В октябре 1938 года в должность начальника Училища заступил полковник Левинсон Я.М.
Полковник Левинсон Яков Моисеевич начальник Штаба Краснознаменных Пограничных войск НКВД Хабаровского округа 1903 года рождения, уроженец г. Одессы, еврей, член ВКП(б) с 1920 года, из служащих, общее образование 7 классов гимназии, Командирские курсы в 1920 году, Высшие повторные курсы ОГПУ в 1923 году, ВПШ ОГПУ в 1927 году, основной факультет Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе в 1936 году, член ВКП(б) с 1920 года партийный билет №1013926, в Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны против Махно в 1920 года, под Перекопом в 1919 году, против бело-зеленых банд в 1922 г., против басмачей в 1927 году. Участник Отечественной с 8.1941 г. и в Манчжурии в с 9.8 по 25.8.1945 г. Награды: орден Ленина 1945 г., Красного Знамени 1945 г., Отечественной войны I-й (1945) и II-й степеней, Красной Звезды (1940), медали ХХ лет РККА в 1938 г., «За Победу на Германией» и др.
В качестве начальника штаба пограничных войск НКВД Хабаровского округа обеспечил высокое качество боевой подготовки, успешные боевые действия частей округа в период войны с японским агрессорами. Обеспечил бесперебойную согласованную работу, организацию связи в весьма сложных условиях всеми частями. Обеспечил охрану государственной границы СССР в сложных условиях военного времени. (из представления Начальника ПВ НКВД Хабаровского округа генерал-майора Никифорова к награждению полковника Левинсона Я.М. орденом Отечественной войны I-й степени).
« Харьковское военное пограничное
училище НКВД СССР 22.02.1941 г. №б/н
Заместителю Наркома Внутренних дел
Союза ССР
Генерал-лейтенанту т.Масленникову
Уважаемый товарищ генерал!
Разрешите частным образом сообщить Вам о том прискорбном впечатлении, какое приказ №129 НКВД СССР (к юбилею ХХ годовщины погранохраны) произвел на значительную часть начсостава училища.
В списке награжденных начсостав училища, среди него очень много «стариков» с 15-20 летним стажем работы в наших войсках, нашел много знакомых фамилий, но, как это ни странно, ни одной фамилии командира военно-учебных заведений.
Этот тем более странно, что среди командиров училища есть ветераны, вполне заслужившие честь быть отмеченными хотя бы добрым словом. С моей стороны все необходимое для этого было сделано: наградные листы на знак «Заслуженный работник НКВД», на часы, грамоту, я представил в Инспекцию ВУЗ своевременно, но как мне сообщают частным образом, они даже не попали на рассмотрение и лежат в архивах Инспекции.
Получается нехорошо: Вы дали, в свое время установку, поднятия авторитета работы училищ, о создании условий для повышения заинтересованности начсостава вузовской работой, на практике же еще раз повторилась старая история с "безпризорностью» училищ.
Хуже всего то, что начсостав – старики (многих из них Вы лично знаете как ветеранов Средней Азии – Самуэльян, Жилин, Хмылев и другие) вероятно обвиняют меня в том, что их «обидели» (не могу же я им и не имею права сказать, что их представил, а Центр – отказал!).
Я прошу Вас во избежание недоразумений, поверить мне, что я думаю не о себе (тоже забыли) по-видимому, и не заслужил честь быть отмеченным – это как говорят, «начальству виднее», и не о себе пишу, но работу всех подчиненных я вправе оценивать, и мне непонятно почему они все, как впрочем, и работники других училищ, оказались забытыми.
Не знаю можно ли сейчас еще, что-либо сделать, удобно ли это, для исправления этой ошибки в коей я безусловно виню Инспекцию ВУЗ, не выразить свои огорчения и обиду за весь свой немаленький (350 чел.) коллектив начсостава, мне кажется, был обязан.
Ибо утверждая, что несмотря на безусловное наличие недостатков в работе училища, мы все сделали не мало по улучшению качества кадров наших выпускников.
Вы безусловно помните при каких обстоятельствах и с каким заданием Вы посылали меня в училище на смену Яхнину, а ныне по единодушному отзыву всех округов и, в частности, т. Яценко, выпускникам Харькова все части отдают безусловное предпочтение.
В 1941 году, помимо кавалерийского, училище дает стране 125 командиров танкового и автомобильного отделений, впервые в истории наших войск и они будут хорошими командирами.
Я очень прошу, если это возможно, дать ход наградным листам, что много мною были представлены в Инспекцию ВУЗ.
Это значительно помогло бы мне в работе по сплочению командирских кадров училища в едином устремлении дать войскам возможно лучших молодых командиров.
Прошу извинить мое обращение к Вам неофициальным порядком: в данном случае мне это казалось удобнее.
С искренним уважением,
Полковник Левинсон
Виза генерал-лейтенанта Масленикова И.И.: «С – где листы? 27.2. подпись» (Прим. авт. – письмо написано от руки собственноручно полковником Я.М. Левинсон).
(ф.38650 оп.1 д.832 лл.18-19).
На листе дела 20 имеется Справка следующего содержания: Наградные листы к 20 годовщине Пограничных войск НКВД на личный состав Харьковского военного училища НКВД не поступали. НО-3 Отдела по начсоставу ГУПВ НКВД полковник Печенин. 28.2.41 г. подпись, подлинник.
Виза на документа генерал-лейтенанта Масленникова И.И. «Приходько – в чем дело? 1.3. подпись. подлинник » (ф.38650 оп.1 д.832 л.20).
На листе дела 21 имеются данные о награждении на основании Приказа НКВД СССР №258 от 25.3.41 г. металлическим часами:
1.Старшего батальонного комиссара Агапова Ивана Яковлевича начальника «СОЦЭК» цикла Харьковского кавалерийского военного училища НКВД им. Дзержинского, адрес: г. Харьков п/я №1.
2. Майора Комарова Владимира Николаевича начальника автобронетанкового отделения Харьковского кавалерийского военного училища НКВД СССР им. Дзержинского, адрес: г. Харьков п/я №1.
…Зам.начальника отдела по начсоставу Управления Оперативных войск НКВД капитан Кардовский (ф.38650 оп.1 д.832 л.22).
Левинсон Яков Моисеевич — с декабря 1938 г. начальник штаба Управления пограничных и внутренних войск НКВД Киевского округа. С октября 1939 г.— начальник Харьковского военного училища НКВД им. Ф. Э. Дзержинского. С августа 1943 г. исполнял должность начальника штаба Управления пограничных войск Хабаровского округа. С 1948 г.—начальник кафедры в Военном институте МВД СССР. В октябре 1951 г. уволен в запас по болезни.