Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Авраменко Александр Иванович 1919 года рождения  (Прочитано 6910 раз)

Динчанин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите пожалуйста разобраться с поиском участника Великой Отечественной войны  - Авраменко Александр Иванович 1919 года рождения (служил на Балтийском флоте . погиб/ пропал без вести в 1941 году ) . Это исходные данные которые у мня были.
Имея эти данные, мне удалось найти в интернете некоторые данные на сайте Подвиг народа, в том числе Карточка формы 7 (две  страницы) и Карточка № 64/4/115  от 25.04.1950 с указанием на то, что этот человек пропал без вести в сентябре 1941 года. Всё что смог найти самостоятельно, я прикрепляю к этому сообщению ( просьбе) .
Пробую искать самостоятельно сведения о ветеране и очень нужна Ваша помощь .
В частности, с учётом приложенных документов есть следующие вопросы :
1.)  Из рассказов родственника следует,  что ветеран проходил службу на каком-то судне и/или катере. Прилагаемая информация к данному запросу (Карточка Формы 7 в левом верхнем углу ) указывает на то, что  ветеран  был : "Зачислен на В/морскую службу Приказ № 46/30/IV 39г специальность  рулевой 30 апреля 1939 г .".   Однако непонятно какая воинская часть . В частности читается так  : "Объединённая Школа ..... ( далее неразборчиво ) .......... ".     О какой школе идёт речь ? Можно как-то непонятную мне информацию о записей узнать ( понять)  .
2.) Также в Карточке  Формы 7 (в графах Прохождение службы со дня зачисления в часть) есть три записи , но они плохо читаются и совсем непонятны мне как гражданскому человеку. Понятным стало только то, что  ветеран : "Прибыл на 2-ДСКА по специальности  ( далее неразборчиво )  уч Рулевой  Свед о ......... с 31/III по 10/V  40г. "       Но неразборчиво указана графа "Наименование корабля (части)" . Что означает : "2-ДСКА"  ?
 Можно ли  узнать значение на второй странице карточки формы 7 всех трёх записей ? Там есть указание/ссылка на какой-то Приказ   от 10.12.39    584  ) и последнюю запись пояснить ( расшифровать) : "Пропал б/в в IХ -41 Д-3  .... ( неразборчиво) исх 4/115 с .... неразборчиво - 64 " . ?
рядом с записью о том, что участник войны пропал без вести, есть плохо читаемый  штамп  . Я смог прочитать только : " ....... и потерь личного состава в/ч .... ( неразборчиво ) кажется 70160 .... подполковник... далее заглавные буквы( возможно аббревиатура ) читаются вроде как как "ТЕСЛЯ" . Можно подробнее узнать информацию об указанной воинской части, штампе, аббревиатуре заглавных букв этого  штампа ?
3.) На каком судне/катере служил пропавший ветеран ? Что случилось ссудном/катером на котором служил или был приписан ветеран ?
4.) Учитывая то обстоятельство, что в Карточке № 64/4/115 от 25.04.1950 г. есть указание (ссылка)  на какое-то донесение ( читается плохо , примерно так  : "вх. №донесение 928с-50г ", можно ли узнать информацию  какую-либо ещё информацию о самой  Карточке № 64/4/115  от 25.04.1950 ( в каких случаях такая карточка составляется , отправляется информацию об указанном в нём  донесении  включая "вх. №донесение 928с-50г "    ?   Или куда следует обратится за такой информацией ?

Убедительно прошу Вас оказать мне содействие в описанной ситуации. Ваша информация, позволит больше мне узнать о военном прошлом(боевом пути) разыскиваемом мною участника Великой Отечественной войны.
Буду очень Вам признателен если Вы сможете помочь и подсказать мне, куда следует обратиться (написать) или на каком ресурсе ещё поискать интересующую меня информацию .

некоторые ссылки с результатом собственного поиска :

Информация сайта  «Мемориал»

Информация из картотеки
ID 75462280
Фамилия Авраменко
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Семеновский р-н, х. Авраменко
Дата и место призыва Верхне-Днепровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Верхне-Днепровский р-н
Последнее место службы таллин 2 дска
Воинское звание матрос
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации Картотека безвозвратных потерь

Адрес ссылки   https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75462280

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
АВРАМЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
__.__.1919 — __.09.1941
Воинское звание
матрос|старшина 1 статьи
Место рождения
Украинская ССР, Сумская обл., Синевский р-н, Колединецкий с/с, д. Авраменко|Украинская ССР, Полтавская обл., Семеновский р-н, х. Авраменко
Дата призыва
10.12.1939
Место службы
таллин 2 дска|2-ДСК

адрес ссылки https://1418museum.ru/heroes/52213657/
++++++++++++++++++++++++++

https://obd-memorial.ru/html/images3?id=75462278&id1=26b985c11717c0e08f35bdd1a83b9825&path=Z/010/001/00001581.jpg

вот ссылка на имеющиеся документы https://disk.yandex.ru/d/T39GPmg2kMN5rg

Динчанин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Информация с сайта Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.  ( адрес сайта : https://poisk.re/ )

Информация об Александре Авраменко из картотеки потерь
1.   Главная страница
2.   Картотеки потерь
3.   Авраменко Александр
Общие сведения
•   Фамилия, имя, отчество: Александр Иванович Авраменко
•   Дата рождения военнослужащего: __.__.1919
•   Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Семеновский р-н, х. Авраменко
•   Место призыва: Верхне-Днепровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Верхне-Днепровский р-н
•   Воинское звание: матрос
•   Место службы: таллин 2 дска
Обстоятельства
•   Причина выбытия: пропал без вести
•   Дата выбытия: __.09.1941
Архивный источник
•   Реквизиты документа: ЦВМА. Картотека безвозвратных потерь.

адрес страницы https://poisk.re/loss/cards/75462280
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Информация об Александре Авраменко из картотеки моряков

1.   Главная страница
2.   Картотека моряков
3.   Авраменко Александр
Общие сведения
•   Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Синевский р-н, Колединецкий с/с, д. Авраменко
•   Воинское звание: нет данных
Служба
•   Место призыва: Днепропетровский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск
•   Дата начала службы: 10.12.1939
•   Дата завершения службы: __.09.1941
•   Судьба: Пропал без вести
Архивный источник
•   Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 51. Ящик 12.

адрес страницы в интернета https://poisk.re/person/sailors/4002178
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Информация об Александре Авраменко из картотеки потерь

1.   Главная страница
2.   Картотеки потерь
3.   Авраменко Александр
Общие сведения
•   Место рождения: нет данных
•   Место призыва: Днепровский РВК Днепровский РВК
•   Воинское звание: старшина 1 статьи
•   Место службы: 2-ДСК
Обстоятельства
•   Причина выбытия: Пропал без вести
•   Дата выбытия: нет данных
Архивный источник
•   Реквизиты документа: Филиал ЦАМО (архив ВМФ). Послужная картотека моряков.

адрес страницы в интернете https://poisk.re/loss/cards/15733789
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Информация об Александре Авраменко из картотеки моряков
1.   Главная страница
2.   Картотека моряков
3.   Авраменко Александр
Общие сведения
•   Место рождения: нет данных
•   Воинское звание: старшина 1 статьи
Служба
•   Место призыва: Днепровский РВК
•   Дата начала службы: __.__.1939
•   Дата завершения службы: __.09.1941
•   Судьба: Пропал без вести
Архивный источник
•   Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 22. Ящик 1.

адрес страницы в интернете https://poisk.re/person/sailors/3336466
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Информация, как я понимаю об одном и том же пропавшем ( данные совпадают с имеющимися : год рождения место, место призыва ) , смущает указание на разные звания :

- в одном случае : "Воинское звание: старшина 1 статьи".
- в другом : " Воинское звание: матрос " .

Извиняюсь за может совсем простой вопрос (поскольку опыт поиска у меня уровень "новичка", подскажите почему так и можно ли каким-то образом получить копию ( скан.копию) самих документов, с которых как я понимаю эти данные в интернете ? Думается , что из таких копий тоже можно что-то ещё найти. Почитав немного Ваш форум, начинаю понимать, что разные примечания, аббревиатуры и прочие пометки на копиях таких документов, могут привести к некоторым результатам поиска места службы, части, госпитале, может ранениях и.т.д.
 Ещё раз извиняюсь за беспокойство буду признателен даже "отправления" меня по ссылке ....  от военных терминов совсем далёк настолько,  как описал на этом форуме  здесь один уважаемый человек. Приведу часть его цитаты ( для понимания моего уровня ) : "  ....... работали люди, которые понимают во флотской специфике так же, как я в кавалерийской (слово "лошадь" знаю, но подходить к ней боюсь  ) )" . 
Звёзд с неба не хватаю, пытаюсь помочь в поиске товарищу информации о его родственнике, который пропал во время  войны.

Татьяна Петровна

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
Помогите пожалуйста разобраться с поиском участника Великой Отечественной войны  - Авраменко Александр Иванович 1919 года рождения (служил на Балтийском флоте . погиб/ пропал без вести в 1941 году ) .
В частности, с учётом приложенных документов есть следующие вопросы :."
2.) Также в Карточке  Формы 7 (в графах Прохождение службы со дня зачисления в часть) есть три записи , но они плохо читаются и совсем непонятны мне как гражданскому человеку. Понятным стало только то, что  ветеран : "Прибыл на 2-ДСКА по специальности  ( далее неразборчиво )  уч Рулевой  Свед о ......... с 31/III по 10/V  40г. "       Но неразборчиво указана графа "Наименование корабля (части)" . Что означает : "2-ДСКА"  ?

2-ДСКА   -   2 дивизион сторожевых катеров

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 76612382

Фамилия Мурашов
Имя Николай
Отчество Евграфович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Московская обл., г. Рошаль
Дата и место призыва __.__.1938 Рошальский РВК, Московская обл., Рошальский р-н
Последнее место службы 1 див. сторож. катеров г. Таллин
Воинское звание мл. командир
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 527
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76612382

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 77612849

Фамилия Бондарь
Имя Николай
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Броварский р-н, с. Пухивка
Дата и место призыва __.__.1938 Броварский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Броварский р-н
Последнее место службы кбф 2 дска вмб таллин
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия жив
Номер фонда источника информации 1787
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 258
.https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77612849

В документе: "...2 див сторож. кат.  ВМБ Таллин..."
« Последнее редактирование: 10 Марта 2024, 17:36:11 от Татьяна Петровна »
С уважением,
Шилова Татьяна Петровна

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Вы сразу задали столько вопросов, что на то, чтобы ответить Вам на них, потребуется значительное время...
Поэтому я начну с разбора (точнее - с "аннотированного прочтения") документов, сканы которых приведены Вами по ссылке на "Яндекс.диск".
Итак, первый документ - это персональная карточка учёта не вернувшегося с войны военнослужащего Советского ВМФ, ныне отложившаяся в Картотеке персональных потерь СВМФ за 1941 - 1945 годы в ФЦА МО РФ (ВМФ) в городе Гатчина Ленинградской области РФ.
В ней мы читаем следующее:
"Карточка № 64/4/115
1. Фамилия - Авраменко
2. Имя - Александр
3. Отчество - Иванович
4. Воинское звание - матрос
5. Наименование части - 2-й дивизион сторожевых катеров (принадлежность к конкретным соединению или Военно-Морской базе отсутствует)
6. Занимаемая должность - рулевой (штатная должность - младший специалист отделения рулевых-сигнальщиков Объединённой (1-й - 4-й) боевой части сторожевого катера)
7. Уроженец - УССР, Полтавская область, Синевский район, хутор Авраменко (ныне - село Авраменково Синевской сельской общины Роменского района Полтавской области Украины)
8. Год рождения -1919
9. Партийность -
10. Национальность -
11. Социальное происхождение -
12. Кем призван - Днепровским военным комиссариатом в 1939 году.
13. Время и причина выбытия - Пропал без вести в сентябре 1941 года.
14. Где похоронен -
15. Адрес родственников - мать Авраменко С.М., проживающая: УССР, Полтавская область, Петро-Роменский район, совхоз "Семеновод"
Входящий номер донесения - № 928с-50 г.
Дата заполнения карточки - 25.04.1950.
Подпись заполнившего карточку (автограф)".
На карточке имеются рукописные пометы "Таллин" и "4.7." (?).
Это - только лицевая сторона карточки. Оборотная не заполнялась?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
В дополнение к предыдущему моему сообщению в теме: интересно отметить, что при заполнении карточки на краснофлотца срочной службы  был использован бланк для кадровых военнослужащих (с диагональной полосой), что, очевидно, связано со временем заполнения карточки (1950 год), когда все чистые бланки на "срочников" уже  просто закончились.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток. Спасибо Всем кто помогает и не пнули как чужого надоедливого кота, который норовит попасть в чужой дом !!! . Для меня это первые шаги и Ваши мудрые советы для меня  действительно важны. Вопросов действительно много , но всё потому что не разбираюсь в военном деле и в поисковой терминологии, а желание узнать больше, присутствует.

Уважаемая Татьяна Петровна , СПАСИБО  за раскрытие  : 2-ДСКА   -   2 дивизион сторожевых катеров . Для меня это было нужно , но почему то не получалось расшифровать ( Яндекс выдавал наименование строительных фирм и отсылал только к карточкам с этой аббревиатурой ) .

Уважаемый Константин Борисович, СПАСИБО за Вашу помощь !!!  Пояснение в карточке № 64/4/115 . 
- "6. Занимаемая должность - рулевой (штатная должность - младший специалист отделения рулевых-сигнальщиков Объединённой (1-й - 4-й) боевой части сторожевого катера) " - это прямо волшебство для меня !!!

Если кто сможет вразумить, по строкам : "Входящий номер донесения - № 928с-50 г. и Дата заполнения карточки - 25.04.1950." - я вот понимаю,  что донесение послевоенное , но оно ведь не с потолка и по некой причине. Есть какие-то тут предположения, "слухи" , "сплетни" по этому вопросу ? Думаю  попробовать обратится в его источник ( донесения) и возможно на основании тех денных будет верным следующим моим шагом ( ступенькой) моего пути.

Динчанин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович, по вашему вопросу : "Это - только лицевая сторона карточки. Оборотная не заполнялась?" , ситуация такая - оборотная карточка пустая . Может я сделал неправильно, но после находки карточки № 64/4/115 на странице ОБД Мемориал ( в частности тут  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75462280&p=1) подумал что следующая страница ( под номером 2  по адресу https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75462280&p=2 ) , это оборотная сторона карточки . смущало правдо разность цветовой передачи с первой страницей.... но других мыслей у меня не было..... как и вариантов. Копию  такой страницы , дозагрузил в Яндекс диск https://disk.yandex.ru/d/T39GPmg2kMN5rg   Когда увидел её пустые строки , подумал это неважная информация и не стал загружать . Других сканов, фотографий документов у меня нет .... Если ткнёте носом в путь, буду признателен Вам и всем тем, кому не безразличны следующие строки : «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно...» (А.С. Пушкин) .
« Последнее редактирование: 10 Марта 2024, 21:33:19 от Динчанин »

Динчанин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
С Алфавитной карточкой "форма №7", которая прилеплена к ссылке Яндекс диска,  у меня тоже "засада". Прежде чем начать писать на Вашем форуме попытался разобраться с самим бланком, но пока в тупике.  Запрос в СПС Гарант (Справочно-правовую систему ГАРАНТ)  документа, определяющего регламент по заполнению этой 7 формы, пока результата не принёс  ( написали ответ в чат-боте Правовая поддержка онлайн, что нужно время примерного 12 часов, но и пока тишина).  Поиск Яндекс вроде разгуглил что нужно найти  Приказ Народного комиссара обороны 1940 года № 450 . Но с этим документом пока тупик ( ответ ещё не поступил от СПС Грант) .   Хотя логичным было бы попытаться его там найти . Почему-то  не верилось встретить  при документе гриф ДСП или гос.тайна так как нижняя строка Алфавитной карточки : "Картотека ГУ РККФ. Зак.3591-225.000" намекал на скорее историческое прошлого регламентирующего документа чем секретность какую-либо в этом вопросе . Решение о поиске регламента ( как мне казалось) также должно было как-то меня продвинуть в созерцание закрытой строки под номером 9 ( заштриховка между строкой  8. Место рождения  и строкой  10. Семейное положение ).  Буду продолжать поиск.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Вы спрашиваете: "Если кто сможет вразумить, по строкам : "Входящий номер донесения - № 928с-50 г. и Дата заполнения карточки - 25.04.1950." - я вот понимаю,  что донесение послевоенное , но оно ведь не с потолка и по некой причине. Есть какие-то тут предположения, "слухи" , "сплетни" по этому вопросу ? Думаю  попробовать обратится в его источник ( донесения) и возможно на основании тех денных будет верным следующим моим шагом ( ступенькой) моего пути".
Что это за источник информации, можно будет выяснить только в ходе своего личного поиска в фЦА МО РФ (ВМФ) в Гатчине, если там случайно сохранился с тех пор "Журнал учёта входящей секретной корреспонденции" за первые четыре месяца 1950 года. Шансов на сохранность поныне этого "внутреннего" документа 74-летней давности - практически никаких, но попытаться найти его всё же надо!
С оборотной стороной карточки - всё понятно, а цвета у обеих её сторон  - одинаковые - "естественного цвета тонкого грубого картона".

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Даже не глядя в тот документ, но помня, что речь идёт о военном МОРЯКЕ, могу сказать, что Вам нужен не "Приказ Народного комиссара обороны 1940 года № 450", а несекретный приказ Народного Комиссара Военно-Морского Флота № 450 за 1940 год. Он обязательно должен быть в РГА ВМФ в Санкт-Петербурге.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Татьяна Петровна, подскажите пожалуйста, почему из приведённой Вами ссылки на ОБД Мемориал есть в отношении   - Бондарь Н.Ф. (кажется с одной части) скан.копия Списка безвозвратных потерь личного состава   вот тут  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77612849   , а в отношении разыскиваемого мною участника войны Авраменко Александра Ивановича нет такого списка ?  В чём магия поиска или это результат непонимания мною поиска ОБД Мемориал . Я пробовал там убирать при поиске год рождения и пытался полистать только по фамилии... но пока не раскусил это таинство тут ?

Динчанин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович, спасибо за направление в вопросе : "Даже не глядя в тот документ, но помня, что речь идёт о военном МОРЯКЕ, могу сказать, что Вам нужен не "Приказ Народного комиссара обороны 1940 года № 450", а несекретный приказ Народного Комиссара Военно-Морского Флота № 450 за 1940 год. Он обязательно должен быть в РГА ВМФ в Санкт-Петербурге." 

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Позволю себе ответить на Ваш вопрос: "Уважаемая Татьяна Петровна, подскажите пожалуйста, почему из приведённой Вами ссылки на ОБД Мемориал есть в отношении   - Бондарь Н.Ф. (кажется с одной части) скан.копия Списка безвозвратных потерь личного состава   вот тут  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77612849   , а в отношении разыскиваемого мною участника войны Авраменко Александра Ивановича нет такого списка ?  В чём магия поиска или это результат непонимания мною поиска ОБД Мемориал".
Никакой "магии" нет, и это не "непонимание ... поиска ОБД Мемориал" ", а вполне объяснимое незнание Вами реальной ситуации с учётом личного состава на Краснознамённом Балтийском флоте после "Таллинского перехода". Когда на борту штабного судна КБФ "Вирония" погибли ВСЕ документы по личному составу флота, и с сентября 1941 года все персональные списки по потерям составлялись буквально "по памяти" - кого и когда вспомнили, того тогда в них и внесли...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Вы пишете: "... нижняя строка Алфавитной карточки : "Картотека ГУ РККФ. Зак.3591-225.000" намекал на скорее историческое прошлого регламентирующего документа чем секретность какую-либо в этом вопросе". Эта строка никакого отношения к Вашему поиску не имеет - это "выходные данные" того чистого бланка, отпечатанного тиражом 225 тысяч экземпляров.
Вы пишете: "Решение о поиске регламента ( как мне казалось) также должно было как-то меня продвинуть в созерцание закрытой строки под номером 9 ( заштриховка между строкой  8. Место рождения  и строкой  10. Семейное положение )". Пункт 9-й в данном бланке - это "Домашний адрес призывника", "закрытый" в скане в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович, Спасибо за мудрые советы!
В СПС Гарант, на мой запрос тоже пока рекомендовали обратиться в архив :  "Уважаемый Роман! Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР от 09.12.1940 N 450 в наших архивах не содержится, поиск в иных источниках не привел к положительному результату, информацию о публикации найти не удалось. С дальнейшим розыском помочь не сможем, так как документ передан в Центральный архив Минобороны России. В настоящее время мы не имеем возможности запрашивать документы через архив. У Вас есть возможность самостоятельно обратиться в Центральный архив Минобороны России, более подробная информация о работе архива по ссылке: https://archive.mil.ru/ В случае если документ поступит из иных источников, сообщим." .
Значит буду пробовать. 

С уважением,
Гиренко Роман
Краснодарский край, станица Динская
nikolai33@yandex.ru

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемый коллега!
Продолжаю разбор («аннотированное прочтение») документов, сканы которых приведены Вами по ссылке на «Яндекс.диск».
Второй документ – это «Алфавитная карточка» учёта военнослужащего Советского ВМФ срочной службы, ныне отложившаяся в соответствующей картотеке в ФЦА МО РФ (ВМФ) в городе Гатчина Ленинградской области РФ.
В ней мы читаем следующее (ниже перечисляются только заполненные пункты на 1-й и 2-й страницах документа):

Страница 1-я:

«Решение приёмно-технической комиссии – Зачислен на военно-морскую службу приказом № 46/30/IV-39 г.
Специальность – рулевой (Военно-учётная специальность № 1 (ВУС-1) НК ВМФ)
Председатель комиссии - (автограф)
Члены (комиссии): Военком (автограф)
«30» апреля 1939 г.

Наименование корабля (части) – Объединённая школа (Кронштадтского учебного отряда КБФ), 4-е (отделение)

1. Фамилия – Авраменко
2. Имя, отчество – Александр Иванович
3. Год рождения – 1919 
4. Партийность - член В.Л.К.С.М.
5. Национальность - украинец
6. Соц(иальное) происхождение – из крестьян
7. Соц(иальное) положение – служащий
8. Место рождения – (УССР), Полтавская обл(асть), Синевский р(айо)н, Хоминецкий с(ельский) с(овет), д(еревня) Авраменко (ныне - село Авраменково Синевской сельской общины Роменского района Полтавской области Украины)
10. Семейное положение – холост
11. Место работы до призыва – Днепропетровск(ий комбайновый) завод (имени К.Е.)Ворошилова
12. Специальность (профессия до призыва) – распред(елитель - ?)
13. Каким военкоматом призван и направлен в часть – Днепропетровский (городской комитет) В.Л.К.С.М., г(ород) Днепропетровск
14. Год призыва – 1939 г(од)
15. Образование – 6 классов, сельская шк(ола)».

Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Констанин Борисович, Вы как всегда мудры и правы . По вашему сообщению : "Когда на борту штабного судна КБФ "Вирония" погибли ВСЕ документы по личному составу флота, и с сентября 1941 года все персональные списки по потерям составлялись буквально "по памяти" - кого и когда вспомнили, того тогда в них и внесли..." всё верно и по документам видимо тоже тоже !
Похожая информация мне встретилась в приложении 13  рекомендованной книги Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август – сентябрь 1941 г.).  В ней от разных выживших и описывающих гибель Вирония участников перехода, следовало что Вирония была со штабными . Так например похожая информация мне встретилась в приложении 13  рекомендованной книги Таллиннский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август – сентябрь 1941 г.).  В ней от разных выживших и описывающих гибель Вирония участников перехода, следовало что Вирония была со штабными . Так например :
"Для перевозки частей флота и 10 ск были организованы четыре конвоя в составе: а) Конвой № 1 – ТР «Вирония» (3-й эшелон штаба КБФ),....
( на просторе интернета стр. 64  обнаруженного текста  по ссылке https://tallinskij-perehod.ru/upload_files/pdf/zubkov_proriv_kbf.pdf   )
---------------------------------------
"Флаг командующего КБФ был перенесен на СКР «Пиккер» (так в документе; «Пиккер» был не СКР, а посыльным судном. – Р.З.), штаб и политуправление перешли на транспорт «Вирония»"
( на просторе интернета стр. 54 обнаруженного текста  по ссылке https://tallinskij-perehod.ru/upload_files/pdf/zubkov_proriv_kbf.pdf   )
 -----------------------------------
"Май 2003 г. Из воспоминаний бывшего штурмана (командира БЧ-1) ШК «Вирониа» капитана 1 ранга в (отставке) Д.В.Куприянова «Накануне войны я после окончания Военно-морского училища имени Фрунзе служил в Таллине помощником командира катера МО-4. 25 июня 1941 года мне было присвоено звание лейтенанта, а в начале августа я получил повышение – стал штурманом на штабном корабле «Вирония» – грузопассажирском транспортном судне водоизмещением около 4 тысяч тонн, мобилизованном в 1941 году. Уже через месяц после начала войны немцы подступили к Таллину, и штаб флота перебазировался на корабли. Командным пунктом флота стало посыльное судно «Пиккер», на котором едва разместился оперативный штаб флота и командование во главе с вице-адмиралом В.Ф. Трибуцом. Все же технические работники – в их числе было много женщин – перешли на нашу «Виронию».[/b]
( на просторе интернета стр. 472 обнаруженного текста  по ссылке https://tallinskij-perehod.ru/upload_files/pdf/zubkov_proriv_kbf.pdf   )
----------------------------------

"Как следует из книги Поздно вечером 26 августа офицеры оперативного отдела штаба флота (капитан 1 ранга Г. Пилиповский, капитаны 3 ранга В. Андреев, Яковлев, В. Родимов, П. Макеев, Н. Овечкин) уничтожили ненужные оперативные документы, перешли на пассажирский лайнер «Вирония», стоявший в Минной гавани Таллина".
( на просторе интернета стр. 1168 обнаруженного текста  по ссылке https://tallinskij-perehod.ru/upload_files/pdf/zubkov_proriv_kbf.pdf )

------------------
В общем получается что раз штаб был на Вирония, то логично что и архив/документы были тоже там.... Но ничего, буду поднимать другие документы . Может там что-то ещё найду. Ведь не факт что только на Вирония были документы, по которым пытаюсь найти пропавшего без вести. Особенно если учитывать данные карточки 64/4/115 . Из которой следует  о том, что человек пропал без вести в сентябре 1941 т.е после начала перехода кораблей ( с 28.08.1941 ) . При этом, в Википедия тоже указывается следующее  : "Эвакуация людей с других потопленных судов у островов Гогланда, Вайндло и Лавенсаари завершилась 7 сентября. В этой операции было задействовано 87 единиц флота. Всего до окончания эвакуации 7 сентября 1941 года было доставлено 11 049 человек. Потерь в кораблях при этом не было."[/i] ( страница интернета https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4 .

И я хоть не верю 100% Википедия, но шанс встретить в других документах думаю есть  ( может в каком-то из госпиталей есть зацепки. Ведь раненые и гражданские и с экипажей тоже были спасены). В общем буду дальше искать ведь возможность поиска среди пленных тоже не стоит исключать хотя бы по тому, что : "В 18 часов 31 августа с морской пограничной заставы на острове Пурекари в штаб ВМС поступил доклад о ведении заставой короткого боя с многочисленными вооруженными отрядами катеров. Катера стремились выйти из Таллина и случайно столкнулись с захваченным финнами островом. Советские катера оказали упорное сопротивление, но, потеряв трех товарищей, остальные 35 человек сдались. Пленные были переданы немцам"
( на просторе интернета стр. 1168 обнаруженного текста  по ссылке https://tallinskij-perehod.ru/upload_files/pdf/zubkov_proriv_kbf.pdf ) .

Всё же  приоритетным , как мне кажется, нужно как-то определить на каком судне служил участник войны, которого я ищу . Вы ведь сами Константин Борисович подсказали мне направление  в своём сообщении : "6. Занимаемая должность - рулевой (штатная должность - младший специалист отделения рулевых-сигнальщиков Объединённой (1-й - 4-й) боевой части сторожевого катера)" .

Спасибо всем кто помогает ! Продолжу пока поиск.

С Уважением,
Гиренко Роман
nikolai33@yandex.ru

Динчанин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович, спасибо за аннотированное прочтение  Алфавитной карточки !!!!  Пробелов становится всё меньше и это даёт действительно силы, стимул моего поиска  !!!!

Думаю всё же найти диск к книге Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август – сентябрь 1941 г.).  Так в приложении 13 стр 51 обнаруженного текста  по ссылке https://tallinskij-perehod.ru/upload_files/pdf/zubkov_proriv_kbf.pdf  , в частности указывается :

"К названиям (номерам) сторожевых катеров и тральщиков принят подход, основанный на использовании тех названий (номеров), которые применялись в штабных документах в ходе Таллинского прорыва. Поскольку из-за многократного директивного изменения номеров кораблей в первые месяцы войны в их вахтенных журналах, донесениях и отчетах нередко указывались номера, которые корабли имели до или после прорыва, в наименованиях документов такие номера помещены в круглых скобках. Сведения об изменениях номеров кораблей в июле – сентябре 1941 года содержатся в табл. 106 приложения 1.
В числе использованных для Электронного приложения документов были подлинные вахтенные журналы (или их ксерокопии, заверенные хранителями архивных фондов), а также выписки из вахтенных журналов, исполненные личным составом кораблей и заверенные их командирами (их содержание в ряде случаев отличалось от содержания подлинных вахтенных журналов). В первом случае в наименовании документа применялись слова «из вахтенного журнала», а во втором – «из выписки из вахтенного журнала»."

Просмотр документов на СД диске думаю мне может тоже , что -то помочь. Пойду покопаю в этом направлении. Ещё раз СПАСИБО !!!

С Уважением,
Гиренко Роман
nikolai33@yandex.ru
« Последнее редактирование: 11 Марта 2024, 19:33:04 от Динчанин »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Заканчиваю разбор («аннотированное прочтение») документов, сканы которых приведены Вами по ссылке на «Яндекс.диск».
Второй документ – это «Алфавитная карточка» учёта военнослужащего Советского ВМФ срочной службы, ныне отложившаяся в соответствующей картотеке в ФЦА МО РФ (ВМФ) в городе Гатчина Ленинградской области РФ. В ней на 2-й странице, в таблице «Прохождение службы (со дня зачисления в часть)» мы читаем в изложении следующее:

«10.12.1939 списан в Отряд учебных кораблей КБФ учеником-рулевым приказом за № 524 по Объединённой школе Кронштадтского учебного отряда КБФ.
31.03.1940 прибыл на 2-й дивизион сторожевых катеров Охраны водного района КБФ по специальности «Ученик-рулевой», где, согласно сведениям о переменном личном составе Охраны водного района КБФ, находился до 10.05.1940.
Пропал без вести в 09.1941 (Основание: Дело 39 (исходящий номер «4/165с»), порядковый номер 64».

На лицевой стороне карточки (на 1-й её странице) имеются прямоугольный оттиск фиолетового цвета мастичного штампа с текстом «К.Б.Ф. / Комсомольский набор / 1939 г.» и сделанная от руки карандашная помета «Кн(ига) 2».
С уважением – К.Б.Стрельбицкий

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Вы поняли из предыдущего моего сообщения, что место службы А.И.Авраменко в войну в принципе НЕИЗВЕСТНО?
Так как из 2-го ДСКА ОВР КБФ он выбыл более, чем за год до её начала, и неизвестно куда...
Так что начало Великой Отечественной войны на Балтике он мог встретить абсолютно в любой её точке и в составе любого корабельного соединения КБФ... 
« Последнее редактирование: 11 Марта 2024, 21:02:57 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »