Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 103-я гвардейская стрелковая Краснознамённая ордена Кутузова дивизия  (Прочитано 2838 раз)

Игорь Кормушкин

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 324
  • Игорь
На основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0047 от 18 декабря 1944 года на базе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии формируется 103-я гвардейская стрелковая дивизия. Это нынешняя Витебская гвардейская ВДД.
Входившие в состав воздушно-десантной дивизии бригады стали полками дивизии, а именно: 3-я гвардейская воздушно-десантная бригада – 317-м гвардейским стрелковым полком, 6-я гвардейская воздушно-десантная бригада – 322-м гвардейским стрелковым полком, 324-й гвардейский стрелковый полк сформирован на базе остатков бригад после их переформирования в полки.
Формирование 103-й гвардейской стрелковой дивизии проходило в городе Быхов Могилёвской области Белорусской ССР. Сюда 13-я  дивизия прибыла из прежнего места дислокации – города Тейкова Ивановской области. 
Небезынтересно, что основой для формирования 317-го гвардейского стрелкового полка стала 3-я гвардейская воздушно-десантная бригада. Да, та самая, которая высаживалась за Днепр в сентябре 1943 года. Она входила в состав 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2013, 08:51:12 от Sobkor »
Записан
"Кто не знает прошлого,
тот не знает ни настоящего,
ни самого себя".

http://kormushkin1979.ucoz.ru/

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 219
  • Ржевцев Юрий Петрович
103-я гвардейская стрелковая Краснознамённая ордена Кутузова дивизия в составе действующей армии с 21 февраля по 11 мая 1945 года...
Записан

Игорь Кормушкин

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 324
  • Игорь
Почти все офицеры дивизии имели хороший боевой опыт. Многие из них десантировались в тыл немцев в сентябре 1943 года, в составе 3 гвардейской воздушно-десантной бригады, обеспечивая нашим войскам форсирование Днепра. 
Вот лишь два эпизода:
Приземлялись ночью под огнем вражеских зениток и пулеметов. Случилось так, что в одной из групп десантников в составе семидесяти человек самым старшим  по воинскому званию оказался комсорг батальона лейтенант Федоров. Приняв на себя командование, он два месяца со своей группой громил  вражеские тылы. Десантники пустили под откос три эшелона подорвали и сожгли  12 автомашин, истребили до 350 гитлеровцев.
...  Рядовой Можаев после десантирования приземлился прямо на перрон железнодорожной станции, где стоял немецкий эшелон. Отважный гвардеец не растерялся. Мгновенно освободившись от подвесной системы парашюта, он в упор дал длинную очередь из автомата в группу гитлеровцев, приближавшихся к нему, бросил в гущу врага две гранаты; вызвав тем самым замешательство он благополучно скрылся и вскоре присоединился к одной из групп десантников.           
К началу января 1945 года части дивизии были полностью укомплектованы личным составом, оружием, боевой техникой (днём формирования считается 01.01.1945 г., когда состоялось вручение Боевого Знамени части).
К этому дню пополнение прошло необходимую подготовку.

15 января 1945 года 103-я гвардейская стрелковая дивизия погрузилась в железнодорожные эшелоны и отправилась на запад. 22 января эшелоны прибыли в Польшу в г.Озет, район Кракова. Судя по ситуации, сложившейся на фронте, предполагалось, что дивизии придется действовать с Сандимировского направления. Но поскольку к этому времени наши войска, начавшие наступление в Польше, имели большой успех, планы Верховного командования изменились. 4 февраля 1945 года дивизию передали 3 Украинскому фронту. И уже через несколько дней части дивизии снова были в эшелонах. Западная Украина – Молдавия – Румыния – вот новый путь движения дивизии к фронту.
К 20 февраля первые эшелоны прибыли к месту назначения в город Цеглед, расположенный к 60 км восточнее Будапешта. Спустя 5 дней дивизия сосредоточилась в 18-20 км севернее Цегледа в небольшом населенном пункте Тапиобичке. Там личный состав начал усиленную подготовку к предстоящим боям, находясь в резерве Ставки. Как до боев, так и в ходе них, гвардейцы всегда подчеркивали, что они десантники. Так как по форме им были выданы общевойсковые погоны, многие воины бережно хранили в кармане голубые. Особое внимание во время подготовки уделялось ведению боевых действий в тылу противника с преодолением множества водных преград.
Воинам-гвардейцам было доведено обращение Военного совета армии о поведении личного состава на территории Венгрии, о братском отношении к рабочим и крестьянам этой страны.
Моральный дух десантников был исключительно высоким. Ведь путь к фронту у гвардейцев лежал через выжженную землю Белоруссии, истекающие кровью Украину и Молдавию. Все то, что увидели воины по пути следования не могло не вызвать законного возмущения и ненависти к фашистским варварам.

В ночь с 3 на 4 марта дивизия начала совершать марш. Колонны двигались как правило ночью, днем личный состав отдыхал. К 7 марта части дивизии сосредоточились в районе населенного пункта Ача, примерно в 40 км северо-восточнее Будапешта, где находились на отдыхе полтора суток.
С 8 на 9 марта, глубокой ночью, части и подразделения дивизии были подняты по тревоге. Совершив марш, они прибыли в крупный населенный пункт Вертешаг, находившейся в 12 км от передовой, где и получили приказ на наступление. Пора ожидания встречи с врагом закончилась.
С 16 марта по 1 апреля 1945 года дивизия вела ожесточенные бои в районе озера Балатон, с боями продвигаясь по его северному побережью. Действуя в составе 37-го гвардейского корпуса, который совместно с 38-м корпусом громил врага в первом эшелоне 9-й гвардейской армии, войны действовали смело и решительно.
Здесь нашими войсками были разгромлены отборные фашистские части, такие, как 1-я танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», 3-я танковая дивизия «Мертвая голова», 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», 9-я танковая дивизия СС. За 16 дней дивизия прошла с боями 250 километров.
В ходе наступления, успешно действовали все полки дивизии, но особенно отличился 317 гвардейский стрелковый полк, именно он первым из частей корпуса вышел к озеру Балатон и замкнул кольцо окружения.
В ходе боев в районе озера Балатон, дивизия освободила Веспрем 23.03.1945, Девегер 26.03.1945, Шарвар 28.03.1945,Сомбатхей 29.03.1945, 02.04.1945 года освободила Глогниц.                                                             
Таким образом закончился первый этап Венской наступательной операции. Вечером 24 марта Москва салютовала  20-ю артиллеристскими залпами из 324 орудий в честь победы доблестных войск 3-го Украинского фронта в районе озера Балатон. 
До всего личного состава был доведен приказ Верховного Главнокомандующего № 306 от 24 марта, в котором гвардейцам дивизии объявлялась благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев в составе 11 танковых дивизий в районе озера Балатон.                         
В апреле 1945 года вела ожесточенные бои на территории Австрии. В конце апреля находилась западнее Вены в Австрийских Альпах, преследуя отступающие войска противника. По окончании боевых действий 317 гвардейский стрелковый полк был награжден орденом Александра Невского.
28.04.1945 года дивизия завершила боевые действия и была отведена на отдых и доукомплектование к окрестностям города Баден. 6 мая 1945 г. дивизия выступила маршем в направлении Вены, и к утру 08.05.1945 сосредоточилась в районе города Трауфельд. 12.05.1945 части дивизии вступили в город Тржебонь.
В 1946 году соединение вновь переформировано в воздушно-десантную дивизию с сохранением номера, всех наград, почётных наименований и дня рождения части - 1 января 1945 года. Местом дислокации определён город Витебск и Витебская область.

Мой дед Кормушкин Михаил Иванович, 1926 г.р.




« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2013, 23:47:40 от Игорь Кормушкин »
Записан
"Кто не знает прошлого,
тот не знает ни настоящего,
ни самого себя".

http://kormushkin1979.ucoz.ru/

Игорь Кормушкин

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 324
  • Игорь
Выдержки из статьи "Боевой путь 317 Гвардейского парашютно-десантного полка" (Республика Беларусь).

        "В ходе наступления  успешно действовали  все полки дивизии. Но особенно отличился 317-й гвардейский стрелковый полк при взятии города Варналота. Бои  за город начались с утра 21 марта.  Противник оказывал яростное  сопротивление:  каждый дом им был превращен в огневую точку. Танки, бронетранспортеры вели прицельный  огонь из-за укрытий. Однако под напорристым натиском десантников враг вынужден был оставлять дом за домом,  квартал за кварталом.
         В боях за северную окраину Варналота 6-я рота 317-го гвардейского стрелкового полка продвигаясь вперед, попала под сильный пулеметный огонь противника, пришлось залечь. В это время из  строя выбыл наводчик пулемета,  его сразила фашистская пуля. Парторг роты  сержант Аскаров взял его пулемет в свои руки. Фрицы не думали,  что их обнаружили и продолжали спокойно возится у пулемета,  поджидая момента для открытия огня. Быстро и скрытно Аскаров занял огневую позицию в саду на пригорке так, что фашисты были хорошо видны ему, и с близкого расстояния дал одну за другой поражающие очереди. Рота снова поднялась в атаку.
         Каждый час боя рождал новых героев. 8-я рота 317-го гвардейского стрелкового полка продвигалась вдоль одной из улиц Варналота. Вдруг появился бронетранспортер и  группа гитлеровцев, которая перешла в контратаку. Гвардейцы решили окружить и уничтожить противника. Перебегая от дома к дому гвардии рядовые Резчиков, Захарьян и Молотков оказались на левом фланге группы  противника. Фашисты ничего не подозревая, из-за угла дома вели огонь по нашим позициям. Как назло у десантников в рожках  автоматов закончились  патроны. У  гвардии рядового Резчикова мгновенно мелькнула смелая мысль-выхватить десантный нож и броситься врукопашную  схватку. Без слов его примеру последовали остальные гвардейцы. Два фашиста с диким ревом рухнули на землю, остальные, не ожидая такого поворота событий, выбежали на улицу, где их сразу же настигли  меткие очереди бойцов 8-й роты.
       Быстрый ритм боя вписывал в историю дивизии сотни  героических подвигов десантников, мужественно и бесстрашно идущих вперед, не жалея сил и жизни"               
     
Записан
"Кто не знает прошлого,
тот не знает ни настоящего,
ни самого себя".

http://kormushkin1979.ucoz.ru/

Алексей77

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 105
Первым командиром 103-й Гв. стрелковой дивизии сформированной на базе 13-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии был гвардии полковник Степанов Сергей Прохорович
Из Интернета мне удалось выяснить следующие: Год рождения 1907-й. В РККА с 1929 года. На фронте с августа 1942 года. Легко ранен 7 августа 1942 на Сталинградском фронте. Замкомандира 38-й Гв. СД. Был награжден Красное Знамя. Красная Звезда, медаль За оборону Сталинграда.
Был недолго командиром 8 гв. воздушно-десантный стрелковый полк 3-я Гв. ВДД до марта 1943 года.
 Затем не долгое время командовал 20-й гвардейской воздушно-десантной бригадой п.п. № 73658.
Кто дополнит или исправит мои изыскания?
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2014, 23:23:37 от Алексей77 »
Записан

Сергей Смирнов

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 344
Из Боевого Пути 282 стрелковой Тартуской дивизии.
...С 27 мая 1945года дивизия занималась  боевой и физической подготовкой вплоть до момента расформирования дивизии и частей 118 стрелкового Катовицкого корпуса и передачи бойцов и командиров, не подлежащих демобилизации, в 103 Гвардейскую стрелковую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию 37 Гвардейского стрелкового корпуса 9 гвардейской армии, которая началась в середине июня 1945года.
Боевые донесения с сайта"Память народа" Подготовка к передачи личного состава 282 стрелковой Тартуской дивизии в 103 Гвардейскую стрелковую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию 37 Гвардейского стрелкового корпуса 9 гвардейской армии, можно посмотреть как на сайте, так и открытой группе  посвященной Боевому Пути 282 стрелковой Тартуской дивизии
http://ok.ru/group282sibirsk/album/50712974065864/816012398024  Ссылка на тему..
Там же есть фотографии бойцов и командиров, их наградные документы...
Ссылка на группу
http://ok.ru/group282sibirsk
Ссылка на тему с сайта
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=36775.0



Записан
Вечная Память и Слава бойцам и командирам РККА и труженикам тыла!!!

ЮлияGar

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Уважаемые форумчане, ищу сослуживцев деда - Ахмедзянова Салимуллы, из 317-го гвардейского стрелкового полка, 103-й гвардейской стрелковой дивизии! Пожалуйста, отзовитесь, кто знает какую-то информацию !

Может, в письмах упоминали, может, у кого-то сохранилось фото, подобное нашему... (На фото Салимулла слева, над подписью "Вечные", а справа его неизвестный друг).
Или вообще, если у кого-то есть фото ребят из 317 полка 42-45 годов, очень прошу поделиться! Или какими-то рассказами о реальных ситуациях на фронте. Нужно для семейной книги о жизни погибшего деда...

Ахмедзянов Салимулла, 1924 г., призван Новолялинским РВК в сентябре 1942 года.  На момент гибели находился в составе 317-го гвардейского стрелкового полка, 103-й гвардейской стрелковой дивизии, 37-го гвардейского стрелкового корпуса, 9 гвардейской армии, 3 Украинского фронта.

Первичное захоронение в Фюзфо, варм.Веспрем, северная окраина оз. Балатон в братской могиле на 16 человек.

Его имя дважды исковеркано в ОБД "Мемориал" и "Память народа". В одной карточке он числится, как Ахмедзянов Саликмезлан (под этим именем опубликован список безвозвратных потерь). В другой - как Ахмедзянов Саликмули ( под ним опубликован план захоронения).












« Последнее редактирование: 13 Февраль 2017, 16:37:16 от ЮлияGar »
Записан

ЮлияGar

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Друзья, еще подскажите, как здесь картинки и фото вставлять? Не работает у меня иконка "вставить изображение"...
Записан

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 910
  • Спасибо отцу за Победу!
Юлия, добрый вечер
Приветствуем Вас на нашем Форуме.
Смотрите здесь.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10635.0
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »