто будет ходить по путям железных дорог, укрывать пленных, партизан или ходить по улице.
В ноябре месяце немцы стали восстанавливать ж. д. пути, разрушенные армией при отходе. В гор. Можайске по восстановлению путей работали немцы, а также были привлечены к этой работе и русские. Приказы немцев о запрещении хождения по путям не распространялись на лиц, работающих на железной дороге, вследствие чего я решил быстрее устроиться работать на жел. дорогу.
В конце ноября немцы приступили к восстановлению путей на участке от г. Можайска до ст. Кукаринская, для чего 6/ ХП-41 г. стали выгонять все мужское население на работу. Через два дня начатые работы были прекращены, вследствие чего 9/ХП-41 г. русские рабочие пошли в Можайск на поиски работы, в том числе пошел и я. Там нас распределили по бригадам. Я был назначен работать в г. Можайске в бригаду Назарова. За работу немцы платили по одной марке в день. Кроме того, выдавали рабочим продукты. В декаду один раз можно было получить буханку хлеба, 400 г пшеницы и 200 г мяса, за что рабочий должен был уплатить 3-4 марки.
Первые три дня все были заняты по перешивке путей, а затем очисткой снега. Восстановление путей шло медленно. 15/ХП-41 г. немцы восстановленный ими путь стали вновь разбирать, причем снятые рельсы грузили на платформы и отправляли к себе в тыл.
Гаечный ключ и железнодорожная лапа для выполнения диверсионной работы в тылу у немцев мною не использованы, так как из г. Можайска до ст. Кукаринская ни один поезд за этот период времени не прошел. Желая выполнить задание, я в момент ремонта стрелки ее поломал, в результате чего на 10-м километре пять вагонов, груженных немецкими авиабомбами, сошли с рельс. Немцам потребовалось 6 дней для перегрузки их в другие вагоны. Кроме того, мною были отвинчены болты на рельсах, в результате чего сошел с рельс немецкий мотовоз.
«ВЕРНОВ»
ЦА ФСБ РФ, ф. 3, оп. 8, д. 11, л. 14-16. Заверенная копия.

Вполне вероятно, что и Жиделёв где-то рядом действовал, тем более недалеко от Москвы и легко могли в Подмосковье направить. Сложно представить, чтобы в 60 лет на парашюте забросили глубоко в тыл. Хотя и такое не исключаю...

Не знаю ошибка ли в документе или это совсем другое лицо, но известно, что под псевдонимом "Ветров", в качестве руководителя группы, скрывалась Паршина Елизавета Александровна (1913–2002), выпускница Академии им. Фрунзе и Московского института иностранный языков, участница гражданской войны в Испании и боевая соратница А.К Спрогиса (в/ч 9903).
В начальный период войны, её привлекли для подготовки Московского подполья, но увы, в своей книге, именно на этой главе, обрыв текста.

Московское подполье


   Немцы взяли Минск и быстро продвигались к Москве. Занятия в академии продолжались, несмотря на то, что основной состав эвакуировался. Училась я неплохо, без троек, а по военным дисциплинам на отлично. На третий курс нас перевели без экзаменов, но уже было понятно, что учеба наша закончилась. Ответа на мой рапорт все не было, и я через знакомых искала другую возможность попасть на фронт. Но все виновато разводили руками: женщина… И вдруг встречаю на улице Белкина. Он приехал в Москву только на пару дней и уже имел назначение на должность начальника Управления контрразведки Северо-Кавказского фронта. Я очень обрадовалась, а он, заметив, что я все-таки чем-то расстроена, спросил:
   — А ты что делаешь?
   — Пока в академии… Не берут на фронт, на рапорт нет ответа…
   — На оперативную работу хочешь?
   — Если на фронте, хочу.
   — Пошли. Я тебя быстро пристрою, — сказал Михаил и повел меня к своей серой «Эмке». Я больше ни о чем не спрашивала и быстро села в машину. На Кузнецком Мосту мы остановились у дверей приемной НКВД. Михаил вошел в приемную и скрылся в телефонной кабинке. Пропуск мне выдали сразу, и мы долго шли по бесконечному изгибающемуся коридору — не помню уже на каком этаже, да и номера кабинета не помню, потому что думала о другом: а вдруг не возьмут? В приемной нам ждать не пришлось, никаких секретарей или адъютантов видно не было. Михаил открыл дверь и подтолкнул меня внутрь. Я оказалась перед не знакомым мне человеком, сидящим за большим письменным столом. На обстановку внимания не обратила, но заметила, что кроме нас троих, в кабинете никого не было. Он был в штатском, уже не молодой, плотно скроенный мужчина с правильными чертами лица. Глаза умные, внимательные, но без того пронизывающего прицела, который обычен для контрразведчиков и совершенно не свойственен разведчикам. Пауза длилась несколько секунд. Сидя на предложенном мне стуле, я разглядывала его без особого стеснения, но и с достаточным почтением. По-моему, за это время мы достаточно познакомились. Он задал мне пару вопросов, ответы на которые ему были явно не нужны. Спросил, есть ли вопросы у меня. Вопросов у меня не было. Этот человек вызывал полное доверие.
   — Если вы готовы к серьезной работе, то что именно вам хотелось бы делать?
   — Все, что сейчас необходимо. Вы лучше знаете, что надо делать, а я готова ко всему.
   — Добро.
   Он немного помолчал, вероятно, обдумывая, как лучше забрать меня из армии. НКВД не могло брать к себе офицеров без согласования с армейским командованием.
   — Сделаем так: после первой же бомбежки в академию не являйтесь. Остальное мы уладим.
   Хозяином кабинета был заместитель начальника Разведывательно-диверсионного управления генерал Наум Исаакович Эйтингон.
   Михаил попрощался, оставил мне свой домашний адрес и телефон и пошел по своим делам, а Эйтингон вызвал начальника одного из отделов. К моему удивлению, в кабинет вошел хорошо знакомый мне по Испании Лев Ильич Сташко. По работе мы с ним там не сталкивались, но часто виделись в Мадриде в отеле Гейлорда и обменивались новостями. Увидев меня, он заулыбался и вопросительно посмотрел на Эйтингона. Тот коротко распорядился оформить меня на работу в НКВД и обеспечить всем необходимым. Теперь Сташко вопросительно посмотрел на меня. Тут я немного растерялась: все, что мне необходимо, было на мне, включая оружие, а что мне могло понадобиться в дальнейшем, я не знала, так как не представляла, чем придется заниматься. Вот родителей надо было эвакуировать из Москвы. Отец парализован, и кто-то должен был нести его на руках. Эйтингон тут же приказал обеспечить мою семью транспортом и местами в эшелоне, а также выдать документ для получения помощи по прибытии на место. После этого он назначил время следующей встречи, и я ушла.
   Очередная бомбежка не заставила себя долго ждать. После нее я хорошенько отоспалась, взяла из гардероба кое-какие вещи и ушла жить к подруге. Соседям сказала, что уезжаю на фронт, и вынесла в коридор для общего пользования свой телефон. Все было сделано вовремя: на следующий день по ранее поданному рапорту пришел приказ откомандировать меня в распоряжение Главного разведывательного управления армии. Меня искали в академии и дома, даже расспрашивали мою мать, но она, конечно, ничего не знала и готовилась к отъезду. Однажды, забежав зачем-то домой, я нарвалась на звонок полковника Васильева — он занимался моим розыском. Знакомы мы не были, и голоса моего он не знал, но что-то заподозрил и спросил, кто у телефона. Я ответила, что соседка. Улаживала эту неразбериху Зоя Ивановна Рыбкина, сотрудник Особой группы при Наркоме. На меня она произвела очень хорошее впечатление. Высокого роста блондинка с безупречной фигурой, она была внимательной и мягкой в обращении, но с заметным чувством собственного достоинства. Сразу чувствовалось, что это опытный и умный работник. Рыбкина была одного звания со мной — старший лейтенант, но ходила не в форме. В первый раз я увидела ее в длинном строгом платье с еле заметной вышивкой — одеваться она умела.
 
   (текст оборван на главе «Московское подполье»)

Что касается упомянутой Рыбкиной, то она была более известна как детская писательница Зоя Воскресенская и после войны выпустила несколько книг, в том числе, 2 книги про разведку, но и там про московское подполье при беглом просмотре ничего полезного не нашёл. Хотя в других источниках, прочитал следующее:
"С первых дней войны Воскресенская являлась сотрудником Особой группы, занимавшейся отбором, организацией, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных групп. Она стала одним из создателей первого партизанского отряда. Каждый из сотрудников Особой группы, на основе которой затем была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), тоже готовился к тому, чтобы в любой момент направиться в тыл врага. Готовилась к этому и Зоя Ивановна, разучивая роль сторожихи на переезде у маленькой железнодорожной станции, находившейся в тылу у немцев. Однако судьба распорядилась по-другому"

Вот пока такие зацепки имеются, жаль никого из них давно в живых не осталось, спросить не у кого, зато оставили потомкам сплошные загадки. Сейчас читаю книгу про Эйтингона, написанную его детьми и даже с автографами, но там увы про московских партизан, ни слова!




 
 
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #3 : 19 Июля 2016, 00:07:02 »
Уважаемый Лев!
Вы меня весьма порадовали информацией о смене прежнего руководства Измайловского парка! Надо бы теперь к этим обратиться с теми предложениями. (Вопрос только, остались ли там прежние "молодые и амбициозные эффективные менеджеры" - естественно, "немосквичи", как стало ясно из общения с ними.)
Интересно видели ли они у нас на Форуме эту тему по невернувшимся с войны работникам Измайловского ПКИО имени И.В.Сталина - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11160.0 ? Ибо в ней по памятнику им на Площади Мужества много корректировок и дополнений.
Буду благодарен, если Вы в этой теме разместите сканы буклетов ко Дню партизана. К сожалению, 29.06.2016 я "по объективно-субъективным причинам" никак не мог присутствовать на этом мероприятии...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий, уроженец и житель Измайлова на протяжении 49 лет :)
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #4 : 19 Июля 2016, 08:43:24 »
Немцы взяли Минск и быстро продвигались к Москве.
......начальника Управления контрразведки Северо-Кавказского фронта....

   Хозяином кабинета был заместитель начальника Разведывательно-диверсионного управления генерал Наум Исаакович Эйтингон...

   .....Рыбкина была одного звания со мной — старший лейтенант, но ходила не в форме. ....
Т.е. описываемые события относятся к июлю 1941г. Северо-Кавказский фронт первого формирования образован 20 мая 1942 года.
БЕЛКИН Михаил Ильич -начальник ОО НКВД по 35-му стрелковому корпусу 9-й армии Южного фронта (июнь – 13 августа 1941 г.). В августе 1939 – июне 1941 г. – слушатель Военной академии им. М.В.Фрунзе.
Заместитель начальника ОО НКВД по Северо-Кавказскому фронту (20 мая – сентябрь 1942 г.)

НАУМОВ Леонид Александрович (ЭЙТИНГОН Наум Исаакович)
Заместитель начальника Особой группы при Наркоме внутренних дел СССР (5 июля – 1 сентября 1941 г.)
Заместитель начальника 1-го Управления НКВД СССР (11 августа – 1 сентября 1941 г.)
В командировке в Турции (1941 – август 1942 г.), организовал неудачное покушение на посла Германии в Турции Ф. фон Папена.
Заместитель начальника 4-го Управления НКВД СССР (20 августа 1942 – май 1943 г.)
 Генерал-майор (9 июля 1945 г.)



По званиям....У Рыбкиной специальное звание-старший лейтенант ГБ(но по-моему лейтенант ГБ), а у Паршиной- воинское звание. Соответственно и знаки различия в петлицах(отличаются по цвету и кантам) - два прямоугольника и   три квадрата. Да и оклады разные.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #5 : 19 Июля 2016, 12:09:30 »
Уважаемый Лев!
Так как Вы упоминаете в этой теме и партизан, то не могу не сообщить Вам, что среди наших земляков-измайловцев тоже были партизаны Великой Отечественной. В своей компьютерной базе "Мартиролог Измайлова 1941 - 1945" нашёл справки по 4 погибшим партизанам, проживавшим до войны на территории нашего района. Вот они:

Алюдин Пётр Филиппович
Родился в 1901 году в селе Измайлово (ныне – территория города Москвы) и проживал с женой Алюдиной Анной Сергеевной по адресу: Москва-37, Первомайская улица, дом 77, квартира 1 (по другим данным – 2). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец-кавалерист, приписанный к представительству Центрального штаба партизанского движения при Штабе Западного фронта, 13.09.1942 пропал без вести. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страницы 204 – 205).

Балашёв Михаил Петрович
Родился в 1923 году в Москве и проживал с родителями Балашёвыми Петром Максимовичем и Акулиной Васильевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 27б, квартира 2, комната 6. Как партизан Белорусского штаба партизанского движения погиб 29.03.1944 и похоронен в селе Мукошин, ныне - Любешевского района Волынской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 491).

Картавенков Иван Филиппович
Родился в 1907 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешнего Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Картавенковой Евдокией Титовной по адресу: Москва-37, Никитинская улица, дом 62а. Призван к 14.03.1942 по мобьилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как партизан 1-й Вадинской партизанской бригады 13.06.1942 «погиб при выполнении боевого задания» (место гибели в документах не указано). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 6, страница 315), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.

Крестьянинов Василий Семёнович
Родился в неуказанном в документе населённом пункте на территории нынешней Рязанской области Российской Федерации, работал в совхозе «Измайлово» и проживал вместе с матерью Крестьяниновой Татьяной Титовной по адресу: Москва-37, 4-й Измайловский проезд, дом 37, квартира 3. Призван Сталинским районным военным комиссариатом города Москвы и направлен в распоряжение Центрального Штаба партизанского движения. Погиб 16.12.1942 и похоронен в братской могиле № 32 в деревне Барково, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Ливенского муниципального района Орловской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 332) и в Книге Памяти Рязанской области (том 5, страница 414).

Думаю, что они заслуживают того, чтобы их имена были увековечены на будущем памятнике в Измайловском парке.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Лев Матвеев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #6 : 19 Июля 2016, 19:52:22 »
Доброго времени суток!
Сегодня говорил с Романовым (бывшим партизанским связным полка особого назначения Садчикова из смоленского соединения "Батя"), он ещё раз подтвердил, что костьми ляжет прямо у них в администрации, но добьётся увековечивания памяти группы "Иван" в парке. Что касается 4-х погибших партизан, пока не обсуждали, поскольку только что узнал про них, но что-нибудь обязательно придумаем. Самый главный наш партизан лежит на Измайловском городском кладбище с 1955 года, а именно Никифор Захарович Коляда (смоленский "Батя"), его имя теперь носят после реформы образования сразу две измайловские школы №356 и 357. Можно было бы радоваться, но увы, проблем с ними хватает и порой хочется ругаться матом. Но это тема для отдельного обсуждения. Там просто необходима кадровая революция, на мой взгляд, хотя может быть мы с ними плохо работаем...
Ещё хочется добавить про школу №435 (сейчас у неё сменилась нумерация, опять же в следствии реформ), но самое главное, что школа носит имя Любы Кулаковой ("Снежная Королева" из спецотряда "Сатурн"). Раньше Гольяновская улица входила в Первомайский район, сейчас если не ошибаюсь, тоже должна относится к нашему району. Ей стоит памятник возле стадиона "Локомотив", но со слов Романова, с руководством стадиона имеются проблемы, связанные с музеем. Уточню у него, какие проблемы с ними и чуть позже здесь отпишусь. Вдруг совместными усилиями сможем что-то сделать.

Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #7 : 19 Июля 2016, 20:10:57 »
Уважаемый Лев!
Захоронение Коляды-"Бати" на Измайловском кладбище - одно из самых известных. Вот как он запечатлено на частном фотосайте этого кладбища - http://www.izmailovo.pogost.info/displayimage.php?album=search&cat=0&pos=0
Что же касается измайловского школьного комплекса его имени - то это, увы, не более, чем формальность. В той же 356-й вообще никогда школьного музея не было, и я сомневаюсь, что там что-то в этом направлении изменилось сейчас, когда ведущим учителем истории - там член НТС!
Но - будем надеяться на лучшее! В том числе - и с Кулаковой и "Локолмотивом", где сейчас, наконец, сменилось всё старое, "семейственное" руководство.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Лев Матвеев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #8 : 19 Июля 2016, 20:31:57 »
По поводу партизанского костра в Измайловском парке, были некоторые нарекания по поводу организации мероприятия, особенно с доставкой ветеранов от метро Партизанская до входа в центральную часть парка, как сторонний наблюдатель выявил и другие недостатки. В следующем году планирую подключиться к процессу и если получится, изменить план проведения праздника. И собираться нужно не в 9 утра, а лучше всего вечером, когда нет час-пика и июньского зноя, да и костёр правильнее зажигать не в жаркий полдень, а когда темнеть начнёт, имхо. С Роальдом Леонидовичем вообще пришли к выводу, что День партизан и подпольщиков нужно проводить не 29 июня, а лучше всего в начале сентября. Ведь самая проблема, что школьников и студентов не бывает летом в Москве. Очень хотел познакомиться с ребятами из исторического факультета МГУ, которые ежегодно там принимают участие. Увы не получилось, поскольку пока стояли возле метро и минут 40 ждали автобусы, студенты провели своё выступление и помчались на другой конец столицы, ибо именно в этот день некоторым из них вручали дипломы. Сейчас пытаемся найти важную дату в партизанской войне, желательно в начале сентября, числа 9-10, когда и детвору можно собрать и тех кто по старше. И обязательно устранить выявленные недостатки. В этом году удалось побывать на Вахте Памяти на Болотной площади и потом у могилы Неизвестного солдата 22 июня. Вот там действительно низкий поклон организаторам и участникам, всё прошло просто великолепно, несмотря, что людей пришло в разы больше запланированного количества, даже с таким потоком справились. И лишь только небольшая проблемка получилось с акцией "Зажги свечу", поскольку свечи были в открытых стаканчиках, а не лампадки, как в других городах. Просто никто не ожидал, что ровно в 4 часа утра, начнётся тропический ливень, прямо на словах Левитана о начале Великой Отечественной войны.

По двум мероприятиям сделал подробный фотоотчёт, пока не разобрался как здесь фотографии выкладывать, но если интересно, могу предоставить ссылки на гугл +
Я там сделал что-то наподобие записной книжки, периодически выкладываю там разные темы про войну и партизан. Конечно, можно сказать "попса", по сравнению с исследованиями на этом форуме, но главное, что там народ тоже иногда читает, обсуждает и благодаря тому ресурсу, удалось познакомиться с интересными людьми, включая родственников партизан

Вахта памяти 22 июня 2016
https://plus.google.com/100315673255454928015/posts/KXkhDbp3n4N

Партизанский костёр 29 июня 2016
https://plus.google.com/100315673255454928015/posts/2VuxkcqxK27
Видео с начала мероприятия https://plus.google.com/100315673255454928015/posts/hugxYfJ2Fza


   


   


   
 
Записан

Лев Матвеев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #9 : 19 Июля 2016, 21:28:41 »
Уважаемый Лев!
Захоронение Коляды-"Бати" на Измайловском кладбище - одно из самых известных. Вот как он запечатлено на частном фотосайте этого кладбища - http://www.izmailovo.pogost.info/displayimage.php?album=search&cat=0&pos=0
Что же касается измайловского школьного комплекса его имени - то это, увы, не более, чем формальность. В той же 356-й вообще никогда школьного музея не было, и я сомневаюсь, что там что-то в этом направлении изменилось сейчас, когда ведущим учителем истории - там член НТС!
Но - будем надеяться на лучшее! В том числе - и с Кулаковой и "Локолмотивом", где сейчас, наконец, сменилось всё старое, "семейственное" руководство.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Уважаемый Константин Борисович!

Музей к счастью есть, я там был весной с Романовым, конечно, наполнение его оставляет желать лучшего и самая большая проблема, что руководит там бывшая учительница математики, которая в принципе равнодушна к истории. Ещё в марте ей отдал взятую из Московского комитета ветеранов войны рукописную книгу памяти по соединению "Батя", с просьбой сделать электронную версию, чтобы легче было работать. Хочу дополнить её фотографиями, краткими биографическими данными и самое главное, чтобы не дай Бог, что-либо случится с рукописью, чтобы информация не пропала. Но увы, она мне пообещала за 1-2 недели, но до сих пор ничего не сделала.
Сейчас каникулы у них закончится, приеду заберу книгу, люди из другого района Москвы, обещали быстро помочь.
Также этой школе поручено шефство над могилой Коляды, но сейчас чуть ли не упрашивать приходится. Да и самое печальное, что на день рождения Коляды, на традиционную встречу у могилы, она в этом году вообще пришла одна, без школьников.
И грустно осознавать, что даже если её получится поменять, то не факт, что на её место придёт кто-нибудь активный, может быть ещё хуже.
Сейчас выложу несколько фоток из музея, вроде разобрался, как через фотохостинг картинки тут выкладывать
Записан

Лев Матвеев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #10 : 19 Июля 2016, 21:35:51 »



Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #11 : 19 Июля 2016, 21:49:21 »
Уважаемый Лев!
Спасибо за рассказ и за ссылки на фото- и видео-отчёты о мероприятии 29.06.2016 в Измайловском парке, на котором я быть, увы, физически никак не мог...
Насчёт школьного музея Коляды-"Бати". Извините, и это - ВЕСЬ музей на Ваших фото? Хотя, в принципе, ничего удивительного: 356-я - вообще не лучшее место для чего-либо патриотического по своим "традициям", которых в той школе-то никогда и не было...
Насчёт же шефства школ над могилами, захоронениями и мемориалами - есть негласная установка руководителя столичного образования Исаака Иосифовича Калины не водить туда детей, чтобы они "не получали отрицательных эмоций"... Впрочем, его отношение к патриотизму и к военно-патриотической работе в его ведомстве хорошо и давно всем известно - "Патриотическое образование нам не нужно!" (из его выступления в 2012 году на "селекторе").
Такие вот столичные "образовательно-патриотические реалии" применительно к данной теме нашего Форума...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #12 : 19 Июля 2016, 21:55:50 »


С папахой "накрутили". Такие папахи ввели 30 декабря 1955г.
Записан

Лев Матвеев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #13 : 20 Июля 2016, 18:10:02 »
Добрый вечер! В этом музее, кроме Коляды, есть стенды 9 гвардейской и 166 сд, благодаря ветеранам из этих дивизий и появились данные экспонаты! Конечно, там всё очень слабо!
На другом форуме, один добрый человек из Смоленска, собрал целую коробку и готов безвозмездно передать. Попробую как-нибудь её забрать и отдать одному из музеев! С миру по нитке, может и получится экспозицию сделать более привлекательной для молодёжи! Недавно советскую каску купил начала войны, отдал её Романову, чтобы он сам решил куда её лучше пристроить! Посмеялся, когда узнал, что он отнёс какие-то ржавые боеприпасы или на Локомотив или в школу Любы Кулаковой! Что поделать, если никому сейчас до школьных музеев дела нет! Да что там школьные музеи, вон на Динамо, музей ОМСБОНа снесли! Романов с ними ругался, безответные письма слали за подписями руководителей МКВВ, раньше хоть как-то реагировали, а теперь просто игнорируют! Что поделать, бодаться с ВТБ-ареной тоже самое, что бороться с ветряными мельницами! Но ничего, как реконструкцию закончат, продолжим! 
Записан

Лев Матвеев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #14 : 20 Июля 2016, 18:51:08 »
Уважаемый Лев!
Спасибо за рассказ и за ссылки на фото- и видео-отчёты о мероприятии 29.06.2016 в Измайловском парке, на котором я быть, увы, физически никак не мог...
Насчёт школьного музея Коляды-"Бати". Извините, и это - ВЕСЬ музей на Ваших фото? Хотя, в принципе, ничего удивительного: 356-я - вообще не лучшее место для чего-либо патриотического по своим "традициям", которых в той школе-то никогда и не было...
Насчёт же шефства школ над могилами, захоронениями и мемориалами - есть негласная установка руководителя столичного образования Исаака Иосифовича Калины не водить туда детей, чтобы они "не получали отрицательных эмоций"... Впрочем, его отношение к патриотизму и к военно-патриотической работе в его ведомстве хорошо и давно всем известно - "Патриотическое образование нам не нужно!" (из его выступления в 2012 году на "селекторе").
Такие вот столичные "образовательно-патриотические реалии" применительно к данной теме нашего Форума...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Благодарю Вас за информацию, про Исаака Иосифовича ничего не знал. Возможно, в чём-то он прав в плане кладбищ и детей, но с другой стороны, хоть работа не приятная, но очень важная и нужная. У Коляды престарелая дочь только жива, которая из дома не выходит. Пару лет не ходить и всё зарастёт бурьяном! Весной случай был, звонила дочь Брусова (начразведки был у Коляды), которой за 80 и ноги больные, говорит, надо срочно на могилу к отцу её отвезти, он на Ваганьковском лежит, сами понимаете, там участок, наверно, по цене, как однушка в Москве.
Боится, что если место придёт в запустение, оглянуться не успеешь как другого положат и ничего потом не сделаешь. С женой готовы были поехать помочь, в будни работаем оба, можем только на выходных, короче от помощи ей не отказались. Но честно признаться, с облегчением вздохнули, когда наша помощь не потребовалась, без нас решился вопрос. А вот в следующем году, а через год, даже не знаю, что делать будем. Раньше вроде подобными делами пионеры и комсомольцы занимались, считали за честь. А теперь если бесплатно, то вряд ли кто пальцем пошевелит. Наверно придётся или платить из своего кармана или самому ехать чистоту наводить,  пока не знаю как подобные вопросы можно решать. Может у Вас идеи какие-нибудь появятся, буду очень рад за подсказку. Можно, конечно, рукой махнуть и забить и даже придумать себе оправдание, типа это же не мой родственник и если никому дела нет, то и мне не фиг париться.
Но даже с кучей отмазок, в душе обязательно неприятный осадок останется, я же себя знаю...
Где бы волонтёров отыскать, я бы нашёл способ их отблагодарить в силу возможностей...   
Записан

Лев Матвеев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #15 : 20 Июля 2016, 19:03:52 »
Немного отвлёкся от главной темы поиска. Нашёл человека, который в принципе мог бы сильно помочь в поиске информации про Жиделёва Н.А. и о его дальнейшей боевой деятельности в партизанском отряде. Пытался найти его контакты в интернете, но пока занятие не увенчалось успехом. Он мой однофамилец, зовут Олег Константинович, не знаю как сейчас, но раньше был полковником ФСБ и работал в центре общественных связей, написал несколько интересных статей.
Одну из них выложу тут, если кто вдруг знаком с этим человеком или знает как его можно найти, прошу помочь, с меня "магарыч" как минимум. Конечно, есть вариант позвонить в ЦОС ФСБ или написать им письмо, но все статьи, которые попадались, датированы 5-10 летней давностью, может он там уже не работает, поэтому оставлю звонок чекистам, как последний способ познакомиться с Матвеевым О.К.

 Капкан для вермахта

На случай сдачи столицы НКВД готовил «Московский план»

Олег МАТВЕЕВ.



В постсоветский период завесу тайны над специальными мероприятиями органов НКВД, планировавшимися в случае захвата противником нашей столицы, одним из первых приоткрыл человек, непосредственно участвовавший в их разработке и осуществлении - бывший начальник Особой группы при наркоме внутренних дел Павел Анатольевич Судоплатов. В своей книге воспоминаний под названием «Разведка и Кремль», вышедшей в начале 1990-х годов, он достаточно откровенно и с большой долей достоверности рассказал о планах советской разведки и контрразведки в случае прорыва в Москву частей вермахта. Эта тема получила развитие в интервью и воспоминаниях других чекистов - участников Московской битвы, притом что сами архивные документы спецслужб по-прежнему носили гриф «совершенно секретно» и оставались недоступны исследователям.

     Только в последние годы Центральным архивом ФСБ России со многих документов той поры сняты ограничительные грифы. В результате историки получили новые знания о работе контрразведки и службы охраны первых лиц государства в дни битвы за Москву, о маскировке Кремля, эвакуации тела Ленина, о минировании важнейших объектов города и организации разведывательно-диверсионного подполья, о деятельности зафронтовых спецгрупп и партизанских отрядов.
     Архивные документы, опубликованные Федеральной службой безопасности, свидетельствуют о том, что усилиями Особой группы, контрразведывательного и секретно-политического управлений НКВД СССР, а также Управления НКВД Московской области на случай захвата противником Москвы создавалось подполье, укомплектованное кадровыми чекистами, самой надежной агентурой и москвичами-патриотами, добровольно изъявившими желание выполнять специальные задания в немецком тылу. Весь комплекс возможных мероприятий, осуществляемых в столице в случае оккупации ее врагом, получил условное наименование «Московский план».
     ВСЕГО ПО ГОРОДУ на нелегальное положение были переведены 43 работника центрального аппарата НКВД, 28 сотрудников Управления НКВД Московской области; 11 оперработников УНКВД должны были осуществлять руководство 85 агентурными группами, охватывающими 269 человек из агентурно-осведомительной сети. Оперативник имел на связи двух-трех агентов-групповодов, каждый из которых в свою очередь имел выход на двух-четырех агентов или осведомителей. Для самостоятельного действия московскими чекистами было создано 22 резидентуры с охватом 73 человек. Кроме того, для индивидуальных действий были проинструктированы и оставались в Москве и области 334 человека из агентурно-осведомительной сети УНКВД.
     Таким образом, по состоянию на 3 ноября 1941 года Управление НКВД Московской области подготовило для деятельности в оккупированной столице и Подмосковье 676 человек, из них 553 предстояло действовать непосредственно в городе. Из общего числа московских подпольщиков 241 человек был ориентирован на сбор разведывательной информации, 201 - на совершение диверсий, 81 - на совершение актов возмездия, остальные 153 человека занимались бы распространением листовок и провокационных слухов.
     Вся агентурно-осведомительная сеть была проинструктирована на самостоятельные действия в случае потери связи. Оперативный состав, переведенный на нелегальное положение, и часть агентуры обеспечивались продовольствием на 2—3 месяца.
     ГЛАВНЫМ резидентом-нелегалом, которому поручалось руководить всем московским подпольем, стал начальник контрразведывательного управления НКВД СССР комиссар госбезопасности 3 ранга Петр Васильевич Федотов. Опытный агентурист, Федотов хорошо знал столичную агентурную сеть, был лично знаком с наиболее крупными источниками. Однако это таило в себе и огромный риск - возможный захват спецслужбами противника фигуры такого масштаба, как Федотов, стал бы для них грандиозной удачей. Обсуждался также вариант с оставлением в городе в качестве главного руководителя подполья начальника Особой группы Павла Судоплатова, имевшего большой практический опыт нелегальной работы, но эта идея не нашла поддержки у наркома Лаврентия Берии.
     Под началом Федотова должны были функционировать несколько самостоятельных нелегальных резидентур, часть из которых оставалась непосредственно в городе, а остальные – на оккупированной территории Московской области. Руководителями резидентур также назначались высокопоставленные сотрудники Лубянки: начальник контрразведывательного отдела УНКВД Московской области 26-летний капитан госбезопасности Сергей Федосеев, начальник Экономического управления НКВД СССР старший майор госбезопасности Павел Мешик и старший майор госбезопасности Виктор Дроздов, прибывший с Украины.
     В частности, агентурной сети Мешика следовало организовывать диверсии на транспортных объектах Москвы. Дроздову и его людям поручалось проведение дезинформационной работы в оккупированном городе. Незадолго до начала Московской битвы он был устроен на работу в качестве заместителя управляющего аптечным хозяйством города. Дроздов должен был войти в доверие к немцам, для чего сразу после оккупации города он передал бы им партию медикаментов. Открывшиеся возможности в немецкой администрации предполагалось использовать для дезинформации противника и распространения листовок.
     В Москве и области были подготовлены явочные квартиры, склады с оружием, боеприпасами, взрывчатыми и зажигательными веществами, горючим, продовольствием, а также явочные пункты под видом мелких мастерских, магазинов, парикмахерских, где должны были ремонтироваться радиоаппаратура, оружие и изготавливаться спецсредства для оперативных групп. Все группы были снабжены тщательно укрытыми мощными переносными радиопередающими и радиовещательными станциями.
     Участники оперативно-боевых и диверсионно-разведывательных групп, а также одиночки снабжались необходимыми документами прикрытия, были устроены на работу или работали в качестве владельцев кустарных мастерских, торговых палаток, аптек, преподавателей, артистов, шоферов, сторожей, служителей церкви и т.п. Семьи подпольщиков эвакуировались в глубь страны.
     Была проделана колоссальная работа по оформлению новых паспортов на вымышленные имена. Особое внимание уделялось подготовке оправдательных документов о причинах, побудивших конкретных лиц остаться в оккупированной Москве. С этой целью изготовлялась фиктивная переписка с родственниками, которая легендировалась по всем правилам почтовых отправлений. В кратчайшие сроки были изъяты, уничтожены или заново переписаны многие домовые книги.
     Для каждой оперативной группы и одиночек были тщательно отработаны задания, способы связи и пароли, проведены занятия по стрелковому делу, осуществлению диверсий, террористических актов возмездия, по психологии поведения на допросах в случае задержания и ареста. С радистами периодически проводились учебные сеансы радиосвязи. Здания и объекты, которые могли бы быть использованы немцами, изучались участниками спецгрупп для возможного проведения диверсионно-террористических актов.
     ТОЛЬКО ПО ЛИНИИ работы Особой группы на нелегальное положение переводились 243 человека, из которых было сформировано 36 групп с оперативно-боевыми, диверсионными и разведывательными задачами. 78 человек были подготовлены для индивидуального осуществления разведывательных, диверсионных и террористических мероприятий.
     Особые надежды руководители Лубянки связывали с обособленной агентурной группой, в которую вошли известный композитор, автор знаменитой песни «Полюшко-поле» Лев Константинович Книппер, немец по происхождению, и его жена, проживавшие на Гоголевском бульваре. Родная сестра Книппера Ольга Чехова давно жила в Германии и имела широкие связи в правительственных кругах рейха. По замыслу чекистов это обстоятельство могло бы способствовать Льву Константиновичу в создании хороших позиций в оккупационной администрации, которые затем предполагалось использовать для проведения индивидуальных актов возмездия против руководителей фашистской Германии, вплоть до самого Гитлера - в случае если бы они появились в захваченной Москве.
     Задание аналогичного характера имел и агент НКВД под псевдонимом «Тиски», происходивший из дворянской семьи, - инженер по образованию, отличный спортсмен. По мнению разработчиков операции, его фигура должна была привлечь внимание немцев, тем более что мать агента была осуждена к 8 годам за связь с сотрудниками германского посольства в Москве. Ему ставилась задача внедриться в спортивные и молодежные фашистские организации и добиться в них руководящего положения для последующего совершения крупного террористического акта. С этой целью «Тиски» прошел специальную подготовку.
     К акту возмездия против немецкого командования была подготовлена агентурная группа из четырех человек во главе с агентом «Свистуном», представлявшая собой ансамбль оригинального эстрадного жанра. Планировалось, что во время выступления перед оккупантами женщина-жонглер, жонглирующая боевыми гранатами, закамуфлированными под небольшие поленья, забросает ими зрительный зал.
     ЭТА И ДРУГИЕ акции были разработаны главным «мозговым центром» Особой группы Михаилом Маклярским. Ему же принадлежит замысел самой известной и результативной операции советских органов госбезопасности периода Великой Отечественной войны под кодовым названием «Монастырь», которая позже трансформировалась в операции «Курьеры» и «Березино». Этот незаурядный и талантливый человек после окончания войны посвятил себя творческой деятельности, став автором сценария культового кинофильма советской эпохи «Подвиг разведчика».
     На проведение террористических актов возмездия и диверсий были ориентированы и другие силы органов госбезопасности.
     Так, на территории Измайловского лесопарка и в прилегающих к нему районах предстояло действовать диверсионной группе агента «Ивана». Из 10 ее участников четверо - старые большевики-подпольщики и бывшие красные партизаны, имевшие реальный опыт подпольной работы, остальные - учащаяся молодежь. Для этой группы в лесном массиве было заложено 125 кг тола в шашках, 48 литровых бутылок с зажигательной смесью.
     Серьезные задачи по проведению боевой и диверсионной работы в Москве и ее окрестностях ставились перед отрядом под кодовым названием «Три Р», которому предстояло осуществлять взрывы и поджоги энергомагистралей, железнодорожных сооружений, складов, общественных зданий, занимаемых противником под штабы, а также нарушать связь. Отряду также поручалось проводить теракты над отдельными представителями высшего командного состава германской армии и изменниками Родины, перешедшими на сторону врага. Причем следует особо отметить, что теракты могли осуществляться только с санкции руководства НКВД в каждом отдельном случае.
     Отряд имел на вооружении 60 бомб различных образцов, 2 стреляющие авторучки с 6 зарядами, 200 кг тола, 26 ручных гранат, 25 патронов с отравленными пулями, 33 пистолета, а также яды и наркотические вещества. Для нужд отряда выделялось 500 тысяч рублей золотом. Его руководитель наделялся самыми широкими полномочиями, в том числе имел право лично уничтожать предателей, трусов и нарушителей чекистской дисциплины, если бы таковые оказались в рядах отряда. В случае невозможности продолжать действия в городе и отсутствия связи с Центром руководитель должен был вывести своих бойцов в Подмосковье, вооружить их оставленным в тайнике оружием и перейти к активной партизанской борьбе.
     (Окончание следует.)
     На снимках: начальник контрразведывательного управления НКВД СССР П.В. ФЕДОТОВ, руководитель московского подполья; начальник контрразведывательного отдела УНКВД Московской области С.М. ФЕДОСЕЕВ.   
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #16 : 20 Июля 2016, 19:25:28 »
Уважаемый Лев!
Вопрос об уходе за могилой Коляды-"Бати" на Измайловском кладбище надо решать официально в конторе на Преображенском кладбище (первое второму "подчинено"). Надо туда не Вам одному ехать, а обязательно с представителем от школы, извините - "образовательного комплекса", как это сейчас официально именуется, так что надо их "шевелить", а то имя взяли и, видать, на этом "патриотизЬм" у них кончился и они успокоились...
Проблему вижу ещё вот в чём: в "бумажках", то есть в документах на захоронение. Дело в том, что Измайловское кладбище, как небольшое (раньше оно гораздо больше было, но при "реорганизации" Измайлова после 1949 года, в ходе новой застройки 50-х - 60-х годов бОльшая часть его была уничтожена, в том числе - ряд реальных захоронений военнослужащих времён Великой Отечественной...), уже давно не имеет собственной конторы, а значит - кладбищенского архива. В "лихие 90-е" он находился вообще под Москвой, на Николо-Архангельском кладбище, где, хранясь, естественно, отдельно от местного, полностью сгорел... То есть сейчас на Измайловском всё - "по факту"... Сейчас оно, конечно, "закрытое", только с правом дозахоронений родственников в уже существующих захоронениях, что, однако, не мешает хоронить у самого храма "коренных москвичей" с фамилиями "с кавказским акцентом"... Такие вот дела...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Лев Матвеев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #17 : 23 Июля 2016, 11:55:59 »
Добрый день, Константин Борисович!

Узнал от Романова, что на площади Мужества в Измайловском парке, оказывается установлен памятный камень с фамилиями тех работников парка, которые не вернулись с войны.
К сожалению, когда был там последний раз, то не обратил внимание.

По поводу Коляды Н.З., то из ФСБ пришел ответ, что Верховный суд РФ начал процедуру рассекречивания архивных материалов уголовного дела.

По поводу Жиделёва Н.А., руководителя группы "Иван", из архива, увы ответа пока нет.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #18 : 23 Июля 2016, 12:15:21 »
Уважаемый Лев!
Вы пишете: "Узнал от Романова, что на площади Мужества в Измайловском парке, оказывается установлен памятный камень с фамилиями тех работников парка, которые не вернулись с войны. К сожалению, когда был там последний раз, то не обратил внимание".
Вообще-то он там стоит уже 12-й год, и это не камень, а целый мемориал, о самом котором и о людях, на нём упомянутых (и, к сожалению, пока не упомянутых...), см. вот эту мою тему на нашем Форуме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=26403.0
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

П.С. И ещё о такой фигуре, как уже упомянутый в этой теме выше И.И.Калина. Как я написал минувшим днём в другой теме нашего Форума, "... вчера на круглом столе в Общественной палате РФ, посвящённом морскому кадетскому образованию в Москве, руководитель столичного образования Исаак Иосифович Калина был "с высокой трибуны" назван одним из выступавших - участником ведущейся против России "гибридной" войны. С "той" стороны, разумеется, а не с "нашей"...". Началось :)
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Лев Матвеев

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Re: Диверсионная группа "Иван"
« Reply #19 : 25 Июля 2016, 02:23:14 »
Если лёд тронулся, это просто замечательно. Нам за память придётся бороться, столько грязи вылито на подвиг советского народа, что просто уму непостижимо.
Много проблем накопилось с развала СССР, патриотическое воспитание тех времён, в плане глубокого изучения ВОВ, стоит признать лучшим. Когда дети знали наизусть многих пионер-Героев, затем узнавали про комсомольцев-добровольцев, а сейчас напрочь забыли. И не их это вина, а наша, всеобщая. Я тут одно время изучал труды союза писателей района Строгино и их многолетние попытки признать геноцидом массовое истребление и угон в рабство 18 млн советских граждан. Уважаемые в принципе люди, проводили и круглые столы с заседаниями и писали письма во все инстанции, и всем первым лицам государства, а в ответ тишина.
В принципе многие темы они правильно подняли, я лично не понимаю, почему мы должны стесняться своего прошлого. Да оно было такое и не нам, например, судить о сталинских временах. Кто мы такие, мы жили тогда, чтобы огульно кого-то обвинять. Лично я вообще не против, что мой родной Первомайский район, был тогда Сталинским. Наоборот, круто по тем временам. Даже во время войны ветку метро к нам тянули и это тоже гордость. Вся наша Арбатско-Покровская линия, без какого-либо, преувеличения, лучшие в мире, почти на каждой памятники и серьёзная архитектура военной эпохи. Я знакомых иностранцев, вытаскивал из машин и возил показывал Площадь Революции и Бауманская, они таких станций никогда в жизни не видели.
И вообще Измайлово прекрасный район, с потрясающей истории, со времён Алексея Михайловича и юного Петра 1.
Я в 90-х эту тему изучал с большим интересом, даже написал от руки реферат на 40-50 страниц.
Очень много интересных фактов откопал, жаль, что большинство первомайцев не в курсе.
Хотя даже в нашей школе, например, встречались большие географические карты, со штампами школы №741 Сталинского района и кое-какие другие вещи хранили печать прошлого.
Я к товарищу Сталину нормально отношусь, ибо лично мне он ничего плохого не сделал. А из ленинской РСФСР создал огромную советскую империю с военными базами по всему миру и даже полевропы были в варшавском блоке.
Приходится изучать разные факты, о некоторых даже сейчас надо говорить очень осторожно.
И на изучение ВОВ в школах надо отводить больше времени и нужны учебники и мероприятия, чтобы вовлекать детей и взрослых в увлекательную и трагическую историю страны.
Ошибка коммунистов, что говорили только о победах. А надо говорить открыто и про 1941 год и про всё другое. И ни в коем случае не каяться и выпрашивать на западе прощение! Это европа во главе с Гитлером вероломно напала и втянули СССР в мировую войну! И вот это надо говорить детям в первую очередь! Чтобы всегда знали и помнили, что прежде, чем наступило 9 мая 1945, было чёрное воскресенье 22 июня 1941. И говорить какой ценой досталась нам допустим первая крупная победа в битве за Москву! В этом году 75 лет всем тем событиям!
Кстати, а по той справке из ГРУ ГШ, вообще крутой документ. Хочу отнести его копию в Московский Комитет Ветеранов Войны, может найдут какие-нибудь следы.
Очень любопытная история, особенно удивляет фамилия Калина. Это часом не родственники упомянутого выше Калины?))) Кто знает, мир тесен и не такое бывает.
У меня по Измайлово очень много разных историй.
Вот сейчас вспомнил одну важную. Давным давно, недалеко от моего дома на 7 парковой была вечерняя школа и прекрасный сад, который вырубили, когда другую школу там построили, на пересечении с улицей Первомайская. Жалко сад, но не это главное. На вечёрке мемориальная доска висела, что в годы войны, здесь готовили ТАНКИСТОВ! Не удивлюсь, если обратно доску никто не повесил, хотя вдруг, помнят о прошлом.
Но самая крутая во все времена английская спецшкола №17 в той местности была, сейчас гимназия вроде, но за их памятник сапёру отдельное стоит высказать восхищение. Раньше та школа была имени Юлиуса Фучика, чехословацкого патриота, погибшего в гитлеровских застенках. Наша 741 носила имя Якова Свердлова, небось теперь сменили вывеску, случайно, не знаете?   
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »