Уважаемый Евгений Владимирович!
Благодарю за эти ссылки! С интересом посмотрю, надеюсь, когда-либо этот фильм, который по-голландски называется "De Vliegenierster van Kazbek", что можно перевести примерно как "Сорви-голова с Казбека".
Взгляд голландцев на Вторую Мировую войну (которую, судя по отрывкам из этого фильма, на острове Тексель, похоже, заметили лишь в 1945-м) весьма интересен. Впервые я познакомился с ним летом 1983-го, когда вместо подготовительных курсов в институт бегал на сеансы очередного Московского кинофестиваля и попал на первый в СССР демонстрационный показ поразившего меня уже тогда своими реалиями той войны фильмы "Слуга королевы" (потом шёл у нас как "Оранжевый солдат") голландца Пауля Ферхоофена, известного ныне как Пол Верхувен.
Думаю, что посмотрев этот фильм, узнаю для себя "много нового и интересного"
из истории Второй Мировой войны - как её видят в Объединённой Европе, неформальным членом которой считает свою Грузию Мишико Саакашвили.
Уже "порадовали" в этих отрывках грузинский командир в черкеске с погонами Вермахта,
а рядовые грузинские легионеры - в папахах при "фельдграу". Да, судя по фильму, подраспустили немцы своих "союзничков" к концу войны, за что в 1945-м на Текселе, в частности, и поплатились...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий