« Reply #1 : 22 Марта 2011, 17:52:20 »
АЛЁШИН Евгений Васильевич (1901-1952), советский военачальник из числа представителей высшего эшелона советской военной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, генерал-майор (1943).
Родился 23 декабря 1901 года: по одним данным - в городе Оренбурге, а по другим - в деревне Зверяевка Рассказовского района Тамбовской области, однако детство и юность прошли в городе Москве. Из крестьян.
Образование: в 1916 - два класса Московско-Брестского технического училища по специальности «Электрик»; в 1917 – экстерном сдал экзамены за полный курс высшего начального технического училища; в 1926 и 1933 гг. –
Курсы усовершенствования командного состава; в 1934 – годичные курсы переподготовки командного состава по разведке; в 1937 – Военную академию имени М.В. Фрунзе.
С 1917 года – в боях за Советскую власть: боец партизанского отряда.
На военной службе в Советской Армии с мая 1918 года - в качестве добровольца. Первая должность здесь - красноармеец 1-го Московского губернского добровольческого отряда.
Активный участник Гражданской войны: на различных должностях в составе 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады.
В 1923-1930 гг. – на военно-интендантской работе, причём в должностях, как минимум, среднего начсостава.
На службе в советской военной разведке с 1933 года: прикомандированный к 4-му (разведывательное) управлению Главного штаба РККА в качестве слушателя годичных Курсов переподготовки командного состава по разведке.
В мае 1934-1937 гг. – слушатель Основного факультета Спецфакультета Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1935 году в ходе переаттестации на новые персональные воинские звания был удостоен знаков различия интенданта 3-го ранга (воинское звание военно-административного и военно-хозяйственного состава, равное капитану), однако к моменту выпуска из академии был переаттестован на равнозначное командирское «капитан».
В 1937-1938 гг. – помощник начальника отделения Разведывательного отдела штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.
В 1938-1939 гг. – начальник Разведывательного отдела штаба 2-й отдельной Краснознамённой армии (Дальний Восток).
К 1939 году уже являлся полковником по воинскому званию.
В 1939 году возглавлял отдел штаба некоей фронтовой группы (речь, очевидно, идёт о боях на Халхин-Голе).
В июне-ноябре 1941 года – начальник 2-го (специального) отделения Разведывательного управления (в/ч «Полевая почта 38729») Генерального штаба Красной Армии.
В ноябре 1941-декабре 1942 гг. – начальник Разведывательного отдела штаба Калининского фронта.
Из мемуаров бывшего подчинённого полковника Е.В. Алёшина по Калининскому фронту полковника Афанасия Григорьевича Синицкого (Разведчикам ошибаться нельзя. - М.: Воениздат, 1987. - 190 с. - (Военные мемуары). /
Литературная запись Ю. П. Галкина. Тираж 65 000 экз.): «Сам полковник Е.В. Алёшин, как мы вскоре убедились, обладал поистине феноменальной памятью. Основные разведывательные данные он помнил безукоризненно. Мог, не прибегая к записям, назвать населённые пункты, неподалеку от которых были захвачены пленные. Мог коротко и предельно чётко, опять-таки не используя никаких шпаргалок, доложить о наиболее существенных деталях, выясненных в процессе допроса очередного «языка». О нумерации противостоящих вражеских соединений, фамилиях их командиров и говорить не приходилось. Разбуди его среди ночи, задай вопрос - и тут же получишь
безошибочный ответ.
Кстати, именно феноменальная память помогла ему в первые же дни ухватиться за конец ниточки и сделать весьма важные выводы относительно намерений противника…
…Не хочу сказать, что именно полковник Е.В. Алёшин, опираясь на имевшиеся у нас разведывательные данные, раскрыл планы фашистского командования относительно окружения Москвы, но, как показали последующие события, он оказался прав во всём, что касалось общей оценки сложившейся ситуации…
…Прежде, например, полковник Е.В. Алёшин делал упор на выяснение состава и боевых возможностей противостоящих соединений противника, на обнаружение перегруппировок его сил…
…А в декабре того же года [1942] словно шквал обрушился на наш разведывательный отдел. Полной неожиданностью для всех нас стал перевод на Западный фронт полковника Е.В. Алёшина. Да и он сам, по-моему, не ждал столь крутого поворота в своей судьбе.
- Жаль уходить, - откровенно признавался он, - привык я к вам, друзья.
Мы жалели об уходе Евгения Васильевича ещё больше. За минувший год он стал для нас не просто начальником, которого уважают и любят, а добрым старшим товарищем. Он строго спрашивал с нас за ошибки и недочёты в работе. И в то же время делал всё возможное для того, чтобы уберечь от этих ошибок. Мы учились у него умению анализировать самые запутанные документы, обращать внимание на второстепенные, на первый взгляд ничего не значащие детали. Именно Евгений Васильевич сделал из нас настоящих разведчиков фронтового звена….».
В декабре 1942-апреле 1944 гг. – начальник Разведывательного отдела (с 18 апреля 1943 года – в статусе управления) штаба Западного фронта.
Генеральского звания удостоен на основании Постановления СНК СССР от 25 сентября 1943 года.
В апреле 1944-летом 1945 гг. – начальник Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. В данном качестве, в частности, внёс весомейший вклад и в разгром Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск. Так, например, в период с июля 1944 года по апрель 1945 года непосредственно руководил подготовкой и
заброской во вражеский тыл на территорию Восточной Пруссии специальных диверсионно-разведывательных групп, в том числе, восемнадцати, сформированных из иностранцев-антифашистов. При этом нередко лично осуществлял последний перед вылетом за линию фронта инструктаж диверсантов-разведчиков, а в качестве доказательства –
цитата из документальной повести бывшего переводчика разведгруппы «Джек» Н.Ф. Ридевского (Парашюты на деревьях. - Минск: Беларусь. -1969. - 240 с.: ил.): «К самолёту подкатил открытый «газик». Из него вышел генерал-майор Евгений Васильевич Алёшин - начальник второго отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
- Всё ли готово к отлёту? - обратился он к полковнику.
- Всё готово, товарищ генерал! - доложил тот.
- Месяца через два снова встретимся,- обращаясь к разведчикам, сказал генерал.
- Хорошо бы! - без видимой бодрости ответил ему Крылатых.
Трижды спускался он на парашюте во вражеский тыл, и всякий раз ему обещали скорую встречу. На деле оказывалось совсем не так.
- Смотрите, чтобы вас на Кёнигсберг не занесло,- пошутил генерал, похлопывая Аню [радистка сержант А.А. Морозова] и Геннадия [разведчик красноармеец Г.В. Юшкевич] по плечу.- Вы, пожалуй, наполовину легче любого из своих товарищей.
- Не занесёт, товарищ генерал,- ответила Аня.
Повторяя «счастливого пути», генерал и полковник пожали руки каждому из нас. Мы сели в самолет. Закрылась дверца. Взревели моторы, и ночной «извозчик» вырулил на взлётную площадку».
Летом-осенью 1945 года – начальник Разведывательного отдела штаба Дальневосточного фронта, а затем – начальник Отдела управления Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
С 1949 года - начальник кафедры разведки Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Кавалер большого количества государственных наград, включая шесть орденов – Ленина, четырёх Красного Знамени, Суворова 2-й степени, - а также многочисленных медалей и, в том числе, «За взятие Кёнигсберга» «За оборону Москвы» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «ХХ лет РККА» и «ХХХ лет Советской Армии и Флота 1918-1948».
Скоропостижно скончался 12 июня 1962 года.
Похоронен в городе Москве – на Введенском кладбище.
Юрий РЖЕВЦЕ