Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ДРГ «Кросс»  (Прочитано 7348 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ДРГ «Кросс»
« : 14 Сентября 2009, 22:12:47 »
«КРОСС», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, успешно действовавшая 28 сентября 1944-16 января 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Состав на момент заброски в тыл противника – девять человек: командир – старший лейтенант Медников («Кросс») Михаил Иванович; заместители командира – лейтенант Маточкин Василий Филиппович (он же – второй радист) и старшина Хасанов Мингалий Мингазович; радистка – старший сержант Усанова (в послевоенный период, в замужестве - Лявданская) Екатерина Никитична; переводчик – немец-антифашист, младший сержант Льох Пауль; разведчики – старшины Буланов Афанасий Иванович, Вяткин Александр Игнатьевич, Кудряшов Ф.И. (по другим данным – Кудрявцев Константин) и Самусев Николай Владимирович.
Полученная боевая задача, согласно Архивной справке в/ч 61379 № 24/146 от 29 июня 2006 года: «Сбор сведений о ж.д. [железнодорожных] перевозках противника на участке Браунсберг [ныне – польский Бранево] – Эльбинг [ныне – польский Эльблонг]».
Экипировка личного состава – в немецкие камуфлированные комбинезоны, а среди оружия – винтовка для бесшумной стрельбы.
Десантирована с борта самолёта в ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в лесной массив, расположенный в 40 км восточнее восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг).
Сразу после приземления вся группа собралась вместе в условном квадрате, но за исключением разведчика старшины А.И. Буланова, прыгавшего последним. Меры, предпринятые по его розыску, результатов не принесли. Официально он был тогда учтён как погибший в тылу врага 28 сентября 1944 года у восточнопрусского города Эльбинга. Однако в действительности в районе приземления угодил в руки карателей и, в частности, в ночь с 10 на 11 февраля 1945 года содержался под стражей в некоем населённом пункте Лузин. По неофициальным данным, в плену выжил.
Уже утром 28 сентября 1944 года диверсанты-разведчики подверглась первой облаве. Уходя от погони в сторону озера Тафтер, оставили при себе только оружие и боеприпасы. Остальной груз, включая продукты питания, выбросили как затрудняющий передвижение бегом.
Из устных воспоминаний старшего сержанта в отставке Е.Н. Лявданской (в девичестве – Усанова): «Я знаю, многие группы погибали, потому что при боестолкновении с карателями распылялись. Мы же всегда и неизменно держались вместе. Ни на шаг не отставали друг от друга и в те драматические сутки с 28 на 29 сентября. Помню, вброд перебрались через ручей. На другой стороне высокий каменистый берег. Карабкаемся из последних сил. Открываешь рот, а воздуха не хватает. В сумерках наверху увидали огромную воронку. Не нырнули, а именно попадали в нее. Заняли круговую оборону. Решили принять здесь бой. Будем стрелять до последнего патрона. А потом гранатами подорвём себя. Ребята рассказывали, что я запихнула в рот секретные радиокоды. Но сама этого не помню».
К счастью, цепи карателей прошли стороной. Однако вскоре новая беда – голод, который даже привёл одного из бойцов к заболеванию «куриной слепотой». В связи с этим командир группы старший лейтенант М.И. Медников запросил Центр о разрешении сменить район оперирования, однако ответ пришёл не просто запрещающий, а категорически требующий вернуться назад – непосредственно в район своего десантирования.
И вновь цитата из воспоминаний Е.Н. Лявданской: «Сколько дней продержимся, не знал никто. Но мы вернулись в «свой» район и стали вести разведку. Как ни странно, приспособились к немецкому распорядку. В Восточной Пруссии был объявлен комендантский час. С наступлением темноты на хуторах все двери и окна наглухо закрывались. И тогда мы могли работать. А днём прятались в глухом ельнике. Нанесли на карту новую дорогу - её строили военнопленные. Наблюдали - где устроены на реках плотины. Дело в том, что плотины тоже были немаловажным элементом вражеской обороны. Стоило немцам открыть створы, и на боевые порядки наших наступающих войск бурными потоками хлынули бы тонны воды. Как-то заметили, что поблизости идут на посадку самолёты. Немало прошли по лесным тропам, прежде чем выявили, а где же он находится, тот самый военный аэродром».
В дальнейшем ещё несколько раз подвергалась преследованию со стороны карателей. Из воспоминаний Е.Н. Лявданской: «Нас обнаружили. Дело было днём. В назначенный час я вышла в эфир. Сижу под ёлкой в наушниках. Рука - на ключе и вдруг я вижу - ветка ели поднимается и на меня в упор смотрит немецкий солдат. Я даже встретилась с ним глазами. Всего мгновение. Находившийся рядом со мной Саша Вяткин стреляет из винтовки с глушителем. Выстрел из неё, как звук хрустнувшей ветки. Пуля прямехонько попала немцу в открытый от удивления рот. Рухнул, как подкошенный. Однако второй немецкий солдат, сиганув испуганным зайцем, - дёру. Открывать пальбу в след мы не стали – это демаскировало бы нас окончательно. Срочно надо уходить. Успеваю только передать по рации: «Здесь опасно, обнаружены, прощайте. Мы вас любим...».
4 октября 1944 года в районе восточнопрусского города Мюльхаузен (ныне – польский Млынары) в ходе очередной вражеской облавы пропал без вести заместитель командира группы лейтенант В.Ф. Маточкин. Как выяснилось впоследствии, он просто отбился от боевых побратимов. Оставшись в одиночестве, сумел выжить в нечеловеческих условиях и в марте 1945 года, дождавшись прихода в этот район советских войск, вернулся в свою разведчасть.
Особые испытания принесла с собой зима. Вот как об этом вспоминает Е.Н. Лявданская: «Мы напоминали, наверное, «снежных людей». Идём по лесу. Снегопад. Шапки у меня не было. Я руками на ходу сдираю с головы комья снега, чтобы волосы не превратились в сосульки. Мокрые портянки высушить негде за исключением, как обмотать их только вокруг тела. А процедура эта, скажу вам честно, отнюдь не из приятных. Спали прямо в снегу, накрывшись плащ-палаткой. От холода выступили фурункулы, от которых мучительно зудело тело. За все время мы ни разу не были под крышей дома...
Всегда опасались - рацию запеленгуют. Пробирались по снегу след в след, будто прошла не группа, а один человек.
Вот такой случай. Переходили через замёрзшее озеро. Над коркой льда – подтаявшая вода. У меня прохудились сапоги. Чтобы они не намокли, я их сняла, перебросила через плечо. И пошла по льду босиком. Мы были постоянно в состоянии стресса. И, видимо, потому никто из нас не болел. Все болезни ждали нас впереди. Но мы об этом не ведали.
Я не хотела, чтоб меня жалели. Впрочем, ребята привыкли, что я держусь, как все. Но однажды мы зимой переходили вброд реку. Причём идти надо было по рельсу, проложенному по дну, держась за трос. Мы разделись, чтоб не замочить одежду. Держали её вместе с оружием на голове. Я осталась в рубашке. Вода иголками колет тело. Очень скользко. Изо всех сил стараюсь не сорваться. Вода доходит уже до рта. Я захлебываюсь. Меня вытащили. Я положила оружие на землю. Трясусь от холода. Рубашка на мне замерзла и прилипла к телу. Руки окоченели. Не помню, кто помог мне снять рубашку. Ребята разожгли костёр. Сидят притихшие. Говорят: «Катя, мы понесём твой груз». Они увидели, что я хрупкая. Что-то переломилось в их сознании в эти минуты. Поняли, что я всё-таки не двужильный мужик».
21 декабря 1944 года на пополнение и усиление рядов ДРГ «Кросс» Центром в районе восточнопрусского города Мюльхаузен (ныне – польский Млынары) с борта самолёта была сброшена десантная группа из трёх человек, условно именуемая сегодня как «Кристалл»: старший (он же - заместитель командира ДРГ «Кросс») лейтенант (по другим данным – младший лейтенант) Сурначёв («Кристалл») Леонид Михайлович, радист ефрейтор Климовских Александр Михайлович и разведчик сержант Суворов Иван Фёдорович.
Согласно материалам ЦАМО (ф. 58, оп. 18003, д. 942, л. 127), все трое бойцов десантной группы «Кристалл» пропали без вести в тылу врага сразу после совершения «слепого» прыжка.
В первой половине января 1945 года у ДРГ «Кросс» на исходе оказались батареи к рации. Одновременно открывшиеся старые, полученные ещё в партизанском отряде раны угрожали свалить с ног командира. В этих условиях старший лейтенант М.И. Медников отправил в Центр шифрорадиограмму с просьбой об их эвакуации из тыла противника самолетом, при этом в качестве вероятной посадочной площадки предложил закованную в лед водную гладь восточнопрусского озера Хартинг.
«Командир рассчитал - придётся пройти по немецким тылам 250 километров, - вспоминает Е.Н. Лявданская. - В радиограмме точно обозначен день - если не попадём в облаву, то доберёмся.
У каждого из нас в кармане была граната-«лимонка». Если попадёмся - взорвём себя. Снова нет еды. По дороге забрались в курятник. Набили карманы куриным кормом. Он оказался с пометом. Так и жевали. Кто-то из ребят пошёл добыть гуся. Что вы думаете - гусь свалил его, так мы ослабли. Но гуся всё-таки притащили. Разорвали его и стали слизывать жир. Потом даже через годы меня мутило от запаха гусиного мяса».
Из воспоминаний Е.Н. Лявданской: «Мы знали, что нас ищут, и пошли напропалую, прямо по дороге: терять-то уже было нечего. На пути железнодорожный переезд. Путевой обходчик выскочил из будки и стал извиняться перед нашим облаченным в немецкую форму переводчиком Паулем Льохом (он бывший немецкий военнопленный), что не успел вовремя поднять шлагбаум. Пауль, войдя в образ, небрежно ему: ничего страшного, мол, невелика-де твоя, дружище, провинность, - и мы пошли дальше. Заметая следы, укрылись в лесной чаще. Легли спать, а проснувшись, обнаружили, что исчез Пауль. Это всех встревожило. Тогда мы ещё не знали, что у Пауля было другое важное и опасное задание. Больше мы его не видели, но, по слухам, он в ГДР стал генералом».
За бойцами ДРГ «Кросс» был снаряжён самолёт (марка неизвестна) 10-го отдельного разведывательного авиационного Московского Краснознамённого (впоследствии – Московско-Кёнигсбергский Краснознамённый ордена Суворова) полка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Его пилотировал будущий Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи ближней разведки капитан Фёдор Петрович Селивёрстов (18.06.1917-14.10.2000).
Самолет прибыл в точно назначенное время. Однако подчинённым старшего лейтенанта М.И. Медникова, прежде чем выбраться на лёд, пришлось преодолеть проволочные заграждения, которыми по всему своему периметру было опоясано то озеро.
Из воспоминаний Е.Н. Лявданской: «Когда мы вышли на берег, тут же услышали рокот мотора. Я взглянула на ребят: это было ужасное зрелище. Чёрные, худые, как скелеты, в одежде, больше напоминающей лохмотья. Ужас!
Самолёт делает круг, а у нас душа замирает - вдруг улетит? Когда самолёт сел на озеро, лёд с треском осел, но все же не проломился. Пилот вылез из кабины и кричит: «Катюша!» Это вроде пароля. Помню, как ребята подбежали к самолету и держатся за него руками. Боятся оторваться... Отчаянный был лётчик. К сожалению, тогда не знали его фамилию…
Лётчик – ко мне. Подхватил меня на руки: «Да ты лёгкая, как пёрышко. Я тебя, Катюша, сверх груза довезу».
Но решение было принято нашим командиром иное: четырёх разведчиков посадили в самолёт – больше мест не было, а старший лейтенант и я оставались. А при нас – всё имущество группы: рация, автоматы с боекомплектом, гранаты... Это чтобы облегчить взлётный вес машины. «Я за тобой обязательно вернусь, Катюша! – крикнул мне лётчик на прощание. – Жди!».
Проводив самолет, старший лейтенант М.И. Медников и радистка, идя след в след, вернулись на берег, где укрылись под деревьями.
Офицер из-за разболевшихся старых ран почти сразу слёг: к болям в спине прибавилась глухота.
Последующие три дня из-за обильного снегопада погода была нелётной, и только на четвёртый день командир и радистка услышали нарастающий рокот возвращающегося за ними самолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года капитан-лётчик Ф.П. Селивёрстов по совокупности совершённых подвигов был удостоен Звания Героя Советского Союза.
Из воспоминаний Е.Н. Лявданской: «Меня долго потом отхаживала в бане берёзовым веником русская женщина Евдокия Наумовна – до тех пор, пока я не пришла в себя. Меня завернули в одеяло, принесли в избу и положили под иконами, не допуская ко мне никого – ни начальство, ни друзей-разведчиков. «Вот когда сама, как дитя, сядет на лавку, тогда и пущу», - угрожая ухватом, кричала всякий раз неурочным посетителям Евдокия Наумовна. Сама я ничего не помню: была в беспомощном забытьи. А потом, когда поправилась, целый месяц гостила дома в Москве…».
Подвиг, совершённый в тылу врага личным составом ДРГ «Кросс», высоко отмечен Родиной. Так, на основании приказа командующего 3-м Белорусским фронтом № 0489 от 27 апреля 1945 года удостоены:
- сразу двух орденов – Отечественной войны 1-й и 2-й степени – старшина Вяткин Александр Игнатьевич;
- ордена Отечественной войны 1-й степени – капитан М.И. Медников и старший сержант Е.Н. Усанова (в замужестве – Лявданская);
- ордена Отечественной войны 2-й степени старшины Н.В. Самусев и М.М. Хасанов.
Кроме того, к апрелю 1945 года в воинском звании на одну «звёздочку» был повышен офицер М.И. Медников, ставший капитаном.
ДРГ «Кросс», судя по всему, находилась в резерве Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта где-то вплоть до середины июня 1945 года, после чего была расформирована, а её личный состав направлен к новым местам службы:
- 19 июня 1945 года в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта – старшины А.И. Вяткин, Н.В. Самусев и М.М. Хасанов, старший сержант Е.Н. Усанова (в замужестве – Лявданская), а в распоряжение Отдела кадров штаба 3-го Белорусского фронта – капитан М.И. Медников;
- 3 июля 1945 года в распоряжение Отдела кадров штаба 3-го Белорусского фронта – лейтенант В.Ф. Маточкин.
Не совсем прояснённой на сегодняшний день остаётся лишь фронтовая судьба бывшего переводчика, немца-антифашиста младшего сержанта Пауля Льоха.
Как гласят материалы в/ч 61379, он «21 февраля 1945 года, находясь в тылу противника, дезертировал». Из этого косвенно следует, что по возвращении в составе ДРГ «Кросс» в в/ч «Полевая почта 83462» он вскоре обратно был выброшен за линию фронта, но в какой конкретно район и в составе какой конкретно разведгруппы – пока, увы, неизвестно…
В начале мая 2006 года по инициативе руководства КРИПОО «Поиск» и специально в память о подвиге бойцов ДРГ «Кросс» состоялась поездка группы ветеранов оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии и калининградских школьников по маршруту Калининград - озеро Хартинг (находится на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша) - Калининград. В ней, в частности, на правах почётных гостей приняли участие бывшая радистка ДРГ «Кросс» Н.Е. Лявданская, проживающая ныне в городе Москве, и дочь Героя Советского Союза Ф.П. Селивёрстова - Изольда Фёдоровна, проживающая в городе Красноярске.
(Цитаты из воспоминаний Е.Н. Лявданской - по международному ежемесячному журналу «VIP» (номер за январь-февраль 2005 года, сс.58 и 59) и газете «Комсомольская правда» от 6 мая 1997 года).
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #1 : 14 Сентября 2009, 22:18:56 »
Фронтовое фото, опубликованное в газете «Комсомольская правда» от 6 мая 1997 года:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #2 : 14 Сентября 2009, 22:40:12 »
Август 1944 года, город Вильнюс. Секретные сотрудники 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта из числа бывших бойцов спецотряда Г. Орлова. Большинству из них впоследствии выпало совершать «слепой» прыжок в логово фашистского зверя – Восточную Пруссию, в том числе троим – в составе ДРГ «Кросс»...

Сидят (слева направо): старшины В.С. Бахолдин, М.М. Хасанов и А.И. Буланов.
Стоят (слева направо): старшина Н.В. Самусев и двое неизвестных.

« Последнее редактирование: 14 Сентября 2009, 22:47:15 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #3 : 14 Сентября 2009, 22:46:07 »
БУЛАНОВ Афанасий Иванович (1922-1945), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Кросс» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, узник нацистских концлагерей Восточной Пруссии, старшина.
Родился в июле 1922 года в деревне Филимоновская Верхнекойдокурского сельского Совета Холмогорского района Архангельской области. Русский. Рабочий из крестьян. Член ВКП(б) с 1942 года. Был холост. Родственники по состоянию на осень 1944 года: отец – Буланов Иван Фёдорович, проживал по месту рождения сына.
Образование: в 1937 – семь классов средней школы на родине; в 1938 – Архангельскую школу морского ученичества; в мае 1941 – полугодичную Окружную школу воздушных стрелков-радистов ВВС Западного особого военного округа (авиагарнизон города Быхова Могилёвской области).
В 1938-октябре 1940 гг. – машинист 2 класса парохода «Бревенник», имевшего приписку к Архангельскому морскому порту.
В армию призван в октябре 1940 года Холмогорским РВК Архангельской области (по другим данным - Маймаксанским РВК города Архангельска) с направлением в части ВВС Западного особого военного округа:
- в октябре 1940-мае 1941 гг. – курсант Окружной школы воздушных стрелков-радистов в авиагарнизоне районного города Быхова Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). По выпуску как отличник учёбы сразу был удостоен воинского звания «сержант», минуя «младший сержант»;
- в мае-июле 1941 года - стрелок-радист скоростного бомбардировщика «СБ-2» 130-го ближнебомбардировочного авиационного полка 13-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС сначала Западного особого военного округа, а с 22 июня 1941 года – Западного фронта. Место дислокации части - авиагарнизоны «Орша» и «Зубово».
Участник Великой Отечественной уже с первых её часов.
В июле-ноябре 1941 года: последовательно - старший радист и начальник радиостанции радиовзвода 262-го батальона аэродромного обслуживания с местом дислокации части по состоянию на 4 октября 1941 года в городе Спас-Деменск на тот момент Смоленской, а ныне современной Калужской области.
С ноября 1941 года – военнослужащий спецчастей оперативной разведки. Присвоенный здесь оперативный псевдоним неизвестен, но в неформальном общении с боевыми побратимами - «Борис».
Первое место службы как диверсанта-разведчика - Отряд особого назначения Западного фронта под командованием сначала полковника С.И. Иовлева, а с декабря 1941 года - кадрового офицера войск НКВД СССР майора В.В. Жабо: в ноябре 1941- марте 1942 гг. - командир отделения. В данном качестве – непосредственный участник легендарной операции 2-3 февраля 1942 года в тылу врага у деревни Пинашино Износковского района на тот момент Смоленской, а ныне современной Калужской области, когда подчинённые майора-пограничника В.В. Жабо изрядно потрепали намного превосходящий их в силах 4-й полк войск СС.
Приказом командующего войсками Западного фронта № 0177 от 22 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные 2-3 февраля 1942 года у калужской деревни Пинашино в ходе боя с карателями из 4-го полка войск СС, был удостоен ордена Красной Звезды, а приказом по части № 08 от 14 марта 1942 года повышен в воинском звании – «старший сержант».
В марте 1942-сентябре 1943 гг. – в тылу врага с районом оперирования на стыке современных Смоленской, Брянской и Калужской областей:
- 20 марта 1942-15 октября 1942 года – автоматчик Отряда особого назначения капитана (на август 1942 года – уже майор) Г.И. Орлова (Спецотряд Г.И. Орлова) Западного фронта;
- 15 октября 1942-сентябре 1943 гг. – старшина роты отряда № 2 Дятьковской партизанской бригады (комбриг – майор Г.И. Орлов) Западного штаба партизанского движения. В качестве справки: Дятьковская партизанская бригада – партизанское соединение, созданное 15 октября 1942 года на базе Спецотряда майора Г.И. Орлова Западного фронта и активно действовавшее затем в тылу врага на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов современной Брянской области и Людиновского и Жиздринского районов современной Калужской области.
За проявленные тогда в тылу врага мужество и отвагу старший сержант А.И. Буланов был удостоен сразу двух боевых медалей - «За отвагу» (приказ командующего Западным фронта № 0957 от 28 августа 1942 года) и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (приказ начальника Центрального штаба партизанского движения № 114/н от 21 ноября 1943 года).
В сентябре-декабре 1943 года – в распоряжении разведоргана Западного штаба партизанского движения с местом пребывания секретных агентов в районном городе Малоярославце современной Калужской области. В этот период удостоен очередного воинского звания - «старшина».
С декабря 1943 года – секретный сотрудник в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронта.
20 февраля 1944-26 июня 1944 г. – вновь в тылу врага, но на сей раз уже на оккупированной территории Белоруссии:
- 20 февраля-23 мая 1944 года - разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Ураган». Состав – 10 человек: командир - капитан Г.К. Тишовецкий; заместитель - А.Д. Феофилактов; радисты - С.В. Карелина (в замужестве – Довбыш) и Казаков; переводчик - Р. Лигодский; разведчики - старшины В.С. Бахолдин, А.И. Буланов, Н.В. Самусев, М.М. Хасанов и старший сержант Г.А. Бутрин. Данная разведгруппа активно действовала в тылу врага в Витебской области - в районе железной дороги Орша – Минск, дислоцируясь при этом на базе партизанской бригады старшего лейтенанта Н.П. Гудкова. Согласно воспоминаниям бывшей радистки данной разведгруппы С.В. Довбыш (в девичестве – Карелина), «находясь в партизанском отряде, «Борис» [А.И. Буланов], «Хасан» [М.М. Хасанов] и «Рудольф» [Р. Лигодский] провели две важные диверсионные операции». Источник - http://mme51.tstu.ru/web/myweb7/obratnay_svayz.htm
23 мая 1944 года ядро ДРГ «Ураган» было выявлено и разгромлено карателями. Из вражеской западни чудом тогда вырвались только разведчики старшины В.С. Бахолдин, А.И. Буланов, Н.В. Самусев и М.М. Хасанов;
- конец мая-26 июня 1944 года – в рядах ДРГ «Колос» (1-го формирования), возглавляемой сначала старшим лейтенантом В.П. Агеенко, а затем - лейтенантом А.А. Моржиным. На данную разведгруппу уцелевшие разведчики ДРГ «Ураган» набрели и влились в её ряды по дороге к линии фронта.
26 июня 1944 года в составе ДРГ «Колос» (1-го формирования) в окрестностях населённого пункта Лукомля Полоцкого района Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
9 июля-2 августа 1944 года – на боевом задании в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, но на территории Литвы: разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Колос» (2-го формирования) лейтенанта А.А. Моржина.
За подвиги, совершённые в тылу врага в составе разведгрупп «Колос» обоих формирования был удостоен двух высоких государственных наград – ордена Отечественной войны 2-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0855 от 31 октября 1944 года) и ордена Славы 3-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0638 от 24 августа 1944 года).
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта десантирован с борта самолёта в лесной массив, находившийся в 40 км восточнее восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг) вблизи некоего населённого пункта Толькемит.
Сразу после приземления вся группа собралась вместе в условном квадрате, но за исключением разведчика старшины А.И. Буланова, прыгавшего последним. Меры, предпринятые по его розыску, результатов не принесли. В связи с этим, официально был учтён как погибший в тылу врага 28 сентября 1944 года у восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг). Основание: 1) два донесения о безвозвратных потерях - ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 943, л. 14об и оп. А-93012, д. 1; 2) подлинник официального извещения-«похоронки», хранящееся ныне в фондах Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск»; 3) том 12 Книги Памяти Архангельской области.
Однако весной 1945 года от поляка Максимильяна Лесмяка, бежавшего из немецко-фашистского плена разведчика специальной радиофицированной группы «Гук» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, стало известно, что старшина А.И. Буланов в сентябре 1944 года не погиб, а угодил в руки карателей и содержался ими под стражей:
- на 24 января 1945 года – в еврейском рабочем лагере «Кокошки»;
- в ночь с 10 на 11 февраля 1945 года – в концлагере, расположенном в некоем польском местечке Лузин (Лузино).
Вероятней всего, до последнего вздоха оставаясь верным воинскому долгу и Присяге, погиб в немецко-фашистском плену в конце зимы-начале весны 1945 года.
Кавалер пяти государственных наград и, в том числе, трёх орденов - Отечественной войны 2-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0855 от 31 октября 1944 года), Красной Звезды (приказ командующего Западным фронтом № 0177 от 22 февраля 1942 года) и Славы 3-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0638 от 24 августа 1944 года), - а также медалей «За отвагу» (приказ командующего Западным фронтом № 0957 от 28 августа 1942 года) и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (приказ начальника ЦШПД № 114/н от 21 ноября 1943 года). Все эти награды, за исключением ордена Отечественной войны 2-й степени, были вручены ему лично.
По неофициальным данным, основанным якобы по утверждениях младшего брата героя, якобы с войны вернулся живым и поселился где-то на Украине, но документальных подтверждений тому пока нет никаких.
Увековечен в:
- Книге Памяти Архангельской области – т. 12;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды: 1) т. 10 стр. 258, но ошибочно как Буланов Василий Филиппович и без указания воинского звания и соцданных; и 2) т. 20 стр. 358.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Старшина А.И. Буланов. Август 1944 года, город Вильнюс. Фрагмент с коллективного фото:

Старшина А.И. Буланов. Август 1944 года, город Вильнюс:
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2009, 22:48:23 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #4 : 14 Сентября 2009, 22:50:28 »
ЛЬОХ Пауль, иностранец-антифашист из числа секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на осень 1944-начало 1945 гг. – младший сержант Красной Армии, а ранее – военнослужащий вермахта из числа нижних чинов.
Родился в июне 1914 года в Нижней Силезии – в бывшем немецком городе Обер-Глогау, а ныне современном польском Гогувек. Немец.
Советской военной разведкой завербован 15 июня 1944 года в Белоруссии, в районе оперирования ДРГ «Колос» (1-го формирования). Вербовку производил лично командир данной разведгруппы лейтенант А.А. Моржин.
26 июня 1944 года в составе ДРГ «Колос» (1-го формирования) в окрестностях населённого пункта Лукомля Полоцкого района Витебской области благополучно соединился с победоносно наступающими на запад передовыми частями регулярной Красной Армии.
9 июля-2 августа 1944 года – в зафронтовой командировке в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, но на территории Литвы: разведчик доукомплектованной (состав - 15 человек; отсюда уточнение – «2-го формирования») специальной диверсионно-разведывательной группы «Колос». Данная ДРГ была десантирована с борта самолёта в ночь с 8 на 9 июля 1944 года в 40 км западнее города Каунаса в окрестностях литовского населённого пункта Гришкабуды (ныне – посёлок Гришкабудис Шакяйского района Мариямпольского уезда Литовской Республики) и в дальнейшем, как гласят архивные документы, действовала в районе города Казлу-Руда Мариямпольского уезда Литовской ССР (ныне – Литовская Республика), где негласно контролировала воинские перевозки, осуществляемые гитлеровцами по железнодорожной ветке Шталлупёнен (ныне - калининградский Нестеров) – Ковно (ныне – литовский Каунас).
Как указано в Архивной справке № 24/146 от 29 июня 2006 года в/ч 61379, «группа выполнила задание по разведке ж.д. перевозок противника, захватила 7 «языков» и 2 августа 1944 года соединилась с наступающими частями Красной Армии».
За подвиги, совершённые в тылу врага в составе разведгрупп «Колос» обоих формирований был удостоен советского воинского звания «младший сержант».
Предположительно, с сентября 1944 года - переводчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в составе ДРГ «Кросс» десантирован с борта самолёта в лесной массив, находившийся в 40 км восточнее восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг).
При выполнении боевых заданий в тылу противника находился облачённым в военный мундир вермахта.
Не раз демонстрировал мужество и хладнокровие. В качестве доказательства – строки из воспоминаний бывшей радистки ДРГ «Кросс» Е.Н. Лявданской (в девичестве – Усанова): «Мы знали, что нас ищут, пошли напропалую, прямо по дороге. Подошли к железнодорожному переезду. Путевой обходчик выскочил из будки и стал извиняться перед Паулем, что не успел вовремя поднять шлагбаум. Пауль небрежно ему ответил: «Ничего страшного. Всё в порядке», - и мы пошли дальше».
Как гласят материалы в/ч 61379, «21 февраля 1945 года, находясь в тылу противника, дезертировал».
Некоторые подробности этого происшествия – в строках воспоминаний Е.Н. Лявданской: «Заметая следы, укрылись в лесной чаще. Легли спать, а проснувшись, обнаружили, что исчез Пауль. Это всех встревожило. Тогда мы ещё не знали, что у Пауля было другое важное и опасное задание. Больше мы его не видели, но говорили, что он в ГДР стал генералом…».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #5 : 14 Сентября 2009, 22:51:48 »
МЕДНИКОВ Михаил Иванович (1919-2000), ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, подполковник в отставке (2000).
Родился 14 декабря 1919 года в районном городе Дятьково Брянской области. Русский. В 1949-1991 гг. состоял членом КПСС.
Образование: в предвоенный период – неполный курс Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта и военное училище; во второй половине 1940-х – Высшую партийную школу.
По состоянию на осень 1941 года – командир подразделения в одной из московских дивизий народного ополчения, лейтенант.
Оказавшись в Вяземском «котле» и не сумев перейти линию фронта, вернулся на родину, где вскоре вступил в ряды одного из местных партизанских отрядов. И к началу 1943 года – уже командир роты партизанского отряда № 3 (командир - старший лейтенант В.В. Шапкин) Дятьковской партизанской бригады (командир – майор Г.И. Орлов) Западного штаба партизанского движения.
6 марта 1943 года в ходе операции по разгрому партизанским отрядом № 3 гарнизона деревни Гришина Слобода Жуковского района современной Брянской области (до 200 гитлеровцев и полицаев, по периметру - многочисленные дзоты и траншеи) получил множественные осколочные ранения спины. В сознание пришёл уже после боя на руках у своего командира – старшего лейтенанта Виктора Васильевича Шапкина. Вскоре был эвакуирован на «Большую» землю, где затем, вплоть до мая 1944 года, находился на излечении в военных госпиталях.
С 29 мая 1944 года – секретный сотрудник в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Кросс». К этому времени уже старший лейтенант по воинскому званию.
6 июля 1944 года во главе ДРГ «Дуб» десантирован в районе литовского уездного города Каунаса. К сожалению, миссия в тыл противника оказалась неудачной: разведгруппа стала жертвой преследования со стороны местных партизан, принявших советских диверсантов-разведчиков за агентов Абвера. Сам офицер М.И. Медников уцелел тогда чудом: его, раненого, укрыла у себя одна из семей литовских крестьян…
Предположительно, с сентября 1944 года старший лейтенант М.И. Медников – командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года во главе ДРГ «Кросс» десантирован с борта самолёта в лесной массив, находившийся в 40 км восточнее восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг).
Во многом благодаря боевому мастерству старшего лейтенанта М.И. Медникова как командира, ДРГ «Кросс», несмотря на яростное противодействие контрразведывательных органов и подразделений противника, успешно выполняла свою смертельно опасную разведмиссию вплоть до 16 января 1945 года.
В первой половине января 1945 года у ДРГ «Кросс» на исходе оказались батареи к рации. Одновременно открывшиеся старые раны угрожали свалить с ног командира. В этих условиях старший лейтенант М.И. Медников отправил в Центр шифрорадиограмму с просьбой об их эвакуации из тыла противника самолётом, при этом в качестве вероятной посадочной площадки предложил закованную в лёд водную гладь восточнопрусского озера Хартинг.
Центр дал добро. Самолёт прибыл 16 января 1945 года. Его пилотировал будущий Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиационного Московского Краснознамённого (впоследствии - Московско-Кенигсбёргский Краснознамённый ордена Суворова) полка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта капитан Фёдор Петрович Селивёрствов, которому пришлось проявить подлинный героизм и высочайшее мастерство, чтобы совершить здесь посадку.
Однако первыми на «Большую» землю были эвакуированы четверо остававшихся в строю разведчиков, сам же офицер, превозмогая боль, в ожидании второго рейса остался на берегу озера вместе с радисткой старшим сержантом Е.Н. Усановой (в замужестве – Лявданская). Из-за начавшегося обильного снегопада самолёт забрал их отсюда только четверо суток спустя…
По выздоровлении офицер М.И. Медников вновь в рядах секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. По состоянию на апрель 1945 года – уже капитан по воинскому званию.
Как диверсант-разведчик удостоен был двух боевых орденов – Отечественной войны 1-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0489 от 27 апреля 1945 года) и Красной Звезды (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0855 от 31 октября 1944 года).
19 июня 1945 года капитан М.И. Медников «за невозможностью дальнейшего использования на службе в спецчастях» убыл из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта в распоряжение Отдела кадров штаба 3-го Белорусского фронта.
На военной службе в качестве офицера, как минимум, до 1958 года. Последнее воинское звание в период прохождения службы – майор, а само место службы – управление Военной комендатуры столицы Молдавии города Кишинёва. Уволен был в связи с массовым сокращением Вооружённых Сил.
После увольнения в запас – военный пенсионер с местом проживания в окрестном к литовскому городу Каунасу посёлке Неверонис. Объяснение тому простое: отсюда родом была его супруга.
До окончательного выхода на заслуженный отдых трудился на Каунасском радиозаводе: сначала рабочим, а затем в должностях технического персонала.
В 1980-х-1990-х годах состоял в переписке с руководителями работающего при Гастелловской средней школе Славского района самодеятельного Музея разведчиков.
Скончался 30 августа 2000 года.
Похоронен на кладбище посёлка Неверонис Каунасского района Литовской Республики.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #6 : 14 Сентября 2009, 22:54:05 »
САМУСЕВ Николай Владимирович, ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на лето 1944-весну 1945 гг. – старшина.
Родился в январе 1919 года в районном городе Ярцево Смоленской области. Русский. Родители по состоянию на 1941 года проживали по адресу: Смоленская область, город Ярцево, улица Советская, 22, квартира 23.
В армию призван в 1939 году Ярцевским РВК Смоленской области с направлением в части ВВС Московского военного округа.
К началу Великой Отечественной войны - начальник радиостанции по наведению самолётов-перехватчиков в авиагарнизоне «Щёлково» Московской области, сержант по воинскому званию.
С ноября 1941 года – военнослужащий спецчастей оперативной разведки.
Первое место службы как диверсанта-разведчика - Отряд особого назначения Западного фронта под командованием сначала полковника С.И. Иовлева, а с декабря 1941 года - кадрового офицера войск НКВД СССР майора В.В. Жабо: в ноябре 1941- марте 1942 гг. – командир отделения. В данном качестве – непосредственный участник легендарной операции 2-3 февраля 1942 года в тылу врага у деревни Пинашино Износковского района на тот момент Смоленской, а ныне современной Калужской области, когда подчинённые майора-пограничника В.В. Жабо изрядно потрепали намного превосходящий их в силах 4-й полк войск СС.
Приказом командующего войсками Западного фронта № 0177 от 22 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные 2-3 февраля 1942 года у калужской деревни Пинашино в ходе боя с карателями из 4-го полка войск СС, был удостоен медали «За отвагу», а приказом по части № 08 от 14 марта 1942 года повышен в воинском звании – «старший сержант».
В ноябре 1941 года стал одним из героев фоторепортажа из-за линии фронта Н.М Ситникова - будущего знаменитого фотокорреспондента ТАСС, а на тот момент времени заместителя политрука роты Отряда особого назначения Западного фронта.
В марте 1942-сентябре 1943 гг. – в тылу врага с районом оперирования на стыке современных Смоленской, Брянской и Калужской областей:
- 20 марта 1942-15 октября 1942 года – командир отделения Отряда особого назначения капитана (на август 1942 года – уже майор) Г.И. Орлова (Спецотряд Г.И. Орлова) Западного фронта;
- 15 октября 1942-сентябре 1943 гг. – заместитель политрука роты отряда № 2 Дятьковской партизанской бригады (комбриг – майор Г.И. Орлов) Западного штаба партизанского движения. В качестве справки: Дятьковская партизанская бригада – партизанское соединение, созданное 15 октября 1942 года на базе Спецотряда майора Г.И. Орлова Западного фронта и активно действовавшее затем в тылу врага на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов современной Брянской области и Людиновского и Жиздринского районов современной Калужской области.
За проявленные тогда в тылу врага мужество и отвагу старший сержант Н.В. Самусев был удостоен сразу двух боевых наград – ордена Красной Звезды (приказ командующего Западным фронта № 0957 от 28 августа 1942 года) и медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (приказ начальника Центрального штаба партизанского движения № 129/н от 27 декабря 1943 года).
В сентябре-декабре 1943 года – в распоряжении разведоргана Западного штаба партизанского движения с местом пребывания секретных агентов в районном городе Малоярославце современной Калужской области. В этот период удостоен очередного воинского звания - «старшина».
С декабря 1943 года – секретный сотрудник в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронта.
20 февраля 1944-26 июня 1944 г. – вновь в тылу врага, но на сей раз уже на оккупированной территории Белоруссии:
- 20 февраля-23 мая 1944 года - разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Ураган». Состав – 10 человек: командир - капитан Г.К. Тишовецкий; заместитель - А.Д. Феофилактов; радисты - С.В. Карелина (в замужестве – Довбыш) и Казаков; переводчик - Р. Лигодский; разведчики - старшины В.С. Бахолдин, А.И. Буланов, Н.В. Самусев, М.М. Хасанов и старший сержант Г.А. Бутрин. Данная разведгруппа активно действовала в тылу врага в Витебской области - в районе железной дороги Орша – Минск, дислоцируясь при этом на базе партизанской бригады старшего лейтенанта Н.П. Гудкова.
23 мая 1944 года ядро ДРГ «Ураган» было выявлено и разгромлено карателями. Из вражеской западни чудом тогда вырвались только разведчики старшины В.С. Бахолдин, А.И. Буланов, Н.В. Самусев и М.М. Хасанов;
- конец мая-26 июня 1944 года – в рядах ДРГ «Колос» (1-го формирования), возглавляемой сначала старшим лейтенантом В.П. Агеенко, а затем - лейтенантом А.А. Моржиным. На данную разведгруппу уцелевшие разведчики ДРГ «Ураган» набрели и влились в её ряды по дороге к линии фронта.
26 июня 1944 года в составе ДРГ «Колос» (1-го формирования) в окрестностях населённого пункта Лукомля Полоцкого района Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
9 июля-2 августа 1944 года – на боевом задании в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, но на территории Литвы: разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Колос» (2-го формирования) лейтенанта А.А. Моржина.
За подвиги, совершённые в тылу врага в составе разведгрупп «Колос» обоих формирований был удостоен двух высоких государственных наград – ордена Отечественной войны 2-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0855 от 31 октября 1944 года) и ордена Славы 3-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0638 от 24 августа 1944 года).
Предположительно, с сентября 1944 года - разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в составе ДРГ «Кросс» десантирован с борта самолёта в лесной массив, находившийся в 40 км восточнее восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг).
21 (по другим данным - 16) января 1945 года в составе ДРГ «Кросс» благополучно вернулся из вражеского тыла в свою разведчасть.
За подвиги, совершённые в тылу врага в составе ДРГ «Кросс», на основании приказа командующего 3-м Белорусским фронтом № 0489 от 27 апреля 1944 года, удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.
19 июня 1945 года был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
По неофициальным данным, после демобилизации вернулся в родной для себя смоленский город Ярцево, где долгие годы потом (но также по неофициальным данным) трудился на педагогической стезе в одной из местных школ.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Старшина Н.В. Самусев. Август 1944 года, город Вильнюс. Фрагмент с коллективного фото:

НА АРХИВНОМ СНИМКЕ то самое репортажное фото, сделанное в тылу врага в ноябре 1941 года будущим фотокором ТАСС Н. Ситниковым: второй слева – красноармеец Н.В. Самусев.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2009, 23:05:28 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #7 : 14 Сентября 2009, 23:07:11 »
УСАНОВА (в замужестве – ЛЯВДАНСКАЯ) Екатерина Никитична, ветеран спецчастей оперативной разведки НКВД СССР и Генерального штаба Красной Армии, участница боёв за Восточную Пруссию, старший сержант в отставке.
Родилась 24 декабря 1923 года в селе Раково Зубцовского района Тверской области. Русская. Партийность: с 1937 года – член ВЛКСМ, а в 1942-1991 гг. – член ВКП(б)-КПСС,
Образование: в 1941 - восемь классов общеобразовательной школы на родине; летом-осенью 1941 – сначала двухнедельные курсы медсестёр, а затем - радистов Осоавиахима Таганского района города Москвы; весной 1944 - курсы радистов при Разведывательном отделе штаба 3-го Белорусского фронта в городе Смоленске; в 1954 - Московский геологоразведочный институт.
С октября 1941 года – боец-доброволец в рядах Истребительного мотострелкового полка УНКВД г. Москвы и Московской области (с 26 июня 1942 года - 308-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР 23-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР), предназначавшийся для диверсионно-разведывательной работы в тылу противника в интересах штаба обороны Москвы и командования Западного фронта и, в первую очередь, для выявления и уничтожения фашистских танков. В частности, в составе чекистских специальных диверсионно-разведывательных групп неоднократно (но не менее семи раз) в пешем порядке забрасывалась на оккупированную территорию, в том числе в Юхновский и Медынский районы современной Калужской области и Наро-Фоминский - Московской.
В данном качестве ярко отличилась весной 1942 года в ходе операции по выводу через линию фронта из вражеского тыла разрозненных деморализованных подразделений 1-го гвардейского кавалерийского корпуса имени Совнаркома УССР: под угрозой решительного применения против малодушных оружия подчинила себе группу младших офицеров и бойцов, вознамеривавшихся было бросить на произвол судьбы находившегося под их опекой раненого полковника и разбежаться.
Приказом № 63/е от 7 июля 1943 года по N-й части НКВД СССР была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
В конце июля 1942 года, в связи с предстоящей передислокацией 308-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР с Западного фронта на Северный Кавказ в состав Грозненской дивизии войск НКВД СССР, красноармеец Е.Н. Усанова как профессиональный диверсант-разведчик переведена в роту капитана А.П. Голощёкова (место дислокации – подмосковная станция Быково), входившую, в свою очередь, в состав 88-го истребительного батальона НКВД СССР (но в действительности данная в/ч - Спецшкола подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области).
2 ноября 1943-6 марта 1944 гг. - боец спецроты Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечена 6 марта 1944 года, при этом в течение весны 1944 года – курсант курсов радистов при Разведывательном отделе штаба 3-го Белорусского фронта в городе Смоленске. По выпуску – радистка из числа секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, сержант по воинскому званию.
В данном новом качестве для себя дважды забрасывалась за линию фронта и оба раза - в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск. Так, 9 июля-2 августа 1944 года старший сержант Е.Н. Усанова – на боевом задании на территории Литвы: радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Колос» (2-го формирования) лейтенанта А.А. Моржина.
Предположительно, с сентября 1944 года - радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Уже старший сержант по воинскому званию.
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в составе ДРГ «Кросс» десантирована с борта самолёта в лесной массив, находившийся в 40 км восточнее восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг).
Приземление было неудачным: купол парашюта зацепился за высокие кроны деревьев, поэтому, чтобы спуститься, пришлось обрезать стропы, в результате при падении на землю с большой высоты получила сотрясение мозга. Однако, превозмогая сильные головные боли и тошноту, осталась в строю и в течение последующих четырёх месяцев мужественно, не раз рискуя жизнью, выполняла свои нелёгкие служебные обязанности.
25 (по другим данным - 20) января 1945 года последней из ДРГ «Кросс» (но в группе с командиром) самолётом была эвакуирована из вражеского тыла на «Большую» землю.
Из датированной 1945 годом боевой характеристики на старшего сержанта Е.Н. Усанову как бойца спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии: «...Два раза находилась в глубоком тылу противника. В исключительно трудных условиях проявила мужество, стойкость и отвагу. Бесперебойно обеспечивала радиосвязь группы с Центром. За боевые заслуги при выполнении специальных заданий награждена орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды».
Наград, о которых идёт речь, была удостоена: ордена Отечественной войны 1-й степени – на основании приказа командующего 3-м Белорусским фронтом № 0489 от 27 апреля 1945 года; ордена Красной Звезды - на основании приказа командующего 3-м Белорусским фронтом № 0855 от 31 октября 1944 года.
19 июня 1945 года откомандирована из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
После демобилизации вернулась в Москву, где поступила на учёбу в геологоразведочный институт.
Во второй половине 1940-х вышла замуж за офицера ВМФ Кима Соломоновича Лявданского (ныне – капитан 1 ранга в отставке), в связи с чем сменила фамилию. Мать троих детей – двух дочерей и сына.
По окончании вуза работала по специальности в Калининградской области и на Камчатке – по месту службы мужа-военного моряка.
Начиная с конца 1990-х годов, ежегодно навещает Калининградскую область с целью дальнейшей пропаганды здесь боевых подвигов своих боевых побратимов – представителей оперативной разведки из числа непосредственных участников боёв за Восточную Пруссию.
Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, трёх орденов – двух Отечественной войны 1-й (1945) и 2-й (1985) степени и Красной Звезды (1944), - а также многочисленных медалей и, включая «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (1943), «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». По представлению КРОО «Союз работников правоохранительных органов» в июле 2008 года постановлением правительства Калининградской области удостоена памятной медали «60 лет Калининградской области»; данная награда была вручена в торжественной обстановке 26 июля 2008 года в ходе торжественного митинга в посёлке Заозёрное Озёрского района у стен Малого мемориального храма Георгия Победоносца.
Проживает в городе Москве.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Старший сержант Е.Н. Усанова. Лето 1945 года, Восточная Пруссия.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2009, 23:11:01 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #8 : 14 Сентября 2009, 23:14:17 »
Фронтовые фото Екатерины Никитичны Лявданской (в девичестве - Усанова).

Боец Истребительного мотострелкового полка УНКВД г. Москвы и Московской области красноармеец Е.Н. Усанова (справа). Зима 1941-1942 гг., город Москва.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #9 : 14 Сентября 2009, 23:18:39 »
Фронтовые фото Екатерины Никитичны Лявданской (в девичестве - Усанова).

Боец 88-го истребительного батальона НКВД СССР (но в действительности данная в/ч - Спецшкола подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области) красноармеец Е.Н. Усанова. Осень 1943 года. Историческая усадьба Быково (Московская область).

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #10 : 14 Сентября 2009, 23:22:09 »
Фронтовые фото Екатерины Никитичны Лявданской (в девичестве - Усанова).

Боец 88-го истребительного батальона НКВД СССР (но в действительности данная в/ч - Спецшкола подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области) красноармеец Е.Н. Усанова. Через плечо - неразлучный маузер в деревянной кобуре. Осень 1943 года. Историческая усадьба Быково (Московская область).

« Последнее редактирование: 14 Сентября 2009, 23:24:36 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #11 : 14 Сентября 2009, 23:27:53 »
Июль 2008 года. Старший сержант в отставке Екатерина Никитична Лявданская в Калининграде на встрече ветеранов-фронтовиков спецчастей оперативной разведки РККА, ВМФ и НКВД-НКГБ СССР. Фото Станислава ЛОМАКИНА.

« Последнее редактирование: 14 Сентября 2009, 23:33:48 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #12 : 14 Сентября 2009, 23:34:13 »
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1725.0 – здесь мой очерк про Е.Н. Лявданскую «…А Катюша в разведке предпочитала… маузер»
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #13 : 14 Сентября 2009, 23:36:17 »
ХАСАНОВ Мингалий Мингазович (1921-2007), ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, Заслуженный юрист РСФСР, старшина в отставке.
Родился 24 октября 1921 года в Татарстане – в деревне Верхние Берёзы Арского района. Татарин. Личный домашний адрес по состоянию на 1941 год: Татарская АССР (ныне – Республика Татарстан), станция Бугульма, Азнакаевский район, деревня Карамалы.
Образование: в предвоенный период – среднюю школу на родине; в августе 1948 – юридическую школу.
До призыва в армию трудился учителем на родине.
В армию призван в 1940 году с родины.
Службу в довоенный период, вероятней всего, проходил в наземных частях ВВС, к осени 1941 года – младший сержант по воинскому званию.
С ноября 1941 года младший сержант М.М. Хасанов – военнослужащий подразделений оперативной разведки.
Первое место службы как диверсанта-разведчика - Отряд особого назначения Западного фронта под командованием сначала полковника С.И. Иовлева, а с декабря 1941 года - кадрового офицера войск НКВД СССР майора В.В. Жабо: в ноябре 1941- марте 1942 гг. – командир отделения. В данном качестве – непосредственный участник легендарной операции 2-3 февраля 1942 года в тылу врага у деревни Пинашино Износковского района на тот момент Смоленской, а ныне современной Калужской области, когда подчинённые майора-пограничника В.В. Жабо изрядно потрепали намного превосходящий их в силах 4-й полк войск СС.
Приказом командующего войсками Западного фронта № 0177 от 22 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные 2-3 февраля 1942 года у калужской деревни Пинашино в ходе боя с карателями из 4-го полка войск СС, был удостоен медали «За отвагу», а приказом по части № 08 от 14 марта 1942 года повышен в воинском звании – «сержант».
В марте 1942-сентябре 1943 гг. – в тылу врага с районом оперирования на стыке современных Смоленской, Брянской и Калужской областей:
- 20 марта 1942-15 октября 1942 года – командир отделения Отряда особого назначения капитана (на август 1942 года – уже майор) Г.И. Орлова (Спецотряд Г.И. Орлова) Западного фронта;
- 15 октября 1942-сентябре 1943 гг. – разведчик Дятьковской партизанской бригады (комбриг – майор Г.И. Орлов) Западного штаба партизанского движения. В качестве справки: Дятьковская партизанская бригада – партизанское соединение, созданное 15 октября 1942 года на базе Спецотряда майора Г.И. Орлова Западного фронта и активно действовавшее затем в тылу врага на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов современной Брянской области и Людиновского и Жиздринского районов современной Калужской областей.
За проявленные тогда в тылу врага мужество и отвагу сержант М.М. Хасанов был удостоен сразу двух боевых наград – ордена Красной Звезды (приказ командующего Западным фронта № 0957 от 28 августа 1942 года) и медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (приказ начальника Центрального штаба партизанского движения № 114/н от 21 ноября 1943 года).
В сентябре-декабре 1943 года – в распоряжении разведоргана Западного штаба партизанского движения с местом пребывания секретных агентов в районном городе Малоярославце современной Калужской области. В этот период удостоен очередного воинского звания - «старшина», а ещё ранее – «старший сержант».
С декабря 1943 года – секретный сотрудник в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронта. Среди неофициальных оперативных псевдонимов этого периода – «Абдулла Ахмашинович» и «Александр Алексеевич».
20 февраля-26 июня 1944 г. – вновь в тылу врага, но на сей раз уже на оккупированной территории Белоруссии:
- 20 февраля-23 мая 1944 года - разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Ураган». Состав – 10 человек: командир - капитан Г.К. Тишовецкий; заместитель - А.Д. Феофилактов; радисты - С.В. Карелина (в замужестве – Довбыш) и Казаков; переводчик - Р. Лигодский; разведчики - старшины В.С. Бахолдин, А.И. Буланов, Н.В. Самусев, М.М. Хасанов и старший сержант Г.А. Бутрин. Данная разведгруппа активно действовала в тылу врага в Витебской области - в районе железной дороги Орша – Минск, дислоцируясь при этом на базе партизанской бригады старшего лейтенанта Н.П. Гудкова.
23 мая 1944 года ядро ДРГ «Ураган» было выявлено и разгромлено карателями. Из вражеской западни чудом тогда вырвались только разведчики старшины В.С. Бахолдин, А.И. Буланов, Н.В. Самусев и М.М. Хасанов;
- конец мая-26 июня 1944 года – в рядах ДРГ «Колос» (1-го формирования), возглавляемой сначала старшим лейтенантом В.П. Агеенко, а затем - лейтенантом А.А. Моржиным. На данную разведгруппу уцелевшие разведчики ДРГ «Ураган» набрели и влились в её ряды по дороге к линии фронта.
26 июня 1944 года в составе ДРГ «Колос» (1-го формирования) в окрестностях населённого пункта Лукомля Полоцкого района Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
9 июля-2 августа 1944 года – на боевом задании в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, но на территории Литвы: разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Колос» (2-го формирования) лейтенанта А.А. Моржина.
За подвиги, совершённые в тылу врага в составе разведгрупп «Колос» обоих формирований был удостоен двух высоких государственных наград – ордена Отечественной войны 2-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0855 от 31 октября 1944 года) и ордена Славы 3-й степени (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0638 от 24 августа 1944 года).
Предположительно, с сентября 1944 года – заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в составе ДРГ «Кросс» десантирован с борта самолёта в лесной массив, находившийся в 40 км восточнее восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг).
21 (по другим данным - 16) января 1945 года в составе ДРГ «Кросс» благополучно вернулся из вражеского тыла в свою разведчасть.
За подвиги, совершённые в тылу врага в составе ДРГ «Кросс», на основании приказа командующего 3-м Белорусским фронтом № 0489 от 27 апреля 1944 года был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.
19 июня 1945 года был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
Демобилизован 9 декабря 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года как работавший до призыва в армию учителем, после чего вернулся на родину – в Арский район Татарстана.
В январе 1946-ноябре 1946 гг. - участковый налоговый инспектор Арского райфинотдела.
В ноябре 1946-августе 1948 гг. – студент одной из юридических школ.
В августе 1948-июне 1981 гг. – народный судья Арского районного народного суда.
В июне 1981-июне 1987 гг. – председатель Арского районного народного суда.
С июня 1987 года – пенсионер с местом постоянного проживания в татарском районном посёлке Арск.
Скончался 9 октября 2007 года.
Похоронен в татарском районном посёлке Арск.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Старшина М.М. Хасанов. Август 1944 года, город Вильнюс. Фрагмент с коллективного фото:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ДРГ «Кросс»
« Reply #14 : 15 Января 2012, 16:54:53 »
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11642.0

Буланов Афанасий Иванович сержант боец Отдельного Отряда особого назначения Западного фронта, 1922 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в РККА призван в 1940 году Маймаксанским РВК г. Архангельска – тов. Буланов являлся участников 3-х походов в тыл врага, показал себя как дисциплинированный и бесстрашный боец. В бою 3.2.42 г. при обороне уничтожил 7 фашистов, участвующих с танками (танковый десант). Заслуживает правительственной награды орденом Красной Звезды. Награжден орденом Красной Звезды.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »