3 гв вдсд вступает в бой
ДИРЕКТИВА
от 6 февраля 1943 года № 30042
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ПОРЯДКЕ РАЗГРОМА ДЕМЯНСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА
6 февраля 1943 г. 01 ч 40 мин
В целях разгрома демянской группировки противника Ставка Вер-ховного Главнокомандования приказывает:
1. 1-й ударной армией в составе восьми сд, одной тбр, четырех тп, одной артдивизии, семи ап РГК, пяти мин. полков, 1-й гв. мино-метной дивизии 19.02.1943 г. прорвать оборону противника на уча-стке Шотово, Овчинниково и, наступая в северном и северо-восточном направлениях, выйти в район Онуфриево, Соколово.2. 27-й армии в составе семи сд, пяти стр. бригад, четырех тп, трех лбр, двух тбр, одной артдивизии, двух ап РГК, двух мин. полков, одной гв. мин. бригады 19.02.1943 г. прорвать оборону противника на участке Пен-но, Борисово и, наступая в южном и юго-западном направлениях, выйти в район Онуфриево, Соколово, где и замкнуть кольцо окружения демян-ской группировки противника.
3. После замыкания кольца окружения 1-й ударной армии с под-чиненными ей двумя сд 27-й армии наступать в восточном направле-нии с задачей уничтожить противника, расположенного в рамушевском коридоре.
4. 27-й армии, после прорыва обороны противника, наступая частью сил в южном и юго-восточном направлениях, основные силы повернуть на запад в обход Старой Руссы с задачей окружения и уничтожения старорусской группировки противника. 27-я армия после уничтожения про-тивника в районе Старой Руссы переходит в подчинение командующего Особой группой войск генерал полковника Хозина.
5. После уничтожения противника в рамушевском коридоре коман-дующему фронтом, быстро перегруппировав силы и средства фронта, уничтожить окруженную демянскую группировку.
6. После прорыва 1-й ударной армией обороны противника обеспе-чить пропуск группы Хозина в направлении [ст.] Дно.
7. Материальное обеспечение группы войск Хозина возлагается на Северо-Западный фронт.
8. Получение подтвердить, решение донести 10.02.1943 г.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН, Г.ЖУКОВЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 103. Л. 260-262. Подлинник.
Итак, от Щелкова до Осташкова 3-я вдгсд двигалась автотранспортом, далее до места сосредоточения - 150 км пешком. Ветераны боев отмечают, что тогда рано наступила оттепель и сделала невозможным продвижение на лыжах (как предполагалось), а намокшие валенки сковывали и замедляли темпы движения.
В исходный пункт дивизия сосредоточилась только к 20 февраля. В этот день Жуков, прибывший ранее на СЗФ получает телеграмму от Сталина.
СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ
ДИРЕКТИВА
от 20 февраля 1943 года № 30052
ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ (Жукову Г.К.)
О СРОКАХ НАЧАЛА ОПЕРАЦИИ "ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА"
20 февраля 1943 г. 00 ч 20 минВ районе Демянска противник начал поспешно отводить свои части на запад. Есть опасность, что ему удастся отвести свои дивизии за реку Ловать и намеченная нами операция «Полярная звезда» может быть поставлена под угрозу срыва.
Считаю абсолютно необходимым начать операцию Трофименко, Короткова и Хозина раньше установленного срока на три-четыре дня. Жду Вашего срочного сообщения.
ВАСИЛЬЕВ (Сталин)ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 143. Л. 45, 46. Подлинник.
Согласно Приказа 23 февраля перешла в наступление на севере Рамушева – 27 А, а через три дня 26 февраля не закончив полный сбор всех дивизий - 1-я ударная армия, в которую вошла
3 гвдд.
Исследователь этих боев, бывший начальник оперативной части штаба дивизии И.М. Ковтуняк, отмечает, что дивизия, кроме некомплекта по штату в 1200 человек, имела значительный некомплект вооружения и боевой техники. Не хватало противотанковых орудий, во 2-м и особенно в 10-м стрелковых полках не хватало значительного ко-личества 82-мм и 120-мм минометов. Основное вооружение у бойцов – винтовка, автоматами обеспечено было только 20% солдат и сержантов. Это не могло обеспечить необходимую плотность огня.
По данным на 25 февраля накануне наступления в частях имелось лишь по одному комплекту боеприпасов для стрелкового оружия, для полковой артиллерии они вовсе отсутствовали, и только 2 гв. артполк имел 0,15 боекомплекта снарядов. Продовольствием обеспечены части только на 1 сутки, а фураж для лошадей не был доставлен.
Подвоз всего этого из-за снегов и особенностей местности был настолько затруднен, что
оставленный во 2-м эшелоне дивизии «фрязинский» 2 гв. вдсп был в ночь на 27 февраля перенацелен полностью на исправление дорог и поднос боеприпасов к 8 и 10 гв. вдсп.
К 19 февраля немцы полностью вывели почти все свои 16 дивизий из Демьянского плацдарма и укрепили ближние участки фронта в несколько линий обороны.
*
**
Ранее приказом командующего 1 Ударной армии №002 от 21 февраля дивизии поставлена задача сменить обороняющиеся части 121 отд. стр. бригады в полосе 4 км и перейти в наступление в междуречье рек Редья и Порусья (см. карту).
Это наступление должно было отвлечь на себя как можно больше вражеских сил и тем самым помочь другим частям 1 Ударной и 27 армий перерезать дорогу из Старой Руссы на Демянск.
Оборонительный рубеж по р. Порусья и в междуречье с р. Редья немцы укрепляли 18 месяцев. Десятки дзотов, блиндажей, минных полей добавляли вкопанные в землю танки. Болотистая местность и редкие рощи практически создавали открытое, хорошо просматриваемое с огневых точек пространство.
Атака 26-27 февраля В ночь на 25 февраля дивизия своими 8-м и 10-м гв. вдсп вышла на передовой рубеж. Утром 26-го началась артподготовка, и хотя она длилась три часта, но снарядов было мало и система огня противника практически не была разрушена. Полки пошли на прорыв.
Приданные танки 37 отд. танкового полка вязли в глубоком снегу, слабый огонь артиллерии не смог подавить основные огневые точки, и к утру 27 февраля только отдельным подразделениям удалось преодолеть нейтральную полосу и прорваться к переднему краю противника.
Комдив И.Н.Конев докладывал в штаб армии: «Дивизия продолжает атаки. Попытки прорвать оборону противника успеха не имеют. Артиллерия …ведет слабый огонь. Танки испытывают недостатки горючего. …Эвакуация раненых затруднена».
Оба полка – 8-й и 10-й сражались самоотверженно, понесли тяжелые потери, но продвижения не произошло.
Такими же тяжелыми были и следующие два дня наступления.
Не имели никакого успеха и соседние дивизии.
Требовалось нанесение по противнику более сильного огневого удара.
28 февраля Жуков докладывает Сталину:
«- Жуков - Сталину. "1. Наш план прорыва обороны противника был рассчитан на то, чтобы прорвать слабую оборону и, введя в дело группу Хозина, быстро выйти в тыл его ленинградско-волховской группировки. При этом имели в виду, что демянская группировка будет окружена
1 ударной, 27, 53 и 34-й армиями.
Сейчас обстановка резко изменилась. Противник, заметив сосредо-точение 1, 27-й армий и группы Хозина, отходит за р. Ловать, видимо, с расчетом осесть для обороны на р. Полисть с предпольем до р. Редья, а возможно, и по р. Ловать.
2. За последние 15 дней в связи с дождями и оттепелью дороги при-ходят в непроезжее состояние. Болота, где сейчас войскам приходится действовать, начинают вскрываться, проваливаться и покрываться сплошной водой. Прогноз показывает с 15.3.1943 г. теплую погоду.
3. Учитывая резко изменившуюся обстановку и погоду, я очень бо-юсь, что мы сядем со своей группировкой в здешних болотах и труднопроходимой местности, не достигнув своей цели по «Полярной Звезде».
Я считаю:
1.Сейчас нам нужно ограничиться выходом СЗФ на р. Полисть, отказаться от ввода в дело группы Хозина, захватить Старую Руссу и подготовить исходный район для весеннего наступления.
2.Группу Хозина готовить к весне, усилив ее 34 и 53 А СЗФ...».
Требовалось нанесение по противнику более сильного огневого удара.
1 марта наступление было прекращено.
Для подготовки следующего этапа («ограничиться выходом на р. Полисть…захватить Старую Руссу» -
см. карту операции «Полярная звезда») отводилось 3 суток.
Большая подготовительная работа, включая и разведку боем танковыми десантами, подвоз боеприпасов оказался несколько более плодотворным.
Обращение к знатокам: не удались мои попытки найти списки безвозвратных потерь в боях 25-30 февраля как и боях 5-10 марта. Имеются подробные документы по умершим в госпиталях 1 Ударной армии. А донесений самих дивизий не нашел. Использовал стандартный прием задавал в старой версии - 3 вдгсд (или разные варианты) и месяц и год 02.1943 или 03.1945. Высвечиваются только умершие от ран и болезней иногда замаскированные красной звездой (а не крестом). Правда, после 14 марта дивизию, поредевшую на две трети, срочно убрали с фронта на переформироавние.