http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=1653Вот начало форума о 37-й ЗСБр (на 8 страниц).Работа В. Г. Волкова, Г. П. Тамбовцева "СЕЛИКСЕНСКИЕ ЛАГЕРЯ РККА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
"Проблема освещения истории воинских формирований в районе железнодорожной станиии Селикса затрагивалась пензенскими краеведами и поисковиками в середине 70-х голов прошлого века. Тогда по заданию Пензенского Обкома КПСС был объявлен конкурс на проект памятника жертвам войны на месте дислокации частей РККА в годы Великой Отечественной войны. Был даже установлен мемориальный камень в двухстах метрах на юг от трассы Москва-Самара на восточной окраине садоводческих участков жителей городя Заречного. В настоящий момент монумент представляет собой сооружение из бетонных блоков с памятной надписью. Исследования по вопросу воинских формирований в селиксенских лагерях в годы советской власти по понятным причинам не велись.
В связи с неудачами начала войны, в СССР форсированно была проведена мобилизация и перестройка экономики на военные нужды. С первых военных месяцев Поволжье, еще недоступное вражеской авиации и частям Вермахта, превратилось в район сосредоточения и формирования соединений для фронта. Одним из крупных центров дислокации частей Красной армии стал район современной станции Селикса. Близость крупных железнодорожных узлов (Пенза, Кузнецк) позволяла перебрасывать войска в меридиональном направлении. Возможность высадки немецкого десанта в случае продвижения линии фронта на Восток предусматривалась также. И поэтому довольно крупные армейские части было удобно держать недалеко от административного центра области. Способствовало этому и наличие, как нами предполагается ещё с царских времен летних армейских лагерей в этом районе (1).
Благоприятствовали военному делу и природные условия. Леса обеспечивали личный состав строительным материалом, топливом, надёжно скрывали от нежелательной утечки информации, последнее в данном случае, как, оказалось, сыграло и отрицательную роль. В статье краеведа В.А. Мочалова указывается и положительный аспект того, что в 1941-1942 гг. в г. Куйбышеве располагалось Правительство, подразделения Наркомата обороны. Там же находился штаб ПРИВО (2). И тогда очевидным казалось, что этим структурам было удобно в относительной близости наблюдать за формированием стратегических резервов и Пензенским оборонительным рубежом. Показателен пример того, что в делах 13-го запасного истребительного авиаполка, дислоцировавшегося в Кузнецке хранились такие сведения: в 1941 г. его инспектировали дважды, в 1942 - трижды, в 1943 г. - 11 раз, в том числе комиссиями ПРИВО 10 раз и единожды комиссией ВВС РККА (3).
События в районе Селикса вызывают неподдельный интерес у краеведов. В районе станции Селикса формировались и дислоцировались следующие воинские части: 37 стрелковая бригада в составе 85, 103, 373 и 98 стрелковых полков ( п/п 53512) с 1941 по 1945г., 91 отдельный зенитный артполк - дислоцировался на станции с 1941 по 1943 г. и 107-й батальон связи 61-й стрелковой дивизии с 1939 по 1941г.. Архив Пензенского областного военкомата по просьбе Государственного Архива Пензенской области 21 марта 1994 г. предоставил сведения обо всех воинских формированиях, дислоцировавшихся в Пензенской области в годы войны. В этих сведениях указаны именно вышеозначенные части. Огромные пространства СССР, слабая инфраструктура, загруженность работой руководящих организаций, относительная удаленность лагерей и, возможно, саботаж или диверсия (4) привели, по свидетельствам многочисленных очевидцев: местных жителей, служащих, сотрудников спецслужб, поисковиков, к драматическим событиям, развернувшимся в этом районе. Местные жители указывают на превалирование в составе формировавшихся частей призывников из среднеазиатских республик СССР, а также, что после войны их родственники неоднократно приезжали в этот район в поисках сведений о своих родных. Основанием для приезда служили письма красноармейцев, в которых, видимо, описывалось географическое положение места дислокации. Контроль военной цензуры в первые месяцы войны при тотальной загруженности всей советской системы не был отлажен, что способствовало получению родственниками данной информации. Наплевательское отношение командования частей основывалось, по обыкновению, на традиционном националистическом неприятии лиц неславянской внешности в войсках (5). Страшный мороз осени 1941 г. явно способствовал болезням и обмораживанию, прежде всего среди бойцов среднеазиатского происхождения. Посредственное для условий зимы обмундирование - шинель и пилотка - не защищало от холода, а вырытые наспех землянки усугубляли положение. О землянках свидетельствуют очевидцы, следы в виде покатых углублений соответствующего размера (6). Об отсутствии
армейских шапок-ушанок можно констатировать из скупых воспоминаний жительницы г. Заречного, проживавшей в с. Лопатки, недалеко от железнодорожного полотна: "Отца забрали на фронт, и я уехала в деревню, недалеко от ст. Селикса (теперь в том месте село Лопатки). Там было организовано подсобное хозяйство военторга. С бабушкой и дедом мы жили в землянке, сделанной на скорую руку, а в двух других находилась контора и жили рабочие. Рядом располагались огромные военные лагеря, и самое тяжелое в моей памяти - это голодные разутые солдаты. Мороз зимой 41-го г. был под 40 градусов, а они - в шинелях, пилотках, многие в обмотках - ходили куда-то на работу. Бабушке всех было очень жалко, и когда забивали скот, она варила
в большом чугуне требуху. После работы к нам забегали солдаты, сначала по два-три человека, а потом набивалась целая землянка, и бабушка кормила их. Было им лет по 18-19. Как-то зимой я шла из Селиксы вдоль железнодорожного полотна и увидела шесть замёрзших солдатиков. Не помню как добежала домой: ревела всю дорогу" (7). Из рассказа В.А. Страховой (
очевидно, что лагеря РККА были действительно огромными, но инфраструктура фактически отсутствовала. В ходе форсированной мобилизации сложилась ситуация неподготовленности места формирования и дислокации к приёму большого количества призывников. Из рассказов очевидцев следует, что командование селиксенских частей на протяжении временного отрезка с осени 1941 г. по конец зимы 1941-1942 годов занималось растранжириванием и разворовыванием имущества и денежного довольствия своих частей. Пользуясь полной бесконтрольностью со стороны местной гражданской администрации и бесправием молодого пополнения, ответственные за беззакония и нарушение присяги лица присваивали дорогостоящие продукты и не заботились о надлежащем обмундировании. По свидетельствам очевидцев полигон и лагеря располагались в районе современных дач зареченцев к востоку от посёлка Монтажный и простирались далее к современным Лопаткам. Однако интервьюированная Валентина Петровна Наумова, которая приезжала в 1941 в эти лагеря к своему отцу, находившемуся на службе в лагерях, утверждает, что земляные укрепления тянулись от Лопаток до современного кладбища г. Заречного. Интересно, что лес на протяжении линий окопов, блиндажей, землянок был искусственно выжжен. Последующие посадки леса были произведены лишь в конце 1940-х годов. Жители станции Селикса - семья Семёновых - вспоминают о страшном голоде зимы 1941-1942 годов. Упоминаются и факты поддержки солдат продуктами питания со стороны местного населения. Все свидетели тех событий констатируют факт растраты, целенаправленно поступавших в части продуктов питания, ответственными за это лицами. Все совершеннолетние на тот момент очевидцы событий отмечают факт приезда с инспекцией в селиксенские лагеря маршала СССР К.Е. Ворошилова. Называются две даты - это начало 1942 г. и август-сентябрь 1943 г. Видимо, более осведомлённые указывают и состав инспекции, более схожий с карательным отрядом: эшелон в 10 вагонов, из которых 6 вагонов - спец подразделения НКВД и 4 вагона - следователи. Без суда и следствия, видя массы погибших, инспекция во главе с Ворошиловым, оцепив в 3 круга некий песчаный карьер, расстреляла 23 человека. Из них - 3 генерал-майора, 1 - генерал-лейтенант, 6 полковников и остальные офицерский состав
Пензенские краеведы в вопросе о дате визита К.К. Ворошилова в исследуемый район останавливаются на январе 1942 г., поскольку вышеуказанный В.Л. Мочалов, краевед из Кузнецка, нашел в Центральном архиве Министерства Обороны (далее ЦАМО) сведения о двух визитах маршала в Пензенскую область. "Ворошилов был в Кузнецке в военные годы дважды. 28-29 октября 1941 г. он инспектировал 354-ю с.д.. выезжал в Анненково, наблюдал учебные бои... Вторично Ворошилов прилетел в Кузнецк 25 января 1942 г. … вызвал к себе командование 119-й и 120-й отдельных стрелковых бригад, дал указание о боевой и политической подготовке личного состава бригад. Потребовал от местных советских и партийных организаций больше уделять внимания и оказывать помощь формирующимся частям" (9). Таким образом, инспектировать селиксенские лагеря Ворошилов мог только в конце января - начале февраля 1942 г.. Эту же дату указывают и жители ст. Селикса Семёновы.
Все опрошенные местные жители констатируют факт установления относительного порядка в лагерях, после отъезда Ворошилова. Однако остаточные явления недоедания среди личного состава частей РККА, базировавшихся в районе Селикса, все же оставались, на что указывают сохранившиеся воспоминания Тамбовцева Петра Васильевича, уроженца села Котел Вадинского района. Тамбовцев был призван в армию и попал в стрелковую бригаду в селиксенских лагерях зимой - весною 1942 г.. Про приезд Ворошилова соответственно он не упоминал, но рассказывал о страшном недоедании. После прохождения учёбы красноармеец оказался на фронте. Нас интересует рассказ Тамбовцева о характерном случае: группа бойцов, прослышав, что в близлежащей деревне сдохла свинья, ночью откопали её. Сварив мясо свиньи в котле, красноармейцы, после употребления мяса умерли от отравления" (10). П.В. Тамбовцев указывал на постоянное чувство голода, плохой паёк.
Случаи махинаций с продуктами питания, измена Родине, недовольство службой в РККА - всё это входило в сферу надзора прокуратур РККА и войск НКВД. Так, нами был изучен фонд Военного Прокурора войск НКВД по Пензенской области, в частности статистические отчёты Пензенской областной и республиканской военных прокуратур войск НКВД по Пензенской области, книга учёта следственных дел, поступающих в Военную прокуратуру (11). Данных о селиксенских событиях обнаружено не было. Однако налицо масса фактов о дезертирстве и неполном соответствии накладных по продуктам питания соответствующим поставкам даже в особо опекаемом и контролируемым Прокурором войск НКВД по Пензенский области 297 стрелковом полку войск НКВД 20-й бригады войск НКВД. Обнаружить архивные сведения о расстреле виновных, массовых захоронениях, точной численности погибших нам не удалось, и сделать это видится маловероятным.
Значительные сведения были получены после изучения документов, хранящихся в ЦАМО. В историческом формуляре 37 запасной стрелковой бригады записано, что на основании директивы зам. НКО и Военного Совета ПРИВО командиром 91 запасного зенитно-артиллерийского полка (далее 91 ззап) «с 25августа по 2 сентября 1941 г. производится формирование 37 ЗСБ" (12).
Командир 91 ззап. Майор Евгелов в указанные сроки сформировал и передал руководству бригады, по акту от 5 сентября 1941 г.. части в следующем составе:
"Управление бригады...
85 зсп...
98 зсп...
103 зсп...
29 зап...
22 отдельный запасной батальон связи
49 отдельный запасной саперный батальон...
Военная прокуратура..."(13).
Согласно директивы ПРИВО № МОУ 1/14388», 7 сентября 1941 г. был сформирован военный трибунал бригады.
Командование бригады:
"Командир - комбриг Ткачев М С ; комиссар - полковой комиссар Гвоздовский Ф.Т.. начальниц штаба - полковник Карпов..." (14).
Место размещения "Управления и частей 37 ЗСБ разъезд Селикса" (15).
Директивой штаба ПРИВО № МОУ 1/16300 от 23 октября 1941 г., при бригаде сформирован войсковой лазарет № 14. "с местом дислокации с.Чемодановка" (16).
Согласно приказа зам. НКО от 16 ноября 1941 г. при бригаде сформирован 23 отдельный батальон выздоравливающих, "с местом дислокации ст. Леонидовка" (17).
Численность бригады после сформирования в 1941 г. составляла "22085 человек" (18).
Может возникнуть вопрос, почему такое большое количество людей в бригаде?
Спецификой запасных частей было то, что имелся личный состав на постоянной основе и переменный состав. Например, на 1 января 1944 постоянный состав 37 ЗСБ составлял:
"Офицеров 949
Сержантов 1717
Рядовых 205
Всего: 2871
Вольнонаемные 306
Переменный состав
Офицеры 143
Сержанты 1293
Курсанты 3682
Рядовые 13086
Всего: 18207
На 1 января 1945 г. постоянный состав:
Офицеры 971
Сержанты 1851
Рядовые 324
Всего: 3146
Вольнонаемные 260
Переменный состав
Офицеры 73
Сержанты 890
Курсанты 1729
Рядовые 10481
Всего: 13167
вольнонаемные 330(19)
Пополнение для бригады занаряжалось из запаса 1918 и старше годов рождения по 1900 г. включительно(20).
С 27 января 1942 г. бригада перешла на новые штаты 04/815 – 04/819. Формируются: "379 ЗСП; 22 отдельная запасная рота связи; 35 отдельная запасная саперная рота" (21). Расформированы: 293 ЗАП; 22 батальон связи; 49 саперный батальон.
10 июля 1942 г. формируется отдельная рота химических разведчиков» .
С 10 июля 1943 г. бригада перешла на новые штаты, на основании приказа НКО № 00100 от 3 июля 1943 г.
Расформированы: 22 отд. запасная рота связи, 35 отдельная саперная рота и отдельная запасная рота химической разведки. Сформирован 26 отдельный запасной противотанковый дивизион. 25 сентября 1943 г. при бригаде сформирован "20 отдельный штрафной батальон за счет штатной численности 3 стрелкового батальона 85 ЗСП"(22).
На основании директивы Генштаба от 18 ноября 1943 г. на базе 26 отдельного запасного противотанкового дивизиона сформирован 4 запасной артиллерийский полк.
При управлении бригады, согласно директивы Генерального штаба от 4 февраля 1944 г., сформированы портновская и сапожная мастерские... военнослужащих 44 человека и вольнонаемных 2 человека.
На основании приказа НКО СССР № 71 от 16 мая 1944 г. "37 ЗСБ переименована в 37 запасную стрелковую дивизию" (23).
Каждой воинской части, соединению после сформирования вручалось Красное Знамя, как символ воинской чести, доблести и славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1943 г. Красные Знамена были "вручены 85, 98, 103, 379 ЗСП"(24). Вручил знамена командующий ПРИВО генерал-лейтенант Калинин.
Рассмотрим, чем же занималась запасная бригада, кого готовила для фронта?
3 сентября 1941 г. утвержден комбригом Ткачевым М.С. распорядок дня.
"Подъем 5.30
Физзарядка 5.35-5.50
Туалет-утренний осмотр 5.55-6.25
Завтрак 6.30-7.20
Занятия 7.30-13.20
Обед и отдых 13.30-15.30
Занятия 15.35-19.25
Самоподготовка 19.35-20.50
Чай 21.00-22.00
Поверка 22.00-22.15
Отбой 22.30" (25)
5 сентября 1941 г. был подписан приказ, в котором приводится перечень домов для нач. и политсостава, в которых необходимо зимовать в лагерных условиях.
Дом №8 Комната 1-2 Комбриг
3-4 Ком. 91 ззап
Дом №7 Комната 1 Нач. политотдела
2 Комбриг
3
4 Начальник штаба
4 Нач. артиллерии
Дом №6 Комната 1 Ком. 85 СП
2 Комиссар 85 сп
3 Командир 98 сп
4 Комиссар 98 сп
5 Командир 103 сп
6 Комиссар 103 сп
Далее перечисляются дома №№ 5,4,3.2,12,11,10,9,21,22,1,24,23,20 .
"Всем остальным командирам, политработникам и начальникам на зиму переселиться в землянки, которые строятся в расположении лагеря",- гласил приказ (26).
В одном из дел 37 ЗСБ за 1941 г. хранятся приказы войскам ПРИВО. В выписке из приказа от 15 сентября 1941 г. №0525 дается список курсантов, окончивших первое Пензенское артиллерийское училище 15 сентября. Им было присвоено воинское звание "лейтенант" и произведено назначение. Возможно, 98СП и 103СП, без слова "запасной", это части 37 ЗСБ.
Приводим список по порядковым номерам.
102. Савинкова Петра Яковлевича командиром взвода 86СП
103. Ткачева Николая Николаевича командиром взвода 86СП.
104. Феклина Илью Семеновича командиром взвода 86СП.
105. Филатова Ивана Осиповича командиром взвода 86СП.
106. Фомичева Григория Васильевича командиром взвода 86СП
107. Хадановича Федора Денисовича командиром взвода 98СП.
108. Шрамушева Михаила Васильевича командиром взвода 98СП.
109. Черникова Сергея Владимировича командиром взвода 98СП.
110. Чинкина Петра Степановича командиром взвода 98СП.
111. Червяк Александра Гавриловича командиром взвода 103СП.
112. Чистякова Николая Гавриловича командиром взвода 103СП.
113. Черкашина Акиндина Сергеевича командиром взвода 103СП.
114. Чижова Григория Дмитриевича командиром взвода 103СП.
115. Шешеня Владимира Даниловича командиром взвода 103СП.
Командующий войсками ПРИВО генерал-майор Попов" (27).
За период сентября-декабря 1941 г. бригада отправила фронту.
Маршевых рот:
стрелковых -42 10668 чел.
артиллерийских батарей -3 594 чел.
рот тылового обслуживания -1 254 чел.
Отдельные формирования:
кабельно-шестовых рот -3 497 чел.
отдельный батальон охраны штаба армии -1 584 чел
отдельная рота ОО ГУГБ -1 190 чел
штабной хоз. взвод -1 60 чел.
Всего 52 единицы 12847 человек.
Кроме того, отправлено в различных командах на укомплектование частей и военных училищ 19913 чел.
"Всего бригадой отправлено 32760 человек" (28).
За 1942 год бригадой подготовлено и отправлено на фронт следующее пополнение.
Маршевых рот:
строевых -257 60026 чел
пулеметных -25 3054 чел.
минометных -8 942 чел
танко-истребительных -13 1838 чел.
артиллерийских батарей -7 1201 чел.
тылового обслуживания -1 274 чел.
Гвардейских рот
стрелковых -15 3814 чел.
стрелковых спец. отбора -18 4572 чел.
Отдельных войсковых частей
кабельно-шестовых рот (135, 166, 186, 191,319,419,476) -7 964чел.
телеграфных рот (99, 135, 212, 317, 428) -5 710чел.
дорожно-строительных батальонов -8 3420чел.
мотострелковых батальонов -4 1611чел.
артполков(1099, 1100, 1101, 1160, 1161) -5 4129чел.
Всего 373 един. 86555чел.
Кроме того, отправлено в различных командах на укомплектование частей и военных училищ 46000 человек. "Всего за 1942 год бригадой отправлено 132555 человек" (29).
За 1943 год на фронт отправлено
Маршевых рот:
строевых - 129 30766 чел.
пулеметных - 23 2833 чел.
минометных - 17 2154 чел.
танко-истребительных - 12 1764 чел.
специальных -4 580 чел.
батарей 45 мм - 8 868 чел.
рот тылового обслуживания -22 5131чел.
штрафных 800 чел.
Гвардейских рот:
для минометных частей -7 2558 чел.
танковых частей -23 4503 чел.
воздушно-десантных - 18 3048 чел.
Стрелковых -21 3925 чел.
Отдельных войсковых частей:
кабельно-шестовых рот - 1 117 чел.
команда 01 - 1 350 чел.
батальон связи (406, 980) -2 1187 чел.
рота химической разведки - 1 113 чел.
автоматный батальон - 1 322 чел.
саперная рота - 1 321 чел.
рота связи - 1 246 чел.
саперный батальон - 1 424 чел.
мотострелковый батальон - 1 1084 чел.
Всего 295 един. 63094 чел.
Кроме того, отправлено в различных командах на укомплектование частей и военных училищ 30304 чел. "Всего за 1943 год бригадой отправлено 93398 человек" (30).
За 1944 год отправлено маршевого пополнения:
стрелковых рот - 168 38983 чел.
пулеметных -9 1232 чел.
танко-истребительных -5 625 чел.
специальных -5 650 чел.
минометных -7 910 чел.
батарея ПАДА - 12 1536 чел.
батарея 45 мм -6 446 чел.
лыжники -16 2776 чел.
рот тылового обслуживания -7 1729 чел.
штрафники - 17 4175 чел.
Итого 252 един., 53062 чел.
Для гвардейских частей:
отдельные воздушно-десантные части - 14 1097 чел.
для стрелковых гвардейских частей - 1 250 чел.
для гвардейских минометных частей - 3 800 чел.
Итого: -18 2147 чел.
Для других частей отдельными командами отправлено всего 42196 чел.
"Всего за 1944 год отправлено 97405 человек" (31).
За первую половину 1945 года с 1 января 1945 по 1 июля 1945 года подготовлено и отправлено пополнение.
Маршевые роты:
стрелки -60 14246 чел.
батарея ПАДА -2 200 чел.
батарея 45 мм -6 415 чел
лыжники -3 543 чел.
рот тылового обслуживания -3 830 чел.
штрафники -4 1190 чел.
Итого: -76 17424 чел.
Для гвардейских частей:
Танковых -3 427 чел.
Минометных -4 827 чел.
Итого -7 1254 чел.
Сформировано и отправлено отдельных частей:
183 отдельный рабочий батальон - 1 500 чел.
отдельный рабочий батальон – 1 115чел.
Итого: -2 615 чел.
Отправлено отдельными командами для частей 24853 чел.
"Всего за 6 месяцев 1945 г. - 44146 чел." (32).
Всего за период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.ов - 37 ЗСБ (ЗСД) подготовлено и отправлено на фронт свыше 400 тыс. человек.
Представляет собой интерес вопрос о материальном обеспечении учебного процесса. На 1 мая 1945 г. в 37 запасной стрелковый дивизии имелось:
Боевое оружие:
Винтовки и карабины 9030
Винтовки самозарядные 2275
Винтовки снайперские 910
Пистолеты-пулеметы 2399
Пулеметы ручные 378
Пулеметы станковые 125
Противотанковые ружья 136
Минометы 50 мм 52
Минометы 82 мм 113
Противотанковые пушки 45 мм 11
Пушки 76 мм 28
Пушки 122 мм 5
Учебное оружие:
Винтовки и карабины 2037
Пистолеты-пулеметы 58
Пулеметы ручные 51
Пулеметы станковые 23
Минометы 82 мм 4 (33)
Изучая материалы 37 ЗСБ (ЗСД) можно частично проследить направления команд, подразделений, частей.
18 ноября 1941 г. в 10-ю Армию, штаб которой формировался в г. Кузнецке Пензенской области, были направлены 4 стрелковые роты (1016 чел); 1 специальная рота (141 чел ); 1 батарея (138 чел.).
16 октября 1941 г....в 354 СД г. Кузнецк...команда 300 человек ..
26 ноября 1941 г....г. Пензенское артиллерийское училище 648 рядовых..., 2-ое артиллерийское училище 335 рядовых..., 7 декабря 1941 г... г.Пенза комендатура гарнизона 19 сержантов, 120 рядовых.
25 января 1942 г....Западный фронт, 10 я Армия...2 противотанковые роты (284чел.)...27 января 1942 г....50-я Армия..8 стрелковых рот (2032 чел.)... 16 февраля 1942 г ...Западный фронт, 50-я Армия ..1 специальная рота (141 чел.)...4 стрелковых роты (576 чел.), .1 пулеметная рота (120чел.).
3 марта 1942 г ...Западный фронт, 50-я Армия 8 стрелковых рот (2032 чел.), ...1 пулеметная (112 чел.), 1 специальная рота (131 чел). 17 марта 1942 г....Западный фронт, 50-ая Армия...4 стрелковых роты (1016 чел.). 12 августа 1942 г....Пенза… артучилище 83 сержанта, 41 рядовых. Пенза...артучилище 276 рядовых... 150 рядовых... .31 августа 1943 г....61 стрелковая дивизия...2 стрелковые роты...2 офицера, 20 сержантов, 330 курсантов. Всего 352 человек. 25 февраля 1943 г....Пенза...минометное училище, 31 сержант...8 апреля 1943 г….Пенза...артучилище 42 сержанта, 70 рядовых. Всего 112. 8 мая 1943 г....Кузнецк...163 СБ…736 человек. 26 июля 1943 г...Селикса...91 ззап...506 человек. 4 июля 1944 г....Пензенское артучилище...28 сержантов, 57 рядовых...85 человек. 14 июля 1944 г...минометное училище...Пенза...8 сержантов, 8 рядовых... 16 человек. 29 июля 1944 г....учебно-тренировочный центр...г.Пенза...7 сержантов, 343 рядовых". Всего 350 чел. 23 октября 1944 г...."68 ШМАС г. Пенза...29 рядовых" (34)
В ряде дел 37 ЗСБ (ЗСД) хранятся списки военнообязанных, прибывших из различных военкоматов Пензенской области и раненых из госпиталей.
"Именные списки прибывшего пополнения" (35) на 36 листах. Дело начато 23 августа 1941 г. Окончено 26 сентября 1941 г..
"Алфавитная книга поступившего пополнения" (36) от А до П на 367 листах начата 9 июня 1942 г окончена 31 декабря 1942 г..
"Списки нового пополнения поступившего с 28 октября 1941 г. по 29 ноября 1941 г." (37) на 264 листах.
"Именные списки на военнообязанных, прибывших в 37 ЗСБ" (38) на 223 листах. Начато 15 января 1942 г. окончено 2 февраля 1942 г..
На листе 20 этого дела имеется именной список отправленных Поимским РВК. Старший команды Гринчев. На 21-22 листах написано "Гринчев Петр Матвеевич, 1899 г. рождения д. Корсаевка" (39).
Приводим в пример только одну фамилию, одну солдатскую судьбу. Необходимо дополнить, что вслед за отцом Петром Матвеевичем на фронт ушли и пятеро его детей. Домой с ожесточенных полей сражений Великой Отечественной войны из 6 человек, призванных из семьи Гринчевых, вернулась одна дочь.
"Направления и именные списки на поступившее пополнение" (40) на 103 листах. Начато 3 января 1942 г. окончено 24 июля 1942 г..
Анализируя это дело можно сделать вывод, что абсолютное большинство наших земляков, будущих Героев войны убывали на фронт из 37 ЗСБ. Так на листе 76 списка Башмаковского РВК мы читаем "Дадаев Степан Павлович 1902 г. рождения, уроженец д. Сосновка" (41).
26 апреля 1945 г. старшина Дадаев С.П. погиб в бою, совершив подвиг. Посмертно удостоен высокого звания Герой Советского Союза, Указ подписан 29 июня 1945 г. (42).
"Именные списки на военнообязанных прибывших в 37 бригаду" (43), на 241 листе. Начато 17 апреля 1942 г., окончено 2 мая 1942г.
"Именные списки на военнообязанных прибывших в бригаду" (44), на 289 листах. Начато 17 марта 1942 г., окончено 19 апреля 1942г.
Разговаривая со многими ветеранами, бывшими в Селиксе в годы Великой Отечественной войны, исследователи слышали ото всех о голоде в 37 ЗСБ, настолько невыносимом, что бойцы даже бежали из частей. Часто бежали даже на фронт, не изменяя присяге, не оставалось сил больше голодать.
А что говорят об этом документы? К сожалению, закрыты до сих пор материалы военного трибунала и военной прокуратуры бригады.
В историческом формуляре 37 ЗСБ записано, что Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов посетил бригаду с целью "проверки боевой подготовленности 21 мая 1942 г." (45). Серьезных последствий этого визита в приказах по части не просматривается. Они продолжают подписываться тем же командованием. С 10 июля 1942 г. появляется подпись нового начальника штаба майора Завьялова И.Г.. К сожалению, из-за ограниченности времени мы не ставили перед собой задачу проследить смену командования бригады за весь период ее существования. Из анализа приказов видно, что в период с июля 1942 г. по май 1943 г. сменился командир бригады. Комбригом был назначен генерал-майор Гудков Д.И.. Затем приказом НКО № 02955 от 3 мая 1943 г. командиром бригады назначен полковник Соловьев П.Л., заместителем по политчасти подполковник Мегель Ф.С., начальником штаба оставлен подполковник Завьялов И .Г.
Итак, что же мы видим в приказах по 37 ЗСБ в плане организации и контроля за питанием личного состава.
В приказе №4 от 26 сентября 1941 г. записано, что в результате обследования санитарного состояния представителем сан. отдела ПРИВО отмечается: "загрязненность, засоренность территории... неудовлетворительное состояние пищевых блоков... вшивость, недостаточное снабжение водой" (46)
Приказ по 37 ЗСБ №41 от 21 октября 1941 г. 11 октября 1941 г. был приготовлен завтрак из нечищеной картошки.
В приказе №51 от 8 ноября 1941 г. говорится, что в результате проверки контролером наркомата Госконтроля по ПРИВО политруком Егоровым А.А. отмечается, что в Профуражном отделе "учет запущен, документация оформлена небрежно, изобилует перечеркивание и исправления без оговорок. Фактическое наличие имеет расхождение с данными основного учета. Хранение картофеля организовано плохо...Интенданту 1 ранга Егорову...объявить выговор" (47).
Из приказа по 37 ЗСБ №60 от 28 марта 1942 ". "О проведении в марте с.г. ревизии по столовым". В 379 ЗСП «продукты начсостава хранятся совместно с плановыми продуктами полка...имеется недостача продуктов...зарплата вольнонаемным рабочим не выплачивается с самого начала работы столовой... В полках, "практикуется отпуск комначсоставу продуктов за наличный расчет свыше норм, отпускаемых продуктов в столовую" (48).
Приказ №162 от 27 августа 1942 г. "О проверке состояния подсобных хозяйств частей бригады" (49).
Из приказа №211 от 12 ноября 1942 г.: "10.11.42 г. проведена проверка службы продовольственного сообщения Главуправления Красной Армии.
1. Красноармейские кухни содержатся в антисанитарных условиях...территория около загрязнена отходами...
2. Учет и отчетность по профуражному отделу запущены и запутаны, писарь Солдатов и зав. складом Третьяков с работой не справились...
3. В столовой комначсостава довольствуется и вольнонаемный состав. Пища для них готовится вместе с пищей для комначсостава, но мясо, рыба и сахар на вольнонаемных на кухню не отпускали...
Установлены случаи незаконного отпуска продуктов через столовую отдельным лицам комначсостава, состоящим на котловом довольствии и получающим сверхнормы вопреки приказа НКО №0169 и приказа Военсовета №0168. Выдача продуктов производилась по разного рода запискам, по устным распоряжениям пом. ком. полка, НФС, а зачастую за подписью одного писаря. Имеют случаи получения сухого пойка уезжающими в командировку через столовую, и вторично через коменданта города (нет отметок от удовлетворении довольствием)...
Проводились приходно-расходные операции с опозданием на 10 дней" (50)
Из материалов по изучению личного состава 37 ЗСБ за март 1942 г. следуют следующие выводы по политико-моральному состоянию. "Санитарный инструктор Т. и писарь П. за расхищение военного имущества и продуктов питания приговорены к расстрелу...По факту разбазаривания государственных средств, военного имущества и продуктов питания майором Алексеевым и батальонным комиссаром Харитоновым ведется следствие" (51).
После окончания Великой Отечественной войны подразделения и части 37 ЗСД были расформированы до конца 1945 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 г. объявлена амнистия. На основании директивы Генштаба от 19 июля 1945 г. ликвидировались штрафбаты. 20 отдельный штрафной батальон был расформирован в период с 25 июля по 8 августа 1945 г.
На основании директивы штаба ПРИВО от 1 сентября 1945 г. расформировались 379 ЗСП, 23 отдельный батальон выздоравливающих и войсковой лазарет дивизии.
Директивой Генштаба Красной Армии от 17 октября 1945 г. была расформирована "37 запасная стрелковая дивизия в составе: управление, 85, 98, 103 ЗСП и 4 ЗАП в период с 20 октября по 16 декабря 1945 г." (52).
Архивные данные дают достаточно полную картину событий связанных с дислокацией воинских частей в годы войны в районе ст. Селикса. Однако недоступность фондов военного трибунала и военной прокуратуры бригады не позволяет сделать выводы о числе погибших воинов в этом районе. Следует отметить, что впервые в научный оборот вводятся архивные данные, отражающие значительный вклад 37-й ЗСД в дело победы над фашистской Германией.
Примечания.
1. Во время исследовательской работы в Государственном архиве Пензенской области в ряде номеров областной газеты "Трудовая правда" за 20-е г..ы были найдены упоминания о летних сборах воинских частей учебных стрельбах на базе красноармейских летних лагерей в районе Селикса - "Селиксенские лагеря".
2. Мочалов В.А. Воинские формирования в Кузнецке в годы Великой Отечественной войны //Из истории области. Очерки краеведов. Вып. V. Пенза,1995, С.12.
3. Там же.
4. В войсках очевидна была нехватка качественного комсостава и дисциплины, связанной с преемственностью традициям русской армии (например, отсутствие понятия "офицер"). Не случайно в приказе наркома обороны СССР от 28 декабря 1938 г. "О борьбе с пьянством в РККА" были такие слова: "Запятнанная честь воина РККА и честь войсковой части, к которой принадлежишь, у нас мало кого беспокоит"
5. Особенно беззащитными в РККА и Советской армии оказывались представители традиционных мусульманских народностей Средней Азии (узбеки, туркмены) ментальность которых не позволяла противиться даже самым гнусным выходкам сержантского состава, не говоря уже о старших офицерах
6. Подобные следы видны на территории парка им. М.Ю. Лермонтова г. Заречного, в частности, рядом с Дворцом молодёжи.
7. Заречье, 2002, 8 мая.
8. Фамилия очевидца изменена.
9. Мочалов В.А. Воинские формирования в Кузнецке в годы Великой Отечественной войны //Из истории области. Очерки краеведов. Вып. V. Пенза,1995,СЛ7.
10. Все интервью, беседы, опросы записаны на магнитную плёнку и хранятся в МУК "МВЦ".
11. ГАПО. Ф.2О97. Оп.5,6.
12. Центральный архив Министерства Обороны (далее ЦАМО).Ф.-37 ЗСБ.-Оп.544695.-Д.1.-л.2.
13. Там же. Л.2.
14. Там же. Л.2.
15. Там же. Д.2.-Л.7.
16. Там же. Л.7.
17. Там же. Л.7.
18. Там же. Л.3.
19. Там же. Л. 12-13.
20. Там же. Д. 1.-Л.3.
21. Там же. Л.3.
22. Там же. Л.4.
23. Там же. Л.4.
24. Там же. Л.31.
25. Там же. Оп. 538307.- Д.2.- Л.6.
26. Там же. Л.8
27. Там же. Оп. 432112 - Д.1 - Л.9.
28. Там же. Оп. 544695.- Д. 1. Л. 10.
29. Там же Л.11.
30. Там же. Л. 13.
31. Там же. Л. 15.
32. Там же. Л. 17.
33. Там же. Д.2. Л.17-18.
34. Там же. Л. 22-25, 28-31, 36-37, 39.
35. Там же. Оп. 538307. Д.4.
36. Там же. Оп.496919.-Д.1.
37. Там же. Оп. 538307.Д.5.
38. Там же. Оп. 538309.Д.6.
39. Там же. Л.21-22.
40. Там же. Д.5.
41. Там же. Л.76.
42. Герои Советского Союза. Т. 1.-М., 1987.-С.404.
43. ЦАМО.Ф.-37 ЗСБ Оп. 5383О9.-Д.8.
44. Там же. Д.7.
45. Там же. Оп. 544695.Д. 1. Л.32.
46. Там же. Оп.538307.Д.2 Л.4.
47. Там же. Л.61.
48. Там же. Оп. 538309. Д.1. Л.60.
49. Там же. Д.2. Л.ЗЗ.
50. Там же. Л. 189.
51. Там же. Оп. 87933. Д.1. Л.26.
52. Там же. Оп. 544695 Д.1. Л.5."