NARA T315 R1638 f. 165-170(сканы оригиналов прилагаются в конце темы)215-я пехотная дивизия
Штаб дивизии 30 июня 1942
Разведотдел дивизии
Донесение касательно допроса военнопренного.
В процессе проведения мероприятий по зачистке западнее шоссе в ночь с 28 на 29 июня 1942 года среди прочих был взят в плен
командир 57-й ударной бригады, майор Евстифеев.
Он дал следующие показания:
Персональные данные: Рожден в 1907 в Ивановской области, холост, русский.
Образование среднее и 2 года электротехнический институт.
Член партии, был два раза исключен из партии.
Военное образование: Действующий офицер с 1932. 1 год среднее танковое училище, 3 года военная академия – танковый факультет.
25 августа 41 года в качестве начальника штаба 236-й моторизированной дивизии 47-й армии участвовал в боевых действиях в Иране. Был позже вызван в академию генерального штаба в Москву и после 2-х месяцев обучения получил 57-ю бригаду. К этому моменту впервые были созданы стрелковые бригады.
2-я ударная армия:Оснащение: 2-я ударная армия считается одной из лучших армий и была с любой точки зрения прекрасно оснащена. Командиры дивизий, бригад и полков были офицеры , окончившие с отличием военные училища и кроме того уже имевшие опыт боевых действий.
Границы участков действия: 2-я ударная армия собралась к 7 января 1942 в районе Малая Вишера, Некрасово, Папоротна, Бол. Вяшище и Большая Вишера. Участок армии был расположен от Ямно до Дымно (оба населенных пункта включительно). Севернее был стык с 59-й армией и южнее стык с 52-й армией. 52-я армия до прибытия 2-й ударной армии контролировала этот участок.
Задача: Задача 2-й ударной армии выглядит следующим образом: Прорыв по всей ширине участка через Волхов, шоссе и железную дорогу и дальнейший прорыв на Кингисеп (восточнее Нарвы). Таким образом немецкие части, стоящие у Ленинграда должны быть отрезаны, окружены, уничтожены и сам Ленинград прикрыт. Такую задачу получил командующий 2-й армии в тот момент, генерал Соколовский (Речь идет о Григории Григорьевиче Соколове – генерал-лейтенанте, снятом с командования армии 10 января 1942 года – примечание Алексея Кислицына).
Проведение операции: Фронтальное наступление на всем участке через Волхов было отбито с такими серьезными потерями для армии, что генерал Соколовский был снят. Ему было предьявлено обвинение в некомпетентности в связи с атакой на широком фронте, и распылении ударной силы. На его место пришел генерал – лейтенант Клыков, который собрал все силы и в середине января с течения ручья Осьмы прорвался через Волхов к Костылево и Арефино и у Мясного Бора совершил прорыв через шоссе и железную дорогу.
2-я армия была распределена на три группы (три корпуса):
1. Группа Гусева (13-й кавалерийский корпус), которая получила задачу, взять Финев Луг и оттуда прорываться на северо-запад в направлении Кингисеппа.
2. Группа Коровникова получила задачу, справа встык с группой Гусева через Спасская – Ольховка прорваться и прикрыть правое крыло группы Гусева.
3. Группа Привалова, резервная группа, имеющая задачу занимать захваченные территории.
Группа Гусева достигла в первом же штурме Финев Луг. Однако Группа Коровникова отстала и не смогла взять Спасскую Полисть. Гусев в связи с этим был вынужден свои оба фланга прикрывать самостоятельно и занял слева район у Клепцы и справа Вдицко и Новая Деревня. Таким образом большие силы были связаны так, что новый удар провести стало невозможно.
Для захвата Спасской Полисти были брошены большие части резервной группы Привалова, но также без успеха. Ожесточенно обороняющаяся Спасская Полисть развалила первоначальный план прорыва на Кингисепп, поскольку прорвавшаяся вперед группа Гусева зависла в воздухе и потеряла полностью фланговую защиту и кроме того место прорыва оказалось для большой операции не достаточно широким.
Первое изменение плана:Для проведения первоначального плана необходимо было обеспечить более широкий оперативный простор. Для этого Чудово надо было отрезать и взять с запада. Задача поменялась следующим образом:
1. Прекращение прорыва в западном и северозападном направлении.
2. Удар в направлении Любань по шоссе Чудово – Тосно
3. Соединение с прорывающейся с северо-востока 54-й армией.
Для введения плана в жизнь группе Гусева были переданы силы из резервной группы, среди прочего 191-я стрелковая дивизия и 57-я бригада. Группа Гусева смогла прорваться через Тигода – Озерье – Красная Горка почти до Любани. Окружение этих прорвавшихся частей у Красной Горки и их уничтожение вынудили генерал-лейтенанта Клыкова сообщить о своей болезни и сдать пост. Начальника штаба армии сняли. Это было в конце марта 1942 года (начальником штаба был генерал-майор Визжилин).
Второе изменение плана:После десятидневной неизвестности командование принял генерал-лейтенант Власов и начальником штаба стал полковник Виноградов. Власов собрал все силы и попытался через реку Тигоду провести прорыв на шоссе юго-восточнее Померанье. Правая граница: Кривино, Пистница, Совхоз имени Кирова. Левая граница: Озерье, Сустье Конец, Померанье. Уже сильно побитые части были однако слишком слабы для успешного проведения прорыва.
Освобождение Волховского котла:После провала плана было принято решение по выходу из Волховского котла. На совещании командиров 19 июня 1942 года генерал-лейтенант Власов сообщил о следующих намерениях:
1. Вывод 2-й ударной армии в район Александровская.
2. Там пополнение и новое распределение частей армии. Создание запасных частей.
3. Новая атака вдоль «Магистрали» (шоссе, железной дороги) через Чудово-Любань в направлении Ленинграда. Обе соседних армии должны перенять фланги. Передний край линии обороны западнее Волхова должен удерживаться и далее частями 59-й и 52-й армий.
Группа Гусева стала отходить первой и ей удалось выйти из котла. С ними также вышли несколько важных армейских служб. 400 грузовиков группы Гусева осталось, поскольку они были нужны армии. При выходе из котла у Гусева практически не оставалось лошадей. 17 мая 1942 вторая группа вместе с большей частью артиллерии получила приказ также отходить. Эта группа смогла однако дойти только до района Новая Кересть. 19 мая 1942 также и 57-я бригада с остальными частями получила приказ отойти в район Новая Кересть и прикрыть выход ранее отошедших частей. Однако отход удалось организовать только 29 мая 1942, поскольку остальные части отходили очень медленно. 31 мая 1942 года немцы замкнули котел. Перед Новой Керестью 57-я бригада немедленно послана на высоту 37,7 у ручья Полисть, чтобы там попытаться прорвать котел. Для усиления ей был придан 166-й танковый батальон с 9 танками Т-60. 2 июня 1942 года началась первая атака 57-й бригады, и хотя ей удалось совершить небольшой прорыва и пройти южнее через ручей Полисть, она была обратно отброшена. Все атаки других частей также были отбиты, до тех пор пока в ночь с 18 на 19 июня 1942 46-я стрелковая дивизия, части 57-й бригады, 1-й батальон 53-й бригады, 1000 легкораненых и 8 танков не смогли прорваться через найденную, идущую с востока просеку и выйти из котла. Остальные попытки больше результатов не принесли и Волховский котел был уничтожен.
57-я бригада:В рамках 2-й ударной армии 57-я бригада выполняла следующие задачи:
1. При первом прибытии для фронтального наступления через Волхов 57-я бригада получила участок от Высокое до Орелье (не включая) . Бригада выступила в одиночку, поскольку подготовка к наступлению остальных частей не была закончена. Атакованы были Вергеша, Кипрово и Уликово и Кузино. Эти атаки 7 – 9 января 1942 были отбиты с тяжелыми для бригады потерями, как и вторая попытка наступления 11 января 1942 года. Никаких результатов эти атаки не принесли. Командующий армией был обвинен в этих неудачах и снят с должности.
2. 13 января 1942 пленный майор узнал, что 327-й стрелковой дивизии удалось продвинуться через Волхов у Арефино и Костылево. Он попросил командующего армией его бригаду также в этом месте отправить через Волхов, чтобы занять свой участок с юга. Было получено разрешение. Бригада перешла через Волхов к Бору. Было сказано что Бор противником не занят, однако в нем оказались слабые немецкие части. Они с боем отошли в лес севернее Бора и там перешли к обороне. На штурм этой опушки один за другим были брошены 1-й, 3-й и в качестве последнего 2-й батальон бригады. Перед этой операцией боевая сила бригады составляла 2030 человек (при формировании в Кувандык 24 ноября 1941 года бригада, включая штабы и офицеров, насчивала 4360 человек).
Только с использованием последних резервов удалось прорваться в лес. После захвата леса бригада разделилась на две части и атаковала Коломно с юго-запада и юго-востока. После ожесточенного сопротивления Коломно удалось взять. Теперь путь был свободен, чтобы по небольшому шоссе пробиться на указанный участок. Атака на Кузино после этого полностью провалилась. Потери бригады были настолько высоки, что взятие Кузино бригадой выглядело безрассудным. Только после того как один батальон 327-го стрелковой дивизии получив задачу обойти Кузино и взять Уликово выступил западнее и северо-западнее Кузино, немцы побоялись быть окруженными и вечером оттянулись в Уликово.
По мнению пленного немецкие позиции были очень хорошо укреплены против фронтальной атаки и против атак с флангов, однако на атаку с тыла позиции расчитаны не были и эффективной обороны осуществить не удалось. Немцы были очень чувствительны к атакам с тыла.
3. После занятия Кузино в бригаде осталось всего 40 – 50 человек. В связи с этим бригада была выведена и в Бору пополнена 4-мя лыжными батальонами. Это были 42-й лыжный батальон в составе 280 человек, 45-й лыжный батальон – 370 человек, 46-й лыжный батальон – 580 человек и 49-й лыжный батальон – 160 человек. В Ольховке присоединился еще 50-й лыжный батальон – 580 человек. Бригада теперь должна называться – лыжная бригада, но поскольку из всех только 1 батальон был оснащен лыжами то по настоятельному желанию командира бригада сохранила старое название.
Эта пополненная бригада была передана группе Гусева для прикрытия правого крыла при ударе на Любань в районе Кривино и Ручьи. Потери тут произошли в основном в атаках на Кривино и Ручьи.
3-й батальон, был передан временно для атаки на Дубовик, и там сильно пострадал.
4. После этого 57-я бригада с другими частями прикрывала отход других групп и 29 мая 1942 сама выступила на марш и у пункта 37,7 провела несколько неудачных попрыток прорыва. Когда же окруженные русские части стали сдавливаться противником, бригада была разделена на маленькие группы, получившие задание самостоятельно пробиваться на восток. Сам командир пошел с группой из 12 человек на север. По пути он потерял многих, подорвавшихся на минах. В ночь с 28 на 29 июня он попал в плен западнее шоссе вблизи Бол. Опочивалово.
Генерал Власов:24 июня 1942 года в 17:00 пленный майор еще общался с командующим 2-й ударной армии генерал-лейтенантом Власовым, который ему сказал, что положение безнадежно и что он попытается, двигаясь в направлении Ольховки и далее на север выйти в расположение 54-й армии.
Власов, 46 лет. Большой смельчак и пьяница. С марта 1942 он командует 2-й ударной армией. До этого был заместителем командующего Волховским фронтом, генерала армии и героя Советского Союза Мерецкова. Осенью прошлого года Власов командовал 19-й армией под Киевом. После того как его армию в 60 тысяч человек окружили, ему удалось с 60 солдатами выйти из окружения, пройдя пешком 600 км. За это он был лично принят с докладом Сталиным и получил 20-ю армию , с которой под Москвой отбил назад Ясную Поляну и Солнечногорск. После этого он стал генерал-лейтенантом и заместителем Мерецкова.
Настроения в армии:В мае было совещание командиров. Власов сказал, что количество перебежчиков выросло настолько , что он вынужден принимать самые строгие меры. В течение последних 5 дней из его армии перешло на сторону противника 480 человек. Он пригрозил всем командирам, передать их всех в особый отдел, в случае, если число перебежчиков не снизится. Военнопленный сообщил, что офицеры даже самого высокого уровня потеряли желание что либо делать, поскольку все было очень плохо организовано. Даже комиссары и политруки начали критиковать управление боевыми действиями. С марта комиссарам запретили слушать вражеские радиопередачи и забрали у них радиоприемники. Солдаты крайне раздражены бездумными действиями командования. Кроме того неудовольство усиливается плохим обхождением, плохим питанием и снабжением а также плохими новостями из дома у многих.
В тылу большие проблемы с продовольствием. Однако революции там не будет. Могут быть бунты при быстром продвижении немецких частей. Пленный сообщил о состоянии Москвы осенью прошлого года. В создавшейся панике, считая что скоро тут будут немцы и наказывать будет некому, рабочие часто нападали на комиссаров и милицию.
Газ:Пленный считает, что со стороны русских не стоит расчитывать на газовую войну. Русская индустрия боевых отравляющих средств на 80 процентов находится в руках немцев. Русские не доросли ни по объемам продукции ни по ее качеству до газовой войны. Не хватает в нужном количестве противогазов. Противогаз-41 по сравнению с предыдущими моделями легче и в нем легче дышать. Фильтр противогаза-41 защищает по инструкции от всех видов газа кроме углекислого. Совсем недавно был разговор о том, что немцы в ближайшем будущем могут применить газ. В последнее время правда слухи утихли, поскольку захваченные немецкие боеприпасы, которые выглядели подозрительно, на деле оказались совсем не газовыми снарядами.
Танки:4 июня 1942 года его части были присоединены к 59-й танковой бригаде западнее Мясной Бор для прорыва из котла окруженной ударной армии. 19 июня 1942 военнопленный разговаривал с командиром танкового батальона в ранге капитана. Тот рассказал, что 59-я танковая бригада имела 36 Т-34, 60 Т-60 и 3 разведывательные танкетки. Т-60 на этом участке применить было нельзя, поскольку в болотистой и заросшей местности не могли продвинуться вперед. Производство Т-60 уже некоторое время назад прекращено, поскольку ожидания не оправдались. В период с 4 по 19 июня 1942 бригада потеряла 28 танков Т-34.
Партизанские отряды:Задача партизанских отрядов состоит в том, чтобы незамечено проходить через линию фронта и проводить шпионаж. Пленный трижды в котле встречался с подобными отрядами. Первый они встретили в мае. Он насчитывал примерно 70 человек и был послан у Мал. Опочивалово через линию фронта. Задачей отряда было провести разведку западнее котла. Эта группа еще раз встретилась ему в июне у места прорыва и он исходит из того, что она была полностью уничтожена.
Второй отряд, состоящий из 40 человек он встретил в апреле. Этот отряд пришел в район Каляшка и должен был вести разведку в районе Вороний Остров.
Третья группа в 50 человек, была встречена 26 июня 42 года восточнее Ольховки. Эта группа должна была вывести 150 человек из котла на восток.
Партизанские отряды всегда имеют с собой рацию, которой обычно управляет радистка.Зимой группы становятся на лыжи. Они частично одеты в униформы, частично в гражданское.
Вооружение: пистолеты, автоматы и винтовки. Главная задача – передача сообщений. Акты саботажа и подрывные действия не смотря на приказ проводятся крайне редко чтобы себя не выдать.
Положение противника (немцев):
О расположении противника известно очень мало. О частях противника, которые противостоят, силе и перемещении информация поступает из бумаг, захваченных с убитых немецких солдат. Пленных было очень мало. Новости из партизанских отрядов всегда очень скупы и чаще всего неправильны. В связи с этим не было возможности создания картины противника.
Немецкие пленные:Его бригада в течение всего периода взяла 27 пленных, среди которых был тяжело раненный капитан Ганс Вальтер Робиг (?) из 8 роты 484-го пехотного полка 253-й пехотной дивизии. Этот капитан попал в плен у Кривино. Пленный после допроса при дивизии или бригаде был отправлен в штаб армии и оттуда самолетом в штаб Волховского фронта. Капитан был доставлен туда. Расстрел немецких пленных с зимы запрещен. В последнее время много сделано для хорошего отношения к пленным.
Число военнопленных во всей армии он назвать не может, но думает что в его бригаде было взято больше всего пленных.
Перевел Алексей Кислицын
Приложение:ID 3000747
Фамилия
ЕвстифеевИмя
ИванОтчество
ВасильевичДата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Ивановская обл., Селивановский р-н
Последнее место службы 57 осбр
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 113
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3000747ID 63015496
Фамилия
ЕвстифеевИмя
ИванОтчество
ВасильевичДата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Ивановская обл., Селивановский р-н, д. Гусек
Дата и место призыва __.__.1931
Последнее место службы 57 осбр
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 192
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63015496Фамилия
ЕвстифеевИмя
ИванОтчество
ВасильевичМесто рождения Ивановская обл., Селивановский р-н
Последнее место службы 57 осбр
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 42
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74277709