Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военнослужащие ГСВИ, умершие и похороненные в Иране  (Прочитано 285 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35 949
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
25 августа 1941 года на территорию Шаханшахского Государства Иран "в соответствии с 6-й статьёй советско-персидского договора, в целях обеспечения военной безопасности обеих стран, перед лицом немецкой угрозы" были введены советские войска. Их представляли силы 44-й и 47-й армий Закавказского фронта, 53-й армии Среднеазиатского военного округа, а так же Каспийской военной флотилии Советского ВМФ.
После 17.09.1941 все они были организационно объединены в Группу Советских войск в Иране, 10.01.1944 преобразованную в 4-ю армию войск Закавказского фронта. В 05.1946 все советские войска были выведены с территории Ирана.
За почти 5 лет пребывания на Иранской территории советские войска понесли безвозвратные потери в количестве около 300 человек, подавляющее число из которых умерло от различных болезней, а так же погибло в результате катастроф и иных несчастных случаев.
Памяти советских военнослужащих, похороненных на территории Ирана в 1941 - 1946 годах посвящён этот раздел нашего Форума, в котором каждому воину, навсегда оставшемуся лежать в персидской земле, будет отведена отдельная тема.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
 
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »