Неоднократно прочитывала письмо, душой предчувствовала, мой дядя. Сомневалась только в том, что родственники жили в Костанае. Сегодня нашла подтверждение от правнучки Алексея-Алены, что они переехали из города Иваново в Костонай. Будем общаться,искать могилу Алексея.
"...из Эстонии мы вышли на Псков, где нам был дан немецкими летчиками первый поучительный урок. Немец бомбил крепко, но неумело. Из нас все остались невредимы. А описать того, что творилось перед моими глазами, я не в силах...
Наташа, прошу тебя как можно лучше хранить Наю... (Дочь.- Ред.) Война не считается ни с чем и не щадит никого...
...Прощайте. Быть может, я написал последнее письмо. Наташа, сбереги его, когда Ная вырастет большая, дай ей прочитать..."
Выросла Ная. Размышляя над словами отца, которого не помнит, она, Наина Алексеевна Понякина из Кустаная, горестно восклицает: "Всю жизнь его ждем! Если б даже без ног, то тоже бы катала на коляске... Сейчас мои дети уже взрослые, у них, слава богу, есть отец, и я хочу, чтобы и у внуков Алексея Жагрина тоже всегда было над головой чистое небо".
Есть еще одна сквозная тема, пронизывающая все без исключения письма с войны. Они почти всегда начинаются словами: "Здравствуйте, мои дорогие и любимые", а заканчиваются: "До свидания, ежели оно состоится".
Фронтовики были молоды и полны жизненных сил. Они ушли от своих жен, от своих невест и унесли с собой святое, не растраченное чувство. Это чувство не просто согревало их в холодных землянках и блиндажах, оно выручало в трудные минуты.
Перенесено с сайта Молодая Гвардия. Героям Краснодона посвящается. 1941 год. С уважением к Вам Людмила Матико (Жагрина), Омск.