Уважаемые коллеги!
Сегодня новость под названием, вынесенным мной в заголовок этой темы нашего Форума - в числе главных с российских электронных СМИ.
На вновь созданном "под эгидой" МО РФ Интернет-сайте "Южно-Осетинский разлом" -
http://ossetia1992.mil.ru/ - пока немного "сопровождающего" текста. Вот он:
"В декабре 1990 года в Южной Осетии (входившей в состав Грузии на правах автономной области) на фоне экономического, политического и социального кризиса обострились межнациональные противоречия, которые вскоре переросли в вооруженный конфликт между осетинами и грузинами. Противостояние принесло многочисленные человеческие жертвы, разрушения и огромный поток беженцев на территорию соседней Северной Осетии (административно входившей в состав РСФСР).
К лету 1992 года на территории Северной Осетии по данным МВД России насчитывалось порядка 70 тысяч беженцев. Криминогенная обстановка в регионе стремительно ухудшалась. Этим пытались воспользоваться различные экстремистские силы, которые грозили «взорвать» весь Северный Кавказ.
В июне 1992 года по распоряжению Правительства Российской Федерации Государственный комитет России по чрезвычайным ситуациям в срочном порядке начал оказывать помощь беженцам. В Северной Осетии были развернуты полевые медицинские пункты для помощи поступающим из Южной Осетии раненым, были организованы временные палаточные городки, из центральных районов России начали прибывать грузы с медикаментами, продуктами питания, материалами первой необходимости. К примеру, Северной Осетии в тот период только из госрезерва Российской Федерации было выделено 200 туб мясных консервов, 100 тонн сахара, более 500 лагерных палаток.
Но одними только поставками продовольствия и товаров первой необходимости беженцам ситуацию спасти было нельзя.
Для принятия срочных мер по стабилизации обстановки в регионе распоряжением вице-президента Российской Федерации была создана Государственная комиссия Российской Федерации по изучению положения в Северной и Южной Осетии, которую возглавил председатель ГКЧС России Сергей Шойгу.
Несколькими днями позже на комиссию была возложена организация работ, направленных на реализацию соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанного на встрече в г. Сочи 24 июня 1992 года президентом Российской Федерации Борисом Ельциным и председателем Госсовета Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, руководителями Северной и Южной Осетии.
Сочинское соглашение предусматривало прекращение огня с 28 июня 1992 года и вывод из Южной Осетии с 29 июня 1992 года незаконных вооруженных формирований, что должно было позволить начать реализацию других мер по урегулированию конфликта.
В соответствии с принятыми договоренностями 15 июля 1992 года смешанные миротворческие силы в составе трех батальонов от российской, грузинской и осетинской сторон были введены в зону конфликта.
Это стало первой в истории миротворческой операцией, в которой приняли участие Вооруженные Силы Российской Федерации.
Результатом ввода смешанных миротворческих сил стало выполнение одного из главных условий сочинского соглашения – разведение противоборствующих сторон и прекращение огня.
Начался процесс восстановления мирной жизни в Южной Осетии".
Далее идут сами документов, в виде сканов представленные "по следующим номинациям":
- "Начало урегулирования: Начало процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта. Решение Правительства РФ об оказании помощи беженцам на территории Северной Осетии" (4 листа),
- "Первые результаты: Формирование и первые результаты работы Государственной Комиссии Российской Федерации по изучению положения в Северной и Южной Осетии" (11 листов),
- "Документы июля 1992 г.: Документы о работе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Июль 1992 года" (33 листа),
- "Документы августа 1992 г.:Документы по восстановлению мирной жизни в Южной Осетии. Август 1992 года" (11 листов),
- "Анализ и прогноз ситуации: Анализ обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Прогноз развития событий в Южной Осетии" (24 листа),
- "Выводы об обстановке в зоне грузино-осетинского конфликта по итогам ознакомительной поездки группы народных депутатов Российской Федерации" (11 листов).
Итого - 94 листа архивных документов, ни один из которых, однако, не сопровождён конкретной архивной ссылкой.
Но, например, вот здесь -
https://ria.ru/world/20170714/1498492422.html - говорится, что данный "проект был подготовлен совместно с Центральным архивом МЧС России".
И это - первое официальное упоминание о конкретных документах, хранящихся в данном, ведомственном архивохранилище.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий