ИВАН И ПЕЛАГЕЯ ПУЗИКОВЫ
Мой дед – Пузиков Иван Петрович родился в 1893 году в селе Александрии, окончил в церковно-приходской школе три класса. Он рассказывал внукам о своей учебе: «Учился я три зимы». По тому времени это был высокий уровень образования. С малых лет мой дед Иван трудился в единоличном хозяйстве своего отца. Когда подошли годы, он хотел жениться на девушке из соседнего села Шишкино. Ее уже засватали, а когда в день свадьбы приехали за невестой, она, как тогда говорили: «…лежала на лавке», умерла. За несколько дней до свадьбы невеста помыла голову, простыла, и, скорее всего, умерла от менингита.
Затем Ивана женили, родился первенец, сын – Пузиков Николай Иванович. Но, молодая жена вскоре умерла. Так что, первый брак моего деда оказался неудачным. Второй раз Иван женили на вдове. Моя бабушка по отцовской линии – Сумских Пелагея Ивановна, родилась в 1897 году в селе Александрии. В 17 лет она вышла замуж за Алтухова Семена, которого сильно любила, но началась первая мировая война, на фронтах которой ее молодой муж погиб. За Ивана Петровича Пелагея вышла без горячей любви.
Она рассказывала:
- Когда пришли сватать меня за Ивана, я на речке Мокрой Буйволе полоскала белье. Прибежали сестры, зовут: «…Иди скорее! Сваты приехали!» Прихожу, а жениха нет, привезли только его шапку. Я отказала сватам: «…Везите жениха!» Правда, шапка была ничего, хорошая, каракулевая. Второй раз сваты приехали с женихом, а я сидела за ткацким станком. Всем понравилась невеста – работящая.
С самого начала поселения в Александрии ее жители осваивали малообжитые земли, расположенные севернее. В балках Копанской, Терновой, Скороходовой, Ясеневой, Гремучей они обустраивали свои крестьянские подворья. Хутора Копани, Садовый, Терновая Балка, Пузиков, Динейкин славились хорошим расположением в низинах балок, плодородной землей для разведения огородов, садов и виноградников, сенокосами и пастбищами, прудами, родниками и колодцами.
В некоторых колодцах вода была вполне годной для приготовления пищи и водопоя скота, а попадались родники с водой исключительно хорошего качества. Питьевую воду крестьяне привозили в бочках издалека, сохраняли ее в цементных бассейнах, собирали дождевую воду с черепичных крыш.
На хуторе Копани Иван Петрович и Пелагея Ивановна сначала соорудили землянку, примитивные надворные постройки, сараи, базы, глубокий и просторный подвал для хранения овощей и солений. Затем они с помощью родственников разобрали родительский дом в Александрии и возвели его на новом месте, в х. Копани.
Дом получился добротным, из трех просторных комнат с сенями и большой русской печью. Русская печь, если ее топили кизяками, хорошо сохраняла тепло! Но, как правило, на ночь печь лишь слегка протапливали кураем или соломой. К утру в комнатах было очень холодно! Моя мама Елизавета рассказывала, что однажды я спал на печи, закутанный в одеяло, а пальцы рук отморозил.
Дом Пузикова Ивана Петровича окон на улицу не имел, а только во двор, на солнечную сторону. Дом стоял на высоком фундаменте из камня-дикаря, имел перед входной дверью в сени просторный порог в виде террасы, на котором, зачастую, за ужином располагалась вся многочисленная семья.
Из сеней направо была холодная комната, в которой размещался большой ткацкий стан, 300-литровые бочки с вином, винтовой пресс для отжима виноградного сока, сундук для муки. На сундуке стояли лоток для замешивания теста и большой глиняный горшок, в котором ставили опару.
Из сеней налево были две комнаты. В первой размещалась русская печка с лежанкой, обеденный стол, две двуспальные металлические кровати. В одном из углов красовался иконостас из нескольких икон, висела лампада, которую зажигали по церковным праздникам. Эта комната была проходной, из нее открывалась дверь в следующую, просторную, но холодную, не отапливаемую комнату-горницу.
Пузиковы, как и все крестьяне того времени, вели единоличное частное хозяйство. Жили за счет земледелия: полеводства, огородничества и животноводства. Пелагея Ивановна, - внуки звали ее: «бабушка Поля», - была трудолюбивым человеком. Она с детьми ухаживала за четырьмя огородами. Как говорится, «застолбила» столько земли, сколько могла обработать!
На огородах выращивали картошку, кукурузу, фасоль, тыкву, коноплю, хмель. Картошки выращивали столь много, что одну из холодных комнат заваливали доверху. Мой отец Илья, который любил крестьянский труд, вспоминал:
- Картошки было много! Когда наступало время ее убирать, взрослые и дети уставали, да так, что она нам снилась… Ночью я просыпался от страха… Душит меня картошка!
В конце 20-х годов прошлого века на хуторах стали организовывать коммуну. Мой дед Иван Петрович записался в коммуну в числе первых, а вот бабушка Пелагея Ивановна проявила себя «несознательной» и в коллективное хозяйство не пошла. Она вспоминала:
- Работала мы от зари до зари. Хуторяне, кто вступил в коммуну, уже отдыхают. А я все работаю: поливаю, пропалываю, сгребаю сено, дою коров, пою овец. Мы тогда думали, что нам слома не будет, ведь работали для себя, для детей. Хотелось жить не хуже других. А колхозники согнали всю худобу в колхоз: свиней, овец режут, варят, едят. Теперь-то худоба общая, а значит, ничья! Все съели – разбежались опять по своим единоличным хозяйствам. Затем в колхоз загоняли всех почти насильно. Кто не шел, а имел пару лошадей или быков, швейную машинку или сепаратор, тех раскулачили, выслали.
Пелагея настойчиво продолжила вести единоличное хозяйство, надеясь, что коллективизация ее не коснется! Через пару лет окажется, что она глубоко заблуждалась. Советская власть боролась за 100-процентный охват крестьянства коллективным трудом. Райкомам партии ВКП(б) и местным исполкомам так легче было выполнять планы хлебозаготовок. В конце концов, и Пелагея подала заявление колхозному собранию с просьбой принять ее в сельхозартель.
Иван Петрович был грамотным человеком, много читал. У него в доме была толстая книга «Сага о Форсайтах» и небольшого формата – «Новый завет». Я прочитал обе книги. «Новый завет» сейчас хранится у меня! В колхозе «Красное знамя» Иван Петрович работал учетчиком, бригадиром садово-огородней бригады. Земли бригады находилась между хуторами Динейкин и Терновая Балка, где колхозники занимались овощеводством, виноградарством и птицеводством. Полевой стан бригады находился на хуторе «Пузиков». Около хутора был хороший общественный сад. Длинными рядами росли фруктовые деревья: сливы, яблони, вишни, грецкие орехи.
Моя тетя – Мищенко (Пузикова) Вера Ивановна в октябре 2010 года вспоминала:
- Твоя прабабушка – Фиена Шуленина в колхозе «Красное знамя» полола хлопок. Норма выработки была такая: надо пройти рядок туда и обратно. Фиена полола больше. Учетчик, твой дед Иван, за ударную работу дал премию Фиене – 3 метра материи.
Иван Петрович принимал участие в Великой Отечественной войне с 1943 по 1945 годы, служил в обозе. Сведений об его участии в первой мировой и гражданской войнах найти не удалось. После войны он работал учетчиком на отгонных пастбищах Чограй, Черные земли. В те годы на территорию Калмыкии перегоняли овец, молодняк крупного рогатого скота и лошадей на зимовку. Весной там сеяли кукурузу, могар, суданскую траву, летом вели заготовку сена, камыша – на устройство кошар и базов, кизяка – на топку печей.
Дед Иван и бабушка Пелагея воспитали 6-х детей: Николая, Елену, Илью, Василия, Веру и Петра.
Пузиков Николай Иванович, сын моего деда Ивана Петровича от первого брака, родился в селе Александрии. В конце 30-х годов Николай поссорился с мачехой – Пелагеей Ивановной и отцом, уехал с товарищем в город Москву на заработки. Там он работал на предприятии, женился на москвичке Анне, родилась дочь Валентина. Из Москвы Николая призвали в Красную Армию. После тяжелого ранения на фронте Николая отправили на излечение в Новосибирский госпиталь. Лечили его долго. В госпитале он встретил сибирячку Нюру, которая ухаживала за ранеными. Нюре он понравился, она забрала его к себе домой, выходила. Потом они поженились, родили и воспитали дочь Татьяну.
В начале 70-х годов Пузиков Николай Иванович из Новосибирска перевез семью в хутор Копани. Здесь они купили дом у моего дяди – Василия Ивановича Пузикова, жили с нами соседями. Их дочь Татьяна вышла замуж в Пятигорск за сводного сына Пузикова Владимира Петровича и тети Натальи – Диму. Когда в начале 70-х годов хутор Копани ликвидировали, Николай и Нюра Пузиковы уехали жить в станицу Зольскую, поближе к Пятигорску, где жила их дочь, там и умерли.
Пузикова Елена Ивановна, старшая дочь моего деда Ивана Петровича, родилась 1 июня 1921 года в селе Александрии. Родители при рождении назвали ее Ольгой. После Великой Отечественной войны Ольга по оргнабору выехала на работу в каменный карьер Раменского района Московской области.
На карьере добывали бутовый камень и выжигали известь из камня-ракушечника для объектов города Москвы. Рабочие жили в бараках в тяжелых бытовых условиях. Ольге не нравилось ее имя и она, живя в Московской области, поменяла по своему желанию имя на «Елена».
В 1950 году Елена Ивановна вышла замуж. Ее муж – Попов Иван Александрович родился 29 января 1928 года в селе Мордово Муравлянского района Рязанской области в зажиточной семье. Родители имели крупорушку, за что их раскулачили. Иван-малолетка, спасаясь от репрессий, в конце 30-х годов ушел в Москву, устроился работать на табачной фабрике «Дукат». За 4 опоздания на работу он был осужден, содержался под арестом четыре месяца в знаменитой тюрьме Бутырке. Он вспоминал такой эпизод:
- Камеры в тюрьме огромные! Я сидел некоторое время один, папиросы были, а спичек не было. Я отломил от нар щепку и трением добыл огонь.
В конце сороковых годов И.А. Попов поступил на работу в каменный карьер, где познакомился с будущей женой – Еленой Пузиковой. У Ивана и Елены родились дети: Нина – 1951 г., Александр – 1954 г., Виктор – 1955 г. и Вера – 1957 г. Все их дети родились в Подмосковье в селе Каменно-Тяженский карьер Раменского района. Родственники называли их «москвичами».
В 1965 году Поповы переехали на постоянное место жительства в село Благодарное, построили времянку, а затем дом на улице Горького. Елена Ивановна работала в районной больнице оператором на котельной, умерла 17 июня 1980 года. Иван Александрович работал водителем, в последние годы – на автокране в ПМК-52. Умер он 17 декабря 2009 года. Хоронили его 19 декабря, в один день с бывшим главой правительства России Егором Гайдаром. По этому поводу я написал фельетон «Реквием» по Гайдару».
Сын Ивана Петровича – Пузиков Василий Иванович родился в хуторе Копани в 1932 году. Он женат на Евглевской Марии Митрофановне. Они воспитали двоих детей: сына Николая и дочь Любу.
Василий Иванович работал в колхозе имени Чапаева трактористом, а Мария Митрофановна – дояркой. Неоднократно они награждались орденами, медалями и грамотами за высокие достижения в труде.
Дочь Ивана Петровича – Мищенко (Пузикова) Вера Ивановна родилась 10 сентября 1935 года. Замуж она вышла за Мишенко Василия Александровича, уроженца хутора Красный Ключ. В их семье родилась дочь Валентина. 4 сентября 1976 года Василий Александрович трагически погиб во время заготовки соломы в Воронежской области, похоронен на кладбище хутора Гремучего.
Младший сын Ивана Петровича – Пузиков Петр Иванович родился в хуторе Копани в 1937 году. Женился он на Митрошенковой Раисе Павловне, которая проживала на ферме № 2 совхоза «Ставрополь-Кавказский» Петровского района. Они воспитали дочь Наталью.
В 60-х годах Пузиковы переехали жить в город Благодарный. Петр Иванович работал шофером в АТХ, затем в ТП «Сельхозхимия». Раиса Павловна работала в Благодарненской райбольнице санитаркой ренгенкабинета. Похоронены Пузиковы Петр Иванович и Раиса Павловна в городе Зеленокумске.
Уже в преклонном возрасте Пузиковы Иван Петрович и Пелагея Ивановна некоторое время жили у сына Петра в городе Благодарном по переулку Школьному. В то время мой дед увлекся религией, регулярно посещал службы в храме Александра Невского, пел в церковном хоре. Умер он в 1981 году, прожив 88 лет.
Столько же, 88 лет, прожила и моя бабушка – Пелагея Ивановна, которая умерла в 1985 году. Дохаживала ее дочь – Мищенко Вера Ивановна, которая проживала на хуторе Красный Ключ, а сейчас – в городе Благодарном.
Похоронены Иван и Пелагея на высоком холме, почти 300 метров над уровнем моря, на солнечном склоне Копанской Балки. С кладбища хутора Гремучего Красноключевского сельсовета в ясную погоду отлично просматривается Кавказский хребет, гора Эльбрус. Здесь светит яркое солнце, и постоянно дуют убаюкивающие степные ветры.