Уважаемые друзья.
Прошу помощи в исследовании.
В том году вышла книга: «Нелегалы наоборот». Разведка. Девушки" (2018)
Авторы: Сергей Брилев, Бернард О'Коннор. В которой есть весьма интересный для меня факт - в 1941 году в Англии погиб советский разведчик под псевдонимом - "Павел Кубицкий". Вот выдержка из сообщения на ФБ моего коллеги:
...
Великобритания, база “Стрэдишалл” (RAF Stradishall), ранее утро 27 декабря 1941 года. Британский самолет специальных операции 138-го авиаполка, возвращается с задания в Арденнах, в сложных метеоусловиях, с выведенной из строя атакой немецкого истребителя навигационной аппаратурой - в густом тумане, он врезается в ВВП базы и взрывается... В авиакатастрофе погибли все Британские члены экипажа и ОДИН агент Советской разведки (двое - выжили). На борту агенты: "Анна Успенская", "Пётр Кузнецов", и "Павел Кубицкий". В результате архивной работы нам удалось вскрыть имена одного из них и сделать серьезные уточнения.. Под псевдонимом "Кузнецова", работал агент НКВД, этнический немец - Бруно Кюн (его документы на фото). Так же, удалось уточнить, что погибший и похороненный в Англии, агент "Павел Кубицкий", так же являлся этническим немцем. Его имя и место захоронения - предмет наших дальнейших исследовании. Другим неожиданным открытием стало то, что "Анны Успенской", под псевдонимом которой скрывалась агент Шифра Лившиц - на борту не было... Честно говоря, я просто не знаю с чего начать поиск. Кое-что я уже сделал, т.е. проверил возможные захоронения в данные дни неизвестных людей в районе Саффолк, просмотрел данные архивов, подумал о запросе в архив ФСБ. Пытаюсь собрать всю побочную информацию об этом пришествии и вообще о взаимодействии разведок в тот период. Нужен Ваш совет.
Ссылка на ФБ
https://www.facebook.com/groups/567473516766346/?ref=bookmarksЗдесь же еще два источника, где упоминается гибель Кубицкого.