Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Вахта Памяти-2019" в Калининградской области  (Прочитано 2694 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
14 апреля в пос. Коса (Балтийская коса) прошло открытие мемориала авиаторам, погибшим в небе над Пиллау.


Подробнее об открытии https://m.vk.com/vladvoskoboynikov?from=profile
Фотографии  в альбоме по ссылке - https://vk.com/album-110097399_261570503
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
Вчера прошло перезахоронение останков 171 воина

Цитировать
Чкаловск-Перезахоронение 8 апреля
ТомаВ *@mail.ru
сегодня в 2:23
may1945-pobeda@yandex.ru
10-8-Чкаловск-перезахоронение-САЙТ.docx
Чкаловск-ПЕрезахоронение 8 апреля.zip
10-Чкаловск-передача медали-САЙТ.docx
Передача медали - Чкаловск-школа.zip


Александр Валерьевич  здравствуйте.
Отправляю материалы и фотопапки к перезахоронению в Чкаловске и передачи медали на тот случай, если это пригодится вам и школе, с которой вы тесно сотрудничаете.
И отправляю ссылки на сайт регионального отделения ДОСААФ России, где размещены материалы о захоронении 8 апреля на мемориале в Чкаловске и передача медали в школе № 11.

http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1458-chakalovsk

http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1459-medal


С уважением,Тамара Наримановна Волкова.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Калининград, Чкаловск: на мемориале с воинскими почестями перезахоронены останки защитников Отчества
http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1458-chakalovsk
В Калининграде, на мемориальном комплексе микрорайона Чкаловск 8 апреля 2019 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 171 советского воина, погибших при штурме города-крепости Кенигсберга в апреле 1945 года.
В памятном митинге приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, руководство города Калининграда, представители регионального правительства, депутатского корпуса, Балтийского флота, Военного комиссариата Калининградской области, силовых структур, Калининградской епархии, общественных организаций, поискового движения, кадеты и юнармейцы из многих городов области, члены военно-патриотических клубов, жители Чкаловска, педагоги и учащиеся школы № 11. В мероприятии участвовали представители Регионального отделения ДОСААФ России во главе с председателем отделения, депутатом Калининградской областной думы Олегом Урбанюком.
Год назад мы сообщали о том, что при проведении строительных работ на военном аэродроме недалеко от Чкаловска была обнаружена крупная братская могила советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кенигсберг, наступающих в направлении форта № 5. Останки нескольких бойцов из этого первичного захоронения были перенесены в братскую могилу Чкаловска в 60-70-е года, когда шел процесс укрупнения воинских захоронений. Однако по факту большая часть солдат осталась на этом дивизионном кладбище с 1945 года, но их имена нанесены на плиты мемориала в Чкаловске.
Представители Калининградского регионального отделения «Поискового движения России» запросили в архиве Министерства обороны РФ поименные списки захоронения, в нем числилось около 300 человек. С апреля по июль 2018 года поисковики эксгумировали останки 172 красноармейцев, из которых удалось идентифицировать только двух человек по медалям «За отвагу».
Перед захоронением останков 171 погибшего воина в Чкаловске, поисковики организации «Совесть» оформили документацию по результатам эксгумационных работ.

Председатель совета Калининградского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Евгений Завертанов установил по архивным данным, что останки принадлежат Зиновию Тимофеевичу Гычеву и младшему сержанту Ивану Ильичу Коваленко. Останки солдата З. Т. Гычева, две его медали «За отвагу», найденные при нем вещи (ложка, фрагмент оберега и кольцо) были отправлены родственникам в Барнаул, откуда тот призывался на фронт.

Евгений Завертанов также разыскал родственников И. И. Коваленко, сообщил им о принадлежавшей ему медали «За отвагу», которая была обнаружена в братской могиле при подъеме останков, о дате перезахоронения погибших. В Калининград из Новосибирска и Волгограда приехали пятеро родственников И. И. Коваленко, чтобы, как сказала внучка Юлия Анатольевна Журавлева, «похоронить своего деда».
Из всех 171 солдат, чьи останки предавались земле 8 апреля 2019 года в Чкаловске, имя только одного было известно доподлинно – Ивана Ильича Коваленко. Остается надеяться, что имена остальных 170 защитников Отечества увековечены на этом мемориале ранее.

Стрелок 732-го полка 235-й стрелковой дивизии Иван Ильич Коваленко был призван на фронт в январе 1942 года и погиб 9 апреля 1945 года.

Открывая траурный митинг, участник Великой Отечественной войны Николай Павлович Щербаков сказал:
- Сегодня – эта встреча с солдатом, который прошел самые жестокие бои с фашистскими захватчиками, прошел по земле нашей матушки-России и гнал врага в его логово. Мы виноваты перед ним, перед теми, кого предаем сегодня земле. Они погибли, а мы живем! Родина обязана им вечной памятью. Теперь, Иван Ильич, ты с нами! Вечная память нашим братьям, отдавшим свою жизнь за Родину!
- Почти 74 года прошло с того момента, как закончилась самая страшная война в истории человечества. Сегодня мы здесь отдаем последние почести бойцам штурмовых 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии. Благодаря поисковикам отрядов «Совесть» и «Память» мы сегодня можем назвать имена бойцов, которых нашли совсем недавно, – сказал губернатор Антон Алиханов. – Большое спасибо родственникам воинов, которые хранят память, и эта память делает наш народ, нашу страну сильнее. Большое спасибо поисковикам. К сожалению, в Калининградской области ещё много забытых имен погибших защитников Отечества и эти имена нам нужно вернуть. Вечная слава героям – живым и мертвым!

На митинге выступили заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, командующий Балтийским флотом Александр Носатов, глава городского окрура «Город Калининград» Алексей Силанов.
Настоятель храма равноапостольного Великого князя Владимира протоиерей Владимир Максимов рассказал, что поисковики передали ему христианские нательные крестики и иконку, обнаруженные при эксгумации останков воинов, они найдут достойное место в храме. Священник совершил традиционную христианскую молитву об упокоении усопших воинов.

В последний путь Ивана Ильича Коваленко проводили его родственники – внуки Юрий Анатольевич Кропачев и Юлия Анатольевна Журавлева, правнучки Дарья и Мария Кропачевы, праправнучка Маргарита Болохова.

Участники траурной церемонии минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы и венки на братскую могилу. Павшим героям воздали воинские почести: был построен почетный караул, произведен оружейный салют, у мемориала торжественным маршем под оркестр штаба флота прошла рота почетного караула военнослужащих Балтийского флота.

Текст и фото: Тамара Волкова.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Медаль «За отвагу» гвардейца Ивана Коваленко передали его родственникам
http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1459-medal

В музее Боевой славы школы № 11 состоялась передача медали «За отвагу» родственникам участника штурма Кенигсберга И. И. Коваленко, погибшего 9 апреля 1945 года. Группа родных специально приехала в Калининград для участия в торжественной церемонии перезахоронения 171 советского воина, в числе которых был их дед И. И. Коваленко. Мы сообщали о том, что медаль «За отвагу» была найдена поисковиками в апреле 2018 года при эксгумации останков солдат, обнаруженных при проведении строительных работ на военном аэродроме под Чкаловском. По ней и идентифицировали красноармейца Ивана Ильича Коваленко.

Руководство школы и ученики очень тепло встретили гостей. Ребята читали стихи, посвященные героям Великой Отечественной войны. Заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Бондарева рассказала об истории и будущем микрорайона Чкаловский, десять улиц которого названы в честь военных летчиков, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками и геройски погибших в разные годы. Она сообщила о том, что несколько поколений учащихся собирали сведения о солдатах и офицерах, похороненных в братской могиле мемориала, о шефстве школьников над мемориалом. Член АПО «Память» Александр Будаев рассказал о героико-патриотическом воспитании школьников, о работе ветеранов с молодежью по изучению истории военных действий на территории Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны, о поисковой работе по обращению родственников воинов, захороненных на территории Калининградской области, в том числе, на мемориале в Чкаловске. 

Заместитель военкома Калининградской области полковник Сергей Сагановский сообщил, что Иван Ильич Коваленко служил в 732-м стрелковом полку 235-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии 54-го стрелкового корпуса, который как раз наступал с исходного рубежа, где находится поселок Чкаловский в направлении пятого форта.
- Когда Ивана Ильича Коваленко награждали медалью «За отвагу» в октябре 1944 года, он был рядовым красноармейцем. А в документах о безвозвратных потерях он числится как младший сержант. Значит служил хорошо и воевал умело, был доблестным воином. Вашим семьям есть кем гордиться. Спасибо вам за то, что приехали издалека в Калининград проводить в последний путь своего героического деда, - с этими словами Сергей Сагановский передал внукам Юлии Анатольевне и Юрию Анатольевичу шкатулку, в которой находились медаль «За отвагу» и ложка, принадлежащая И. И. Коваленко.
Юрий Анатольевич Кропачев от имени потомков фронтовика поблагодарил поисковиков за важнейшую работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества:
- Я был поражен как сегодня прошло перезахоронение солдат - очень торжественно, трогательно, с воинскими почестями. Это было неожиданно. Большое спасибо всем!
- Теперь вы знаете, где находится могила вашего родственника. Знайте, что это место, о котором заботятся наши дети, они понимают, что здесь лежат защитники Родины, героически погибшие в жестоких боях. Мы чтим их память, - сказала Светлана Бондарева.

В этот же день гости осмотрели место первичного захоронения Ивана Ильича Коваленко, побывали на территории форта № 5 и мемориале 1200 воинам-гвардейцам, погибшим при штурме Кенигсберга в апрельские дни 1945 года. Экскурсию по городу для гостей провел Александр Будаев.

О месте захоронения Ивана Коваленко его родные не знали 70 лет

Александр Будаев, ведущий Форума поисковых движений, основанный поисковиками АПО «Память» 11 лет назад, рассказал, что в феврале 2015 года на Форум обратился Юрий Анатольевич Кропачев из Новосибирска - внук И. И. Коваленко. Через военкомат он искал точное место захоронения деда. Родным воина было не понятно, где же все-таки он похоронен. По одним документам он захоронен в населенном пункте Штритткайм, по другим – на господском дворе Штритткайм (не существующим в настоящее время), по третьим – в братской могиле на мемориале в Чкаловске, но имя его не увековечено и не значится на мемориальной плите. В «Книге Памяти» Калининградской области (том 15, стр. 225) написано, что он увековечен на мемориальном комплексе 1200 воинам-гвардейцам в Парке Победы в Калининграде. Там же указано, что он погиб в бою 8 апреля 1945 года, хотя в донесении о безвозвратных потерях дата смерти написана отчетливо – 9 апреля 1945 года.
Рассказывает Юля Анатольевна Журавлева, внучка И.И. Коваленко живет в Волгограде):
- Еще в 70-е годы моя бабушка - дочка Ивана Ильича Коваленко, делала запросы в министерство обороны, и ей ответили, что дедушка погиб в районе Штритткайма и там же похоронен. То есть он не был без вести пропавшим. Похоронка о его гибели приходила в семью. Знали мы и про его награды, две медали «За отвагу», - об этом на сайте ОБД «Мемориал» есть сведения, на вашем сайте «Пруссия39». Мой брат Юрий Анатольевич Кропачев, который живет в Новосибирске, несколько лет занимался вопросом уточнения места захоронения дедушки. Через военкомат, архивы и    сайт «Пруссия39» узнал, что тот перезахоронен на мемориале в Чкаловске, но не увековечен. Только в 2017 году фамилия деда  была выбита на плите этого мемориала. А в апреле 2018 года в Новосибирск ему позвонил из Калининграда Евгений Николаевич Завертанов и сообщил о медали «За отвагу», которой был награжден дед и которая была найдена при эксгумации останков советских солдат из большой братской могилы, существующей с 1945 года. Для нас это было как гром среди ясного неба. Когда мы узнали о дате перезахоронения, то решили приехать в Калининград вместе со своими детьми и внуками, чтобы проводить деда в последний путь.
Я понимала, что будет торжественная траурная церемония, но не ожидала, что с такими почестями… Это было очень волнительно... 74 года наш дед где-то лежал, фото его могилы у нас не было. Мы не знали куда прийти, чтобы просто сказать ему: «Дед, вот тебе гвоздички, мы тебя помним»…
Когда Иван Ильич уходил на фронт, то у него оставалась большая семья – жена, два сына, три дочери. Одна из его дочерей – моя мама. Еще живы его две родные дочери, они в преклонном возрасте, живут на Украине - в Кривом Роге и в селе Великая Андрусвка, откуда родом наш дед. Так что у нас много родственников. И для всех нас произошедшее в Чкаловске – очень важное событие. Брат приехал с моими племянницами, я привезла сегодня свою внучку Риту, у меня есть еще два внука. Следующим хочу привезти сюда своего десятилетнего внука, показать, где воевал дед, где принял смерть в бою и сказать ему: «Вот здесь, на мемориале, твой прапрадед лежит. А вот его медаль, вот его ложка»... Связь времен и поколений – она должна быть. И мы, и  наши дети, и внуки должны помнить тех, кто был до нас, кто защищал Родину и погиб ради нее, ради всех нас.

В 1944-м году награжден двумя медалями «За отвагу»

От родных и документальных источников удалось установить, что когда Ивана Ильича Коваленко призвали на фронт, ему было 38 лет. Родился он в 1904 году в селе Великая Андрусовка Кировоградской области (это центральная часть Украины). Там же родились и его дети. Но в 30-е годы он с семьей переехал в деревню Мешанка (или Мешинка) Ивановского района Уссурийской области Дальневосточного края (ныне это Приморский край). Оттуда в январе 1942 года И.И. Коваленко был призван на фронт Ивановским райвоенкоматом. Изредка писал письма с фронта. Но они не сохранились.
- Тогда не придавали особого значения этим письмам, наверное, тогда они не представляли особую ценность, как сейчас. Помню мне о них рассказывала бабушка, и говорила, что многие строки в них были зачеркнуты, - вспоминала Юлия Анатольевна Журавлева.   

Из наградных документов известно, что И. И. Коваленко воевал рядовым стрелком на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Получил легкое ранение в июле 1943 года. К своей первой награде - медали «За отвагу» - был представлен в апреле 1944 года, когда служил стрелком в 454-м мотострелковом батальоне 6-го гв. мотострелковой бригады.
В наградном листе сказано: «Гвардии рядовой Коваленко, находясь в батальоне с января 1943 года, участник всех боев, в которых участвовал батальон, проявил себя стойким, мужественным, неутомимым воином. Дисциплинированным и исполнительным. В последних боях гвардии рядовой Коваленко будучи оставлен с группой бойцов для прикрытия отхода наших подразделений, вступил в бой с численно превосходящими силами противника и не дрогнувши, хладнокровно расстреливал фашистских автоматчиков, где убил 5 немецких солдат. И в дальнейшем, несмотря на сильный арт., мин. огонь противника, доставил боеприпасы на огневые позиции, чем помог остановить наступление противника в бою за деревню Аутьяны. За проявленную стойкость, мужество и отвагу тов. Коваленко достоит правительственной награды – медали «За отвагу».

Второй медалью «За отвагу» И. И. Коваленко был награжден, когда служил в 732-м стрелковом полку 235-й стрелковой дивизии и воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В приказе командира подразделения от 3 октября 1944 года говорится: «Наградить заряжающего 2-й минометной роты красноармейца Коваленко Ивана Ильича за то, что он в боях за населенные пункты Лейтес, Кальнеши Лецавского уезда Латвийской ССР 14-15.09 1944 года четко выполнял свои обязанности, расчеты огнем из минометов обеспечивали продвижение вперед стрелковым подразделениям. Лично уничтожил 2 немцев».
Вот эту вторую медаль «За отвагу» и обнаружили поисковики в братской могиле вместе с останками. Эта бесценная реликвия будет храниться в семье его внука Юрия Анатольевича Кропачева.

Из скудных сведений об Иване Ильиче Коваленко не известно, кем он работал в мирное время, какое имел образование. Ясно, что много трудился как человек, выросший в деревне. Ясно, что воевал отчаянно и достойно более трех лет, если сумел остаться в живых, пройдя огненными фронтовыми дорогами, освобождая нашу землю от фашистов. Был награжден двумя медалями «За отвагу». И погиб как герой на земле Восточной Пруссии, откуда враг напал на нашу Родину.

Иван Ильич Коваленко мог бы гордиться своими детьми, внуками и правнуками. Его внуки - кандидаты физико-математических наук. Юлия Анатольевна Журавлева преподавала в вузах Барнаула, Волгограда. Юрий Анатольевич Кропачев – программист, преподавал даже за рубежом, в государственном университете Малайя в Малайзии. Его дочери - правнучки И. И. Коваленко – также получили высшее образование в Новосибирском государственном университете: кандидат геолого-минералогических наук Мария Кропачева работает в НГУ химиком-экологом, Дарья Кропачева – ведущий инженер-энтомолог в Институте систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук. А Маргарита Болохова - внучка Юлии Анатольевны - учится в колледже Волгоградского государственного аграрного университета, хочет получить специальность ветеринара.
… Мирная жизнь. О ней, конечно же, мечтал Иван Ильич Коваленко, скучал по своим детям, представлял, как дружно и весело заживут после войны своей большой семьей. Не случилось. Геройски погиб за месяц до Великой Победы. Воевал он, как и миллионы советских солдат и офицеров, за мир на нашей земле, за счастье будущих поколений. Герои выполнили свой долг до конца. Им, защитникам Отечества, живущие ныне отдают дань памяти, их помнят. Так будет всегда.

Текст и фото: Тамара Волкова.

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Евгений Завертанов
16 апр в 19:58
https://vk.com/id37481296?w=wall37481296_348%2Fall
Цитировать
16 апреля 2019 г. Калининградские поисковики провели торжественное открытие областной "Вахты Памяти" в пос. Русское (Гермау) Калининградской области.
Памятные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине взятия населенного пункта Гермау, в ходе которого прошла траурная церемония перезахоронение останков погибших воинов со всеми полагающими воинскими почестями, и увековечение памяти имен двух солдат 277 Гв.сп. 91 Гв.сд. пропавших без вести.
Среди погибших была обнаружена награда медаль "За Отвагу"
Награжден командир расчета 1-ой минометной роты гвардии старший сержант Сапожников Михаил Моисеевич 277-й гвардейский стрелковый орденов Суворова и Кутузова 3-й степени полк
91-я гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия
Погибший в районе Поваровки (Кирпинен) 2-4 февраля 1945г.
Награда медаль "За Отвагу" была обнаружена с останками солдат РККА поисковой организацией "Совесть".
На перезахоронение солдата и торжественной передачи награды Сапожникова М.М. приехала внучатая племянница Васенкова Галина Михайловна с г. Читы.
Калининградское регионального отделения ООД «Поисковое движение России» КРМОО "Ассоциация поисковых отрядов имени "ДРГ ДЖЕК" при Грантовой поддержке Агентства по делам молодежи Калининградской области, в рамках всероссийского проекта «Судьба солдата» провело сбор и обработку заявок от населения на розыск информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Евгений Завертанов
 
Цитировать
Поисковики Ассоциации поисковых отрядов имени "ДРГ ДЖЕК" РО ООД "Поисковое движение России" Калининградской области нашли в лесу под Тиренбергом место падение самолета ИЛ-2.
27 апреля 2019 года участники поискового движения России провели поисковую разведку в районе леса бывшего немецкого поселка Тиренберг. Было обнаружено место падения самолета ИЛ-2, детали от самолете, масляные пятна выходящие из болотной воды и само место падения в болото. Кабина и моторный отсек ушел глубоко в землю, местность падения обводнена...
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Евгений Завертанов
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002003299650&fref=pb&hc_location=friends_tab
Цитировать
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ООД "ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ" КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ ИЗ БУРЯТИИ

01 мая 2019 года сообщество поискового движения Калининградской области приняла гостей Республиканского поискового отряда «Рысь» из Бурятии. Отряд расположился лагерем на побережье Балтийского моря, к ним присоединятся молодежные отряды РО ООД "ПДР" Калининградской области.
Региональная "Вахта Памяти" поисковая экспедиция пройдет в местах боев 93-й Восточно-Сибирской, после разгрома немцев под Москвой получившая наименование 26-й Гвардейской.
Поисковиками поискового отряда "Аванпорт Поиск" входящего в КРМОО "АПО имени "ДРГ ДЖЕК" уже обнаружено захоронение солдат погибших при наступление на Пилау.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
В окрестностях г. Ладушкина проходят разведывательно-поисковые работы по обнаружению мест падения сбитых в 1945 году самолётов.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2022, 10:58:57 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
7 сентября 2019 17:40
Под Калининградом найдены обломки сбитого в марте 1945 года бомбардировщика Пе-2
Поисковикам удалось опознать двоих членов экипажа и связаться с родственниками погибшего стрелка-радиста


Николай Шепель.
Фото: из семейного архива
Сегодня поисковые работы на месте падения самолета Ивана Архипова продолжаются. Также продолжается и поиск родственников третьего члена экипажа – уроженца Куйбышева (Самары – Ред.) гвардии младшего лейтенанта Александра Демьяновича Федина.

Искали один бомбардировщик, а нашли другой

В прошлом выпуске нашей рубрики «О них не писали в газетах» мы рассказывали о гвардии старшине Виктории Текутьевой, летавшей на бомбардировщике Пе-2 вместе с мужским экипажем и погибшей 18 марта 1945 года. Мы писали, что место падения ее самолета до сих пор не найдено. Однако именно благодаря активности родственников Текутьевой калининградские поисковики из отряда «Совесть» прошлой осенью начали прочесывать леса в окрестностях Ладушкина. Вскоре они наткнулись на обломки точно такого же бомбардировщика, сбитого в том же самом районе и в тот же самый день. Среди обломков самолета в ходе работ, проводившихся этим летом, были найдены останки двоих членов экипажа. Руководитель отряда «Совесть» Руслан Хисамов считает, что уже сейчас с большой долей уверенности можно говорить, кто эти двое.

- Скорее всего, это экипаж гвардии младшего лейтенанта Ивана Архипова, - рассказал Хисамов. – Штурманом в нем был гвардии младший лейтенант Александр Федин, а стрелком-радистом – гвардии сержант Николай Шепель. Во-первых, место падения совпадает с координатами, указанными в сводках, во-вторых, найдены останки только двух летчиков – пилот Иван Архипов, как следует из документов, сразу после того, как самолет стал неуправляемым, выбросился с парашютом. Кроме того, нам удалось найти медаль «За оборону Москвы» и гвардейский значок. А мы знаем, что из всех погибших летчиков, разбившихся в этом районе на самолетах Пе-2, такая медаль была только у Николая Шепеля.

Несмотря на то, что поисковики уже на 99 процентов уверены в том, кому принадлежат останки, официального подтверждения из архива пока получено не было.

- Наши работы еще не завершены, и запрос в архив будет направлен только по их окончанию, - добавил Хисамов. – Также на месте мы обнаружили фрагменты с выбитыми номерами, которые, скорее всего, имеют отношение к двигателю самолета.


Находки на месте раскопок.
Фото: Руслан Хисамов
Летчики могли погибнуть еще в воздухе

По мнению Хисамова, штурман и стрелок-радист были либо тяжело ранены, либо убиты еще в воздухе. Это косвенно следует и из описания боевого вылета, упомянутого в наградных документах Ивана Архипова (в середине мая 45-го после выяснения всех деталей и выписки из госпиталя пилот получил орден «Красного знамени»).

- 18 марта 1945 года [экипаж Архипова] бомбардировал артиллерийские и минометные позиции в пункте Кальхольц (этот поселок в тот же день бомбил и экипаж Текутьевой – Ред.). Задание выполнено отлично, что подтверждено фотоснимками, - сообщает документ. - Товарищ Архипов вел воздушный бой с истребительной авиацией противника, в результате был тяжело ранен в правое плечо, а самолет подожжен. Когда поврежденный самолет стал неуправляемым, товарищ Архипов подал команду экипажу выброситься на парашютах, и сам, превозмогая боль, выпрыгнул из горящей машины и приземлился на нейтральной полосе, где подобран нашими наземными войсками и направлен в госпиталь.


Находки на месте раскопок.
Фото: Руслан Хисамов
«В 43-м приезжал на побывку, привез с собой шоколад»

- Николай Васильевич – это младший брат моей мамы, - рассказал Василий Писковой. – Я хорошо помню, как в 1943 году, когда немцев с Украины выгнали, он приезжал на побывку в наше родное село Белозерье Смелянского района Киевской области. Он приехал в летчицкой форме и привез с собой вещевой мешок с шоколадом. Мы с братьями Витей и Володей бегали, прыгали, радовались. Да и дядя Коля был очень веселым парнем. Мама моя рассказывала, что он любил исполнять такой трюк: одну ногу за голову закидывал, а на второй плясал. Да и вообще он постоянно чудил и веселился. В семье их было семь человек (четыре брата и три сестры), и он был самым жизнерадостным.

Весной 1945-го семья Николая Шепеля получила письмо, в котором сообщалось, что гвардии сержант пропал без вести. Никто из родственников не верил в то, что он погиб. Не верил в это и Василий Писковой. В 1958 году племянник погибшего героя проходил срочную службу в Калининградской области, после чего решил здесь остаться жить и работать.

- Я пошел в гражданский флот, - говорит Писковой. – У меня такая мысль была, что дядя Коля живет где-то за границей, и я смогу его встретить. Проходили годы, я побывал уже в Польше, в Германии, в Финляндии и Дании, искал своего дядю, но так и не нашел. О том, что Николай Васильевич погиб, я узнал совсем недавно, когда лежал в больнице. Попросил парня одного через интернет базу данных проверить – он пару кнопок нажал, и все мне рассказал, а через некоторое время со мной связались и поисковики.


Находки на месте раскопок.
Фото: Руслан Хисамов
Вышел невредимым из схватки с 15 истребителями

Николай Шепель был не только веселым парнем, но и грамотным военным. Он отправился на фронт в первый же день войны, а 27 января 1943 года он, будучи начальником рации РСБ (радиостанции самолета-бомбардировщика - Ред.) 1-й отдельной радио-роты воздушного наблюдения, оповещения и связи, получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» (медаль «За оборону Москвы» ему вручили позже – в июне 1944-го).

- В Сычевской операции ноября-декабря 1942 года (Вторая Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция или операция «Марс», которой руководил генерал армии Георгий Жуков - Ред.) радиостанция товарища Шепеля отлично работала по наведению и оповещению истребителей, - говорится в наградных документах. - Не раз станция подвергалась артобстрелу противника, но работы не прекращала. Младший сержант Шепель лично сам и всем составом рации добился четкой, быстрой и безотказной работы, способствуя тем самым успешной боевой работе наших истребителей.

Вскоре Шепель как отличный радист был переведен в действующий полк на должность воздушного стрелка-радиста. В составе 123-го гвардейского бомбардировочного авиаполка он воевал уже с октября 1943 года и к февралю 1945-го совершил на пикирующем бомбардировщике Пе-2 31 успешный дневной боевой вылет.

Незадолго до смерти, 8 февраля 1945 года, Шепель был представлен к еще одной боевой награде – ордену «Красной звезды». Командование полка отметило, что гвардии сержант принимал самое активное участие в прорыве сильно укрепленной оборону немцев в период летнего наступления 1944 года войск 3-го Белорусского фронта. В частности, Шепель бомбил военные объекты гитлеровцев в районах Витебска, Орши, Богушевска и Борисова, а также принял участие в освобождении Минска, Вильно и Каунаса, где совершил 17 успешных боевых вылетов.

- 27 октября 1944 года при выполнении боевого задания группа была атакована [эскадрильей численностью] до 15 истребителей противника, но, благодаря умелому владению своим оружием, экипаж и самолет из боя вышли невредимыми, и на всем протяжении выполнения боевого задания отлично держали связь с рацией командования, - говорится в наградном листе Шепеля. - 16 января 1945 года дважды летал на выполнение боевого задания, которое было выполнено на отлично, за что Верховным главнокомандующим объявлена благодарность.

Последний воздушный бой

К 18 марта 11 гвардейская армия продолжала наступление в направлении населенного пункта Людвигсорт (сегодня Ладушкин – Ред.). В одиннадцатом часу утра в этот район вылетело пять групп самолетов Пе-2 3-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии под прикрытием истребителей. Их задачей была бомбардировка опорных пунктов немцев в районе поселков Волитта и Кальхольц (сегодня не существуют – Ред.). Все группы были обстреляны зенитной артиллерией противника, а на высоте 4200 метров вторая колонна, в которой были самолеты 122-го и 123-го гвардейских бомбардировочных авиаполков (в том числе и «Пешка» Шепеля), были атакованы 20-25 истребителями «Фокке Фульф – 190» и «Мессершмитт – 109». Завязался воздушный бой. Первым загорелся самолет гвардии лейтенанта Николая Рогачева, но экипаж бомбардировщика успел выпрыгнуть с парашютом и вскоре вернулся в часть. А вторым был сбит самолет гвардии младшего лейтенанта Ивана Архипова, в котором находился Шепель… Всего за вылет дивизия потеряла 7 самолетов Пе-2.

После того, как стали известны фамилии членов экипажа, к делу подключился консультант поискового отряда «Совесть» Геннадий Полубедов. Геннадий оперативно нашел родственников стрелка-радиста Николая Шепеля, которые сегодня живут на Украине и в Калининграде. Контактом племянника героя, калининградца Василия Васильевича Пискового, Полубедов поделился с «Комсомолкой».

Иван МАРКОВ
Корреспондент
Источник:kp.ru
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
ПОБЕДА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
О НИХ НЕ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ

Читайте на WWW.KALININGRAD.KP.RU: https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27026.7/4089489/
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2022, 11:57:14 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Приглашение на конференцию итогов поисковых работ за 2019 год
Место проведения: зал Общественной палаты
Время проведения: 17.12.19 в 15.00
Записан
С уважением,  Александр

Щербинин Сергей

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 337
  • Щербинин Сергей Владимирович
19 октября 2019 16:03
О них не писали в газетах: выпрыгнул из горящего самолета, потерял сознание, но остался жив
Самолет Ивана Архипова был сбит под Кёнигсбергом 18 марта 1945 года, и пилот оказался единственным выжившим членом экипажа
Иван МАРКОВ


Полк Архипова вместе с авиаторами Нормандии-Неман.
Фото: предоставлено родственниками.
В начале сентября в выпуске нашей рубрики «О них не писали в газетах» мы рассказывали, что калининградским поисковикам удалось найти место падения бомбардировщика Пе-2, сбитого 18 марта 1945 года в районе населенного пункта Людвигсорт (Ладушкин – Ред.). Тогда руководитель отряда «Совесть» Руслан Хисамов рассказал, что вместе с обломками самолета были найдены останки двух летчиков: штурмана, гвардии младшего лейтенанта Александра Федина и стрелка-радиста, гвардии сержанта Николая Шепеля. После работы с архивными документами нам также удалось выяснить, что один член экипажа «Пешки», пилот, младший лейтенант Иван Архипов, чудом спасся. В начале этой недели «Комсомолка» разыскала родственников Ивана Павловича. С их помощью мы установили детали того рокового воздушного боя, а также узнали, как сложилась судьба летчика после войны.


Место падения бомбардировщика.
Фото: Руслан Хисамов
Полгода выходил из боев невредимым

Иван Архипов родился в 1922 году в семье крестьянина в деревне Рог Новосильского района Орловской области. Окончив семь классов школы, он в 1939 году переехал в Москву, где устроился на завод. В 1940 году, без отрыва от производства, юноша начал посещать аэроклуб. После получения необходимых навыков Иван был направлен под Киев в Гостомельскую военную авиационную школу пилотов. С началом войны курсант был призван в армию, но остался учиться на прежнем месте. Однако вскоре из-за стремительного наступления гитлеровцев авиашкола была переведена в город Энгельс. Там Архипов и окончил учебу - случилось это только осенью 1944 года. Уже 13 октября того же года младший лейтенант направился на фронт. Распределен он был в 123-й гвардейский бомбардировочный авиаполк, который как раз в октябре был придан 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. С октября по декабрь полк участвовал в уничтожении окруженной группировки противника между латвийскими городами Тукумс и Либава, а в январе-марте 1945 года он обеспечивал поддержку с воздуха наземных частей, наносящих удары по Пилькаллену (Добровольск), Куссену (Весново), Гумбиннену (Гусев), Инстербургу (Черняховск), Метгетену (поселок Космодемьянского) и Кёнигсбергу (Калининград).

27 октября 1944-го экипаж Архипова бомбил артиллерийские и минометные позиции гитлеровцев северо-восточнее латвийского городка Приекуле. Несмотря на то, что звену «Пешек» противостояли 15 истребителей «Фокке-Вульф-190», самолет Ивана Павловича вышел из боя невредимым.

15 января 1945-го Архипов наносил с воздуха удары по военной технике и живой силе противника, окопавшейся на западной окраине Пилькаллена, а 5 февраля произвел бомбометание непосредственно в Кёнигсберге. Эти задачи также были выполнены блестяще, и способствовали продвижению советских войск. 6 марта в составе звена бомбардировщиков экипаж Ивана Архипова сбрасывал бомбы на военный порт и город Пиллау, спровоцировав 5 очагов пожаров и мощный взрыв.

Только чудо помогло летчику спастись.
Фото: предоставлено родственниками.
Прыжок с горящего самолета

Но 18 марта 1945 года гвардии младший лейтенант Архипов вместе со стрелком-радистом Шепелем и штурманом Фединым совершили свой последний боевой вылет. В этот день они получили задачу бомбардировать артиллерийские и минометные позиции в районе населенных пунктов Кальхольц и Волитта (сегодня не существуют, район мыса Северный – Ред.). Пять групп самолетов Пе-2 3-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии под прикрытием истребителей оказались в назначенном месте в одиннадцатом часу утра.

Как вспоминал друг Ивана Архипова, штурман Яковлев, погода была солнечной, но с самого утра случилась небольшая неприятность. Когда бомбардировщики в заранее оговоренное время прибыли к аэродрому истребителей прикрытия, выяснилось, что им не успели подвезти топливо. В итоге, бомбардировщики вынуждены были ожидать и сделали по два круга. Этим они привлекли внимание немцев, и те по тревоге подняли в воздух свои истребители.

По официальной версии, изложенной в документах, эскадрилья была обстреляна немецкой зенитной артиллерией, когда она возвращалась с уже выполненного боевого задания. Также вторая колонна бомбардировщиков, в которой были самолеты 122-го и 123-го гвардейских бомбардировочных авиаполков, на высоте 4200 метров столкнулась с двумя десятками истребителей «Фокке Фульф – 190» и «Мессершмитт – 109». В результате воздушного боя было потеряно 7 бомбардировщиков Пе-2, в этом числе был и экипаж Архипова.

Согласно донесениям и наградным документам, самолет Ивана Павловича был сбит вторым: расстрелянный вражескими истребителями он загорелся и стал неуправляемым. Но, по словам штурмана Яковлева, у «Пешки» Архипова сперва был поврежден левый мотор, и самолет продолжал полет вместе со всеми, после чего был повторно атакован вражескими истребителями.

Обе версии сходятся в одном: когда управление самолетом было окончательно потеряно, гвардии младший лейтенант Архипов, раненый осколком в левое плечо, отдал приказ экипажу выброситься с парашютом. Как рассказывает Яковлев, вместе с пилотом выпрыгнул и Александр Федин, однако поисковикам отряда «Совесть» удалось доказать, что покинуть самолет удалось лишь Ивану Павловичу. На месте падения самолета было найдено два комплекта парашютных замков и останки двоих летчиков, а не одного.

Сам же Архипов последние секунды воздушного боя помнил плохо. Виной этому - раздробленное осколками плечо. Когда пилот переваливался через борт горящей машины, он от сильнейшей боли мгновенно потерял сознание.

В середине мая офицер прямо в госпитале был награжден орденом Красного Знамени, но о судьбе экипажа по-прежнему не знал ни он сам, ни его командование.

Иван Архипов после получения ордена Красного Знамени.
Фото: предоставлено родственниками.
Чтобы спасти руку от ампутации, сбежал из госпиталя

О том, что под Калининградом найден самолет Ивана Архипова, дочь пилота Марина Бабанова узнала от корреспондента «Комсомолки». Поначалу женщина долго не могла прийти в себя от этой новости, но потом собралась с мыслями и рассказала, как ее отцу удалось спастись.

- Из-за того, что папа потерял сознание, он совершил затяжной прыжок, - рассказывает Марина Бабанова. - Он рассказывал, что очнулся, когда до земли оставалось метров 200. Машинально он успел выдернуть кольцо, что его и спасло. Еще бы секунда или две, и он бы разбился.


Карабины, вытяжные кольца, основные пряжки и замки на два парашюта разбившихся летчиков.
Фото: Руслан Хисамов
Иван Архипов надеялся, что штурман и стрелок-радист последовали его примеру и тоже выпрыгнули с парашютом. Правда, из-за того, что вестей от них не было ни через неделю, ни через месяц, стало понятно, что они не выжили.

- По нашей версии, Александр Федин и Николай Шепель были либо тяжело ранены, либо убиты еще в воздухе, - считает Руслан Хисамов, - поэтому они не смогли выбраться из горящей машины. По всей вероятности, летчики до последнего вели бой с вражескими истребителями.

Приземлился Иван Архипов на нейтральной полосе, там же, судя по донесениям, он был подобран нашими наземными войсками и направлен в госпиталь.

- Два года папа был в госпитале, - рассказывает Марина Бабанова. - Врачи собирались ампутировать ему руку, но он был молодой и горячий, и, по-моему, даже сбежал перед операцией. Когда его снова привели в палату, хирург сказал: «Ну, Архипов, давай решать, что будем с тобой делать. Если мы тебе ампутируем руку, то поставим протез, и мучения твои закончатся. А если мы ее оставим, то имей в виду, что каждый год ты будешь приезжать к нам».


Встреча с однополчанами на День Победы в 1960-х (Иван Архипов крайний справа).
Фото: предоставлено родственниками.
Гвардии младший лейтенант был непреклонен, и врачам пришлось сохранить руку. Однако сразу вытащить все осколки из плеча было невозможно, и поэтому металл, оставшийся в плоти, беспокоил Архипова еще долгие годы. Родственники вспоминают, как он стонал от боли по ночам.

- Со временем отцу удалось разработать свою раненую руку, - продолжает Бабанова. - Он уже мог двигать пальцами, но поднять ее вверх никак не получалось. Но когда я росла, я никогда не думала, что папа у меня инвалид, потому что он был очень энергичный и веселый. У него было много друзей-однополчан. Я также знаю, что до войны он был женат, и что у него есть сын от первого брака. Но с моей мамой Иван Павлович познакомился после войны. Он ехал в Капустин Яр в командировку, в том же поезде ехала моя будущая мама из Феодосии. В 1954 году они поженились.

Иван Архипов жил полноценной жизнью. Сначала он поступил на московский авторемонтный завод, а с сентября 1949 года перешел на завод «Вымпел», где, по словам дочери, работал начальником отдела технического контроля. Его семья обосновалась в Москве, в Измайлово. Так как на соседней улице жил командир полка Василий Иванович Дымченко, Иван Павлович взвалил на себя и заботы по организации встреч однополчан. Его племянница Людмила Муждабаева, к примеру, вспоминает, что даже на пенсии ее дядя продолжал заниматься общественной работой и долго возглавлял опорный пункт общественного порядка в своем районе, а также с удовольствием занимался своим садом и огородом. Дожил Иван Павлович до 1988 года.

Читайте на WWW.KALININGRAD.KP.RU: https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27044.7/4109296/


Персональная тема:
Архипов Иван Павлович 1922 гр был сбит 18.03.1945 под г. Людвигсорт

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=101734.msg550436#msg550436
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2022, 19:12:05 от АПО Память »
Записан
С уважением - Сергей Владимирович

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 706
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
09.04.2022 г. в г. Ладушкин Калининградской области на воинском мемориале по адресу ул. Победы, 28, состоялось торжественное захоронение останков штурмана бомбардировщика Пе-2 гвардии младшего лейтенанта Федина Александра Демьяновича и воздушного стрелка-радиста гвардии сержанта Шепеля Николая Васильевича.

Вчера по приглашению администрации муниципального образования «Ладушкинский городской округ» в Калининград из Москвы вылетели представители родни А.Д. Федина: внучки его сестры Клавдии Демьяновны – Светлана Викторовна Булгакова (живет в Курске) и Марина Юрьевна Баркова (Москва).
На захоронение в Ладушкин приедут из Калининграда живущие в этом городе родственники Н.В. Шепеля: племянник Василий Васильевич Писковый со своей семьей, внучатая племянница Галина Васильевна Миршук – она является дочерью другой племянницы летчика Екатерины Ивановны, которая живет на Украине.
Как и предполагалось, вчера из Москвы для участия в мероприятии вместе с мужем вылетела проживающая в этом городе Марина Ивановна Бабанова – дочь командира этого экипажа Пе-2 пилота гвардии младшего лейтенанта Архипова Ивана Павловича, оставшегося в живых на войне.

Приехавшие родственники с мемориала в г. Ладушкин планируют съездить на место падения самолета в Звонком лесу (бывший Гроссер Клингбеккер Вальд), где погибли штурман и стрелок-радист.

Геннадий Полубедов:
Цитировать
Это Звонкий лес, прежнее его название Гроссер Клингбеккер Вальд, через который с конца 30-х гг. (встречалось, что с 1937-го) проходит бывшая имперская автомагистраль (RAB = Reichsautobahn) Кенигсберг - Берлин. 25 км юго-западнее Калининграда (Кенигсберга). Остриё красной стрелки - место обнаружения в земле самолета.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2022, 22:24:39 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »