Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Монахов Константин Иванович 1921 гр  (Прочитано 430 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 043
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
РамСпас поиск. Возвращение...

Монахов Константин Иванович, 1921 г.р., сержант-разведчик 1191 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии. Призван Раменским РВК в 1939 г. Дома сержанта ждала мать, Монахова Александра Ивановна. Жили они в с. Быково, ул. Колхозная, 35. Может и сейчас там живут его родные.
Погиб сержант 23 февраля 1945г. и был похоронен «Восточная Пруссия, район Кенигсберг, 400 метров севернее господского двора Шикенхефер, на возвышенности могила 32», так указано в донесении. В послевоенные годы захоронение было перенесено в п. Черепаново Светловского городского округа Калининградской области, это порядка 10 км. от Шикенхефера.
Менее 3-х месяцев не дожил Монахов до Победы. До последнего дня не победным маршем двигались наши войска на запад, а преодолевая жесточайшее сопротивление немцев. Так было и под уже отрезанном от основных сил Кенигсбергом. 19 февраля, немцы внезапно ударили со стороны Земландского полуострова и окружённого Кёнигсберга.
На рассвете после мощной и длительной артподготовки две пехотные дивизии атаковали наши позиции. Вражеским огнем были выведены из строя часть наблюдательных и командных пунктов, нарушена проводная связь. Тем самым было нарушено и управление войсками. Наши части, лишившись артиллерийской поддержки, не имея возможности эффективно противодействовать танковым атакам, вынуждены были отходить с боями на север.
Один из ветеранов 358 дивизии А Сметанин так вспоминал те бои и в частности день, когда погиб сержант Монахов. «Это было 23 февраля 1945 года — день легко запоминающийся — вблизи станции Адлих-Повайен (ныне станция Шиповка и п. Черепаново) гитлеровцы, пытаясь деблокировать окруженный гарнизон…, нанесли сильный удар пехотой и танками из района Пиллау (ныне г. Балтийск)… Удар своим острием пришелся как раз по нашей, сильно обескровленной в предыдущих боях дивизии».
В ходе ожесточённых кровопролитных боёв немцам удалось потеснить наши войска и разблокировать гарнизон Кёнигсберга. Многие населённые пункты, занятые до этого, пришлось оставить, в том числе Зеераппен, недалеко от которого и принял последний бой Константин Монахов. А Кенигсберг был взят 9 апреля.
...

Сержант Монахов выжил! По сообщению жительницы с. Быково он вернулся с войны. Местонахождение родственников ей неизвестно.
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »