Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники Урюпинского пехотного училища. Фамилии на "Ч"  (Прочитано 1238 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 229
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ЧЕРНЫШЕВ Илья Якимович

Проходил обучение в Урюпинском пехотном училище с января по май 1943 года.
_______________________________

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК
Для ветеранов нефтяной отрасли Прикамья, супругов Чернышевых, День Победы — самый главный праздник. Они приближали его как могли. Илья Якимович на передовой Великой Отечественной войны, Анфиса Ивановна — на трудовом фронте
Илью Чернышева призвали в армию в 1943 году прямо со школьной скамьи в 17-летнем возрасте.
«Из Добрянки нас привезли в Молотов (так тогда называлась Пермь), где определили в Урюпинское военное пехотное училище. Оно было эвакуировано из-под Сталинграда и располагалось в центре города, напротив нынешнего центрального рынка. Отвели нас в казармы, показали место на 3-этажных нарах и стали учить. Думал, стану командиром, но фронт переживал тяжелые времена, и все училище после трех месяцев занятий отправили на передовую, — вспоминает Илья Якимович.— Высадили нас под бомбежкой на станции Козельск и направили бегом в лес, вооружаться. Кстати, оружия и всякого снаряжения там была масса, и винтовки, и автоматы лежали штабелями. Всё новенькое, в смазке. Мне достался пулемет «Максим». Я был первым номером, эту машинку обслуживали два человека. Хороший пулемет, но тяжелый, и вода требовалась для охлаждения. Бывало, сам не попьешь, а в кожух пулемета воду зальешь… На передовой я пробыл месяца три. Учитывая, что попал туда в самый разгар сражений на Курской дуге, считаю, повезло, что остался жив.
Однажды был страшный обстрел, не то что пули, снаряды летели градом. Да еще и бомбежка… Было очень жарко, а на поле ни кустика, только пыль от разрывов вьется. Меня утром ранило, ни ходить, ни ползать не могу. Так пролежал до вечера, потерял сознание. Сквозь забытье чувствую, будто ветерок обдувает, а это здоровенный ворон сел на меня, крыльями машет, расхаживает, примеряется, куда клюнуть. «Кыш, — говорю, — проклятый». А он улетит да снова возвращается. «Нет, — думаю, — ты не вейся, черный ворон, не дождешься ты бойца…» Так и вышло, вечером меня подобрали едва живого и повезли в полевой операционный пункт. Долго везли, но доставили. В санпропускнике раны развязали, а там черви…»
Врачи сделали все возможное, спасли бойца. Для дальнейшего лечения его отправили в тыл, мимо родного Прикамья, в далекий Барнаул. А потом военная судьба распорядилась так, что Илья Чернышев стал танкистом, механиком-инструктором по вождению в Омском танковом полку. Некоторое время он служил в Монголии, а потом, до 1950 года, в Германии.
После демобилизации Илья Якимович вернулся в родные места, в Добрянский район, где встретил Анфису Ивановну и после недолгого знакомства сделал ей предложение.
Анфиса Ивановна (в девичестве Балуева) тоже хлебнула лиха. Отец в 1941 году ушел на фронт и вскоре погиб. Мама осталась одна с тремя детьми, Анфиса — старшая, она и с малышами нянчилась, и маме по дому помогала, и в колхозе работала по-взрослому, сколько было сил, без всяких скидок на малолетство. Из тех лет и почетное звание «Труженик тыла», и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
После войны супруги Чернышевы многие годы работали в объединении «Пермнефть». Причем их должности красноречиво говорили, насколько обширным и разно­образным было нефтяное «хозяйство».
Илья Якимович с 1971 года трудился мастером по лесу в вышкомонтажном цехе управления буровых работ (УБР). Он занимался отводом земель под будущую буровую. По лесной глухомани добирался до колышка с номером скважины, выбирал место под вертолетную площадку, направление водовода от ближайшей речки, намечал дороги, согласовывал документацию с геологами. Словом, давал путевку в жизнь новым буровым. Сколько их было на счету Ильи Якимовича, теперь, пожалуй, не сосчитать.
Точно так же можно сбиться со счета относительно детишек, ходивших в детсад «Пермнефти», где многие годы работала Анфиса Чернышева. Ее воспитанники уже выросли, завели своих детей, но до сих пор приветствуют Анфису Ивановну при встрече.
«Очень радуют эти улыбки, внимание окружающих, помощь совета ветеранов предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», который так много для нас, пожилых людей, делает, — говорит Анфиса Ивановна. — Вообще, взаимное внимание очень много значит в жизни. И взаимное терпение. Поверьте моему опыту. Ведь нашему с Ильей Якимовичем союзу 60 лет!»
Последние 40 лет Чернышевы живут в Полазне. У них собственный дом, ухоженный сад, огород. Илья Якимович в свои 86 лет занимается пчеловодством. Анфиса Ивановна разводит цветы. С хозяйством управляются сами. И при этом постоянно подшучивают друг над другом. Может, в этих взаимных улыбках и есть секрет их супружеского долголетия?
Николай ТРУХОНИН

Источники:
1. http://kamskie.ru/chitayte-v-svezhem-vyipuske/emu-ochen-hochetsya-zhit
2. http://permneft.lukoil-perm.ru/index.html?num=333&id=37&parent_id=333&eid=7
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 229
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ЧЕТВЕРОВ Алексей Федорович

Родился 18 апреля 1920 года в Саратовской губернии.

10 июня 1941 года окончил Урюпинское пехотное училище

По окончанию военного училища был назначен на должность командира пулеметного взвода станковых пулеметов в 786-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии Западного особого военного округа, расположенного в Западной Белоруссии недалеко от государственной границы.

По состоянию на 1 сентября 1941 года дивизия входила в состав 45-го стрелкового корпуса 13-й армии Брянского фронта. По состоянию на 1 октября 1941 года входила в состав 13-й армии Брянского фронта.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »