polubedov_g, задетому моим якобы хамским тоном.
Разумеется, только Геннадию Тимофеевичу решать, куда обращаться в первую очередь, куда - во вторую, в третью и обращаться ли вообще.
Подвергнуто обструкции мое утверждение, что в ЦАМО хранятся приговоры (и копии приговоров) военных трибуналов. А что - они там не хранятся?
Вы специально искажаете смысл сказанного мною? Я, кажется, не утверждал, что в ЦАМО РФ нет приговоров на осужденных. Если запамятовали - напомню:
... Центральный архив ФСБ России. Архивные уголовные дела (а не только приговоры) хранятся в первую очередь там, а также в архивных подразделениях региональных УФСБ и (в некоторых случаях) - в государственных архивах регионов.
Надеюсь, не нужно объяснять, что архивное уголовное дело состоит не только из приговора военного трибунала или постановления Особого совещания при НКВД СССР, но и из массы других документов, зачастую гораздо более интересных. Например, постановления на арест, протоколов допросов, обвинительного заключения, определения о реабилитации (если была). Приговор - значимая, но всего лишь одна из многих составляющих архивного уголовного дела.
А еще в архивном деле могут храниться подлинники рукописей, фотографий и прочих личных документов репрессированного. Зачастую фотографии репрессированного, находящиеся в деле, являются единственными сохранившимися его изображениями. Теоретически, в соответствии с приказом Минкультуры РФ № 375, МВД РФ № 584, ФСБ РФ № 352 от 25 июля 2006 года, эти документы могут быть выданы родственникам репрессированного. Говорю "теоретически" потому, что в своей практике работы с архивами ФСБ-УФСБ с подобными случаями не сталкивался, но это не значит, что такого никогда не было.
Архивные уголовные дела были в большинстве своем уничтожены много лет назад. Выяснял когда-то в ЦАМО этот вопрос мимоходом.
Я не знаю, кто, что, когда, при каких обстоятельствах и в каком контексте говорил Вам в ЦАМО РФ, но утверждение, что архивные уголовные дела были в большинстве своем уничтожены много лет назад -
ложь. Сроки хранения архивных уголовных дел, относящимся к документам Архивного фонда Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации". Рекомендую, например, ознакомиться вот с этой статьей в Живом журнале:
http://dedushka-stepan.livejournal.com/81163.htmlЧеловек, ведущий этот блог, очень глубоко в теме. В частности, он пишет:
Срок временного хранения АУД и Документов определен п. 1, ст. 22 того же закона и составляет 15 лет, после чего должны быть переданы на постоянное хранение (ст. 21, п.1)
Вдогонку. Есть такой замечательный закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий". В частности, абзац 2 статьи 8 указанного закона гласит:
По материалам проверки органы прокуратуры составляют заключения и выдают справки о реабилитации заявителям, а при отсутствии таковых периодически представляют сведения о реабилитированных для публикации в местной печати
Как пример подобных публикаций - портал Главной военной прокуратуры:
http://gvp.gov.ru/news/view/1158/А теперь вопрос: как бы эти люди могли быть реабилитированы в 2012-2013 годах, если бы их уголовные дела были "уничтожены много лет назад"? Опять-таки, процитирую закон "О реабилитации жертв политических репрессий", на сей раз статью 8.1:
По заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций о признании подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации лиц, указанных в статье 1.1 настоящего Закона... органы прокуратуры и внутренних дел проверяют материалы уголовных и административных дел, составляют заключения и выдают справки о признании лиц подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий или сообщают об отказе в их выдаче
Что могут проверить органы прокуратуры, если уголовные дела "уничтожены много лет назад"? А подобные проверки идут постоянно и непрерывно.