ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ Николай Родионович(15.05.1925 - ? ? ?)
Проходил обучение в Урюпинском пехотном училище с января по июль 1943 года.______________________________________________
Дополнительно:Областной конкурс литературных и творческих работ
ГБОУ СПО (ССУЗ) «Троицкий технологический техникум»
с. Октябрьское
Он был 18- летним курсантом…Литературная работа
Автор: Абдулина Елена Александровна,
2 курс, группа №208
Магнитогорск, 2013
Благодарим, солдаты, вас,
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,
За мир, в котором мы живем!
(М. Владимов)
Великая Отечественная война…
Трагическая страница в истории нашей страны. Сколько матерей и жен остались без сыновей, дочерей, мужей! Сколько горя и страданий пережил наш народ!
9мая 1945 года – День Победы. 68 лет прошло с того радостного для всех дня. Этот праздник связан с каждой семьей. Уходят из жизни люди, которые были свидетелями и участниками этих горестных и героических событий. Помнит эту войну поколение наших бабушек и дедушек – многие из них тогда были детьми и подростками, но уже вносили свой посильный вклад в дело победы. Все реже встречаем мы на улицах ветеранов, гордо идущих на Парад Победы. Как горестно осознавать, что их с каждым годом становится все меньше и меньше. По сведениям Совета ветеранов в нашем Октябрьском районе осталось всего двадцать пять участников Великой Отечественной войны, которые из поколения в поколение несут память о тех страшных событиях. В этом году наша страна празднует 70- летие Курско – Орловской битвы, решившей исход всей войны.
В нашем районе живёт участник Курской битвы Николай Родионович Загребельный, о котором мне сегодня хочется рассказать. В этом году Николай Родионович отметил своё 88-летие. В нашей библиотеке собран интересный материал об этом удивительном человеке,о его нелегкой судьбе:
«Николай Родионович родился 15 мая 1925 года. Окончил семь классов Кочердыкской школы. После окончания школы работал в колхозе «8 марта» деревни Журавлиное разнорабочим, а затем трактористом. 7 января 1943 года он и его ровесники получили повестки из военкомата. А 8-го они были призваны в армию. Октябрьцы были призваны тогда в Урюпинское военно-пехотное училище средних командиров. Все попали в один взвод. Землякам вместе легче было служить, переносить тяготы военного времени. К этому моменту в семье Загребельных трое сыновей находились на войне. Самый старший брат Николая Родионовича ушел на фронт и не вернулся. В возрасте 22 лет погиб и второй брат. Ничего они не успели увидеть в этой жизни, не познали любви, не родили детей. А всего из кровных родственников прошли дорогами войны шестнадцать человек и все – участники боевых действий, в том числе три сестры.
Вскоре училище перебазировали с Урюпинска в Пермь. Долго не было обмундирования, постельного белья, спали в тесноте, на соломе, одетые. В мае курсанту Загребельному исполнилось 18 лет. Некоторых ребят в это время только призывали на службу в армию, а ему в июле 43-го, молодому курсанту, предстояло воевать на одной из самых жестоких битв – Курской Дуге.
«Курсанты нашего училища,- вспоминает Николай Родионович,- защищали город Кропоткин в 1942 году, и полегло здесь наших ребят свыше тысячи.- На Курско – Орловской Дуге шли жесточайшие бои. Курская битва, насколько нам известно из истории, по ожесточенности и упорству не имела себе равных. Немцы хотели взять реванш за провал в Москве и Сталинграде, где они потерпели крупное поражение, но потери врага во время этой битвы оказались слишком велики. За 50 суток боев были разгромлены 30 отборных дивизий, противник потерял 500 тысяч солдат и офицеров, 1500 танков, более трех тысяч орудий и минометов, свыше семи тысяч самолетов. В первые дни наши бойцы подбили свыше ста танков. Под Прохоровкой был поставлен памятник танку и увековечена надпись на мемориале: « Здесь в 43-м уходили в бессмертие солдаты, становились бессмертными танки». Страшно было даже подумать, что немцы могли выиграть эту битву, ведь жестокости их не было предела, они даже когда отступали и то грозно огрызались. Зверскими были и рукопашные схватки».
Последний бой на Курской Дуге стал для Николая Родионовича роковым. Ловлю себя на мысли о том, как вообще бойцы могли выдержать и физически, и морально эти изнуряющие ужасные ежесуточные бои?! Он получил пулевое ранение в ногу, осколочное – в руку. Вышел из боя раненым, но без посторонней помощи, сам себя как мог перевязывал. Потом пять долгих месяцев пришлось отлеживаться в полевом госпитале, несмотря на то, что Николай отличался всегда крепким здоровьем, физической силой, выносливостью. И будучи, курсантом военного училища отличался хорошей физической подготовкой, умением вести рукопашный бой. Все это пригодилось курсанту Загребельному на поле боя. Но тут, в последнем бою 12 августа, не повезло. Стиснув зубы он стал пробираться к своим под обстрелом. Люди предлагали ему укрыться в погребе, отлежаться, затаиться на время, но разве бы он смог, не в его это было характере. Раненых бойцов отправляли в санбат на конных повозках, он долго пролежал на траве, продрог, потерял много крови. Оперировали его только на другой день. На курской Дуге но узнал, какова настоящая цена жизни.
Библиотекарь Мария Иосифовна, рассказывает о Николае Родионовиче как о человеке глубокомыслящем, творческом, о том, что в своих воспоминаниях он не просто констатирует факты, он их преподносит зримо, при помощи метафор, сравнений, придавая им особое словесное выражение. С чувством глубокого проникновения рассказывает он о событиях военных лет, о своей принадлежности к пехоте: « Я должен был быть призван на флот, но оказался в пехоте. И очень горжусь тем. О пехоте говорят, что она царица полей, я бы сказал, что она – царица положения. Она считается основой боевого порядка в атаке. Боевой устав пехоты гласил: «Огонь, маневр и рукопашная схватка – основные способы действий пехоты». Ни один из отвоеванных, взятых населенных пунктов без пехоты не обходился. Я уважительно отношусь ко всем родам войск, но к пехоте – матушке - с особым!»
Я осознаю то, как тяжело было вспоминать Николаю Родионовичу фронтовые будни, как они для него болезненны и тягостны, как бередят душу. Но эти воспоминания нужны нам, молодому поколению, выросшему в мирное время, чтобы понимать и осознавать всю полноту и ценность человеческой жизни. Мы не просто должны знать правду, мы должны помнить, сколь великими были люди того поколения, пережившие войну, и потому мы не имеем права быть другими.
Вглядываясь в фотографию, понимаю, что передо мной живой человек, из крови и плоти, живая легенда, достойнейший из достойных!
Николай Родионович вспоминает: « Закон войны жесток. Не убьешь ты – убьют тебя, при этом ты должен помнить, что ты Человек. Ты здесь, чтобы защитить свой дом, свою семью, свою мать, свою Родину. Пусть даже ценой собственной жизни.»
15 августа освобождали город Карачев. В это время курсант Загребельный находился в госпитале в городе Кинишма Ивановской области – и эту радость ему не довелось разделить со своими сослуживцами. А вот горечь познать пришлось, в госпитале ему пришлось осваивать ходьбу на костылях, потом - без них. Рана долго не заживала, он так и оказался выписанным в батальон выздоравливающих с незатянутой раной. Вскоре он был отправлен в Вышний Волочек на военные курсы, назначен командиром стрелкового взвода, получив звание младшего лейтенанта, снова оказался на фронте. Это были войска второго Прибалтийского фронта, третья Ударная армия. Шел 1944 год. Здесь забирали офицеров в передовые части. Прибыл Николай в роту, которая готовилась к боевым действиям. Даже не успел представиться бойцам, толком не познакомился. И в бой! С боя вернулись поздно, прошел он успешно – взяли высотку, обошлись без потерь. Знакомиться стали лишь утром, и командира взвода словно холодной водой окатило: взвод Загребельного оказался взводом штрафников и все они были старше его по возрасту. У одних – злость в глазах, у других – печаль, у третьих – блеск. У каждого свои счеты с жизнью. Уважение и доверие в их глазах заслужить было непросто и лишь личным примером: не прячась за спины рядовых, не хитрить, не проявлять слабость, делить на равных тяготы войны. И он делил. И свой офицерский паек, не скрывая, делил на всех. И в боевых сражениях не пасовал, за каждого из своих бойцов душой болел, каждого - сердцем берег. Лишних вопросов не задавал, никого не клеймил. За это его любили и уважали его штрафники, приказы выполняли беспрекословно.
До 26 июля участвовал Николай Загребельный в бесконечных боях. Судьба его хранила и спасала. До поры, до времени. А потом выдала сполна, оставив «мету» на всю оставшуюся жизнь. Последний в его жизни бой врезался в память до мельчайших подробностей: «Это был бой средней ожесточенности – свист пуль, шквал огня, бесперебойный стрекот пулемета. Разрывная пуля впивается в ногу. Падаю…и вижу, что моя нога как-то неестественно вывернута ( оказалось – держалась на связках). Первую медицинскую помощь оказали быстро, наложили жгут, перебинтовали. Когда потерял сознание и сколько пробыл в таком состоянии – не помню. Пришел в себя на операционном столе, в каком – то доме, рядом – оборудование по переливанию крови. Самого трясет. Потом опять впал в забытье. А когда вновь очнулся, сказали, что готовят к операции, началась гангрена.
Молодой парень, здоровый, полный сил красавец и – без ноги. Эта мысль была просто невыносима, но после некоторых раздумий все же дал Николай свое согласие на ампутацию. Операцию проводили в полевых условиях, в передвижном полевом госпитале, а затем отправили в город Горький, где он пролечился полгода до января 45 –го. Здесь же учился ходить на протезе. А в феврале был отправлен домой. Благодарил Судьбу уже за то, что остался жив, что выпало ему после войны счастье иметь семью, детей, чего оказались лишены его старшие братья, многие его сослуживцы. Два ордена Отечественной войны красовались на его груди. Слишком дорогую цену заплатил Николай Родионович за них.
Все этапы жизни Николая Родионовича достойны уважения. После войны он работал в Октябрьской конторе связи, затем начальником отдела связи в селе Чудиново. 13 лет проработал председателем Чудиновского сельпо. Заочно закончил Челябинский торговый техникум. Награждён орденом Трудового Красного знамени и многими другими орденами. В 1979 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин района». Он жил яркой, насыщенной, активной жизнью, занимался общественной работой, всегда много читал, занимался верховой ездой, то есть жил полноценной жизнью. Этот человек состоялся как Личность, вот, с кого нам нужно брать пример!
27 лет назад ушла из жизни его жена, с которой они прожили 41 год, воспитав прекрасных двоих детей: Лилю и Евгения. И все эти годы Николай Родионович окружен особым вниманием и заботой со стороны близких ему людей.
Такого человека нельзя не любить, не обожать, не уважать. Все кто общается с ним, подчеркивают его воспитанность, тактичность, видят в нем очень культурного человека. Со временем старые раны все чаще стали напоминать о себе. Ничего не проходит бесследно. Старыми ранами, эхом война отзывается в душе офицера в отставке.
Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал, что память противостоит уничтожающей силе времени. Пусть же эта память учит нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забывает, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Наш первейший долг – ПОМНИТЬ о той войне, пронеся память из поколения в поколение. Эта память будет вечна. Благодарные потомки увековечили память, павших в Великой Отечественной войне тысячами памятников, мемориалов, обелисков. Такой же памятник находится в центре нашего села Октябрьского. Каждый год 9 мая мы приходим сюда. Приходят все жители села, чтобы вспомнить погибших и поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны. Источники:
1. http://74439s013.edusite.ru/p74aa1.html