Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Отряд «Поиск» города Осташкова. Методика определения имен похороненных.  (Прочитано 21832 раз)

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Во время обсуждения на форуме Осташков ру, размеров братских могил в зависимости от числа похороненных, один из форумчан, видимо бывший поисковик, привел пример братской могилы:

http://forum.ostashkov.ru/showthread.php?t=13361&page=260&p=549464&viewfull=1#post549464

Цитировать
Вы забыли еще третий параметр глубину могилы для расчета объема, вы рассчитали только площадь захоронения. По своему опыту поисковой работы могу сказать как например это было в 2002г в районе бывшей деревни Глазуны, где была обнаружена яма размерами примерно 2х2м в которой впоследствии нашли 35 человек, останки которых перезахоронены на новом кладбище в г.Осташков. Так что нечему здесь удивляться и таких примеров я вам могу привести десятки. Вот фото из личного фотоальбома, 11 лет назад.

И привел в качестве доказательства две фотографии из этого альбома:

Альбом http://www.ostashkov.ru/foto/album-19839/ называется «Глазуны 2002».




В урочище Глазуны на лугу есть и официальная братская могила с памятником, и оградкой.
Останки 35-и воинов, в «перезахороненной» могиле в урочище Глазуны, могли принадлежать 249-й стрелковой дивизии, которая там оборонялась осенью 1941-го года, а также 360-й стрелковой дивизии и 48-й отдельной стрелковой бригаде, которые освобождали Глазуны  в январе 1942-го года.

Поискав по интернету, что-то о перезахоронении в Осташкове в 2002-2003 г.г., я нашел недавние статьи. Страницы, на которых были эти статьи, к сожалению, были почти сразу убраны. К счастью в том же гугле есть возможность посмотреть сохраненные копии. Изображения этих статей из копий, я сохранил.



Цитировать
Откликнитесь, родные солдата
Наталья ГОНЧАРОВА, «Голос глубинки»
17 мая 2013

     Давно отгремела Великая Отечественная война, коснувшаяся буквально каждой семьи. Многие не возвратились с полей сражений либо пропали без вести. И пока не будет найден поисковиками последний погибший герой былых времен, война для россиян не закончится.
     Поисковыми отрядами, в том числе и Новосергиевским «Память», делается немало по нахождению и захоронению неизвестных солдат. И как искренне благодарны родные, когда найдено место гибели их близкого человека…
     – В военный комиссариат Оренбургской области обратился научно-исторический, военно-патриотический отряд «Поиск» г. Осташкова Тверской области с просьбой помочь найти родных и близких героев, погибших в годы войны, – рассказывает начальник отдела военного комиссариата Оренбургской области по Новосергиевскому и Переволоцкому районам С. В. Лангаев. – Останки солдат и офицеров найдены во время проведения поисковых работ в 2002 году на территории Осташковского района Тверской области. В этом месте шли кровопролитные бои. Герои смело сражались до последней гранаты, и все погибли в неравной схватке.
     При исследовании местности и изучении документов Центрального архива министерства обороны города Подольска установлено, что останки погибших принадлежат разведгруппе 249-ой стрелковой дивизии, пропавшей без вести 11 октября 1941 года. Среди найденных есть уроженец Оренбургской (Чкаловской) области СТРЯПЫШЕВ И. С., 1913 года рождения. Иван Семенович, проживавший в селе Кандыля Мустаевского района (ныне с. Кинделя Ташлинского района), был призван Новосергиевским районным военным комиссариатом.
     В 2003 году останки 35 воинов, среди которых наши земляки, были торжественно перезахоронены со всеми почестями в братскую могилу № 55 на новом городском кладбище Осташкова. Уважаемые жители района! Если вам что-либо известно о родственниках Стряпышева И. С., убедительная просьба сообщить данные в военный комиссариат по телефонам: 2 – 17 – 09, 2 – 16 – 32..




Цитировать
Татьяна Дик, «Красногвардеец»
21 мая 2013
Война постучалась в двери
Отыскиваются следы бойцов, на протяжении семи десятилетий считавшихся пропавшими без вести. Теперь разве что братья, сестры или состарившиеся дети смогут узнать что-то об их судьбе.
     8 мая в военный комиссариат по Красногвардейскому и Грачевскому районам пришло сообщение от военного комиссара Оренбургской области А. Зеленко, которое было зачитано на митинге в честь Дня Победы в райцентре. В репортаже с митинга мы упомянули о нем, сегодня же приводим полный его текст.
     «В военный комиссариат Оренбургской области обратился научно-исторический военно-патриотический отряд «Поиск» города Осташкова Тверской области с просьбой найти родных и близких героев – солдат и офицеров Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы сообщить им, где захоронены их отцы и деды.
     Их останки найдены во время проведения полевых поисковых работ сезона 2002 года на территории Осташковского района Тверской области. Бойцы вели бой до последнего вздоха, до последней гранаты, и все геройски погибли в неравном бою.
     При исследовании местности и изучении документов Центрального Архива Министерства обороны города Подольска удалось установить следующее: останки найденных солдат и офицеров принадлежат разведгруппе 249 стрелковой дивизии, пропавшей без вести 11 октября 1941 года. Среди бойцов группы есть уроженцы Оренбургской (Чкаловской) области. Это Соколов Василий Петрович 1911 года рождения, призван Люксембургским РВК, адрес: Чкаловская область, Люксембургский район, с.Кинзелька, жена Пелагея Лукьяновна; Козлов Семен Романович 1909 года рождения, призван Ивановским РВК, адрес: Чкаловская область, Ивановский район, Нижникольский, (возможно, это опечатка – прим.ред.) сельсовет, д. Никольское, жена Авдотья Андреевна; Нерабеев Александр Матвеевич, 1909 год рождения, призван Люксембургским РВК, адрес: Чкаловская область, Чкаловский район, Пугачевский сельсовет, жена Нерабеева Мария.
     В 2003 году останки 35 воинов и среди них ваши земляки были торжественно перезахоронены в братскую могилу №55 на новом городском кладбище города Осташкова со всеми почестями».
     Вот такое письмо пришло в район. Рассказывая о нем, мы не надеялись на быстрый результат, ведь кто знает, живы ли родные этих бойцов и где они находятся. Но неожиданно быстро был получен отклик. Позвонила С.П. Максимова из Кинзельки, где, согласно данным, проживал до войны Василий Петрович Соколов, и взволнованно сообщила, что в селе живет его племянник, а в Сорочинске – сын. Не дожидаясь публикации, Светлана Петровна хотела узнать подробности о своем земляке.
     Только представьте состояние родных, которые более 70 лет не имели никаких известий о Василии Петровиче. Ушел и сгинул, как и не было человека. А скольких вот так же, без следа, унесла война.
     Позже, когда все выяснится, мы расскажем о судьбе семьи Василия Петровича Соколова. Но надеемся, что удастся что-то узнать и о двух других героях.  Александр Матвеевич Нерабеев, судя по всему, не наш земляк (поэтому мы и не упомянули о нем  в репортаже), но почему-то был призван Люксембургским райвоенкоматом. Может быть, кому-то покажется знакомой фамилия, возможно, на момент начала войны он временно находился в нашем районе и ушел на фронт, даже не успев попрощаться с родными.
    Очень хочется верить, что наши поисковики – учащиеся школ вместе со своими руководителями – используют все возможности, чтобы пролить свет на эти события. Если уж в далеком Осташкове юные патриоты проделали такую огромную работу по установлению личностей защитников города, то нам не пристало занять позицию сторонних наблюдателей. Тем более что не так часто в нашу дверь стучится сама история, и есть возможность проявить себя в реально нужном и благородном деле, достойном истинного патриота российской земли.
    Мы просим постоянно держать с нами связь и сообщать даже о небольших находках. Ждем ваших откликов.
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Все четыре солдата, имена которых указаны в статьях (Соколов Василий Петрович, Нерабеев Александр Матвеевич , Стряпышев Иван Семенович, Козлов Семен Романович), указаны в донесении о безвозвратных потерях 249-й стрелковой дивизии 921-го стрелкового полка в ОБД «Мемориал». Они действительно пропали без вести 11.10.1941 г., в районе д. Малая Ждановка, Осташковского района.

Всего в списке 36 человек. В этих списках уроженцев Оренбургской (Чкаловской) области, будет более чем четыре.
 
1   Киселев Петр Герасимович   __.__.1908   11.10.1941   Чкаловская обл., Ташлинский р-н, Степановский с/с
1   Бызов Михаил Арсентьевич   __.__.1903   11.10.1941   Вологодская обл., Междуреченский р-н, дер. Почерелка
2   Ерчак Алексей Иосифович   __.__.1902   11.10.1941   Пинская обл., Драсичиский р-н, с. Брашевич
3   Ярулен Нуризан Нуринович   __.__.1911   11.10.1941   ТАССР, Октябрьский р-н, Бурульский с/с
4   Романов Арсентий Васильевич   __.__.1911   11.10.1941   ТАССР, Октябрьский р-н, дер. Абляскин
5   Соколов Василий Петрович   __.__.1914   11.10.1941   Чкаловская обл., Люксембургский р-н, с. Кинзелька
6   Нерабеев Александр Матвеевич      __.__.1909   11.10.1941   Чкаловская обл., Чкаловский р-н, Пугачевский с/с
7   Полунин Иван Степанович      11.10.1941   Курская обл., Бобродворский р-н, Панковский с/с, х. Ивановка
8   Аткин Евдоким Гаврилович   __.__.1910   11.10.1941   Пензенская обл., Сосново-Борский р-н, с. Водолей
9   Стряпышев Иван Семенович   __.__.1913   11.10.1941   Чкаловская обл., Мустаевский р-н, с. Кандыля
10   Захаров Иван Егорович   __.__.1906   11.10.1941   ТАССР, Октябрьский р-н, с. Вишнево Полянка
11   Кузнецов Алексей Гаврилович   __.__.1910   11.10.1941   Куйбышевская обл., Петровский р-н, с. Большое Даркино
12   Степанов Иван Игнатьевич   __.__.1909   11.10.1941   УССР, Сталинская обл., Снозанский р-н. Райалександровка
13   Плотнико Семен Кирилович   __.__.1911   11.10.1941   Чкаловская обл., Шарлыкский р-н, Забовский с/с
14   Куртаев Восих Хайдулович   __.__.1910   11.10.1941   ТАССР, Тархановский р-н, дер. Б. Тархан
15   Хасанов Минисали Махметович   __.__.1913   11.10.1941   ТАССР, Октябрьский р-н, Нурлат
16   Козлов Семен Романович   __.__.1909   11.10.1941   Западно-Белерский р-н
17   Кабиров Хайудин Кабирович   __.__.1910   11.10.1941   ТАССР, Шалинский р-н, дер. Татволчье
18   Катин Андрей Николаевич      11.10.1941   Орловская обл., Ульяновский р-н, Крапивинский с/с
19   Силютин Иван Васильевич   __.__.1905   11.10.1941   Курская обл., Старосокольский р-н, с. Котово
20   Горохо Михаил Семенович      11.10.1941   ТАССР, Беляровский район, Мягушенский с/с
21   Филькин Андрей Егорович   __.__.1916   11.10.1941   Пензенская обл., Сосново-Борский р-н, с. Водолей
22   Паничкин Павел Сергеевич   __.__.1918   11.10.1941   Пензенская обл., Н. Пестровский р-н, с. Кивлей
23   Коплаков Ефим Дмитриевич   __.__.1916   11.10.1941   Чкаловская обл., Александровский р-н, с. Александровка
24   Борисов Иван Ефимович   __.__.1905   11.10.1941   ТАССР, Октябрьский р-н, ст. Черлышевка
25   Пишанов Федор Семенович   __.__.1907   11.10.1941   Пензенская обл., Сосново-Борский р-н, с. Портемиковка
26   Ремзов Федор Васильевич   __.__.1915   11.10.1941   Пензенская обл., Сосново-Борский р-н, Архангельский с/с
27   Новиков Степан Павлович   __.__.1910   11.10.1941   ТАССР, Аксубаевский р-н
28   Власов Андрей Иванович   __.__.1911   11.10.1941   ТАССР, Шашлинский р-н, с. Волчье
29   Чупрунов Иван Семенович      11.10.1941   Чкаловская обл., Александровский р-н, 5 Голтовская
30   Бурмистров Леонтий Григорьевич   __.__.1915   11.10.1941   Чкаловская обл., Шарлыкский р-н, с. Куртасово
31   Барабанов Михаил Тимофеевич      11.10.1941   Чкаловская обл., Тоцкий р-н, с. Тоцкое
32   Аймен Дмитрий Ильич      11.10.1941   Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Вазарка
33   Плимянников Михаил Васильевич   __.__.1912   11.10.1941   Пензенская обл., Сосново-Борский р-н, с. Рускосуроменино
34   Петюшкин Леонтий Яковлевич   __.__.1914   11.10.1941   ТАССР, Октябрьский р-н, с. Енутино
35   Корташов Андрей Константинович   __.__.1913   11.10.1941   ТАССР, Шашлинский р-н, Н.-Кваноева
36   Поварницин Дмитрий Андреевич   __.__.1911   11.10.1941   ТАССР, Шашлинский р-н, с. Архангелевка

Это листы из ОБД «Мемориал» правда он сейчас глючит.

http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=1122225&id1=cb0349c174831c310338a8c9d2978935&path=VS/001/058-0818884-0056/00000046.JPG


http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=1122229&id1=b751274fa9627e9fafefb7e3ca8b6d55&path=VS/001/058-0818884-0056/00000050.JPG


http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=1122230&id1=7c8e86c9f33571cce294423d4bda6d73&path=VS/001/058-0818884-0056/00000051.JPG


http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=1122231&id1=9b435bdd97aed5a30f280ddc0b8e0d8a&path=VS/001/058-0818884-0056/00000052.JPG
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Теперь можно разобраться с текстом письма адресованного в военный комиссариат Оренбургской области.

В 2-х статьях написано примерно одно и то же:

В военный комиссариат Оренбургской области обратился научно-исторический военно-патриотический отряд «Поиск» города Осташкова Тверской области с просьбой найти родных и близких героев – солдат и офицеров Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы сообщить им, где захоронены их отцы и деды. Их останки найдены во время проведения полевых поисковых работ сезона 2002 года на территории Осташковского района Тверской области. Бойцы вели бой до последнего вздоха, до последней гранаты, и все геройски погибли в неравном бою.

Научно-исторический военно-патриотический отряд «Поиск» города Осташкова Тверской области, приводит как минимум четыре имени бойцов группы уроженцев Оренбургской (Чкаловской) области:

Соколов Василий Петрович
Нерабеев Александр Матвеевич
Стряпышев Иван Семенович
Козлов Семен Романович

Теперь мы благодаря бывшему поисковику, знаем, что именно в урочище Глазуны в 2002 г., а не в с. Малая Ждановка, раскопали братскую могилу 2х2 м в которой впоследствии нашли 35 человек, останки которых перезахоронены на новом кладбище в г. Осташкове. В статьях от лица от научно-исторического военно-патриотического отряда «Поиск» города Осташкова Тверской области так и написано:

В 2003 году останки 35 воинов и среди них ваши земляки были торжественно перезахоронены в братскую могилу №55 на новом городском кладбище города Осташкова со всеми почестями».

Далее научно-исторический военно-патриотический отряд «Поиск» города Осташкова Тверской области, пишет, что:

При исследовании местности и изучении документов Центрального архива министерства обороны города Подольска установлено, что останки погибших принадлежат разведгруппе 249-ой стрелковой дивизии, пропавшей без вести 11 октября 1941 года.
 
То есть, научно-исторический военно-патриотический отряд «Поиск» города Осташкова Тверской области, установил, что останки погибших принадлежат именно разведгруппе 249-ой стрелковой дивизии, пропавшей без вести 11 октября 1941 года, прежде всего архивным методом.

Но при внимательном «изучении документов Центрального архива министерства обороны города Подольска» в ОБД «Мемориал», выясняется, что имена всех четверых уроженцев Оренбургской (Чкаловской) области, находятся в донесении о безвозвратных потерях 249-й стрелковой дивизии 921-го стрелкового полка. Эти четыре уроженца Оренбургской (Чкаловской) области, как и все 36 человек 921-го стрелкового полка пропали без вести 11 октября 1941 года, в районе с. Малая Ждановка, ну никак не в Глазунах.

В состав бойцов какой-то «разведгруппы 249-ой стрелковой дивизии, пропавшей без вести 11 октября 1941 года», которые «вели бой до последнего вздоха, до последней гранаты, и все геройски погибли в неравном бою», научно-исторический военно-патриотический отряд «Поиск» города Осташкова Тверской области, непринужденно вставляет:

1 командир взвода (артиллерист)
1 командир взвода (химик)
1 командир отделения, без звания
1 подносчик патронов
4 пулеметчика
3 наблюдателя
2 наводчика
3 подносчика
1 заряжающий
1 минометчик
1 санитар
17 стрелков

У научно-исторического военно-патриотического отряда «Поиск» города Осташкова Тверской области, в таком удивительном составе разведгруппы, с их слов, полностью погибшей в неравном бою, нет ни одного разведчика.

Теперь можно вместе с научно-историческим военно-патриотическим отрядом «Поиск» города Осташкова Тверской области, изучить и местность. С. Малая Ждановка, или д. Малое Жданское находится в 5-6 км по прямой от Глазунов, где эти ребята раскопали могилу.

Вот фрагмент старой карты, сетка там 10 км, Большое и Малое Жданское там есть.


« Последнее редактирование: 09 Апреля 2014, 10:43:53 от Савелий »
Записан

Марданшина Хатира

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
Цитировать
14   Куртаев Восих Хайдулович   __.__.1910   11.10.1941   ТАССР, Тархановский р-н, дер. Б. Тархан

Данный боец не может числиться захороненным в данной братской могиле,т.к.

На " Подвиге народа; есть его наградное дело,датированное  11.11.1944 Приказ подразделения 19 КСП 90 КСД

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/001/033-0717037-0110/00000080.jpg&id=150884626&id=150884626&id1=d305cc09f6fc514eed52d1e43b719ef8

74489824
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Куртаев   
Имя   Вассых   
Отчество   Гайбулович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1910   
Место рождения   Татарская АССР, Больше-Тарханский р-н, д. Б.Тархан   
Последнее место службы   19 СП 90 СД   
Воинское звание   ст. сержант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   17.02.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   583784   
Номер дела источника информации   11

http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=74489819&id1=0810f5d3c48beeb5cde31677e547d130&path=Z/011/033-0583784-0011/00000570.jpg
Записан

Марданшина Хатира

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
Я перепроверю всех бойцов из списка,данного Вами и все выложу в ветке.
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
xatira, спасибо.

Командир взвода (химик), также не может числится в любой братской могиле. Я всё не проверял, посмотрел только первых.

Тут вопрос стоит в том, что были подтасованы факты, и посланы в Оренбургский военкомат с просьбой найти родственников.

Но на этом, к сожалению, всё плохое не заканчивается.

В Глазунах должно быть несколько братских могил, в том числе, и 360 СД сформированной в Оренбургской (Чкаловской) области. 360 СД понесла там, со слов маршала Еременко, большие неоправданные потери, в ОБД "Мемориал" они есть, в основном за 11.01.1942 г.

Еременко А. И. В начале войны.

Цитировать
На правом фланге армии в это время 360-я стрелковая дивизия двигалась в неимоверно трудных условиях полного бездорожья через непроходимый в буквальном смысле слова лес. Чтобы проложить колонный путь, приходилось рубить на одном километре до 1000 деревьев Кроме того, глубокий (до 1 м) и рыхлый снег сильно затруднял движение технических средств.
Двигались так: впереди шла головная застава из лыжников, а за ними следовали саперы, которые вместе с головным отрядом обеспечивали движение главных сил дивизии, двигавшихся походным порядком. Дивизия шла двумя колоннами. Один полк составлял правую колонну, а все остальные части двигались в левой.
В связи с трудностями марша части основной колонны перемешались. Тракторы, тянувшие 152-мм орудия, танки и машины гвардейского минометного дивизиона, то и дело останавливались, мешая движению войск и обозов. Танкисты и трактористы пытались отремонтировать выходившие из строя машины, что еще более задерживало движение. Войскам не хватало продовольствия, так как было очень трудно организовать его своевременный подвоз. Автотранспорт почти не работал из-за нехватки горючего и невероятно трудной дороги. Даже полковая артиллерия отстала от частей, так как истощенные лошади не в силах были тянуть ее за пехотой. Только пехотные подразделения, без каких-либо средств усиления и даже без тяжелого оружия, медленно продвигались вперед.
Из всего этого видно, какой «успех» имело бы наступление 4-й ударной армии, если бы в жизнь был проведен полностью замысел командования Северо-Западного фронта — удар правым флангом армии. Наши силы, с таким трудом собранные для нанесения удара по врагу, были бы растрачены на борьбу с природой и не смогли бы причинить неприятелю почти никакого ущерба. Мы, пожертвовав людьми и техникой, не выполнили бы поставленной перед нами Ставкой задачи.


Цитировать
Правофланговые части, как уже говорилось, действовали в чрезвычайно сложных условиях. Первый вражеский опорный пункт 360-я стрелковая дивизия встретила в районе Глазунов. Здесь оборонялся батальон противника. Так же, как и в других местах, гитлеровцы приспособили все постройки под огневые точки. Из-за неопытности командира дивизии и командиров частей дивизия задержалась возле Глазунов на целые сутки. Вместо того чтобы обойти укрепленные позиции противника, части дивизии ввязались в бой в крайне невыгодных для себя условиях и понесли напрасные потери.

Приехав в дивизию, мы с членом Военного совета Рудаковым разобрались в положении и несколько выправили его. После этого дивизия, обойдя Глазуны с севера, двинулась в направлении Наумово. 12 января дивизия форсировала замерзшее оз. Вселуг, отбросив и частью уничтожив подразделения противника, оборонявшиеся в населенных пунктах.


Тут возникает вопрос, кого отряд "Поиск" выкопал в Глазунах, и торжественно похоронил?

Как их теперь распределить между официльной Братской могилой в Глазунах, и новой Братской могиой № 55 в Осташкове?

Вот яркий пример послевоенного переноса, с подтасовкой имен похороненных, только современный, и самодеятельный.

Цитировать
2   Ерчак Алексей Иосифович   __.__.1902   11.10.1941   Пинская обл., Драсичиский р-н, с. Брашевич

Фамилия   Ерчак
Имя   Алексей
Отчество   Иосифович
Дата рождения/Возраст   __.__.1902
Место рождения   Пинская обл., Драсичиский р-н, с. Брашевич
Дата и место призыва   Истринский РВК, Московская обл., Истринский р-н
Последнее место службы   249 СД
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   11.10.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818884
Номер дела источника информации   56

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75045185

Фамилия   Ерчак   
Имя   Алексей   
Отчество   Иосифович   
Воинское звание   лейтенант   
Причина выбытия   жив   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   563787   
Номер дела источника информации   5   




« Последнее редактирование: 12 Октября 2013, 09:31:06 от Савелий »
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Урочище Глазуны сейчас малодоступное место есть только лесовозные дороги.

Вот так выглядит официальная братская могила, за ней пруд.



Я совместил спутниковый снимок с картой 1:50000, и отсканировал атлас 1:100000.





Там точно есть, или была, еще одна братская могила отмеченная на карте. 
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Эти воины, находящиеся в списке отряда "Поиск" г. Осташкова, также не могли находиться в братской могиле, раскопанной отрядом "Поиск" в урочище Глазуны.

Цитировать
6 Нерабеев Александр Матвеевич __.__.1909 11.10.1941 Чкаловская обл., Чкаловский р-н, Пугачевский с/с

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409886262

Фамилия НЕРОБЕЕВ
Имя Александр
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата выбытия 30.10.1944
Название источника информации Книга памяти. Оренбургская область. Том 5


Цитировать
20 Горохо Михаил Семенович 11.10.1941 ТАССР, Беляровский район, Мягушенский с/с

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79246495

Фамилия Горохов
Имя Михаил
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Татарская АССР, Билярский р-н, с. Ляушки
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГА Республики Татарстан
Номер ящика 05226-2

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410211580

Фамилия   ГОРОХОВ   
Имя   МИХАИЛ   
Отчество   СЕМЕНОВИЧ   
Дата рождения/Возраст   __.__.1916   
Дата выбытия   27.08.1942   
Название источника информации   Память. Республика Татарстан. Том 3   


Цитировать
21 Филькин Андрей Егорович __.__.1916 11.10.1941 Пензенская обл., Сосново-Борский р-н, с. Водолей

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72273378

Фамилия Филькин
Имя Андрей
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата и место призыва Сосновоборский РВК, Пензенская обл., Сосновоборский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 12.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1022

 
Цитировать
28 Власов Андрей Иванович __.__.1911 11.10.1941 ТАССР, Шашлинский р-н, с. Волчье

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73310984

Фамилия Власов
Имя Андрей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации Н-18005
Номер дела источника информации 2

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79218363

Фамилия Власов
Имя Андрей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Татарская АССР, Ново-Шешминский р-н, п. Кр. Зотьна
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГА Республики Татарстан


Цитировать
31 Барабанов Михаил Тимофеевич 11.10.1941 Чкаловская обл., Тоцкий р-н, с. Тоцкое

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50831882

Фамилия Барабанов
Имя Михаил
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Чкаловская обл., Александровский р-н, д. Архангеловка
Последнее место службы 114 отд. дор.-экспл. бат.
Причина выбытия умер
Дата выбытия 30.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 655

Вот про него можно сказать с уверенностью, что он погиб. Труп найден у дороги Дроздово - Глазуны, опознан по жетону, труп похоронен на месте обнаружения.

В этом деле найдены еще два человека из 249 СД, которые погибли в Свапуще, и были оставлены на территории занятой противником, они также захоронены на месте обнаружения у дороги Дроздово - Глазуны.


Цитировать
32 Аймен Дмитрий Ильич 11.10.1941 Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Вазарка

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050142711
Фамилия Аимин
Имя Дмитрий
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Вазерки
Дата и место призыва Бессоновский РВК
Воинское звание красноармеец
Место захоронения г. Сталинград
Причина выбытия погиб
Дата выбытия __.__.1942
Название источника информации Книга памяти


Цитировать
34 Петюшкин Леонтий Яковлевич __.__.1914 11.10.1941 ТАССР, Октябрьский р-н, с. Енутино

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50509443

Фамилия Петюшкин
Имя Леонтий
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Татарская АССР, Октябрьский р-н
Дата и место призыва Октябрьский РВК, Татарская АССР, Октябрьский р-н
Последнее место службы 16 Гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 538


Цитировать
35 Корташов Андрей Константинович __.__.1913 11.10.1941 ТАССР, Шашлинский р-н, Н.-Кваноева

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79214087

Фамилия Карташов
Имя Андрей
Отчество Константинович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Татарская АССР, Ново-Шешминский р-н, д. Н. Ивановка
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГА Республики Татарстан
Номер ящика 01737-4


Цитировать
36 Поварницин Дмитрий Андреевич __.__.1911 11.10.1941 ТАССР, Шашлинский р-н, с.  Архангелевка

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1795049

Фамилия Поворнихин
Имя Дмитрий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Дата и место призыва Ново-Шешминский РВК, Татарская АССР, Ново-Шешминский р-н
Последнее место службы 254 СД
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 22.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 348

Записан

Марданшина Хатира

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
Цитировать
34   Петюшкин Леонтий Яковлевич   __.__.1914   11.10.1941   ТАССР, Октябрьский р-н, с. Енутино

http://www.kremnik.ru/node/269832#comment-43267
Записан

Марданшина Хатира

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
Цитировать
17   Кабиров Хайудин Кабирович   __.__.1910   11.10.1941   ТАССР, Шалинский р-н, дер. Татволчье

http://www.kremnik.ru/node/158246#comment-43269
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Цитировать
34   Петюшкин Леонтий Яковлевич   __.__.1914   11.10.1941   ТАССР, Октябрьский р-н, с. Енутино

xatira, возможно вам будет интересно, но совсем недавно, по 16 Гв. СД в которую была переформирована 249 СД, в ОБД "Мемориал" появились донесения о безвозвратных потерях. Информация о гибели Петюшкина Леонтия Яковлевича, взята именно из этих донесений.

Если смотреть формально, то Петюшкин Леонтий Яковлевич, в момент гибели служил 249 СД, он никуда не переходил, там и погиб, но о потерях "отчитывалась" уже 16 Гв. СД, там даже полки 249-й СД.

К сожалению по 39-й ОСБр (соседа 249-й СД по 4-й УА), переформированной в 88-ю СД, пока почти ничего нет.
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
xatira, может это Вам пригодится.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1213480
 
Фамилия   Старшинов   
Имя   Григорий   
Отчество   Андреевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1910   
Место рождения   Татарская АССР, Белярский р-н, дер. Бордбокло   
Дата и место призыва   Билярский РВК, Татарская АССР, Билярский р-н   
Последнее место службы   249 СД   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   12.09.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   818884   
Номер дела источника информации   69   

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50510210

Фамилия   Старшинов   
Имя   Григорий   
Отчество   Андреевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1910   
Место рождения   ТАССР, Билярский р-н, с/с Лагунинский, д. М. Булек   
Дата и место призыва   Билярский РВК, Татарская АССР, Билярский р-н   
Последнее место службы   16 Гв. сд   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   04.02.1942   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   818883   
Номер дела источника информации   538   
Записан

Марданшина Хатира

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
xatira, может это Вам пригодится.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1213480
 
Фамилия   Старшинов   
Имя   Григорий   
Отчество   Андреевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1910   
Место рождения   Татарская АССР, Белярский р-н, дер. Бордбокло   
Дата и место призыва   Билярский РВК, Татарская АССР, Билярский р-н   
Последнее место службы   249 СД   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   12.09.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   818884   
Номер дела источника информации   69   

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50510210

Фамилия   Старшинов   
Имя   Григорий   
Отчество   Андреевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1910   
Место рождения   ТАССР, Билярский р-н, с/с Лагунинский, д. М. Булек   
Дата и место призыва   Билярский РВК, Татарская АССР, Билярский р-н   
Последнее место службы   16 Гв. сд   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   04.02.1942   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   818883   
Номер дела источника информации   538   


Он у нас есть:

http://www.kremnik.ru/node/321602
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Газета «Край Селигерский» http://kc.ostashkov.net/readarticle.php?article_id=22

Цитировать

После чего ребята поехали на мост на р. Сабровка, где 6 октября 1941 г. был бой с немецкими танками 3 батальона 917 стрелкового полка 249 солдат под командованием старшего лейтенанта Симоненко сдержал наступление немецких танков и грузовиков с пехотой на Осташков. 3-й батальон погиб почти весь. Немцы больше не предпринимали попытки наступления танками на Осташков. За этот бой старший лейтенант Симоненко был представлен к званию Герой Советского Союза.
Дальше путь ребят лежал в деревню Дроздово на братское захоронение, где похоронены солдаты, погибшие в окрестностях деревни Дроздово и Звягино . Хоронили погибших местные жители уже весной 1942 г. их сложили в 4 слоя в немецкий блиндаж (больше было некуда).

Елена Моисеева

Опубликовал Redaktor November 07 2008 16:13:44

РИА НОВОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ  http://center.ria.ru/society/20070928/81658301.html
15:24   28/ 09/ 2007
   
Цитировать
ТВЕРЬ, 28 сен - РИА Новости. Церемония перезахоронения останков 52 советских солдат и офицеров, погибших в 1941 году на территории Осташковского района, прошла в пятницу в городе Осташков Тверской области, сообщила РИА Новости командир местного отряда "Поиск" Елена Моисеева.
"Во время летней вахты на западном берегу озера Селигер в окрестностях деревень Коковкино, Звягино, Горка, Липуха, Большое Лухово наш поисковый отряд поднял останки 52 советских солдат и офицеров, погибших в сентябре - октябре 1941 года. Сегодня в Вознесенской церкви Знаменского монастыря состоялась панихида по павшим, после чего останки бойцов с подобающими почестями были преданы земле на новом городском кладбище Осташкова", - сказала Моисеева.
По ее словам, анализ останков, поднятого обмундирования и касок советских воинов свидетельствует о том, что все солдаты погибли в рукопашном бою.
"По архивным данным нам удалось установить примерный состав оборонявшегося здесь подразделения 249 дивизии 31 армии, которое противостояло 123 бранденбургской пехотной дивизии гитлеровцев. Косвенно эти данные подтверждает единственный солдатский медальон, который удалось расшифровать - принадлежащий Буркову Родиону Акимовичу, родственников которого мы сейчас разыскиваем", - сказала Моисеева.
Командир поискового отряда уточнила, что в числе воинов, перезахороненных сегодня, было 5 бойцов 3 батальона 921 стрелкового полка 31 армии, который во время отражения танковой атаки на Осташков погиб в полном составе.
"В течение трех суток бойцы этого подразделения сдерживали превосходящие силы противника. Документы военного архива Подольска свидетельствуют, что командир батальона, старший лейтенант Стаценко, лично подбил 3 гитлеровских танка, за что был представлен к званию Героя Советского Союза). Дальнейшая судьба комбата нам, к сожалению, неизвестна", - сказала Моисеева.

Донесение о безвозвратных потерях 249 СД с 30 сентября по 10 октября 1941 г.  http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50034486&page=1 - 40 человек.
Донесение о безвозвратных потерях 249 СД с 10 по 20 октября 1941 г.   http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1092839&page=1 - 90 человек.
Донесение о безвозвратных потерях 249 СД с 20 по 31 октября 1941 г.  http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1122221&page=1 - 234 человека.

Всего безвозвратных потерь 249-й стрелковой дивизии в октябре 1941-го года - 364 человека (включая моисеевскую «разведгруппу» - 36 человек).

Отлично Моисеева работает, в 2013-м году у неё погибает в полном составе «разведгруппа», состоящая из пропавших без вести в Малом Жданском солдат 921-го полка, без единого разведчика, но под командованием лейтенанта-артиллериста, и лейтенанта-химика.
Цитировать
При исследовании местности и изучении документов Центрального архива министерства обороны города Подольска установлено, что останки погибших принадлежат разведгруппе 249-ой стрелковой дивизии, пропавшей без вести 11 октября 1941 года

А в 2007-м году, Моисеева «положила» целый 3-й батальон на Сабровке 6 октября 1941 г. Сначала это был 921-й, а потом стал 917-й полк, но это мелочи. Самое интересное, что 06.10.41 г., в указанных выше донесениях 249-й стрелковой дивизии, потерь вообще не зафиксировано. Да и за весь октябрь 1941-го года, 249-я стрелковая дивизия безвозвратно потеряла 364 человека, что раза в 2-3 меньше батальона.

Но с другой стороны у командира отряда Моисеевой получается все довольно последовтльно.

Вот снова эта карта:
 


6 октября 1941 г., на Сабровке (между Звягино и Дроздово), у Моисеевой в полном составе погибает батальон, и немцы проходят, как бы уже без танков.

11 октября 1941 г., в Малом Жданском, и тем более в Глазунах (с точки зрения Мосеевой), может находиться только разведгруппа. Правда 10 артиллеристов и 4 пулеметчика, для разведгруппы из 36-и человек многовато будет, но может у Моисеевой такая специальная разведгруппа.

Вот еще две цитаты из этих статей:
Цитировать
За этот бой старший лейтенант Симоненко был представлен к званию Герой Советского Союза
Цитировать
Документы военного архива Подольска свидетельствуют, что командир батальона, старший лейтенант Стаценко, лично подбил 3 гитлеровских танка, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

Молодец Моисеева, она даже старшего лейтенанта Симоненко-Стаценко к званию Герой Советского Союза представила. Ну не знала она, что в 2013-м году в «Подвиге Народа», это можно будет проверить, ст. лейтенантов Симоненко конечно много, но не очень, а Стаценко совсем мало. Конечно, можно рассуждать, что «представление» не есть награждение, но если представляли к Герою Советского Союза, то хоть чем-то награждали.

Еще цитаты:
Цитировать
Командир поискового отряда уточнила, что в числе воинов, перезахороненных сегодня, было 5 бойцов 3 батальона 921 стрелкового полка 31 армии, который во время отражения танковой атаки на Осташков погиб в полном составе.

Видимо командир поискового отряда Моисеева, как-то «восстановила» имена 5-и бойцов 3-го батальона 921-го стрелкового полка (в другой статье 917-го полка), правда она не говорит, каким методом она установила, их принадлежность именно 249-й стрелковой дивизии, а не допустим 39-й отдельной стрелковой бригаде, которая освобождала Звягино.

Цитировать
Косвенно эти данные подтверждает единственный солдатский медальон, который удалось расшифровать - принадлежащий Буркову Родиону Акимовичу, родственников которого мы сейчас разыскиваем", - сказала Моисеева.

Что-то я сомневаюсь, что в медальоне был номер части, и в донесениях о безвозвратных потерях 249-й СД такого человека нет.

Цитировать
Дальше путь ребят лежал в деревню Дроздово на братское захоронение, где похоронены солдаты, погибшие в окрестностях деревни Дроздово и Звягино . Хоронили погибших местные жители уже весной 1942 г. их сложили в 4 слоя в немецкий блиндаж (больше было некуда).

Нормально. В немецком блиндаже разместился Моисеевский 3-й батальон, плюс другие погибшие 249-й стрелковой дивизии в разное время, а также погибшие из соединений, которые освобождали Звягино и Дроздово. Командир отряда Моисеева, мудро решила, что больше было некуда, и действительно, «страшной» артиллерийской позиции 4х6 м для дальнобойных орудий, устроенной немцами для захвата Осташкова, как в деревне Дубье, там не оказалось.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2014, 12:16:48 от Савелий »
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Вставлю еще классную статью, правда, из другой темы, в развитие предыдущего поста.

В газете «Селигер», от 13 мая 2011 года, выходит статья, с фотографией Елены Моисеевой, командира отряда Поиск, слова которой как бы «записала» Наталья НИКОЛАЕВА (Главный редактор газеты)





Цитировать
В чем они
виноваты?


Одно из самых моих больших потрясений в поисковой работе – как мы нашли братскую могилу в Дубье, собственно, еще не было поискового отряда, мы с ребятами ходили в походы по местам боев.
Пришли в Дубье, прошли вдоль улицы, огляделись - нет могилы! Идем обратно, всматриваемся в каждый закоулок и вдруг видим – где-то в глубине огорода еле-еле видна голова памятника. Сидит бабушка на крылечке, мы говорим: «Нам бы посетить братскую могилу…» Она: «Да идите!». Бабушка такая хорошая! Собачка тут рядом бегает. Огород как огород, с кустами, с собачкой, вишенками. Мы прошли к этой могилке (до сих пор вспоминаю – у меня шок) глубокая яма и провалившийся памятник.
Когда бабушка умерла и этот кусок земли получила ее дочь, Наталья Леонидовна, она поначалу пыталась облагородить захоронение. Когда мы второй раз туда пришли (уже в 90-х годах), там уже сидели цветы, было убрано. Вдоль тропинки – подхода к братской могиле тоже были посадки. Но когда мы подошли к ограде, царапнуло глаз, тепличка буквально в двух метрах, прямо за оградкой – посадки картошки.
Могила в опасной близости от береговой линии: берег сначала спускается довольно круто, а потом выравнивается, полагаю (но не утверждаю), что вода весной может подходить к могиле. Первая мысль была: не место здесь для захоронения.
А потом стали выяснять, как получилось, что солдат положили в яму на спуске к озеру. Могила была создана после освобождения деревни Дубье 11 января 1942-го. Погибших освободителей, кого смогли сразу обнаружить на поле боя, второпях захоронили в яме, подготовленной немцами для артиллерийских позиций на огороде местной жительницы. Немцы ждали, когда установится крепкий лед на Селигере, чтобы из района Старой Руссы перебросить сюда дальнобойные орудия. С их помощью весной должен быть осуществлен захват Осташкова, и дальше по железной дороге проще стало бы овладеть стратегически важной станцией Бологое. Но орудия доставлены не были, а яма осталась.
Погодные условия в январе 1942 года: морозы до минус 25-30, снежный покров до полутора метров, снежные заносы… В стороне от огородов, на высоком берегу на другой стороне деревни промерзлую землю копать не стали – так появилась братская могила №43. Тела погибших вытаивали до самой весны. Мы встречались с дядей Костей Гарюниным, который подростком вместе с односельчанином Сашей Ильиным собирал и прихоранивал в эту наспех образованную могилу убитых. По его словам, там не 20 человек лежит, а намного больше, но не смогли найти медальонов и установить имена. Что интересно, для погибших немцев было выбрано более приемлемое место: их захоронили в окопах на более высоком месте деревни. (Немцы, кстати говоря, приезжали лет пять назад, родственники по нашей наводке отыскали эти захоронения. А еще через год приезжал депутат Бундестага).
Чей это был огород на то время, где были жители, что знала бабушка – сказать не могу, спросить не догадалась. Жители, скорее всего, во время активных боевых действий скрывались в лесу, в землянках. Да разве тогда спрашивали, где хоронить! В подвалах складывали тела погибших и объявляли это братскими могилами («Герои умирают дважды», «Селигер», №19 от 6 мая с.г.)
В 1952 году в период укрупнений братских захоронений данная братская могила № 43 на огороде в деревне Дубье была раскрыта с целью переноса в более достойное место. Но как вспоминают очевидцы, яма была покрыта водой, стояла страшная каша из разлагавшихся тел (которых, как утверждают, было гораздо больше, чем 20). В тот момент было принято решение о невозможности переноса этой могилы из-за страшной антисанитарии. Яму снова зарыли. И только в 1963 году (по данным военкомата в 1958 – Ред.) над братским захоронением в Дубье был установлен памятник.
На сегодня могила № 43 в деревне Дубье Ботовского сельского поселения не соответствует Закону Российской Федерации «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», в котором определены критерии уважительного отношения к памяти погибших защитников. Страшно спускаться в эту яму, где лежат погибшие солдаты, освободители деревни Дубье. Страшна сама яма, которую местные жители именуют братским захоронением! В чем провинились павшие, что их второпях похоронили в низине на огороде!
Я разделяю позицию нынешней хозяйки участка, Натальи Леонидовны Кибиревой, о переносе захоронения на другое место. Знаю, что местные жители выступают категорически против захоронения. Но ведь можно найти и в пределах Дубья достойное, более высокое и общедоступное место для братской могилы. И тогда бы были соблюдены и интересы землевладельца, и мемориал расположится в соответствии с принятыми нормами.

Записала Наталья НИКОЛАЕВА

Вот интересные цитаты из этой статьи:
Цитировать
Могила в опасной близости от береговой линии: берег сначала спускается довольно круто, а потом выравнивается, полагаю (но не утверждаю), что вода весной может подходить к могиле.
Цитировать
Погибших освободителей, кого смогли сразу обнаружить на поле боя, второпях захоронили в яме, подготовленной немцами для артиллерийских позиций на огороде местной жительницы. Немцы ждали, когда установится крепкий лед на Селигере, чтобы из района Старой Руссы перебросить сюда дальнобойные орудия. С их помощью весной должен быть осуществлен захват Осташкова, и дальше по железной дороге проще стало бы овладеть стратегически важной станцией Бологое. Но орудия доставлены не были, а яма осталась.

Тоже неплохо, она полагает (но не утверждает), что вода весной может подходить к могиле, но немцы, с помощью переброшенных  сюда дальнобойных орудий (из Стаорй Руссы по льду Селигера не иначе),  из этой ямы должны были весной осуществить захват Осташкова.

И дядя Костя Гарюнин, по статье с участием  Моисеевой, ну ни как не мог весной кго-то собирать и прихоранивать

Осташковец Константин Гарюгин - солдат Победы, один из многих http://www.tverlife.ru/news/6296.html
Цитировать
Возраст его уже подходил к призывному, и паренька отправили на фронт. В феврале 1942 года исполнилась мечта — он принял воинскую присягу. В составе стрелкового полка Константин Гарюгин дошел до города Вележ Смоленской области.
Цитировать
Воевал Константин Гарюгин недолго, месяца три, не больше.
Цитировать
А потом получил более серьезное ранение — в левый бок. Причем, в один день тяжело ранило и его, и комбата. Отправили молоденького солдата в госпиталь. Так он очутился в родном Осташкове, откуда его переправили дальше, в какой-то сибирский госпиталь. Пуля оказалась не простая, разрывная — ранение было тяжелым, а лечение длительным. В октябре 1942 года восемнадцатилетний Константин Сергеевич закончил свою войну — на фронт его больше не взяли.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2014, 11:53:44 от Савелий »
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
В развитие заявлений Осташковского отряда «Поиск», и статей его руководителя Елены Моисеевой приведенных выше:

Цитировать
Татьяна Дик, «Красногвардеец»
21 мая 2013
Война постучалась в двери

 «В военный комиссариат Оренбургской области обратился научно-исторический военно-патриотический отряд «Поиск» города Осташкова Тверской области с просьбой найти родных и близких героев – солдат и офицеров Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы сообщить им, где захоронены их отцы и деды.
     Их останки найдены во время проведения полевых поисковых работ сезона 2002 года на территории Осташковского района Тверской области. Бойцы вели бой до последнего вздоха, до последней гранаты, и все геройски погибли в неравном бою.
     При исследовании местности и изучении документов Центрального Архива Министерства обороны города Подольска удалось установить следующее: останки найденных солдат и офицеров принадлежат разведгруппе 249 стрелковой дивизии, пропавшей без вести 11 октября 1941 года. Среди бойцов группы есть уроженцы Оренбургской (Чкаловской) области. Это Соколов Василий Петрович 1911 года рождения, призван Люксембургским РВК, адрес: Чкаловская область, Люксембургский район, с.Кинзелька, жена Пелагея Лукьяновна; Козлов Семен Романович 1909 года рождения, призван Ивановским РВК, адрес: Чкаловская область, Ивановский район, Нижникольский, (возможно, это опечатка – прим.ред.) сельсовет, д. Никольское, жена Авдотья Андреевна; Нерабеев Александр Матвеевич, 1909 год рождения, призван Люксембургским РВК, адрес: Чкаловская область, Чкаловский район, Пугачевский сельсовет, жена Нерабеева Мария.
     В 2003 году останки 35 воинов и среди них ваши земляки были торжественно перезахоронены в братскую могилу №55 на новом городском кладбище города Осташкова со всеми почестями».


Цитировать
Откликнитесь, родные солдата
Наталья ГОНЧАРОВА, «Голос глубинки»
17 мая 2013

     Давно отгремела Великая Отечественная война, коснувшаяся буквально каждой семьи. Многие не возвратились с полей сражений либо пропали без вести. И пока не будет найден поисковиками последний погибший герой былых времен, война для россиян не закончится.
     Поисковыми отрядами, в том числе и Новосергиевским «Память», делается немало по нахождению и захоронению неизвестных солдат. И как искренне благодарны родные, когда найдено место гибели их близкого человека…
     – В военный комиссариат Оренбургской области обратился научно-исторический, военно-патриотический отряд «Поиск» г. Осташкова Тверской области с просьбой помочь найти родных и близких героев, погибших в годы войны, – рассказывает начальник отдела военного комиссариата Оренбургской области по Новосергиевскому и Переволоцкому районам С. В. Лангаев. – Останки солдат и офицеров найдены во время проведения поисковых работ в 2002 году на территории Осташковского района Тверской области. В этом месте шли кровопролитные бои. Герои смело сражались до последней гранаты, и все погибли в неравной схватке.
     При исследовании местности и изучении документов Центрального архива министерства обороны города Подольска установлено, что останки погибших принадлежат разведгруппе 249-ой стрелковой дивизии, пропавшей без вести 11 октября 1941 года. Среди найденных есть уроженец Оренбургской (Чкаловской) области СТРЯПЫШЕВ И. С., 1913 года рождения. Иван Семенович, проживавший в селе Кандыля Мустаевского района (ныне с. Кинделя Ташлинского района), был призван Новосергиевским районным военным комиссариатом.
     В 2003 году останки 35 воинов, среди которых наши земляки, были торжественно перезахоронены со всеми почестями в братскую могилу № 55 на новом городском кладбище Осташкова. Уважаемые жители района! Если вам что-либо известно о родственниках Стряпышева И. С., убедительная просьба сообщить данные в военный комиссариат по телефонам: 2 – 17 – 09, 2 – 16 – 32.


Газета «Край Селигерский» http://kc.ostashkov.net/readarticle.php?article_id=22
Цитировать

После чего ребята поехали на мост на р. Сабровка, где 6 октября 1941 г. был бой с немецкими танками 3 батальона 917 стрелкового полка 249 солдат под командованием старшего лейтенанта Симоненко сдержал наступление немецких танков и грузовиков с пехотой на Осташков. 3-й батальон погиб почти весь. Немцы больше не предпринимали попытки наступления танками на Осташков. За этот бой старший лейтенант Симоненко был представлен к званию Герой Советского Союза.
Дальше путь ребят лежал в деревню Дроздово на братское захоронение, где похоронены солдаты, погибшие в окрестностях деревни Дроздово и Звягино . Хоронили погибших местные жители уже весной 1942 г. их сложили в 4 слоя в немецкий блиндаж (больше было некуда).

Елена Моисеева

Опубликовал Redaktor November 07 2008 16:13:44

РИА НОВОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ  http://center.ria.ru/society/20070928/81658301.html
15:24   28/ 09/ 2007
Цитировать
ТВЕРЬ, 28 сен - РИА Новости. Церемония перезахоронения останков 52 советских солдат и офицеров, погибших в 1941 году на территории Осташковского района, прошла в пятницу в городе Осташков Тверской области, сообщила РИА Новости командир местного отряда "Поиск" Елена Моисеева.

"Во время летней вахты на западном берегу озера Селигер в окрестностях деревень Коковкино, Звягино, Горка, Липуха, Большое Лухово наш поисковый отряд поднял останки 52 советских солдат и офицеров, погибших в сентябре - октябре 1941 года. Сегодня в Вознесенской церкви Знаменского монастыря состоялась панихида по павшим, после чего останки бойцов с подобающими почестями были преданы земле на новом городском кладбище Осташкова", - сказала Моисеева.
По ее словам, анализ останков, поднятого обмундирования и касок советских воинов свидетельствует о том, что все солдаты погибли в рукопашном бою.
"По архивным данным нам удалось установить примерный состав оборонявшегося здесь подразделения 249 дивизии 31 армии, которое противостояло 123 бранденбургской пехотной дивизии гитлеровцев. Косвенно эти данные подтверждает единственный солдатский медальон, который удалось расшифровать - принадлежащий Буркову Родиону Акимовичу, родственников которого мы сейчас разыскиваем", - сказала Моисеева.
Командир поискового отряда уточнила, что в числе воинов, перезахороненных сегодня, было 5 бойцов 3 батальона 921 стрелкового полка 31 армии, который во время отражения танковой атаки на Осташков погиб в полном составе.
"В течение трех суток бойцы этого подразделения сдерживали превосходящие силы противника. Документы военного архива Подольска свидетельствуют, что командир батальона, старший лейтенант Стаценко, лично подбил 3 гитлеровских танка, за что был представлен к званию Героя Советского Союза). Дальнейшая судьба комбата нам, к сожалению, неизвестна", - сказала Моисеева.


Это довольно подробная карта с участком дороги Дроздово - Глазуны, на конец 1941-го года, «сетка» 10 км. Здесь есть и Глазуны, и Дроздово, и Звягино и река Сабровка.

дата 30.11.1941
наименование Карта положения войск КФ с 26.11.1941 г. по 30.11.1941 г.
автор Оперативный отдел штаба Калининского фронта
тип документа Карта
источник информации ЦАМО фонд 213 опись 2002 единица хранения 41
номер записи в базе данных 60010423


Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Эта информация на октябрь 1941-го года, которую удалось найти в «Подвиге Народа», по 22А и 249 СД.

Про 3 батальон 921 (917) стрелкового полка 31 армии, который во время отражения танковой атаки на Осташков в течение трех суток, погиб в полном составе, там ничего не сказано.

Про бойцов разведгруппы 249 стрелковой дивизии, пропавшей без вести 11 октября 1941 года, которые вели бой до последнего вздоха, до последней гранаты, и которые все геройски погибли в неравном бою, тоже ничего нет.

Донесениями о «Безвозвратных потерях» 249 СД, в ОБД «Мемориал», такие потери также не подтверждаются. Правда, по ОБД «Мемориал» можно установить, что в этом районе оборонялся 921 СП.

6 октября 1941г. никаких боев на реке Сабровка, быть не могло, немцы еще не наступали, и приказом от 06.10.1941 г., 249 СД была включена в состав 22А.

Из приказа генерала-полковника Конева к 22 А, из «Подвига Народа», о включении 249-й стрелковой дивизии в 22 Армию, и отводе частей армии на рубеж ОСТАШКОВ, СЕЛИЖАРОВО, КИСЕЛЕВО, под прикрытием сильных передовых частей.

номер документа 9/ОП
дата 06.10.1941
наименование Боевой приказ
автор Западный фронт; генерал-полковник Конев
тип документа  Боевой приказ
источник информации  ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 24
номер записи в базе данных 60184245



1. Противник прорвал фронт 48 и 33 А и стремится развить наступление в направлениях ГЖАТСК, ВЯЗЬМА, ЮХНОВ.
2. Войскам западного фронта, отбивая наступающие части самыми решительными мерами ликвидировать отдельные прорвавшиеся его части. В ночь с 5 на 6.10 начать отход на фронт ОСТАШКОВ, СЕЛИЖАРОВО, БЕКЕТОВО, ЯРАЕВ, ХМЕЛЕВКА, ст. ОЛЕНИНО, ВОРОБЬИ, БУЛАШОВО и далее вдоль восточного берега реки ДНЕПР до города ДРОГОБУЖ, ВЕДЕРНИКИ с целью организации упорной обороны на подготовленном рубеже.
3. 22 А под прикрытием сильных передовых частей с 6 на 7.10 начать отвод частей армии на рубеж ОСТАШКОВ, СЕЛИЖАРОВО, КИСЕЛЕВО и 9.10.41г., включив в состав армии 249, 5 сд и 9 ТБр, организовать упорную оборону на подготовленном рубеже, имея не менее одной дивизии в армейском резерве.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 20:25:15 от Савелий »
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Из приказа штаба 22 А, генерал-майора Юшкевича, 249-й  стрелковой дивизии. Оставив сильные передовые отряды на перешейках СВАПУЩА-КОКОВКИНО, НАУМОВО, ВСЕЛУКИ, ПЕНО, главными силами в ночь с 8 на 9.10.41-г. отойти и занять оборонительную полосу на рубеже БОЛ. РОНСКОЕ, ЛЮБИМКА, КОЛЛЕКТИВ.

номер документа 61
дата 07.10.1941
наименование Боевой приказ к 07.10.1941 г.
автор Штаб 22 Армии; генерал-майор Юшкевич
тип документа Боевой приказ
источник информации ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 57
номер записи в базе данных 60163094




1. 22 А к утру 9.10.1941 занимает заранее подготовленный рубеж обороны на фронте: ОСТАШКОВ, СЕЛИЖАРОВО, ПОВАДИНО, МОЛОДОЙ ТРУД, с передовыми отрядами на фронте ЗАБОРЬЕ, НОСОВИЦЫ, КОШЕЛЕВО, ЯСЕНСКОЕ, СОСНОВАТКА, ДУБРОВКИ, ФЕЛИСТОВО, КРАСКИ, КОРОВКИНО,НОВ. КРЮКОВКА, ЛЕСНИКОВО.
2. 249 сд,  с 2 и 3/43 кап, оставив сильные передовые отряды на перешейках СВАПУЩА-КОКОВКИНО, НАУМОВО, ВСЕЛУКИ, ПЕНО, главными силами в ночь с 8 на 9.10.41-г. отойти и занять оборонительную полосу на рубеже БОЛ. РОНСКОЕ, ЛЮБИМКА, КОЛЛЕКТИВ.
Разграничения слева – СЕЛИЩЕ, ПЕНО, ПОЧИНОК, ЖИЛЬНИЦЫ.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 20:28:25 от Савелий »
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
дата 12.10.1941
наименование Положение частей Западного фронта 11.10.1941 г. - 12.10.1941 г.
автор Оперативный отдел штаба Западного фронта
тип документа Карта
источник информации ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 516
номер записи в базе данных 60374148

На этой карте видны перешейки (отметил их красными стрелками). СВАПУЩЕ-КОКОВКИНО (перешеек между оз. Селигер и оз. Стерж). НАУМОВО (перешеек между оз. Стерж и оз. Вселуг). ВСЕЛУКИ (перешеек между оз. Вселуг и оз. Пено), ПЕНО (перешеек между оз. Пено и оз. Волго).

Наступление начала немецкая 12 пд (а не 123 бранденбургская пехотная дивизия гитлеровцев по Моисеевой), со стороны перешейка СВАПУЩА-КОКОВКИНО. Передовые отряды, прикрывавшие отход 249 сд, 11-12 октября 1941 г. находились уже в районе Глазунов. Главные силы отошли и заняли оборонительную полосу на рубеже БОЛ. РОНСКОЕ, ЛЮБИМКА, КОЛЛЕКТИВ (на карте показана).


« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 20:31:03 от Савелий »
Записан

Савелий

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
дата 14.10.1941
наименование Положение противника 10.10.1941 г.-14.10.1941 г. перед Западным фронтом
тип документа Карта
источник информации ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 217
номер записи в базе данных 60326737

Перешейки отметил красными стрелками.

Судя по карте, к 14.10.1941 г. немцы наступали уже двумя дивизиями.
 
12 пд наступала с Северо-Запада, через перешеек СВАПУЩЕ-КОКОВКИНО. 123 пд с Юго-Запада, через перешейки ВСЕЛУКИ и ПЕНО. На перешейке НАУМОВО стоял пп СС.


« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 20:34:08 от Савелий »
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »